Zanussi ZCV65301WA Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

NL
Gebruiksaanwijzing 2
FR
Notice d'utilisation 22
Fornuis
Cuisinière
ZCV660M
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 26
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ 27
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ 28
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ 29
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Four - Fonctions de l'horloge _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ 37
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ 39
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 40
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsa-
ble des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, sensoriel-
les et mentales sont réduites ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par une per-
sonne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est
en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties ac-
cessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération
de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
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Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant
son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou
un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'hui-
le sans surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait
provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un couver-
cle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient
chauffer.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce
qui peut briser le verre.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, mettez à l'arrêt l'appareil
pour éviter tout risque d'électrocution.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appa-
reil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dépla-
cez l'appareil car il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds ris-
queraient de tomber de l'appareil lors de l'ou-
verture de celles-ci.
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Avertissement Veillez toujours à installer
des stabilisateurs afin d'éviter que
l'appareil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correcte-
ment installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque d'incen-
die).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur
ni le câble d'alimentation. Contactez un pro-
fessionnel qualifié ou un électricien pour
remplacer le câble d'alimentation s'il est en-
dommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation sec-
teur entrer en contact avec la porte de l'ap-
pareil, particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée
sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation. Assu-
rez-vous que la prise de courant est acces-
sible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation ap-
propriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire.
Le dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il
est en fonctionnement. Ne touchez pas les
éléments chauffants se trouvant dans l'appa-
reil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en fonction-
nement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ou-
verte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un
minuteur externe ou un système de comman-
de à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles
sur les zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque
utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de
travail ou comme plan de stockage.
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Si la surface de l'appareil présente des fêlu-
res, débranchez immédiatement l'appareil
pour éviter tout risque d'électrocution.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dé-
gager des vapeurs inflammables. Tenez les
flammes ou les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous vous en
servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion sponta-
née.
L'huile qui a servi contient des restes d'ali-
ments pouvant provoquer un incendie à tem-
pérature plus faible que l'huile n'ayant jamais
servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lors-
que vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facile-
ment inflammable peut éventuellement se
former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie avec de
l'eau. Débranchez l'appareil et couvrez les
flammes à l'aide d'un couvercle ou d'une
couverture à incendie.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décolo-
ration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni au-
cun autre objet directement sur le fond de
l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez ja-
mais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou re-
mettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit
pas d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâ-
teaux moelleux. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'ob-
jets ou de récipients sur l'appareil. Sa surfa-
ce risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vides
ou sans aucun récipient de cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé et rugueux. Ils risqueraient de
rayer la surface vitrocéramique. Soulevez
toujours ces objets lorsque vous devez les
déplacer sur la surface de cuisson.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à
l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
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Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux hu-
mide. Utilisez uniquement des produits de la-
vage neutres. N'utilisez pas de produits abra-
sifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
N'utilisez aucun produit détergent pour net-
toyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utili-
sées dans cet appareil sont destinées uni-
quement à un usage avec des appareils mé-
nagers. Ne l'utilisez pas pour éclairer votre
logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire
réparer l'appareil. N'utilisez que des pièces
de rechange d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la por-
te pour empêcher les enfants et les animaux
de s'enfermer dans l'appareil.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
12
2 4 5
7
6
8
9
10
11
1
2
3
4
3
1
Bandeau de commande
2
Manettes de la table de cuisson
3
Programmateur électronique
4
Manette du thermostat
5
Indicateur de température
6
Voyant de commande de la table de cuis-
son
7
Manette de sélection des fonctions du four
8
Gril
9
Éclairage du four
10
Ventilateur
11
Plaque signalétique
12
Position des gradins
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Description de la table de cuisson
120 mm
180 mm
120 mm
180 mm
140 mm
140 mm
5 4
1 2
3
1
Zone de cuisson simple à 1 200 W
2
Zone de cuisson double à 1 700/700 W
3
Zone de cuisson simple à 1 200 W
4
Voyant de chaleur résiduelle
5
Zone de cuisson double à 1 700/700 W
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Compartiment de rangement
Un compartiment de rangement se trouve
sous le four.
