Moulinex Masterchef Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Le manuel du propriétaire

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Português p. 18
Italiano p. 22
Suomi s. 26
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Nous vous remercions d’avoir choisi un appareil
de la gamme Moulinex qui est exclusivement
prévu pour la préparation des aliments, à usage
domestique à l’intérieur de la maison.
Conseils de sécurité
- Lisez attentivement le mode d’emploi avant la
première utilisation de votre appareil : une uti-
lisation non conforme au mode d’emploi déga-
gerait Moulinex de toute responsabilité.
- Ne laissez pas l’appareil fonctionner sans
surveillance particulièrement en présence de
jeunes enfants ou de personnes handica-
pées.
- Assurez-vous de la concordance du voltage.
Toute erreur de branchement annule la ga-
rantie.
- Débranchez toujours l’appareil dès que vous
cessez de l’utiliser, lorsque vous le nettoyez
ou en cas de coupure de courant.
- N’utilisez pas votre appareil s’il ne fonctionne
pas correctement, s’il a été endommagé ou si
le câble d’alimentation ou la fiche sont endom-
magés. Afin d’éviter tout danger, faites-les obli-
gatoirement remplacer par un centre service
agréé Moulinex (voir liste dans le livret service).
- Toute intervention autre que le nettoyage et l’en-
tretien usuel par le client doit être effectuée par
un centre service agréé Moulinex.
- Ne mettez pas l’appareil, le câble d’alimenta-
tion ou la fiche dans du liquide.
- Ne laissez pas le câble d’alimentation pendre
à portée de mains des enfants, être à proxi-
mité ou en contact avec les parties chaudes
de l’appareil, près d’une source de chaleur ou
sur un angle vif. (Utilisez l’enrouleur de cor-
don!).
- Pour votre sécurité, n’utilisez que des acces-
soires et des pièces détachées Moulinex, adap-
tés à votre appareil.
- Manipulez le couteau (C1) ou les lames avec
précaution ; ils sont extrêmement aiguisés.
Vous devez obligatoirement retirer le couteau
avant de vider le bol de son contenu.
- Quand vous voulez râper, trancher ….,utilisez
toujours le poussoir (B1) pour les guider dans
la cheminée, jamais les doigts, ni un usten-
sile. Ne touchez jamais les pièces en mouve-
ment.
- Ne pas utiliser le bol comme récipient (congé-
lation, cuisson, stérilisation).
Mise en service
- Sortez les accessoires de leur emballage et
nettoyez-les à l’eau chaude.
- Placez le bloc moteur sur une surface plane,
propre et sèche puis branchez votre appareil.
Utilisation du bouton de commande: (Ne faites
pas fonctionner votre appareil à vide.)
. Pulse ( A3) pour un meilleur contrôle de certai-
nes préparations.
. Marche continue (A3) tournez-le jusqu’en po-
sition 1.
. Arrêt : Pour arrêter revenir en position 0.
. Déverrouillage couvercle : appuyer sur (A4)
puis déverrouillez le couvercle.
Conseils d’utilisation
Votre Robot vous permet de préparer au maxi-
mum de 150 à 800 g - Volume du bol : 1,5 litres.
- Posez le bol (B3) sur la base du robot.
- Placer l’accessoire choisi.
- Placez et verrouillez le couvercle (B2).
- Mettez en marche.
. PÉTRIR/MÉLANGER/HACHER
- Emboîtez le couteau métal (C1) (enlever le pro-
tège couteau) sur l’axe du bol.
- Mettez les ingrédients dans le bol.
Préparations
. Mélanger
- Vous pouvez mélanger 800 g de pâte légère
(biscuit, quatre-quarts) en 1 min 30 à 2 min 20.
. Pétrir
- Vous pouvez pétrir au maximum 600 g de pâte
lourde (sablée, brisée, à pain) en 30 secon-
des.
Attention
Arrêtez l’appareil dès que vous constatez la
formation de la boule de pâte.
. Hacher
Vous pouvez en 15 à 20 secondes hacher 150 à
300 g d’aliments : des produits durs (fromages,
fruits secs), des légumes durs (carottes, céleri,
etc.), des légumes tendres (oignons, épinards,...),
des viandes crues et cuites (désossées,
dénervées et coupées en dés), des poissons
crus ou cuits. Ne hachez pas de produits trop
durs (glace, sucre) ou nécessitant une mouture
fine (blé, café).
. MIXER
- Emboîtez le couteau métal (C1) sur l’axe du
bol.
