Samsung MW123ST/XSG Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Four à micro-ondes
Manuel d'utilisation
MW123ST
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2
Consignes de sécurité
CONSIGNES DE SECURITE POUR EVITER UNE POSSIBLE
EXPOSITION A UNE QUANTITE TROP IMPORTANTE DE
MICRO-ONDES
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l'énergie micro-onde.
A :(a)Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de manipuler les
systèmes de verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les
orifices de verrouillage de sécurité.
A :(b)Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne
laissez aucune salissure ni aucun reste de produit d'entretien
s'accumuler sur les surfaces assurant l'étanchéité. Maintenez la
porte et les joints d'étanchéité propres en permanence : après
chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un chiffon
humide, puis avec un chiffon doux et sec.
A :(c)
Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par
un technicien agréé. Il est impératif que la porte du four ferme correctement
et que les éléments suivants ne soient pas endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d’étanchéité
A :(d)Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien
micro-ondes qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d'emploi
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES – A LIRE
ATTENTIVEMENT ET A CONSERVER PRECIEUSEMENT EN
VUE D'UNE CONSULTATION ULTERIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre
four à micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four à micro-ondes.
N’utilisez
JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant des
ornements dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Raison:
Des arcs électriques ou des étincelles risqueraient de se former et
d'endommager les parois du four.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique ou
en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas.
N’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux ou des
vêtements
Si de la fumée s’échappe de l’appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin
d’étouffer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
Si vous faites réchauffer des liquides au four à micro-ondes, l’ébullition peut
survenir à retardement. Faites donc bien attention lorsque vous sortez le récipient
du four. Pour éviter cette situation :
Laissez-les
TOUJOURS
reposer au moins 20 secondes une fois le four éteint,
ceci afin de permettre à la température de s'homogénéiser.
Remuez SYSTEMATIQUEMENT le contenu une fois le temps de cuisson écoulé
(et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de PREMIERS SECOURS suivants :
* Immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins
10 minutes.
* Recouvrez-la d'un tissu propre et sec.
* N'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE
remplissez
JAMAIS
les récipients à ras bord. Choisissez des récipients
évasés pour prévenir tout débordement de liquide. Les bouteilles à goulot étroit
peuvent exploser en cas de surchauffe.
NE
faites
JAMAIS
chauffer de biberon muni de sa tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
Avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé, vérifiez
toujours la température ; pour ce faire, mélangez-en le contenu ou secouez-les.
Vous éviterez ainsi les brûlures.
Ne faites jamais réchauffer d’oeufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risqueraient d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé.
Ne faites jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans leur
coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d’en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les surfaces et
par conséquent l'appareil lui-même, ce qui pourrait être dangereux.
NE
couvrez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec un tissu ou du papier.
Le tissu ou le papier risquerait de s'enflammer lorsque l'air chaud est évacué du
four.
Le four pourrait alors surchauffer et s’éteindre automatiquement. Il vous faudrait
alors attendre qu'il ait suffisamment refroidi avant de pouvoir le réutiliser.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d’éviter toute
brûlure accidentelle.
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3
Précautions d'emploi
NE
touchez
PAS
les éléments chauffants ou les parois intérieures du four tant que
celui-ci n’a pas refroidi.
Evitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou une
surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre vous
et l'appareil (env. 50 cm).
Raison:
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque de vous
brûler.
Il se peut que l'appareil émette de petits bruits secs en cours de fonctionnement
(surtout pendant le mode Décongélation).
Raison:
Ces bruits sont normaux lorsqu’ils indiquent un changement de puissance.
NE
faites
JAMAIS
fonctionner le four à micro-ondes à vide. Le cas échéant, il
serait automatiquement mis hors tension pour des raisons de sécurité. Le four
fonctionnera à nouveau normalement après une période de repos d’au moins
30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à l'intérieur
du four. Ainsi, si vous mettez le four en marche par inadvertance alors qu'il est
vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
IMPORTANT
Cet appareil
N'EST PAS
conçu pour être utilisé par de jeunes enfants non
assistés d’un adulte responsable. Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez d'entreposer ou
de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus du four.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu les
instructions d’utilisation appropriées de la personne responsable de leur sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l’appareil sans la surveillance d’un adulte.
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être
utilisé tant que ces pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des
manipulations ou des réparations impliquant le démontage de l'habillage de
protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients
fermés car ils risqueraient d'exploser.
AVERTISSEMENT :
n'autorisez un enfant à utiliser le four sans surveillance que si vous lui avez donné
les instructions appropriées lui permettant de se servir de l'appareil en toute
sécurité et de comprendre les dangers qu'implique une mauvaise utilisation.
Le four à micro-ondes ne doit pas être installé dans un meuble
Veuillez recycler ou éliminer la matériel d'emballage de cet appareil en
respectant les normes de sécurité environnementale en vigueur.
Pour obtenir des renseignements sur les normes écologiques en matière de
traitement des déchets, veuillez prendre contact avec les autorités locales.
Installation du four à micro-ondes
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-
dessus du sol. Cette surface doit être suffisamment
résistante pour supporter le poids du four en toute sécurité.
8
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé par un
composant ou un câble spécial disponible chez votre fabricant ou un
réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise murale à
3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si le câble électrique
de cet appareil est endommagé, il doit être remplacé par un câble spécial.
8
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide (ex. : à
côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez les
caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez une rallonge, celle-ci
doit correspondre aux normes du cordon d'alimentation d'origine. Avant
d'utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les surfaces intérieures
et le joint d'étanchéité de la porte à l'aide d
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10 cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20 cm
au-dessus.
2.
Retirez tous les éléments d’emballage situés à l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau. Vérifiez que le
plateau tourne librement.
3.
Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse
facilement être branché sur l'alimentation.
20cm
above
10cm
behind
10cm
on the side
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4
Fonctionnement d'un four à micro-ondes
Principe de cuisson
La chaleur se diffusant progressivement à l'intérieur des aliments, la cuisson
se poursuit en dehors du four. Les temps de repos mentionnés dans les
recettes et dans ce livret doivent donc être respectés afin d'assurer :
une cuisson uniforme et à cœur,
une température homogène.
Votre nouveau four micro-ondes
Contrôle du contenu
Lorsque vous sortez votre four micro-ondes de son emballage, assurez-vous d'avoir en
votre possession tous les éléments représentés ci-dessous. En cas de pièce
manquante ou défectueuse, contactez votre revendeur.
Informations concernant la garantie et l'assistance
Lorsque vous contactez Samsung, veuillez fournir les références du modèle et le numéro
de série généralement situés à l'arrière ou au-dessous de l'appareil. Veuillez noter les
numéros ci-dessous ainsi que les autres informations nécessaires. Conservez
soigneusement ces informations (le descriptif de votre achat pourra vous être utile à tout
moment en cas de vol ou de perte) ainsi qu'une copie de votre facture qui tiendra lieu de
preuve d'achat lorsque vous souhaiterez bénéficier des services de garantie.
NUMERO DE MODELE ____________________
NUMERO DE SERIE ____________________
DATE DE L'ACHAT ____________________
LIEU DE L'ACHAT ____________________
Les services de garantie ne peuvent être pris en charge que par un centre de service Samsung
agréé. Si vous souhaitez bénéficier des services de garantie, fournissez les informations ci-
dessus ainsi que la copie de votre facture au centre de service Samsung agréé.
Réglage de votre four à micro-ondes
1.
Posez le four sur une surface plane et solide et branchez le cordon électrique sur une
prise avec mise à la terre. Une fois le four sous tension, l'écran d'affichage indique :
Assurez une ventilation adéquate du four en laissant un espace d'au moins 4
pouces à l'arrière, sur le dessus et sur les côtés de l'appareil.
2.
Ouvrez la porte du four en appuyant sur le bouton situé en dessous du tableau
de commande.
3.
Nettoyez-en l'intérieur avec un chiffon humide.
4.
Placez l'anneau pré-assemblé dans la cavité située au centre du four.
5.
Placez le plateau en verre sur l'anneau de sorte que les trois pattes de verre
disposées au centre du plateau s'ajustent parfaitement dans les emplacements
prévus à cet effet dans le plancher du four. )
1.
Le magnétron génère des micro-ondes qui se
répartissent de façon homogène à l'intérieur du four
pendant la cuisson grâce à une rotation du plateau sur
lequel sont placés les produits. Ce procédé assure
donc une cuisson homogène des aliments.
