Zanussi ZCV65301WA Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
NL
Gebruiksaanwijzing 2
FR
Notice d'utilisation 23
Fornuis
Cuisinière
ZCV65301WA
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ 29
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ 31
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Four - Fonctions de l'horloge _ _ _ _ _ _ _ _ 32
Four - Utilisation des accessoires _ _ _ _ _ 34
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ 39
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ 41
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
En matière de protection de l'environnement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 43
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les ins-
tructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable
des dommages et blessures liés à une mauvaise installation ou utili-
sation. Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour vous
y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques, sensoriel-
les et mentales sont réduites ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition d'être surveillés par une per-
sonne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est
en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties ac-
cessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération
de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
23
www.zanussi.com
Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant
son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un
système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile
sans surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait provo-
quer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle
ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient
chauffer.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, mettez à l'arrêt l'appareil
pour éviter tout risque d'électrocution.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal
pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce
qui peut briser le verre.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de rem-
placer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés dans le câ-
blage fixé conformément aux réglementations relatives aux câbla-
ges.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il ne doit être remplacé
que par un professionnel qualifié afin d'éviter tout danger.
24
www.zanussi.com
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dépla-
cez l'appareil car il est lourd. Portez toujours
des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hau-
teur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds ris-
queraient de tomber de l'appareil lors de l'ou-
verture de celles-ci.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques
doit être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant
sur la plaque signalétique correspondent à
celles de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correcte-
ment installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque d'incen-
die).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur
ni le câble d'alimentation. Contactez un pro-
fessionnel qualifié ou un électricien pour rem-
placer le câble d'alimentation s'il est endom-
magé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation sec-
teur entrer en contact avec la porte de l'appa-
reil, particulièrement lorsque la porte est
chaude.
La protection contre les chocs des parties
sous tension et isolées doit être fixée de telle
manière qu'elle ne peut pas être enlevée sans
outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise
de courant qu'à la fin de l'installation. Assu-
rez-vous que la prise de courant est acces-
sible une fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appro-
priés : des coupe-circuits, des fusibles (les
fusibles à visser doivent être retirés du sup-
port), un disjoncteur différentiel et des con-
tacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire.
Le dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de
brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement
domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation
ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
25
www.zanussi.com
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il
est en fonctionnement. Ne touchez pas les
éléments chauffants se trouvant dans l'appa-
reil. Utilisez toujours des gants de cuisine
pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte
de l'appareil lorsque celui-ci est en fonction-
nement. De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ou-
verte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un
minuteur externe ou un système de comman-
de à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fer-
mée lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles
sur les zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque
utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de tra-
vail ou comme plan de stockage.
Si la surface de l'appareil présente des fêlu-
res, débranchez immédiatement l'appareil
pour éviter tout risque d'électrocution.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent déga-
ger des vapeurs inflammables. Tenez les
flammes ou les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous vous en
servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion sponta-
née.
L'huile qui a servi contient des restes d'ali-
ments pouvant provoquer un incendie à tem-
pérature plus faible que l'huile n'ayant jamais
servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables
à l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facile-
ment inflammable peut éventuellement se for-
mer.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie avec de
l'eau. Débranchez l'appareil et couvrez les
flammes à l'aide d'un couvercle ou d'une cou-
verture à incendie.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décolo-
ration de l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni au-
cun autre objet directement sur le fond de
l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'aluminium di-
rectement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez ja-
mais d'aliments ou de plats humides à l'in-
térieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou re-
mettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur
les performances de l'appareil. Il ne s'agit pas
d'un défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâ-
teaux moelleux. Les jus de fruits causent des
taches qui peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le
bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de
cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets
ou de récipients sur l'appareil. Sa surface ris-
que d'être endommagée.
26
www.zanussi.com
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson vides
ou sans aucun récipient de cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé et rugueux. Ils risqueraient de
rayer la surface vitrocéramique. Soulevez tou-
jours ces objets lorsque vous devez les dé-
placer sur la surface de cuisson.
Avertissement Veillez toujours à installer
des stabilisateurs afin d'éviter que l'appareil
ne bascule. Reportez-vous au chapitre
« Installation ».
