Aeg-Electrolux B3741-5-W Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
B3741-5
Notice d’utilisation Four électrique
encastrable
Sommaire2
Sommaire
Notice d'utilisation 3
Avertissements importants 3
Vue d'ensemble 4
Bandeau de commandes 5
Equipement du four 5
Accessoires du four 6
Avant la première utilisation 6
Régler et modifier l’heure du jour 6
Premier nettoyage 7
Commande du four 8
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt 8
Préchauffage rapide 10
Fonctions de four 11
Insérez la grille et la plaque du four 12
Fonctions de l'horloge 13
Autres fonctions 17
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 19
Cuisson 19
Faire rôtir 24
Grillades de surface 26
Décongélation 26
Sécher des aliments avec le Air chaud 27
Faire des conserves 28
Nettoyage et entretien 29
Extérieur de l’appareil 29
Intérieur du four 29
Accessoires 29
Nettoyage par pyrolyse 29
30
Gradins fils 30
Eclairage du four 31
Porte du four 32
Porte vitrée du four 34
Que faire si … 38
Protection de l’environnement 39
Instructions d'installation 40
Consignes de sécurité pour l’installateur 40
Garantie/Si vous devez nous contacter 44
Service après-vente 47
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez lire
attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser correctement et ef-
ficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous recommandons de conserver
cette notice à proximité pour une utilisation rapide et optimale. Si l'appareil devez être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompa-
gne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusibles ou
mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les répara-
tions inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute réparation,
adressez-vous à votre service après vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous éviterez
qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assurez-vous que les
enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne sont pas en
mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent uniquement se servir de l’appa-
reil sous la surveillance ou avec les instructions d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ménagers, donc
pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant situées à
proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes ni être coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le fonc-
tionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éventuellement
se former un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce cas, ouvrez la porte
avec précaution. Ne manipulez pas d'objets incandescents ou donnant des étincelles
ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de ma-
nière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous recommandons de faire
cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas de plaque
à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Vue d'ensemble4
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui sont
ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous qu'un en-
fant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endommager
l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au risque
de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer lorsque le
four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’intérieur du four ou
sur la vitre du four et que celle-ci se dépose également sur vos meubles.
3
Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utilisé dans des condi-
tions normales et en conformité avec les instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Porte en
verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
5Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Equipement du four
Fonctions du four
Sélection heure/température
Touches de fonction
Voyant de fonctionnement
Affichage heure/
température
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Ventilateur
Sole
Niveaux de gradin
Gradin fil, amovible
Avant la première utilisation6
Face interne de la porte
La numérotation des gradins du four est repré-
sentée sur la face interne de la porte du four.
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie, etc.
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Avant la première utilisation
Régler et modifier l’heure du jour
3 Le four ne fonctionne qu’après le réglage de l’heure du jour.
Après le branchement de l’appareil ou une cou-
pure d’électricité, le voyant correspondant
d’mise à l’heure clignote Heure du jour auto-
matiquement.
1. Pour modifier l’heure du jour, appuyez sur la
touche Sélection jusqu’à ce que le voyant
correspondant à la fonction Heure du jour
clignote.
7Avant la première utilisation
2. A l’aide de la manette / réglez l’heure du
jour.
Après 5 secondes environ, le clignotement cesse
et l’horloge affiche le nouveau réglage de l’heu-
re
L’appareil est prêt à fonctionner.
3 L’heure du jour ne peut être modifiée que lors-
que la sécurité enfant est désactivée et
qu’aucune fonction de l’horloge Minuterie ,
Duree ou Fin qu’aucune fonction du four
n’ait été sélectionnée.
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant la première utilisation.
1 Avertissement : Ne pas utiliser de produits détergents agressifs ou abrasifs ! La surface
pourrait être endommagée.
3 Utiliser les produits de nettoyage classiques vendus dans le commerce pour nettoyer les
parties antérieures en métal.
1. Positionner l’interrupteur Fonctions four sur Eclairage .
2. Retirer tous les accessoires et la grille du four, les nettoyer à l’eau chaude avec un pro-
duit vaisselle.
3. Nettoyer également le four à l’eau chaude avec du produit vaisselle puis l’essuyer.
4. Passer un chiffon humide sur la partie avant de l’appareil.
Commande du four8
Commande du four
Mettre le four en fonctionnement et à l'arrêt
Mettre en fonctionnement le four
Positionnez la manette de fonction du four sur
la fonction désirée. Le voyant de fonctionne-
ment s’allume. L’indicateur de température in-
dique la température recommandée pour la
fonction du four sélectionnée.
Le four commence à chauffer.
Un signal est émis dès que la température ré-
glée est atteinte.