2.
Les micro-ondes sont absorbées par les aliments sur
une profondeur d'environ 2,5 cm. La cuisson se
poursuit au fur et à mesure que la chaleur se diffuse
dans les aliments.
3.
Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
teneur en eau,
température initiale (aliment congelé ou non).
Four à micro-ondes
Plateau en verre
Anneau du plateau
tournant
kg
g
Oz. Lbs. QTY.
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5
Votre nouveau four micro-ondes
Boutons du tableau de commande
1. One Minute + (Une minute +)
2. Sound (Son)
3. Clock (Horloge)
4. One Touch Instant Cook (Cuisson immédiate)
(Pizza Reheat (Réchauffage de pizza))
5. One Touch Instant Cook (Cuisson immédiate)
(Beverage (Boisson))
6. Auto Cook Menus (Menus de cuisson automatique)
7. Auto Reheat (Réchauffage automatique)
8. Auto Defrost (Décongélation automatique)
9. Pavé numérique
10. Kitchen Timer (Minuterie)
11. Pause/Cancel (Pause/Annuler)
12. More/Less (Plus/Moins)
13. Power Level (Puissance)
14. Start (Départ)
1
2
3
4
6
7
8
13
12
14
11
10
5
9
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6
Votre nouveau four micro-ondes
Table des matières
Consignes de sécurité ...................................................................... 2
Précautions d'emploi ........................................................................ 2
Installation du four à micro-ondes .................................................. 3
Fonctionnement d'un four à micro-ondes ...................................... 4
Votre nouveau four micro-ondes ..................................................... 4
Contrôle du contenu ........................................................................ 4
Informations concernant la garantie et l'assistance ........................ 4
Réglage de votre four à micro-ondes .............................................. 4
Table des matières .......................................................................... 6
Fonctionnement ................................................................................ 6
Réglage de l’horloge ....................................................................... 6
Utilisation du bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler) ..................... 6
Utilisation du bouton One Minute + (Une minute +) ........................ 6
Utilisation des boutons Instant Cook (Cuisson immédiate) ............. 7
Utilisation du bouton Snack Bar (Snack) ........................................ 7
Utilisation du bouton Rice/Pasta (Riz/Pâtes) ................................... 8
Utilisation des boutons Meat/Fish (Viande/Poisson) ....................... 8
Réchauffage automatique ................................................................ 9
Décongélation automatique ............................................................ 9
Réglage du temps de cuisson et de la puissance ......................... 10
Mode de démonstration ................................................................ 10
Utilisation des boutons More/Less (Plus/Moins) ........................... 10
Activation/désactivation du signal sonore ..................................... 10
Utilisation de la minuterie .............................................................. 10
Réglage de la sécurité enfants ...................................................... 10
Consignes concernant la cuisson ................................................. 11
Ustensiles de cuisine .................................................................... 11
Techniques de cuisson ................................................................. 11
Conseils ........................................................................................ 12
Guide de cuisson .......................................................................... 12
Guide de décongélation automatique ........................................... 13
Recettes ........................................................................................ 14
Annexe ............................................................................................. 15
Dépannage .................................................................................... 15
Entretien et nettoyage ................................................................... 15
Caractéristiques ............................................................................ 16
Fonctionnement
Réglage de l’horloge
1.
Appuyez sur le bouton
Clock (Horloge)
. Les témoins « ENTER » (SAISIR) et
« TIME » (HEURE) clignotent.
2.
Utilisez le pavé numérique pour régler l'heure actuelle. Vous devez appuyer sur au
moins trois chiffres pour régler l'horloge. S'il est 5h00, saisissez 5,0,0.
3.
Après 5 secondes, le témoin « ENTER » (SAISIR) clignote et l'indication « Cloc »
(Horloge) s'affiche.
4.
Appuyez à nouveau sur
Clock (Horloge)
. Deux points clignotent pour indiquer
que l'heure est réglée.
En cas de coupure de courant, il convient de régler l'horloge à nouveau.
Vous pouvez vérifier l'heure actuelle pendant la cuisson en appuyant sur le
bouton
Clock (Horloge)
.
Utilisation du bouton Pause/Cancel (Pause/Annuler)
Le bouton
Pause/Cancel (Pause/Annuler)
vous permet d'annuler les instructions
que vous avez saisies. Il vous permet également d'interrompre momentanément le
cycle de cuisson du four afin de contrôler la cuisson des aliments.
Pour interrompre momentanément la cuisson en cours : appuyez une fois sur
Pause/Cancel (Pause/Annuler)
. Pour redémarrer, appuyez sur
Start
(Départ)
.
Pour arrêter la cuisson, effacez les instructions et ramenez l'affichage du four sur
l'heure actuelle : appuyez deux fois sur
Pause/Cancel (Pause/Annuler)
.
Pour corriger une erreur que vous venez de saisir : appuyez une fois sur
Pause/
Cancel (Pause/Annuler)
, puis saisissez à nouveau les instructions.
Utilisation du bouton One Minute + (Une minute +)
Ce bouton vous permet de faire chauffer des aliments par tranches d'une minute à une
puissance élevée.
1.
Appuyez autant de fois sur le bouton
One Minute+ (Une minute +)
que vous
souhaitez rajouter de minutes au temps de cuisson. Par exemple, appuyez deux
fois sur le bouton pour un temps de cuisson de deux minutes. Le temps s'affiche et
le four se met en marche automatiquement.
Vous pouvez ajouter des minutes à un programme en cours en appuyant sur le
bouton
One Minute+ (Une minute +)
autant de fois que vous souhaitez
ajouter de minutes.
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7
Fonctionnement
Utilisation des boutons Instant Cook (Cuisson immédiate)
1.
Appuyez sur le bouton
Instant Cook (Cuisson immédiate)
correspondant à
l'aliment que vous souhaitez faire cuire (ex. :
Beverage (Boisson)
). La première
taille de portion s'affiche. (les témoins « ENTER » (SAISIR) et « QTY » (QTE)
clignotent) :
2.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton pour sélectionner la quantité que vous
souhaitez. Toutes les quantités disponibles s'affichent les unes après les autres.
Une fois que vous avez sélectionné la quantité souhaitée, le four à micro-ondes se
met en marche automatiquement.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, le four émet un signal sonore. Il en émet
un autre à chaque minute.
Utilisation du bouton Snack Bar (Snack)
1.
Appuyez sur le bouton
Snack Bar (Snack)
correspondant à l'aliment que vous
souhaitez faire cuire. Le code « A-1 » (code de l'aliment) s'affiche.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Snack Bar (Snack)
pour sélectionner l'aliment
souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson des snacks
ci-dessous).
2.
Appuyez sur la touche
numérique
1
,
2
ou
3
pour sélectionner le nombre de portions
souhaité Seul le bouton
1
(nombre de portions) peut être activé si vous sélectionnez TORTILLA
(reportez-vous au
Tableau de cuisson des snacks
pour le nombre de portions)
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson.
Tableau de cuisson des snacks
Type d'aliment Poids Instructions
Boisson ½ tasse
1 tasse
2 tasses
Versez le liquide dans une tasse graduée ou
un verre mesureur et ne couvrez pas.
Placez la boisson dans le four.
Une fois le temps de chauffe écoulé, remuez
bien.
Pizza Reheat
(Réchauffage de
pizza)
1 part
2 parts
3 parts
4 parts
Disposez les parts de pizza, pointes vers le
centre, sur un plat adapté à la cuisson aux
micro-ondes.
Veillez à ce que les parts ne se chevauchent
pas. Ne couvrez pas.
Laissez-les reposer 1 à 2 min avant de les
servir.
Co
de
Type
d'aliment
Poids
Températu
re initiale
Instructions
A-1 Tortilla 400 g Conservées
au frais
Coupez le haut du paquet de tortilla, retirez le
sachet de sauce et posez le paquet de tortilla
directement au centre du plateau tournant.
Réchauffez. Les tortilla doivent être servies
chaudes.
A-2 Ailes de
poulet
4 à 5 ailes
8 à 10 ailes
Conservées
au frais
Répartissez régulièrement les ailes sur une
assiette. Couvrez de papier sulfurisé.
