Whirlpool AKZ 225/IX Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

AKZ 225
FICHE PRODUIT
FR
5019 310 56557
1.
Bandeau de commandes
2.
Ventilateur (non visible).
Le ventilateur ne se met en marche que lorsque le four
a atteint une certaine température. Il se peut que le
ventilateur continue à fonctionner pendant un certain
temps après la mise hors tension du four.
3.
Résistance supérieure (peut être abaissée)
4.
Éclairage arrière du four
5.
Ventilateur
6.
Résistance inférieure (non visible)
7.
Porte froide du four
ACCESSOIRES
BANDEAU DE COMMANDES
1. Bouton de commande de la zone de cuisson avant
gauche 0 1 ...10 *.
2. Bouton de commande de la zone de cuisson arrière
gauche 0 1 ...10 *
3. Bouton Allumage/Extinction - Sélection des fonctions
4. Touche de validation et de sélection du programme
5. Bouton de modification des valeurs présélectionnées
(température, temps de cuisson, niveau)
6. Bouton de commande de la zone de cuisson arrière
droite 0 1 ...10 *.
7. Bouton de commande de la zone de cuisson avant
droite 0 1 ...10 *.
8. Voyant de fonctionnement de la table de cuisson
* Les boutons de commande de la table de cuisson ne sont
pas interchangeables. Veillez à les remettre dans leur position
d'origine après avoir procédé à leur nettoyage ou à leur
entretien.
Boutons escamotables
Appuyez au centre du bouton.
•Le bouton sort.
Tournez-le sur la position désirée.
En fin de cuisson, placez le bouton sur
0
et appuyez au centre
pour le remettre dans sa position initiale.
Premier
Dernier
gradin
gradin
Plaque à pâtisserie :
Grille :
Lèchefrite :
1
2 4 5 7
3
6
8
Tableau des fonctions du four
Fonction
Température
préréglée
Te m p érat u r e
réglable
Description de la fonction
-
Arrêt four
- - -
ÉCLAIRAGE
- - Pour allumer l'éclairage du four
DÉCONGÉLATION/
ÉTUVE
35C - 60C -
Pour maintenir une température stable à l''intérieur du four.
35°C: Pour faire lever de la pâte à pain et à pizza.
60°C: Pour maintenir les aliments chauds une fois qu'ils sont
cuits.
Il est conseillé d'utiliser le premier gradin.
CHALEURS
INFÉRIEURE ET
SUPÉRIEURE
200C 50°C - 250°C
Pour faire cuire de la viande, du poisson, de la volaille sur un
des gradins.
Préchauffez le four à la température de cuisson désirée et
placez ensuite les aliments à l''intérieur dès que les voyants
du thermomètre s''allument.
Il est conseillé d'utiliser le deuxième ou le troisième gradin.
VENTILATION
175C 50°C - 250°C
Pour cuire sur 2 gradins maximum.
Il est conseillé d'inverser, au besoin, la position des plats dans
le four afin d'obtenir une cuisson plus homogène.
GRIL
3 -
Pour cuire des entrecôtes, des brochettes, des saucisses,
faire gratiner des légumes et dorer du pain.
La fonction propose plusieurs réglages
(1 min. - 5 max.).
Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes.
La porte du four doit être fermée pendant la cuisson.
Pour éviter les projections de graisse et les fumées lorsque
vous cuisez de la viande, versez un peu d'eau dans la
lèchefrite (placée sur le premier gradin).
Il est conseillé de retourner la viande en cours de cuisson.
TURBOGRIL
3 -
Pour griller les grandes pièces de viande (rosbifs, rôtis).
La fonction propose plusieurs réglages
(1 min. - 5 max.).
Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes.
La porte du four doit être fermée pendant la cuisson.
Pour éviter les projections de graisse et les fumées lorsque
vous cuisez de la viande, versez un peu d'eau dans la
lèchefrite (placée sur le premier gradin).
Il est conseillé de retourner la viande en cours de cuisson.
PIZZAS/PAIN
-
P1- 300°C
P2- 220°C
Pour cuire des pizzas, du pain, des fougasses.
Vous trouverez une recette pour chaque programme dans le
livre de recettes fourni.
JET
200C 50°C - 250°C
Pour préchauffer le four rapidement.