Pour utiliser ce compartiment, soulevez la
porte inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
Avertissement Le compartiment de
rangement est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la
surface. Reportez-vous au chapitre "Entretien
et nettoyage".
Réglage de l'heure
Le four ne fonctionne que si l'heure est ré-
glée.
Lorsque vous branchez le four sur le secteur ou
après une coupure de courant, l'écran clignote
automatiquement.
Appuyez sur la touche Sélection. Le symbole
d'activation du minuteur s'allume. Réglez l'heure
du jour à l'aide de la touche « + » ou « - ».
Au bout d'environ 5 secondes, le clignotement
s'arrête et l'écran indique l'heure réglée.
Pour modifier l'heure, aucune fonction au-
tomatique (Durée ou Fin) ne doit être acti-
vée en même temps.
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Préchauffage
1.
Sélectionnez la fonction
et la tempéra-
ture maximale.
2. Faites fonctionner le four à vide pendant
45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la tempéra-
ture maximale.
4. Faites fonctionner le four à vide pendant
15 minutes.
Cela permet de brûler les résidus déposés
dans l'enceinte du four. Les accessoires peu-
vent chauffer davantage que dans les condi-
tions normales d'utilisation. Au cours de cette
période, il peut se dégager une odeur et une
fumée désagréables. Ce phénomène est nor-
mal. Vérifiez que la ventilation environnante est
suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Niveaux de cuisson
Manette de
commande
Fonction
Position Arrêt
1 - 9
Niveaux de cuisson
(1 - niveau de puissance mini-
mal ; 9 - niveau de puissance
maximal)
1. Tournez la manette sur le niveau de cuis-
son souhaité. Le voyant de commande de
la table de cuisson s'allume.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette sur la position
. Si
toutes les zones de cuisson sont désacti-
vées, le voyant de contrôle de la table de
cuisson s'éteint.
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire la
consommation d'énergie. Désactivez la zo-
ne de cuisson environ 5 à 10 minutes avant la
fin de la cuisson.
Utilisation de la zone de cuisson à double
circuit
Avertissement Pour sélectionner la zone
de cuisson à double circuit, tournez le
sélecteur de fonctions de la zone de cuisson à
double circuit vers la droite (ne le tournez pas
au-delà de la butée de fin de course).
1. Tournez le sélecteur de fonctions vers la
droite en position « 9 ».
2. Tournez lentement le sélecteur de fonc-
tions sur le symbole
jusqu'à ce que
vous entendiez un clic.
Les deux zones de cuisson sont alors allu-
mées.
3. Pour ajuster le niveau de puissance sou-
haité, reportez-vous au chapitre « Niveaux
de cuisson ».
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lors-
qu'une zone de cuisson est chaude.
Avertissement La chaleur résiduelle peut
être source de brûlures !
Table de cuisson - Conseils
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque utilisa-
tion.
Les récipients de cuisson avec un fond
en émail, en aluminium ou en cuivre
peuvent laisser des traces sur les zones
de cuisson vitrocéramiques.
Économie d'énergie
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Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zo-
ne de cuisson avant de mettre celle-ci
en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
avant la fin du temps de cuisson pour
utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des réci-
pients de cuisson dont le diamètre cor-
respond au diamètre de la zone de cuis-
son utilisée.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont
fournies à titre indicatif.
