Black and Decker Appliances TO1021BC Mode d'emploi

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Mode d'emploi
2-IN-1 ROTISSERIE & COUNTERTOP OVEN
RÔTISSOIRE ET FOUR POUR LE COMPTOIR 2-EN-1
MODEL/MODÈLE
TO1021BC
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USA 1-800-231-9786
Accessories/Parts (USA)
1-800-738-0245
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Veuillez lire et conserver ce guide d’entretien et d’utilisation
IMPORTANTES CONSIGNES
DE SÉCURITÉ
Lorsqu’on utilise des appareils électriques, il faut toujours respecter
certaines règles de sécurité fondamentales, notamment les suivantes :
❑ Lire toutes les instructions.
❑ Ne pas toucher aux surfaces chaudes; utiliser les poignées et les
boutons.
❑ Afin d’éviter les risques de choc électrique, ne pas immerger le
cordon, la fiche ou l’appareil dans l’eau ou tout autre liquide.
❑ Exercer une étroite surveillance lorsque l’appareil est utilisé par un
enfant ou près d’un enfant.
❑ Débrancher l’appareil lorsqu’il ne sert pas ou avant de le nettoyer.
Laisser l’appareil refroidir avant d’y placer ou d’en retirer des
composantes.
❑ Ne pas utiliser un appareil dont la fiche ou le cordon est abîmé, qui
fonctionne mal ou qui a été endommagé de quelque façon que ce soit.
Pour un examen, une réparation ou un réglage, rapporter l’appareil
à un centre de service autorisé. Ou composer le numéro sans frais
inscrit sur la page couverture du présent guide.
❑ L’utilisation d’accessoires non recommandés par le fabricant de
l’appareil peut occasionner des blessures.
❑ Ne pas utiliser l’appareil à l’extérieur.
❑ Ne pas laisser pendre le cordon sur le bord d’une table ou d’un
comptoir ni le laisser entrer en contact avec une surface chaude.
❑ Ne pas placer l’appareil sur le dessus ou près d’un élément chauffant
électrique ou à gaz ni dans un four chaud.
❑ Faire preuve de grande prudence pour déplacer un appareil contenant
de l’huile brûlante ou autre liquide chaud.
❑ Pour débrancher l’appareil, placer toutes les commandes à la
position « off » (arrêt) et retirer la fiche de la prise.
❑ Utiliser l’appareil uniquement aux fins pour lesquelles il a été conçu.
❑ Faire preuve de grande prudence pour déplacer le plateau ou jeter la
graisse chaude.
❑ Ne pas introduire dans l'appareil des aliments grandes dimensions
ni des ustensiles en métal qui pourraient provoquer des risques
d'incendies ou de secousses électriques.
❑ Il y a risque d'incendie lorsque le grille-pain est recouvert de
matériaux inflammables comme des rideaux, des draperies ou des
revêtements muraux, ou lorsqu'il entre en contact avec ceux-ci
alors qu'il fonctionne. Ne rien ranger sur l’appareil en service.
❑ Ne pas nettoyer l'appareil avec des tampons métalliques abrasifs.
Ces derniers peuvent s'effriter et entrer en contact avec les
composants électriques de l'appareil, ce qui présente un risque de
secousses électriques.
❑ Ne pas nettoyer l'appareil avec des tampons métalliques abrasifs.
Bien surveiller lorsqu'on utilise des plats qui ne sont pas en métal
ni en verre.
❑ Ne rien ranger d'autre que les accessoires recommandés par le
fabricant dans l'appareil lorsqu'il ne sert pas.
❑ Ne pas placer l’un des matériaux suivants dans le four : du papier,
du carton, de la pellicule plastique et d’autres matériaux du genre.
❑ Éviter de recouvrir le plateau à miettes ou toute autre pièce de
l'appareil de papier métallique car cela présente des risques de
surchauffe.
❑ Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes
(notamment des enfants) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites ou qui manquent
d'expérience ou de connaissances, à moins qu'elles ne soient
supervisées ou dirigées par une personne responsable de leur
sécurité pendant l'utilisation.
❑ Les enfants doivent être supervisés afin d'éviter qu'ils ne jouent
avec l'appareil.
CONSERVER CES
INSTRUCTIONS.
L'appareil est conçu pour une utilisation domestique seulement.
FICHE MISE À LA TERRE
Par mesure de sécurité, le produit comporte une fiche mise à la terre
qui n’entre que dans une prise à trois trous. Il ne faut pas neutraliser
ce dispositif de sécurité. La mauvaise connexion du conducteur de
terre présente des risques de secousses électriques. Communiquer
avec un électricien certifié lorsqu’on se demande si la prise est bien
mise à la terre.
FRANÇAIS
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VIS INDESSERRABLE
Avertissement : L’appareil est doté d’une vis indesserrable empêchant
l’enlèvement du couvercle extérieur. Pour réduire les risques
d’incendie ou de secousses électriques, ne pas tenter de retirer le
couvercle extérieur. L’utilisateur ne peut pas remplacer les pièces de
l’appareil. En confier la réparation seulement au personnel des centres
de service autorisés.
CORDON
a) Le cordon d’alimentation de l’appareil est court afin de minimiser les
risques d’enchevêtrement ou de trébuchement.
b) Il existe des cordons d’alimentation ou de rallonge plus longs et il faut
s’en servir avec prudence.
c) Lorsqu’on utilise un cordon de rallonge, il faut s’assurer que :
1) La tension nominale du cordon d’alimentation ou de rallonge soit
au moins égale à celle de l’appareil, et que ;
2) Lorsque l’appareil est de type mis à la terre, il faut utiliser un
cordon de rallonge mis à la terre à trois broches, et que ;
3) Le cordon soit placé de sorte qu’il ne soit pas étalé sur le comptoir
ou la table d’où des enfants pourraient le tirer, ni placé de manière
à provoquer un trébuchement par inadvertance.
