Steba RC 2.1 Manuel utilisateur

Catégorie
Raclettes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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Généralement
Cet appareil est conçu pour un usage privé et non commercial.
Veuillez lire attentivement le mode d‘emploi et gardez-le soig-
neusement. En cas de remise de l‘appareil à une tierce personne,
n’oubliez pas de joindre le mode d’emploi. N’utilisez l‘appareil
que selon les indications et respectez les consignes de sécurité.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou
d’accidents résultant du non-respect des indications du mode
d’emploi.
Consignes de sécurité
Avant la mise en service, il est absolument nécessaire de lire
minutieusement le mode d‘emploi!
L‘appareil ne dort être branché qu‘à un secteur dont la tension
correspond à celle indiquée sur la plaque signalétique (fig. 2 H).
Il faut absolument débrancher l‘appareil et retirer la fiche
de la prise de courant avant tous les travaux de nettoyage et
d‘entretien.
Ne jamais tirer sur le cordon d‘alimentation pour retirer la fiche
de la prise de courant.
Attention! Ne saisissez pas la plaque de cuisson tant qu‘elle est
encore chaude. Pour effectuer le nettoyage, attendre que la
plaque de cuisson ait suffisamment refroidie, pour ensuite la
retirer (voir conseils de nettoyage).
Ne nettoyez jamais l‘appareil de base sous l‘eau courante ou en
le trempant dans l‘eau.
L‘appareil peut être utilisé par des enfants à partir de 8 ans
ainsi que par des personnes atteintes de déficiences phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou manquant d‘expérience et/
ou de connaissances, si elles sont surveillées ou ont été instruites
de la manière d‘utiliser l‘appareil en toute sécurité et qu‘elles en
ont compris les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas
jouer avec l‘appareil ni avec l‘emballage. Le nettoyage et
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l‘entretien de l‘appareil ne doivent pas être réalisés par des en-
fants, sauf s‘ils sont âgés de plus de 8 ans et exécutent ces opé-
rations sous surveillance.
Tenir l‘appareil et le cordon d‘alimentation hors de portée des
enfants de moins de 8 ans.
L´appareil ne doit pas fonctionner avec une minuterie ou avec
un sysme séparé de télécommande!
Attention! L´extérieur de l´appareil chauds. Ris-
que de brûlures. Ne pas déposez láppareil sur une
surface sensible et le posez de sorte quíl ait au moins 70
cm de place libre des matiéres inflammables.
Il faut que l´appareil est placé contre le mur.
Attention! Ne mettez pas le cordon en contact avec les éléments
chauds de l‘appareil. Déroulez toujours toute la longueur du
cordon avant d‘utiliser lappareil.
Effectuez le branchement de lappareil uniquement dans une
prise de courant à contacts de protection. Si vous utilrsez un cor-
don de rallonge, il doit être conçu pour au moins 10 ampères.
En cas de questions, veuillez vous adresser au spécialiste.
Vérifiez de temps en temps si le cordon d‘alimentatron nest pas
endommagé. En cas de détériorations, il faut le faire remplacer
immédiatement par le spécraliste.
Quand vous ne travaillez plus avec l‘appareil, débranchez-le et
retirez la fiche de la prise de courant.
Attention! Faites attention aux protections de particules grais-
seuses quand vous grillez de la viande juteuse et/ou quand vous
utilisez beaucoup de matière grasse. Piquez les saucisses avant
de les faire griller- danger de brûlures.
Ne coupez jamais la viande ou d‘autres aliments sur la plaque
de cuisson afin d‘éviter des endommagements éventuels (fig.
4).
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Si une réparation est éventuellement nécessaire, y compris
le remplacement du cordon d‘alimentation, il faut envoyer
l‘appareil au commerçant spécialisé chez lequel vous l‘avez
acheté.
Seul du personnel qualifié a le droit de réparer les appareils
électroménagers. Des réparations mal peuvent entraîner des
dangers considérables pour l‘utilisateur.
Si l‘appareil est utilisé pour autre chose que pour préparer gril-
lades et raclettes, ou el\ cas de fausses manipulations, aucune
responsabilité de notre part ne pourra être assumée pour des
dommages éventuels.
Description de l‘appareil
Veuillez tout d‘abord vous familiariser avec votre nouvel appareil (fig. 1-2).
A = Interrupteur Marche/Arrêt
B = lecteur de température
C = Voyant de contrôle
D = Poêlons Gourmet (8)
E = Plaque de cuisson
(RC 2: plaque retournable en fonte émaillée; RC 3: Plaque en pierre Gourmet)
F = Surface inférieure du grill
G = Enroulement du cordon
H = Plaque srgnalétrque
Avant la première utilisation
Avant de vous adonner au plaisir de préparer des grillades ...
1. Veuillez nettoyer tous les éléments de l‘appareil avant de vous en servir. La plaque
en pierre Gourmet (RC 3) et l‘appareil de base peuvent être essuyés avec un chiffon
humide, les poêlons émaillés Gourmet et la plaque émaillée du gnll nettoyés dans
un bain d‘eau chaude additronnée de liquide varsselle. Séchez-les tous bien en
suite.
