Sunbeam 2693 Manuel utilisateur

Catégorie
Mijoteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Instruction Manual & Recipe Booklet
SUNBEAM
®
SLOW COOKER
Manuel d’Instructions et Livre de Ricettes
MIJOTEUSE SUNBEAM
®
Manual de Instrucciones y Libro de Recetas
OLLA DE COCCÍON LENTA SUNBEAM
®
Manual de Instruções
PANELA DE COZIMENTO LENTO SUNBEAM
®
®
MODELS/MODELOS
2690 2691
MODÈLES/MODELOS
2692 2693
MODELS/MODELOS
2690 2691
MODÈLES/MODELOS
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22
Il est important d’observer un certain nombre de règles de sécurité élémentaires
pendant l’utilisation de tout appareil électrique:
1.LISEZ TOUTES LES DIRECTIVES.
2.Débrancher l’appareil lorsqu’il n’est pas utilisé, laissez refroidir avant d’y placer
ou y retirer des pièces et avant de le nettoyer.
3.Pour vous protéger des risques d’électrocution, ne plongez jamais le cordon,
ou la base dans l’eau ou tout autre liquide.
4.Eviter de toucher les surfaces chaudes. Utiliser les manivelles ou
les interrupteurs.
5.Faites particulièrement attention lorsque l’appareil est utilisé par,
ou en présence d’enfants.
6.Ne pas faire fonctionner un appareil dont le fil ou la fiche est endommagé ou
après que l’appareil ait mal fonctionné, qu’il ait été échappé ou endommagé
d’une façon quelconque. Retourner l’appareil au Centre de Service Autorisé
Sunbeam le plus près aux fins d’inspection, de réparation, de réglage
électrique ou mécanique.
7.L’utilisation d’accessoires non conseillés ou vendus par Sunbeam
présente des risques d’incendie, d’électrocution ou de blessure.
8.Ne pas l’utiliser à l’extérieur. Cet appareil est conçu pour usage
domestique seulement
9.Ne pas laisser le fil pendre de la table ou d’un comptoir et éviter
qu’il touche à une surface chaude.
10. Ne pas placer sur ou près d’un poêle chaud ou dans un four chaud.
11. Déplacer un appareil électroménager contenant de l’huile bouillante
ou tout autre liquide chaud en faisant preuve de la plus grande prudence.
12. Pour débrancher la mijoteuse, placer le bouton en position «ARRÊT»
et extraire la fiche de la prise murale.
13.
ATTENTION:
Pour écarter tout risque de dommages ou d’électrocution, ne pas
cuisiner directement dans la cuve. Cuire uniquement dans le récipient amovible.
14. Éviter les changements brusques de température, comme l’introduction
d’aliments réfrigérés dans une casserole chaude.
15. Ne pas faire de cet appareil un usage autre que ce celui pour lequel
il a été conçu.
16. Éviter tout contact avec les pièces en mouvement.
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
23
CET APPAREIL EST POUR USAGE DOMESTIQUE SEULEMENT
POUR PRODUITS ACHETÉS AUX ÉTATS-UNIS ET AU CANADA UNIQUEMENT
Pour réduire le risque de choc électrique, cet appareil est doté d’une fiche polarisée
(une broche est plus large que l’autre). Cette fiche ne va que dans un sens seulement
sur
une prise de courant polarisée. Si la fiche ne s’enfonce pas complètement dans la prise,
la retourne et essayer de nouveau. Si elle ne s’adapte toujours pas à fond, consulter
un électricien qualifié. Veillez à respecter les mesures de securité de la prise polarisée.
A. Couvercle
B. Poignées
C. Commande de la Palette
(sur certains modèles
uniquement)
D. Bouton de Commande
E. Cuve
F. Récipient de Cuisson
G. Palette Automatique
(sur certains modèles
uniquement)
Description de la Mijoteuse
®
A
E
B
D
C
®
G
F
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
CARACTÉRISTIQUES
Récipient en PermaTherm
Le récipient de cuisson isolé est amovible, incassable et
lavable au lave-vaisselle. Pour sortir le récipient de la cuve, le soulever par les poignées.
Bouton de Commande – Placer le bouton de commande en position de Basse ou
Haute température en fonction des aliments à cuisiner et de la durée de cuisson désirée.
Lorsque la mijoteuse n’est pas utilisée, veiller à ce que ce bouton soit en position d’arrêt .
Feu Doux Automatique
(sur certains modèles uniquement) – Assure une cuisson à haute
température puis passe automatiquement en réglage bas pour le reste du cycle de cuisson.
