Nostalgia Electrics RFF-500 Manuel utilisateur

Catégorie
Fondues, gourmets
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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FRANCAIS 6
FONTAINE à CHOCOLAT
UNIQUEMENT POUR UNE UTILISATION DOMESTIQUE
LISEZ CES INSTRUCTIONS AVANT D’UTILISER CET APPAREIL!
Conservez ces Instructions!
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Tension d'utilisation 120 Volts 60 Hz
Puissance 40 Watts
MESURES DE SECURITE IMPORTANTES DESCRIPTIF PRODUIT
1 Tour 4 Bouton marche/arrêt chauffe
2 Soucoupe 5 Vis sans fin
3 Bloc moteur 6 Bouton marche/arrêt moteur
RECOMMANDATIONS DE SÈCURITÈS PARTICULIÈRES
A. Ne pas déplacer l'appareil quand il fonctionne.
B. Ne pas toucher la vis (5) lorsque le moteur fonctionne.
C. Ne pas essayer d'assembler votre appareil si le moteur ou la chauffe fonctionne.
D. L'appareil doit être parfaitement droit pour qu'il fonctionne de manière
satisfaisante.
E. Eviter autant que possible que de gros morceaux de fruits ou autre ne tombent
dans la soucoupe (2), si tel était le cas, les retirer.
F. La tour (1), la soucoupe (2), la vis (5) deviennent très chaudes au bout de
quelques minutes d'utilisation, prendre garde à ne pas se brûler.
G. Ne pas faire fondre le chocolat directement dans l'appareil, mais y verser du
chocolat fondu.
H. Toujours utiliser du chocolat très fluide, au risque de bloquer la machine.
I. Débrancher le cordon d'alimentation pour toute opération d'entretien. De me
lorsque l'appareil n'est pas utilisé.
J. Veiller à toujours poser votre appareil sur une surface plane, stable et de
dimensions suffisantes pour l'accueillir.
K. Veiller à ce que le cordon d'alimentation n'entre pas en contact avec les parties
chaudes de l'appareil.
L. Ne pas ranger votre appareil tant qu'il est encore chaud, le laisser refroidir à l'air
libre auparavant.
M. Appareil exclusivement destiné à une utilisation domestique
RECOMMANDATIONS DE SÈCURITÈS GÈNÈRALES
Attention ! Cet appareil n'est pas un jouet !
1. Ne pas laisser les enfants se servir de l'appareil et les tenir éloignés lors de son
utilisation. Son emploi doit être réservé à des personnes parfaitement averties de
la manière de l'utiliser.
2. Ne pas laisser l'appareil sans surveillance lorsqu'il est branché.
3. Ne jamais laisser les éments de l'emballage (sacs plastiques, polystyrène,)
à la portée des enfants, ce sont des sources potentielles de danger.
4. Ne jamais plonger l'appareil dans l'eau ou dans quelque liquide que ce soit.
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RECOMMANDATIONS DE SÈCURITÈS GÈNÈRALES
(Suite)
5. Ne brancher l'appareil que sur une prise répondant aux prescriptions de sécurité
avec mise à la terre.
6. S'assurer que la tension de secteur correspond bien à celle marquée sur la
plaque signalétique figurant sous l'appareil.
7. Dans le cas une rallonge serait nécessaire, utiliser une rallonge avec prise de
terre incorporée et d'une intensité nominale suffisante pour supporter
l'alimentation électrique.
8. Nous vous conseillons d'utiliser des produits portant la marque NF.
9. S'assurer avant chaque utilisation que le cordon d'alimentation est en parfait
état.
10. Ne pas tirer sur le cordon ou sur l'appareil lui-même pour le débrancher.
11. En cas de panne ou de mauvais fonctionnement, il est dangereux de réparer
l'appareil soi-même et de changer le cordon d'alimentation soi même, confier
l'appareil à un professionnel d'un Centre Technique Siméo.