A-3 Tourte
surgelée
50 à 60 g
100 à 110 g
150 à 160 g
Petit-
déjeuner
Disposez les parts de tourte encore surgelées
dans un plat adapté à la cuisson au micro-ondes
ou en Pyrex. Ne couvrez pas. Faites chauffer.
Une fois la cuisson terminée, laissez reposer les
parts pendant 1 minute. Servez.
A-4 Aliment
pour
bébé
70 g
110 g
170 g
température
ambiante
Retirez le couvercle en métal des pots pour
bébé conservés à température ambiante.
Retirez les couvercles en plastique et en métal
des petits pots et replacez celui en plastique.
Posez le récipient au centre du plateau tournant
et passez-le au micro-ondes à puissance élevée
jusqu'à obtenir la bonne température. Remuez
bien. Servez.
Le bouton More/Less (Plus/Moins) ne peut pas
être utilisé lorsque celui correspondant à
l'alimentation pour bébé est sélectionné.
A-5 Pain à l'ail 200 g
400 g
600 g
Conservées
au frais
Retirez les baguettes de pain à l'ail de leur
emballage et disposez-les dans le four sur une
assiette adaptée à la cuisson au micro-ondes ou
dans un plat en Pyrex. Faites chauffer.
Après la cuisson, attendez 3 minutes que le
beurre soit complètement fondu à l'intérieur des
bâtonnets. Servez.
A-6 Beignets
de poulet
4 beignets
8 beignets
Conservés
au frais
Placez un morceau de papier absorbant sur
l'assiette et disposez les croquettes par dessus.
Ne couvrez pas. Laissez reposer 1 min.
A-7 Pommes
de terre
en
morceaux
4 morceaux
8 morceaux
température
ambiante
Coupez la pomme de terre en 4 morceaux de
taille égale. Evidez la pomme de terre en
laissant une épaisseur d'environ 1,4 pouce.
Répartissez régulièrement les morceaux de
pommes de terre évidées sur une assiette.
Parsemez de morceaux de lard, d'oignons et de
fromage. Passez-les au four à une puissance
élevée jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
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8
Fonctionnement
Utilisation du bouton Rice/Pasta (Riz/Pâtes)
1.
Appuyez sur le bouton
Rice/Pasta (Riz/Pâtes)
correspondant à l'aliment que vous
souhaitez faire cuire. « A-1 » (code de l'aliment) s'affiche.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Rice/Pasta (Riz/Pâtes)
pour sélectionner l'aliment
souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson du riz et des pâtes
ci-dessous).
2.
Appuyez sur la touche
numérique
1
,
2
ou
3
pour sélectionner le nombre de portions
souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson du riz et des pâtes
ci-dessous
pour le nombre de portions).
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson.
Tableau de cuisson du riz et des pâtes
Utilisation des boutons Meat/Fish (Viande/Poisson)
1.
Appuyez sur le bouton
Meat/Fish (Viande/Poisson)
correspondant à l'aliment que
vous souhaitez faire cuire. Le code « A-1 » (code de l'aliment) s'affiche.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Meat/Fish (Viande/Poisson)
pour
sélectionner l'aliment souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson de la
viande et du poisson
ci-dessous).
2.
Appuyez sur la touche
numérique
1
,
2
ou
3
pour sélectionner le nombre de portions
souhaité (reportez-vous au
Tableau de cuisson de la viande et du poisson
ci-
dessous pour le nombre de portions).
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson.
Tableau de cuisson de la viande et du poisson
Co
de
Type
d'aliment
Poids
Température
initiale
Instructions
A-1 Riz blanc 1 à 2
portions
Riz :
température
ambiante
Eau :
température
ambiante
Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau
s'écoulant soit claire. Placez le riz et l'eau dans un
cuiseur transparent aux micro-ondes ou dans un plat
rond en Pyrex et couvrez. Une fois le riz cuit, laissez-le
reposer sans retirer le couvercle. Laissez reposer le riz
pendant 3 à 5 minutes, puis remuez-le pour séparer les
grains.
A-2 Pâtes
sèches
1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les pâtes sèches dans un cuiseur ou un bol
transparent aux micro-ondes ou dans un plat rond en
Pyrex et faites cuire sans couvrir. Couvrez une fois la
cuisson terminée et laissez reposer 2 à 5 minutes.
Remuez et servez.
A-3 Pâtes
surgelées
1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les pâtes surgelées dans un cuiseur ou un bol
transparent aux micro-ondes ou dans un plat rond en
Pyrex et faites cuire sans couvrir.
Couvrez une fois la cuisson terminée et laissez reposer
2 à 5 minutes. Remuez et servez.
A-4 Pâtes
fraîches
1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les pâtes fraîches dans un cuiseur ou un bol
transparent aux micro-ondes ou dans un plat rond en
Pyrex et faites cuire sans couvrir.
Couvrez une fois la cuisson terminée et laissez reposer
2 à 5 minutes. Remuez et servez.
A-5 Spaghetti 1 à 2
portions
Eau :
bouillante
Placez les spaghetti secs dans un cuiseur ou un bol
transparent aux micro-ondes ou dans un plat rond en
Pyrex et faites cuire sans couvrir. Couvrez une fois la
cuisson terminée et laissez reposer 2 à 5 minutes.
Remuez et servez.
1Serv. 2Serv.
Ri ce 100 g 20 0g
Water 250ml 375ml
1Serv. 2Serv.
Pasta 100g 200g
Wat er 3cu ps 5 cup s
1Serv. 2Serv.
Pasta 125g 250g
Water 3cups 5cups
1Serv. 2Serv.
Pasta 125g 250g
Wat er 3cu ps 5 cup s
1Serv. 2Serv.
Sp agh etti
100 g 20 0g
Wat er 3cu ps 5 cup s
A-6 Nouilles
prêtes en
2 minutes
1 à 3
portions
Eau :
bouillante
Séparez le nid de nouilles et placez-les dans un grand
bol transparent aux micro-ondes. Versez de l'eau
bouillante sur les nouilles et faites cuire sans couvrir.
Lorsque le four émet un signal sonore à mi-cuisson,
remuez bien et appuyez sur Start (Départ) pour
continuer. Une fois la cuisson terminée, laissez reposer
deux minutes puis remuez et servez.
A-7 Porridge 1 à 2
portions
Flocons
d'avoine :
température
ambiante
Eau et lait :
froids
Placez les flocons d'avoine secs et l'eau ou le lait dans
un bol transparent aux micro-ondes et faites cuire sans
couvrir. Lorsque le four émet un signal sonore, remuez
bien les flocons et appuyez sur Start (Départ) pour
continuer. Une fois la cuisson terminée, remuez bien et
recouvrez de cassonade ou de miel.
Co
de
Type
d'aliment
Poids
Température
initiale
Instructions
A-1 Blanc de
poulet
200 à
250 g
300 à
350 g
400 à
450 g
Conservé au
frais
Choisissez des morceaux de blanc de poulet frais, effectuez
3 à 4 entailles dans la chair à l'aide d'un couteau aiguisé et
faites-les cuire ainsi ou après les avoir fait mariner dans la
préparation de votre choix pendant deux heures ou toute la
nuit à couvert au réfrigérateur. Vous pouvez également les
arroser de sauce soja ou de jus de citron ou les saupoudrer
d'herbes ou de poivre. Sur une assiette ou dans un plat en
Pyrex, recouvrez entièrement les blancs de papier sulfurisé
et faites cuire. Le four émet un signal sonore à mi-cuisson.
Retournez les blancs et appuyez sur Start (Départ) pour
continuer. Une fois la cuisson terminée, laissez les blancs
reposer pendant 3 à 5 minutes. Servez.
A-2 Filet de
poisson
150 à
200 g
250 à
300 g
350 à
400 g
Conservé au
frais
Choisissez des filets de poisson frais et cuisez-les tels quels
ou après les avoir fait mariner dans la préparation de votre
choix pendant deux heures ou toute la nuit à couvert dans le
réfrigérateur. Vous pouvez également arroser les filets de jus
de citron ou les saupoudrer de votre mélange d'herbes
préféré (ex. : assaisonnement de poivre au citron, sel ou
poivre). Sur une assiette ou dans un plat en Pyrex, recouvrez
entièrement les filets de papier sulfurisé et faites-les cuire.
Une fois la cuisson terminée, laissez les filets reposer
pendant 3 minutes. Servez.