Note : Lorsque le cordon d’alimentation est endommagé, il faut le faire
remplacer par du personnel qualifié ou, en Amérique latine, par le
personnel d’un centre de service autorisé.
Le produit peut différer légèrement de celui illustré.
1.
Poignée
2. Afficheur numérique
3. Tableau de commande
4. Grille coulissante (pièce no 31K23-16-D-N)
5. Grille de lèchefrite (pièce no 31K23-26-D-N)
6. Plaque de cuisson/lèchefrite (pièce no 32K23-03-N)
7. Fourchons pour la fonction de rôtissoire
(pièce no 38K23-44-N)
8. Broche pour la fonction de rôtissoire
(pièce no 31K23-42-N)
9. Écrous à oreilles pour la fonction de rôtissoire
(pièce no 33K23-01-N)
10. Outil pratique pour la fonction de rôtissoire (pièce no 31K23-56-D-N)
11. Plateau à miettes coulissant (pièce no 31K23-11-N)
12. Porte en verre arrondie
13. Intérieur arrondi très profond
14. Sélecteur de MODE de cuisson
15. Sélecteur de TEMPÉRATURE/TEMPS DE CUISSON/DEGRÉ DE GRILLAGE
(
)
16. Touche de TEMPÉRATURE (
)
17. Touche de MINUTERIE/GRILLAGE (
)
18. Touche d’ALIMENTATION (
)
19. Touche MARCHE/ARRÊT (I/O)
Remarque : indique que la pièce est remplaçable par l’utilisateur/amovible.
TOAST
PIZZA
FROZEN
BAKE
BROIL
REHEAT
ROTISSERIE
MODE
GRILLAGE
CUISSON
RÔTISSAGE
WARM
CHAUD
RÉCHAUFFER
PIZZA
SURGEL
ÉS
RÔTISSOIRE
SNACKS
REPAS
TOAST
PIZZA
FROZEN
BAKE
BROIL
REHEAT
ROTISSERIE
MODE
GRILLAGE
CUISSON
TISSAGE
WARM
CHAUD
RÉCHAUFFER
PIZZA
SURGELÉS
TISSOIRE
SNACKS
REPAS
FRANÇAIS
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Utilisation
Cet appareil est conçu pour un usage domestique seulement.
MISE EN GARDE : LE FOUR DEVIENT CHAUD. LORSQUE L'APPAREIL EST EN MARCHE,
TOUJOURS UTILISER DES MITAINES DE CUISINE OU DES POIGNEES POUR TOUCHER
LES SURFACES EXTERIEURES ET INTERIEURES DU FOUR.
POUR COMMENCER
Retirer le matériau d’emballage et les autocollants; enlever la pellicule protectrice
transparente du tableau de commande.
Aller à l'adresse www.prodprotect.com/applica pour enregistrer votre garantie.
Laver toutes les pièces amovibles tel qu’indiqué à la section « Entretien et nettoyage »
du présent guide d'utilisation.
Choisir un endroit où placer l’appareil en laissant suffisamment d’espace entre
l’arrière de l’appareil et le mur pour favoriser la circulation de la chaleur, sans
endommager les armoires ou les murs.
Insérer le plateau à miettes sous les éléments chauffants inférieurs.
Installer la grille coulissante, en s’assurant que l’extrémité arrondie est insérée vers
le fond du four, puisque la grille est conçue pour s’adapter à l’intérieur arrondi du four
pour la cuisson de pizzas.
Détacher le cordon d'alimentation et le dérouler.
Brancher l'appareil dans une prise de courant. L’afficheur numérique indique la
température par défaut.
Mise en garde : Le four devient chaud. NE JAMAIS toucher les surfaces extérieures.
Toujours utiliser des mitaines de cuisine ou des poignées.
Remarque : Avant d’utiliser le four pour la première fois, le faire fonctionner à vide
pendant 15 minutes pour éliminer/dissiper tout résidu de fabrication. Vous remarquerez
peut être une légère odeur et de la fumée s’échappant du four. Cette situation est tout à
fait normale et ne se produira plus après quelques utilisations.
RENSEIGNEMENTS UTILES À PROPOS DU FOUR
Le four fait appel à l’énergie infrarouge pour améliorer le processus de cuisson afin
d’obtenir un brunissage optimal et, dans certains cas, un temps de cuisson plus court.
Remarque : Durant la cuisson, les lumières intérieures suivront un cycle dans lequel elles
s'allumeront et s'éteindront. C’est normal.
Mise en garde : Le four devient chaud. NE JAMAIS toucher les surfaces extérieures.
Toujours utiliser des mitaines de cuisine ou des poignées.
Le four comporte des températures et des temps de cuisson préréglés. Ces réglages
préréglés ne sont offerts qu’à titre de suggestions. Lorsqu’un aliment est cuit pour la
première fois avec le four, vérifier la cuisson plusieurs minutes avant la fin du temps
de cuisson programmé.
Important : Le décompte du temps de cuisson commence après que la touche Marche/
Arrêt (I/O) a été enfoncée et que le four a entièrement préchauffé.
Remarque : L’afficheur numérique clignotera pendant le préchauffage du four, et le temps
de cuisson affiché restera le même tant que la cuisson n’aura pas débuté.
Important : Lorsque la mention « TEMPS DE CUISSON RÉDUIT » (REDUCED COOKING
TIME) apparaît sur l’afficheur numérique, le four est en marche.
Remarque : L’afficheur numérique clignotera pendant le préchauffage du four, et le temps
de cuisson affiché restera le même tant que la cuisson n’aura pas débuté.
