8
Idées recettes ——————————————————
❖
Crème glacée à la vanille (pour 1L)
375 ml de lait - 375 ml de crème liquide - 2 gousses de vanille
fendues en 2 dans le sens de la longueur avec leurs graines
grattées – 145g de sucre en poudre – 8 gros jaunes d’œufs
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème, les gousses
de vanille et leurs graines avec le sucre sur feu moyen, en
remuant, jusqu’à dissolution du sucre. Le lait atteint presque le
point d’ébullition. Laissez infuser 15 minutes hors du feu.
Retirez les gousses de vanille et réchauffez délicatement.
Battez les jaunes d’œufs dans un grand saladier. Ajoutez 60ml
de lait chaud et lissez le mélange. Incorporez le lait restant.
Transvasez la crème dans une casserole propre, en remuant
constamment sur feu doux à moyen, battez 8 à 10 minutes,
jusqu’à ce qu’elle épaississe et nappez avec le dos de la
cuillère. Ne la laissez pas bouillir. Quand la crème a un peu
tiédi, couvrez-la et réfrigérez-la jusqu’à ce qu’elle soit frappée.
Versez-la dans votre turbine à glace (temps de cuisson 30 à
40 minutes)
❖ Crème glacée rhum raisins
60 g de raisins secs hachés – 2 c.à s. de rhum ambré- 750 ml
de crème liquide – 250 ml de lait – 170 g de sucre
Faites gonfler les raisins secs dans le rhum toute la nuit, à couvert.
Mélangez la crème liquide, le lait et le sucre dans un saladier.
Versez la préparation dans la turbine à glace et ajoutez les
raisins secs à la moitié du temps imparti.
(temps de cuisson 30 à 40 minutes)
❖ Sorbet à la fraise
345 g de sucre en poudre - 750 ml de fraises fraîches – fraises
et crème fouettée pour servir (facultatif)
Faites dissoudre le sucre avec 250 ml d’eau dans une casserole
en remuant sur feu doux. Laissez tiédir le sirop.
Incorporez la purée de fraises au sirop refroidi puis versez le
tout dans un moule en métal et faites-le frapper au
congélateur.
Versez le mélange dans votre turbine à glace (temps de
cuisson 20 à 30 minutes)
Servez-le avec des fraises et de la crème fouettée si vous le
souhaitez.
❖ Sorbet pomme poire
4 grosses pommes vertes pelées et épépinées, détaillées en
cubes – 4 poires pelées et épépinées, détaillées en cubes,
1 lanière de zeste de citron – 1 bâtonnet de cannelle – 60 ml
de jus de citron – 80 g de sucre – 2 c.à s. de calvados ou de
liqueur de poire Williams.
Dans une grande casserole, faites délicatement pocher les
pommes et les poires avec le zeste de citron, le bâtonnet de
cannelle et suffisamment d’eau pour les couvrir, à peine 6 à 8
minutes jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Retirez le zeste
de citron et le bâtonnet de cannelle. Réduisez les fruits en
purée lisse avec votre mélangeur avec le jus de citron.
Dans une casserole, portez à ébullition le sucre avec 80 ml
d’eau et laissez mijoter 1 minute. Incorporez–y la purée de
fruits et la liqueur. Laissez refroidir.
Versez la préparation dans votre turbine à glace (temps de
cuisson 30 minutes)