ZANKER KOU65962XK Manuel utilisateur

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Manuel utilisateur
Table des matières
Informations de sécurité 29
Consignes de sécurité 30
Description de l'appareil 32
Bandeau de commande 33
Avant la première utilisation 33
Utilisation quotidienne 34
Fonctions de l'horloge 36
Utilisation des accessoires 37
Fonctions supplémentaires 38
Conseils 38
Entretien et nettoyage 50
En cas d'anomalie de fonctionnement 52
Installation 54
Rendement énergétique 55
Sous réserve de modifications.
Informations de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable des blessures et
dégâts résultant d'une mauvaise installation ou utilisation. Conservez
toujours les instructions dans un lieu sûr et accessible pour vous y référer
ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales
sont réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes,
à condition d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques encourus.
Les enfants entre 3 et 8 ans et les personnes ayant un handicap très
important et complexe doivent être tenus à l'écart, à moins d'être
surveillés en permanence.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être
surveillés en permanence.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil .
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-les
convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous
recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de
maintenance sur l'appareil sans surveillance.
29
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par un
professionnel qualifié .
Le bandeau de commande doit être raccordé à une résistance adaptée en
respectant les couleurs des connecteurs pour éviter tout risque.
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne pas toucher les
éléments chauffants.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Avant d'effectuer une opération de maintenance, débranchez l'appareil de
la prise secteur.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de remplacer
l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour
nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut
briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, un service de maintenance agréé ou un technicien qualifié afin
d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de ceux-ci, puis
sur l'arrière, pour les écarter des parois latérales. Réinstallez les supports
de grille en répétant cette procédure dans l'ordre inverse.
Un moyen de déconnexion doit être prévu dans le câblage fixe
conformément aux règles nationales d’installation.
Consignes de sécurité
Installation
AVERTISSEMENT! L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des gants
de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la niche
d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Installez l'appareil dans un lieu sûr et adapté
répondant aux exigences d'installation.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées.
Placez l'appareil se façon à éviter que l'on puisse
toucher les pièces dangereuses.
Cet appareil est équipé d'un système de
refroidissement électrique. Il doit être utilisé lorsque
l'appareil est raccordé à une prise secteur.
30
Branchement électrique
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie
ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant sur la plaque
signalétique correspondent aux données électriques
de votre réseau.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le
câble d'alimentation. Le remplacement du câble
d'alimentation de l'appareil doit être effectué par
notre service après-vente agréé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer en
contact avec la porte de l'appareil, particulièrement
lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Cet appareil est conforme aux directives CEE.
Utilisation
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures, de brûlures, d'électrocution ou
d'explosion.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous
ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de la cavité de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier inoxydable
est sans effet sur les performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches qui
peuvent être permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fermée pendant la
cuisson.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de blessure,
d'incendie ou de dommages matériels
sur l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez l'appareil
et débranchez la fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
31
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez votre service
après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous démontez la porte de
l'appareil. Elle est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage intérieur
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution !
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications .
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service après-
vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
9
8
13
10
11
12
5
4
1
2
3
531 4 76 22
1
Bandeau de commande
2
Manettes de la table de cuisson
3
Voyant/symbole de mise sous tension
4
Manette de sélection des modes de cuisson
5
Affichage
6
Thermostat
7
Indicateur / symbole de température
8
Résistance
9
Éclairage
10
Ventilateur
11
Bac de la cavité
12
Support de grille amovible
13
Position des grilles
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à gratin et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plat multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs. Pour cuire et rôtir ou à utiliser comme plat
pour recueillir la graisse.
32
Bandeau de commande
Manettes des zones de cuisson
Vous pouvez utiliser la table de cuisson à l'aide des
manettes des zones de cuisson.
Vous devez lire le chapitre « Consignes
de sécurité » du manuel d'utilisation de
la table de cuisson.
Niveaux de cuisson
Indication de manette Fonction
0 Position Arrêt
1 - 9 Niveaux de cuisson
Commande de la double
zone
1. Tournez la manette sur le niveau de cuisson
souhaité.
2. Pour terminer le processus de cuisson, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt.
Utilisation de la double zone (si disponible)
Pour activer la double zone, tournez la
manette vers la droite. Ne la tournez pas
jusqu'à la position Arrêt.