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à
l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche de la
prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux
de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la
porte si elles sont endommagées. Contactez
le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humi-
de. Utilisez uniquement des produits de lava-
ge neutres. N'utilisez pas de produits abra-
sifs, de tampons à récurer, de solvants ou
d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballa-
ge.
N'utilisez aucun produit détergent pour net-
toyer l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utili-
sées dans cet appareil sont destinées uni-
quement à un usage avec des appareils mé-
nagers. Ne l'utilisez pas pour éclairer votre lo-
gement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'ap-
pareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire
réparer l'appareil. N'utilisez que des pièces
de rechange d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation élec-
trique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'ap-
pareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
27
www.zanussi.com
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
12
2 4 5
7
6
8
9
10
11
1
2
3
4
3
1
Bandeau de commande
2
Manettes de la table de cuisson
3
Programmateur électronique
4
Manette du thermostat
5
Indicateur de température
6
Voyant de commande de la table de cuis-
son
7
Manette de sélection des fonctions du four
8
Gril
9
Éclairage du four
10
Ventilateur
11
Plaque signalétique
12
Position des gradins
Description de la table de cuisson
120 mm
180 mm
120 mm
180 mm
140 mm
140 mm
5 4
1 2
3
1
Zone de cuisson simple à 1 200 W
2
Zone de cuisson double à 1 700/700 W
3
Zone de cuisson simple à 1 200 W
4
Voyant de chaleur résiduelle
5
Zone de cuisson double à 1 700/700 W
Accessoires
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisserie et de faire des grilla-
des.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
Compartiment de rangement
Un compartiment de rangement se trouve
sous le four.
Pour utiliser ce compartiment, soulevez la
porte inférieure située à l'avant puis tirez-la
vers le bas.
Avertissement Le compartiment de
rangement est susceptible de chauffer
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
28
www.zanussi.com
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez d'endommager la
surface. Reportez-vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
Réglage de l'heure
Le four ne fonctionne que si l'heure est ré-
glée.
Lorsque vous branchez le four sur le secteur ou
après une coupure de courant, l'écran clignote
automatiquement.
Appuyez sur la touche Sélection. Le symbole
d'activation du minuteur s'allume. Réglez l'heure
du jour à l'aide de la touche « + » ou « - ».
Au bout d'environ 5 secondes, le clignotement
s'arrête et l'écran indique l'heure réglée.
Pour modifier l'heure, aucune fonction au-
tomatique (Durée ou Fin) ne doit être acti-
vée en même temps.
Préchauffage
1.
Sélectionnez la fonction
et la températu-
re maximale.
2. Faites fonctionner le four à vide pendant
45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la températu-
re maximale.
4. Faites fonctionner le four à vide pendant
15 minutes.
Cela permet de brûler les résidus déposés dans
l'enceinte du four. Les accessoires peuvent
chauffer davantage que dans les conditions nor-
males d'utilisation. Au cours de cette période, il
peut se dégager une odeur et une fumée dés-
agréables. Ce phénomène est normal. Vérifiez
que la ventilation environnante est suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Niveaux de cuisson
Manette de
commande
Fonction
Position Arrêt
1 - 9
Niveaux de cuisson
(1 - niveau de puissance mini-
mal ; 9 - niveau de puissance
maximal)
1. Tournez la manette sur le niveau de cuisson
souhaité. Le voyant de commande de la ta-
ble de cuisson s'allume.
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette sur la position
. Si
toutes les zones de cuisson sont désacti-
vées, le voyant de contrôle de la table de
cuisson s'éteint.
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire la
consommation d'énergie. Désactivez la zo-
ne de cuisson environ 5 à 10 minutes avant la
fin de la cuisson.
29
www.zanussi.com
Utilisation de la zone de cuisson à double
circuit
Avertissement Pour sélectionner la zone
de cuisson à double circuit, tournez le
sélecteur de fonctions de la zone de cuisson à
double circuit vers la droite (ne le tournez pas
au-delà de la butée de fin de course).
1. Tournez le sélecteur de fonctions vers la
droite en position « 9 ».