FRANÇAIS
CYCLES DE CUISSON
RÉGLAGE TEMPÉRATURE DURÉE
CHAUD 90 °C / 200 °F 30 min
PIZZA 200 °C / 400 °F 20 min
REPAS SURGELÉS 200 °C / 400 °F 15 min
GRILLAGE Degrés de 1 à 7 --
CUISSON 175 °C / 350 °F 30 min
RÔTISSAGE 230 °C / 450 °F 20 min
RÔTISSOIRE 175 °C / 350 °F 60 min
RÉCHAUFFER 120 °C / 250 °F 30 min
Il est possible de modifier la température et le temps de cuisson à tout
moment.
o Pour changer la température préréglée, appuyer sur la touche de
TEMPÉRATURE
( )
, puis tourner et relâcher le sélecteur de
TEMPÉRATURE/TEMPS DE CUISSON/DEGRÉ DE GRILLAGE
( )
de la manière suivante :
vers la gauche (-) pour diminuer la température par tranche
de 5 degrés;
vers la droite (+) pour augmenter la température par tranche
de 5 degrés.
o Pour changer le temps de cuisson préréglé, appuyer sur la touche de
MINUTERIE/GRILLAGE
( )
, puis tourner et relâcher le sélecteur de
TEMPÉRATURE/TEMPS DE CUISSON/DEGRÉ DE GRILLAGE
( )
.
vers la gauche (-) pour diminuer la durée par tranche de 1 minute;
vers la droite (+) pour augmenter la durée par tranche de 1 minute.
Remarque : Pour modifier rapidement la température ou le temps
de cuisson, après avoir appuyé sur la touche de TEMPÉRATURE
( )
ou sur la touche de MINUTERIE/GRILLAGE
( )
, tenir le sélecteur
de TEMPÉRATURE/TEMPS DE CUISSON/DEGRÉ DE GRILLAGE
( )
dans la position désirée (vers la gauche pour diminuer, vers la droite pour
augmenter).
La température et la minuterie du four sont programmées pour une
intensité de grillage moyenne (réglage n° 4). Utiliser ce réglage la
première fois, puis modifier l’intensité pour obtenir un grillage plus ou
moins foncé, selon votre préférence.
Lorsqu’un degré de grillage est sélectionné et que la touche MARCHE/
ARRÊT (I/O) est enfoncée, l’afficheur numérique changera pour indiquer
le nombre approximatif de minutes nécessaires pour griller le pain. La
minuterie ne décompte pas.
Si les aliments brunissent trop rapidement, les couvrir de papier
d’aluminium. S’assurer que le papier d’aluminium ne touche pas aux
éléments chauffants.
22
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Lorsque la porte du four est ouverte en cours d’utilisation, la cuisson s’arrête;
les lumières chauffantes s’éteignent et le rétroéclairage bleu de l’afficheur
numérique clignote. Une fois que la porte du four est refermée, les lumières
s’allument, le rétroéclairage de l’afficheur numérique cesse de clignoter et le
four poursuit la cuisson. Le décompte de la minuterie continue.
Pour l’utilisation de la fonction de rôtissoire, les aliments devraient être placés
dans le four quand il est froid.
À la fin de tout cycle de cuisson, un signal sonore sera émis.
FRANÇAIS
FONCTIONS
Touche d’alimentation
La touche d’alimentation sert à mettre en
marche et à éteindre l’appareil. Il s’agit
de la première touche sur laquelle on
doit appuyer pour alimenter l’appareil en
courant. Quand la cuisson est terminée,
appuyer sur cette touche pour éteindre le
four, et débrancher celui-ci.
Touche Marche/Arrêt
Il s’agit de la dernière touche sur laquelle
on doit appuyer pour démarrer et arrêter
la cuisson. Chaque fois que la porte est
ouverte pendant la cuisson, les lumières
chauffantes s’éteignent, la cuisson s’arrête
et le rétroéclairage bleu de l’afficheur
numérique clignote. Lorsque la porte
est refermée, la cuisson et le décompte
reprennent.
Touche de température
Une fois le cycle de cuisson choisi,
appuyer sur cette touche pour afficher la
température préréglée. Pour modifier la
température préréglée, tourner le sélecteur
de TEMPÉRATURE/TEMPS DE CUISSON/
DEGRÉ DE GRILLAGE (
) tel
qu’indiqué ci-dessous.
Touche de minuterie/grillage
Après avoir choisi le cycle et la température
de cuisson désirés, appuyer sur cette
touche pour afficher le temps de cuisson
préréglé. Pour modifier cette durée, tourner
le sélecteur de TEMPÉRATURE/TEMPS DE
CUISSON/DEGRÉ DE GRILLAGE (
)
tel qu’indiqué ci-dessous.
Sélecteur de température/temps
de cuisson/niveau de grillage
Tourner ce sélecteur pour modifier la
température affichée ou le temps de
cuisson des aliments.
Le tourner vers la gauche (-) pour
diminuer la température par tranche de
5 degrés, ou pour diminuer le temps de
cuisson par tranche de 1 minute.
Le tourner vers la droite (+) pour
augmenter la température par tranche
de 5 degrés, ou pour augmenter le
temps de cuisson par tranche de
1 minute.
On utilise également ce sélecteur pour
choisir le degré de grillage (degrés de
1 à 7). Le four est préréglé à 4. Utiliser ce
réglage pour le premier grillage dans le
four.
Pour modifier le degré de grillage, tourner
ce sélecteur :
vers la gauche (-) pour choisir un degré
de grillage plus faible.
vers la droite (+) pour choisir un degré de
grillage plus élevé.