1. Tournez la manette vers la droite jusqu'à la
position 9.
2. Tournez lentement la manette jusqu'au symbole
jusqu'à ce que vous entendiez un clic. Les
deux zones de cuisson sont activées.
3. Pour ajuster le niveau de puissance nécessaire,
reportez-vous au chapitre « Niveaux de cuisson ».
Touches
Touche sensitive Fonction Description
MOINS Pour régler l'heure.
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
PLUS Pour régler l'heure.
Affichage
A B C
A. Fonctions de l'horloge
B. Minuteur
C. Fonction de l'horloge
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Pour modifier l'heure, reportez-vous au
chapitre « Fonctions de l'horloge ».
Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles et tous les
accessoires du four.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
33
Nettoyez le four et les accessoires avant de les utiliser
pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports de grille en
place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide avant de l'utiliser pour la
première fois.
Pour la fonction : Chaleur tournante
PLUS reportez-vous au chapitre
« Utilisation quotidienne », paragraphe
« Réglage de la fonction Chaleur
tournante PLUS".
1. Sélectionnez la fonction .Réglez la température
maximale.
2. Laissez le four en fonctionnement pendant 1 heure.
3. Réglez la fonction . Réglez la température
maximale.
4. Laissez le four en fonctionnement pendant
15 minutes.
5. Réglez la fonction . Réglez la température
maximale.
6. Laissez le four en fonctionnement pendant
15 minutes.
7. Éteignez le four puis laissez-le refroidir.
Les accessoires peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper du four.
Assurez-vous que la ventilation dans la pièce est
suffisante.
Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Manettes rétractables
Pour utiliser l'appareil, appuyez sur la manette. La
manette sort alors de son logement.
Réglage d'un mode de cuisson
1. Tournez la manette des modes de cuisson pour
sélectionner un mode de cuisson.
2. Tournez la manette pour sélectionner la
température.
L'éclairage s'allume lorsque l'appareil est en marche.
3. Pour éteindre le four, tournez la manette des
modes de cuisson sur la position Arrêt.
Modes de cuisson
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt
Le four est éteint.
Eclairage Four
Pour allumer l'éclairage même
si aucune fonction de cuisson
n'est sélectionnée.
Fonction du four Utilisation
Chaleur tournan-
te + Vapeur
Pour cuire des plats à la va-
peur. Utilisez cette fonction
pour diminuer la durée de cuis-
son et préserver les vitamines
et nutriments des aliments.
Pour l'utiliser, sélectionnez cet-
te fonction et réglez la tempéra-
ture entre 130 °C et 230 °C.
34
Fonction du four Utilisation
Chaleur Tour-
nante Humide
Cette fonction est conçue pour
économiser de l'énergie en
cours de cuisson. Pour obtenir
des instructions de cuisson, re-
portez-vous au chapitre « Con-
seils », paragraphe Chaleur
Tournante Humide. Durant cet-
te cuisson, la porte du four doit
rester fermée pour éviter d'in-
terrompre la fonction, et pour
garantir une consommation
d'énergie optimale. Lorsque
vous utilisez cette fonction, la
température à l'intérieur de la
cavité peut différer de la tempé-
rature sélectionnée. Le niveau
de cuisson peut être réduit.
Pour obtenir des recommanda-
tions générales sur l'économie
d'énergie, consultez le chapitre
« Économies d'énergie », para-
graphe « Efficacité énergéti-
que ».Cette fonction est utilisée
pour définir la classe d'efficacité
énergétique selon la norme EN
60350-1.
Sole
Pour cuire des gâteaux à fond
croustillant et pour stériliser des
aliments.
Chaleur Tour-
nante
Pour faire cuire sur trois ni-
veaux en même temps et pour
déshydrater des aliments.
Diminuez les températures de
20 à 40 °C par rapport à la
Convection naturelle.
Turbo Gril
Pour rôtir de grosses pièces de
viande ou de la volaille sur un
seul niveau. Également pour
gratiner et faire dorer.
Gril Fort
Pour griller des aliments peu
épais en grandes quantités et
pour griller du pain.
Sole Pulsée
Pour cuire des pizzas. Pour do-
rer de façon intensive et obtenir
un fond croustillant.
