Gorenje FR514D-AEG42 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

NOTICE D'UTILISATION
DÉTAILLÉE POUR UNE
CUISINIÈRE ÉLECTRIQUE
POSE LIBRE
FR
EC5351XA
EC5351XA
EC5350WPD
EC5351SPD
EC535G
gorenje
www.gorenje.com
FR 1
Nous vous remercions de la confiance
que vous nous avez manifestée en
achetant un appareil de notre marque.
Nous vous fournissons une notice
détaillée qui vous facilitera l’utilisation de
cet appareil et vous permettra de vous
familiariser rapidement avec lui.
Vérifiez d'abord que l'appareil n'a subi
aucun dommage durant le transport. Si
vous constatez une quelconque avarie,
veuillez contacter immédiatement le
taillant chez qui vous l'avez ache ou
l'entrepôt régional dont il provient.
La notice d'utilisation est également
disponible sur notre site web:
http://www.gorenje.com
Information importante
Conseil, note
GORENJE gospodinjski aparati, d.o.o.
Partizanska cesta 12
SI-3320 Velenje, SLOVENIA
info@gorenje.com
FR 2
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT CETTE NOTICE ET
GARDEZ-LA À PORTÉE DE MAIN POUR LA CONSULTER
ULTÉRIEUREMENT.
Les enfants à partir de 8 ans et les personnes à capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou manquant
d’expérience ou de connaissances peuvent utiliser cet appareil à
condition de rester sous la surveillance d'un adulte responsable,
d'avoir reçu des instructions préalables sur la manière de s'en
servir en toute sécurité, et d'avoir compris les risques auxquels ils
s'exposent. Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil;
surveillez-les s'ils procèdent à son nettoyage ou à son entretien.
ATTENTION: durant la cuisson, l'appareil et certains de ses
éléments accessibles peuvent être brûlants. Faites bien attention à
ne pas toucher les éléments chauffants de l'appareil. Surveillez en
permanence les enfants de moins de 8 ans.
ATTENTION: les éléments accessibles de l'appareil peuvent être
brûlants durant son utilisation. Empêchez les jeunes enfants de
s'approcher du four.
ATTENTION: risque d'incendie: ne laissez aucun objet sur le plan
de cuisson.
ATTENTION: sur une table de cuisson, les fritures peuvent
présenter un risque d'incendie si vous ne les surveillez pas. Ne
tentez JAMAIS d'éteindre le feu avec de l’eau, mais mettez
immédiatement l'appareil à l'arrêt, puis posez un couvercle sur le
récipient et essayez d'étouffer les flammes avec une couverture
antifeu.
Utilisez exclusivement la sonde thermométrique prévue pour ce
four.
FR 3
ATTENTION: la cuisson doit être surveillée en permanence, qu'elle
soit courte ou longue.
ATTENTION: si la surface est fêlée, coupez l'alimentation
électrique de l'appareil afin d'éviter le risque d'un choc électrique.
ATTENTION: risque de basculement.
ATTENTION: afin d'éviter que l'appareil
bascule, il faut installer un dispositif de
stabilisation. Consultez la notice
d'installation.
ATTENTION: avant de remplacer l'ampoule, mettez l'appareil hors
tension afin de prévenir tout risque de choc électrique.
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative afin d'éviter
la surchauffe.
N'utilisez pas de détergents fortement abrasifs ou de raclettes
métalliques tranchantes pour nettoyer la porte en verre du four / le
couvercle en verre de la cuisinière (selon le cas) car ils pourraient
rayer la surface. Ces dommages pourraient entraîner des lures
sur le verre.
Ne nettoyez jamais la table de cuisson / le four avec un appareil à
vapeur ou à haute pression: vous vous exposeriez à un risque de
choc électrique.
L’appareil n’est pas prévu pour être commandé par un minuteur
externe ou une télécommande séparée.
FR 4
ATTENTION: employez exclusivement les protections prévues par
le fabricant de l'appareil de cuisson, ou recommandées par le
fabricant dans la notice d'utilisation, ou encore intégrées à
l'appareil. L'utilisation d'un dispositif de protection inapproprié peut
provoquer des accidents.
Avant de soulever le couvercle, vérifiez qu'il est propre et ne
comporte aucun résidu liquide. Le couvercle peut être laqué ou en
verre; ne le rabattez pas tant que les foyers n’ont pas
complètement refroidi.
Si le cordon secteur est endommagé, faites le remplacer par le
fabricant, un technicien du service après-vente, ou un
professionnel qualifié pour éviter tout risque éventuel.
ATTENTION: cet appareil est destiné exclusivement à la cuisson
des aliments. Ne vous en servez pas à d'autres fins, par exemple
pour chauffer la pièce.
L’appareil est prévu pour être installé directement sur le sol, sans
aucun socle ni support supplémentaire.
N'installez pas l'appareil près d'une source de chaleur telle qu'un
poêle à combustible solide, car la haute température à proximité
peut endommager la cuisinière.
Le raccordement au réseau électrique de cet appareil devra être
exécuté exclusivement par un professionnel qualifié. Les bornes
de raccordement (à la place d'une prise murale) doivent être mises
dans un boîtier protégé par un couvercle (voir équipement
complémentaire). Les modifications non-autorisées de l'appareil ou
les réparations exécutées par des personnes non qualifiées
peuvent entrainer des blessures graves ou endommager l'appareil.
Si vous utilisez d’autres appareils électriques à proximité de votre
enceinte de cuisson, veillez à ce que leur cordon d’alimentation ne
se coince pas entre la cavité et la porte du four, car cela pourrait
entraîner un court-circuit. Maintenez le cordon secteur des autres
appareils à une distance convenable.
FR 5
Ne tapissez pas le four avec des feuilles d'aluminium et évitez de
poser des plats ou des moules directement sur la sole. En
empêchant l'air de circuler, la feuille d'aluminium nuirait à une
cuisson convenable et abîmerait le revêtement en émail.
Lorsque le four est en service, la porte chauffe. Pour améliorer la
protection et réduire la température de la face externe de la porte,
une troisième vitre a é intégrée (uniquement sur certains
modèles).
Les charnières de la porte du four peuvent s'abîmer en cas de
surcharge; ne posez aucun récipient lourd sur la porte ouverte et
ne vous y appuyez pas quand vous nettoyez l’intérieur du four. Ne
montez pas sur la porte ouverte et ne laissez pas les enfants s’y
asseoir dessus.
Veillez à ce que les fentes d'aérations ne soient jamais recouvertes
ni obstruées d'aucune manière.
ATTENTION: au cas où le verre / la vitrocéramique serait brisé:
éteignez tous les foyers et coupez l'alimentation électrique de
l'appareil;
ne touchez pas la surface en verre / en vitrocéramique;
n'utilisez pas l'appareil.