1 Serv. 2 Serv. 3 serv.
Noodle 1 packet 2 packets 3 packets
Wa ter 500 m l 1000 ml 1500 ml
1Serv. 2Serv.
Oats 35g 70g
Wa ter & Mi l k 185 m l 375 ml
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9
Fonctionnement
Tableau de cuisson de la viande et du poisson
Réchauffage automatique
Pour faire réchauffer des aliments, sélectionnez le type de plat et le nombre de portions
que vous souhaitez faire réchauffer ; le four à micro-ondes réglera alors
automatiquement la durée de réchauffage.
1.
Appuyez plusieurs fois sur le bouton
Auto Reheat (Réchauffage
automatique)
pour sélectionner le type de plat que vous souhaitez faire
réchauffer. La taille initiale du plat équivaut à une portion.
Vous pouvez sélectionner jusqu'à quatre tasses pour le réchauffage des plats
mijotés, des pâtes et du riz. Une seule portion peut être réchauffée par plat.
Le plat et la quantité choisis s'affichent.
2.
Utilisez le pavé numérique pour augmenter le nombre de portions.
Par
exemple, pour trois portions, appuyez sur le bouton 3 (reportez-
vous au tableau de réchauffage automatique ci-dessous pour
les portions).
Le nombre de portions sélectionné s'affiche.
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
. La durée de cuisson s'affiche.
Tableau de réchauffage automatique
Décongélation automatique
Pour décongeler les aliments, indiquez leur poids ; le micro-ondes réglera alors
automatiquement la durée de décongélation, la puissance et le temps de repos.
1.
Appuyez sur le bouton
Auto Defrost (Décongélation automatique)
. Le chiffre
« 1 » s'affiche. (les témoins « ENTER » (SAISIR) et « kg » (kg) clignotent).
2.
Pour définir le type d'aliment, appuyez plusieurs fois sur le bouton
Auto Defrost
(Décongélation automatique)
. Vous pouvez également utiliser le pavé
numérique pour saisir directement le poids des aliments.
Le poids maximal pouvant être saisi est de 2 kg (hormis le pain).
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
. Le temps de cuisson s'affiche pendant la
décongélation ; le four émet un signal sonore vous indiquant que vous devez
retourner les aliments.
4.
Ouvrez la porte du four et retournez les aliments.
5.
Appuyez sur le bouton Start (Départ) pour reprendre la décongélation.
Reportez-vous à page 13 pour consulter le guide
de décongélation automatique.
Co
de
Type
d'aliment
Poids
Température
initiale
Instructions
A-3 Fruits de
mer
150 à
200 g
250 à
300 g
350 à
400 g
Conservés
au frais
Choisissez des fruits de mer frais et disposez-les dans
un plat transparent aux micro-ondes ou dans un plat en
Pyrex. Arrosez de jus de citron ou salez selon vos goûts,
recouvrez de papier sulfurisé et enfournez le tout. Une
fois la cuisson terminée, laissez reposer les fruits de mer
pendant 3 minutes. Servez.
A-4 Plat
mijoté
1 plat Conservé au
frais
Ingrédients pour un plat mijoté
2 carottes moyennes (85 à 110 g avant épluchage),
2 oignons moyens (110 à 140 g avant épluchage), 2
pommes de terre moyennes (165 à 195 g avant
épluchage), 450 g d'épaule de bœuf hachée, 1 cuillère à
café rase de sel, 1 cuillère à café rase de poivre, 1 verre
d'eau. Epluchez et coupez les légumes en dés de 2,5 cm
environ. Formez 12 petites boulettes de boeuf à l'aide
des cercles en laiton Reynolds de 5 cm de diamètre.
Etalez légèrement les boulettes. Dans un plat de cuisson
d'une contenance de 2 litres, disposez en couches la
moitié des boulettes de bœuf, des carottes, des oignons
et des pommes de terre. Salez et poivrez. Poursuivez
avec le reste des ingrédients en vous assurant que la
dernière couche de boulettes est recouverte de
légumes. Ajoutez l'eau. Tassez les ingrédients. Couvrez
le tout. Une fois la cuisson terminée, laissez le plat
reposer pendant 5 minutes. Servez.
A-5 Bacon 100 à
125 g
200 à
225 g
300 à
325 g
Conservé au
frais
Procurez-vous de fines tranches de lard frais auprès de
votre boucher, traiteur ou supermarché. Placez-les sur
du papier absorbant dans un plat transparent aux micro-
modes ou dans un plat en Pyrex, recouvrez d'un autre
morceau de papier absorbant et enfournez le tout.
Servez.
A-6 Boulettes
de viande
1 plat Conservé au
frais
Ingrédients pour les boulettes de viande.
450 g de boeuf haché, 1 oignon haché, 1 œuf battu, 1
cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de poivre et
2 cuillères à soupe d'eau. Incorporez tous les ingrédients
et mélangez bien. Façonnez 20 boulettes de viande (25
mm). Placez les boulettes de viande dans un plat.
Recouvrez le tout de film étirable transparent aux micro-
ondes en ménageant une cheminée de 50 mm à une
extrémité. Procédez à la cuisson. Une fois celle-ci
terminée, laissez reposer les boulettes de viande
pendant 5 minutes. Servez.
A-7 Pain de
viande
1 plat Conservé au
frais
Ingrédients pour un pain de viande.
675 g d'épaule de bœuf hachée, 1 tasse de pain rassis
émietté, 1 oignon haché, 1 poivron vert haché, 1 tasse
de lait, 1 œuf, 2 cuillères à soupe de ketchup, 1 cuillère à
café rase de poivre, 1 cuillère à café rase de sel.
Incorporez tous les ingrédients et mélangez bien. Placez
le mélange de viande dans un moule à pain et
uniformisez la partie supérieure. Recouvrez le plat d'un
film étirable et ménagez une cheminée de 5 cm à une
extrémité. Placez le tout dans le four parallèlement à la
porte. Une fois la cuisson terminée, laissez reposer le
plat pendant environ 5 minutes. Servez.
Type d'aliment Code Poids Instructions
Assiette garnie
A-1 1 portion Utilisez uniquement des aliments précuits et
conservés au frais.
Recouvrez l'assiette d'un film plastique
perforé ou de papier sulfurisé.
•Sommaire
- 85 à 110 g de viande, volaille ou poisson
(jusqu'à 170 g non désossée)
- ½ tasse de féculents
(pommes de terre, pâtes, riz, etc.)
- ½ tasse de légumes
(environ 85 à 110 g)
Plat mijoté
A-2
1 à
4 tasses
Utilisez uniquement des aliments conservés
au frais.
Couvrez d'un couvercle ou d'un film
plastique perforé.
Remuez bien avant de servir.
Pâtes
A-3
Riz
A-4
Soupe en conserve
A-5
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10
Fonctionnement
Réglage du temps de cuisson et de la puissance
Le four à micro-ondes vous permet de régler deux niveaux de cuisson, chaque niveau
possédant une durée et une puissance propres. Le bouton de puissance vous permet
de régler le niveau de chaleur : Warm (Chaud) (1) - High (Elevé) (0).
Cuisson en une étape
Pour la cuisson simple en une étape, il vous suffit de régler le temps de cuisson. La
puissance se règle automatiquement sur High (Elevée). Pour régler la puissance sur
un autre niveau, utilisez le bouton
Power Level (Puissance)
.
1.
Utilisez le pavé numérique pour définir un temps de cuisson. Vous pouvez régler
le temps de cuisson de 1 seconde à 99 minutes et 99 secondes. Pour régler la
durée sur plus d'une minute, saisissez également les secondes.
Par exemple,
pour régler 20 minutes, saisissez 2, 0, 0, 0.
2.
Si vous souhaitez régler la puissance sur un autre niveau que High (Elevé),
appuyez sur le bouton
Power Level (Puissance)
puis utilisez le pavé numérique
pour saisir une puissance.
Puissances :
1 = P : 10 (Chaude) 6 = P : 60 (Mijoter)
2 = P : 20 (Faible) 7 = P : 70 (Moyennement élevée)
3 = P : 30 (Décongeler) 8 = P : 80 (Réchauffer)
4 = P : 40 (Moyennement faible) 9 = P : 90 (Saisir)
5 = P : 50 (Moyenne) 0 = P : Hi (Elevée)
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson. Si vous souhaitez
modifier la puissance, appuyez sur le bouton
Pause/Cancel (Pause/Annuler)
avant d'appuyer sur
Start (Départ)
et ressaisissez toutes les instructions.
