ARTHUR MARTIN ARG47800 Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur
ARG 47800
Réfrigérateur - Congélateur
NNoottiiccee dduuttiilliissaattiioonn
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation
sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous devez
d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni de
ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique normal.
Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a
été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement de
l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce
qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa consommation pour exclure le
risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 4
Utilisation 7
Mise en service 7
Bandeau de commande du compartiment
congélateur 7
Compartiment congélateur 8
Conservation des produits surgelés et congelés du
commerce 9
Fabrication des glaçons 9
Démoulage des glaçons 9
Bandeau de commande du compartiment
réfrigérateur 9
Emplacement des denrées 12
Compartiment réfrigérateur 12
Brassage de l’air A.S.P. 13
Entretien et nettoyage 13
Dégivrage 13
Nettoyage 14
Remplacement de l’ampoule 14
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation 14
En cas d’arrêt de fonctionnement 14
En cas d’anomalie de fonctionnement 15
Niveau sonore 16
Service après vente 16
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques 17
Installation 17
Emplacement 17
Instruction pour l’encastrement 17
Branchement électrique 22
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par
des enfants ou des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales, ou le
manque d'expérience et de connaissance les
empêchent d'utiliser l'appareil sans risque
lorsqu'ils sont sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne responsable qui
puisse leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-
le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Ne touchez pas avec les mains humides les
surfaces givrées et les produits congelés et ne
consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures ou un arrachement
de la peau.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et /
ou congélation des aliments.
Un produit décongelé ne doit jamais être
recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation certaines surfaces peuvent se couvrir
de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du même
coup l’appareil inutilisable.N’employez pour cela
qu’une spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
couteau ou ou tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de la lampe
d’éclairage (pour les modèles qui en sont équipés).
Stockage des denrées dans les
réfrigérateurs et règles d’hygiène
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport et
de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d’hygiène rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise
des températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite, fruits
et légumes frais.
Zone fraîche: Produits laitiers, desserts lactés, matières
grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d’œufs ou de crème,
pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches, produits frais
et fromages au lait cru, légumes prêts à l’emploi vendus
sous sachet plastique et plus généralement, tout produit
frais dont la date limite de consommation (DLC) est
associée à une température de conservation inférieure
ou égale à +4°C.
L’observation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une
mauvaise conservation des aliments.
Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d’hygiène
l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
4
5
Attendre le refroidissement complet des
préparations avant de les stocker (exemple:
soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement tout autour.
II convient de vérifier régulièrement que la
température, notamment celle de la zone la plus
froide, est correcte et le cas échéant, d’ajuster le
dispositif de réglage de température en
conséquence comme indiqué (page
«UTILISATION»).
La mesure de la température dans une zone (sur
une clayette, par exemple) peut se faire au moyen
d’un thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d’eau (verre). Pour avoir une
représentation fidèle de la réalité, lisez la
température sans manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de l’eau additionnée de jus de citron, de
vinaigre blanc ou avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la
température requise d’un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Suivez les instructions données pour l’installation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit frigorifique
soit stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils pulssent
être récupérés et recyclés
.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et recyclage du
matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans
les règles de l'art, nous préservons l'environnement
et notre sécurité, s'assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C. sont remplacés par des
hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient
de l’isobutane (R 600 A): les interventions
doivent être effectuées exclusivement par des
personnes qualifiées ayant reçues une
formation spécifique pour le R 600 A.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils
électriques (par exemple: sorbetières
électriques, mélangeurs ou de sèche cheveux
pour accélérer le dégivrage,...) à l’intérieur de
votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du
circuit n’est endommagée. Si tel est le cas:
Evitez les flammes vives (briquet) et tout
autre allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
Important: en cas de dommage du câble
d’alimentation, il ne doit être remplacé que par un
professionnel qualifié.
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
l’air circule librement tout autour de l’appareil.
Une ventilation insuffisante entraînerait un
mauvais fonctionnement et des dommages sur
l’appareil.
6
Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S’il remplace un appareil équipé
d’une fermeture à ressort, nous vous conseillons
de rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin d’éviter aux enfants de
s’enfermer dans l’appareil et de mettre ainsi leur
vie en danger. Veillez également à couper le
câble d’alimentation électrique au ras de
l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Emplacement
Placer l’appareil à l’endroit voulu.
Faire tourner l'équerre de fixation à 180° pour
obtenir la position exacte (2).