- Posez le Spiral System (F1) sur le couteau.
- Puis mettez les ingrédients dans le bol.
Préparations
- Vous pouvez préparer au maximum 0,8 litres
de potages, soupes, boissons, pâtes à crêpes,
à gaufres.
Attention :
- Ne versez jamais de liquide bouillant dans le
bol.
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- Temps d’utilisation maximum : 2 minutes.
. BATTRE/EMULSIONNER/FOUETTER
- Descendez l’entraîneur (D1) sur l’axe central
du robot.
- Posez le disque émulsionneur (E1) et tournez-
le jusqu’en position de verrouillage.
- Puis mettez les ingrédients dans le bol.
Préparations
- Vous pouvez préparer 1 à 4 blancs d’œufs et
jusqu’à 0,2 litres de crème fraîche.
Attention : N’utilisez jamais l’émulsionneur (E1)
pour pétrir des pâtes lourdes ou mélanger des
pâtes légères.
Temps d’utilisation maximum : 4 minutes.
. RÂPER/TRANCHER
- Glissez la lame (C, H, A, E) dans le disque porte-
lame (D2).
- Engagez le tube d’entraînement (D1) au cen-
tre du disque de sorte que la pointe traverse le
trou au milieu de la lame.
- Tournez le tube (D1) d’un quart de tour pour le
verrouiller sur le disque.
- Pour démonter, procédez en sens inverse : la
lame ne peut être ôtée que lorsque le tube d’en-
traînement est enlevé.
- Placez l’ensemble sur l’axe central du bol.
- Introduisez les aliments dans la cheminée et
guidez-les à l’aide du poussoir (B1) jamais
avec les doigts, ni un ustensile.
Préparations
. Lame C (Râpé gros) : carottes, gruyère, céleri,
râpés...
. Lame H (Tranché épais) : pommes de terre pour
gratins dauphinois, carottes, concombres...
. Lame A ( Râpé fin ) : carottes, gruyère, céleri,
râpés...(*)
. Lame E (Frites): pommes de terre pour frites,
… (*)
- Préparez au maximum 500 g d’aliments à la
fois (pas de viande ni de charcuterie).
. PRESSER LES AGRUMES (*)
- Placez le panier filtre (H1) sur le bol puis tour-
nez-le jusqu’en position de verrouillage.
- Descendez l’entraîneur (H2) sur l’axe central.
- Positionnez le cône dans son logement sur
le panier filtre.
- Coupez les agrumes en 2.
- Posez une moitié d’agrume sur le cône et ap-
puyez.
Préparations
- Vous pouvez obtenir au maximum 0,8 litres de
jus sans vider le bol.
- Rincez le panier filtre (H1) tous les 0,5 litres.
. CENTRIFUGER FRUITS ET LEGUMES (*)
- Placez la bande filtrante (I3) dans le porte-
filtre (I5).
- Fixez la collerette (I4) sur le porte-filtre (I5),
elle maintient la bande filtrante.
- Placez le porte-filtre assemblé (I3+I4+I5) sur
l’entraîneur du bol.
- Placez et verrouillez le couvercle (I2) sur le
bol.
- Introduisez les aliments dans la cheminée.
- Appuyez sur les aliments à l’aide du pous-
soir (I1) - jamais avec les doigts.
Préparation des fruits
- Lavez les fruits et coupez-les en morceaux
si nécessaire.
- Enlevez le noyau des prunes, pêches, abri-
cots, cerises et les feuilles de céleri.
- Otez la peau des agrumes, melons (ôtez
également les pépins) et ananas.
Attention:
- Ne pas utiliser l’appareil si le porte filtre de
la centrifugeuse est endommagé.
- Pour un meilleur résultat, opérez par petites
quantités et nettoyer fréquemment le filtre.
- Ne dépassez pas 250 g d’ingrédients.
- Temps d’utilisation maximum : 1min 30.
(*) : suivant modèles
Nettoyage
- Débranchez l’appareil, enlevez et démontez les
accessoires.
- Lavez, rincez et essuyez les accessoires
(ils passent au lave-vaisselle).
- N’utilisez pas d’éponges abrasives ou d’objets
contenant des parties métalliques.
- Ne plongez jamais le bloc moteur (A1) dans
l’eau. Essuyez-le avec un chiffon sec ou à peine
humide.
- En cas de coloration de vos accessoires par
les aliments (carottes, oranges... ) frottez-les
avec un chiffon imbibé d’huile alimentaire puis
procédez au nettoyage habituel.
