Vilcan HGB50M Mode d'emploi

Catégorie
Barbecues
Taper
Mode d'emploi
MODÈLES
HGB34 ML-135520
HGB50 ML-135521
HGB60 ML-135522
HGB34M ML-135524
HGB50M ML-135525
GHCB34S ML-135526
GHCB51S ML-135527
HGB34 ML-27850
HGB50 ML-27851
HGB60 ML-27852
HGB71 ML-27853
HGB34M ML-27885
HGB50M ML-27886
Pour de plus amples détails concernant Vulcan-Hart ou pour repérer le détaillant de
pièces et de service autorisé le plus près, visiter notre site Web à : www.vulcanhart.com
MODE D’INSTALLATION ET
MODE D’EMPLOI
VULCAN-HART P.O. BOX 696, LOUISVILLE, KY 40201-0696
UNE DIVISION DE GROUPE ITW ÉQUIPEMENT ALIMENTAIRE, LLC TÉL. (502) 778-2791
WWW.VULCANHART.COM F35600 RÉv. A (02-05)
GRILLOIR AU GAZ DE TYPE
CHARBON DE BOIS HGB (M) ET GHCB
ANCIENNEMENT, LES PIÈCES PORTAIENT
LES NUMÉROS DE ML SUIVANTS :
HGB60M ML-27887
HGB71M ML-27888
GHCB34S ML-52245
GHCB51S ML-52247
GHMCB34 ML-52244
GHMCB51 ML-52246
GHCB34S
HGB34
– 3 –
Installation, fonctionnement et entretien
Grilloirs au gaz de type charbon de bois
des séries HGB (M) et GHCB
DOCUMENT À CONSERVER.
GÉNÉRALITÉS
Les grilloirs au gaz de type charbon de bois Vulcan-Hart sont pourvus de brûleurs à service intense en
fonte de 16 000 BTU/h commandés par un robinet à gaz réglable. Des déflecteurs fixés au-dessous
des brûleurs réfléchissent la chaleur vers le haut de façon à maintenir une zone froide sous les
brûleurs. Des éléments radiants en fonte alliée de conception unique sont placés directement en
dessous de chaque brûleur afin de maintenir une température uniforme. Ces éléments s’enlèvent
facilement aux fins de nettoyage lorsqu’ils sont froids.
Les grilles sont formées de sections réversibles en fonte robuste de 135 mm (5 5/16 po) de largeur
qui permettent l’utilisation de toute la surface de cuisson ou d’une partie seulement, procurant ainsi
une grande souplesse d’utilisation (de niveau ou inclinée). Des rainures de récupération moulées
dans chaque lame et inclinées vers l’avant facilitent l’écoulement de la graisse.
Les robinets à gaz sont réglables pour un rendement optimal.
Modèle Largeur mm(po) Nombre de brûleurs Début (BTU)
HGB34(M)/GHCB34S 864 (34) 6 96 000
HGB50(M) 1 270 (50) 9 144 000
GHCB51S 1 295 (51) 9 144 000
HGB60(M) 1 539 (60
5
/8) 12 192 000
HGB71(M) 1 814 (71
3
/8) 14 224 000
ACCESSOIRES
Écran anti-éclaboussures en acier inoxydable (HGB et HGBM seulement)
Tablette de travail de 305 mm (12 po) (HGB et HGBM seulement)
Quatre roulettes pivotantes (HGB et GHCB seulement)
Plaque à frire de 457 P x 349 L x 13 mm E (18 x 13 3/4 x 1/2 po) (HGB et HGBM seulement)
Nécessaire de raccordement de grilloirs (pour le raccordement de deux appareils)
Poignée pour section de grille
Grille à tige (tige en acier de 13 mm [1/2 po] sur centres de 19 mm [3/4 po]) au lieu de grilles
en fonte
Racloir de grille à tige
Tuyau flexible à gaz muni d’un raccord à débranchement rapide et d’un dispositif de retenue
(GHCB). (Consulter la liste de prix pour les grandeurs offertes)
GRILLOIRS AU GAZ DE TYPE CHARBON DE BOIS DES SÉRIES HGB ET GHCB
– 4 –
INSTALLATION
Avant de procéder à l’installation, s’assurer que le type de gaz (naturel ou propane) de l’immeuble
correspond aux spécifications de la plaque signalétique derrière le couvercle avant inférieur et rivetée
au support central du bas de la boîte du brûleur (modèles HGB), ou entre les guides du tiroir de
propreté, et rivetée au côté gauche du couvercle avant inférieur (modèles GHCB). S’assurer que
l’appareil a été conçu pour l’altitude où il est installé.