La position initiale (1) est la position à la livraison.
Le fixer au mur au moyen de l’équerre prévue à
cet effet.
1
2
7
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments, prenez la précaution de nettoyer l’intérieur avec de l’eau
tiède et un savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et de procéder au réglage du thermostat.
A. Voyant MARCHE/ARRET
B. Touche MARCHE/ARRET du compartiment
congélateur
C. Touche de réglage de la température
(plus chaud)
D. Indicateur de température du compartiment
congélateur
A. Voyant MARCHE/ARRET
Ce voyant s’allume ou s’éteint lorsque l’on appuie
sur la touche B (MARCHE/ARRET).
B. Touche MARCHE/ARRET
Pour mettre en marche l’appareil, appuyez sur la
touche B: le voyant A s’allume.
Pour mettre â l’arrêt l’appareil, maintenez appuyée
cette touche B jusqu’à ce que le voyant A et
l’indicateur de température s’éteignent .
C-E. Dispositif de réglage de
température
La température peut être réglée de « -15°C» et
«-24°C».
Appuyez sur la touche C ou E, la température
préreglée clignote sur l'indicateur D.
La modification du réglage de température n’est
possible que lorsque l'indicateur clignote.
Appuyez sur les touches C ou E jusqu’à ce que la
température désirée s’affiche. Celle-ci est
automatiquement mémorisée au bout de quelques
secondes.
Une fois le réglage effectué, la température dans
l’appareil est de nouveau affichée.
La température programmée est atteinte dans les 24
heures.
Attention !
Durant la phase de stabilisation après la première
mise en service, il est possible que la température
affichée ne corresponde pas à la température
programmée, la température affichée pouvant en
l'occurrence être inférieure à la température
programmée.
D. Indicateur de température (sur
le bandeau de commande)
Durant le fonctionnement normal est affichée la
température moyenne de la partie congélateur.
Attention!
Un écart entre la température affichée et la
température programmée est normal, en particulier
lorsque:
- la température programmée a été modifiée
depuis peu,
- la porte du congélateur est restée ouverte
pendant un certain temps,
- des aliments chauds ont été placés dans le
congélateur.
Des écarts de 5°C à l'intérieur du congélateur sont
normaux.
E. Touche de réglage de la température (plus froid)
F. Voyant alarme
G. Touche arrêt alarme
H. Voyant de fonction congélation rapide
I. Touche de fonction congélation rapide
Bandeau de commande du compartiment congélateur
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c’est-à-dire qu’il vous permet de congeler
vous-même des denrées fraîches et des plats
cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus
rapidement possible sa température “à coeur” à -
18°C.
Pour cela:
1. Appuyez sur la commande de congélation rapide
(le voyant jaune de congélation rapide s’allume) :
•3 heures avant d’introduire les denrées fraîches
si l’appareil est vide (mise en service ou après
dégivrage par exemple).
24 heures (*) avant d’introduire les denrées
fraîches si l’appareil contient des denrées
congelées, et si vous utilisez la capacité
maximale de congélation.
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24
heures (*) après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez l’appareil en fonctionnement
conservation en appuyant de nouveau la
commande de congélation rapide.
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités d’aliments à
congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
Respectez le pouvoir de congélation de votre
appareil, c’est-à-dire la quantité maximale de
denrées frâches que vous pouvez congeler par
24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est
de13 kg/24 heures.
Disposez les produits frais dans le tiroir
supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures) répartissez les produits
dans les autres tiroirs de manière à libérer le tiroir
supérieur pour une prochaine opération de
congélation. Evitez de procéder à la fabrication des
glaçons pendant le temps de congélation (24
heures) et de placer les produits frais en contact
avec les produits déjà congelés.
Les symboles qui figurent sur les tiroirs correspondent à
différents types de produits congelés.
Les chiffres indiquent la durée de conservation en mois
du type correspondant de produit. La durée de
conservation supérieure ou inférieure est valable en
fonction de la qualité des aliments et du traitement qu’ils
ont subi avant la congélation.
8
G. Touche arrêt alarme
F. Voyant d'alarme
Si la température remonte anormalement à l’interieur
du compartiment congélateur (en cas de coupture de
courant par exemple), le voyant rouge F clignote et une
alarme sonore retentit.
Vous pouvez arrêter l’alarme sonore en appuyant sur
la touche G.