2. Tournez lentement le sélecteur de fonctions
sur le symbole
jusqu'à ce que vous en-
tendiez un clic.
Les deux zones de cuisson sont alors allu-
mées.
3. Pour ajuster le niveau de puissance souhai-
té, reportez-vous au chapitre « Niveaux de
cuisson ».
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lors-
qu'une zone de cuisson est chaude.
Avertissement La chaleur résiduelle peut
être source de brûlures !
Table de cuisson - Conseils
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être
lisse, propre et sec, aussi plat et épais
que possible avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec un fond
en émail, en aluminium ou en cuivre peu-
vent laisser des traces sur les zones de
cuisson vitrocéramiques.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone
de cuisson avant de mettre celle-ci en
fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
avant la fin du temps de cuisson pour
utiliser la chaleur résiduelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des réci-
pients de cuisson dont le diamètre cor-
respond au diamètre de la zone de cuis-
son utilisée.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont
fournies à titre indicatif.
Niveau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée Conseils
1 Maintenir les aliments cuits au chaud selon les
besoins
Couvrez
1-2 Sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25 min Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes baveuses, œufs cocot-
te
10-40 mi
n
Couvrez pendant la cuisson
2-3 Faire mijoter du riz et des plats à base de
lait, faire réchauffer des plats préparés
25-50 mi
n
Ajoutez au moins deux fois le volume du
riz en liquide, mélangez les plats à base
de produits laitiers à mi-cuisson
3-4 Faire cuire des légumes, du poisson, de la
viande à la vapeur
20-45 mi
n
Ajoutez quelques cuillères à soupe de
liquide
30
www.zanussi.com
Niveau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée Conseils
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60 mi
n
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre
4-5 Faire cuire de grandes quantités d'aliments,
des ragoûts et des soupes
60-150
min
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide en plus
des ingrédients
6-7 Faire revenir : escalopes, cordons bleus de
veau, côtelettes, rissoles, saucisses, foie,
roux, œufs, crêpes, beignets
selon les
besoins
Retournez à la moitié du temps
7-8 Poêler à feu vif des galettes de pommes de
terre, des filets, des steaks
5-15 min Retournez à la moitié du temps
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, saisir de la viande (goulasch, bœuf brai-
sé), cuire des frites
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont
le fond est propre et sec, lisse et plat.
Les égratignures ou les taches sombres
sur la vitrocéramique n'ont aucune influen-
ce sur le fonctionnement de l'appareil.
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments su-
crés. En cas de non-respect de cette
consigne, la salissure risque d'endomma-
ger l'appareil. Utilisez un racloir spécial
pour la vitre. Tenez le racloir incliné sur la
surface vitrée et faites glisser la lame du
racloir pour enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffi-
samment refroidi, enlevez :les cernes
de calcaire, traces d'eau, projections de
graisse, décolorations métalliques luisan-
tes. Utilisez un agent de nettoyage spé-
cial pour vitrocéramique ou acier inoxy-
dable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon hu-
mide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide d'un
chiffon propre.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Activation et désactivation de l'appareil
1. Mettez le sélecteur du four sur la fonction
du four désirée.
2. Tournez le thermostat sur la température
désirée.
L'indicateur de température s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la manet-
te de commande du four et le thermostat
sur la position Arrêt (« OFF »).
Thermostat de sécurité
Le thermostat de sécurité est un interrup-
teur dans un thermostat de fonctionne-
ment.
Pour éviter d'endommager le thermostat du four
à cause d'une surchauffe dangereuse, le four
31
www.zanussi.com
dispose d'un thermostat de sécurité interrom-
pant l'alimentation électrique. Le four se remet
automatiquement en marche lors de la baisse
de la température.
Avertissement Le thermostat de sécurité
ne fonctionne que si le thermostat du four
ne fonctionne pas correctement. Lorsque cela
se produit, la température du four est très
élevée et peut brûler tous les plats. Vous devez
appeler immédiatement le service après-vente
pour remplacer le thermostat du four.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est éteint.
Cuisson traditionnel-
le
La voûte et la sole du four chauffent simultanément. Pour cuire et rôtir sur un
seul niveau du four.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quantités au centre de la
grille. Pour faire griller du pain. Réglez la température sur 210 °C maxi-
mum.