DÉBALLAGE
Avant de quitter l’usine, cet appareil a été inspecté soigneusement. Le transporteur est entièrement
responsable de la livraison de l’appareil. Immédiatement après avoir déballé l’appareil, vérifier s’il n’a
pas été endommagé lors du transport. En cas de dommages, conserver le matériel d’emballage et
aviser le transporteur dans les 15 jours suivant la date de réception.
Ne pas soulever ni déplacer l’appareil par les tiroirs ou les poignées.
EMPLACEMENT
Aucune substance combustible ne doit se trouver à proximité de l’appareil. Observer un dégagement
d’au moins 51 mm (2 po) derrière l’appareil pour le branchement du gaz; aucun dégagement n’est
requis de chaque côté. Installer le grilloir HGB(M) sur une surface non combustible uniquement. Le
modèle GHCB peur s’installer sur une surface combustible.
S’assurer d’une ventilation suffisante dans le local pour permettre la combustion des gaz.
Installer le grilloir de manière à ne pas obstruer l’air nécessaire à la combustion et à la ventilation.
Observer un dégagement suffisant autour des ouvertures d’approvisionnement d’air de la chambre de
combustion.
Veiller à ce que les ventilateurs ne soufflent pas directement sur le grilloir et, dans la mesure du
possible, ne pas ouvrir les fenêtres à proximité de l’appareil ni utiliser des ventilateurs muraux qui
produisent des courants d’air.
Pattes
Les pattes ou roulettes en acier inoxydable de 152 mm (6 po) sont assemblées en usine sous l’appareil
conformément à la commande du client.
Grilloirs modulaires
Installer les modèles HGB34M, HGB50M, HGB60M et HGB71M uniquement sur un support ou un
comptoir incombustible de niveau. Aucun réglage n’est requis.
Pour l’installation sur un comptoir, fixer l’appareil au moyen d’un adhésif homologué par la NSF.
CODES D’INSTALLATION ET NORMES
L’installation de cet appareil doit être conforme aux codes suivants :
L’installation de votre cuisinière Vulcan doit se faire selon les codes suivants :
Aux États-Unis :
1. Codes locaux
2. Norme ANSI/Z223.1 (dernière édition) du National Fuel Gas Code dont on peut se procurer un
exemplaire auprès de l’American Gas Association Inc., 1515 Wilson Blvd., Arlington, VA 22209.
3. Norme ANSI/NFPA-70 (dernière édition) du National Electrical Code (si applicable).
– 5 –
Au Canada :
1. Codes locaux.
2. Norme CSA B149.1 du Code d’installation des appareils fonctionnant au gaz naturel et propane
(si elle s’applique).
3. Norme CSA et C22.1 du Code canadien de l’électricité (dernière édition).
On peut se procurer un exemplaire des normes ci-dessus auprès de l’Association canadienne de
normalisation, 5060 Spectrum Way, Bureau 100, Mississauga, Ontario, Canada L4W 5N6.
Roulettes (en option)
Des roulettes sont offertes en option. L'appareil requiert 4 roulettes pivotantes dont deux à frein.
Appareil installé sur roulettes
Si l’appareil doit être installé sur des roulettes, se munir
d’un connecteur flexible (non fourni par Vulcan) conforme
aux normes ANSI-Z21.69 ou CSA 6.16 sur les connecteurs
des appareils au gaz mobile et d’un raccord à
débranchement rapide conforme aux normes ANSI-Z21.41
ou CSA 6.9. En plus, prendre les moyens nécessaires
pour limiter le mouvement de l’appareil sans devoir compter
sur le connecteur ou le raccord à débrayage rapide, ni
même sur la tuyauterie pour le garder immobile. Fixer le
dispositif de retenue à l’arrière de la cuisinière (Fig. 1).
S’il s’avère nécessaire de détacher le dispositif de retenue,
couper l’alimentation en gaz de l’appareil. Le rattacher
avant de rétablir l’alimentation en gaz et de remettre
l’appareil en position d’exploitation.