Fonctions du four
Sélection heure/température
Affichage heure/température
Permutation de voyants
Affichage du niveau de Préchauffage rapide
Voyant de fonctionnement
Fonctions de l'horlogeTouche Préchauffage
9Commande du four
Modifier la température du four
Augmentez ou réduisez la température à l’aide
de la manette / .
Le réglage s’effectue par la manette de 5°C.
Consulter la température
Appuyez simultanément sur les
touches Préchauffage rapide et Sélection .
La température actuelle du four s’affiche dans
l’indicateur de température.
Mettre à l'arrêt le four
Pour mettre à l'arrêt le four, positionnez la ma-
nette de fonctions du four sur la position d’ar-
rêt.
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’appareil
froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonctionner pour re-
froidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le four est complètement
refroidi.
Commande du four10
3 Affichage du niveau de préchauffage du four
Indicateur du niveau de préchauffage
Après activation de la fonction four, les diffé-
rents niveaux de préchauffage atteints par le
four s’affichent les uns après les autres.
Indicateur de préchauffage rapide
Après activation de la fonction préchauffa-
ge rapide , le clignotement de chacun
des niveaux indique que la fonction préchauf-
fage rapide est en fonctionnement. Le niveau
s’allume dans le symbole .
Indicateur de chaleur résiduelle
Après désactivation de la fonction four, les ni-
veaux encore allumés affichent le niveau de
chaleur résiduelle.
Préchauffage rapide
Après avoir sélectionné une fonction du four, la fonction additionnelle Préchauffage
rapide permet de préchauffer le four vide en relativement peu de temps.
1 Attention: Ne mettez une préparation dans le four qu’après que le cycle correspon-
dant à la fonction Préchauffage rapide est terminée et que la focntion du four en
cours est correcte.
1. Sélectionner la fonction du four souhaitée (par ex. Cuisson tradition ). Eventuelle-
ment, modifiez la température proposée.
11Commande du four
2. Appuyez sur la touche Préchauffage rapide . Le niveau de chauffage situé à proximité
du symbole s’allume.
Les indications de niveaux de chauffage qui s’affichent les uns après les autres indiquent
que la fonction Préchauffage rapide est activée.
Lorsque la température requise est atteinte, les indicateurs de chauffage s’allument et
leniveau situé à proximité du symbole s’éteint. Un signal retentit.
Le four chauffe maintenant conformément à la fonction et à la température présélec-
tionnées. Vous pouvez maintenant insérer la préparation à cuire dans le four.
3 La fonction Préchauffage rapide peut se combiner aux fonctions du four Air
chaud , Cuisson tradition et Turbo gril .
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Eclairage Cette fonction permet d’éclairer à l’intérieur du four pendant la
cuisson et le nettoyage.
Air chaud Possibilité de faire cuire simultanément sur deux niveaux.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à
celle de la fonction Voûte/sole.
Cuisson tradition Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
Turbo gril Pour faire rôtir des morceaux de viande ou des volailles sur un
seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour faire cuire des
gratins et faire dorer le dessus des aliments.
Maxi gril Pour faire griller des aliments peu épais en grande quantité
et pour faire des toasts.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais devant être placés au
milieu de la grille et pour faire des
toasts.
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres produits alimentaires congelés.
Chaleur de sole Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
Pyroluxe Pour effectuer le nettoyage pyrolyse du four. Cette fonction
permet de brûler les résidus de salissures présents dans le four,
qui pourront être éliminés dès que le four sera refroidi. Le four
est porté à une température intérieure d’env. 500 °C.
Commande du four12
Insérez la grille et la plaque du four
3 Sécurité du retrait et protection contre le renversement
Tous les éléments à encastrer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche une petite
bosse vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à encastrer de telle façon que cette voûte se trouve
derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importante pour la protec-
tion anti-renversement des éléments à encastrer.
Insertion de la plaque du four :
Poussez la plaque du four entre les barres d’in-
sertion du niveau de l’utilisation que vous avez
sélectionnée.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux ti-
ges de guidage soient orientées vers le bas.
Faites glisser la grille entre les barres d’insertion
du niveau de l’utilisation que vous avez sélec-
tionnée.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente lors du
fonctionnement, la vaisselle ene risque pas de
glisser.
Installez la grille et la plaque du four en-
semble :
Posez la grille sur la plaque du four.
Faites glisser la plaque du four entre les barres
d’insertion du niveau de l’utilisation que vous
avez sélectionnée.
13Commande du four
Fonctions de l'horloge
Duree
Pour régler la durée de cuisson.
Fin
Pour régler I´heure de fin de cuisson.
Minuterie
Pour régler le minuteur. Un signal sonore retentit lorsque la durée sélectionnée est écou-
lée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
Heure du jour
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapître «Avant la première utilisation»).
