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CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
• Votre appareil porte le sigle c’est-à-dire qu’il
vous permet de congeler vous-même des denrées
fraîches et des plats cuisinés. Congeler un aliment,
c’est abaisser le plus rapidement possible sa tempé-
rature “à coeur” à -18ºC.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congélation rapide
• 3 heures avant d’introduire les denrées fraîches si
l’appareil est vide (mise en service ou après dégivra-
ge par exemple).
• 24 heures (*) avant d’introduire les denrées fraî-
ches si l’appareil contient des denrées congelées, et
si vous utilisez la capacité maximale de congélation
(12Kg/24h).
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24 heu-
res (*) après avoir introduit les produits à congeler.
3. Remettez l’appareil en fonctionemment conservation
en appuyant de nouveau sur la touche de congéla-
tion rapide.
(*)Ces temps peuvent être réduits proportionnellement
aux quantités d’aliments à congeler.
Pour congeler dans les meillures conditions:
• Respectez le pouvoir de congélation de votre appa-
reil c’est à dire la quantité maximale de denrées fraî-
ches que vous pouvez congeler par 24 heures. Le
pouvoir de congélation de votre appareil est de
12 Kg/24 heures.
• Disposez les produits frais dans le tiroir supérieur.
• Après écoulement du temps nécessaire à la congé-
lation (24 heures), répartissez les produits dans les
autres tiroirs de maniére à libérer le tiroir supérieur
pour une prochaine opération de congélation.
• Evitez de procéder à la fabrication des glaçons pen-
dant le temps de congélation (24 heures).
• Pour obtenir les meilleurs résultats, vous devez tenir
compte du pouvoir de congélation de votre appa-
reil, c’est-à-dire de la quantité maximale de denrées
que vous pouvez congeler par 24 heures.
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess pprroodduuiittss ssuurrggeellééss eett ccoonn
ggeellééss dduu ccoommmmeerrccee
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l’intérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à -
18°C.
Assurez-vous que l’emballage est intact et qu’il ne pré-
sente aucune trace d’humidité, signe d’un début de
décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur trans-
port du magasin d’alimentation à votre domicile. Utilisez
des sacs isothermes dans la mesure du possible.
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du congélateur et
ne la laissez ouverte que le temps nécessaire. Une aug-
mentation de la température peut réduire sensiblement
la durée de conservation des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du compartiment
congélateur, la température très basse à laquelle ils
se trouvent peut provoquer des brûlures.
Un produit décongelé doit être consommé dans le
plus bref délai et ne jamais être recongelé, sauf
s’il a été cuit entre-temps.
Sur certains modèles, à l’intérieur de la porte
du congélateur, il y a un guide de temps de
conservation (en mois) pour les différents types
d’aliments. Il faut noter que ces temps de con-
servation peuvent varier en fonction de la qua-
lité de la nourriture au moment du stockage et
selon les conseils indiqués sur les emballages.
FFaabbrriiccaattiioonn ddeess ggllaaççoonnss
La fabrication des glaçons s’effectue dans le com-
partiment congélateur.
• Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre l’expan-
sion de la glace.
• Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus
rapidement, nous vous conseillons d’utiliser des
bacs métalliques que vous trouverez dans le com-
merce.
Nous vous recommandons de faire régulière-
ment de nouveaux glaçons.
DDéémmoouullaaggee ddeess ggllaaççoonnss
• Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
• Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-
les sous l’eau froide pour en faciliter le démou-
lage.
• Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risqueriez de détériorer irrémédiable-
ment l’évaporateur.
Plateau de congélation
Le plateau de congélation doit être placé dans la
partie supérieure du compartiment congélateur. Il
vous permet:
• De congeler les fruits rouges tels que fraises,
framboises, groseilles,... (disposez-les sur le
plateau pièce par pièce sans les superposer),
• De décongeler et utiliser la quantité désirée.
Quatre heures après l’introduction des fruits,
stockez-les dans les autres compartiments
après les avoir emballés.
Comment utiliser votre réfrigérateur-congélateur