Couvercle Transparent – Bien ajusté au récipient, il conserve l’humidité et la chaleur à
l’intérieur tout en gardant les aliments visibles depuis l’extérieur. Le couvercle est lavable
dans le panier supérieur du lave-vaisselle.
Élément Chauffant Enveloppant – L’élément chauffant enveloppe le récipient entier
pour assurer un chauffage uniforme et total.
Palette (sur certains modèles uniquement) – La palette agitatrice automatique se déplace
le long du fond et des parois du récipient de la mjoteuse et remue en permanence les aliments
et leurs assaisonnements, pour offrir des plats savoureux et un nettoyage plus facile.
La palette est amovible et lavable dans le panier supérieur du lave-vaisselle.
Commande de la Palette (sur certains modèles uniquement) – Appuyer sur ce
bouton pour mettre la palette en marche; appuyer une nouvelle fois pour l’arrêter.
U
TILISATION DE LA MIJOTEUSE SUNBEAM®
Avant d’utiliser la mijoteuse pour la première fois, bien laver le récipient de cuisson,
le couvercle et la palette (sur certains modèles) à l’eau chaude savonneuse;
rincer et sécher.
R
EMARQUE
:
Ne pas immerger la cuve de la mijoteuse dans l’eau.
Préparer la recette conformément aux instructions. Placer les aliments dans le récipient.
Introduire le récipient de cuisson dans la cuve. Les poignées du récipient s’alignent
avec celles de la cuve.
Brancher le cordon d’alimentation sur une prise électrique 120 V.
Mettre l’appareil en marche en le réglant sur Bas, Haut ou Feux doux Auto.
(sur certains modèles)
24
Arrêt
Bas
Haut
Feu doux
Auto
Remuer
25
Les recettes précisent habituellement le réglage de température; celui-ci peut toutefois être
modifié en fonction de la durée disponible pour la cuisson. En général, le réglage Bas est
conseillé pour les plats mijotés «toute la journée». Une heure à haute température est
équivalente à un peu plus de deux heures à basse température. La fonction Feu doux Auto
démarre la cuisson à haute température puis passe automatiquement en réglage bas
(au bout de une heure et demi ou deux heures) pour le reste du temps de cuisson.
REMARQUE: Lors de l’utilisation de la fonction Feux doux Auto, le bouton de commande
reste en position Feux doux Auto, bien que la température passe du réglage haut au réglage bas.
La fonction Feux doux Auto est idéale pour les plats dont la durée de cuisson n’est pas
connue à l’avance.
Sauf indication contraire dans la recette, poser le couvercle sur le récipient durant la cuisson.
• Selon le cas, il est possible d’activer la palette automatique en appuyant sur le bouton de
commande de la palette (sur certains modèles uniquement). Si la palette n’est pas jugée
nécessaire, elle peut être arrêtée ou sortie du récipient.
• Lorsque la cuisson est terminée, mettre le bouton de commande en position «ARRÊT» .
• Sortir les aliments du récipient ou utiliser le récipient pour le service après l’avoir sorti de la
mijoteuse en le soulevant par ses poignées. Le récipient est en PermaTherm
, un matériau
qui permet de garder les aliments au chaud même hors de la cuve de la mijoteuse.
• Le récipient peut être utilisé pour conserver des aliments au réfrigérateur. En fait,
le PermaTherm
permet de faire passer le récipient du réfrigérateur à la mijoteuse puis
de le remettre au réfrigérateur, sans risque pour la mijoteuse ni pour le récipient.
• Lorsque la mijoteuse n’est pas utilisée, veiller à ce que le bouton de commande et
la palette automatique soient arrêtés.
NETTOYAGE DE LA MIJOTEUSE
• Veiller à ce que le bouton de commande soit en position «ARRÊT».
Débrancher le cordon de la prise de courant.
• Pour nettoyer le récipient, le couvercle et la palette, les sortir de la cuve et les laver à l’eau
chaude savonneuse ou les mettre au lave-vaisselle. Si le récipient est difficile à nettoyer,
le faire tremper dans l’eau chaude savonneuse avant de le laver.
• Pour nettoyer la cuve de la mijoteuse, essuyer l’enveloppe extérieure et le revêtement
intérieur avec un chiffon humide.
• Ne jamais utiliser de produits chimiques ou fortement abrasifs.
• Ne jamais immerger la cuve de la mijoteuse dans l’eau, ni dans aucun autre liquide.
