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AVERTISSEMENT :
• Utilisez les huiles à friture. Les huiles à friture résistent à
la chaleur. D’autres huiles/matières grasses commencent
à fumer à basse température. Il y a un risque de combus-
tion spontanée.
• N’utilisez qu’une sorte d’huile à chaque friture, mélanger
plusieurs huiles/matières grasses peut produire de la
mousse. Dans ce cas, l’huile peut déborder de façon
incontrôlable.
• Si l’appareil prend feu, n’essayez en aucun cas d’éteindre
les ammes. Fermez le couvercle de l’appareil. Éteignez
les ammes à l’aide d’un tissu humide.
• N’utilisez l’appareil que sur une surface de travail stable et
qui résiste à la chaleur.
• Ne déplacez pas l’appareil lors de son utilisation.
• Ne tenez l’appareil qu’au niveau des poignées prévues.
• Évitez d’éclabousser. Remplissez le panier en dehors de la
friteuse.
• Ne faites frire qu’à l’intérieur du panier à friture.
• En cas d’utilisation de l’appareil comme friteuse, maintenez
le couvercle fermé.
Branchement électrique
1. Vériez que la tension électrique que vous souhaitez
utiliser corresponde à celle de l’appareil. Vous trouverez
les informations à ce sujet sur la plaque signalétique de
l’appareil.
2. Branchez le câble d’alimentation à une prise de contact de
protection correctement installée.
Mise en service
Avant la première utilisation
1. Retirez l’emballage. Le panier à friture et sa poignée se
trouvent dans la friteuse. Sortez tous les éléments se
trouvant dans l’appareil. La poignée doit être xée sur le
panier à friture.
2. Nous vous conseillons de nettoyer le couvercle, les parois
et les accessoires comme décrit dans “ Nettoyage”.
Conseils d’utilisation
1. Retirez régulièrement les restes de fritures en suspension
dans l’huile (par exemple des morceaux de frites). Il est
conseillé de changer d’huile après 8 à 10 utilisations.
2. La graisse de friture doit pouvoir chauffer à de hautes
températures. Utilisez pour vos fritures une huile ou une
matière grasse de bonne qualité. Evitez d’utiliser de la mar-
garine, de l’huile d’olive ou du beurre. Ces types de graisse
ne conviennent pas pour la friture car ils peuvent dégager
des fumées déjà à de plus faibles températures. An de
réduire la teneur en acrylamide des féculents (pommes de
terre, céréales), il est conseillé de ne pas dépasser une
température de friture de 170°C (éventuellement 175°C).
De plus, le temps de friture doit être le plus court possible
et les aliments doivent rester dans la friture jusqu’à avoir
une couleur dorée, pas plus.
3. Choisissez la température de friture appropriée en prenant
compte de la nature des aliments que vous voulez frire. En
règle générale, les produits alimentaire précuits requièrent
une température plus élevée que les produits alimentaires
crus.
4. Ne soulevez ni déplacez jamais la friteuse lorsque l’huile
ou la matière grasse est encore chaude.
5. Pensez toujours à faire des entailles sur les produits ali-
mentaires à base de pâte, avant de les faire frire. Laissez-
les ensuite glisser tout doucement dans l’huile.
6. Ne remplissez pas excessivement le panier de friture.
7. Séchez les aliments humides au préalable avec un
torchon.
Utilisation de l’appareil
Friture
1. Assurez-vous que l’appareil est arrêté et débranché.
2. Ouvrez le couvercle.
3. Sortez le panier à friture et remplissez le bac (1,0 litres
au maximum) d’huile ou de matière grasse. Le niveau de
remplissage doit se trouver entre les marques Min et Max.
ATTENTION :
• Si vous utilisez de la graisse, coupez-la en petits
morceaux et placez-la au fond de l’appareil.
• Ne placez jamais la graisse dans le panier à friture !
4. Fermez le couvercle. Branchez le câble d’alimentation
dans une prise de courant. Le témoin lumineux “POWER”
s’allume.
5. Réglez le thermostat sur la température désirée. Le témoin
lumineux “HEAT” s’allume. La lampe s’éteint dès que la
température est atteinte.
6. Remplissez le panier à friture. Le panier ne doit pas être
rempli au-delà du niveau de graisse se trouvant dans
l’appareil.
7. Ouvrez maintenant le couvercle et plongez doucement les
aliments placés dans le panier à friture dans l’huile. Faites
basculer la poignée du panier à friture vers l’extérieur.
8. Fermez le couvercle.
9. Lorsque le temps de cuisson est terminé (celui-ci gure sur
l’emballage des produits alimentaires ou dans les recettes)
vous pouvez ouvrir le couvercle avec précaution (atten-
tion, émanation possible de fumées chaudes !). Soulevez
maintenant le panier à friture à l’aide de la poignée.
10. Laissez vos aliments frits s’égoutter pendant un court
instant.
Fondue
ATTENTION :
• L’appareil n’est pas approprié pour les fondues au
fromage ou au chocolat. Ces aliments risquent de coller
au fond de la casserole ou de surchauffer.