Une fois rétablies les conditions normales de
fonctionnement, le signal sonore s'arrête alors que le
voyant alarme continue de clignoter.
En appuyant sur la touche G, s'affiche sur l'indicateur
D pendant quelques secondes la température
maximum atteinte à l'intérieur du congélateur.
Attendez que le voyant rouge alarme s’éteigne avant
d’introduire les denrées dans l’appareil.
Si le voyant rouge reste allumé en permanence,
tenez compte de l’autonomie de fonctionnement de
votre appareil indiquée au paragraphe
“CARACTERISTIQUES TECHNIQUES” et transférez
les produits surgelés et congelés dans un autre
congélateur.
H. Voyant de fonction congélation
rapide
I. Touche de fonction congélation
rapide
Cette fonction accélère la congélation d’aliments frais
et protège en même temps les marchandises déjà
entreposées d’un réchauffement indésirable.
Pour cela appuyez sur la touche I: le voyant jaune H
s’allume et apparaît «SP» sur l’indicateur de température.
La congélation rapide est enclenchée pour une
période d’environ 24 heures, avec retour automatique
en régime conservation à l’issue de ce laps de temps.
Vous pouvez interrompre la congélation rapide en
appuyant de nouveau sur la touche de congélation
rapide.
Le voyant de congélation rapide reste allumé aussi
longtemps que la touche de congélation rapide est activée.
Mise en service et réglage de la
température
Branchez l'appareil. Appuyez sur la touche (B) pour
mettre en marche le congélateur. Le congélateur est
programmé sur une température de -18°C. Cette
température est atteinte au bout de quelques
heures.
Dès que le congélateur est allumé, l'indicateur (D)
affiche la température interne. Le voyant alarme (F)
se met à clignoter et le signal sonore se déclenche.
Appuyez sur la touche (G) arrêt alarme.
Le signal sonore s'arrête alors que le voyant alarme
(F) continue de clignoter jusqu'à ce que soit atteinte
la température programmée.
9
Conservation des produits
surgelés et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés
et congelés, la température à l’intérieur du
compartiment congélateur doit être maintenue égale
ou inférieure à -18°C.
Assurez-vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace d’humidité,
signe d’un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire.
Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des aliments.
Ne touchez pas avec les mains humides
les surfaces givrées et les produits
congelés et ne consommez pas certains
produits tels que les bâtonnets glacés dès
leur sortie du compartiment congélateur, la
température très basse à laquelle ils se
trouvent peut provoquer des brûlures ou
un arrachement de la peau. Un produit
décongelé doit être consommé dans le
plus bref délai et ne jamais être recongelé,
sauf s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs métalliques que vous
trouverez dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement de
nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risquez de détériorer
irrémédiablement l’évaporateur.
J. Voyant MARCHE/ARRET
K. Touche MARCHE/ARRET du compartiment
réfrigérateur
L. Touche de réglage de la température du
réfrigérateur (plus chaud)
M. Indicateur de température du compartiment
réfrigérateur
N. Touche de réglage de la température du
réfrigérateur (plus froid)
O. Voyant de fonction refroidissement rapide
P. Touche de fonction refroidissement rapide
Q Voyant de fonction A.S.P.
R. Touche de fonction A.S.P.
Bandeau de commande du compartiment réfrigérateur
J. Voyant MARCHE/ARRET
Ce voyant s’allume ou s’éteint lorsque l’on appuie
sur la touche K (MARCHE/ARRET).
K. Touche MARCHE/ARRET
Pour mettre en marche l’appareil, appuyez sur la
touche K: le voyant J s’allume.
Pour mettre â l’arrêt l’appareil, maintenez appuyée
cette touche K jusqu’à ce que le voyant J et
l’indicateur de température s’éteignent .
L - N. Dispositif de réglage de
température
La température peut être réglée de « 2» et «8», la
position «8» représentant la température la plus
chaude.
Appuyez sur la touche L ou N, la température
préreglée clignote sur l'indicateur M.
La modification du réglage de température n’est
possible que lorsque l'indicateur clignote.
Appuyez sur les touches L ou N jusqu’à ce que la
température désirée s’affiche. Celle-ci est
automatiquement mémorisée au bout de quelques
secondes.
Une fois le réglage effectué, la température dans
l’appareil est de nouveau affichée.
La température programmée est atteinte dans les 24
heures.
Attention !
Durant la phase de stabilisation après la première
mise en service, il est possible que la température
affichée ne corresponde pas à la température
programmée, la température affichée pouvant en
l'occurrence être inférieure à la température
programmée.