Utilisation de la Palette (Sur Certains Modèles Uniquement)
Pour activer la palette agitatrice, appuyer sur le bouton de commande de la palette. La palette
commence à tourner au bout de quelques secondes; elle tourne soit dans le sens des aiguilles
d’une montre, soit dans le sens contraire. En cas d’obstacle au mouvement de la palette,
celle-ci s’immobilise durant quelques secondes, puis elle repart automatiquement en sens
inverse afin de remuer dans l’autre sens. La palette peut être arrêtée ou mise en marche
à n’importe quel moment avant, pendant et après la cuisson. Si la palette n’est pas jugée
nécessaire, elle peut être arrêtée, en appuyant sur le bouton, ou sortie du récipient en
la saisissant par le milieu des pales et en la soulevant hors de la cuve.
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CONSEILS PRATIQUES
Les indications suivantes permettent d’obtenir des résultats optimum lors de la cuisine
à la mijoteuse.
La mijoteuse doit être remplie à moitié au moins de sa capacité.
Dans la mesure où la mijoteuse est conçue pour des durées de cuisson importantes,
la majorité des recettes s’accommodent bien d’une heure de cuisson supplémentaire
à basse température (ou Feu doux Auto).
Certains aliments ne doivent pas faire l’objet d’une cuisson prolongée; les produits
laitiers, les pâtes ou le riz, par exemple, seront placés dans la mijoteuse au cours
des deux dernières heures du cycle de cuisson.
Lorsque des légumes sont cuits en même temps qu’une viande, placer les légumes
au fond de la mijoteuse.
Pour la cuisson d’aliments surgelés, augmenter la durée de cuisson autant
que nécessaire.
Lors de la préparation de viandes, il est conseillé de verser une petite quantité d’eau
dans la mijoteuse pour que la viande reste tendre. Il est conseillé d’ajouter d’autant
plus d’eau que le morceau de viande est maigre. En cas de cuisson à basse
température, moins d’eau est nécessaire car l’évaporation est limitée.
Les gros quartiers de viande ou de légumes cuisent plus rapidement s’ils sont
découpés en morceaux plus petits avant la cuisson.
Si la préparation contient trop de liquide en fin de cuisson, enlever le couvercle et
régler la mijoteuse sur Haut jusqu’à ce que suffisamment de liquide se soit évaporé.
Bien que certaines recettes le conseillent, il n’est pas indispensable de saisir la viande
avant de la faire mijoter, quoique cela puisse en améliorer la couleur. Pour les viandes
en cocotte, enrober légèrement la viande de farine et la saisir à la poêle avant de la
mettre à la mijoteuse. Ceci contribue à emprisonner les jus de cuisson.
Pour épaissir un plat en sauce, régler la mijoteuse sur Haut et incorporer un agent
épaississant, du type farine et eau, et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Pour obtenir de meilleurs résultats, les liquides et les sauces devront être les derniers
ingrédients à être versés dans la mijoteuse.
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RECETTES POUR LA MIJOTEUSE SUNBEAM
EN-CAS MIJOTÉ
1/4 tasse de beurre ou margarine fondu
1 c. à thé de sel d’ail
1 c. à thé de sel de céleri
1/2 c. à thé de sel aux épices
1/2 c. à thé de poivre
2 c. à soupe de parmesan râpé
3 tasses de bâtonnets de bretzels
1 tasse de cacahouètes salées
1/2 tasse de graines de tournesol
4 tasses de céréales Shredded Wheat
4 tasses de céréales d’avoine en anneau
Dans le récipient de la mijoteuse, mélanger les bretzels, les céréales,
les cacahouètes et les graines de tournesol. Saupoudrer des différents sels,
de poivre et de parmesan. Verser le beurre fondu; bien mélanger. Couvrir
et cuire à la mijoteuse à feu doux pendant 3-1/2 heures environ. Enlever le
couvercle et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes supplémentaires avec la
palette en marche (pour les modèles sans palette, remuer occasionnellement
durant les 30 dernières minutes). Servir en hors-d’œuvre ou en en-cas.
UN EN-CAS POUR BEAUCOUP DE MONDE!
BŒUF AUX HARICOTS
2 livres (1 kg) de viande à bouillir, en dés de 1 puce (2 à 3 cm)
1 tasse de sauce barbecue
1 tasse de bouillon de bœuf
1 livre (500 g) de haricots de Lima, préparés et égouttés
Sel et poivre
Saler et poivrer le bœuf. Le placer dans le récipient de la mijoteuse avec la sauce
barbecue et le bouillon. Couvrir et cuire à feu doux pendant 5 heures environ.
Pour plus de saveur, mettre la palette en marche ou remuer occasionnellement
au début du cycle de cuisson. Au bout de 5 heures, ajouter les haricots égouttés
et cuire à haute température pendant 15 à 20 minutes supplémentaires.