Au fur et à mesure que la température du four augmente, les
indicateurs du thermomètre s''allument un
à un.
La fonction Booster s'interrompt immédiatement dès que la
température programmée est atteinte. Un signal sonore est
émis et le four passe à la fonction
VIANDES, POISSONS
.
TABLEAU DE CUISSON
TABLEAU DE CUISSON POUR LA
FONCTION GRIL
N.B :
lorsque vous cuisez de la viande avec les fonctions Multicuisson et
Viandes Poissons, il est recommandé d'utiliser également la fonction
Brunissage (niveau 1 à 3).
Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs.
ALIMENTS Fonction
Pré-
chauffage
Gradin
en
partant
du bas
Niveau de
brunissage
Te m p é r a t u r e
(°C)
Temps de
cuisson
(minutes)
VIANDE
Agneau, chevreau,
mouton
X 2 2 200 95 - 110
X 2 - 200 100 - 110
Rôti
(veau, porc, bœuf)
(kg. 1)
X 2 2 200 95 - 110
X 2 - 200 90 - 100
Poulet, lapin,
canard
X 2 3 200 80 - 90
X 2 - 200 85 - 95
Dinde
(4 à 6 kg) + niveau
3
brunissage
X 1 3 200 160 - 180
X 1 - 210 180 - 190
Oie (2 kg)
X 2 3 210 100 - 130
X 2 - 200 100 - 130
POISSON
(ENTIER)
(1 à 2 kg)
Daurade, loup de
mer, thon,
saumon, morue
X 2 1 200 45 - 55
X 2 - 200 50 - 60
POISSON
(FILETS)
(1 kg)
Espadon, thon
X 2 2 200 40 - 50
X 3 - 200 40 - 50
LÉGUMES
Poivrons et
tomates farcis
X 2 - 220 50 - 60
X 2 - 200 50 - 60
Pommes de terre
au four
X 2 3 220 50 - 60
VIENNOISERIES,
PÂTISSERIE, ETC.
Gâteaux levés
X 2 - 190 40 - 50
X 2 - 180 40 - 50
Tourtes fourrées
au fromage
X 2 - 190 80 - 90
X 2 - 180 80 - 90
Tartes
X 2 - 190 40 - 50
X 2 - 180 40 - 50
Strudel aux
pommes
X 2 - 200 50 - 55
X 2 - 200 50 - 55
Biscuits
X 2 - 170 20 - 30
X 2 - 200 20 - 30
Choux à la crème
X 2 - 180 35 - 45
X 2 - 180 40 - 50
To u rt es
X 2 - 200 40 - 50
X 2 - 190 40 - 50
Lasagnes
X 2 1 200 45 - 60
X 2 - 200 45 - 60
Tartes fourrées
aux fruits,
par ex. ananas,
pêches
X 2 - 190 50 - 60
X 2 - 190 40 - 50
Meringues
X 2 - 120 120 - 150
- 2 - 120 120 - 150
Vol-au-vent
X 2 - 200 35 - 45
X 2 - 190 35 - 45
Soufflés
X 2 - 200 40 - 50
X 2 - 190 45 - 55
ALIMENTS Fonction
Pré-
chauffage
Gradin
en partant
du bas
Niveau de
puissance
Te m p s d e
cuisson
(minutes)
Entrecôtes X 4 5 35 - 45
Côtelettes X 4 5 30 - 40
Saucisses X 3 - 4 5 30 - 40
Côtes de
porc
X 4 5 35 - 45
Poissons
(filets)
X 3 - 4 5 35 - 45
Cuisses de
poulet
X 3 - 4 5 40 - 50
Brochettes X 3 - 4 5 40 - 50
Échine de
porc
X 3 - 4 5 35 - 45
Demi-poulet X 3 5 45 - 55
Demi-poulet X 3 5 45 - 55
Poulets
entiers
X 3 5 60 - 70
Rôti
porc, bœuf
X 2 5 60 - 70
Canard X 2 5 70 - 80
Gigot
d'agneau
X 3 5 70 - 80
Rosbif X 3 5 50 - 60
Pommes de
terre au four
X 3 5 50 - 60
Poisson
(dorade,
truite)
X 3 5 50 - 60
Ce symbole ne correspond à aucun mode de cuisson ; la résistance est éteinte.