- Manipulez le couteau (C1) ou les lames H et
E avec précaution ; ils sont extrêmement
aiguisés.
Si votre appareil ne
fonctionne pas, que faire ?
- Vérifiez tout d’abord le branchement puis :
- que le bol (B3) est correctement positionné, que
le couvercle (B2) est bien verrouillé, que les
accessoires sont bien emboîtés, que le bouton
de commande (A3) est bien positionné.
Si ces instructions ne sont pas respectées, votre
robot ne peut pas fonctionner.
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Vous avez soigneusement suivi toutes ces
instructions, votre appareil ne fonctionne tou-
jours pas ? Dans ce cas, adressez-vous à votre
revendeur ou à un centre agréé Moulinex (voir
liste dans le livret « Moulinex Service »).
Recettes
PATES (LAISSEZ REPOSER 1 H AU FRAIS )
Pâte brisée (Pour un moule de 28 cm)our u
- Dans le bol muni du couteau, versez 200 g de
farine, 100 g beurre et une pincée sel.
- Faites fonctionner le robot 10 secondes puis
versez 5cl d’eau par la cheminée en fonction-
nement.
- Laissez tourner l’appareil jusqu’à ce que la pâte
forme une belle boule.
Pâte sablée (Pour un moule de 28 cm)o
- Dans le bol muni du couteau, versez 200 g de
sucre en poudre, 2 jaunes d’oeufs et 100 g de
beurre ramoli.
- Faites fonctionner le robot 30 secondes, puis
verser 200 g de farine, une cuillère à café de
vanille en poudre et une pincée de sel puis fai-
tes fonctionner jusqu’à la formation d’une boule
de pâte.
Pâte à pizza (Pour une pizza)
- Dans le bol muni du couteau, versez 150 g de
farine, 1/2 sachet de levure de boulanger, et
une pincée sel.
- Faites fonctionner 10 secondes puis versez
90 g d’eau tiède et 2 cuillères à soupe d’huile
d’olive jusqu’à ce que la pâte forme une belle
boule.
- Laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de
volume (1heure). Etalez et mettre en forme se-
lon son utilisation.
Pâte à crêpes (16 crêpes fines)
- Dans le bol muni du couteau, versez 2 œufs,
1 cuillère à soupe d’huile, 15 g sucre, 1/2 litre
de lait et 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
ou d’alcool.
- Faites fonctionner le robot avec le Spiral
System 10 secondes, puis versez la farine
(200 g) et laissez fonctionner jusqu’à obtenir
une préparation lisse.
- Laissez reposer 1 heure.
SAUCES
Mayonnaise
- Dans le bol muni de l’émulsionneur, versez
1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe de moutarde,
1 cuillère à café de vinaigre, du sel, du poivre.
- Faites fonctionner le robot 10 secondes. Ver-
sez 25 cl d’huile en petit filet par la cheminée
en fonctionnement pendant 1 min 30.
Tartare
- Dans le bol muni du couteau, et avec la mayon-
naise hachez 100 g de cornichons et 1 petit
oignon, ciselez 1 bouquet d’herbes (cerfeuil,
ciboulette, persil, estragon) et 2 cuillères à
soupe de câpres pendant 40 secondes.
Sauce Cocktail
- Dans le bol muni de l’émulsionneur, mélangez
à la mayonnaise une cuillère à soupe de sauce
tomate en tube, quelques gouttes de sauce pi-
quante à base de piments rouges et quelques
traits de sauce Worcestershire pendant 20 se-
condes.
SOUPE
Velouté de poireaux (4 personnes)
- Epluchez 150 g de poireaux et coupez-les en
tronçons. Mettez les poireaux coupés dans le
bol muni du couteau métal, hachez pendant
20 secondes. Faites fondre 20 g de beurre dans
une casserole et ajoutez les poireaux hachés,
remuez, couvrez et faites étuver pendant
15 minutes.
- Pelez 150 g de pommes de terre. Coupez-les
en gros dés et ajoutez-les aux poireaux. Sa-
lez, poivrez, ajoutez de la muscade, puis ver-
sez 1/2 litre d’eau et 10 cl de lait.
- Laissez cuire 1/2h. Après la cuisson, versez le
tout dans le bol muni du couteau, puis mixer
pendant 40 secondes avec le Spiral System.
LEGUMES
Gratin dauphinois (4 personnes)
- Dans le robot muni du coupe-légumes et du
secteur (C), râpez 70 g de gruyère. Réservez.
Epluchez 700 g de pommes de terre, et tran-
chez-les dans le bol du robot muni du coupe-
légumes et du secteur (H).