Fonction du four Utilisation
Convection natu-
relle (Voûte)
Pour cuire et rôtir des aliments
sur un seul niveau.
Réglage de la fonction :Chaleur tournante PLUS
Cette fonction vous permet d'apporter plus d'humidité
en cours de cuisson.
AVERTISSEMENT! Risque de brûlures
et de dommages matériels à l'appareil.
L'humidité qui s'échappe peut provoquer des brûlures :
N'ouvrez pas la porte du four lorsque cette fonction
est activée.
Soyez prudent en ouvrant la porte du four après
l'arrêt de la fonction.
Reportez-vous au chapitre « Conseils ».
1. Remplissez le bac de la cavité avec de l'eau du
robinet.
Le bac de la cavité a une contenance maximale de
250 ml.
Remplissez le bac de la cavité d'eau uniquement
lorsque le four est froid.
ATTENTION! Ne remplissez pas le
bac de la cavité d'eau en cours de
cuisson, ou lorsque le four est
chaud.
2. Placez les aliments dans le four et fermez la porte.
3. Réglez la fonction : .
4. Tournez la manette pour sélectionner une
température.
35
5. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez la manette des
modes de cuisson sur la position Arrêt .
6. Videz l'eau du bac de la cavité.
AVERTISSEMENT! Assurez-vous
que le four a refroidi avant de vider
l'eau du bac de la cavité.
Fonctions de l'horloge
Tableau des fonctions de l'horloge
Fonction de l'horloge Utilisation
HEURE Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil.
FIN Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint.
DÉPART DIFFÉRÉ Pour combiner les fonction DURÉE et FIN.
MINUTEUR Pour régler un décompte. Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement
de l'appareil. Vous pouvez utiliser le MINUTEUR à tout moment, même lors-
que l'appareil est éteint.
Réglage de l'heure. Modification de l'heure
Vous devez régler l'heure avant de mettre le four en
marche.
Le voyant clignote lorsque vous branchez l'appareil
à l'alimentation électrique, lorsqu'il y a eu une coupure
de courant ou que le minuteur n'est pas réglé.
Appuyez sur la touche
ou pour régler la bonne
heure.
Au bout d'environ 5 secondes, le clignotement s'arrête
et l'heure réglée s'affiche.
Pour changer l'heure, appuyez à plusieurs reprises sur
la touche jusqu'à ce que commence à clignoter.
Réglage de la DUREE
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que commence à clignoter.
3. Appuyez sur ou pour régler le temps de la
DUREE.
L'affichage indique .
4. Lorsque la durée programmée s'est écoulée,
clignote et un signal sonore retentit. L'appareil se
met à l'arrêt automatiquement.
5. Appuyez sur une touche pour arrêter le signal
sonore.
6. Tournez la manette des fonctions du four et la
manette du thermostat sur la position Arrêt.
Réglage de la FIN
1. Sélectionnez une fonction et la température du
four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que commence à clignoter.
3. Appuyez sur
ou pour régler la durée.
L'affichage indique .
4. Lorsque la durée est écoulée, clignote et un
signal sonore retentit. L'appareil s'éteint
automatiquement.
5. Appuyez sur n'importe quelle touche pour arrêter le
signal sonore.
6. Tournez la manette des fonctions du four et la
manette du thermostat sur la position Arrêt.
Réglage du DÉPART DIFFÉRÉ
1. Sélectionnez une fonction et la température du
four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que commence à clignoter.
36
3. Appuyez sur ou pour régler les minutes de
la DURÉE.
4. Appuyez sur .
5. Appuyez sur ou pour régler les minutes de
la FIN.
6. Appuyez sur la touche pour confirmer.
L'appareil s'allume automatiquement plus tard,
fonctionne pendant la DURÉE réglée, et s'arrête à
l'heure de FIN choisie. Lorsque la durée définie s'est
écoulée, un signal sonore retentit.
7. L'appareil s'éteint automatiquement. Appuyez sur
n'importe quelle touche pour arrêter le signal
sonore.
8. Tournez la manette des fonctions du four et la
manette du thermostat sur la position Arrêt.
Régler la MINUTERIE
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que commence à clignoter.
2. Appuyez sur ou pour régler la durée
requise.