12. Ne pas laisser l'appareil exposé aux agents atmospriques (gel, pluie, soleil,…).
13. N'utiliser que les accessoires fournis avec l'appareil, au risque de l'endommager.
14. Ne pas utiliser l'appareil pour un autre usage que celui prévu.
LORS DE LA PREMIÈRE UTILISATION
• Déballez votre appareil.
Nettoyez les différents éléments de l'appareil à l'eau savonneuse
Séchez soigneusement ces différents éléments.
MONTAGE
Positionnez la vis sans fin (5) sur l'axe prévu à cet effet dans la soucoupe (2).
Assurez-vous qu'elle soit bien positionnée, le début de la vis doit être
parfaitement alig sur la soucoupe.
Glissez alors la tour (1) sur la vis.
Assurez vous que la tour soit bien positionnée sur les ergots situés dans le fond
de la soucoupe.
MISE EN SERVICE
Posez votre appareil sur un plan de travail ou une table.
Assurez-vous que l'appareil soit stable et que le cordon d'alimentation ne soit
pas au contact d'un point d'eau ou de chaleur.
Faites chauffer votre appareil durant environ 3 minutes. Pour cela placez le
bouton (4) sur la position 'marche'.
Une fois ce délai écoulé, mettez le moteur en fonction en plaçant le bouton (6)
sur la position 'marche'.
Versez alors doucement le chocolat fondu dans la soucoupe jusqu'à 0.5 cm du
bord (~ 500 g de chocolat)
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MISE EN SERVICE (Suite)
Le chocolat va être entrpar la vis et va monter dans la tour.
Au bout de quelques instants le chocolat va jaillir de la partie supérieure de la
tour. Puis il va se déverser sur les deux étages de la tour.
Piquez alors votre fruit (ou l'aliment de votre choix) sur une poque en bois et
placez-le sous le flot de chocolat.
La quantité de chocolat diminuant au cours de l'utilisation, nous vous conseillons
de rajouter du chocolat fondu (tiède ou chaud) lorsque vous l'estimez
nécessaire, sans toutefois dépasser le niveau.
Lorsque vous avez terminé d'utiliser votre appareil, tournez les boutons (6) et (5)
face au repère 'Arrêt'.
Laissez refroidir votre appareil avant de le placer et de le nettoyer, sans
toutefois laisser sécher le chocolat, ce qui rendrait le nettoyage nible.
LE CHOCOLAT
Pour que votre fontaine fonctionne convenablement, il est nécessaire que le chocolat soit
très fluide et liquide.
Lorsque vous faites fondre du chocolat, prenez garde à ne pas employer une chaleur trop
forte, ce qui brûlerait le chocolat et altérerait sa saveur.
NOUS VOUS CONSEILLONS L'UNE DES DEUX MANIÈRES SUIVANTES :
PRÉPARATION À LA CASSEROLE:
Faire chauffer 40cl d'eau à 50 °
Y ajouter 600g de chocolat préalablement cas en morceaux
Lisser le chocolat à l'aide d'un fouet
Incorporer 10 cl d'huile d'arachide
Lisser encore jusqu'à l'obtention d'un chocolat parfaitement homogène et fluide
Votre chocolat est prêt
PRÉPARATION AU MICRO-ONDES:
Placez au micro-ondes et faites chauffer durant 2 minutes et demie
langez le chocolat et replacez le au micro-ondes si il n'est pas totalement fondu
jusqu'à obtention d'un consistance homogène et fluide.
NOTE :
Suivant la qualité du chocolat employée, il se peut qu'il faille ajouter quelques
centilitres d'huile supplémentaires.
Ne jamais chauffer violemment le chocolat, ceci cassant le goût du chocolat.
RÉUTILISATION DU CHOCOLAT
Vous pouvez réutiliser le chocolat restant de votre fondue. Pour ce faire récupérez le
chocolat et entreposez-le dans
un endroit frais et sec.