- Rangez les tranches de pommes de terre dans
le plat à gratin que vous aurez beurré et frotté
avec une gousse d’ail.
- Dans le bol du robot muni du couteau, mettez
2 jaunes d’œuf, 20 cl de lait, 15 cl de crème
liquide, sel, poivre, et muscade râpée. Mixez
pendant 1 minute.
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- Versez ce mélange sur les pommes de terre.
Parsemez de gruyère râpé et quelques noix
de beurre.
- Mettez au four Th. 7 pendant 1h.
COCKTAIL
Milk-shake à la framboise (2 personnes)
- 1/2 litre de lait entier, 150 g de framboises,
1/2 yaourt, 30 g de sucre en poudre.
- Dans le bol muni du couteau blender, mettez
tous les ingrédients, placez le Spiral System
puis verrouillez le couvercle.
- Mélangez 20 secondes.
DESSERTS
Gâteau au yaourt (6/8 personnes)
- 1 pot de yaourt nature (sert de mesure),
2 pots de sucre en poudre, 3 pots de farine,
1/2 pot d’huile, 3 œufs, 1 sachet de levure.
- Versez tous les ingrédients dans le bol muni
du couteau.
- Faites fonctionner pendant 2 minutes. La pâte
doit être bien lisse.
- Versez la pâte dans un moule à manqué et
mettez au four Th.6 pendant 50 minutes.
Quatre-quarts (4/6 personnes)
- Dans le bol muni du couteau, mettez 150 g de
farine, 1/2 sachet de levure, 150 g de sucre,
150 g de beurre et 3 œufs.
- Faites fonctionner pendant 2 minutes. Versez
dans un moule à cake beurré et fariné.
- Laissez cuire au four à Th.6 pendant 55 minu-
tes.
Crème chantilly (6/8 personnes)
- 25 cl de crème fraîche liquide bien froide, 50 g
de sucre glace.
- Dans le bol muni de l’émulsionneur, mettez la
crème fraîche et le sucre glace. Faites fonc-
tionner pendant 1minute.
Blancs en neige
- Dans le bol muni de l’accessoire émulsionneur,
mettez 2 à 4 blancs d’œufs et 1 pincée de sel,
puis verrouillez le couvercle.
- Faite fonctionner jusqu’à obtenir des blancs
fermes. Attention de ne pas mettre le poussoir
dans la cheminée afin que les blancs d’œufs
soient aérés.
Thank you for choosing an appliance from the
Moulinex range, which is intended exclusively
for the preparation of food and is only for indoor,
domestic use. This product has been designed
for domestic use only. Any commercial use,
inappropriate use or failure to comply with the
instructions, the manufacturer accepts no
responsibility and the guarantee will not apply.
Safety instructions
- Read the Instructions for Use carefully before
using your appliance; any use which does not
conform to the instructions for use will absolve
Moulinex from any liability.
- Never leave the appliance to run unattended,
especially when young children or handicapped
persons are present.
- Ensure that the voltage marked on the
appliance matches that of your supply.
Important: For your convenience this appliance
is supplied complete with a plug incorporating
a 3 amp fuse.
In the event of replacing a fuse in the plug
supplied, a 3 amp fuse approved by ASTA to
BS1362 must be used.
This appliance is manufactured to conform to
the requirements of the EEC Directive (89/
336/EEC).
Any connection fault invalidates the
guarantee.
- Always unplug your appliance as soon as you
have finished using it, when you are cleaning it
or in the event of a power cut.
- Do not use your appliance if it is not working
correctly, if it has been damaged or the supply
cord or plug are damaged. To avoid any risk,
these must be replaced by an approved
Moulinex service centre (see list in the service
booklet).
- Any work on the appliance other than normal
care and cleaning by the customer must be
carried out by a Moulinex approved service
centre.
- Do not place the appliance, the supply cord or
the plug in any liquid.
- Do not allow the supply cord to hang within the
reach of children, to come close to or into con-
tact with the hot parts of your appliance, any
other source of heat or a sharp edge. (Use the
cable tidy!)
- In the interests of safety, use only the
appropriate Moulinex accessories and spare
parts for your appliance.
- Handle the blade (C1) and the blades with cau-
tion; they are very sharp. You must always
remove the blade before emptying the contents
of the bowl.
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DFB1/DFB2/DFB3/DFB4 F/UK/D/E/P/I/Fin/Ar 0827 202-A
Dernière de couv.PM6.5 9/04/04, 13:586
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