La MINUTERIE se met en marche automatiquement au
bout de 5 secondes.
3. À la fin du temps de cuisson programmé, un signal
sonore retentit. Appuyez sur une touche pour
arrêter le signal sonore.
4. Tournez les boutons de fonction du four et de
température sur la position d'arrêt.
Annuler des fonctions de l'horloge
1. Appuyez sur plusieurs fois jusqu'à ce que le
voyant de la fonction souhaitée clignote.
2. Maintenez la touche
enfoncée.
Au bout de quelques secondes, la fonction de l'horloge
s'éteint.
Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage des
supports de grille et assurez-vous que les pieds sont
orientés vers le bas.
Plat à rôtir :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support de grille.
Grille métallique et plat à rôtir ensemble :
Poussez le plat à rôtir entre les rails du support de grille
et glissez la grille métallique entre les rails se trouvant
juste au-dessus.
37
Les petites indentations sur le dessus
apportent plus de sécurité. Les
indentations sont également des
dispositifs anti-bascule. Le rebord élevé
de la grille empêche les ustensiles de
cuisine de glisser.
Fonctions supplémentaires
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en marche
pour refroidir les surfaces du four. Si vous éteignez le
four, le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que le four refroidisse.
Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement du four ou des composants
défectueux peuvent causer une surchauffe dangereuse.
Pour éviter cela, le four dispose d'un thermostat de
sécurité interrompant l'alimentation électrique. Le four
se remet automatiquement en fonctionnement lorsque
la température baisse.
Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des
recettes ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Conseils de cuisson
Le four dispose de cinq niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas du four.
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien four.
Les tableaux ci-dessous vous indiquent les réglages
standard pour la température, le temps de cuisson et le
niveau du four.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés pour
une recette spécifique, cherchez-en une qui s'en
rapproche.
Le four est doté d'un système spécial qui permet à l'air
de circuler et qui recycle perpétuellement la vapeur.
Dans cet environnement, ce système permet de
cuisiner des plats tout en maintenant ceux-ci tendres à
l'intérieur et croquants à l'extérieur. Le temps de
cuisson et la consommation énergétique sont donc
réduits.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir pour
éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer pendant
environ 15 minutes afin d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne se
forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le plat à rôtir.
Pour éviter que la fumée ne se condense, ajoutez à
nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment, sa
consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous cuisinez.
Ainsi, vous trouverez les meilleurs réglages (fonction,
temps de cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous utiliserez
l'appareil.
Chaleur tournante PLUS
Gâteaux/pâtisseries/pains
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes.
Utilisez le plateau de cuisson.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
38
Plat Eau dans le bac de la cavi-
té (ml)
Température (°C) Durée (min)
Biscuits, scones, crois-
sants
100 150 - 180 10 - 20
Focaccia 100 200 - 210 10 - 20
Pizza 100 230 10 - 20
Petits pains 100 200 20 - 25
Pain 100 180 35 - 40
Gâteau aux prunes, tarte
aux pommes, petits pains
à la cannelle cuits dans
un moule à cake.
100 - 150 160 - 180 30 - 60
Plats préparés surgelés
Préchauffez toujours le four à vide pendant 10 minutes.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
Plat Eau dans le bac de la cavi-
té (ml)
Température (°C) Durée (min)
Pizza 150 200 - 210 10 - 20
Croissants 150 170 - 180 15 - 25
Lasagnes 200 180 - 200 35 - 50
Régénération des aliments
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
Utilisez 100 ml d'eau.
Réglez la température sur 110 °C.
Plat Durée
(min)
Petits pains 10 - 20
Pain 15 - 25
Focaccia 15 - 25
Viande 15 - 25
Gratin De Pâtes 15 - 25
Pizza 15 - 25
Riz 15 - 25
Plat Durée
(min)
Légumes 15 - 25
Rôtissage
Utilisez le plat de cuisson en verre.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
Utilisez 200 ml d'eau.