Pour raccorder l'appareil, utilisez un ble de 5 x 1,5 mm² de type
H05VV-F5G1,5 ou supérieur. Ce câble doit être installé par un
technicien du service après-vente ou un professionnel qualifié.
L'appareil doit être raccordé par un câblage fixe conforme aux
normes électriques en vigueur.
L'appareil doit être raccordé par un câblage fixe comportant un
dispositif de déconnexion. Le câblage fixe doit être conforme aux
normes électriques en vigueur.
FR 6
AVANT DE RACCORDER L'APPAREIL
Lisez attentivement la présente notice d'utilisation avant de
raccorder l'appareil. Les réparations ou réclamations résultant
d'une utilisation ou d'un raccordement non conforme ne sont
pas couvertes par la garantie.
FR 7
COUVERCLE DE L'APPAREIL
Avant de soulever le couvercle, vérifiez qu'il est
propre et ne comporte aucun résidu liquide. Le
couvercle peut être laqué ou en verre ; ne le
rabattez pas tant que les foyers n’ont pas
complètement refroidi.
Ne rabattez pas le couvercle tant qu'un brûleur
est allumé!
Le symbole sur le produit ou sur son
emballage indique que le couvercle
en verre peut se briser si on l'expose
à la chaleur. Avant de le rabattre,
éteignez tous les brûleurs.
Z TIROIR DE L'APPAREIL
Ne rangez pas dans le tiroir, situé sous
le four, des produits explosifs, volatiles,
ou peu résistants à la chaleur (papier,
torchons, sacs en plastique, détergents,
aérosols) car ils peuvent prendre feu
lorsque le four est en marche et
provoquer un incendie.
ÉQUIPEMENTS ET ACCESSOIRES DU
FOUR (selon le modèle)
GRADINS EN FIL
Les gradins en fil permettent de cuire les
préparations sur quatre niveaux (veuillez noter que
les niveaux/ gradins (ou glissières) sont numérotés
de bas en haut). Les gradins 3 et 4 sont destinés à
la cuisson au gril.
Le fonctionnement de l'appareil est sûr, avec ou
sans glissières.
GLISSIÈRES TÉLESCOPIQUES
EXTRACTIBLES
On peut insérer les glissières télescopiques aux
2ème, 3ème et 4ème niveaux. Elles peuvent être
partiellement ou totalement extensibles.
GRADINS EMBOUTIS
Le four est équipé de gradins emboutis sur quatre
niveaux permettant d'insérer la grille et les plaques.
INTERRUPTEUR SUR LA PORTE DU FOUR
L’interrupteur désactive les résistances et le
ventilateur lorsqu’on ouvre la porte pendant la
cuisson; il les remet en marche quand on la referme.
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
L'appareil est équipé d'un ventilateur qui refroidit la
carrosserie, la porte du four et le bandeau de
commandes.
Le ventilateur de refroidissement fonctionne lorsque
le four est en service.
Durant la cuisson, l'appareil et certains
de ses éléments accessibles sont très
chauds. Mettez des gants de cuisine.
GRILLE
La grille comporte un taquet de sécurité. Il
faut donc la soulever légèrement à l'avant pour la
sortir du four.
Vous devez insérer la grille, la plaque à pâtisserie,
ou la lèchefrite dans l'espace situé entre les deux fils
formant le gradin.
Si votre four est équipé de glissières télescopiques
extensibles, faites d’abord coulisser une paire de
glissières (la gauche et la droite) hors du four, puis
posez la grille ou la plaque à pâtisserie sur les deux
glissières. Ensuite, poussez l’ensemble à l’intérieur
du four avec votre main, aussi loin que possible.
Refermez la porte du four lorsque les
glissières télescopiques sont bien enfoncées
jusqu’au fond.
Comme les accessoires du four chauffent,
leur forme est susceptible de changer. Ceci n'affecte
pas leur fonctionnalité et ils reprennent leur forme
d'origine en refroidissant.
BANDEAU DE COMMANDES
(selon le modèle)
1. Bouton du foyer avant gauche
2. Bouton du foyer arrière gauche
3. Bouton du foyer arrière droit
4. Bouton du foyer avant droit
5. Sélecteur de fonction du four
6. Sélecteur de température du four
7. Minuteur électronique
FR 8
BOUTONS RÉTRACTABLES
(selon le modèle)
Appuyez d’abord légèrement sur le bouton pour le
faire ressortir du bandeau de commandes.
Le bouton ne peut se remettre en position
rétractée que s'il est réglé sur "zéro".
UTILISATION DE L'APPAREIL
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Après avoir reçu l'appareil, enlevez tout ce qui est à
l'intérieur, y compris les protections de transport.
Nettoyez tous les accessoires et ustensiles à l'eau
chaude avec un détergent usuel. N'utilisez pas de
produits abrasifs.
Si votre plan de cuisson est en vitrocéramique,
nettoyez la surface avec une éponge humide et un
détergent usuel. N'utilisez jamais de nettoyants
agressifs ou abrasifs, ni d’éponges grattantes qui
pourraient rayer la surface ; n'employez pas non
plus de produits détachants.
Si votre plan de cuisson est équipée de foyers
conventionnels, réglez-les à la puissance maximale
et laissez-les chauffer à vide (sans aucun récipient)
pendant 3 à 5 minutes. Durant cette opération, il est
possible que de la fumée se dégage des foyers ; le
revêtement protecteur des plaques électriques
parviendra ainsi à sa solidité maximale.
Lorsque le four chauffe pour la première fois, il
dégage l'odeur caractéristique d'un produit neuf.
Aérez bien la pièce lors de la première utilisation.
TABLE DE CUISSON
PLAQUES ÉLECTRIQUES
CONVENTIONNELLES
Veillez à ce que les foyers et le fond des
récipients soient propres et secs. Ceci permet
une meilleure transmission de la chaleur et évite
d'endommager les foyers.
Les projections d’huile ou de graisse qui
atteignent les foyers chauds peuvent s'enflammer
; soyez vigilant lorsque vous préparez des fritures
et surveillez-les en permanence.
Ne posez jamais sur les foyers des casseroles
mouillées ni des couvercles couverts de buée.
L'humidité peut endommage les foyers.
Ne laissez pas refroidir des récipients chauds sur
des foyers froids, car la condensation qui se
produirait sous le fond des récipients pourrait
contribuer à la corrosion des foyers.
Pour mettre un foyer en marche, tournez le bouton
correspondant. L'allure de chauffe peut se régler pas
à pas de 1 à 6.