FONCTIONNEMENT DE LA TABLE DE CUISSON
Le bandeau de commandes du four est doté de quatre boutons pour le réglage des plaques électriques. Les boutons de
commande de la table de cuisson portent une échelle numérique correspondant à différentes puissances, ainsi qu''une série
de symboles de fonction.
Tournez le bouton de la plaque chauffante sélectionnée dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à la position
désirée (suivez les instructions qui accompagnent la table de cuisson).
Tableau des fonctions de la table de cuisson (selon le modèle)
Fonction Description de la fonction
CHAUFFAGE
LENT
Utilisez cette fonction pour faire lever une pâte, ramollir une plaquette de beurre dur sortie
du réfrigérateur, réchauffer un biberon ou le repas d'un bébé, fabriquer du yaourt, faire
fondre du chocolat, etc.
Cette fonction est disponible uniquement lorsque l'indicateur de chaleur résiduelle est allumé.
Vérifiez que l'indicateur de chaleur résiduelle de la zone de cuisson que vous désirez utiliser
est allumé. Positionnez le bouton sur . Pour désactiver la fonction, changez la position du
bouton.
MAINTIEN À
TEMPÉRATURE
Cette fonction permet de maintenir la température du four à 60°C jusqu''à la fin du cycle de
cuisson. Pour sélectionner cette fonction, réglez le bouton sur
.
ÉBULLITION
RAPIDE
Cette fonction permet d'amener rapidement l'eau à ébullition et reste active pendant la durée
prédéfinie. Dès que la durée de cuisson est écoulée, la table de cuisson retourne
automatiquement à la puissance maximale. La fonction Ébullition rapide peut également être
activée une fois que vous avez déjà commencé à cuisiner. Attention : Veillez à placer l'ustensile
de cuisson sur la zone de cuisson avant d'activer la fonction Ébullition rapide. À défaut, vous
risqueriez d'endommager la surface vitrocéramique. Les performances spécifiées pour la
fonction Ébullition rapide sont garanties pour tous les types de tables de cuisson
vitrocéramiques. Pour activer la fonction, placez la cocotte sur la zone de cuisson désirée et
réglez le bouton sur . Pour désactiver la fonction, changez la position du bouton.
MULTI ZONE
Le symbole multi zones sur les boutons n'est actif qu'en face des foyers de cuisson double ou
triple zones. Ces fonctions permettent d'élargir la zone chaude de la table de cuisson, de
manière à pouvoir utiliser de grands ustensiles de cuisson ovales ou rectangulaires. Pour activer
la double zone, tournez le bouton sur
et attendez que l'indicateur de chaleur résiduelle
correspondant à la plaque commence à clignoter. Pour activer la triple zone (si présente),
attendez que le clignotement du voyant s'accélère. Sélectionnez la puissance désirée en tournant
le bouton dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. L''indicateur de chaleur résiduelle reste
allumé, indiquant que la table de cuisson est sous tension. Pour supprimer cette fonction,
positionnez le bouton sur
“0”
.
MODE D’EMPLOI DU PROGRAMMATEUR ÉLECTRONIQUE
FR
Programmateur
Afficheur
électronique
Fonctionnement du four avec le programmateur électronique
Voyants
d’augmentat
ion de la
température
Maintien en
Temperature
Brunissage
Extra
Durée de la
cuisson
HorlogeHeure de fin
de cuisson
Activation rapide du four
Après avoir branché le four pour la première fois au secteur ou après une coupure d’électricité,
l’afficheur indique “ ”.
Pour mettre le four en marche :
1. Positionnez le bouton
sur
“0”
.
2. Appuyez sur la touche
. L’afficheur indique
“--:--”.
Sélection de l’heure et réglage de l’horloge
1. Appuyez trois fois sur la touche
.
2. Tournez le bouton
dans les 15 secondes qui suivent pour programmer l’heure. L’heure
clignote sur l’afficheur.
3. Appuyez sur la touche
ou attendez 15 secondes pour avoir la confirmation automatique de
la programmation.
Pour modifier l’heure :
appuyez deux fois sur la touche
clignote sur l’afficheur. Répétez les opérations indiquées ci-
dessus.
