PRÉPARER UNE MEILLEURE TASSE DE CAFÉ
La cafetière ore un mode de préinfusion optionnel qui ralentit l’entrée de l’eau pour
optimiser la saveur de chaque tasse de café. Notre unique mode de préinfusion crée
une « eervescence » dans le panier porte-ltre. L’eervescence est un processus
selon lequel les gaz présents dans le café sont relâchés au moment où l’eau entre en
contact avec la mouture. Ce dégagement de gaz fait goner et lever la mouture. Le
dioxyde de carbone à l’intérieur des grains de café est évacué et remplacé par l’eau.
Cela démarre le processus d’infusion et d’extraction de la saveur. L’eervescence n’est
pas seulement une réaction chimique; c’est aussi une part importante du processus
d’infusion qui rehausse l’arôme et la saveur de chaque tasse de café ainsi préparée.
• La cafetière Bonavita est conçue pour chauer l’eau jusqu’à une température
d’entre 92 et 96 °C (198 - 205 °F). Les corps de chaue des cafetières Bonavita
sont conçus pour amener l’eau à la bonne température pendant un temps
optimal d’infusion.
• Pour un niveau d’extraction idéal, préparer le café en quantités de 6 à 8 tasses
avec de l’eau froide ltrée.
• Le temps d’infusion est d’environ 6 minutes pour 8 tasses de café. Ce temps
permet un débit d’eau et un temps de saturation de la mouture adéquats.
• La saveur de la tasse de café préparé dépend grandement de la qualité du café
utilisé. Utiliser du café en grains fraîchement torréé et le moudre juste avant
l’infusion sont des mesures d’une grande importance. Nous recommandons
d’utiliser le café dans les deux semaines qui suivent sa date de torréfaction.
Conserver le café dans un contenant hermétiquement clos pour prolonger
sa durée de fraîcheur.
• La mouture du café est un autre aspect clé qui joue sur sa saveur et sa
périssabilité. Une fois que le café est moulu, l’air commence à attaquer les
huiles essentielles et d’autres composantes aromatiques volatiles. L’évaporation
d’une grande partie de l’arôme du café moulu ne prend que quelques heures.
Il est parfois impossible d’éviter de moudre le café à l’avance, mais dans la
mesure du possible, moudre le café en grains juste avant la préparation.
• Pour des résultats uniformes, Bonavita recommande de peser le café et d’utiliser
10 grammes de café par tasse.
• Mesurer le café en volume donne des résultats moins exacts. Par exemple,
deux cuillères à soupe de café moulu pour cafetière ltre peuvent peser entre
6 grammes pour le café de torréfaction foncée et 11 grammes pour le café
de torréfaction claire. Bonavita recommande de commencer par deux cuillères
à soupe de café moulu de sa torréfaction préférée et d’ajuster au goût.
• Tenir le panier porte-ltre, le réservoir d’eau et la carafe propres.
• Pour une rétention de chaleur maximale, nous recommandons de rincer
la carafe à l’eau chaude juste avant de préparer le café.