Niveau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée Conseils
1 Maintenir les aliments cuits au chaud selon les
besoins
Couvrez
1-2 Sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25 min Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes baveuses, œufs cocot-
te
10-40 mi
n
Couvrez pendant la cuisson
2-3 Faire mijoter du riz et des plats à base de
lait, faire réchauffer des plats préparés
25-50 mi
n
Ajoutez au moins deux fois le volume
du riz en liquide, mélangez les plats à
base de produits laitiers à mi-cuisson
3-4 Faire cuire des légumes, du poisson, de la
viande à la vapeur
20-45 mi
n
Ajoutez quelques cuillères à soupe de
liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60 mi
n
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre
4-5 Faire cuire de grandes quantités d'aliments,
des ragoûts et des soupes
60-150
min
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide en plus
des ingrédients
6-7 Faire revenir : escalopes, cordons bleus de
veau, côtelettes, rissoles, saucisses, foie,
roux, œufs, crêpes, beignets
selon les
besoins
Retournez à la moitié du temps
7-8 Poêler à feu vif des galettes de pommes de
terre, des filets, des steaks
5-15 min Retournez à la moitié du temps
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, saisir de la viande (goulasch, bœuf brai-
sé), cuire des frites
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont
le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches sombres
sur la vitrocéramique n'ont aucune influen-
ce sur le fonctionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments su-
crés. En cas de non-respect de cette
29
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consigne, la salissure risque d'endom-
mager l'appareil. Utilisez un racloir spé-
cial pour la vitre. Tenez le racloir incliné
sur la surface vitrée et faites glisser la la-
me du racloir pour enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffi-
samment refroidi, enlevez :les cer-
nes de calcaire, traces d'eau, projections
de graisse, décolorations métalliques lui-
santes. Utilisez un agent de nettoyage
spécial pour vitrocéramique ou acier ino-
xydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon hu-
mide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide d'un
chiffon propre.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction
du four désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température
désirée.
L'indicateur de température s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la ma-
nette de commande du four et le thermos-
tat sur la position Arrêt (« OFF »).
Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un interrup-
teur dans un thermostat de fonctionne-
ment.
Pour éviter d'endommager le thermostat du four
à cause d'une surchauffe dangereuse, le four
dispose d'un thermostat de sécurité interrom-
pant l'alimentation électrique. Le four se remet
automatiquement en marche lors de la baisse
de la température.
Avertissement Le thermostat de sécurité
ne fonctionne que si le thermostat du four
ne fonctionne pas correctement. Lorsque cela
se produit, la température du four est très
élevée et peut brûler tous les plats. Vous devez
appeler immédiatement le service après-vente
pour remplacer le thermostat du four.
Fonctions du four
Fonctions du four Utilisation
Position Arrêt
Le four est éteint.
Cuisson traditionnelle
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four. Les résistan-
ces supérieure et inférieure fonctionnent en même temps.
Gril complet
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quantités
au centre de la grille. Pour faire griller du pain. Le gril com-
plet fonctionne. La température maximale pour cette
fonction est de 210 °C.
Cuisson par la sole
Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant. Seule la ré-
sistance inférieure fonctionne.
Cuisson à ventilation forcée
Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs niveaux des
aliments nécessitant une température de cuisson identique,
sans que les saveurs ne se mélangent.
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Fonctions du four Utilisation
Décongélation
Pour décongeler des aliments surgelés. La manette du ther-
mostat doit être sur la position « Arrêt ».
Insertion de la plaque
Placez la plaque au milieu de la cavité du four,
entre la paroi avant et arrière afin de garantir
une circulation de la chaleur devant et derrière
la plaque. Assurez-vous que la plaque est posi-
tionnée comme sur l'image, l'angle droit dans le
fond.
Avertissement Ne poussez pas la plaque
jusqu'au fond de la paroi arrière de la
cavité du four, ce qui empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque. Les aliments
pourraient être brûlés, particulièrement sur la
partie arrière de la plaque.
Four - Fonctions de l'horloge
Programmateur électronique
1 32 4
567
1
Indicateur de durée et de fin
2
Affichage du temps
3
Indicateur actif du minuteur
4
Indicateur du minuteur
5
Touche « + »
6
Touche de sélection
7
Touche « - »
31
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Fonction de l'horloge Utilisation
Minuteur Pour régler un décompte (de 1 minute à 23 heures 59 minutes).
Un signal sonore retentit lorsque la durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
dur Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four (de 1 minute à 10 heures).
End Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four (de 1 minute à 10 heures).