POUR 6 PERSONNES
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POULET EN SAUCE
1 poulet à rôtir en morceaux
2 c. à soupe de beurre ou margarine fondu
1 c. à thé de sel aux épices
1 boîte 10-3/4 onces (300 ml) de crème de champignons concentrée, non préparée
30 onces (85 g) de fromage à la crème en dés
1/2 tasse de xérès
1 c. à soupe d’oignon haché
sel et poivre
Rincer le poulet et le tamponner avec une serviette en papier. Badigeonner de
beurre. Saler et poivrer. Placer dans le récipient de la mijoteuse. Saupoudrer
de sel aux épices. Couvrir et cuire à feu doux pendant 5-1/2 heures environ.
45 minutes avant de servir environ, combiner le potage, le fromage à la crème,
le xérès et l’oignon dans une petite casserole. Cuire jusqu’à obtenir un mélange
homogène. Verser sur le poulet dans le récipient de la mijoteuse. Mettre la palette
en marche, couvrir et cuire pendant 30 minutes à feu doux (pour les modèles
sans palette, remuer occasionnellement durant les 30 dernières minutes).
Servir avec du riz.
POUR 4 PERSONNES
HARICOTS AU FOUR PAR WENDY
5 tasses d’eau
2-1/2 tasses (1 livre - 500 g) de haricots secs, rincés et séchés
1 c. à soupe d’huile de colza
1 c. à soupe d’assaisonnement à l’hickory
1-1/4 tasses d’oignon haché
1 c. à soupe de ciboulette hachée
1/4 tasse de sucre roux
1-1/2 c. à thé de sel
Dans le récipient de la mijoteuse, combiner 4 tasses d’eau avec les autres ingrédients
,
à l’exception du sel. Couvrir et cuire à haute température pendant 2 heures ou
jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Ajouter la dernière tasse d’eau et cuire
pendant 2 heures supplémentaires. Saler et mettre la palette en marche ou remuer
occasionnellement pendant les 15 dernières minutes de cuisson.
POUR 8 PERSONNES
29
RAGOÛT DE BŒUF
2 livres (1 kg) de viande de bœuf à bouillir, 1/2 tasse de farine
en dés de 1 pouce (2 à 3 cm) 2 c. à soupe d’huile
1 feuille de laurier
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 oignon moyen haché 1 tasse de bouillon de bœuf
1/4 c. à thé de poivre 2 c. à thé de sel
1 c. à thé de sucre 1 c. à soupe de sucre roux
6 carottes épluchées et coupées en rondelles 1 tasse de céleri découpé
4 pommes de terre épluchées et coupées en tranches
12 petits oignons blancs
2 navets moyens épluchés et coupés en quartiers
4 tasses d’eau
Couvrir la viande de 1/4 tasse de farine. Réserver le reste de la farine.
Chauffer l’huile dans une poêle à frire et faire dorer la viande. Dans le récipient
de la mijoteuse, combiner la viande, la feuille de laurier, la sauce Worcestershire,
l’oignon haché, le bouillon, le poivre, le sel, le sucre et les légumes.
Verser suffisamment d’eau pour recouvrir tous les ingrédients.
Couvrir et cuire dans la mijoteuse à feu doux pendant 8 à 10 heures.
Épaissir le ragoût avec le reste de farine dilué dans un peu d’eau,
puis cuire à haute température pendant 10 à 15 minutes supplémentaires
ou jusqu’à ce que le ragoût ait légèrement épaissi.
POUR 6 PERSONNES
COURGE SUCRÉE
3 courges gland
1/4 tasse de beurre fondu
1/2 tasse de sucre roux
1 tasse de raisins secs
1/3 tasse de noix de coco en flocons
sel et poivre
Couper les courges en deux; enlever les pépins. Laver et égoutter sans sécher
totalement. Saupoudrer de sel et de poivre. Placer dans le récipient de la mijoteuse.
Couvrir et cuire pendant 3 à 5 heures ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Sortir du récipient. Poser (côté coupé vers le haut) sur une plaque de gril et
badigeonner l’intérieur de beurre fondu. Mélanger le sucre roux, les raisins secs
et la noix de coco, en garnir les courges. Cuire au four à 400°F/205°C pendant
15 minutes environ.
POUR 6 PERSONNES
30
HARICOTS VERTS SUPRÊMES
1/4 livre (125 g) de porc salé 2 livres (1 kg) de haricots verts frais
2 tomates moyennes 2 tasses de bouillon de bœuf
1/2 c. à thé de sel 1/2 c. à thé de sucre
1/4 c. à thé de poivre
Couper le porc salé en dés et le répartir au fond du récipient de la mijoteuse.