3 Remarques relatives aux fonctions de l’horloge
Lorsqu’une fonction de l’horloge est sélectionnée, le voyant correspondant à cette
fonction clignote pendant env. 5 secondes.
Pendant ce temps, vous pouvez, à l’aide du sélecteur / sélectionner ou modifier
les heures souhaitées.
Lorsqu’une heure est sélectionnée, le voyant correspondant à la fonction clignote en-
core une fois pendant env. 5 secondes. Le voyant correspondant à la fonction s’allume
ensuite. A l’arrière plan, le compte à rebourg commence.
Lorsque le processus correspondant aux fonctions de l’horloge Duree et Fin est
écoulé, le sélecteur des fonctions du four doit être positionné sur “0“ .
La touche Affichage du niveau de préchauffage permet de permuter de la
température du four à l’heure dujour.
Affichage heure/température
Permutation de voyants
Voyants de fonctionnement
Touche de sélection
Commande du four14
3 Savoir quelle est l’heure sélectionnée ou quel est le temps restant
Appuyez sur la touche Sélection jusqu’à ce que la fonction de l’horloge correspon-
dante clignote et que l’heure sélectionnée ou le temps restant s’affiche.
Minuterie
1. Appuyez sur la touche Sélection , jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonction
Minuterie clignote.
2. A l’aide du sélecteur / , sélectionnez le
temps de cuisson souhaité
(max. 99.00minutes).
Le voyant correspondant à la fonction
Minuterie s’allume.
Un signal retentit lorsque 90 % du temps sélec-
tionné est écoulé.
Lorsque le délai est écoulé, ”0.00“ et le voyant
correspondant à la fonction clignotent. Un si-
gnal sonore retentit.
Pour désactiver le clignotement et le signal so-
nore :
Appuyez sur n’importe quelle touche.
15Commande du four
Duree
1. Sélectionnez une fonction du four et la tempé-
rature.
2. Appuyez sur la touche Sélection , jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonction
Duree clignote.
3. A l’aide du sélecteur / , sélectionnez le
temps de cuisson souhaité.
Le voyant correspondant à la fonction Duree
s’allume et le four se met immédiatement à
chauffeur.
Lorsque le délai est écoulé, ”0.00“ et le voyant
correspondant à la fonction clignotent. Un si-
gnal sonore retentit pendant 2 minutes. Le four
s’arrête.
Pour désactiver le clignotement et le signal so-
nore :
Positionnez le sélecteur des fonctions du four
sur ”0”.
Commande du four16
Fin
1. Sélectionnez une fonction du four et la température.
2. Appuyez sur la touche Sélection , jusqu’à ce
que le voyant correspondant à la fonction
Fin clignote.
3. A l’aide du sélecteur / , sélectionnez l’heu-
re de fin de cuisson souhaitée.
Le voyant correspondant à la fonction
Fin s’allume.
Lorsque le temps est écoulé, ”0.00“ et le voyant
correspondant à la fonction clignotent. Un si-
gnal sonore retentit pendant 2 minutes. Le four
s’arrête.
Pour désactiver le clignotement et le signal so-
nore :
Positionnez le sélecteur des fonctions du four
sur ”0”.
17Commande du four
Duree et Fin combinées
3 Il est possible d’utiliser conjointement les fonctions Duree et Fin lorsque le four
doit démarrer et s’arrêter automatiquement à une heure différée.
1. Sélectionnez la fonction du four et la température.
2. La fonction Duree permet de régler la durée
nécessaire à la cuisson d’une préparation.
1 heure dans ce cas.
3. La fonction Fin permet de régler l’heure à la-
quelle la préparation doit être cuite.
14 h 05 dans ce cas.
Les voyants correspondants aux fonctions
Duree et Fin s’allument.
Le programmateur affiche la température.
Dans ce cas 200°C.
Le four démarrera automatiquement à l’heure
sélectionnée.
Par ex. : à 13 h 05.
Dès que le temps de cuisson est écoulé, un si-
gnal retentit pendant 2 minutes et le four s’ar-
rête.
Par ex. : à 14 h 05.
Autres fonctions
Sécurité enfant du four
Le four est équipé d’une sécurité enfant. Dés que la sécurité enfant est activée, il est im-
possible d’utiliser le four.
Commande du four18
3 Pour pouvoir activer la sécurité enfant, aucune fonction du four ne doit avoir été sélec-
tionnée.
Activer la sécurité enfant
1. Tournez le sélecteur / vers la gauche et
maintenez-le dans cette position.
2. Appuyez également sur la touche Sélection
jusqu’à ce que l’indication ”SAFE“ s’affiche.
La sécurité enfant est alors activée.
Désactiver la sécurité enfants
1. Tournez le sélecteur / vers la gauche et maintenez-le dans cette position.
2. Appuyez également sur la touche Sélection jusqu’à ce que l’indication ”SAFE“ s’étei-
gne.