Remarque : Pour modifier rapidement
la température ou le temps de cuisson,
après avoir appuyé sur la touche de
TEMPÉRATURE (
) ou sur la
touche de MINUTERIE/GRILLAGE
(
), tenir le sélecteur de
TEMPÉRATURE/TEMPS DE CUISSON/
DEGRÉ DE GRILLAGE (
) dans
la position désirée (vers la gauche pour
diminuer, vers la droite pour augmenter).
Sélecteur de MODE
Lorsque la touche d’ALIMENTATION
( )
est enfoncée, tourner ce bouton pour
sélectionner le type d’aliment à cuire ou
la fonction à exécuter. La température
préréglée apparaîtra sur l’afficheur
numérique et clignotera jusqu’à ce que
le préchauffage du four soit terminé.
Appuyer sur la touche MARCHE/ARRÊT
(I/O); l’afficheur numérique présentera le
temps de cuisson préréglé pour la fonction
sélectionnée (par exemple, si la fonction
« Repas surgelés » est sélectionnée, le
four procédera au préchauffage à 400 °F et
restera allumé pendant 15 minutes à moins
que des changements ne soient apportés).
Important : Lorsque la mention « TEMPS DE CUISSON RÉDUIT » (REDUCED
COOKING TIME) apparaît sur l’afficheur numérique, le four est en marche.
REHEAT
RÉCHAUFFER
TOAST
PIZZA
FROZEN
BAKE
BROIL
ROTISSERIE
MODE
GRILLAGE
CUISSON
RÔTISSAGE
WARM
CHAUD
PIZZA
SURGELÉS
RÔTISSOIRE
SNACKS
REPAS
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4. Appuyer sur la touche de MINUTERIE/GRILLAGE
( )
.Le temps de cuisson
préréglé s’affichera. Appuyer sur la touche MARCHE/ARRÊT (I/O) pour activer le
préchauffage du four.
5. Si le temps de cuisson suggéré est différent, appuyer sur la touche de MINUTERIE/
GRILLAGE
( )
et tourner le sélecteur de TEMPÉRATURE/TEMPS DE
CUISSON/DEGRÉ DE GRILLAGE
( )
pour modifier le temps de cuisson
préréglé en fonction du temps désiré. (Voir les indications à la pages 22 et 23.)
6. Une fois le four préchauffé à la température sélectionnée, un signal sonore sera
émis. Ouvrir la porte et insérer les aliments à cuire. Fermer la porte du four.
Remarque : Le décompte commencera même si les aliments n’ont pas été insérés
dans le four.
Mise en garde : Le four devient chaud lorsqu’il est en fonction. NE JAMAIS toucher
les surfaces extérieures. Toujours utiliser des mitaines de cuisine ou des poignées.
7. Fermer la porte du four pour que la cuisson commence. S’il y a ouverture de la
porte à tout moment pendant le cycle de cuisson, la cuisson sera interrompue
et l’afficheur numérique clignotera. Pour reprendre la cuisson, fermer la porte.
L’afficheur cessera de clignoter.
8. Une fois la cuisson terminée, à l’aide de mitaines de cuisine ou de poignées, retirer
les aliments du four, fermer la porte, appuyer sur la touche d’alimentation
( )
pour éteindre l’appareil, et débrancher celui-ci.
Remarque : Pour cuire à la température et au temps de cuisson préréglés pour
une fonction, simplement sélectionner la fonction désirée et appuyer sur la touche
MARCHE/ARRÊT (I/O). Le four commencera immédiatement le préchauffage et le
décompte du temps de cuisson préréglé s’amorcera lorsque le préchauffage est
terminé.
FONCTION « CHAUD » (GARDE AU CHAUD)
Cette fonction est utile pour garder au chaud des aliments cuits à servir plus tard.
Suivre les indications de la pages 25 et 26 pour régler le four à cette fonction.
Conseils pour utiliser cette fonction
Conserver les aliments cuits pendant 10 minutes dans le four préchauffé
à 90 °C (200 ºF).
Les aliments cuits devraient être conservés à une température interne de 65 °C
(150 ºF) ou plus.
Se servir toujours d’un thermomètre à viande pour vérifier la température interne
des aliments.
Couvrir les aliments de papier d’aluminium pour éviter qu’ils ne s’assèchent.
Pour mettre fin à cette fonction en tout temps, appuyer sur la touche MARCHE/
ARRÊT (I/O).
Important : Lorsque la porte du four est ouverte, la fonction de cuisson s’arrête
et le rétroéclairage bleu de l’afficheur numérique clignote. Fermer la porte pour
poursuivre la cuisson.
1. Une fois le cycle de cuisson terminé, ouvrir la porte à l’aide de mitaines de cuisine
ou de poignées, et retirer les aliments du four avec précaution.
2. Fermer la porte, appuyer sur la touche d’alimentation
( )
pour éteindre l’appareil,
et débrancher celui-ci.
FONCTION « PIZZA »
Mise en garde : Le four devient chaud lorsqu’il est en fonction. NE JAMAIS toucher
les surfaces extérieures. Toujours utiliser des mitaines de cuisine ou des poignées.
Remarque : Puisque toutes les pizzas ne cuisent ni à la même température ni pendant
la même durée, voir les indications pour modifier ces réglages à la pages 22 et 23
lorsque vous utilisez cette fonction.
ORDRE DE SÉLECTION DES COMMANDES (voir l’illustration C)
Remarque : Une fois la touche MARCHE/ARRÊT (I/O) pressée, le four commencera à
préchauffer. Le décompte du temps de cuisson choisi ne
commencera pas avant la fin du préchauffage du four. Un
signal sonore sera alors émis. Ouvrir la porte et insérer
les aliments à cuire. Fermer la porte. Le four commencera
à cuire les aliments et le décompte du temps de cuisson
débutera également. L’afficheur cessera alors de clignoter.