Plat Température
(°C)
Durée
(min)
Rôti de bœuf 200 50 - 60
Poulet 210 60 - 80
Rôti de porc 180 65 - 80
39
Rôtissage et cuisson
Gâteaux
Plat Voûte Chaleur Tournante Durée (min) Remarques
Température
(°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Pâtes à gâ-
teaux
170 2 160 3 (2 et 4) 45 - 60 Dans un
moule à gâ-
teau
Pâte sablée 170 2 160 3 (2 et 4) 20 - 30 Dans un
moule à gâ-
teau
Gâteau au
fromage
170 1 165 2 60 - 80 Dans un
moule à gâ-
teau de 26
cm
Tarte aux
pommes
1)
170 2 160 2 (gauche
et droit)
80 - 100 Dans deux
moules à gâ-
teau de
20 cm sur
une grille
métallique
Strudel 175 3 150 2 60 - 80 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Tarte à la
confiture
170 2 165 2 (gauche
et droit)
30 - 40 Dans un
moule à gâ-
teau de 26
cm
Génoise/
Gâteau Sa-
voie
170 2 160 2 50 - 60 Dans un
moule à gâ-
teau de 26
cm
Gâteau de
Noël/Cake
aux fruits
1)
160 2 150 2 90 - 120 Dans un
moule à gâ-
teau de 20
cm
Gâteau aux
prunes
1)
175 1 160 2 50 - 60 Dans un
moule à pain
Petits gâ-
teaux - sur
un seul ni-
veau
170 3 140 - 150 3 20 - 30 Sur un pla-
teau de cuis-
son
40
Plat Voûte Chaleur Tournante Durée (min) Remarques
Température
(°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Petits gâ-
teaux - sur
deux ni-
veaux
- - 140 - 150 2 et 4 25 - 35 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Petits gâ-
teaux - sur
trois ni-
veaux
- - 140 - 150 1, 3 et 5 30 - 45 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Biscuits/
Gâteaux
secs/Tres-
ses feuille-
tées - sur
un seul ni-
veau
140 3 140 - 150 3 30 - 35 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Biscuits/
Gâteaux
secs/Tres-
ses feuille-
tées - sur
deux ni-
veaux
- - 140 - 150 2 et 4 35 - 40 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Biscuits/
Gâteaux
secs/Tres-
ses feuille-
tées - sur
trois ni-
veaux
- - 140 - 150 1, 3 et 5 35 - 45 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Meringues -
sur un seul
niveau
120 3 120 3 80 - 100 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Meringues -
sur deux ni-
veaux
1)
- - 120 2 et 4 80 - 100 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Petits
pains
1)
190 3 190 3 12 - 20 Sur un pla-
teau de cuis-
son
41
Plat Voûte Chaleur Tournante Durée (min) Remarques
Température
(°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Éclairs - sur
un seul ni-
veau
190 3 170 3 25 - 35 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Éclairs - sur
deux ni-
veaux
- - 170 2 et 4 35 - 45 Sur un pla-
teau de cuis-
son
Tourtes 180 2 170 2 45 - 70 Dans un
moule à gâ-
teau de 20
cm
Cake aux
fruits
160 1 150 2 110 - 120 Dans un
moule à gâ-
teau de 24
cm
Gâteau à
étages
170 1 160 2 (gauche
et droit)
50 - 60 Dans un
moule à gâ-
teau de 20
cm
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Pain et pizza
Plat Voûte Chaleur Tournante Durée (min) Remarques
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Pain blanc
1)
190 1 190 1 60 - 70 1 à 2 piè-
ces, 500 g
par pièce
Pain de sei-
gle
190 1 180 1 30 - 45 Dans un
moule à
pain
Petits
pains
1)
190 2 180 2 (2 et 4) 25 - 40 6 à 8 petits
pains sur un
plateau de
cuisson
42
Plat Voûte Chaleur Tournante Durée (min) Remarques
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Pizza
1)
230 - 250 1 230 - 250 1 10 - 20 Sur un pla-
teau de
cuisson ou
un plat à rô-
tir
Scones
1)
200 3 190 3 10 - 20 Sur un pla-
teau de
cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Préparations à base d'œufs
Plat Voûte Chaleur Tournante Durée (min) Remarques
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Gratin de
pâtes
200 2 180 2 40 - 50 Dans un
moule
Gratin aux
légumes
200 2 175 2 45 - 60 Dans un
moule
Quiches