Arrêtez les foyers 3 à 5 minutes avant la fin de
la cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle et
économiser l'électricité.
Les foyers rapides (uniquement sur certains
modèles) se différencient des foyers conventionnels
par une plus grande puissance qui leur permet de
chauffer plus vite. Ces foyers sont repérés par un
point rouge au centre; cette marque peut disparaître
avec le temps, en raison des utilisations et
nettoyages répétés.
En cas d'utilisation prolongée, les
plaques en fonte et leurs collerettes
peuvent se décolorer. Dans ces
circonstances, la remise en état n'est
pas couverte par la garantie.
TABLE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE
L'allure de chauffe des foyers se règle de 1 à 6. Les
foyers chauffent par intervalles de temps plus ou
moins longs en fonction de la puissance réglée. Le
limiteur de température prévient la surchauffe de la
surface située sous la vitrocéramique.
COMMANDE DU FOYER À EXTENSION
CIRCULAIRE
Avec son extension circulaire, ce foyers s’adapte à
la taille et à la forme de vos récipients.
Pour activer l’extension, tournez le bouton du foyer
aussi loin que possible, jusqu’à ce que vous
entendiez un "clic". Réglez ensuite l’allure de
chauffe voulue.
FOYERS HI-LIGHT
Les foyers Hi-Light se différencient des foyers
conventionnels par leur montée rapide en
température ; la cuisson commence donc très vite.
TÉMOIN DE CHALEUR RÉSIDUELLE
Chaque foyer est équipé d'un témoin de chaleur
résiduelle qui reste allumé tant que le foyer est
chaud après avoir été éteint. Quand le foyer a
refroidi, le voyant s’éteint. Le témoin de chaleur
résiduelle peut également s’allumer si vous placez
un récipient chaud sur un foyer froid.
PLAN DE CUISSON EN VITROCÉRAMIQUE
La table de cuisson est résistante aux variations
de température.
La vitrocéramique est extrêmement solide, mais
elle n’est pas incassable. Si un objet lourd ou
FR 9
pointu tombe sur la surface, il peut l'endommager.
Les dégâts sont visibles immédiatement ou au
bout d’un certain temps. Dès l'apparition de la
moindre fêlure, déconnectez immédiatement
l’appareil du réseau électrique et ne l'utilisez pas.
N’utilisez pas la table de cuisson vitrocéramique
comme espace de rangement, vous pourriez la
rayer ou lui causer d'autres dommages.
N’utilisez pas de récipients en aluminium ou en
plastique sur les foyers chauds. Ne déposez ni
objet en plastique, ni feuille d'aluminium sur la
surface en vitrocéramique.
Veillez à ce que les foyers et le fond des
récipients soient propres et secs. Ceci permet
une meilleure conduction de la chaleur et évite
d'abîmer la vitrocéramique. Ne posez pas de
récipients vides sur les foyers.
CONSEILS SUR LA BATTERIE DE CUISINE
Utilisez des récipients de bonne qualité à fond
bien plat et stable.
Le fond du récipient et le foyer doivent avoir le
même diamètre.
Vous pouvez utiliser des récipients en Pyrex à
fond dépoli à condition qu'ils aient le même
diamètre que le foyer. Si le récipient a un
diamètre supérieur, il risque d’éclater en raison
de la tension thermique.
Veillez à ce que la casserole ou la poêle soit bien
au milieu du foyer.
Lorsque vous utilisez une cocotte à pression,
surveillez- en permanence jusqu’à l’obtention
de la pression convenable. Réglez d’abord le
foyer sur l’allure maximale, puis suivez les
instructions du fabricant de la cocotte pour
réduire la puissance à temps avec le bouton
adéquat.
Veillez à ce qu’il y ait toujours assez de liquide
dans la cocotte à pression ou dans les autres
récipients. Si une casserole reste vide sur le
foyer, la surchauffe peut endommager à la fois la
casserole et le foyer.
Lorsque vous utilisez des récipients spéciaux,
suivez les instructions de leur fabricant.
CONSEILS POUR LES ÉCONOMIES
D'ÉNERGIE
Le diamètre du fond du récipient doit
correspondre à celui du foyer. L’utilisation d’un
petit récipient sur un grand foyer entraîne un
gaspillage d’énergie et peut en outre
endommager la table de cuisson.
Mettez toujours un couvercle sur les récipients si
cela est compatible avec votre recette.
Choisissez des récipients dont les dimensions
sont adaptées à la quantité d’aliments à cuire. La
cuisson d’une petite quantité dans un grand
récipient entraîne un gaspillage d’énergie.
Utilisez de préférence une cocotte à pression
pour les recettes exigeant une cuisson longue.
Divers légumes et les pommes de terre peuvent
cuire dans très peu d’eau, à condition de couvrir
le récipient. Lorsque l’eau boue, réduisez l’allure
de chauffe de façon à tout juste maintenir
l’ébullition.
Si du sucre ou des aliments sucrés
ont été renversés sur la surface
chaude, essuyez-la immédiatement.
Enlevez le sucre avec une raclette
même si le foyer est encore chaud.
Ceci évitera d'abîmer la
vitrocéramique.
Quand la vitrocéramique est chaude, ne la
nettoyez pas avec des détergents, car ils
pourraient l’endommager.
MINUTEUR ÉLECTRONIQUE
Interface utilisateur
1. Affichage de la fonction minuteur
2. Voyant Marche
3. Voyant Température
4. Touche " "
5. Touche Horloge / Minuteur
6. Touche " "
Mise à l'heure de l'horloge
Lorsque vous raccordez l'appareil au seau
électrique pour la première fois, l'écran s'allume. Au
bout de 3 secondes, l'icône de l'horloge et "12:00"
clignotent à l'écran.
Vous pouvez mettre l'horloge à l'heure en effleurant
les icônes "Précédent" ou "Suivant" . Au bout de
FR 10
10 secondes, le réglage est confirmé à l'écran et
l'appareil est prêt à être utilisé.
Vous pouvez régler l'heure du jour:
lorsque l'appareil vient d'être raccordé au réseau
électrique pour la première fois,
lorsqu'il est en Veille, en appuyant 2 fois sur la
touche Heure.
après une coupure d'électricité.
Réglage de la durée de caisson
Choisissez le mode de cuisson avec le sélecteur de
fonction, puis réglez la température.
Effleurez la touche Minuteur pour sélectionner la
durée de cuisson. . L'icône de la durée de
cuisson s'allume à l'écran .
Effleurez la touche " " ou " " pour régler la durée
de cuisson.
Les réglages sont validés automatiquement au bout
de 10 secondes. Vous pouvez aussi les valider en
appuyant sur la touche "Réglage du programme"
.
Le temps de cuisson écoulé s'affiche.