Cuisson par la sole
La chaleur provient uniquement de la résistance inférieure du four. Pour la
cuisson de gâteaux à fond croustillant.
Cuisson à ventilation
forcée
Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Pour préparer des fruits au si-
rop maison et déshydrater des champignons ou des fruits.
Décongélation
Pour décongeler des aliments surgelés. Le thermostat doit être sur la posi-
tion Arrêt.
Four - Fonctions de l'horloge
Programmateur électronique
1 32 4
567
1
Indicateur de durée et de fin
2
Affichage du temps
3
Indicateur actif du minuteur
4
Indicateur du minuteur
5
Touche « + »
6
Touche de sélection
7
Touche « - »
32
www.zanussi.com
Fonction de l'horloge Utilisation
Minuteur Pour régler un décompte (de 1 minute à 23 heures 59 minutes).
Un signal sonore retentit lorsque la durée s'est écoulée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
dur Durée Pour régler la durée de fonctionnement du four (de 1 minute à 10 heures).
End Fin Pour régler l'heure d'arrêt d'une fonction du four (de 1 minute à 10 heures).
Les fonctions Durée et Fin peuvent être
utilisées simultanément, pour que le four se
mette en marche et s'arrête automatiquement à
une heure différée. Dans ce cas, réglez d'abord
la fonction Durée, puis la fonction Fin.
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélec-
tion jusqu'à ce que le voyant de fonction
approprié clignote.
2.
Pour régler les fonctions Minuteur
, Du-
rée dur ou Fin End, utilisez la touche « + »
ou « - ».
Le symbole de la fonction correspondante
s'allume. Pour les fonctions Durée et Fin, A
s'allume également.
Dès que la durée s'est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal sonore
retentit pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin, le four
s'éteint automatiquement.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche pour
arrêter le signal.
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sélec-
tion jusqu'à ce que le symbole de fonction
approprié s'allume.
2. Appuyez sur les touches « - » et « + » si-
multanément.
La fonction de l'horloge s'éteint au bout de
quelques secondes.
Modification du signal sonore
1. Pour entendre le signal sonore actuel, main-
tenez enfoncée la touche « - ».
2. Appuyez sur « - » à plusieurs reprises pour
modifier le signal.
3. Relâchez la touche « - ». Le dernier son en-
tendu est celui qui est sélectionné.
Lorsque l'appareil est déconnecté du secteur ou
après une coupure de courant, le signal sonore
par défaut est de nouveau actif.
33
www.zanussi.com
Four - Utilisation des accessoires
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Insertion de la plaque
Placez la plaque au milieu de la cavité du four,
entre la paroi avant et arrière afin de garantir
une circulation de la chaleur devant et derrière
la plaque. Assurez-vous que la plaque est posi-
tionnée comme sur l'image, l'angle droit dans le
fond.
Avertissement Ne poussez pas la plaque
jusqu'au fond de la paroi arrière de la
cavité du four, ce qui empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque. Les aliments
pourraient être brûlés, particulièrement sur la
partie arrière de la plaque.
Installation de la grille
Placez la grille au centre de la cavité du four,
entre la paroi avant et la paroi arrière. La grille
est dotée d'une forme spéciale à l'arrière pour
vous aider à insérer l'accessoire dans la bonne
position.
Assurez-vous que la grille est positionnée com-
me sur l'image.
Four - Conseils
Attention Pour faire cuire des gâteaux
très juteux, utilisez une lèchefrite. Les jus
de fruits laissent des taches qui sont ensuite
indélébiles sur l'émail.
Le four dispose de quatre niveaux de gradins.
Comptez les niveaux de gradins à partir du
bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte
de l'appareil ou sur les vitres de la porte. Ce
phénomène est normal. Veillez à reculer un
peu lorsque vous ouvrez la porte du four en
fonctionnement. Pour diminuer la condensa-
tion, faites fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisation
de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en
contact avec le bas de votre four (sole). Ceci
entraînerait une détérioration de l'émail et mo-
difierait les résultats de cuisson.