Laver les haricots. Couper chaque haricot en 2 ou en 3 et les poser sur le porc.
Éplucher les tomates, sortir les pépins et couper en dés; répartir sur les haricots.
Ajouter le bouillon avec le sel, le sucre et le poivre. Couvrir et cuire à haute
température pendant 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que les haricots soient tendre.
Égoutter et servir chaud.
POUR 8 PERSONNES
LE JUS DE TOMATE DE TRACCI
10 grosses tomates 1 c. à thé de sel
1 c. à thé de sel aux épices 1/4 c. à thé de poivre
1 c. à soupe de sucre
Laver et égoutter les tomates. Couper les deux extrémités. Placer dans le récipient
de la mijoteuse. Couvrir et cuire à feu doux pendant 4 à 6 heures ou jusqu’à ce que
les tomates soient prêtes. Passer au chinois ou au moulin à légumes.
Assaisonner; mettre au réfrigérateur.
POUR 6 PERSONNES.
COQUETEL ONCTUEUX
3/4 tasse de sucre roux 4 tasses d’eau
1/4 c. à thé de sel 1/4 c. à thé de noix de muscade
1/2 c. à thé de cannelle 1/2 c. à thé de piment de Jamaïque
3/4 c. à thé de clous de girofle moulus
1 quart de gallon (1 L) de jus d’ananas
2 livres (1 kg) de marmelade de canneberges,
Bâtonnets de cannelle
en morceaux
Beurre
Diluer le sucre dans l’eau avec le sel, la muscade, la cannelle, le piment
de Jamaïque et le clou de girofle. Ajouter la marmelade de canneberges
et le jus d’ananas. Mettre la palette en marche (modèles sans palette:
remuer occasionnellement pour obtenir une saveur optimale). Couvrir et chauffer
à feu doux pendant 3 à 4 heures. À savourer chaud dans de grandes tasses,
décoré de bâtonnets de cannelle et parsemé de beurre.
POUR 8 PERSONNES
31
CHOCOLAT CHAUD À LA MENTHE
6 bouchées à la menthe fourrées à crème et enrobées de chocolat
5 tasses de lait 1/2 tasse de lait malté au chocolat en poudre
1 c. à thé de vanille crème fouettée
Combiner les bouchées à la menthe avec le lait, le lait malté en poudre et la vanille.
Chauffer à feu doux pendant 2 heures. Battre au mélangeur Mixmaster jusqu’à
obtenir un mélange mousseux. Verser dans des tasses; garnir de crème fouettée.
POUR 6 PERSONNES
PORC AU GINGEMBRE
4-1/2 livres (2 kg) de rôti de porc 1 tasse d’eau chaude
1/4 tasse de mélasse 1/4 tasse de moutarde
1/4 tasse de vinaigre 1/4 tasse de marmelade d’orange
1/2 c. à thé de gingembre moulu sel et poivre
Saler et poivrer le rôti de porc et le placer dans le récipient de la mijoteuse.
Verser l’eau chaude autour de la viande. Couvrir et cuire à feu doux pendant
8 à 10 heures. Sortir le rôti de la mijoteuse. Le placer sur une plaque à gril.
Mélanger la mélasse, la moutarde, la marmelade d’orange et le gingembre.
En badigeonner le rôti. Faire dorer au four à 400°F/205°C pendant 30 minutes,
en badigeonnant régulièrement de sauce.
POUR 6 PERSONNES
POULET À LA CHINOISE
3 livres (1,5 kg) de morceaux de poulet
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1 gousse d’ail hachée 1 tasse de bouillon de volaille
1 boîte de 4 onces (250 g) d’ananas en tranches
4 oignons verts découpés
1 boîte de 4 onces (110 g) de châtaignes d’eau, 1/4 de tasse d’amidon de maïs
égouttées et émincées 1/4 tasse de sauce soja
1 c. à soupe de vinaigre sel et poivre
Saler et poivrer le poulet et le placer dans le récipient de la mijoteuse.
Mélanger le gingembre, l’ail, le bouillon et le jus d’ananas. Couper les tranches
d’ananas en quatre. Disposer les tranches d’ananas et de châtaignes d’eau sur
le poulet. Napper avec la sauce au gingembre. Couvrir et cuire à feu doux
pendant 3 à 4 heures ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre. Ajouter les oignons
verts. Dissoudre l’amidon de maïs dans la sauce soja et le vinaigre et verser
dans la mijoteuse. Mettre la palette en marche. Couvrir et cuire à haute
température pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement
épaissi. Servir avec des nouilles chinoises frites.
