• Pour eviter d'endommager interieur du pot, toujours utiliser des ustensiles de cuisine en
plastique, caoutchouc, bois ou nylon. NE PASutiliser d'ustensiles en metal qui laissent des
marques grises sur los ustensiles en CORNINGWARE.
• Pot et couvercle en verre peuvent aller au micro-ondes. Ne pas oublier d'utiliser des gants
ou un attrape-plats pour los enlever du micro-ondes.
• Toujours utiliser un attrape-plat ou des gants pour enlever le pot chaud du socle. Ne pas mettre
le pot chaud directement sur le comptoir ou sur la table, utiliser un dessous de plat.
• Debrancher I'appareil et le laisser se refroidir apres utilisation et avant de nettoyer. Ne pas
verser d'eau froide dans un pot chaud.
• I[LOIGNERLECOUVERCLEPYREXdu grilloir, de I'element pour faire revenir du micro-ondes,
du grille-pain, des plaques de cuisiniere chaudes, des events de chaleur du four et de toutes
autres sources directes de chaleur. Sile couvercle a ete utilise dans un de cos emplacements,
ne plus s'en servir, memos'il ne semble pas etre endommage. Commander un couvercle de
rechange immediatement.
• NE PAS SOUMETTRE LECOUVERCLE A DE FORTS CHANGEMENTS DE TEMPERATURE Toujours
laisserrefroidirsurune surfacesechequiresistea lachaleuravantde letoucher.NE PAS
METTRE LECOUVERCLE surdessurfacesmouilleesou froidescarcelapeutlefairefeler
ou voler en eclats.
• Ne pas utiliser LECOUVERCLES'IL ESTI[BRI[CBI[,FELl[OUI[RAFLI[.Lejeter et commander un
couvercle de rechange.
• TOUJOURSUTILISERUN ATTRAPE-PLATSOUDESGANTS quand on enleve le couvercle
chaud. Pour eviter d'etre br01epar lavapeur qui s'echappe, toujours inclinerle couvercle
du cote oppose des mains et du visage.
• NE PASutiliser ou reparer unarticle qui est ebreche, fele ou bien erafle. Losarticles
endommages peuvent se casser de fac_:oninattendue.
POURCOUVERCLESETPOTSDERECHANGEAPPELERLE1-800-557-9463.
MODED'EMPLOI
Utiliser une mijoteuse est facile mais different de la cuisine traditionnelle. Pour aider I'utilisateur,
ce manuel contient plusieurs conseils et recettes pour bien cuisiner. Denombreux livres de
recettes pour mijoteuses sont disponibles dans los librairies et los bibliotheques. Conserver ce
document a portee de la main quand on prepare sarecette favorite ou quand on essaye quelque
chose de nouveau.
La mijoteuse a trois reglages. 1 (Bas), 2(Haut) et AUTO. Utiliser los directives suggerees dans la
recette pour determiner le temps de cuisson et le reglage de chaleur. Onpout preparer los plats
bien a I'avance du repas et on pout regler letemps de cuisson de fa_:onace que los aliments
soient prets a servir au moment voulu. Laregle generale pour los plats combinant viande et
legumes dans une mijoteuse est:
Position Tempsde cuisson
1(Bas) 8-10 heures
2(Haut) 4-6 heures
AUTO 5-7 heures
Quandelle est sur la positionAUTO,la mijoteusecommencelacuissonsur HIGHpuis se metsur
LOWapresenviron2 heuresde cuisson.La positionAUTOn'arretpas I'appareil.
D'autres recettes peuvent etre adaptees a la mijoteuse. Touslos temps de cuisson indiques dans
le tableau suivant sont approximatifs et ne doivent servir que d'indication.
Tempsde cuissonnormal Tempsde cuissonMijoteuse
1 (Bas) 2 (Haut) AUTO
30minutes 6-8h. 3-4h. 5-7h.
35-60minutes 8-10h. 5-6h. 6-8h.
1-3heures 10-12h. 7-8h. 8-10h.