Les fonctions Durée et Fin peuvent être
utilisées simultanément, pour que le four
se mette en marche et s'arrête automatique-
ment à une heure différée. Dans ce cas, réglez
d'abord la fonction Durée, puis la fonction Fin.
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sé-
lection jusqu'à ce que le voyant de fonction
approprié clignote.
2.
Pour régler les fonctions Minuteur
, Du-
rée dur ou Fin End, utilisez la touche « + »
ou « - ».
Le symbole de la fonction correspondante
s'allume. Pour les fonctions Durée et Fin, A
s'allume également.
Dès que la durée s'est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal sonore
retentit pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin, le four
s'éteint automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche pour
arrêter le signal.
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélec-
tion jusqu'à ce que le symbole de fonction
approprié s'allume.
2. Appuyez sur les touches « - » et « + » si-
multanément.
La fonction de l'horloge s'éteint au bout de
quelques secondes.
Modification du signal sonore
1. Pour entendre le signal sonore actuel, main-
tenez enfoncée la touche « - ».
2. Appuyez sur « - » à plusieurs reprises pour
modifier le signal.
3. Relâchez la touche « - ». Le dernier son en-
tendu est celui qui est sélectionné.
Lorsque l'appareil est déconnecté du secteur
ou après une coupure de courant, le signal so-
nore par défaut est de nouveau actif.
Four - Conseils
32
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Attention Pour faire cuire des gâteaux
très juteux, utilisez une lèchefrite. Les jus
de fruits laissent des taches qui sont ensuite
indélébiles sur l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de gra-
dins. Comptez les niveaux de gradins à partir
du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'encein-
te de l'appareil ou sur les vitres de la porte.
Ce phénomène est normal. Veillez à reculer
un peu lorsque vous ouvrez la porte du four
en fonctionnement. Pour diminuer la conden-
sation, faites fonctionner l'appareil 10 minu-
tes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation
de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec le bas de votre four (sole). Ceci
entraînerait une détérioration de l'émail et
modifierait les résultats de cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le four
pendant environ 10 minutes.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson en
même temps, laissez un gradin libre entre les
deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande pesant
moins de 1 kg. Faire cuire de trop petits mor-
ceaux risque de donner des viandes trop sè-
ches.
Pour les aliments très gras, utilisez une lè-
chefrite pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que
le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de
l'eau dans la lèchefrite. Pour éviter que la fu-
mée ne se condense, ajoutez à nouveau de
l'eau à la lèchefrite à chaque fois qu'elle n'en
contient plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la
composition, des ingrédients et de la quantité
de liquide que contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonc-
tionnement. Annotez les meilleurs réglages (ni-
veau de cuisson, temps de cuisson, etc.) en
fonction des ustensiles et des recettes lors de
vos expériences de cuisson.
Cuisson traditionnelle
Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de pré-
chauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 150 25 - 30
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux pom-
mes (2 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 170 - 190 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
au niveau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 180 25 - 30
33
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Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de pré-
chauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde aluminée
(diamètre : 26 cm) au ni-
veau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau couronne
(1 500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au niveau 2, plaque
au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moit
(1 300 g)
grille au niveau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelettes de porc
(600 g)
grille au niveau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
20 230 - 250 10 - 15
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier aux
pommes (1 900 g)
plaque émaillée au ni-
veau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde (diamè-
tre : 26 cm) au niveau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
au niveau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 25 cm)
au niveau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise roumaine
traditionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
au niveau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains levés
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue (400 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
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Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de pré-
chauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Génoise (600 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au beurre
(600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 180 - 200 20 - 25
1) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
Cuisson à ventilation forcée