Lors de votre prochaine utilisation, faites le fondre au bain-marie en prenant soin d'ajouter
quelques centilitres d'eau.
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RÉUTILISATION DU CHOCOLAT (SUITE)
Vous pouvez aromatiser le chocolat avec des liqueurs ou spiritueux. Comptez environ 5 cl
de liqueur pour
500 g de chocolat.
Arôme recherché Nous vous conseillons
- Orange - Grand Marnier / Cointreau
- Café - Kahlua / Café fort
- Menthe - Crème de menthe
- Coco - Crème de noix de coco
Vous pouvez également ajouter de la cannelle, de l'extrait de café, d'amande,…
LA FONDUE AU CHOCOLAT
Crème de noix de coco Faites fondre le chocolat selon les indications du
paragraphe 'Le chocolat'.
Pendant ce temps lavez, épluchez et détaillez vos aliments en dés ou en quartier
- vous trouverez quelques suggestions ci-dessous
Remplissez des coupelles d'accompagnements et préparez des piques en bois.
Mettez la fontaine en marche, paragraphe 'Mise en service'
Bonne dégustation !
NOTE : Pour obtenir une coque de chocolat, congelez les fruits durant heure minimum, et
ne les sortir qu'au dernier moment. Le chocolat chaud coulant sur les fruits froids va se
solidifier et former une coque craquante.
CI-DESSOUS QUELQUES IDÉES D' ALIMENTS À DÉGUSTER NAPPÉS DE CHOCOLAT
FRUITS FRAIS
- Pommes - Poires - Raisins - Cerises
- Fraises - Framboises - Groseilles - Pèches
- Abricots - Mirabelles - Pamplemousses - Mandarines
- Oranges - Bananes - Ananas - Kiwis
- Caramboles - Mangues - Litchis - Menthe…
- Goyaves - Figues - Melon - Fruits de la
Passion
FRUITS SECS ET CONFITS
- Abricots secs - Lamelles d'orange ou de citron confites
- Angélique - Dattes - Figues
- Fleurs de violettes confites - Pruneaux
PAINS ET GÂTEAUX
- Pain frais ou toas - Brioche fraîche ou toastée - Cake - Brownies
- Pain d'épices - Petits choux - Quatre quart
- Rochers coco - Rochers noisette - Macarons
- Cigarettes russes - Spéculoos - Meringues
- Cannelés bordelais - Petits beignets - Boudoirs
- Tuiles aux amandes ou aux noisettes - Morceaux de gaufres
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AUTRES DOUCEURS
- Guimauve - Nougat - Caramels mous - Marrons glacés
POUR DÉCORER
Vous pouvez enrober vos fruits ou douceurs au chocolat de noix de coco râpée,
vermicelles de chocolat, sucre glace, copeaux de chocolat,…
ENTRETIEN
Procédez aux opérations d'entretien uniquement appareil débranché et
totalement refroidi.
Essuyez avec du papier absorbant les restes de chocolat présents sur la tour (1)
et sur la vis sans fin (5).
Puis lavez ces deux éléments à l'eau chaude savonneuse ou au lave vaisselle,
sur programme doux.
Rincez-les de manière à enlever toute trace de produit vaisselle etchez les.
Versez le reste de chocolat contenu dans la soucoupe (2) dans la poubelle (nous
vous déconseillons de le verser dans l'évier, le chocolat en refroidissant va durcir
et boucher vos canalisations).
Essuyez le surplus restant avec du papier absorbant puis nettoyez la soucoupe
(2) ainsi que le bloc moteur (3) avec une éponge douce humide
ATTENTION : Ne plongez en aucun cas le bloc (3) dans l'eau ou dans quelque liquide que
ce soit.
Quand la soucoupe (2) et le bloc moteur (3) sont propres, les essuyer avec un
chiffon doux et propre.
NOTE : Nous vous conseillons de procéder à ces opérations de nettoyage après chaque
utilisation, sans cela les résidus de chocolat refroidis vont être difficiles à éliminer.
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