Après que vous ayez allumé le four avec le
sélecteur de fonction, le programmateur
électronique offre automatiquement la possibilité (au
bout de 3 secondes) de régler le temps de cuisson.
L’écran clignote et l'icône "Durée de cuisson"
s’allume . Si vous ne réglez pas la durée au bout
de 5 secondes, le programmateur se met en veille et
il ne gèrera pas le temps de cuisson. L’écran affiche
l’heure du jour.
À l'expiration de la durée de cuisson réglée, un
signal sonore retentit et le four ne chauffe plus. Vous
pouvez mettre le four à l'arrêt avec le "sélecteur de
fonction". Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur une touche quelconque du
programmateur.
Si le four n'est pas à l'arrêt et si vous
interrompez le signal sonore en appuyant sur une
touche quelconque, l'appareil redémarre et la
cuisson continue.
Réglage de la durée de cuisson et de
l'heure de fin de cuisson
Choisissez le mode de cuisson avec le sélecteur de
fonction, puis réglez la température.
Effleurez la touche Minuteur pour sélectionner la
durée de cuisson . L'icône de la durée de cuisson
s'allume à l'écran .
Effleurez la touche " " ou " " pour régler la durée
de cuisson.
Effleurez la touche Minuteur pour valider la durée
réglée .
Appuyez 2 fois sur la touche "Réglage du
programme" .L'icône Heure de fin de cuisson
s'allume à l'écran . Effleurez la touche " " ou "
" pour régler l'Heure de fin de cuisson.
Les réglages sont validés automatiquement au bout
de 10 secondes. Vous pouvez aussi les valider en
appuyant sur la touche "Réglage du programme"
.
Le four se met en marche avant "l'heure de fin de
cuisson" réglée ; ce moment est calculé en
fonction de la "durée de cuisson" voulue . Lorsque
"l'heure de fin de cuisson" est atteinte , le four
s'éteint.
Exemple: la "durée de cuisson" réglée est de
30 minutes, l'heure de fin de cuisson est à 12:00. Le
four démarre la cuisson à 11:30 et le temps restant
s'affiche à l'écran. Le four s'éteint automatiquement
à 12:00.
À l'expiration de la durée de cuisson réglée, un
signal sonore retentit et le four ne chauffe plus. Vous
pouvez mettre le four à l'arrêt avec le "sélecteur de
fonction". Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur une touche quelconque du
programmateur.
Fonction Compte-minutes avec alarme
Vous pouvez utiliser le compte-minutes
indépendamment de la cuisson au four.
Le réglage maximum est de 23 heures et
59 minutes. Pendant la dernière minute, le compte à
rebours s'affiche en secondes.
À l'expiration de la durée de cuisson réglée, un
signal sonore retentit; pour l'interrompre, appuyez
sur une touche quelconque du programmateur.
Le programmateur passe en mode veille et l’écran
affiche l’heure du jour.
Vous pouvez annuler toutes les fonctions du
minuteur en réglant le laps de temps à "0".
Si l'appareil reste inactif pendant quelques minutes,
il se met en veille; l'heure du jour s'affiche alors et la
fonction en cours du minuteur s'allume.
FR 11
FONCTIONS COMPLÉMENTAIRES
Sécurité enfants/verrouillage
La Sécurité enfants vous permet de verrouiller le
four quand la cuisson est en cours. Vous pouvez
aussi verrouiller le programmateur pendant qu'il est
en service; ceci évite l'utilisation intempestive du
four.
Pour activer la Sécurité enfants, appuyez 5
secondes sur la touche "Réglages du programme"
. Le four affiche le mot "Loc" pendant quelques
secondes; cela indique que toutes les fonctions du
four sont verrouillées.
Pour désactiver la sécurité enfants, effleurez
quelques secondes la même touche.
Si vous activez la sécurité enfants quand
aucune des fonctions du minuteur n'est en cours
(seule l'heure du jour est affichée), le four ne
fonctionnera pas. Si vous activez la sécurité enfants
après avoir réglé une fonction du minuteur, le four
fonctionnera normalement, mais il ne sera pas
possible de modifier ses réglages.
Quand la sécurité enfants est active, vous ne
pouvez pas choisir un autre mode de cuisson ni une
autre fonction complémentaire. Vous pouvez
uniquement arrêter la cuisson en tournant le
sélecteur de fonction sur "0". La sécurité enfants
reste active après l'arrêt du four. Vous devrez la
désactiver avant de vous servir à nouveau de
l'appareil.
Signal sonore
Vous pouvez régler le volume du signal sonore
lorsqu'aucune fonction du programmateur n'est
active. L'appareil est en Veille et seule l'heure du
jour est affichée.
Appuyez sur la touche " " pendant 5 secondes.
Le mot "Vol" apparaît à l'écran, suivi de plusieurs
barres très lumineuses.
Effleurez la touche " " ou " " pour sélectionner l'un
des trois volumes sonore (une, deux, ou trois
barres) ou pour couper le son (OFF).
Les réglages sont validés automatiquement au bout
de 5 secondes et l'heure du jour s'affiche. Vous
pouvez aussi les valider en appuyant sur la touche
"Réglage du programme" .
Réduction du contraste de l'écran
Appuyez sur la touche " " pendant 5 secondes.
Le mot "Bri" apparaît à l'écran, suivi de plusieurs
barres très lumineuses.
Effleurez la touche " " ou " " pour régler la
luminosité (une, deux, ou trois barres).
Les réglages sont validés automatiquement au bout
de 5 secondes et l'heure du jour s'affiche. Vous
pouvez aussi les valider en appuyant sur la touche
"Réglage du programme" .
Voyant Marche
L'éclairage intérieur du four s'allume lorsque vous
choisissez une fonction avec le "sélecteur de
fonction".
Voyant Température
Le voyant s'allume dès que le four a atteint la
température glée et reste allumé jusqu'à ce que
l'appareil soit à l'arrêt ou que la durée de cuisson
soit parvenue à son terme.
Signalisation des erreurs
En cas de défaut, l'écran affiche ʺErrʺ (texte et
numéro de l'erreur). Veuillez contacter le service
après-vente.
FR 12
FOUR
UTILISATION DU FOUR
(selon le modèle)
Le four se commande avec le "sélecteur de fonction"
qui permet de choisir le mode de cuisson, et avec le
"bouton du thermostat" qui permet de régler la
température.
Pour sélectionner le mode de cuisson, tournez le
sélecteur vers la gauche ou la droite (voir le tableau
des programmes).
Vous pouvez rectifier vos réglages pendant la
cuisson.