Pâtisseries
Avant toute cuisson, faites préchauffer le four
pendant environ 10 minutes.
34
www.zanussi.com
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps
de cuisson
Si vous utilisez deux plaques de cuisson en
même temps, laissez un gradin libre entre les
deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Ne cuisez pas de morceaux de viande pesant
moins de 1 kg. Faire cuire de trop petits mor-
ceaux risque de donner des viandes trop sè-
ches.
Pour les aliments très gras, utilisez une lè-
chefrite pour éviter de salir le four de manière
irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que
le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fu-
mée ne se forme dans le four, ajoutez de l'eau
dans la lèchefrite. Pour éviter que la fumée ne
se condense, ajoutez à nouveau de l'eau à la
lèchefrite à chaque fois qu'elle n'en contient
plus.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la
composition, des ingrédients et de la quantité
de liquide que contient chaque plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonc-
tionnement. Annotez les meilleurs réglages (ni-
veau de cuisson, temps de cuisson, etc.) en
fonction des ustensiles et des recettes lors de
vos expériences de cuisson.
Cuisson traditionnelle
Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de pré-
chauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 150 25 - 30
Gâteau plat
(1 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 170 30 - 35
Brioche aux pom-
mes (2 000 g)
plaque émaillée au ni-
veau 3
- 170 - 190 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
au niveau 1
15 180 - 200 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 160 - 180 25 - 30
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde aluminée
(diamètre : 26 cm) au ni-
veau 1
10 160 - 170 25 - 30
Gâteau couronne
(1 500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Poulet, entier
(1 350 g)
grille au niveau 2, plaque
au niveau 1
- 200 - 220 60 - 70
Poulet, moitié
(1 300 g)
grille au niveau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Côtelettes de porc
(600 g)
grille au niveau 3, plaque
au niveau 1
- 190 - 210 30 - 35
Flan pâtissier
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
20 230 - 250 10 - 15
35
www.zanussi.com
Plat
Type de plaque et ni-
veau d'enfournement
Temps de pré-
chauffage
(min)
Température
(°C)
Temps de cuis-
son (min)
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
- 170 - 190 60 - 70
Flan pâtissier aux
pommes (1 900 g)
plaque émaillée au ni-
veau 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde (diamètre :
26 cm) au niveau 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pain paysan
(750 + 750 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
au niveau 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 25 cm)
au niveau 2
10 160 - 170 40 - 50
Génoise roumaine
traditionnelle
(600 + 600 g)
2 plaques rondes alumi-
nées (diamètre : 20 cm)
au niveau 2
- 160 - 170 30 - 40
Petits pains levés
(800 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au ni-
veau 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringue (400 g) plaque émaillée au ni-
veau 2
- 100 - 120 40 - 50
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Génoise (600 g) plaque émaillée au ni-
veau 3
10 160 - 170 25 - 35
Gâteau au beurre
(600 g)
plaque émaillée au ni-
veau 2
10 180 - 200 20 - 25
1) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
36
www.zanussi.com
Cuisson à ventilation forcée
Plat
Type de plateau
et niveau d'en-
fournement
Temps de pré-
chauffage (en mi-
nutes)
Température (°C)
Temps de cuis-
son (en minutes)
Tresses feuilletées
(250 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 140 - 150 20 - 30
Tresses feuilletées
(250 + 250 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 140 - 150 25 - 30
Tresses feuilletées
(250 + 250 +
250 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
3
10 150 - 160 30 - 40
Gâteau plat (500 g) plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160 30 - 35
Gâteau plat (500 +
500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 150 - 160 35 - 45
Gâteau plat (500 +
500 + 500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Brioche aux pom-
mes (2 000 g)
plaque émaillée au
niveau 3
- 170 - 180 40 - 50
Tourte aux pommes
(1 200 + 1 200 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 2
- 165 - 175 50 - 60
Petits gâteaux
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160 20 - 30
Petits gâteaux (500
+ 500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 150 - 160 30 - 40
Petits gâteaux (500