POUR 5 PERSONNES
32
RAGOÛT SLIM SANDY
6 poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en morceaux
3 tomates coupées en morceaux
3 poivrons verts coupés en morceaux
3 oignons jaunes coupés en morceaux
6 gousses d’ail hachées
1 grosse courgette coupée en morceaux
1 livre (500 g) de champignons frais émincés
1 boîte de 10 onces (300 ml) de crème de champignons allégée concentrée
sel et poivre
Placer le poulet, les tomates, les poivrons, les oignons, l’ail, la courgette et des
champignons dans le récipient de la mijoteuse. Saler et poivrer. Cuire à feu doux
pendant 6 heures. Ajouter la crème de champignons. Mettre la palette en marche
et cuire pendant 10 à 13 minutes supplémentaires (pour les appareils sans
palette, remuer occasionnellement durant les dernières minutes de cuisson).
Servir sur des muffins anglais.
POUR 10 À 12 PERSONNES
LASAGNES
3/4 livre (350 g) de bœuf maigre haché
1/2 livre (250 g) de porc maigre haché
1 petit oignon haché 1 gousse d’ail hachée menu
1 boîte de 16 onces (450 g) de tomates, découpées
1 bouillon-cube de bœuf écrasé
1 boîte de 8 onces (225 g) de sauce tomate 1 c. à thé de persil séché
2 c. à thé de sucre 1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de basilic émietté 1 pinte (1 kg) de cottage
1/2 tasse de parmesan râpé 1/2 tasse d’origan pilé
8 onces (250 g) de lasagnes, cuites et égouttées
8 onces (250 g) de mozzarella en tranches
Dans une grande sauteuse, cuire le bœuf, le porc, l’ail et l’oignon en remuant.
Égoutter l’excès de graisse. Placer dans le récipient de la mijoteuse.
Ajouter les tomates, la sauce tomate, le bouillon-cube, le persil, le sucre,
1/2 c. à thé de sel et l’origan. Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures.
Combiner le cottage, 1/4 tasse de parmesan, 1/2 c. à thé de sel et l’origan dans
un bol séparé. Dans un plat à gratin de 9 x 13 po (23 x 33 cm), étaler la moitié
des pâtes cuites, la sauce, la mozzarella et la préparation au cottage;
répéter en réservant suffisamment de sauce pour la couche supérieure.
Saupoudrer du 1/4 tasse de parmesan restant. Cuire au four à 400°F/175°C
pendant 45 minutes.
POUR 8 À 10 PERSONNES
33
CIDRE CHAUD
2 quarts de gallon (2 L) de cidre de pomme
1/4 tasse de sucre roux
2 bâtonnets de cannelle
1 c. à thé de clous de girofle entiers
1/8 c. à thé de gingembre moulu
1 orange, coupée en rondelles avec l’écorce
Combiner tous les ingrédients dans le récipient de la mijoteuse. Couvrir et
chauffer à feu doux pendant 2 à 6 heures (plus la durée de cuisson est courte,
et plus il est important de remuer occasionnellement ou d’utiliser la palette pour
obtenir une saveur optimale). Servir à la louche directement depuis le récipient.
POUR 10 À 12 PERSONNES
CHOUCROUTE À LA VANDER
4 tranches de bacon hachées
1 boîte de choucroute (1-1/2 à 2 livres - 750 g à 1 kg)
1 chou haché
1 gros oignon coupé en dés
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre
Cuire le bacon dans une petite poêle. Dans le récipient de la mijoteuse,
combiner la choucroute, le chou, l’oignon, le beurre, le sucre, le sel et le poivre.
Verser le bacon cuit (avec sa graisse) sur les ingrédients dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 3 à 5 heures.
POUR 8 PERSONNES
34
LE POZOLE DE TATIE KIM
4 filets de porc
14 1/2 onces (400 g )de grosse semoule de maïs égouttée
1 petit oignon haché
1 boîte de 110 g de piments verts en dés, égouttés
1/2 c. à thé de chili en poudre
1 c. à soupe de ciboulette hachée
Combiner la semoule avec l’oignon, les piments, le chili et la ciboulette au fond
du récipient de la mijoteuse. Enlever le gras des filets de porc et les saler et
poivrer. Poser sur la semoule. Couvrir et cuire à feu doux pendant 4 à 6 heures.
POUR 4 PERSONNES
CAROTTES GLACÉES
3 tasses de carottes en rondelles
2 tasses d’eau
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de marmelade d’orange
2 c. à soupe d’amandes effilées
1 c. à thé de sel
Combiner les carottes, l’eau et le sel dans le récipient de la mijoteuse.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 à 3 heures. Bien égoutter. Ajouter le reste
des ingrédients. Couvrir et cuire pendant 20 à 30 minutes supplémentaires
avec la palette en marche ou en remuant occasionnellement.