Remarque : Le décompte commencera même si les
aliments n’ont pas été insérés dans le four.
Remarque : Pour cuire à la température et au temps
de cuisson préréglés pour une fonction, simplement
sélectionner la fonction désirée et appuyer sur la touche
MARCHE/ARRÊT (I/O). Le four commencera immédiatement
le préchauffage et le décompte du temps de cuisson
préréglé s’amorcera lorsque le préchauffage est terminé.
1. Appuyer sur la touche d’ALIMENTATION
( )
.
2. Tourner le sélecteur de MODE pour choisir le type d’aliment à cuire ou la fonction
à exécuter. La température préréglée s’affichera.
3. Pour vérifier la température préréglée, appuyer sur la touche de TEMPÉRATURE
( )
et la température préréglée s’affichera.
4. Pour changer la température, tourner le sélecteur de TEMPÉRATURE/TEMPS
DE CUISSON/DEGRÉ DE GRILLAGE
( )
vers la droite pour augmenter la
température ou vers la gauche pour diminuer la température.
5. Pour vérifier le temps de cuisson préréglé, appuyer sur la touche TEMPS DE
CUISSON/DEGRÉ DE GRILLAGE
( ) et le temps de cuisson préréglé s’affichera.
6. Pour changer le temps de cuisson, tourner le sélecteur TEMPS DE CUISSON/
TEMPÉRATURE/DEGRÉ DE GRILLAGE
( )
vers la droite pour augmenter la
température ou vers la gauche pour diminuer la température.
7. Appuyer sur la touche MARCHE/ARRÊT (I/O) pour commencer le préchauffage du
four ou la cuisson (les fonctions de grillage et de rôtissoire ne nécessitent pas de
préchauffage). L’afficheur numérique clignotera.
8. Une fois le four préchauffé à la température sélectionnée, un signal sonore sera émis.
Ouvrir la porte et insérer les aliments à cuire. Fermer la porte du four pour que la
cuisson commence.
9. S’il y a ouverture de la porte à tout moment pendant le cycle de cuisson, la cuisson
sera interrompue. Pour la reprendre, fermer la porte.
10. Une fois la cuisson terminée, retirer les aliments, fermer la porte, appuyer sur la
touche d’alimentation
( )
pour éteindre l’appareil, et débrancher celui-ci.
EXEMPLE POUR LA CUISSON D’UNE PIZZA SURGELEE :
Remarque : Voir les indications sur l’emballage pour obtenir le temps de cuisson et la
température nécessaires.
1. Appuyer sur la touche d’alimentation (
)
.
2. Sélectionner PIZZA en tournant le sélecteur de MODE de cuisson. La température
préréglée de 200 °C (400ºF) s’affichera. S’il s’agit de la température suggérée sur
l’emballage, sauter l’étape 3.
3. Si la température suggérée est différente, appuyer sur la touche de TEMPÉRATURE
( )
et tourner le sélecteur de TEMPÉRATURE/TEMPS DE CUISSON/DEGRÉ DE
GRILLAGE
( )
pour modifier la température préréglée à la température voulue.
(Voir les indications à la pages 22 et 23).
1
2
3
4
5
7
6
TOAST
PIZZA
FROZEN
BAKE
BROIL
REHEAT
ROTISSERIE
MODE
GRILLAGE
CUISSON
TISSAGE
WARM
CHAUD
RÉCHAUFFER
PIZZA
SURGELÉS
TISSOIRE
SNACKS
REPAS
C
FRANÇAIS
26
27
FONCTION « CUISSON »
Utiliser ce cycle pour faire rôtir des viandes, des morceaux de poulet ou de poisson,
ou pour faire cuire des biscuits, des muffins, des carrés au chocolat, du pain pour le
déjeuner, des gâteaux danois, des légumes et des plats mijotés.
Mise en garde : Le four devient chaud lorsqu’il est en fonction. NE JAMAIS toucher
les surfaces extérieures. Toujours utiliser des mitaines de cuisine ou des poignées.
1. Sélectionner CUISSON en tournant le sélecteur de MODE. L’afficheur numérique
affiche la température par défaut de 175 °C (350 ºF).
2. Pour modifier la température, appuyer sur la touche de TEMPÉRATURE
( )
et
suivre les indications de la page 24.
Remarque : Il est possible de modifier le temps de cuisson et la température à tout
moment pendant le cycle de cuisson. (Voir les indications à la page 24.)
3. Appuyer sur la touche de MINUTERIE/GRILLAGE
( )
. L’afficheur numérique
affiche le temps de cuisson par défaut de 30 minutes. Pour modifier le temps de
cuisson, appuyer sur la touche de MINUTERIE/GRILLAGE et suivre les indications
de la page 24.
4. Appuyer sur la touche MARCHE/ARRÊT (I/O) pour activer le préchauffage du four.
L’afficheur numérique clignotera.
5. Une fois le four préchauffé à la température sélectionnée, un signal sonore sera
émis. Ouvrir la porte du four. S’assurer que la grille est en place et insérer les
aliments à cuire.
Remarque : Utiliser la plaque de cuisson fournie avec le four, un plat de cuisson en
verre allant au four ou un plat de cuisson métallique.
Remarque : Le décompte commencera même si les aliments n’ont pas été insérés
dans le four.
Important : Lorsque la mention « TEMPS DE CUISSON RÉDUIT » (REDUCED COOKING
TIME) apparaît sur l’afficheur numérique, le four est en marche.
6. Fermer la porte du four.
7. Il est possible d’interrompre le cycle de cuisson en tout temps en appuyant sur la
touche MARCHE/ARRÊT (I/O).