+ 500 + 500 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Génoise allégée
(350 g)
1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm) au niveau 1
10 150 - 160 20 - 30
Gâteau couronne
(1 200 g)
plaque émaillée au
niveau 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Poulet, entier
(1 300 g)
grille au niveau 2,
plaque au niveau 1
- 170 - 180 40 - 50
Rôti de porc
(800 g)
grille au niveau 2,
plaque au niveau 1
- 170 - 180 45 - 50
Gâteau levé fourré
(1 200 g)
plaque émaillée au
niveau 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1 000 +
1 000 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
- 180 - 200 30 - 40
37
www.zanussi.com
Plat
Type de plateau
et niveau d'en-
fournement
Temps de pré-
chauffage (en mi-
nutes)
Température (°C)
Temps de cuis-
son (en minutes)
Pizza (1 000 g) plaque émaillée au
niveau 2
- 190 - 200 25 - 35
Gâteau au fromage
(2 600 g)
plaque émaillée au
niveau 1
- 160 - 170 40 - 50
Flan pâtissier aux
pommes (1 900 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Gâteau de Noël
(2 400 g)
plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche lorraine
(1 000 g)
1 plaque ronde
(diamètre : 26 cm)
au niveau 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pain paysan (750 +
750 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Génoise roumaine
(600 + 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 25 cm) au ni-
veau 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Génoise roumaine
traditionnelle (600
+ 600 g)
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm) au ni-
veau 2
- 150 - 160 30 - 40
Petits pains levés
(800 g)
plaque émaillée au
niveau 3
15 180 - 200 10 - 15
Petits pains levés
(800 + 800 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
15 180 - 200 15 - 20
Gâteau roulé
(500 g)
plaque émaillée au
niveau 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringue (400 g) plaque émaillée au
niveau 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringue (400 +
400 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringue (400 +
400 + 400 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1, 2 et
4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Crumble (1 500 g) plaque émaillée au
niveau 3
- 160 - 170 25 - 35
Génoise (600 g) plaque émaillée au
niveau 2
10 150 - 160 25 - 35
38
www.zanussi.com
Plat
Type de plateau
et niveau d'en-
fournement
Temps de pré-
chauffage (en mi-
nutes)
Température (°C)
Temps de cuis-
son (en minutes)
Gâteau au beurre
(600 + 600 g)
plaques émaillées
aux niveaux 1 et 3
10 160 - 170 25 - 35
1) Lorsque le gâteau du niveau 4 est cuit, sortez-le du four et placez le gâteau du niveau 1 au niveau 4. Faites
cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 250 °C.
Lorsque vous souhaitez faire cuire une piz-
za, placez les manettes du four et du ther-
mostat sur la position Pizza pour une cuisson
optimale.
Four - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savonneuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus dans
le commerce pour l'entretien des surfaces en
métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Les salissures s'éliminent alors plus facile-
ment et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, nettoyez à
l'aide de produits spécifiques pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec un
chiffon doux humide additionné d'eau savon-
neuse après chaque utilisation et séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents,
ne les nettoyez pas avec des produits agres-
sifs, des objets pointus, ou en lave-vaisselle.
Vous risqueriez de détruire le revêtement an-
ti-adhérent !
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres ap-
pliquées l’une derrière l’autre. Pour rendre son
nettoyage plus facile, démontez la porte du four.
Avertissement Si vous tentez d'extraire la
vitre intérieure alors que la porte du four
est encore installée, celle-ci pourrait se
refermer.
Avertissement Vérifiez que les vitres sont
froides, avant de nettoyer la porte. Le verre
risquerait de se briser.
Avertissement Lorsque les vitres de la
porte sont endommagées ou si elles
présentent des rainures, la vitre s'affaiblit et peut
se briser. Pour éviter cela, vous devez alors les
remplacer. Pour plus d'instructions, veuillez
contacter votre service après-vente.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1
Ouvrez complète-
ment la porte et sai-
sissez les 2 charniè-
res de porte.
2
Soulevez et faites
tourner les leviers sur
les 2 charnières.
39
www.zanussi.com
3
Fermez la porte du
four à la première po-
sition d'ouverture (mi-
parcours). Tirez la
porte vers l'avant et
retirez-la de son loge-
ment.