Certaines recettes nécessitent différentes étapes de cuisson à différentes
températures. Votre micro-ondes vous permet pour cela de cuire vos aliments en
plusieurs étapes.
Cuisson en plusieurs étapes
1.
Suivez les étapes 1 et 2 de la section « Cuisson en une étape » figurant sur la
page précédente.
Lorsque vous saisissez plusieurs étapes de cuisson, appuyez sur le bouton
Power Level (Puissance)
avant de passer à la saisie de l'étape suivante.
Pour régler la puissance d'une étape de cuisson sur High (Elevée), appuyez deux
fois sur le bouton
Power Level (Puissance)
.
2.
Utilisez le pavé numérique pour définir un deuxième temps de cuisson.
3.
Appuyez sur le bouton
Power Level (Puissance)
, puis utilisez le pavé
numérique pour régler la puissance de la deuxième étape de cuisson.
4.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la cuisson.
Vous pouvez vérifier la puissance en cours de cuisson en appuyant sur le bouton
Power Level (Puissance)
.
Mode de démonstration
Vous pouvez utiliser le mode de démonstration pour savoir comment votre micro-
ondes fonctionne sans chauffage du four.
1.
En maintenant le bouton
0
enfoncé, appuyez sur le bouton
1
.
Pour désactiver le mode de démonstration, répétez l'étape 1 précédente.
Utilisation des boutons More/Less (Plus/Moins)
Les boutons
More/Less (Plus/Moins)
vous permettent de régler des temps de
cuisson prédéfinis. Ils ne fonctionnent que dans les modes
Rice/Pasta (Riz/Pâtes),
Meat/Fish (Viande/Poisson), Snack Bar (Snack), Auto Re (Réchauffage
automatique), Custom Cook (Cuisson personnalisée),
Pizza Reheat (Réchauffage de pizza), Beverage (Boisson) ou Time Cook
(Temps de cuisson) et Kitchen Time (Minuterie)
. Utilisez le bouton
More/Less
(Plus/Moins)
uniquement après avoir démarré la cuisson au moyen de l'un de ces
modes.
Le bouton
More/Less (Plus/Moins)
ne peut être utilisé en même temps que le
bouton
Baby Food (Aliments pour bébé)
.
1.
Pour AUGMENTER la durée de cuisson automatique : appuyez sur le bouton
More (Plus)
(9).
2.
Pour REDUIRE la durée de cuisson automatique : appuyez sur le bouton
Less
(Moins)
(1).
Si vous souhaitez augmenter/réduire la durée de 10 secondes dans les modes
Time Cook (Temps de cuisson) et Kitchen Time (Minuterie)
, appuyez sur
le bouton More (Plus) (9) ou Less (Moins) (1).
Activation/désactivation du signal sonore
Le signal sonore peut à tout moment être désactivé.
1.
Appuyez sur le bouton
Sound (Son)
. Le message « ON » (ACTIVE) s'affiche.
(l'indication « START » (DEPART) clignote)
2.
Appuyez sur le bouton
Sound (Son)
pour couper le son. L'écran affiche le
message suivant : « OFF » (DESACTIVE) (« START » (DEPART) clignote).
3.
Appuyez sur
Start (Départ).
L'heure actuelle s'affiche à nouveau.
Utilisation de la minuterie
1.
Appuyez sur le bouton
Kitchen Timer (Minuterie)
.
2.
Utilisez le
pavé numérique
pour définir la durée de fonctionnement de la
minuterie.
3.
Appuyez sur le bouton
Start (Départ)
pour démarrer la minuterie.
4.
Le décompte s'affiche et un signal sonore retentit une fois ce temps écoulé.
Remarque : le micro-ondes ne s'allume pas lorsque la minuterie est
utilisée.
Réglage de la sécurité enfants
Cette fonction vous permet de verrouiller le four à micro-ondes de manière à ce qu'il ne
puisse pas être utilisé par les enfants en dehors de votre surveillance.
1.
Tout en maintenant le bouton «
0
» enfoncé, appuyez sur le bouton «
2
».
L'indication « Loc » (Verrouillage) s'affiche.
A ce stade, le micro-ondes ne peut pas être utilisé à moins d'être déverrouillé.
Pour ce faire, répétez l'étape 1 décrite ci-dessus.
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11
Consignes concernant la cuisson
Ustensiles de cuisine
Utilisation recommandée
Bols et plats en verre et en vitrocéramique
: pour le chauffage ou la cuisson.
Plat brunisseur spécial micro-ondes
: permet de dorer l'extérieur des
aliments de petite taille comme les biftecks, les côtelettes ou les crêpes. Suivez les
instructions fournies avec le plat à brunir.
Film en plastique spécial micro-ondes
: permet de retenir la vapeur d'eau.
Ménagez une petite ouverture pour permettre à la vapeur de s'échapper
légèrement ; évitez d'appliquer le film directement sur les aliments.
Papier sulfurisé
: permet d'éviter les projections.
Essuie-tout et serviettes en papier
: permettent de réchauffer à couvert des
aliments pendant un court laps de temps, d'absorber l'excédent de liquide et
d'éviter les projections. N'utilisez pas de serviettes en papier recyclé car elles
peuvent contenir des particules métalliques et s'enflammer.
Assiettes et gobelets en carton
: permettent de réchauffer des aliments/
liquides pendant un court laps de temps à basse température. N'utilisez pas de
carton recyclé car il peut contenir des particules métalliques et s'enflammer.
Thermomètres
: n'utilisez que ceux portant la mention « Transparents aux micro-
ondes » et suivez toutes les instructions. Permettent de contrôler la température
des aliments à différents endroits. Les thermomètres classiques peuvent être
utilisés une fois les aliments retirés du four.
Utilisation limitée
Papier aluminium
: appliquez-en de fines bandelettes sur les aliments pour
éviter que les zones exposées ne soient trop cuites. Une utilisation excessive de
papier aluminium risque d'endommager votre four, soyez donc prudent.
Ustensiles en céramique, porcelaine et grès
: n'utilisez que ceux portant la
mention « Transparents aux micro-ondes ». Si tel n'est pas le cas, effectuez un
essai pour vous assurer qu'ils peuvent être utilisés sans danger. N'utilisez jamais
de plat comportant un ornement métallique.
Ustensiles en plastique
: n'utilisez que ceux portant la mention « Transparents
aux micro-ondes ». Les autres types de plastiques risquent de fondre.
Ustensiles en paille, osier et bois
: utilisez-les uniquement pour réchauffer
des aliments pendant un court laps de temps car ils risquent de s'enflammer.
Non recommandé
Récipients et bouteilles en verre
: le verre ordinaire est trop fin pour pouvoir
être utilisé dans un micro-ondes et risque de se casser.
Sacs en papier
: ils risquent de s'enflammer (sauf les sacs pour pop-corn
spécialement conçus pour une utilisation au micro-ondes).
Assiettes et tasses en mousse de polystyrène
: elles risquent de fondre et
de laisser un résidu toxique sur les aliments.
Emballages et récipients en plastique pour aliments
: les emballages du
type boîtes de margarine risquent de fondre dans le micro-ondes.
Ustensiles métalliques
: ils risquent d'endommager le four. Retirez tous les
ustensiles métalliques des plats avant de faire cuire les aliments.
Essai des ustensiles
Si vous ne savez pas si un plat est transparent aux micro-ondes, effectuez le test
suivant :
1.
remplissez une tasse d'eau et placez-la dans le four, à côté du plat que vous
souhaitez tester.
2.
Appuyez une fois sur le bouton
One Minute + (Une minute +)
pour les faire
chauffer pendant une minute à puissance élevée.
L'eau doit être chaude, mais le plat que vous testez doit être froid. Si le plat est
chaud, cela signifie qu'il absorbe l'énergie des micro-ondes et ne peut donc pas
être utilisé dans ce four.
Techniques de cuisson
Mélange
Remuez les aliments tels que les plats mijotés et les légumes pendant la cuisson pour
répartir la chaleur de manière uniforme. Les aliments situés en périphérie du plat
absorbent plus d'énergie et chauffent donc plus rapidement ; c'est pourquoi vous devez
les remuer en partant du bord vers le centre. Le four s'éteint automatiquement lorsque
vous ouvrez la porte pour remuer les aliments.