Important : Lorsque la porte du four est ouverte, la fonction de cuisson s’arrête
et le rétroéclairage bleu de l’afficheur numérique clignote. Fermer la porte pour
poursuivre la cuisson.
8. Une fois le cycle de grillage terminé, ouvrir la porte du four à l’aide de mitaines de
cuisine ou de poignées et retirer les aliments avec précaution.
9. Fermer la porte, appuyer sur la touche d’alimentation
( )
pour éteindre l’appareil,
et débrancher celu i-ci.
FONCTION « RÔTISSAGE »
Important : La fonction de rôtissage de ce four fonctionne lorsque la porte est
fermée. Ne pas essayer de l’utiliser lorsque la porte est ouverte.
Remarque : Ce four permet de choisir une température de rôtissage. Pour
les aliments comme les poissons à chair blanche, il est possible d’utiliser une
température plus basse.
Mise en garde : Le four devient chaud lorsqu’il est en fonction. NE JAMAIS toucher
les surfaces extérieures. Toujours utiliser des mitaines de cuisine ou des poignées.
1. Sélectionner RÔTISSAGE en tournant le sélecteur de MODE sur ROTISSAGE.
2. Choisir la température et le temps de cuisson (voir les indications à la pages 22 et
23). Faire préchauffer le four. L’afficheur numérique cessera de clignoter une fois la
température préréglée atteinte. Un signal sonore sera alors émis.
Pour une croûte croustillante, placer la pizza directement sur la grille du four.
Pour une croûte plus moelleuse, placer la pizza sur la plaque de cuisson.
Une pizza devrait toujours être cuite à une température interne d’au moins
60° C (140 ºF).
Ne pas laisser dégeler la pizza avant de la cuire.
La pizza est bien cuite lorsque sa croûte est dorée et le fromage complètement fondu.
Les indications relatives à la cuisson des pizzas surgelées peuvent varier beaucoup;
suivre les indications de température inscrites sur l’emballage.
Le temps de cuisson peut être différent lorsqu’il y a utilisation d’un grille pain four;
vérifier le résultat de la cuisson avant la durée maximale indiquée sur l’emballage.
FONCTION « RÉCHAUFFER »
Utiliser cette fonction pour réchauffer des aliments cuits précédemment et qui sont
maintenant à la température ambiante ou qui sortent du réfrigérateur.
Surveiller de près les aliments pour éviter de trop les faire cuire.
FONCTION « GRILLAGE »
Mise en garde : Le four devient chaud lorsqu’il est en fonction. NE JAMAIS toucher les
surfaces extérieures. Toujours utiliser des mitaines de cuisine ou des poignées.
Remarque : Il n’est pas nécessaire de préchauffer le four pour faire griller des aliments.
1. Appuyer sur la touche d’alimentation
( )
et ouvrir la porte du four.
2. Placer le nombre désiré de tranches de pain ou de moitiés de bagel (côté tranché vers
le haut) (jusqu’à 6 morceaux) sur la grille du four.
3. Fermer la porte.
4. Sélectionner GRILLAGE en tournant le sélecteur de MODE.
5. Appuyer sur la touche de MINUTERIE/GRILLAGE
( )
. Lorsque le four est utilisé
pour la première fois, le degré de grillage est programmé à 4 (grillage moyen). Utiliser
ce réglage la première fois, puis modifier l’intensité pour obtenir un grillage plus ou
moins foncé, selon votre préférence.
6. Pour modifier le degré de grillage (de 1 à 7), tourner le sélecteur de TEMPÉRATURE/
TEMPS DE CUISSON/NIVEAU DE GRILLAGE
( )
:
vers la gauche (-) pour choisir un degré de grillage plus faible.
vers la droite (+) pour choisir un degré de grillage plus élevé.
7. Appuyer sur la touche MARCHE/ARRÊT (I/O) pour commencer le cycle de grillage.
8. L’afficheur numérique changera pour afficher le temps approximatif prévu pour le
grillage.
Important : Lorsque la mention « TEMPS DE CUISSON RÉDUIT » (REDUCED COOKING
TIME) apparaît sur l’afficheur numérique, le four est en marche.
9. Une fois le cycle de grillage terminé, ouvrir la porte du four à l’aide de mitaines de
cuisine ou de poignées et sortir la grille du four pour retirer le pain ou les bagels.
Remarque : S’il y a ouverture de la porte du four au cours du cycle de grillage, celui ci
s’interrompt. Pour poursuivre le cycle de grillages, suivre les étapes 3 à 8.
Conseil pour optimiser le grillage en cas de cycles consécutifs
Pour obtenir de meilleurs résultats lorsque vous procédez à des cycles de grillage
consécutifs, laisser l’appareil refroidir brièvement entre chaque cycle de grillage ou
choisir un degré de grillage plus faible.
10. Une fois le cycle de grillage terminé, retirer les aliments du four à l’aide de mitaines
de cuisine ou de poignées, fermer la porte, appuyer sur la touche d’alimentation
( )
pour éteindre l’appareil, et débrancher celui-ci.
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1. S’assurer qu’un écrou à oreilles est inséré dans les ouvertures à l’extrémité du
fourchon. Ne pas le serrer.
2. Insérer l’extrémité pointue de la broche à travers l’un des fourchons en veillant
à placer l’extrémité pointue du fourchon en direction de l’extrémité pointue de la
broche. Faire glisser le fourchon à proximité de l’extrémité carrée de la broche et
serrer l’écrou à oreilles.
3. Insérer la broche à travers le centre de l’aliment à cuire en poussant ce dernier
dans les extrémités pointues du fourchon jusqu’à ce que l’aliment soit solidement
fixé sur le fourchon. Serrer l’écrou à oreilles.