La sécurité enfants est maintenant désactivée et le four peut de nouveau être mis en
fonctionnement.
Arrêt automatique du four
3 Si le four n’est pas mis hors tension ou si la température n’a pas changé après un certain
temps, il se met automatiquement hors tension.
L’indicateur de tempéraure clignote sur la dernière valeur de température sélectionnée.
le four se met hors tension lorsqu’il atteint les températures de :
Mise en fonctionnement après un arrêt automatique
Mettez le four intégralement hors tension.
Vous pouvez ensuite le remettre sous tension.
3 L’arrêt automatique est désactivé, lorsqu’une fonction de l’horloge Duree ou Fin
est sélectionnée.
30 - 120°C après 12,5 heures
120 - 200°C après 8,5 heures
200 - 250°C après 5,5 heures
250 - max°C après 3,0 heures
19Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson
Fonction du four : Air chaud ou Cuisson tradition
Plats de cuisson
Pour cuire avec les fonctions Cuisson tradition , utilisez de préférence des plats en
métal foncé et dotés d’un revêtement.
Avec la fonction Air chaud , tous les types de plats sont adaptés, y compris les plats
en métal clair.
Niveaux de gradin
Les fonctions Cuisson tradition ne permettent respectivement de cuire que sur un
seul niveau de gradin à la fois.
La fonction Air chaud permet de faire cuire simultanément des gâteaux secs et des
petits gâteaux sur 2 plaques à pâtisserie.
1 plaque à pâtisserie :
par ex. niveau de gradin 3
1 plat de cuisson :
par ex. niveau de gradin 1
2 plaques à patisserie :
par ex. niveaux de gradin 1 et 3
Conseils d’ordre général
Insérer les plaques à pâtisserie avec la partie biseautée vers l’avant !
Avec la fonction Cuisson tradition ou Air chaud , vous pouvez aussi cuire des ali-
ments en plaçant simultanément deux plats à côté l’un de l’autre sur la grille. Cela ne
rallonge que de peu la durée de la cuisson
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peuvent se déformer.
Cela est dû à la grande différence de température entre les plats surgelés et la tempéra-
ture du four. Dès que les plaques se sont refroidies, la déformation disparaît.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons20
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Les tableaux ci-après présentent une sélection de plats et les températures correspon-
dantes, les durées de cuisson et les gradins adéquats.
Les données de température et de durée de cuisson ne sont que des valeurs indicatives
car elles dépendent de la composition de la pâte, de la quantité d’aliments à cuire et
du type de moule.
Lorsque vous utilisez le four pour la première fois, nous vous recommandons de sélec-
tioner la température minimum et de sélectionner une température plus élevée seule-
ment en cas de besoin, par ex. lorsqu’il est nécessaire de faire dorer une préparation
plus intensément ou lorsque la durée de cuisson est trop longue.
Si vous ne trouvez pas d’indications concrètes correspondant à votre propre recette,
choisissez une préparation similaire.
La cuisson de gâteaux sur les plaques à pâtisserie ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Faite cuire les aliments contenant du liquide (par ex. les pizzas ou les tartes aux fruits,
etc.) sur un seul niveau.
Les différences de hauteurs des aliments dans le plat de cuisson peuvent entraîner une
dorure non homogène. Dans ce cas, ne modifiez pas la température sélectionnée.
La dorure s’homogénéisera au cours de la cuisson.
Il se peut que votre nouveau four fonctionne autrement que votre ancien four. C’est
pour cette raison que nous vous prions de bien vouloir adapter vos réglages habituels
(températures, temps de cuisson) et vos niveaux de cuisson aux recommandations
mentionnées dans les tableaux suivants.
2 Lors de cuissons plus longues, il est possible d’éteindre le four env. 10 minutes avant la
fin de la cuisson de manière à utiliser la chaleur résiduelle.
Les valeurs indiquées dans les tableaux concernent un four froid, si cela n’est pas autre-
ment spécifié.
Tableau de cuisson
Nature de la
préparation
Fonctions Four
Niveau de
gradin
Température
en °C
Durée
en
h : min
Préparation dans des plats de cuisson
Fougasse ou gâteau rodon Air chaud 1 150-160 0:50-1:10
Biscuit de Savoie/gâteau
royal
Air chaud 1 140-160 1:10-1:30
Gâteau biscuit Air chaud 1 140 0:25-0:40
Gâteau biscuit Cuisson tradition 1 160 0:25-0:40
Fond de tarte pâte brisée Cuisson tradition 3 180-200 0:10-0:25
Fond de tarte pâte molle Air chaud 3 150-170 0:20-0:25
Tarte aux pommes
nappées
Cuisson tradition 1 170-190 0:50-1:00
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