Disposition
Disposez les aliments de forme inégale (ex. : morceaux de poulet ou côtelettes) de
sorte que la partie la plus épaisse est orientée vers l'extérieur du plateau tournant ;
cette partie recevra ainsi une plus grande quantité de micro-ondes. Pour éviter la
surcuisson, placez les morceaux fins ou délicats au centre du plateau tournant.
Protection
Recouvrez les aliments de bandelettes de papier aluminium pour éviter la surcuisson.
Les extrémités des ailes ou des cuisses de volaille ainsi que les coins des plats carrés
sont par exemple des zones particulièrement sensibles. Utilisez uniquement de petites
quantités de papier aluminium. Dans le cas contraire, vous risqueriez d'endommager
votre four.
Rotation
Retournez les aliments à mi-cuisson afin d'exposer toutes les parties aux micro-ondes.
Cette méthode se révèle particulièrement efficace pour la cuisson de grandes pièces
de viande comme les rôtis.
Repos
Les aliments cuits aux micro-ondes conservent la chaleur et continuent à cuire
plusieurs minutes après l'arrêt du four. Laissez-les donc reposer quelques instants le
temps que la cuisson se termine. Cette consigne s'applique essentiellement aux rôtis
et légumes entiers. Le centre du rôti continue donc à cuire sans pour autant que les
parties extérieures ne soient trop cuites. Tous les liquides (ex. : soupe ou chocolat
chaud) doivent être remués ou mélangés en fin de cuisson. Laissez reposer les
liquides quelques instants avant de les servir. Lorsque vous réchauffez des aliments
pour bébé, remuez bien et vérifiez la température avant de servir.
Ajout de liquide
Les micro-ondes sont attirées par les molécules d'eau. Recouvrez ou laissez reposer
les aliments dont la teneur en eau n'est pas uniforme afin que la chaleur se répartisse
de façon homogène. Ajoutez une petite quantité d'eau aux aliments secs pour leur
permettre de cuire.
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12
Consignes concernant la cuisson
Conseils
Les aliments denses, comme les pommes de terre, chauffent plus lentement que
les autres aliments. Les aliments à consistence délicate doivent être réchauffés à
une puissance moins élevée afin d'éviter qu'ils ne durcissent.
L'altitude et le type d'ustensile utilisé peuvent influer sur le temps de cuisson.
Lorsque vous testez une nouvelle recette, sélectionnez le temps de cuisson minimal
et vérifiez occasionnellement les aliments pour éviter qu'ils ne soient trop cuits.
Les aliments dont la peau n'est pas poreuse, tels que les pommes de terre ou les
saucisses pour hot-dogs, doivent être percés pour éviter qu'ils n'éclatent.
Il n'est pas conseillé de faire frire les aliments dans de l'huile ou de la graisse
chaude. La graisse et l'huile pourraient entrer en ébullition et déborder, et par
conséquent, provoquer de graves brûlures.
Certains ingrédients chauffent plus vite que d'autres. Par exemple, la confiture
située au cœur d'un beignet sera plus chaude que la pâte du beignet. Souvenez-
vous en afin de prévenir tout risque de brûlure.
La confection de conserves maison à l'aide du micro-ondes n'est pas recommandée
car certaines bactéries pathogènes peuvent ne pas être détruites lors de la cuisson.
Bien que les micro-ondes ne chauffent pas directement les ustensiles, la chaleur des
aliments se transmet souvent à ces derniers. Utilisez toujours des maniques lorsque
vous retirez les aliments du four et apprenez aux enfants à procéder de même.
Il n'est pas recommandé de faire des bonbons dans le micro-ondes car le sucre
peut atteindre des températures très élevées. Souvenez-vous en afin de prévenir
tout risque de blessure.
Guide de cuisson
Guide de cuisson de la viande
Placez la viande sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson aux micro-ondes, et le
tout dans un plat du même type.
Lancez la cuisson en plaçant la viande côté gras vers le bas. Recouvrez les os ou
les parties un peu charnues de fines bandelettes de papier aluminium.
Vérifiez la température à différents endroits avant de laisser la viande reposer
pendant la durée recommandée.
Les températures suivantes sont les températures lors du retrait du four. La
température des aliments augmente durant le temps de repos.
Guide de cuisson de la volaille
Placez la volaille sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson aux micro-ondes, le tout
dans un plat de même type.
Recouvrez la volaille de papier sulfurisé afin d'éviter les projections.
Recouvrez de fines bandelettes d'aluminium les os, les parties un peu charnues et
les zones sensibles à la cuisson.
Vérifiez la température à différents endroits avant de laisser la volaille reposer
pendant la durée recommandée.
Type
d'aliment
Temps de cuisson/Puissance Instructions
Rôti de
bœuf
Désossé
Jusqu'à 4 lbs.
Temps de cuisson :
8 à 12 min. pour 0,5 kg à 50°C : saignant
9 à 13 min. pour 0,5 kg à 55°C : à point
10 à 15 min. pour 0,5 kg à 65°C : bien cuit
Puissance :
High (Elevée) (0) durant les
5 premières minutes, puis Medium
(Moyenne) (5).
Placez la viande, côté gras
vers le bas, sur la grille à
rôtir. Couvrez de papier
sulfurisé. Retournez à mi-
cuisson. Laissez reposer le
tout 10 min.
Porc
Désossé
ou non
Jusqu'à 4 lbs.
Temps de cuisson :
12 à 16 min. pour 0,5 kg à 70°C : bien cuit
Puissance :
High (Elevée) (0) durant les
5 premières minutes, puis Medium
(Moyenne) (5).
Placez la viande, côté gras
vers le bas, sur la grille à
rôtir. Couvrez d'un film
plastique perforé. Retournez
à mi-cuisson. Laissez
reposer le tout 10 min.
Type
d'aliment
Temps de cuisson/Puissance Instructions
Poulet
entier
Jusqu'à 4
livres.
Temps de cuisson :
7 à 10 min. pour 0,5 kg à 80°C
Puissance :
Medium High
(Moyennement élevée) (7).
Placez le poulet, côté poitrine vers le bas,
sur la grille à rôtir. Couvrez de papier
sulfurisé. Retournez à mi-cuisson. Faites
cuire jusqu'à ce que le jus s'écoulant du
poulet soit clair et que la chair autour des
os ne soit plus rosée. Laissez reposer 5 à
10 min.
Morceaux
de poulet
Jusqu'à 2
livres.
Temps de cuisson :
7 à 10 min. pour 0,5 kg à
80°C : viande noire
75°C : viande blanche
Puissance
: Medium High
(Moyennement élevée) (7)
Placez le poulet dans un plat, l'os orienté
vers le bas et la partie plus épaisse
orientée vers l'extérieur du plat. Couvrez
de papier sulfurisé. Retournez à mi-
cuisson. Faites cuire jusqu'à ce que le jus
s'écoulant du poulet soit clair et que la
chair autour des os ne soit plus rosée.
Laissez reposer 5 à 10 min.
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13
Consignes concernant la cuisson
Guide de cuisson des fruits de mer
Faites cuire le poisson jusqu'à ce qu'il s'émiette facilement à la fourchette.
Placez le poisson sur une grille à rôtir adaptée à la cuisson aux micro-ondes, le
tout dans un plat de même type.
Utilisez un couvercle hermétique pour cuire le poisson à l'étuvée. L'utilisation de papier
sulfurisé ou d'une serviette en papier comme couvercle produit moins de vapeur.
Ne faites pas trop cuire le poisson et vérifiez sa cuisson une fois le temps
minimum écoulé.Guide de
cuisson des œufs
Ne faites jamais cuire les œufs (durs ou non) dans leur coquille car ils risqueraient
d'exploser.
Percez toujours les œufs entiers afin d'éviter qu'ils n'éclatent.
Faites cuire les œufs juste à point ; ils deviennent durs lorsqu'ils sont trop cuits.
Guide de cuisson des légumes
Lavez les légumes avant de procéder à la cuisson. Il est souvent inutile d'ajouter
de l'eau. Pour les légumes denses tels que les pommes de terre, les carottes et
les haricots verts, ajoutez environ ¼ de verre d'eau.
Les petits légumes (rondelles de carottes, petits pois, haricots du Cap, etc.)
cuisent plus vite que les légumes plus volumineux.