M. Indicateur de température (sur
le bandeau de commande)
Durant le fonctionnement normal est affichée la
température moyenne du réfrigérateur.
Attention!
Un écart entre la température affichée et la
température programmée est normal, en particulier
lorsque:
- la température programmée a été modifiée
depuis peu,
- la porte du réfrigérateur est restée ouverte
pendant un certain temps,
- des aliments chauds ont été placés dans le
réfrigérateur.
O. Voyant de fonction
refroidissement rapide
Cette voyant s’allume lorsque vous appuyez sur la
touche de refroidissement rapide.
P. Touche de fonction
refroidissement rapide
La fonction refroidissement rapide sert à refroidir
rapidement de grande quantité d'aliments à conserver
dans le réfrigérateur, après avoir fait de gros achats
par exemple.
Pour activer la fonction refroidissement rapide,
appuyez sur la touche P : le voyant jaune
correspondant s’allume.La température est reglée
automatiquement à +2°C.
Cette fonction se désactive automatiquement au bout
de 6 heures et le voyant jaune s’éteint.
Il est également possible de désactiver à tout moment
cette fonction manuellement.
Pour cela, appuyez sur la touche P jle voyant jaune
s’éteint.
Q. Voyant de fonction A.S.P.
R. Touche de fonction A.S.P.
Mise en service et réglage de la
température
Raccorder l'appareil à une prise de courant. Appuyer
sur la touche (K) pour allumer le réfrigérateur.
Le réfrigérateur est programmé sur une température
de +5°C. Cette température est atteinte au bout de
quelques heures.
10
UTILISATION
Le dispositif de réglage de
température (compartiment
réfrigérateur)
Ne modifiez la position le dispositif de réglage de
température que progressivement.
Les positions «2» et «8» étant des repères extrêmes,
nous vous conseillons lors de la mise en service
d’effectuer un premier réglage sur la position «4» en
tenant compte des remarques ci-dessous; ensuite,
seule votre expérience vous permettra de déterminer
la position convenant le mieux.
Après le chargement de l’appareil et à chaque
modification du dispositif de réglage de température,
attendez la stabilisation de la température à l’intérieur
de l’appareil avant de procéder si nécessaire, à un
réglage.
Remarques :
La température à l’intérieur de chaque compartiment
est fonction de plusieurs facteurs, tels que la
température ambiante, la quantité de denrées
stockées, la fréquence d’ouverture de la porte, etc.
Indicateur de température (compartiment
réfrigérateur) : Pour vous aider au bon réglage de
votre appareil nous avons équipé votre réfrigérateur
d'un indicateur de température, celui-ci étant placé
dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans l’indicateur de température “OK”
apparaisse.
Si “OK” n’apparaît pas, la température moyenne de la
zone est trop élevée.
Réglez le dispositif de réglage de température
correspondant au compartiment réfrigérateur sur
une position inférieure.
L’indicateur “OK” apparaissant en noir, celui-ci est
difficilement visible si l’indicateur de température est
mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci est facilité
s’il est correctement éclairé.
A chaque modification du dispositif de réglage de
température, attendez la stabilisation de la
température à l’intérieur de l’appareil avant de
procéder si nécessaire, à un nouveau réglage. Ne
modifiez la position du dispositif de réglage de
température que progressivement et attendez au
moins 12 heures avant de procéder à une nouvelle
vérification et à une éventuelle modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil de denrées
fraîches ou après ouvertures répétées (ou ouverture
prolongée) de la porte il est normal que l’inscription
“OK” n’apparaisse pas dans l’indicateur de
température; attendez au moins 12h avant de
réajuster le dispositif de réglage de température.
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi
du fond de l’appareil) se couvre anormalement de
givre (appareil trop chargé, température ambiante
élevée, le dispositif de réglage de température sur
une position basse, ouvertures fréquentes de la
porte), ramenez progressivement la manette du
dispositif de réglage de température sur une position
supérieure, jusqu’à obtenir de nouveau des périodes
d’arrêt du compresseur. En effet, le dégivrage
automatique de compartiment réfrigérateur ne
s’effectue que si le compresseur s’arrête par
intermittence.
OK
Indicateur de température
Le dispositif de réglage de température à régler Température correcte
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure
conservation de vos aliments si vous les
placez dans la zone de froid convenant le
mieux à leur nature. La zone la plus froide
se situe au niveau de la clayette inférieure
en verre.