FONCTIONNEMENT DU FOUR
La température du four se règle avec le bouton du
thermostat, de 50 à 275°C. Si vous tournez le
bouton dans le sens des aiguilles d'une montre, la
température réglée augmente, et si vous le tournez
en sens inverse, elle diminue.
Si vous forcez le bouton sur la position
zéro en le tournant dans le mauvais sens, le
thermostat sera endommagé.
ARRÊT DU FOUR
Tournez le SÉLECTEUR DE FONCTION sur la
position "0".
Système
Température
préconisée
°C
Description
Mode de cuisson
50-275
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE
Utilisez cette fonction pour faire
chauffer le four le plus rapidement
possible à la température désirée.
Cette fonction ne convient pas à la
cuisson des aliments. Lorsque
l’appareil a atteint la température
réglée, le préchauffage est terminé.
200
CONVECTION NATURELLE
Les résistances de voûte (en haut) et
de sole (en bas) chauffent
simultanément, et la chaleur irradie à
l'intérieur du four en se répartissant
régulièrement. La cuisson des
viandes ou des gâteaux n’est
possible que sur un seul niveau.
180
VOÛTE
Seule la résistance de voûte, en haut
du four, diffuse la chaleur sur les
aliments. Utilisez-la pour dorer vos
préparations sur le dessus (en fin de
cuisson).
180
SOLE
Seule la résistance de sole, en bas
du four, diffuse la chaleur. Utilisez ce
mode pour cuire le fond de vos
préparations.
230
GRIL
Seul le gril (qui est un élément du gril
double) est en marche. Ce mode de
cuisson sert à faire griller les toasts,
garnis ou non, et les saucisses en
petites quantités.
230
GRIL DOUBLE
La résistance de voûte et le gril
sont en marche. La chaleur
provient directement du gril
installé en haut du four. Le
fonctionnement simultané de la
résistance de voûte permet
d’augmenter l’effet de la chaleur.
Ce mode de cuisson sert à faire
griller la viande, les toasts (garnis
ou non) et les saucisses.
170
GRIL VENTILÉ
Le gril et le ventilateur
fonctionnent simultanément. Ce
mode est surtout adapté à la
cuisson des grosses pièces de
viande et des volailles, sur un seul
niveau. Il est aussi conseillé pour
les gratins ou pour obtenir une
croûte dorée.
FR 13
Système
Température
préconisée
°C
Description
170
VOÛTE VENTILÉE
La résistance de voûte (en haut)
et le ventilateur fonctionnent
simultanément. Utilisez ce mode
pour cuire les grosses pièces de
viande et les volailles. Il convient
aussi aux gratins.
200
CHALEUR TOURNANTE ET
SOLE
La résistance de sole fonctionne
en même temps que le ventilateur
et la résistance circulaire. Ce
mode convient bien aux pizzas,
aux pâtisseries contenant
beaucoup de liquide, aux gâteaux
aux fruits, à la pâte confectionnée
avec de la levure boulangère et à
la pâte brisée. La cuisson est
possible sur plusieurs niveaux à la
fois.
180
CHALEUR TOURNANTE
La résistance circulaire et le
ventilateur fonctionnent
simultanément. Le ventilateur situé
au fond du four fait circuler autour du
rôti ou du gâteau la chaleur produite
par la résistance circulaire. Ce mode
convient à la cuisson des viandes ou
des gâteaux sur plusieurs niveaux à
la fois.
180
SOLE VENTILÉE
Ce mode convient à la cuisson des
gâteaux à la levure boulangère qui
ne gonflent pas beaucoup et à la
stérilisation des conserves de fruits
et légumes.
180
CHALEUR BRASSÉE
Les résistances de voûte et de sole
ainsi que le ventilateur sont en
marche. Le ventilateur assure une
répartition homogène de l'air chaud.
Ce mode sert à la cuisson des
pâtisseries, à la décongélation, et au
séchage des fruits et légumes.
60
CHAUFFE-PLATS
Utilisez cette fonction pour chauffer
les plats et les assiettes (ou les
tasses) avant de servir vos convives.
Les aliments resteront plus
longtemps à la température de
dégustation.
180
CUISSON DOUCE (GENTLEBAKE)*
Cette fonction permet une cuisson
douce, lente et homogène, qui rend
les aliments tendres et juteux. Elle
convient à la cuisson de la viande,
du poisson et des pâtisseries sur un
seul gradin.
* Ce mode a servi à déterminer la classe
d'efficacité énergétique de l'appareil
conformément à la norme EN 60350-1.
Système
Température
préconisée
°C
Description
Mode de cuisson
-
DÉCONGÉLATION
L'air circule sans que les résistances
fonctionnent. Seul le ventilateur est
actif. Cette fonction sert à la
décongélation lente des surgelés.
70
AQUA CLEAN
Seule la résistance de sole est
active. Utilisez cette fonction pour
enlever les taches et les résidus
alimentaires qui maculent le four. Ce
programme dure 30 minutes.
DESCRIPTION DES MODES DE CUISSON
Le préchauffage d’un four vide consomme
énormément d'énergie. Vous pouvez en économiser
en faisant cuire plusieurs pizzas ou divers gâteaux
l'un après l'autre, car le four sera déjà chaud.
Choisissez des plats et moules de couleur sombre,
émaillés ou à revêtement de silicone, car ce sont
d’excellents conducteurs de la chaleur.
Si vous utilisez du papier sulfurisé, assurez-vous
qu’il résiste aux températures élevées.
Lors de la cuisson, beaucoup de vapeur est générée
à l'intérieur du four et passe dans le conduit situé à
l'arrière de l'appareil. La buée peut se condenser sur
la porte et le haut du four (selon le modèle). C'est un
phénomène normal qui n’affecte pas les
fonctionnalités de l’appareil. Lorsque la cuisson est
terminée, essuyez les gouttes d'eau avec un chiffon.
Éteignez le four environ 10 minutes avant la fin de la
cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle et
économiser ainsi de l'électricité.
Ne laissez pas refroidir les aliments dans le four
fermé afin d'éviter la formation de buée.
Gradins
MODE DE CUISSON
ÉCLAIRAGE INTÉRIEUR
Lorsque le four est en service, l'éclairage s’allume
automatiquement dès que vous sélectionnez un
mode de cuisson.
FR 14
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE
Utilisez cette fonction pour faire chauffer le four le
plus rapidement possible à la température désirée.
Cette fonction ne convient pas à la cuisson des
aliments.
Tournez le "sélecteur de fonction" sur la position
"Préchauffage rapide".
Réglez le four à la température voulue avec le
"sélecteur de température".
CONVECTION NATURELLE
Les résistances de voûte (en haut) et de sole (en
bas) chauffent simultanément, et la chaleur irradie à
l'intérieur du four en se répartissant régulièrement.