Les légumes entiers, comme les pommes de terre, les courges ou les épis de
maïs, doivent être disposés en cercle sur le plateau tournant avant la cuisson. Ils
cuiront de manière plus uniforme si vous les retournez à mi-cuisson.
Dirigez toujours la tige des légumes (ex. : asperges, brocolis) vers les bords du
plat, pointe vers le centre.
Lorsque vous faites cuire des légumes coupés en morceaux, recouvrez toujours le
plat d'un couvercle ou d'un film plastique perforé adapté à la cuisson aux micro-ondes.
Avant la cuisson, percez la peau des légumes entiers non pelés, tels que les
pommes de terre, les courges, les aubergines, etc. afin d'éviter qu'ils n'éclatent.
Pour une cuisson plus uniforme, remuez les légumes entiers ou changez leur
disposition à mi-cuisson.
Généralement, plus l'aliment est dense, plus le temps de repos est long (le temps
de repos correspond au temps nécessaire aux aliments denses et volumineux
pour terminer leur cuisson une fois sortis du four). Une pomme de terre au four
doit reposer pendant cinq minutes avant que sa cuisson ne soit terminée, alors
qu'un plat de petits pois peut être servi immédiatement.
Guide de décongélation automatique
Respectez les instructions suivantes lorsque vous décongelez différents types d'aliments.
Remarques
Vérifiez la cuisson lorsque le four émet un signal. Après l'étape finale, il est possible
que de petites parties demeurent congelées. Laissez-les reposer quelques instants
pour que la décongélation se poursuive. Ne décongelez pas ces aliments tant que tous
les cristaux de glace n'ont pas fini de fondre. Recouvrir les rôtis et les biftecks de petits
morceaux d'aluminium empêche que les bords ne cuisent trop vite et que le centre ne
soit encore congelé. Utilisez des bandelettes de papier aluminium fines et lisses pour
recouvrir les bords et les parties plus fines des aliments.
Type
d'aliment
Temps de cuisson/
Puissance
Instructions
Biftecks
Jusqu'à
0,7 kg
Temps de cuisson :
7 à 11 min. pour 0,5 kg
Puissance :
Medium-
High (Moyennement
élevée) (7).
Placez les biftecks sur la grille à rôtir, côté le
plus épais orienté vers l'extérieur de la grille.
Couvrez de papier sulfurisé. Retournez et
changez la disposition à mi-cuisson. Faites cuire
le poisson jusqu'à ce qu'il s'émiette facilement à
la fourchette. Laissez reposer 3 à 5 min.
Filets
Jusqu'à
0,7 kg
Temps de cuisson :
4 à 8 min. pour 0,5 kg
Puissance
: Medium-
High (Moyennement
élevée) (7)
Placez les filets dans un plat de cuisson en
prenant soin de recouvrir les morceaux les plus
fins de papier sulfurisé. S'ils mesurent plus de
0,5 pouce d'épaisseur, retournez-les et changez
la disposition à mi-cuisson. Faites cuire le
poisson jusqu'à ce qu'il s'émiette facilement à la
fourchette. Laissez reposer 2 à 3 min.
Crevettes
Jusqu'à
0,7 kg
Temps de cuisson :
4 à 6½ min. pour 0,5 kg
Puissance
: Medium-
High (Moyennement
élevée) (7)
Répartissez les crevettes dans un plat en évitant
qu'elles se chevauchent. Couvrez de papier
sulfurisé. Faites les cuire jusqu'à ce qu'elles
deviennent fermes et opaques tout en les
changeant 2 à 3 fois de position en cours de
cuisson. Laissez reposer le tout 5 min.
Co
de
Type
d'aliment
Poids
Température
initiale
Instructions
1 Viande 100 à
2000 g
20 à 60 min. Protégez les extrémités avec du papier
d'aluminium. Retournez la viande lorsque le signal
sonore retentit. Ce programme convient pour la
cuisson du bœuf, de l'agneau, du porc, des
côtelettes ou des émincés.
2 Volaille 100 à
2000 g
20 à 60 min. Protégez les extrémités des cuisses et des ailes
avec de l'aluminium. Retournez la volaille lorsque
le signal sonore retentit. Ce programme convient
aussi bien à un poulet entier qu'à des morceaux.
3 Poisson 100 à
2000 g
20 à 50 min. Protégez la queue d'un poisson entier avec du
papier d’aluminium. Retournez le poisson lorsque
le signal sonore retentit. Ce programme convient
aussi bien à la cuisson des poissons entiers qu’à
celle des filets.
4 Fruits de
mer
100 à
2000 g
20 à 50 min. Protégez la queue d'un poisson entier avec du
papier d’aluminium. Retournez le poisson lorsque
le signal sonore retentit. Ce programme convient
à la cuisson des crevettes, langoustines,
mollusques et palourdes.
5 Pain
Gâteau
100 à
700 g
5 à 30 min. Placez le pain sur une feuille de papier absorbant
et retournez-le dès que le signal sonore retentit.
Posez le gâteau sur une assiette en céramique et,
si possible, retournez-le dès que le signal sonore
retentit (Le four continue de fonctionner et s'arrête
automatiquement lorsque vous ouvrez la porte.).
Ce programme convient à la décongélation de
toutes sortes de pains, en tranches ou entier, ainsi
qu'à celle des petits pains et des baguettes.
Disposez les petits pains en cercle.
Ce programme convient à la décongélation de
toutes sortes de gâteaux à base de levure ainsi
qu'à celle des biscuits, de la tarte au fromage et
de la pâte feuilletée. Il n'est pas adapté à la
cuisson des pâtes brisées, des gâteaux à la
crème et aux fruits ou des gâteaux nappés de
chocolat.
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14
Consignes concernant la cuisson
Recettes
Ragoût de bœuf à l'orge
675 g de bœuf découpé en morceaux d'environ 0,5 pouce d'épaisseur
½ tasse d'oignons hachés
2 cs de farine
1 cs de sauce Worcestershire
Entre 380 et 405 g de bouillon de bœuf
2 carottes moyennes, coupées en rondelles d'environ 0,5 pouce (1 tasse env.)
½ tasse d'orge
1 feuille de laurier
¼ cc de poivre
1 paquet (250 à 280 g) de pois surgelés, décongelés
1.
Dans un faitout d'une contenance de 2 litres, incorporez le bœuf, les oignons, la
farine et la sauce Worcestershire. Mélangez bien. Couvrez. Faites cuire à
puissance élevée (0) pendant 6 à 8 minutes, en mélangeant une fois, jusqu'à ce
que la viande ne soit plus rosée.
2.
Ajoutez le bouillon, les carottes, l'orge, la feuille de laurier et le poivre. Remuez.
Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne pendant 1h00 à 1h30, en mélangeant
2 à 3 fois, jusqu'à ce que les carottes et le bœuf soient bien tendres.
3.
Ajoutez les pois. Couvrez. Faites cuire à puissance moyenne pendant 10 minutes.
Laissez reposer pendant 10 minutes. Retirez la feuille de laurier avant de servir.
Pour 6 personnes.
Brocolis au fromage
¼ tasse de beurre ou de margarine
¼ tasse d'oignons hachés
1½ cs de farine
½ cc de sel
¼ cc de moutarde
1/8 cc de poivre
1½ tasse de lait
¼ tasse de poivron rouge hac
225 g (2 tasses) de fromage râpé type Cheddar
1 paquet (250 à 280 g) de brocolis hachés surgelés, décongelés
4 tasses de pâtes cuites torsadées (225 g de pâtes sèches)
1.
Dans un faitout d'une contenance de 2 litres, faites cuire le beurre et les oignons à
puissance élevée (0) pendant 1 à 2 minutes, en remuant une fois, jusqu'à ce que
les oignons soient bien tendres.
2.
Ajoutez la farine, le sel, la moutarde et le poivre. Mélangez bien. Faites cuire à
puissance élevée (0) pendant 30 à 60 secondes jusqu'à ébullition. Incorporez le
lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
3.
Incorporez le poivron rouge. Faites cuire à puissance élevée (0) pendant 2 à 3
minutes, en remuant deux fois, jusqu'à ce que le mélange entre en ébullition et
s'épaississe légèrement. Incorporez le fromage et mélangez bien jusqu'à ce qu'il
soit entièrement fondu.
4.