Le symbole ci-contre indique
l’emplacement de la zone la plus froide de
votre régrigérateur .
L’espace situé directement au dessus de la clayette en
verre du bac à légumes est la zone la plus froide du
compartiment réfrigérateur.
L’indicateur de température situé sur la paroi de
votre réfrigérateur au dessus de la clayette en verre
du bac à légumes définit le haut de la zone la plus
froide.
Dans un réfrigérateur la température n’est pas
uniforme (à l’exception des appareils à froid ventilé
ou brassé).
Chaque type d’aliment a une température de
conservation idéale et donc un emplacement précis
à respecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous
obtiendrez des zones correspondant à chaque type
d’aliment (voir chapitre “AVERTISSEMENTS
IMPORTANTS”).
11
12
Compartiment réfrigérateur
Nos conseils
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire
donnés au paragraphe “Avertissements
importants”.
Afin de permettre une circulation d’air correcte,
ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
Afin que les portes du réfrigérateur soient ouvertes
et fermées correctement, il est recommandé d’agir
en même temps sur les deux portes (comme indiqué
sur la figure).
Pour une meilleure utilisation de l’espace vous
pouvez superposer les demi-clayettes avant aux
demi-clayettes arrière.
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid convenant
le mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette inférieure en verre.
Bien que votre appareil soit équipé du dispositif “A.S.P.”, nous vous conseillons de disposer les aliments comme
indiqué dans le tableau ci-dessous.Veillez à ne pas placer d’aliments devant le dispositif ce qui aurait pour effet
de diminuer le brassage de l’air.
Remarques: Les bananes, les pommes de terre, I’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront
alors être soigneusement enveloppés.
Emplacements Produits
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure et centrales
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à
consommer assez rapidement.Fromages frais,
charcuterie.
Compartiment congélateur
Bacs à glaçons,produits surgelés et congelés,
desserts glacés, produits frais à congeler.
Clayette inférieure en verre
Viandes, volailles, gibiers et poissons crus
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours.
Contre-porte
Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis
en remontant les produits de faible volume et
d’emploi courant (crème, yaourts...). Le beurre, les
fromages cuits et les oeufs trouveront leur place dans
les casiers ou étagères appropriés.
Bac à légumes Légumes frais, fruits.
13
VOYANT ALLUMEE
Fig. 1
Brassage de l’air A.S.P.
Ce modèle est pourvu d’un dispositif spécial
appelé A.S.P. ( Air Saveur Plus) qui brasse l’air
uniformément.
La technologie A.S.P. a pour effet d’uniformiser la
température à l’intérieur du réfrigérateur plus
rapidement pour atteindre une température plus
basse tout en maintenant un taux d’humidité
constant.
La température idéale ainsi assurée à tous les
niveaux du réfrigérateur offre plus de liberté pour
le rangement de tous les aliments et permet une
meilleure et plus longue conservation de ces
aliments.
L A.S.P. est spécialement approprié lorsque vous
avez introduit une grande quantité d’aliments
dans le compartiment réfrigérateur et par temps
chaud (Température ambiante supérieure à
28° C).
Pour actionner le brassage de l’air, appuyez sur
la touche de fonction (R): le voyant vert ( fig. 1)
s’allume indiquant que la fonction ASP est active.
Veillez à ne pas placer d’aliments devant ce
dispositif, ce qui aurait pour effet de diminuer le
brassage de l’air.
Il est possible de désactiver la fonction à tout
moment en appuyant sur la touche de fonction
(R).
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur
s’effectue AUTOMATIQUEMENT à chaque arrêt du
compresseur. L’eau de dégivrage est évacuée dans
un bac situé à l’arrière de l’appareil où elle
s’évapore. Cette opération ne nécessite aucune
intervention de votre part.
Compartiment congélateur
Le compartiment congélateur est caractérisé par
l’absence totale de givre sur les parois grâce au
FROID VENTILE.
Ce procédé consiste à faire circuler dans le
compartiment un air froid et sec qui assure une
température homogène et constante à l’intérieur de
l’appareil et ce qui dispense de l’opération de
dégivrage.
Le dégivrage s’effectue alors
AUTOMATIQUEMENT."
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Remplacement de l’ampoule
Pour remplacer l’ampoule
Débranchez l’appareil.
Dévissez la vis de fixation du diffuseur.