Nota : Si la cuisinière est installée sur des roulettes et doit être déplacée pour une raison ou une autre,
il est conseillé de la niveler à nouveau d’avant en arrière et d’un côté à l’autre. Si les roulettes fournies
ne sont pas des roulettes de nivelage, ajuster le plancher en conséquence ou déplacer l’appareil à un
autre endroit.
Installation en série (GHCB seulement)
Depuis le 5 janvier 1998, Vulcan-Hart n’utilise plus
des raccords-unions de gaz Stockham, mais uniquement
des raccords-unions Ward (Fig. 2). Pour le raccordement
en batterie d’une nouvelle cuisinière à une cuisinière
déjà en place, vérifier que le nom du fabricant gravé
sur les raccords-unions des deux appareils est le même.
Si la nouvelle cuisinière est pourvue d’un raccord-union
Ward, mais que le raccord-union de la cuisinière en
place est différent, par exemple Stockham, remplacer
celui-ci par un raccord-union Ward, faute de quoi cela
risque de causer une fuite de gaz.
Commander votre raccord-union du service de l’entretien
Vulcan le plus près.
Fig. 1
Fig. 2
FIXER LA CHAÎNE
DE RETENUE DE
LA CONDUITE
D’ALIMENTATION
EN GAZ ICI
– 6 –
ASSEMBLAGE
Les brûleurs, éléments radiants et grilles expédiés
avec l’appareil sont emballés dans une boîte placée
à l’intérieur d’une section du meuble, si c’est un
modèle sur meuble, et sur le dessus d’un appareil
à base ouverte et modulaire. Les assembler au
moment de l’installation (Fig. 3).
Fig. 3
BRÛLEUR
ÉLÉMENT RADIANT
GRILLE
BRANCHEMENT DU GAZ
ATTENTION : Tous les raccords d’alimentation de la conduite de gaz et la pâte à joints de
tuyaux doivent résister à l’action du gaz propane.
L’entrée de gaz se trouve à l’arrière du grilloir, en plein centre sur le modèle GHCB et décalée à droite
sur le modèle HGB). Conformément aux exigences des codes, installer un robinet d’arrêt (non fourni)
dans la conduite de gaz, en amont de l’appareil. Un régulateur de pression du gaz est fourni avec
l’appareil pour son installation sur la canalisation de gaz. La conduite de gaz doit avoir au moins
32 mm (1 1/4 po) de diamètre intérieur. S’assurer que les tuyaux sont propres et qu’ils ne comportent
aucun corps étranger ni trace de saleté ou de pâte à joints.
AVERTISSEMENT : AVANT DE PROCÉDER À L’ALLUMAGE, FAIRE CIRCULER DE L’EAU
SAVONNEUSE DANS TOUS LES JOINTS DE LA CONDUITE DE GAZ POUR S’ASSURER
QU’ILS NE PRÉSENTENT AUCUNE FUITE. NE PAS SE SERVIR D’UNE FLAMME NUE.
Après avoir enrayé toute possibilité de fuite, purger la conduite de gaz pour évacuer tout l’air qu’elle
contient.
PRESSIONS ET ORIFICES DE GAZ
Les orifices standard sont réglés à une pression de 1,49 kPa (6 po de colonne d’eau) pour le gaz
naturel et de 2,49 kPa (10 po de colonne d’eau) pour le gaz propane.
ESSAIS DE LA CANALISATION DE GAZ
Si la pression de la canalisation de gaz est supérieure à 3,45 kPa (1/2 psig) lors d’essais de pression,
débrancher le grilloir et son robinet d’arrêt de la conduite de gaz.
Lorsque la pression d’essai est égale ou inférieure à 3,45 kPa (1/2 psig), isoler l’appareil de la
canalisation de gaz en fermant son robinet manuel.
– 7 –
NIVELAGE DU GRILLOIR
Une fois le branchement du gaz effectué, déposer un niveau à bulle d’air sur le dessus du grilloir.
Mettre l’appareil de niveau d’avant vers l’arrière, puis latéralement en réglant les pieds.
Aucun réglage n’est nécessaire pour les grilloirs modulaires.