Ajoutez les brocolis et les pâtes. Mélangez bien. Couvrez. Faites cuire à
puissance élevée (0) pendant 4 à 6 minutes, en remuant une fois, jusqu'à ce que
le mélange soit bien chaud. Remuez avant de servir.
Pour 6 personnes.
Salade de pommes de terre chaude
900 g de petites pommes de terre à peau rouge (Roseval), coupées en morceaux de
0,5 cm
4 tranches de lard (cru) coupées en morceaux de 0,5 pouce
¼ tasse d'oignons hachés
2 cc de sucre
1 cc de sel
1 cc de farine
½ cc de graines de céleri
1
/
8
cc de poivre
2½ cs de vinaigre de cidre
1.
Dans un faitout d'une contenance de 2 litres, incorporez les pommes de terre avec
le ¼ de tasse d'eau. Couvrez. Faites cuire à puissance élevée (0) jusqu'à ce que
les pommes de terre soient tendres (7 à 10 min.), en mélangeant deux fois.
Egouttez et laissez refroidir le tout quelques instants.
2.
Dans un saladier de taille moyenne, faites cuire les tranches de lard à puissance
élevée (0), en mélangeant une fois, jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes
(2½ à 3½ min.) Disposez les tranches sur du papier absorbant. Prélevez une
cuillère à soupe de graisse de cuisson du lard.
3.
Mélangez-la avec les oignons. Recouvrez le tout de film étirable et relevez-en un
coin pour laisser s'échapper la vapeur. Faites cuire à puissance élevée (0) jusqu'à
ce que la préparation soit tendre (1½ à 2½ min.) ; mélangez.
4.
Incorporez le sucre, le sel, la farine, les graines de céleri et le poivre. Faites cuire à
puissance élevée jusqu'à ébullition du mélange (30 à 40 s). Ajoutez le vinaigre et
une ½ tasse d'eau. Faites cuire à puissance élevée (0) jusqu'à ce que le liquide
entre en ébullition et s'épaississe légèrement (1 à 2 min.), mélangez. Ajoutez
les tranches de lard à la sauce. Versez la sauce sur les pommes de terre. Remuez
bien.
Pour 6 personnes.
Soupe de haricots noirs
1 tasse d'oignons hachés
1 gousse d'ail, émincée
2 boîtes (de 420 g chacune) de haricots noirs, égouttés
1 boîte (entre 390 et 450 g) de tomates concassées
Entre 385 et 405 g de bouillon de bœuf
1 boîte (entre 195 et 240 g) de maïs
1 boîte (110 g) de piments verts, émincés
1 à 2 cc (plus ou moins selon vos goûts) de cumin en poudre
1.
Mettez les oignons et l'ail dans un faitout d'une contenance de 3 litres. Couvrez.
Faites cuire à puissance élevée (0) pendant 2 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils
deviennent tendres.
2.
Ajoutez une boîte de haricots et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le
reste des ingrédients et mélangez bien.
3.
Faites cuire à puissance élevée (0) pendant 10 minutes sans couvercle ;
mélangez. Réglez la puissance sur le niveau moyen et faites cuire pendant 5
minutes. Remuez avant de servir.
Pour environ deux litres de soupe.
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15
Annexe
Dépannage
Avant de faire appel à un dépanneur, effectuez les vérifications suivantes.
L'affichage et le four ne fonctionnent pas.
Insérez correctement la fiche dans une prise avec mise à la terre.
Si la prise est commandée par interrupteur mural, assurez-vous que celui-ci est en
position ouverte.
Retirez la fiche de la prise, attendez dix secondes, puis rebranchez-la.
Relancez le disjoncteur ou remplacez les fusibles grillés.
Branchez un autre appareil sur la prise. Si l'autre appareil ne fonctionne pas,
demandez à un électricien qualifié de réparer la prise.
Branchez le four sur une autre prise.
L'affichage du four fonctionne mais l'appareil ne s'allume pas.
Assurez-vous que la porte est correctement fermée.
Vérifiez qu'il ne reste aucun résidu de matériel d'emballage ou de tout autre
matériau sur le joint de la porte.
Vérifiez que la porte n'est pas endommagée.
Appuyez deux fois sur Cancel (Annuler) et sélectionnez à nouveau les instructions
de cuisson.
L'appareil s'éteint avant la fin du temps programmé.
S'il n'y a pas eu de coupure de courant, retirez la fiche de la prise, attendez dix
secondes, puis rebranchez-la. En cas de coupure de courant, l'horloge affiche
« ». Réglez l'heure et saisissez à nouveau les instructions de cuisson.
Relancez le disjoncteur ou remplacez les fusibles grillés.
Les aliments cuisent trop lentement.
Assurez-vous que le four est le seul appareil branché sur le circuit d'alimentation
électrique de 10 A. L'utilisation d'un autre appareil sur le même circuit risque
d'entraîner une chute de tension. Au besoin, rebranchez le four sur son propre
circuit.
Des étincelles ou des arcs se forment.
Retirez du four les éventuels ustensiles, plats ou attaches en métal. Si vous
employez du papier aluminium, utilisez uniquement de petites bandelettes et
ménagez un espace d'au moins 2,5 cm entre l'aluminium et les parois intérieures
du four.
Le plateau tournant fait du bruit ou ne tourne pas en continu.
Nettoyez le plateau tournant, son anneau et la sole.
Assurez-vous que le plateau tournant et son anneau sont placés correctement.
L'utilisation du micro-ondes provoque des interférences télé ou
radio.
Il s'agit du même type d'interférences que celles provoquées par les autres petits
appareils, tels que les sèche-cheveux. Eloignez votre micro-ondes des autres
appareils, comme le téléviseur ou le poste de radio.
Entretien et nettoyage
Suivez attentivement ces consignes pour le nettoyage et l'entretien de votre four.
Veillez à ce que l'intérieur du four soit toujours propre. Des particules d'aliments et
des projections de liquides peuvent se coller aux parois du four et réduire ainsi son
efficacité.
Essuyez immédiatement toute projection. Utilisez un chiffon humide et un
nettoyant doux. N'utilisez pas de détergents ou d'abrasifs puissants.
Pour décoller les particules d'aliments ou de liquides tenaces, faites chauffer deux
tasses d'eau dans un récipient en verre d'une capacité de quatre tasses (ajoutez-y
le jus d'un citron pour désodoriser le four) à la puissance
High (Elevée)
ou
jusqu'à ébullition. Laissez reposer dans le four pendant une à deux minutes.
Retirez le plateau en verre du four lorsque vous souhaitez nettoyer le four ou le
plateau. Pour ne pas briser le plateau, manipulez-le avec précaution et ne le
plongez pas dans l'eau immédiatement après la cuisson. Lavez le plateau avec
précaution dans de l'eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
Nettoyez la surface externe du four à l'aide de savon et d'un chiffon humide.
Séchez-la à l'aide d'un chiffon doux. Pour ne pas endommager votre four, ne
laissez pas d'eau s'infiltrer par les ouvertures.
Nettoyez la fenêtre de la porte à l'aide d'eau et de savon très doux. Veillez à
utiliser un chiffon doux pour éviter les rayures.
Si de la condensation s'accumule à l'intérieur ou à l'extérieur de la porte du four,
essuyez-la à l'aide d'un chiffon doux. Ce phénomène peut se produire lorsque les
aliments placés à l'intérieur du four possèdent une forte teneur en eau. Cela
n'indique en rien la présence d'une fuite dans le micro-ondes.
Ne faites jamais fonctionner le four à vide ; cela risquerait d'endommager le
magnétron ou le plateau en verre. Vous pouvez laisser un verre d'eau dans le four
lorsqu'il n'est pas utilisé pour éviter tout dommage au cas où il serait mis en
marche accidentellement.
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16
Annexe
Caractéristiques
Numéro de modèle MW123ST
Dimensions intérieures du four 360 cm³
Commandes 10 puissances, décongélation incluse
Minuterie 99 minutes, 99 secondes
Alimentation 230 V ~ 50 Hz
Consommation d'énergie 1550 W
Sortie de l'alimentation 1000 W (IEC-705)
Fréquence de fonctionnement 2450 MHz
Dimensions extérieures 523 (L) X 299 (H) X 456 (P)
Dimensions intérieures 368 (L) X 239 (H) X 396 (P)
Poids net 16 kg
Samsung Electronics Co., Ltd.
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Samsung MW123ST/XSG Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à