Sélection de la fonction de cuisson
1. Positionnez le bouton
sur la fonction choisie : la température ou la puissance du grill
sélectionnées clignotent sur l’afficheur.
2. Si la valeur affichée est correcte, appuyez sur la touche
pour confirmer ou attendez 10
secondes pour obtenir la confirmation automatique de la programmation.
Pour modifier la température ou la puissance du grill sélectionnée
1. Tournez le bouton
!
: la température (ou la puissance du grill quand le bouton
est sur la
sélection ) clignotent sur l’afficheur.
2. Appuyez sur la touche
pour confirmer ou attendez environ 10 secondes pour obtenir la
confirmation automatique de la sélection.
Le four se met en marche environ 5 secondes après la confirmation : sur l’afficheur, les voyants
signalent l’augmentation de la température en s’allumant progressivement sur l’échelle graduée
°C
.
N.B.: Les valeurs sélectionnées peuvent être modifiées pendant la cuisson.
En fin de cuisson :
éteignez le four en positionnant le bouton
sur
“0”
. L’heure réapparaît sur l’afficheur.
Recommandations particulières
Pour annuler une quelconque sélection, positionnez le bouton
sur
”0”
.
Appuyez 5 secondes sur la touche
. Le signal sonore lié aux mouvements des boutons et des touches se désactive.
Pour le réactiver, appuyez à nouveau sur la touche
pendant 5 secondes. Pour des motifs de sécurité, après 4h30 de
fonctionnement continu, le four s’éteint automatiquement (à l’exclusion des fonctions et ).
lection du temps de cuisson
La durée de cuisson permet de faire fonctionner le four (en sélectionnant n’importe quelle fonction)
p
endant une durée déterminée, au terme de laquelle le four s’éteint automatiquement. La durée de
c
uisson maximale qu’il est possible de programmer est de 3 heures et 59 minutes.
1. Programmez la fonction et la température ou la puissance du gril (voir chapitre : “Activation
rapide du four“ et “Sélection de la fonction de cuisson“).
2
. Appuyez plusieurs fois sur la touche
, le voyant clignote sur l’afficheur; les chiffres
“-0:00”
apparaissent.
3. Tournez le bouton
!
dans le sens des aiguilles d’une montre : L’heure sélectionnée clignote sur
l’afficheur. L’apparition du trait
“-”
indique que le temps sélectionné décroît jusqu’à
“0”
.
4
. 20 secondes après la programmation, le four commence automatiquement la cuisson. L’afficheur
indique le temps restant jusqu’à la fin de la cuisson.
N.B.:
Pour visualiser ou modifier la température précédemment programmée, tournez le bouton
d’un cran
!
. Pour revenir au temps restant, attendez 20 secondes ou appuyez sur la touche
.
Pour utiliser les fonctions spéciales Brunissage extra et Maintien en température , consultez
l
e chapitre “Fonctions spéciales”.
Pour modifier la température ou la puissance grill sélectionnées :
t
ournez le bouton
!
et confirmez en appuyant sur la touche
ou attendez environ 10 secondes
p
our avoir la confirmation automatique de la programmation.
A
pparition de sur l’afficheur
Lorsque le temps programmé est écoulé, (fin de cuisson), apparaît sur l’afficheur et un signal
s
onore intermittent de 15 minutes se déclenche. Le four s’éteint automatiquement et la lampe du
f
our reste allumée pendant 25 min.
1. Appuyez sur la touche
pour arrêter le signal sonore.
2
. Positionnez le bouton
sur
“0”
. L’éclairage s’éteint.
L’heure réapparaît sur l’afficheur.
Bouton Allumage/Extinction - Sélection
des fonctions
Touche de validation et de sélection du
programme
!
Bouton de modification des valeurs
présélectionnées (température, temps de
cuisson, niveau)
!
Sélection de l’heure de fin de cuisson
Fonctions spéciales :
(Brunissage extra et
Maintien en température
)
Pour utiliser ces fonctions, sélectionnez d’abord le temps de cuisson et l’heure de fin de cuisson.
Vous pouvez sélectionner les deux fonctions spéciales en même temps ou séparément.