Plat
Type de plateau
et niveau d'en-
fournement
Temps de pré-
chauffage (en
minutes)
Température (°C)
Temps de cuis-
son (en minutes)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 140 - 150 20 - 30
Tresses feuilletées
(250 + 250 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 140 - 150 25 - 30
Tresses feuilletées
(250 + 250 +
250 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
3
10 150 - 160 30 - 40
Gâteau plat (500 g) plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160 30 - 35
Gâteau plat (500 +
500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 150 - 160 35 - 45
Gâteau plat (500 +
500 + 500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Brioche aux pom-
mes (2 000 g)
plaque émaillée au
niveau 3
- 170 - 180 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 2
- 165 - 175 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160 20 - 30
Petits gâteaux (500
+ 500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Petits gâteaux (500
+ 500 + 500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm) au niveau 1
10 150 - 160 20 - 30
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Plat
Type de plateau
et niveau d'en-
fournement
Temps de pré-
chauffage (en
minutes)
Température (°C)
Temps de cuis-
son (en minutes)
Gâteau couronne
(1 200 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Poulet, entier
(1 300 g)
grille au niveau 2,
plaque au niveau 1
- 170 - 180 40 - 50
Rôti de porc
(800 g)
grille au niveau 2,
plaque au niveau 1
- 170 - 180 45 - 50
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au
niveau 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1 000 +
1 000 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au
niveau 2
- 190 - 200 25 - 35
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque émaillée au
niveau 1
- 160 - 170 40 - 50
Flan pâtissier aux
pommes (1 900 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde
(diamètre : 26 cm)
au niveau 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pain paysan (750 +
750 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 25 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Génoise roumaine
traditionnelle (600
+ 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 2
- 150 - 160 30 - 40
Petits pains levés
(800 g)
plaque émaillée au
niveau 3
15 180 - 200 10 - 15
Petits pains levés
(800 + 800 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
15 180 - 200 15 - 20
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringue (400 g) plaque émaillée au
niveau 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringue (400 +
400 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
- 110 - 120 45 - 55
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Plat
Type de plateau
et niveau d'en-
fournement
Temps de pré-
chauffage (en
minutes)
Température (°C)
Temps de cuis-
son (en minutes)
Meringue (400 +
400 + 400 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au
niveau 3
- 160 - 170 25 - 35
Génoise (600 g) plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160 25 - 35
Gâteau au beurre
(600 + 600 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 160 - 170 25 - 35
1) Lorsque le gâteau du niveau 4 est cuit, sortez-le du four et placez le gâteau du niveau 1 au niveau 4. Faites
cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
Four - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savonneu-
se.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans
le commerce pour l'entretien des surfaces en
métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Les salissures s'éliminent alors plus facile-
ment et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un
chiffon doux humide additionné d'eau savon-
neuse après chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents,
ne les nettoyez pas avec des produits agres-
sifs, des objets pointus, ou en lave-vaisselle.
Vous risqueriez de détruire le revêtement an-
ti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres ap-
pliquées l’une derrière l’autre. Pour rendre son
nettoyage plus facile, démontez la porte du
four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire la
vitre intérieure alors que la porte du four
est encore installée, celle-ci pourrait se
refermer.
Avertissement Vérifiez que les vitres sont
froides, avant de nettoyer la porte. Le verre
risquerait de se briser.
Avertissement Lorsque les vitres de la
porte sont endommagées ou si elles
présentent des rainures, la vitre s'affaiblit et
peut se briser. Pour éviter cela, vous devez
alors les remplacer. Pour plus d'instructions,
veuillez contacter votre service après-vente.
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Retrait de la porte du four et de la vitre
1
Ouvrez complète-
ment la porte et sai-
sissez les 2 charniè-
res de porte.
2
Soulevez et faites
tourner les leviers sur
les 2 charnières.
3
Fermez la porte
du four à la première
position d'ouverture
(mi-parcours). Tirez la
porte vers l'avant et
retirez-la de son loge-
ment.
1
1
4
Placez la porte sur
une surface stable
protégée par un chif-
fon doux.
Utilisez un tournevis
pour démonter les
2 vis du bord inférieur
de la porte.
Important Ne per-
dez pas les vis.
3
2
2
5
Utilisez une spatu-
le en bois ou en plas-
tique ou un outil équi-
valent pour ouvrir la
porte intérieure.
Maintenez la porte
extérieure, et poussez
la porte intérieure
contre le bord supéri-
eur de la porte.