Remarque : Le four permet de cuire à la rôtissoire un poulet pesant jusqu’à 2,3 kg
(5 lb).
4. Faire glisser le deuxième fourchon sur l’extrémité pointue de la broche en veillant
à placer l’extrémité pointue du fourchon en direction de l’aliment à cuire. Continuer
jusqu’à ce que les extrémités pointues du fourchon soient solidement enfoncées
dans l’aliment. Serrer l’écrou à oreilles.
5. Assaisonner les aliments au goût.
6. S’assurer que le four est éteint et que la grille coulissante et la plaque de cuisson
ont été retirées du four.
7. À l’aide de l’outil pratique pour la fonction de rôtissoire, insérer l’extrémité pointue
de la broche dans l’ouverture sur la paroi centrale droite du four.
8. Ensuite, insérer l’extrémité carrée de la tige
dans la fente en U du côté gauche du four (D).
9. Pour commencer la cuisson, appuyer sur la
touche d’alimentation
( )
, puis sélectionner
RÔTISSOIRE au moyen du sélecteur de MODE.
Suivre les indications de la page 7 pour régler
la température et le temps de cuisson.
Important : Lorsque la porte du four est ouverte, la fonction de cuisson s’arrête
et le rétroéclairage bleu de l’afficheur numérique clignote. Fermer la porte pour
poursuivre la cuisson.
10. Il est possible d’interrompre le cycle de cuisson en tout temps en appuyant sur la
touche MARCHE/ARRÊT (I/O).
11. Pour retirer l’aliment cuit, utiliser l’outil pratique pour la fonction de rôtissoire.
Transférer l’aliment dans un plat de service ou sur une planche à découper.
Laisser refroidir l’aliment pendant plusieurs minutes avant d’enlever les fourchons
et la broche.
12. Fermer la porte du four, appuyer sur la touche d’alimentation
( )
pour éteindre
l’appareil, et débrancher celui-ci.
CONSEILS POUR L’UTILISATION DE LA FONCTION DE ROTISSOIRE
Pour cuire des aliments comme du poulet, utiliser de la ficelle de boucher pour
attacher les ailes et les pattes et pour refermer le corps de la volaille.
Le four permet de cuire à la rôtissoire un poulet pesant jusqu’à 2,3 kg (5 lb).
Pour la cuisson de viandes grasses, verser environ 60 ml (¼ tasse) d’eau dans le
plateau à miettes avant d‘activer la cuisson.
Laisser refroidir complètement le jus de cuisson du plateau à miettes avant de
retirer ce dernier du four.
Remarque : Le décompte commencera même si les aliments n’ont pas été insérés dans le
four.
Important : Lorsque la mention « TEMPS DE CUISSON RÉDUIT » (REDUCED COOKING
TIME) apparaît sur l’afficheur numérique, le four est en marche.
3. Placer la grille de lèchefrite sur la plaque de cuisson.
4. Placer les aliments à cuire sur la grille de lèchefrite.
5. Ouvrir la porte du four.
6. À l’aide de mitaines de cuisine ou de poignées, insérer la grille de lèchefrite dans
le four.
7. Fermer la porte.
8. Il est possible d’interrompre le cycle de rôtissage en tout temps en appuyant sur la
touche MARCHE/ARRÊT (I/O).
Important : Lorsque la porte du four est ouverte, la fonction de cuisson s’arrête et le
rétroéclairage bleu de l’afficheur numérique clignote. Fermer la porte pour poursuivre
la cuisson.
9. Tourner les aliments à la mi cuisson. Remettre les aliments au four et fermer
la porte.
10. Une fois le cycle de rôtissage terminé, ouvrir la porte du four à l’aide de mitaines de
cuisine ou de poignées et retirer les aliments avec précaution.
11. Fermer la porte, appuyer sur la touche d’alimentation ( ) pour éteindre l’appareil,
débrancher celui-ci.
CONSEILS DE RÔTISSAGE
Placer les aliments sur la grille pour réduire les calories, permettre au jus de cuisson
de tomber sur la plaque de cuisson/lèchefrite et aider à éliminer la fumée produite
dans le four.
Pour obtenir de meilleurs résultats, faire dégeler la viande, la volaille et le poisson
avant de les faire rôtir.
Pour faire rôtir des biftecks ou des côtelettes congelés, prévoir 1½ à 2 fois plus
de temps que pour faire cuire ces mêmes aliments s’ils ont été décongelés.
Enlever l’excès de gras de la viande et faire des entailles sur les bords pour les
empêcher de se courber.
Badigeonner les aliments à rôtir avec de l’huile et les assaisonner au goût avant
de les faire rôtir.
Les filets et les darnes de poisson sont des morceaux délicats et doivent être rôtis
directement sur la plaque de cuisson/lèchefrite, placée sur la grille.
Il n’est pas nécessaire de retourner les filets de poisson pendant le rôtissage.
Retourner délicatement les darnes de poisson de bonne épaisseur à la moitié
du cycle de rôtissage.
Si le four émet des claquements pendant le rôtissage, réduire la température du four et
ajouter un peu d’eau dans la plaque de cuisson/lèchefrite.
Laver la plaque de cuisson/lèchefrite et nettoyer l’intérieur du four après chaque
usage à l’aide d’un produit nettoyant non abrasif et d’eau chaude. Une trop grande
accumulation de graisse entraînera la formation de fumée.
FONCTION « RÔTISSOIRE »
Important : Lors de l’utilisation de cette fonction, ne pas préchauffer le four; retirer la
grille de cuisson et la plaque de cuisson/lèchefrite.
Mise en garde : Le four devient chaud lorsqu’il est en fonction. NE JAMAIS toucher les
surfaces extérieures. Toujours utiliser des mitaines de cuisine ou des poignées.