POUR 4 À 6 PERSONNES
BIFTECK DE RONDE
2 livres (1 kg) de bifteck de ronde
1-1/2 onces (40 g) de soupe à l’oignon en sachet
1/4 tasse d’eau
1 boîte de 10 onces (300 ml) de crème de champignons concentrée
Couper la viande en 5 parts égales. Placer dans le récipient de la mijoteuse.
Ajouter la soupe à l’oignon en poudre, l’eau et la crème de champignons.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures. Servir sur de la purée
de pommes de terre.
POUR 5 PERSONNES
35
PATATES FARCIES AUX SAUCISSES
6 ignames moyens
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de lait
1 œuf
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé d’origan séché
4 onces (100 g) de saucisses fumées en chapelet
Laver les ignames; égoutter sans sécher totalement. Placer dans le récipient
de la
mijoteuse. Couvrir et cuire à feu doux pendant 4 à 6 heures.
Sortir de la mijoteuse
et couper le dessus; évider les ignames et écraser
la chair dans un grand bol à mélanger. Ajouter le beurre, le lait, l’œuf,
le sel et l’origan; battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter la saucisse. Farcir les peaux d’igname avec cette préparation.
Cuire au four à 400°F/205°C pendant 15 à 20 minutes.
POUR 6 PERSONNES
SAUCE POUR SPAGHETTIS
1 livre (500 g) de bœuf maigre haché
1 gros oignon haché
1 gousse d’ail hachée menu
2 livres (1 kg) de tomates en boîte, découpées
1 boîte de 8 onces (225 g) de sauce tomate
1 boîte de 12 onces (350 g) de concentré de tomate
1 tasse de bouillon de bœuf
2 c. à soupe de persil haché
1 c. à soupe de sucre roux
1 c. à thé d’origan séché
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
Dans une grande poêle, émietter la viande avec l’oignon et l’ail. Faire dorer.
Égoutter l’excès de graisse. Mélanger avec le reste des ingrédients dans le
récipient de la mijoteuse. Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures.
Pour plus de saveur, mettre la palette en marche ou remuer occasionnellement.
Servir sur des spaghettis chauds ou autres pâtes.
POUR 6 À 8 PERSONNES
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POITRINE DE BOEFÀLABARBARA
3 livres (1,3 kg) de poitrine de bœuf maigre
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1 oignon moyen haché
1 branche de céleri hachée
1/2 tasse de sauce chili
1 cannette de bière
Placer le bœuf dans le récipient de la mijoteuse. Ajouter le sel, le poivre,
l’oignon, le céleri et la sauce chili. Verser la bière sur l’ensemble des ingrédients.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 8 à 10 heures ou jusqu’à ce que la viande
soit tendre. Sortir le bœuf de la mijoteuse et le couper en tranches. Écumer la
graisse du jus de cuisson et servir avec la viande.
POUR 4 À 6 PERSONNES
LES CÔTES À LA MEXICAINE DE MARCO
1 boîte de 1 livre (500 g) de maïs en crème
1 boîte de 1 livre (500 g) de maïs en grains, égoutté
1 boîte de 4 onces (110 g) de piments verts concassés, égouttés
1 petit oignon haché menu
1 c. à thé de ciboulette hachée
4 œufs
1 boîte de 16 onces (500 g) de tamales
1/2 tasse de parmesan râpé
Dans un bol à mélanger, combiner la maïs en crème et la maïs en grains, le
piment,
la ciboulette et l’oignon. Dans un bol séparé, battre les œufs en mousse;
incorporer dans la préparation au maïs. Verser dans le récipient de la mijoteuse
et cuire à haute température pendant 1 à 2 heures. Couper les tamales en deux
et les poser sur la préparation. Garnir de fromage. Cuire pendant 1 à 2 heures
supplémentaires. Servir directement depuis le récipient de la mijoteuse.
POUR 4 À 6 PERSONNES
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T AUX AGRUMES
6 tasses d’eau bouillante
6 sachets de thé
1/3 tasse de sucre
2 c. à soupe de miel
1 tasse de jus d’orange
1-1/2 tasses de jus d’ananas
1/2 tasse de jus de pamplemousse
1 orange coupée en rondelles avec l’écorce
Verser l’eau bouillante sur les sachets de thé dans le récipient de la mijoteuse.
Couvrir et laisser infuser pendant 5 minutes. Sortir les sachets de thé.