CONDUIT D’ÉVACUATION
Placer le grilloir sous une hotte appropriée raccordée à un conduit d’évacuation. Celle-ci doit
dépasser les côtés du grilloir de 152 mm (6 po).
S’assurer d’une ventilation suffisante conformément à la norme NFPA n× 96 (dernière édition) et aux
codes concernés en vigueur.
Un dégagement approprié est requis au-dessus de l’appareil pour l’évacuation efficace des gaz
brûlés. Observer un dégagement minimum de 457 mm (18 po) entre le conduit d’évacuation et les
filtres de la hotte.
La cuisine doit être suffisamment aérée pour que l’air évacué par le système de ventilation soit
remplacé par de l’air frais, faute de quoi une pression atmosphérique insuffisante empêchera le bon
fonctionnement du grilloir.
AVANT UNE PREMIÈRE UTILISATION
Nettoyer tous les composants de surface au moyen d’un produit de nettoyage et de dégraissage sans
acide pour enlever toute trace du film protecteur d’huile. Suivre les indications du fabricant. Rincer
à fond tous les composants et les essuyer avec un chiffon propre et doux. Réapprêter les plaques en
fonte immédiatement pour empêcher la rouille.
Apprêtage
Appliquer une mince couche d’huile de cuisson sur les grilles, la plaque à frire et le panneau anti-
éclaboussures (si le grilloir en est pourvu d’un). Répéter après chaque nettoyage.
– 8 –
FONCTIONNEMENT
AVERTISSEMENT : LES COMPOSANTS CHAUDS PEUVENT CAUSER DES BRÛLURES.
EXERCER UNE EXTRÊME PRUDENCE LORS DE L’EXPLOITATION DU GRILLOIR.
ALLUMAGE DE LA VEILLEUSE DU ROBINET DE GAZ MANUEL
Le réglage de la veilleuse doit être effectué par un technicien Vulcan-Hart qualifié. Le réglage de la
flamme doit être effectué au moment de l’installation.
1. Ouvrir le robinet de gaz principal.
2. Attendre 30 secondes, puis allumer les veilleuses au moyen d’une bougie. Toutes les veilleuses
devraient s’allumer (Fig. 4).
3. Si une veilleuse refuse de s’allumer, fermer le robinet de gaz principal. Attendre cinq minutes
et reprendre les étapes ci-dessus.
Arrêt nocturne
Fermer les robinets de gaz; les veilleuses devraient rester allumées.
Arrêt prolongé
1. Fermer les robinets des brûleurs.
2 Fermer le robinet de gaz principal; les veilleuses devraient s’éteindre.
Fig. 4
ALLUMER LES VEILLEUSES
AU MOYEN D’UNE BOUGIE
– 9 –
Préchauffage – Grilloirs HGB (M) et GHCB
Ouvrir les brûleurs complètement de 20 à 25 minutes pour le préchauffage du grilloir. Régler à un
niveau inférieur pour le maintien de la grille à une température variant entre 274 et 330 °C (525 et
625 °F) et l’obtention de résultats optimums.
ATTENTION : Si les robinets demeurent complètement ouverts plus longtemps que le temps de
préchauffage recommandé, la température des grilles atteindra plus de 538 °C (1 000 °F), ce qui
risque de causer le gauchissement des éléments radiants.
Mise en place des grilles
Les grilles se placent de deux façons. D’un côté, les lames sont à l’horizontale et, de l’autre, elles
s’inclinent vers l’avant. Pour la plupart des tâches, placer les grilles en position inclinée. De cette
façon, une bonne partie de la graisse s’écoule dans le collecteur à l’avant du grilloir par les rainures
de récupération de la graisse des lames pour ensuite être acheminée dans le tiroir de propreté par
l’orifice de vidange.
Ne pas griller la viande jusqu’à ce qu’elle s’enflamme, ce qui risque d’en entraver la qualité. Pour les
viandes grasses, il peut s’avérer nécessaire de baisser légèrement l’intensité des brûleurs pour éviter
que la flamme ne s’élève trop.
COMMANDES (FIG. 5) – GRILLOIRS HGB (M)
OFF (arrêt) à l’horizontale lorsque l’appareil est éteint.