6
Soulevez la porte
intérieure.
7
Nettoyez le côté
intérieur de la porte.
Lavez la vitre avec un
chiffon humidifié
d'eau savonneuse.
Séchez-la soigneuse-
ment.
Avertissement Lavez la vitre uniquement
à l'eau et au savon. Les produits de
nettoyage abrasifs, les détachants et les objets
tranchants (couteaux ou grattoirs) peuvent
endommager le verre.
Insertion de la porte et de la vitre
Quand la procédure de nettoyage est terminée,
insérez la porte du four. Pour ce faire, suivez la
même procédure dans l'ordre inverse.
4
4
5
5
6
Éclairage du four
Avertissement Soyez prudent lorsque
vous changez l'éclairage du four. Éteignez
toujours l'appareil avant de remplacer
l'ampoule. Risque d'électrocution.
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Avertissement Les ampoules utilisées
dans cet appareil sont des ampoules
spéciales, destinées uniquement à des
appareils ménagers. Ne les utilisez pas pour
éclairer les pièces de votre habitation ou
certaines parties d'une pièce. Si vous devez
changer une ampoule, remplacez-la par une
ampoule de puissance similaire et destinée
uniquement à être utilisée sur des appareils
ménagers..
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Éteignez l'appareil.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou
coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four. Cela
évite d'endommager l'éclairage du four et le
diffuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four :
1. Le diffuseur en verre de l'ampoule se trou-
ve à l'arrière de la cavité du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule
en le tournant vers la gauche.
2. Nettoyez le diffuseur en verre.
3. Remplacez l'éclairage du four par une am-
poule résistante à une température de
300 °C.
Utilisez uniquement le même type d'am-
poule que celle que vous remplacez. Elle
doit avoir une puissance similaire et être
utilisée uniquement sur des appareils mé-
nagers.
4. Remettez en place le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible Solution
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Le fusible dans la boîte à fusibles
a grillé.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent plusieurs fois, faites
appel à un électricien qualifié.
La table de cuisson ne fonctionne
pas.
Le niveau de cuisson n'est pas ré-
glé.
Réglez le niveau de cuisson.
Le four ne chauffe pas. L'horloge n'est pas réglée. Réglez l'horloge.
Le four ne chauffe pas. Le four est éteint. Mettez le four en marche.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez que les réglages sont cor-
rects.
L'éclairage du four ne fonctionne
pas.
L'éclairage du four est défectueux. Remplacez l'éclairage du four.
L'affichage indique « 0.00 » et
« LED ».
Il y a eu une coupure de courant. Réglez de nouveau l'horloge.
Le voyant de chaleur résiduelle ne
s'allume pas.
La zone de cuisson n'est pas
chaude parce qu'elle n'a fonction-
né que peu de temps.
Si la zone de cuisson devrait être
très chaude, contactez votre servi-
ce après-vente.
De la vapeur et de la condensation
se déposent sur les aliments et
dans le four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez pas les plats dans le four
plus de 15-20 minutes.
Si vous ne trouvez pas de solution au problè-
me, veuillez contacter votre revendeur ou le
service après-vente.
Les informations nécessaires au service après-
vente figurent sur la plaque signalétique. La
plaque signalétique se trouve sur l'encadrement
avant de la cavité du four.
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Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil pose libre
près d'un, ou entre deux meubles ou dans un
angle.
B
A
Distances minimum
Dimensions mm
A 690
B 150
Caractéristiques techniques
Dimensions
Hauteur 858 mm
Largeur 600 mm
Profondeur 600 mm
Dimensions
Puissance électrique to-
tale
7635 W
Tension 230 V
Fréquence 50 Hz
Mise à niveau
Utilisez les petits pieds au bas de l'appareil
pour mettre la surface supérieure de la cuisiniè-
re de niveau avec les autres surfaces
Protection anti-bascule
Avertissement Vous devez installer la
protection anti-bascule. Installez la
protection anti-bascule pour empêcher que
l'appareil ne tombe avec des charges
inappropriées.
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