1)
180 1 180 1 50 - 60 Dans un
moule
Lasagnes
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 Dans un
moule
Cannelloni
1)
180 - 190 2 180 - 190 2 25 - 40 Dans un
moule
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Viande
Plat Voûte Chaleur Tournante Durée (min) Remarques
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Bœuf 200 2 190 2 50 - 70 Sur une gril-
le métalli-
que
Porc 180 2 180 2 90 - 120 Sur une gril-
le métalli-
que
43
Plat Voûte Chaleur Tournante Durée (min) Remarques
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Veau 190 2 175 2 90 - 120 Sur une gril-
le métalli-
que
Rôti de
boeuf, sai-
gnant
210 2 200 2 50 - 60 Sur une gril-
le métalli-
que
Rôti de
boeuf, cuit à
point
210 2 200 2 60 - 70 Sur une gril-
le métalli-
que
Rôti de
boeuf, bien
cuit
210 2 200 2 70 - 75 Sur une gril-
le métalli-
que
Épaule de
porc
180 2 170 2 120 - 150 Avec couen-
ne
Jarret de
porc
180 2 160 2 100 - 120 2 morceaux
Agneau 190 2 175 2 110 - 130 Gigot
Poulet 220 2 200 2 70 - 85 Entier
Dinde 180 2 160 2 210 - 240 Entière
Canard 175 2 220 2 120 - 150 Entier
Oie 175 2 160 1 150 - 200 Entière
Lapin 190 2 175 2 60 - 80 En mor-
ceaux
Lièvre 190 2 175 2 150 - 200 En mor-
ceaux
Faisan 190 2 175 2 90 - 120 Entier
Poisson
Plat Voûte Chaleur Tournante Durée (min) Remarques
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Températu-
re (°C)
Positions
des grilles
Truite/
daurade
190 2 175 2 40 - 55 3 - 4 pois-
sons
Thon/
saumon
190 2 175 2 35 - 60 4 - 6 filets
44
Gril
Préchauffez le four pendant 3 minutes.
Utilisez le quatrième niveau de la grille.
Réglez la température maximale.
Plat Quantité Durée (min)
Morceaux Quantité (kg) 1re face 2e face
Filet de bœuf 4 0.8 12 - 15 12 - 14
Steaks de bœuf 4 0.6 10 - 12 6 - 8
Saucisses 8 - 12 - 15 10 - 12
Côtelettes de porc 4 0.6 12 - 16 12 - 14
Poulet (coupé en deux) 2 1 30 - 35 25 - 30
Brochettes 4 - 10 - 15 10 - 12
Escalope de poulet 4 0.4 12 - 15 12 - 14
Steak haché 6 0.6 20 - 30 -
Filet de poisson 4 0.4 12 - 14 10 - 12
Sandwiches toastés 4 - 6 - 5 - 7 -
Toasts 4 - 6 - 2 - 4 2 - 3
Turbo Gril
Utilisez le premier ou le deuxième niveau de la grille.
Bœuf
Préchauffez le four.
Pour calculer le temps de rôtissage, multipliez le temps
indiqué dans le tableau ci-dessous par l'épaisseur de la
viande en cm.
Plat Température
(°C)
Durée (min)
Rôti ou filet de
bœuf saignant
190 - 200 5 - 6
Rôti ou filet de
bœuf à point
180 - 190 6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf bien cuit
170 - 180 8 - 10
Porc
Plat Température
(°C)
Durée (min)
Épaule, collet,
morceau de
jambon,1 -
1,5 kg
160 - 180 90 - 120
Côtelette, côte,
1 - 1,5 kg
170 - 180 60 - 90
Pâté à la vian-
de, 0,75 kg -
1 kg
160 - 170 50 - 60
Jarret de porc
(précuit),
0,75 kg - 1 kg
150 - 170 90 - 120
45
Veau
Plat Température
(°C)
Durée (min)
Rôti de veau,
1 kg
160 - 180 90 - 120
Jarret de veau,
1,5 - 2 kg
160 - 180 120 - 150
Agneau
Plat Température
(°C)
Durée (min)
Gigot
d'agneau, rôti
d'agneau, 1 -
1,5 kg
150 - 170 100 - 120
Carré
d'agneau, 1 -
1,5 kg
160 - 180 40 - 60
Volaille
Plat Température
(°C)
Durée (min)
Morceaux de
volaille, 0,2 -
0,25 kg
200 - 220 30 - 50
Moitié de pou-
let, 0,4 -
0,5 chacune
190 - 210 35 - 50
Plat Température
(°C)
Durée (min)
Poulet, poular-
de, 1 kg -
1,5 kg
190 - 210 50 - 70
Canard, 1,5 -
2 kg
180 - 200 80 - 100
Oie, 3,5 kg -
5 kg
160 - 180 120 - 180
Dinde, 2,5 kg -
3,5 kg
160 - 180 120 - 150
Dinde, 4 kg -
6 kg
140 - 160 150 - 240
Poisson (à l'étuvée)
Plat Température
(°C)
Durée (min)
Poisson entier,
1 - 1,5 kg
210 - 220 40 - 60
Chaleur Tournante Humide
Pour de meilleurs résultats, suivez les
suggestions indiquées dans le tableau
ci-dessous.