La cuisson des viandes ou des gâteaux n’est
possible que sur un seul niveau.
Cuisson de la viande à rôtir
Utilisez des plats émaillés, en pyrex, en terre cuite
ou en fonte. Les plats en acier inoxydable ne sont
pas recommandés car ils réfléchissent trop la
chaleur.
Cuisson des pâtisseries
Ne cuisez les gâteaux que sur un seul niveau et
utilisez des moules de couleurs sombres. Les
moules clairs réfléchissent la chaleur et les gâteaux
ne dorent pas. Posez toujours les moules sur la
grille; ôtez-la si vous utilisez la plaque à pâtisserie
livrée avec l’appareil. Le préchauffage diminue le
temps de cuisson.
N'insérez pas le plat multi-usage profond
sur le premier gradin.
GRIL DOUBLE, GRIL
Lors de la cuisson au gril double, la résistance de
voûte et le gril installé en haut du four sont en
marche.
Lors de la cuisson au petit gril, seul le gril infrarouge
est en marche.
Préchauffez le gril infrarouge pendant 5 minutes.
Lors de la cuisson au Gril double et au Gril, la
température maximale est de 230°C.
Surveillez la cuisson en permanence, la viande peut
brûler en raison de la haute température.
Le gril est un mode de cuisson pauvre en matières
grasses, particulièrement bien adapté aux
saucisses, aux viandes et poissons en tranches
(steaks, côtelettes, escalopes, filets et darnes de
saumon); il permet aussi de préparer des toasts.
Si vos grillades cuisent directement sur la grille,
huilez-la pour que les aliments n'y attachent pas et
insérez-la sur le 4ème gradin. Placez la lèchefrite au
1er ou 2ème niveau. Lorsque vous cuisez de la
viande dans un plat, veillez à ce qu’il y ait toujours
assez de liquide dans le fond pour qu'elle ne brûle
pas. Retournez-la durant la cuisson.
Après chaque utilisation du gril, nettoyez le four, les
accessoires et les ustensiles.
Quand vous préparez une truite, essuyez-la avec du
papier absorbant. Assaisonnez le poisson à
l'intérieur, huilez l’extérieur et placez-le sur la grille.
Ne le retournez pas durant la cuisson.
Lorsque vous utilisez le gril, fermez la
porte du four.
Le gril, la grille et les autres accessoires sont
brûlants pendant la cuisson au gril. Par
conséquent, mettez des gants de cuisine et
utilisez une pince à barbecue.
Cuisson à la broche (selon le modèle)
Lors de la cuisson à la broche, la température
maximale est de 230°C.
Insérez le support tournebroche sur le 3ème gradin
à partir du bas et placez la lèchefrite peu profonde
au-dessous, sur le 1er gradin.
Embrochez la viande et serrez les vis des fourches.
Placez le manche de la broche dans l’encoche du
support tournebroche, à l'avant, puis enfoncez la
pointe de la broche dans l'orifice situé au fond du
four, à droite (l'orifice est protégé par un cache
pivotant).
Enlevez le manche de la broche et fermez la porte
du four.
Mettez le four en marche et sélectionnez le mode de
cuisson GRIL DOUBLE.
N'utilisez pas le gril sur la position 4.
Lorsque vous utilisez le gril, fermez la porte
du four.
FR 15
GRIL VENTILÉ
Le gril et le ventilateur fonctionnent simultanément.
Ce mode convient à la cuisson de la viande, du
poisson et des légumes.
(Voir la description et les conseils pour la cuisson au
GRIL).
CHALEUR TOURNANTE ET SOLE
La résistance de sole, la résistance circulaire et le
ventilateur fonctionnent en même temps. Ce mode
convient à la cuisson des pizzas, tartes aux pommes
et gâteaux aux fruits.
CHALEUR TOURNANTE
La résistance circulaire et le ventilateur fonctionnent
simultanément. Le ventilateur situé au fond du four
fait circuler autour du rôti ou du gâteau la chaleur
produite par la résistance circulaire.
Cuisson de la viande à rôtir
Utilisez des plats émaillés, en pyrex, en terre cuite
ou en fonte. Les plats en acier inoxydable ne sont
pas recommandés car ils réfléchissent trop la
chaleur.
Ajoutez autant de liquide que nécessaire en cours
de cuisson pour que la viande ne brûle pas.
Retournez le rôti durant la cuisson. Il gardera son
jus si vous le couvrez.
Cuisson des pâtisseries
Le préchauffage est recommandé.
Vous pouvez cuire les biscuits et gâteaux individuels
sur plusieurs plaques à pâtisserie à la fois,
positionnées à différents niveaux (2ème et 3ème).
Le temps de cuisson diffère souvent d’un niveau à
l’autre, même si les plaques à pâtisserie utilisées
sont identiques. Les biscuits se trouvant sur la
plaque du haut peuvent être cuits avant ceux qui
sont positionnés plus bas.
Placez toujours les moules sur la grille. Si vous
utilisez la plaque à pâtisserie fournie, enlevez la
grille.
Pour que les gâteaux individuels cuisent de la même
façon, veillez à leur donner la même taille.
N'insérez pas le plat multi-usage
profond sur le premier gradin.
OLE VENTILÉE
Ce mode convient à la cuisson des gâteaux à la
levure boulangère qui ne gonflent pas beaucoup et à
la stérilisation des conserves de fruits et légumes.
Choisissez le second gradin à partir du bas et une
plaque à pâtisserie peu profonde pour que l'air
chaud puisse circuler au-dessus de la préparation.
Conserves
Préparez les aliments et les bocaux comme à votre
habitude. Prenez des bocaux avec couvercle en
verre et joint en caoutchouc. N’utilisez pas de
bocaux à vis avec couvercle en métal. Les bocaux
doivent être de la même taille, remplis des mêmes
ingrédients que vous tasserez bien, et fermés
hermétiquement.
Versez environ un litre d’eau chaude (autour de
70°C) dans la lèchefrite et placez-y 6 bocaux de 1
litre. Insérez la lèchefrite sur le second gradin.
Surveillez la stérilisation et poursuivez la cuisson
jusqu'à ce que le jus à l’intérieur des bocaux
commence à frémir (des bulles apparaissent dans le
premier bocal).
CHALEUR BRASSÉE
Ce mode sert à la cuisson de toutes sortes de
pâtisseries, à la décongélation, et au séchage des
fruits et légumes. Avant de placer la préparation
dans le four préchauffé, attendez que le voyant
s'éteigne une première fois. Pour obtenir de
meilleurs résultats, ne cuisez les gâteaux que sur un
seul gradin (niveau).
Le four devra être préchauffé. Utilisez le second ou
le quatrième gradin à partir du bas.