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par un
modèle semblable (la puissance maximale est
indiquée sur le diffuseur).
D051
14
Nettoyage extérieur
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède
savonneuse. Rincez er séchez soigneusement.
De temps en temps, dépoussiérez le condenseur
(grille située à l’arrière de l’appareil), à l’aide d’un
aspirateur ou d’une brosse.
D037
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir
débranché l’appareil.
II est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir pour
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
votre appareil.
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment
réfrigérateur très régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au
dégivrage complet.
Compartiment réfrigérateur:
Retirez tous les accessoires du compartiment
(clayettes, balconnets, bac(s) à légumes, etc...).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle
par exemple); rincez à l’eau javellisée et séchez
très soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires. Soignez
particulièrement les supports de clayettes et la
gouttière d’évacuation de l’eau de dégivrage.
Nettoyez l’orifice d’écoulement de l’eau de
dégivrage du réfrigérateur avec le bâtonnet se
trouvant dans l’orifice.
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans
omettre de nettoyer également sous le joint.
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «O».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la
durée de non-utilisation.
Si toutefois, vous n’avez pas la possibilité de
débrancher et vider l’appareil, faites vérifier
régulièrement le bon fonctionnement de celui-ci et
ceci en tenant compte de sa charge et de son
autonomie de fonctionnement.
En cas d’arrêt de
fonctionnement
Si la panne est de courte durée, il n’y a aucun risque
d’altération pour les aliments. Abstenez-vous
cependant d’ouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits
surgelés et congelés dans un autre congélateur.
L’autonomie de fonctionnement de votre appareil est
de 14 heures. Cette durée est sensiblement
raccourcie suivant la charge de l’appareil.
Dès que vous constatez un début de décongélation,
consommez les aliments le plus rapidement
possible, ou recongelez-les après les avoir cuits
(aliments crus).
15
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait l‘objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une
anomalie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant d’appeler le service après vente.
Symptômes
L’appareil vibre
Il y a des traces d’eau au fond du compartiment
réfrigérateur
Il y a du givre sur l’évaporateur du compartiment
réfrigérateur
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid dans
le compartiment réfrigérateur
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid dans
le compartiment congélateur
L’appareil s’arrête de fonctionner
Solutions
Vérifiez que:
L’appareil n’est pas installé contre une cloison
résonnante.
Vérifiez que:
L’orifice d’écoulement de l’eau de dégivrage n’est pas
obstrué.
Vérifiez que:
Le dispositif de réglage de température n’est pas sur
une position trop basse.
Les aliments ne sont pas en contact avec
l’évaporateur afin que l’air circule correctement.
Vérifiez que:
L’appareil est dans une pièce où la circulation d’air est
normale.
L’appareil n’est pas situé à proximité d’une source de
chaleur.
Vérifiez que:
La température ambiante du local où est situé
l’appareil n’est pas trop basse.
Trop de produits frais n’ont pas été introduits en
même temps dans le compartiment congélateur.
Vérifiez que:
Les touches MARCHE/ARRET n’ont pas été
désactivées
.
La prise est effectivement branchée.
Les fusibles sont en bon état et n’ont pas disjoncté.
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil:
ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de l’appareil, en bas, sur le côté
gauche.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
SERVICE APRES-VENTE
16
Ci-dessous, nous indiquons certaines sources de
bruit qui, toutefois, ne compromettent en aucun cas
le fonctionnement de l’appareil.
Bruit dû au compresseur
Bruit dû à la circulation du fluide frigorigène.
Blubb
Blubb
Brrrr
Bruit dû à la mise en place du meuble
Sources de bruit possibles faciles
à éliminer
La mise à niveau de l’appareil n’est pas correcte:
Agissez sur les pieds
L’appareil est accolé à d’autres meubles:
Espacez les meubles.
Les accessoires intérieurs sont mal installés:
Retirez les clayettes et/ou les balconnets et
remettez-les correctement en place.
Les bouteilles et/ou les boîtes se touchent:
Séparez les différents éléments à l’intérieur de
l’appareil.
Tic
Tic
NIVEAU SONORE
17
A L’ATTENTION DE L’INSTALLATEUR
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions d’encastrement
Hauteur mm 1900
Largeur mm 860
Profondeur mm 550
Pouvoir de congélation kg/24h 13
Autonomie, en cas de panne, heures (*) 14
(*) Selon la Norme NFEN 28187
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
-73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
-89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications successives.