1. Preparer la recette suivant los instructions.
2. Mettre los aliments dans le pot et couvrir.
3. Brancher la mijoteuse dans la prise et choisir: 1 (Bas), 2 (Haut) ou AUTO.
4. Quand los aliments sont prets a etre servis, mettre la mijoteuse sur OFFet debrancher
de la prise.
5. Enlever le couvercle.
AVERTISSEMENT: Pour enlever le couvercle, attraper par le bouton et soulever pour permettre
la vapeur de s'echapper avant de poser le couvercle. Pour eviter les brulures, toujours tenir le
couvercle de faqon a ce que la vapeur s'echappe du c6te oppose aux mains et au visage.
6. Avec un attrape plats, attraper le pot par los poignees et sortir du socle.
7. Servir le contenu. Si on sort directement du pot CORNINGWARE, toujours mettre un dessous
de plat sous le pot avant de le poser sur la table ou sur le comptoir.
• Le couvercle de la mijoteuse ne s'emboite pas etroitement sur le pot mais doit etre centre sur
le pot pour obtenir de meilleurs resultats. Ne pas enlever le couvercle sauf quand c'est
indispensable - cola entraine une forte porte de chaleur.
• II n'est pas necessaire de remuer los aliments dans ce type de cuisson. Cependant, si I'on est sur
HIGH, le fait de remuer de temps en temps aidera a repartir los saveurs.
• Pour obtenir un resultat optimum il Taut remplir la mijoteuse au moins de moitie.
• Pour los soupes ou los ragot]ts laisser un espace de 2 pouces entre la nourriture et le haut du
pot pour que los ingredients puissent arriver a un petit bouillon. Surveiller quand on est sur
2 (Haut) car certaines soupes peuvent se mettre a bouillir.
• Los morceaux moins chers et moins tendres sont mieux adaptes a la cuisson lento que los
morceaux plus chers. Quand cola est possible, enlever le gras avant la cuisson. Si la recette
demande que I'on lasso revenir la viande, on pout le faire dans le pot CORNINGWARE.
• Plus la viande est grasse moins il y a besoin de liquide. Si on utilise de la viande tres grasse,
placer dessous des tranches epaisses d'oignon pour que la viande ne repose pas et ne cuise
pas dans la graisse. On pout faire cuire un rOti dans la mijoteuse sans ajouter de liquide en
mettant sur 1 (Bas).
Utiliser un thermometre a viande pour determiner si los rOtis ou lesjambons ont ete cuits
comme voulu.
Ajouter du poisson ou des produits de mer frais ou degeles au pot une heure avant de servir car
cos aliments peuvent se desintegrer s'ils cuisent trop Iongtemps.
Comme los legumes crus prennent d'habitude plus Iongtemps a cuire que los viandes, couper los
legumes en petits morceaux uniformes (environ 1/2 pouce de diametre) avant de los ajouter
au pot.
Si la recette demande du lait, de la creme sur ou d'autres produits laitiers frais, los ajouter
immediatement avant de servir car cos produits ont tendance a se desintegrer s'ils cuisent trop
Iongtemps. On pout substituer du fromage fondu au fromage vieilli naturellement.
Le riz et los pates peuvent etre cuits separement ou on pout los ajouter non cuits moins de deux
heures avant de servir. Si I'on ajoute des pates non cuites, il Taut qu'il y ait au moins 2 tasses
de liquide dans le pot. Remuer de temps en temps pour empecher que los morceaux nese
collent ensemble.
• Pour epaissir lejus ou pour faire de la sauce a la fin de la cuisson, faire un melange sans
grumeaux de 2 a 4cuillerees a table de fecule de mais ou de farine et d' 1/2 de tasse d'eau ou de
2 cuillerees a table de beurre. Enlever los aliments cuits du pot, laisser lejus. Ajouter le melange
aujus, mettre sur 2 (Haut) et remuer pendant que le liquide s'epaissit.
• Ne pas s'alarmer si los aliments cuisent plus Iongtemps qu'indique. Se rappeler que la mijoteuse
cuit tres lentemente.
• Pour garder los aliments au chaud pour servir, mettre lacommando sur 1 (Bas).
16 17