1
1
4
Placez la porte sur
une surface stable
protégée par un chif-
fon doux.
Utilisez un tournevis
pour démonter les
2 vis du bord inférieur
de la porte.
Important Ne perdez
pas les vis.
3
2
2
5
Utilisez une spatu-
le en bois ou en plas-
tique ou un outil équi-
valent pour ouvrir la
porte intérieure.
Maintenez la porte ex-
térieure, et poussez la
porte intérieure contre
le bord supérieur de
la porte.
6
Soulevez la porte
intérieure.
7
Nettoyez le côté
intérieur de la porte.
Lavez la vitre avec un
chiffon humidifié
d'eau savonneuse.
Séchez-la soigneuse-
ment.
Avertissement Lavez la vitre uniquement
à l'eau et au savon. Les produits de
nettoyage abrasifs, les détachants et les objets
tranchants (couteaux ou grattoirs) peuvent
endommager le verre.
Insertion de la porte et de la vitre
Quand la procédure de nettoyage est terminée,
insérez la porte du four. Pour ce faire, suivez la
même procédure dans l'ordre inverse.
4
4
5
5
6
Éclairage du four
Avertissement Soyez prudent lorsque
vous changez l'éclairage du four. Éteignez
toujours l'appareil avant de remplacer l'ampoule.
Risque d'électrocution.
Avertissement Les ampoules utilisées
dans cet appareil sont des ampoules
spéciales, destinées uniquement à des
appareils ménagers. Ne les utilisez pas pour
éclairer les pièces de votre habitation ou
certaines parties d'une pièce. Si vous devez
changer une ampoule, remplacez-la par une
ampoule de puissance similaire et destinée
uniquement à être utilisée sur des appareils
ménagers..
Avant de remplacer l'éclairage du four :
Éteignez l'appareil.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou
coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four. Cela évi-
te d'endommager l'éclairage du four et le dif-
fuseur en verre.
Remplacement de l'éclairage du four :
1. Le diffuseur en verre de l'ampoule se trouve
à l'arrière de la cavité du four.
Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule en
le tournant vers la gauche.
2. Nettoyez le diffuseur en verre.
3. Remplacez l'éclairage du four par une am-
poule résistante à une température de
300 °C.
Utilisez uniquement le même type d'ampou-
le que celle que vous remplacez. Elle doit
avoir une puissance similaire et être utilisée
uniquement sur des appareils ménagers.
4. Remettez en place le diffuseur en verre.
40
www.zanussi.com
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible Solution
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Le fusible dans la boîte à fusibles a
grillé.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
disjonctent plusieurs fois, faites
appel à un électricien qualifié.
La table de cuisson ne fonctionne
pas.
Le niveau de cuisson n'est pas ré-
glé.
Réglez le niveau de cuisson.
Le four ne chauffe pas. L'horloge n'est pas réglée. Réglez l'horloge.
Le four ne chauffe pas. Le four est éteint. Mettez le four en marche.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont
pas été effectués.
Vérifiez que les réglages sont cor-
rects.
L'éclairage du four ne fonctionne
pas.
L'éclairage du four est défectueux. Remplacez l'éclairage du four.
L'affichage indique « 0.00 » et
« LED ».
Il y a eu une coupure de courant. Réglez de nouveau l'horloge.
Le voyant de chaleur résiduelle ne
s'allume pas.
La zone de cuisson n'est pas
chaude parce qu'elle n'a fonction-
né que peu de temps.
Si la zone de cuisson devrait être
très chaude, contactez votre servi-
ce après-vente.
De la vapeur et de la condensation
se déposent sur les aliments et
dans le four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Une fois la cuisson terminée, ne
laissez pas les plats dans le four
plus de 15-20 minutes.
Si vous ne trouvez pas de solution au problème,
veuillez contacter votre revendeur ou le service
après-vente.
Les informations nécessaires au service après-
vente figurent sur la plaque signalétique. La pla-
que signalétique se trouve sur l'encadrement
avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
Installation
Avertissement Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez installer votre appareil pose libre
près d'un, ou entre deux meubles ou dans un
angle.
41
www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44

Zanussi ZCV65301WA Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

dans d''autres langues