2. Si votre modèle est équipé de la plaque en pierre Gourmet servant de surface à
griller (RC 3), endursez la surface d‘huile de cuisine avant la première utilisation de
la plaque (fig. 3). Ainsi rien ne pourra attacher en grillant.
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Préchauffer l‘appareil
Branchez l‘appareil avec l‘interrupteur Marche/Arrêt (fig. 1 A). Il faut faire chauffer la
surface de cuisson avant d‘y placer les aliments:
la plaque émaillée du grill (RC 2), pendant 10 minutes environ; la plaque en pierre
Gourmet (RC 3), pendant 30 minutes environ. Réglez le sélecteur de température (fig.
1 8) sur la puissance de chauffe désirée:
Sur une position élevée pour faire griller des choses qui cuisent vite, quand
l‘intérieur doit conserver sa couleur rouge à roe. Sur une position plus basse, si la
grillade doit être bien cuite.
Une position moyenne est idéale pour les gratins et les raclettes. N‘utilisez que de
la viande que vous avez bien séché en la tamponnant avec un essuie-tout.
Conseils pratiques
Avec ce grill-raclette vous avez un combination idéal. Vous pouvez préparer une rac-
lette dans les poêlons et des grillades sur la plaque du grill. Nous voudrions vous don-
ner quelques conseils généraux dans ce mode d‘emploi qui vous permettront de réus-
sir une soirée grillades-raclettes agréable pour tous. Vous trouverez de nombreuses
autres suggestions dans les livres de cuisine modernes ou les revues. Pour les recettes
réalies avec les poêlons Gourmet, veillez à ce que ces derniers ne soient pas trop
remplis, sinon il n‘y aurait plus suffisamment de place pour les glisser dans l‘appareil.
1. Grillades sur la plaque du grill
Dans vos préparations, prévoyez environ 200 à 250 g d‘ingrédients par personne. La
plaque de cuisson offre une grande surface sur laquelle vous pouvez préparer de la
viande (p. ex. romsteck, viande hachée etc.), du poisson et de nombreux autres plats
délicieux. Vous pouvez les servir avec différents accompagnements et sauces plus ou
moins relevées. Si des graisses ou du JUS sortent de l‘aliment à griller, ils sont recueil-
lis dans la glissière prévue à cet effet et ne peuvent pas égoutter sur la table.
Le degré de cuisson des aliments dépend de la nature de la viande ou du poisson,
du temps de cuisson, de la température initiale de l‘aliment à cuire et de son épais-
seur. Si vous ne voulez pas manger des grillades à mortié cuites, ne les coupez pas
trop épaisses.
Le temps de cuisson pour la viande et le poisson dépend de votre goût personnel.
Retournez la grillade de temps en temps.
En fin de cuisson, vous pouvez saler la viande ou le poisson et verser une sauce des-
sus. Ne salez pas avant de faire griller, car la grillade serait moins Juteuse.
Plaque émaillée du grill (RC 2):
Cette surface de cuisson a la conception d‘une plaque retournable. Sur la surface stri-
ée, vous pouvez préparer d‘excellentes grillades (fig. Sa). Il vous suffit de retourner la
plaque pour pouvoir préparer des crêpes ou d‘autres choses semblables sur la surface
lisse (frg. Sb).
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Plaque en pierre (RC 3):
Sur la pierre, vous n‘avez pas besoin d‘huile ou de matière grasse, ainsi la viande,
le poisson et les ingrédients conservent leur bon goût naturel (exception: lors de la
première utilisation).
Mettez toujours la plaque de cuisson Gourmet en place avec la surface lisse vers le
haut.
Lors de la première utilisation de l‘appareil, la viande ou le poisson peut attacher
légèrement. Il est conseillé de ne pas retourner l‘aliment avant qu‘il ne se détache
facilement.
La pierre à cuire convient particulièrement pour faire griller d‘une manière natu-
relle toutes les sortes de viandes, de fruits et légumes juteux.
2. Raclette avec les poêlons Gourmet
Selon votre goût et votre fantaisie, vous pouvez remplir les poêlons d‘ingrédients
coupés en petits morceaux, les garnir de fromage et les tenir sous la chaleur du grill
jusqu‘à ce que le fromage fonde. Vous pouvez prendre tout ce qui peut être gratiné
au fromage, par exemple de la viande coupée en petits morceaux, de la volaille, du
poisson, des fruits de mer, de la charcuterie, des fruits et des légumes. Comme fro-
mage, c‘est la «raclette» qui convient le mieux, mars vous pouvez en essayer d‘autres
sortes également, à condition que leur teneur en graisse dépasse 45%.