DÉCONGÉLATION
Dans ce mode, l'air circule sous l'action du
ventilateur sans que les résistances chauffent.
Vous pouvez utiliser cette fonction pour décongeler
les pâtisseries à la crème fraîche ou à la crème au
beurre, les gâteaux et viennoiseries, le pain et les
fruits surgelés.
CHAUFFE-PLATS
Utilisez cette fonction pour chauffer les plats et les
assiettes (ou les tasses) avant de servir vos
convives. Les aliments resteront plus longtemps à la
température de dégustation.
CUISSON DOUCE (GENTLEBAKE)
Cette fonction permet une cuisson douce, lente et
homogène, qui rend les aliments tendres et juteux.
Elle convient à la cuisson de la viande, du poisson
et des pâtisseries sur un seul gradin.
AQUA CLEAN
Seule la résistance de sole est active. Utilisez cette
fonction pour enlever les taches et les résidus
alimentaires qui maculent le four. Ce programme
dure 30 minutes.
FR 16
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Commencez toujours par déconnecter
l'appareil du réseau électrique, puis
laissez-le complètement refroidir.
Ne confiez jamais le nettoyage et l'entretien de
l'appareil à des enfants sans les surveiller
comme il convient.
Éléments de façade en inox
(selon le modèle)
Nettoyez les surfaces avec un détergent léger et
une éponge douce qui ne raye pas. N'utilisez pas de
nettoyants agressifs ni de produits solvants, sinon
vous pourriez endommager l’inox.
Surfaces laquées et pièces en plastique
(selon le modèle)
Ne nettoyez pas les boutons, la poignée du four, les
étiquettes et la plaque signalétique avec des
détergents abrasifs, des éponges grattantes, de
l'alcool ou des nettoyants à base d'alcool.
Enlevez immédiatement les taches avec un chiffon
doux humidifié à l'eau afin de ne pas endommager
la surface.
Vous pouvez aussi utiliser des produits de nettoyage
spécialement destinés à ce type de surface; dans ce
cas, suivez les instructions de leurs fabricants
respectifs.
Surfaces émaillées (four, table de cuisson)
Nettoyez ces sufaces avec une éponge humide et
un peu de détergent. Les tâches de graisse
s’enlèvent à l’eau chaude avec un détergent destiné
à l’émail. Ne nettoyez jamais les surfaces émaillées
avec des produits abrasifs car ils laisseraient des
rayures indélébiles.
Surfaces en verre
Pour nettoyer la porte en verre du four, n'utilisez pas
de détergents abrasifs ni de raclette métallique
coupante, car ils pouraient fêler la surface et briser
le verre. Nettoyez les surfaces en verre avec un
nettoyant pour les vitres et les miroirs.
NETTOYAGE DE LA TABLE DE CUISSON
Nettoyez les surfaces autour des foyers avec de
l’eau chaude et un détergent à vaisselle.
En cas de salissures incrustées, utilisez un tampon
grattant en laine d’acier et du détergent, puis rincez
et séchez.
Les liquides salés qui ont débordé et les moisissures
peuvent endommager les plaques électriques. Il
faut donc les nettoyer avec soin.
Pour l'entretien, utilisez des nettoyants usuels et des
produits disponibles dans le commerce. Si la plaque
est encore tiède, le produit pénètrera plus
rapidement dans les pores du matériau.
Les collerettes autour des plaques électriques sont
en acier inoxydable, et la chaleur de la cuisson peut
les jaunir à la longue. Ce phénomène est à un
processus physique normal. Vous pouvez éliminer
ces taches jaunes à l'aide d'un détersif classique
pour le tal. Les éponges grattantes ne sont pas
adaptées au nettoyage des collerettes, car elles
rayeraient la surface.
NETTOYAGE DE LA SURFACE EN
VITROCÉRAMIQUE
Après chaque utilisation, attendez toujours le
refroidissement complet de la surface
vitrocéramique avant de commencer à la nettoyer,
sinon le moindre résidu peut se carboniser sur la
surface chaude lors de l’utilisation suivante.
Pour l'entretien périodique de votre table de cuisson,
utilisez des produits de nettoyage destinés à la
vitrocéramique. Ces produits forment une couche
protectrice sur la surface et empêchent la formation
de salissures tenaces.
Avant chaque utilisation de votre table de cuisson,
essuyez la poussière et les autres dépôts éventuels
adhérant à sa surface et au fond du récipient que
vous allez utiliser, car ces impuretés pourraient
rayer la vitrocéramique.
Les tampons métalliques, les éponges et
détergents abrasifs et autres produits agressifs
peuvent abîmer la surface. L'emploi de produits
agressifs en rosol et de nettoyants liquides
inappropriés peut également endommager la
vitrocéramique.
Les pictogrammes rigraphiés peuvent s'effacer si
vous utilisez des nettoyants trop puissants ou si le
fond de vos récipients est rugueux ou endommagé.
Utilisez une éponge douce et humide pour enlever
les salissures légères. Essuyez ensuite la surface
avec un chiffon sec.
FR 17
Les taches d’eau s'enlèvent avec du vinaigre dil
dans de l’eau. Par contre, n’utilisez pas cette
solution pour nettoyer l'encadrement de la table de
cuisson (présent sur certains modèles seulement),
lequel risque ainsi de perdre son brillant. N'utilisez
pas non plus de détergents agressifs en aérosol ni
de produits anticalcaires.
Les taches desséchées peuvent être éliminées à
l'aide de nettoyants destinés à la vitrocéramique.
Suivez les instructions fournies par le fabricant.
Essuyez ensuite soigneusement votre table de
cuisson car, en chauffant, les traces de détergents
pourraient endommager la vitrocéramique.
Enlevez les taches tenaces et carbonisées à l'aide
d'une raclette. Faites attention à ne pas vous
blesser!
N'utilisez la raclette que si vous ne parvenez
pas à éliminer les salissures avec un chiffon humide
ou les produits de nettoyage prévus pour la
vitrocéramique.
Faites attention à maintenir toujours la raclette sous
un angle correct par rapport à la surface (45° à 60°).
En exerçant une pression modérée, appliquez la
raclette sur la vitrocéramique et faites la glisser sur
les zones sérigraphiées pour enlever les salissures.
Si votre raclette a une poignée en plastique, veillez
à ce qu'elle ne touche pas la surface chaude d'un
foyer.
Lorsque vous utilisez la raclette, veillez à ne
jamais exercer une pression perpendiculaire à la
surface vitrocéramique et faites attention à ne pas la
rayer avec l'embout ou la lame.