Plat Accessoires Température
(°C)
Positions
des grilles
Durée (min)
Petits pains
(12 morceaux)
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
175 3 40 - 50
Petits pains, 9 mor-
ceaux
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
180 2 35 - 45
Pizza surgelée,
0,35 kg
grille métallique 180 2 45 - 55
Gâteau roulé Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
170 2 30 - 40
46
Plat Accessoires Température
(°C)
Positions
des grilles
Durée (min)
Brownie Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
170 2 45 - 50
Soufflé, 6 pièces ramequins en céramique sur
une grille métallique
190 3 45 - 55
Fond de tarte en
génoise
moule à tarte sur une grille mé-
tallique
180 2 35 - 45
Gâteau à étages Plat de cuisson sur la grille mé-
tallique
170 2 35 - 50
Poisson poché,
0,3 kg
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
180 2 35 - 45
Poisson entier
(0,2 kg)
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
180 3 25 - 35
Filets de poisson,
0,3 kg
plaque à pizza sur la grille mé-
tallique
170 3 30 - 40
Viande pochée,
0,25 kg
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
180 3 35 - 45
Chachlyk, 0,5 kg Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
180 3 40 - 50
Cookies, 16 bis-
cuits
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
150 2 30 - 45
Macarons, 20 bis-
cuits
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
180 2 45 - 55
Muffins, 12 gâteaux Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
170 2 30 - 40
Petits fours,
16 morceaux
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
170 2 35 - 45
Biscuits sablés,
20 biscuits
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
150 2 40 - 50
Tartelettes, 8 gâ-
teaux
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
170 2 30 - 40
Légumes pochés,
0,4 kg
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
180 2 35 - 45
Omelette végéta-
rienne
plaque à pizza sur la grille mé-
tallique
180 3 35 - 45
Légumes méditer-
ranéens, 0,7 kg
Plateau de cuisson ou plat à rô-
tir
180 4 35 - 45
47
Séchage - Chaleur Tournante
Utilisez des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Pour obtenir un meilleur résultat, arrêtez le four à la
moitié de la durée de déshydratation, ouvrez la porte et
laissez refroidir pendant une nuit pour terminer le
séchage.
Légumes
Pour une plaque, utilisez le troisième niveau de la grille.
Pour deux plaques, utilisez les premier et quatrième niveaux de la grille.
Plat Température (°C) Durée (h)
Haricots 60 - 70 6 - 8
Poivrons 60 - 70 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 5 - 6
Champignons 50 - 60 6 - 8
Fines herbes 40 - 50 2 - 3
Fruits
Plat Température (°C) Durée (h) Positions des grilles
1 position 2 positions
Prunes 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Abricots 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Pommes, lamelles 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Poire 60 - 70 6 - 9 3 1 / 4
Informations pour les instituts de test
Tests conformément à la norme IEC 60350-1.
Plat Fonction Accessoi-
res
Posi-
tions
des
grilles
Tempé-
rature
(°C)
Durée (min) Remarques
Petit gâ-
teau
Convection
naturelle
Plateau
de cuis-
son
3 170 20 - 30 Déposez 20 petits gâ-
teaux sur un plateau
de cuisson.
Petit gâ-
teau
Chaleur Tour-
nante / Cha-
leur tournante
Plateau
de cuis-
son
3 150 -
160
20 - 35 Déposez 20 petits gâ-
teaux sur un plateau
de cuisson.
48
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