Verser le sucre, le miel, le jus d’orange, le jus d’ananas, le jus de pamplemousse
et les rondelles d’orange. Couvrir et chauffer à feu doux pendant 2 à 3 heures.
Mettre la palette en marche ou remuer occasionnellement. Servir à la louche
directement depuis le récipient de la mijoteuse.
POUR 10 À 12 PERSONNES
GROG AU XÉRÈS
1 bouteille de xérès
6 tasses de jus d’orange
1 c. à thé de cardamome moulu
Dans le récipient de la mijoteuse, mélanger le xérès avec le jus d’orange
et le cardamome. Couvrir et chauffer à feu doux pendant 2 à 3 heures.
Servir à la louche directement depuis le récipient de la mijoteuse.
BŒUF SALÉ
3-1/2 livres (1,5 kg) de poitrine de bœuf salée
1/2 tasse d’oignon haché
2 gousses d’ail haché menu
2 feuilles de laurier
1 chou découpé
eau
Placer le bœuf salé dans le récipient de la mijoteuse et tout juste couvrir d’eau.
Ajouter l’oignon, l’ail et les feuilles de laurier, couvrir et cuire à feu doux pendant
10 à 12 heures. Régler sur haute température et verser le chou dans le bouillon.
Couvrir et cuire pendant 20 à 30 minutes supplémentaires.
POUR 6 À 8 PERSONNES
38
GOULACHE
2 livres (1 kg) de bœuf à bouillir, coupé en dés
1 gros oignon émincé
1 gousse d’ail hachée menu
1/2 tasse de catsup
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de sucre roux
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de moutarde en poudre
1 tasse d’eau
1/4 tasse de farine
Placer le viande dans le récipient de la mijoteuse et recouvrir d’oignon.
Mélanger l’ail, le catsup, la sauce Worcestershire, le sucre, le sel, le paprika et la
moutarde dans l’eau. Verser sur la viande, couvrir et cuire à feu doux pendant
9 à
10 heures. Régler sur haute température. Dissoudre la farine dans un peu d’eau
et
ajouter à la préparation. Cuire à haute température pendant 10 à 15 minutes
supplémentaires ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
POUR 4 À 6 PERSONNES
CÔTES À LA MEXICAINE
3-1/2 livres (1,5 kg) de bouts de côtes de bœuf
10 1/2 onces (300 ml) de consommé de bœuf
1 sachet de 1-1/4 onces (35 g) d’assaisonnement pour tacos
1/4 tasse de poivron vert haché
Dans une grande poêle, faire dorer les côtes. Éliminer le surplus de graisse
et placer dans le récipient de la mijoteuse. Mélanger le consommé de bœuf
avec l’assaisonnement pour tacos et ajouter le poivron vert. Verser cette sauce
sur les côtes. Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures.
POUR 4 À 6 PERSONNES
39
LE VIN CHAUD À LA CANNEBERGE DE KRISTEN
1 pinte (1 l) de jus de canneberge
1 tasse d’eau
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé de cannelle
6 clous de girofle
1 bouteille de bourgogne
1 citron coupé en rondelles avec l’écorce
Combiner tous les ingrédients dans le récipient de la mijoteuse.
Chauffer à feu doux pendant 1 à 2 heures. Servir à la louche directement
depuis le récipient de la mijoteuse.
POUR 10 À 12 PERSONNES
LES FLOCONS D’AVOINE AUX PÊCHES DE DANA
2 tasses de flocons d’avoine
2/3 tasse de son d’avoine
1 boîte de 32 onces (1 kg) de pêches au jus non sucrées
glaçons
eau
lait
sucre
Combiner les flocons d’avoine, le son d’avoine et les pêches dans le récipient de
la mijoteuse. Remplir le récipient de glaçons presque jusqu’au bord puis ajouter
suffisamment d’eau pour empêcher les flocons d’avoine de devenir collants.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 8 heures. Servir chaud avec du lait et du sucre.
POUR 4 PERSONNES
BŒUF BRAISÉ
2-1/2 livres (1 kg) de macreuse à braiser désossée
1 sachet de soupe à l’oignon
1 boîte de 10 onces (300 ml) de crème de champignons concentrée
Placer la viande dans le récipient de la mijoteuse. Saupoudrer de la soupe en
sachet et napper de crème de champignons. Cuire à feu doux pendant 8 heures.
Servir en tranches sur des pâtes.
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GARANTIE LIMITÉE 2 ANS
Sunbeam Products Inc. garantit à l’acheteur initial, sous couvert des limitations et exclusions stipulées
ci-après, que ce produit est exempt, sous tous les aspects matériels, de tout défaut mécanique et électrique
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