Il faut enlever immédiatement avec une raclette le
sucre et les préparations sucrées renversés sur la
table de cuisson, même si le foyer est encore chaud,
car le sucre peut endommager irrémédiablement la
vitrocéramique.
Le changement de couleur de la
vitrocéramique n'a pas d’incidence sur le bon
fonctionnement de la table de cuisson ou la solidité
de sa surface. Le plus souvent, il s'agit de taches
carbonisées, ou les marbrures ont été occasionnées
par le frottement des récipients inadaptés (comme
les casseroles en aluminium ou en cuivre). Il est très
difficile de récupérer complètement la couleur
d’origine.
Note: le changement de couleur de la surface et les
imperfections similaires n'altèrent que l'esthétique et
n'ont pas d'incidence directe sur le fonctionnement
de l'appareil. La remise en état de la table de
cuisson altérée par ces défauts esthétiques n'est
pas couverte par la garantie.
FOUR
Nettoyez les parois du four avec une éponge
humide et du détergent.
Pour enlever les taches résistantes qui se sont
carbonisées dans le four, utilisez un détergent
destiné à l'émail.
Après nettoyage, séchez l'intérieur du four avec
soin.
Avant de nettoyer le four, attendez qu'il ait
complètement refroidi.
N'utilisez jamais de produits abrasifs car ils
rayeraient les surfaces en émail.
Nettoyez les accessoires du four avec une éponge
et du détergent. Vous pouvez aussi employer des
détergents spéciaux pour enlever les taches tenaces
ou carbonisées.
NETTOYAGE DU FOUR AVEC LA
FONCTION AQUA CLEAN
Tournez le SÉLECTEUR DE FONCTION sur la
position Aqua Clean . glez le LECTEUR
DE TEMPÉRATURE SUR 70°C.
Versez 0,6 l d'eau dans la lèchefrite et placez-la sur
le gradin du bas.
Au bout de 30 minutes, les résidus alimentaires
desséchés sur les parois émaillées se sont ramollis
et vous pouvez les enlever aisément avec une
éponge humide.
Utilisez la fonction Aqua Clean quand le
four a complètement refroidi.
DÉMONTAGE ET NETTOYAGE DES
GRADINS EN FIL ET DES GLISSIÈRES
TÉLESCOPIQUES
Utilisez exclusivement des détergents
conventionnels pour nettoyer les gradins.
Saisissez les gradins par le bas et soulevez-les vers
le centre de la cavité.
Décrochez-les des trous situés en haut.
Ne nettoyez pas les glissières
télescopiques dans le lave-vaisselle.
FR 18
INSTALLATION DES PLAQUES
CATALYTIQUES
Utilisez uniquement des détergents usuels pour
nettoyer les glissières.
Enlevez les glissières en fil ou les glissières
télescopiques (selon le modèle).
Montez les plaques catalytiques sur les glissières en
fil. La partie supérieure des glissières doit être
insérée dans les trous "A" en haut des plaques
catalytiques.
Accrochez le tout (plaques catalytiques et glissières
en fil) dans les trous situés sur les parois latérales
du four A. Poussez-les en bas contre la paroi pour
qu'elles s'encliquettent dans le dispositif de
verrouillage “B“.
Ne nettoyez pas les plaques
catalytiques dans le lave-vaisselle.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
L'ampoule est un consommable et n'est donc pas
couverte par la garantie. Avant de changer
l'ampoule, enlevez la lèchefrite, la plaque à
pâtisserie, la grille et les gradins.
Déconnecter l'appareil du réseau électrique!
Enlevez le couvercle de l'ampoule puis retirez-la.
Ampoule halogène: G9, 230 V, 25 W . (Ampoule à
incandescence: E14, 230 V, 25 W - selon le
modèle.)
Protégez-vous les mains pour éviter les
brûlures.
PORTE À FERMETURE AMORTIE
(selon le modèle)
Les cuisinières sont équipées de nouvelles
charnières très sûres. Elles permettent de fermer la
porte du four en silence et en douceur.
Si vous appuyez trop fort pour fermer la
porte, l'effet du dispositif sera réduit ou
annulé pour des raisons de sécurité.
VERROU DE LA PORTE
(selon le modèle)
Pour déverrouiller la porte, poussez doucement le
taquet vers la droite avec le pouce et tirez
simultanément la porte vers vous.
Lorsque vous refermez la porte du four,
le verrou revient automatiquement dans
sa position initiale.
DÉMONTAGE ET REMONTAGE DE LA
PORTE DU FOUR
(selon le modèle)
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Faites pivoter les leviers de verrouillage des
charnières (en cas de fermeture standard).
Pour les portes à fermeture AMORTIE, faites
pivoter les leviers à 90°.
3. Refermez lentement la porte jusqu'à ce que les
leviers de verrouillage soient alignés avec les
charnières dans les ouvertures latérales de la
porte. Lorsque la porte forme un angle de 15° par
rapport à sa position fermée, soulevez-la
légèrement et déboîtez-la des deux charnières.
FR 19
Avant de remettre la porte en place,
assurez-vous toujours que les leviers
de verrouillage sont positionnés
correctement. Vous éviterez ainsi que
les charnières, reliées à un ressort
puissant, se referment brusquement. La
libération du levier peut endommager la
porte et vous blesser.
Démontage et remontage de la porte du
four (selon le modèle)
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Soulevez les leviers et faites-les pivoter.
3. Fermez lentement la porte du four, soulevez-la
légèrement et déboîtez-la des deux charnières.
Pour remonter la porte, procédez dans l'ordre
inverse. Si elle ne s'ouvre ou ne se ferme pas
correctement, assurez-vous que les charnières sont
positionnées convenablement sur leurs crochets.
DÉMONTAGE ET REMONTAGE DES
VITRES DE LA PORTE DU FOUR
(selon le modèle)
On peut nettoyer la face interne des vitres, mais il
faut d’abord les retirer de la porte. Démontez la
porte du four (voir le chapitre "Démontage et
remontage de la porte du four").
Soulevez légèrement les supports situés sur les
côtés droit et gauche de la porte (repère 1 sur le
support) et retirez-les de la vitre (repère 2 sur le
support).
Saisissez la vitre par son bord inférieur, puis
soulevez-la jusqu’à ce qu'elle soit dégagée des
supports et enlevez-la.
Pour enlever la troisième vitre (uniquement sur
certains modèles) soulevez-la et retirez-la. Enlevez
aussi les joints en caoutchouc qui sont sur la vitre.
Pour remettre les vitres en place, procédez
dans l'ordre inverse. Les repères (demi-cercles)
tracés sur la porte et sur la vitre doivent coïncider.
Démontage et remontage des vitres de la
porte du four (selon le modèle)
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Gorenje FR514D-AEG42 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à