3. Faire gratiner au fromage
La raclette vous permet de recouvrir vos mets préparés sur le grill d‘une délicieuse
croûte de fromage gratiné. Saupoudrez les mets tout simplement de fromage râ,
éventuellement mélangé avec de la chapelure, ou bien posez dessus le fromage en
tranches. Placez les poêlons Gourmet sous le grill. Sur la plaque inférieure, le poêlon
Gourmet est réchauffé par le haut grâce à la chaleur rayonnante, comme sur un grill.
Le fromage fond d‘abord, puis il prend une couleur foncée. Arrêtez de gratiner dès
qu‘une croûte jaune doré se forme.
4. La raclette orginelle
Ici, c‘est le fromage qui est la vedette de la soirée Raclette. Prévoyez environ 200 à
250 g de fromage et de pommes de terre par personne et les accompagnements de
votre choix. Mettez une tranche de fromage coupée comme il convient, ayant une
épaisseur d‘un demi centimètre, dans le poêlon et placez-le sous le grill. Quand le fro-
mage a fondu de façon crémeuse, retirez le fromage à l‘aide d‘une spatule en bois et
servez-le par exemple avec des pommes de terre en robe de chambre ou en papillote,
des morceaux de baguette ou du pain de mie grillé.
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Uniquement pour le modèle RC3
La pierre à cuire se dilate pendant le chauffage. Il peut se former de ce fait de petites
craquelures visibles sur la surface, mais qui ne nuisent pas à son bon fonctionnement.
C‘est la raison pour laquelle la pierre à cuire est exclue de la garantie!
Nettoyage
Avant de nettoyer l‘appareil, retirez toujours la fiche de la prise de courant.
Nettoyez l‘appareil le plus tôt possible après son utilisation, mais laissez refroidir
suffisamment la surface de cuisson.
L‘appareil se nettoie plus facilement tant qu‘il est encore un peu chaud. Pour retirer
la surface de cuisson, soulevez-la légèrement par le bas avec une main. Vous pou-
vez alors l‘enlever sans problème (fig. 6).
Appareil de base: Pour son nettoyage, utilisez un chiffon humide. Ne trempez
jamais l‘appareil dans l‘eau. Veillez également à ce que de l‘eau ne coule pas dans
l‘appareil. Tenez également compte des indications concernant la sécurité.
Poêlons Gourmet: Faites tremper si nécessaire les poêlons Gourmet quelque
temps dans de l‘eau à laquelle vous aurez ajouté quelques gouttes de liquide vais-
selle.
Plaque émaillée du grill (RC 2): Vous pouvez nettoyer la plaque du grill égale-
ment dans un bain d‘eau chaude additionnée de liquide vaisselle, mais elle résiste
aussi au lave-vaisselle.
Plaque en pierre Gourmet (RC 3): Faites tremper la pierre à cuire quelque temps
dans de l‘eau chaude (sans adjuvants); puis nettoyez-la à l‘eau chaude, pure, en
utilisant si nécessaire une brosse. N‘utilisez pas de lessive, de liquide vaisselle ou de
poudres abrasives, car cela pourrait porter atteinte aux propriétés naturelles de la
pierre.
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Evacuation correcte de ce produit:
Mettre les appareils usagés immédiatement au rebut.
Au sein de l‘UE, ce symbole indique que le produit ne doit pas être jeté avec
les déchets ménagers. Les anciens appareils contiennent des matériaux de
valeur recyclables qui doivent être valorisés afin d‘éviter toute atteinte à
l‘environnement ou à la santé humaine due à une élimination incorrecte des déchets.
Les anciens appareils doivent par conséquent être mis au rebut via des systèmes de
collecte appropriés ou ramenés à cet effet au point de vente où ils ont été achetés.
Les appareils seront alors confiés à un centre de recyclage des matériaux.
Élimination de l‘emballage
Ne pas jeter l‘emballage avec les déchets ménagers, mais avec les déchets recyclables.
Emballage de l‘appareil
Jeter les emballages en papier, carton et carton ondulé aux points de collecte de
vieux papiers.
Les composants d‘emballage en plastique et les films doivent également être jes
dans les conteneurs prévus à cet effet.
Exemples d‘identification des plastiques :
PE pour le polyéthylène, code 02 pour le PEHD, 04 pour le PEBD,
PP pour le polypropylène, PS pour le polystyrène.
Service après-vente
Si, contre toute attente, l‘appareil doit être confié au service après-vente, nous con-
tacter aux coordonnées suivantes. En cas de garantie applicable, nous nous charge-
ons de l‘enlèvement de l‘appareil. L‘appareil doit être correctement emballé pour le
transport.
Les paquets non affranchis ne pourront pas être pris en charge !
STEBA Elektrogeräte GmbH & Co KG
Pointstr. 2, 96129 Strullendorf / Allemagne
tél. service commercial : 09543 / 449-17 / -18, tél. S.A.V. : 09543 / 449-44, fax : 09543 /
449-19 e-mail : elektro@steba.com Internet : http://www.steba.com
Attention ! Les appareils électriques doivent être réparés exclusivement par des élec-
triciens qualifs, les réparations non conformes pouvant entraîner des conquences
graves.
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