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une
source de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons
solaires trop intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de
l’appareil (voir instructions pour l’encastrement).
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +10°C et +43°C. Au-delà de ces
températures, ses performances peuvent s’en
trouver diminuées.
INSTALLATION
Important:
L’appareil doit
pouvoir être débranché à tout
moment; il est donc nécessaire que la prise murale
reste accessible une fois que l’installation est
terminée.
INSTRUCTIONS POUR L’ENCASTREMENT
820
870
Réglage en hauteur
La hauteur des portes inférieures peut être réglée de
820 mm à 870 mm, afin de les aligner avec les
autres meubles de cuisine.
18
Réglez la hauteur des roulettes arrières et des pieds,
avant de mettre l’appareil entre les autres meubles.
A l’origine, les roulettes sont réglées pour une
hauteur de 820 mm. Pour aligner l’appareil sur 870
mm, il faut le- soulever au moyen des quatre pieds,
en se servant de la clé prévue à cet effet, puis
enlever les roulettes et les remettre dans la position
la plus basse.
Montage des panneaux latéraux
Fixez les équerres sur les panneaux, dans la
position indiquée sur le schéma.
La cote 260* mm est prévue pour un socle de
100 mm de hauteur, à placer sous le panneau. Si
le socle a une autre taille, il faut faire augmenter
la cote 260* mm en fonction de ses dimensions.
Placez les entretoises au niveau des charnières
avant d'installer l'appareil dans le meuble (voir
figure).
Montez les panneaux sur l’appareil.
Fixez les équerres arrières, en tenant compte de
l’épaisseur des panneaux (900 mm de largeur
max. pour le meuble).
Pour un correct alignement la distance entre l'appareil
et le meuble doit être de 45 mm.
Fixez les panneaux à l’avant.
Vérifiez l'alignement des portes. Desserrez les
écrous et les vis de fixation. Utilisez les oeillets.
Serrez les vis de bloccage déjà prevus.
15
820
15
280
541
30
539
260*
1015
64
17,5
PANNEAU LATERAL
DROIT
BORD
AVANT
BORD
ARRIERE
CÔTÉ
INTERIEUR
820
870
2
1a
1b
D
D
19
Refermez la porte et vérifiez que le panneau est
positionné à la bonne hauteur. Éventuellement,
ôtez le cache charnière et agissez sur les vis de
réglage.
Utilisez ces mêmes vis de réglage pour
l'alignement vertical des portes du meuble.
Vérifiez l'alignement horizontal des portes du
meuble et, éventuellement, corriger leur position
en les déplaçant légèrement en avant ou en
arrière dans les fentes.
Ouvrez la porte.
Réglez la planéité des panneaux avec la
charnière et l'équerre inférieure.
Alignez complètement les portes. Resserrez les
écrous des charnières et les vis de fixation
inférieures.
Remettez le cache charnière.
Alignement des portes
( se necessaire)
=
=
10
2
N
N
1
L
90°
115 °
L
2
N
N
1
L
90°
115 °
L
Il est possible d'obtenir une ouverture de porte à 90°
en introduisant les pivots fournis séparément (voir
figure).
20
Emplacement de l’appareil
Placez l’appareil à l’endroit voulu.
Faites tourner l'équerre de fixation à 180° pour
obtenir la position exacte (2).
La position initiale (1) est la position à la livraison.
Fixez-le au mur au moyen de l’équerre prévue à
cet effet.
Le haut de l’appareil doit rester libre pour permettre
à l’air de mieux circuler. Si on installe un meuble au-
dessus de l’appareil, il faut qu’il reste à 50 mm du
mur et qu’il y ait un espace de 50 mm entre le haut
du meuble et le plafond.
Application du socle
Hauteur de 820 mm
Lorsque la hauteur du socle est comprise entre
140 et 170 mm, il faut effectuer un dégagement
comme cela est indiqué sur le schéma.
Lorsque le socle a plus de 100 et moins de 140
mm de hauteur, il faut couper la pièce de
compensation dont l’appareil est équipé et la
monter entre le socle et la grille d’aération, en la
coïnçant sous cette dernière.
Lorsque le socle a 100 mm de hauteur, il faut
monter intégralement la pièce de compensation
réglable en profondeur.
25
50
50
870
820
140
190
30
100
900
170
220
140
190
1
2
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

ARTHUR MARTIN ARG47800 Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Manuel utilisateur