ON (marche) Tourner le bouton du robinet de gaz de 90 degrés dans le
sens contraire des aiguilles d’une montre jusqu’à la verticale
pour l’ouvrir complètement. Le régler entre les positions
OFF et ON (marche et arrêt) pour réduire la chaleur.
MARCHE
ARRÊT
Fig. 5
COMMANDES (FIG. 6) – GRILLOIRS GHCB
OFF (arrêt) Tourner le bouton vers la droite.
LO (bas réglage) Tourner le bouton vers la gauche
HI (réglage élevé) Tourner le bouton complètement vers le haut jusqu’à la position 12 h.
On peut contrôler la chaleur du brûleur en tournant le bouton du robinet n’importe où entre les
positions OFF (arrêt) et LO (bas réglage). La chaleur des brûleurs sera plus intense entre les
positions OFF (arrêt) et HI (réglage élevé) et moins intense entre les positions HI (réglage élevé)
et LO (bas réglage).
Fig. 6
ARRÊT
BAS RÉGLAGE
RÉGLAGE ÉLEVÉ
– 10 –
NETTOYAGE
Garder l’appareil propre.
Nettoyer les rainures de récupération de la graisse au moyen de la brosse métallique fournie.
Vider le tiroir de propreté fréquemment.
Grilles
À tous les jours, nettoyer les faces supérieure et inférieure des grilles à l’aide d’une bonne brosse
métallique ou d’un produit qui absorbe la graisse pour enlever les débordements, la graisse, etc. avant
qu’ils cuisent. Veiller à ce qu’aucune croûte ne se forme sur la plaque, car en plus de donner mauvaise
apparence, les croûtes augmentent le temps de cuisson (racler au besoin). Faire chauffer les grilles
au maximum après leur nettoyage (Se référer à la section Apprêtage en p. 7).
Éléments radiants
Pour empêcher le grilloir de fumer continuellement, le garder propre. Ne jamais laisser de graisse ou
matière grasse s’accumuler. Nettoyer quotidiennement les éléments radiants des brûleurs à l’aide
d’une bonne brosse métallique. Les nettoyer en place ou les enlever pour un nettoyage plus en
profondeur. Utiliser un tampon à récurer métallique pour les taches rebelles.
Rainure de récupération de la graisse et tiroir de propreté
Vider et laver à fond la rainure de récupération de la graisse, le tuyau de vidange et le tiroir de propreté
au moins une fois par jour.
Surfaces extérieures
Nettoyer à fond toutes les surfaces exposées de l’appareil à la fin de chaque journée. Nettoyer l’acier
inoxydable à l’aide d’un chiffon humide propre et enlever les taches rebelles au moyen d’eau chaude
et de détergent.
– 11 –
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT : LES COMPOSANTS CHAUDS PEUVENT CAUSER DES BRÛLURES.
EXERCER UNE EXTRÊME PRUDENCE LORS DE L’ENTRETIEN DU GRILLOIR.
BRÛLEURS
Une diminution de la longueur de la flamme ou une modification de ses caractéristiques après une
période d’utilisation satisfaisante indique une obstruction des orifices des brûleurs. Nettoyer les
brûleurs à tous les 60 jours ou plus souvent au besoin. Pour ce faire, les faire bouillir dans une forte
solution d’eau et d’hydroxyde de sodium (soude caustique) pendant environ 15 minutes. Déboucher
les ouvertures à l’aide d’un instrument pointu ou d’un foret de grosseur appropriée. Prendre bien soin
de ne pas agrandir les orifices des brûleurs.
Si un nettoyage des ouvertures du mélangeur d’air ou des lumières de veilleuses s’avère nécessaire,
communiquer avec le service de l’entretien Vulcan. Ce nettoyage doit être fait à tous les six mois ou
plus souvent au besoin.
SERVICE DE L’ENTRETIEN ET PIÈCES DE RECHANGE
Pour l’entretien de l’appareil ou pour obtenir des renseignements sur des pièces de rechange,
communiquer avec le service de l’entretien Vulcan-Hart le plus près (pour une liste complète de nos
succursales de service de l’entretien et de pièces autorisées, visiter notre site Web à l’adresse :
www.vulcanhart.com)
Lors d’une demande de service, fournir les renseignements suivants : le numéro de modèle, le numéro
de série, la date de fabrication, le type de gaz et d’alimentation électrique.
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