Brunissage extra
Cette fonction permet de dorer les aliments (rôti par ex.) pendant la cuisson. Vous pouvez sélectionner un des trois niveaux
suivants
1-2-3
,
1
étant le minimum et
3
le maximum.
Cette fonction peut être sélectionnée uniquement avec les fonctions .
Sélection de la fonction spéciale Brunissage extra :
Sélection de la fonction spéciale Maintien en température :
Minuteur
Cette opération permet de programmer à l’avance l’heure de fin de cuisson. La durée maximum
programmable est de 23 heures et 59 minutes.
1. Programmez la fonction et la température ou la puissance du gril. Voir chapitre : Activation
rapide du four, paragraphe : “Sélection de la fonction de cuisson”.
2. Par exemple, il est 10:00 heures : appuyez sur la touche
, le voyant clignote sur l’afficheur.
Les chiffres
“- 0:00”
s’affichent.
3. Programmez le temps de cuisson du four (par ex. 45 minutes) en tournant le bouton
!
: le
temps programmé clignote sur l’afficheur.
4. Appuyez sur la touche
pour confirmer la sélection (par ex. 45 minutes) : le voyant clignote
et l’afficheur indique l’heure et le temps de cuisson (par ex.: 10:00 heures + 45 minutes = 10:45
heures).
5. Sélectionnez l’heure de fin de cuisson en tournant le bouton
!
(par ex.: 12.30 heures).
6. Appuyez plusieurs fois sur la touche
jusqu’à ce que l’heure réapparaisse ( 10:00 heures) ou
attendez 20 secondes pour obtenir la confirmation automatique de la programmation.
Le four entre automatiquement en fonction à l’heure de fin de cuisson moins la durée de cuisson
(par ex. 11:45 heures): s’allument sur l’afficheur.
Pour contrôler la température ou la puissance du gril sélectionnées, tournez le bouton
!
d’un
cran.
Pour contrôler ou modifier le temps de cuisson (par ex: 45 min.) ou l’heure de fin de cuisson (par
ex.: 12:30) appuyez sur la touche
.
1
.
Sél
ec
ti
onnez
l
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id
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our
e
t
“Sél
ec
ti
on
d
e
la fonction de cuisson
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche
jusqu’à ce que le symbole clignote sur l’afficheur; le
chiffre
“0”
apparaît.
3. Tournez le bouton
!
pour sélectionner le degré de brunissage des aliments.
1, 2 ou 3
.
4. Appuyez deux fois sur la touche
ou attendez 20 secondes pour obtenir la confirmation
automatique de la programmation.
MAINTIEN EN TEMPERATURE
Cette fonction permet de maintenir automatiquement les aliments à 60°C en fin de cuisson.
La fonction “Maintien en température” ne peut être sélectionnée qu’en combinant les fonctions
.
1. Sélectionnez le temps et l’heure de fin de cuisson. Voir chapitre : “Activation rapide du four“ et
“Sélection de la fonction de cuisson
2. Appuyez plusieurs fois sur la touche
, le symbole clignote sur l’afficheur, le message
“-- C”
apparaît.
3. Positionnez le bouton
!
sur
“60C”
.
4. Appuyez sur la touche
ou attendez 20 secondes pour avoir la confirmation automatique de la
programmation.
Le minuteur ne fonctionne que quand le four est en marche. Il permet de programmer un temps de
cuisson maximal de 3 heures et 59 minutes.
Pour programmer le minuteur :
1. maintenez le bouton
sur la position
”0”
. L’heure apparait sur l’afficheur.
2. Appuyez sur la touche
, le symbole clignote sur l’afficheur.
3. Tournez le bouton
!
dans le sens des aiguilles d’une montre. Sur l’afficheur, le temps sélectionné
clignote. L’apparition du trait
“-”
indique que le temps sélectionné décroît jusqu’à
“0”
.
4. Appuyez sur la touche
ou attendez 20 secondes pour confirmer automatiquement la sélection.
A la fin du temps programmé
un signal sonore se déclenche et ” apparaît sur l’afficheur.
Appuyez sur la touche
: le signal sonore s’arrête. L’heure réapparaît sur l’afficheur.
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Whirlpool AKZ 225/IX Mode d'emploi

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Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi
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