D
FRANÇAIS
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RÉCIPIENTS DE CUISSON
Dans le four, on peut utiliser des plats en métal, des plats en verre allant au four
ou des plats en céramique, sans couvercle de verre. Suivre les instructions du
fabricant.
Le thermomètre à viande est l’instrument le plus approprié pour vérifier le degré de
cuisson de la viande.
Voici un test facile qui fonctionne bien :
Presser du bout du doigt le centre de la viande.
La viande saignante est souple au toucher et s’écrase facilement sous la pression.
La viande à point reprend facilement sa forme lorsqu’on exerce une pression.
La viande bien cuite est ferme au toucher et ne s’écrase pas sous la pression.
Toujours laisser reposer la viande pendant 10 minutes avant de la servir pour
permettre aux jus de se redistribuer dans la viande, de façon à ce que chaque morceau
soit moelleux et tendre.
FONCTION « REPAS SURGELÉS »
Ce four peut très bien cuire des repas surgelés. En effet, on peut faire cuire des
grignotines sans devoir faire chauffer un four de grande taille.
Important : Lorsque la porte du four est ouverte, la fonction de cuisson s’arrête et le
rétroéclairage bleu de l’afficheur numérique clignote. Fermer la porte pour poursuivre
la cuisson.
Surveiller de près les aliments pour éviter de trop les faire cuire
Entretien et nettoyage
L’utilisateur ne peut effectuer lui même l’entretien d’aucune pièce de cet appareil. Confier
l’entretien à un technicien qualifié.
NETTOYAGE
1. Éteindre l’appareil, le débrancher de la prise de courant et le laisser refroidir avant le
nettoyage.
2. Nettoyer la porte en verre avec un tampon en nylon et de l’eau savonneuse. Ne pas
utiliser de nettoyant à vitres en vaporisateur.
3. Pour enlever la grille coulissante, ouvrir la porte, puis tirer la grille et la sortir. La
laver dans de l’eau tiède savonneuse ou au lave vaisselle. Pour venir à bout des taches
tenaces, utiliser un tampon en nylon ou en polyester. Pour remettre la grille en place,
ouvrir complètement la porte, faire glisser la grille dans la rainure en prenant soin de
placer l’extrémité arrondie vers le fond du four, et fermer la porte.
4. Nettoyer la plaque de cuisson/lèchefrite, les fourchons et la broche dans de l’eau
chaude savonneuse ou au lave-vaisselle. Utiliser un tampon en nylon ou en polyester
pour minimiser les égratignures.
5. Pour nettoyer le revêtement des éléments chauffants, passer une lingette
désinfectante et essuyer avec un chiffon sec.
6. Pour enlever le plateau à miettes, tirer sur la poignée du plateau à l’avant du four.
Jeter les miettes et laver le plateau dans de l’eau tiède savonneuse. Enlever les taches
tenaces avec un tampon en plastique. Bien assécher le plateau avant de le remettre
dans le four.
SURFACES EXTERIEURES
Mise en garde : La surface du four devient chaude. S’assurer que le four a complètement
refroidi avant de le nettoyer.
Laisser refroidir le four complètement avant de nettoyer les surfaces extérieures. Essuyer
les surfaces au moyen d’une éponge ou d’un chiffon humide et les sécher avec un chiffon
doux ou de l’essuie-tout.
FRANÇAIS
2011/1-27-48E/F
BESOIN D’AIDE?
Pour communiquer avec les services d’entretien ou de réparation, ou pour adresser toute
question relative au produit, composer le numéro sans frais approprié indiqué sur la page
couverture. Ne pas retourner le produit où il a été acheté. Ne pas poster le produit au
fabricant ni le porter dans un centre de service. On peut également consulter le site web
indiqué sur la page couverture.
GARANTIE LIMITÉE DE DEUX ANS
(Valable seulement aux États-Unis et au Canada)
Quelle est la couverture?
Tout défaut de main-d’oeuvre ou de matériau; toutefois, la responsabilité de la société
Applica se limite au prix d’achat du produit.
Quelle est la durée?
Deux année(s) à compter de la date d’achat initiale, avec une preuve d’achat.
Quelle aide offrons nous?
Remplacement par un produit raisonnablement semblable nouveau ou réusiné.
Comment se prévaut-on du service?
Conserver son reçu de caisse comme preuve de la date d’achat.
Visiter notre site web au www.prodprotect.com/applica, ou composer sans frais le
1 800 231-9786, pour obtenir des renseignements généraux relatifs à la garantie.
On peut également communiquer avec le service des pièces et des accessoires
au 1 800 738-0245.
Qu’est-ce que la garantie ne couvre pas?
Des dommages dus à une utilisation commerciale.
Des dommages causés par une mauvaise utilisation ou de la négligence.
Des produits qui ont été modifiés.
Des produits utilisés ou entretenus hors du pays ils ont été achetés.
Des pièces en verre et tout autre accessoire emballés avec le produit.
Les frais de transport et de manutention reliés au remplacement du produit.
Des dommages indirects (il faut toutefois prendre note que certains états ne permettent
pas l’exclusion ni la limitation des dommages indirects).
Quelles lois régissent la garantie?
Les modalités de la présente garantie donnent des droits légaux spécifiques.
L’utilisateur peut également se prévaloir d’autres droits selon l’état ou la province qu’il
habite.
Fabriqué et Imprimé en République populaire de Chine
Marque de commerce déposée de la société The Black & Decker Corporation,
Towson, Maryland, É.-U.
© 2011 Applica Consumer Products, Inc.
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Black and Decker Appliances TO1021BC Mode d'emploi

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Petits appareils de cuisine
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