ARTHUR MARTIN ARN29800 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
réfrigérateur-
congélateur
ARN 29800
2
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation
sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous devez
d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni de
ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique normal.
Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a
été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du
commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement de
l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce
qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa consommation pour exclure le
risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 4
Utilisation 7
Mise en service 7
Bandeau de commande 7
Afficheur 7
Fonctionnement 7
Visualisation des températures 8
Activation des fonctions 8
Arrêt de l’appareil 8
Le thermostat 9
Fonction Shopping 10
Emplacement des denrées 10
Compartiment réfrigérateur 11
Eléments modulables 11
Support porte bouteille 11
Brassage de l’air A.S.P. 12
Contrôle de l’humidité 12
Congélation 13
Alarme de température 13
Comment congeler 13
Conservation des produits 14
Fabrications des glaçons 14
Démoulage des glaçons 14
Accumulateurs de froid 14
Guide de congelation 15
Entretien et nettoyage 23
Dégivrage 23
Nettoyage 24
Remplacement de l’ampoule 24
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation 24
En cas d’arrêt de fonctionnement 24
En cas d’anomalie de fonctionnement 25
Niveau sonore 26
Service après vente 27
A l’attention de l’installateur
Branchement électrique 27
Caractéristiques techniques 28
Installation 28
Emplacement 28
Arrêts pour clayettes 28
Instructions pour l’encastrement 29
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Ne touchez pas avec les mains humides les
surfaces givrées et les produits congelés et ne
consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures ou un arrachement de
la peau.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et / ou
congélation des aliments.
Si la température ambiante est inférieure ou égale à
10°C, les performances du compartiment
congélateur ne seront plus assurées.Ceci est aussi
valable lorsque l’interrupteur de température
ambiante est basculé (si votre appareil en est
équipé)
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation certaines surfaces peuvent se couvrir
de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du même
coup l’appareil inutilisable.N’employez pour cela
qu’une spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un couteau
ou ou tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de la lampe
d’éclairage (pour les modèles qui en sont équipés).
Stockage des denrées dans les
réfrigérateurs et règles d’hygiène
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport et
de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d’hygiène rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise
des températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite, fruits
et légumes frais.
Zone fraîche: Produits laitiers, desserts lactés, matières
grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d’œufs ou de crème,
pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches, produits frais
et fromages au lait cru, légumes prêts à l’emploi vendus
sous sachet plastique et plus généralement, tout produit
frais dont la date limite de consommation (DLC) est
associée à une température de conservation inférieure
ou égale à +4°C.
L’observation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une
mauvaise conservation des aliments.
Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d’hygiène
l’imposent.
5
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les
avoir bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des
préparations avant de les stocker (exemple:
soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement tout autour.
II convient de vérifier régulièrement que la
température, notamment celle de la zone la plus
froide, est correcte et le cas échéant, d’ajuster le
thermostat en conséquence comme indiqué (page
« UTILISATION »).
La mesure de la température dans une zone (sur
une clayette, par exemple) peut se faire au moyen
d’un thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d’eau (verre). Pour avoir une
représentation fidèle de la réalité, lisez la
température sans manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de l’eau additionnée de jus de citron, de
vinaigre blanc ou avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la
température requise d’un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
Important: Si le câble d’alimentation est
endommagé, il doit être remplacé par le fabricant,
son service après vente ou des personnes de
qualification similaire afin d’éviter un danger.
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
l’air circule librement tout autour de l’appareil.
Une ventilation insuffisante entraînerait un
mauvais fonctionnement et des dommages sur
l’appareil.
Suivez les instructions données pour l’installation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit frigorifique
soit stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils pulssent
être récupérés et recyclés
.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit plutôt être remis au point de
ramassage concerné, se chargeant du recyclage du
matériel électrique et électronique. En vous assurant
que ce produit est éliminé correctement, vous
favorisez la prévention des conséquences négatives
pour l’environnement et la santé humaine qui, sinon,
seraient le résultat d’un traitement inapproprié des
déchets de ce produit. Pour obtenir plus de détails
sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec le bureau municipal de votre région,
votre service d’élimination des déchets ménagers ou
le magasin où vous avez acheté le produit.
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C. sont remplacés par des
hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient
de l’isobutane (R 600 A): les interventions
doivent être effectuées exclusivement par des
personnes qualifiées ayant reçues une
formation spécifique pour le R 600 A.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils
électriques (par exemple: sorbetières
électriques, mélangeurs ou de sèche cheveux
pour accélérer le dégivrage,...) à l’intérieur de
votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du
circuit n’est endommagée. Si tel est le cas:
6
Evitez les flammes vives (briquet) et tout
autre allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S’il remplace un appareil équipé
d’une fermeture à ressort, nous vous conseillons
de rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin d’éviter aux enfants de
s’enfermer dans l’appareil et de mettre ainsi leur
vie en danger. Veillez également à couper le
câble d’alimentation électrique au ras de
l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
rifications, une intervention s’avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments, prenez la précaution de nettoyer l’intérieur avec de l’eau
tiède et un savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et de procéder au réglage du thermostat.
A - Touche Marche/Arrêt
B - Thermostat du compartiment congélateur
C - Touche de visualisation de températures
D - Indicateur de température et de fonction
Afficheur
1. Si en fonction, indique la température du
compartiment réfrigérateur
Indicateur d’alarme d’ ouverture de la porte
correspondant
2. Si en fonction, indique la température du
compartiment congélateur
Indicateur d’alarme d’ ouverture de la porte
correspondant
Fonctionnement
Après avoir branché l’appareil, si l'afficheur ne
s'illumine pas, appuyez sur la touche (A), de mise en
marche de l'appareil.
Dès que l'appareil est allumé, le bandeau de
commande affiche les indications suivantes :
Le symbole (3) sera positif pour indiquer que la
température est positive.
la température clignote, le fond de l'afficheur est
rouge et un signal sonore retentit. Appuyez sur la
touche (E) pour interrompre le signal sonore (voir
également paragraphe "alarme de température").
Bandeau de commande
MODE
E - Touche de fonction / Arrêt alarme
F - Thermostat du compartiment réfrigérateur
3. Indicateur de température trop basse (pour le
compartiment réfrigérateur)
4. Indicateur de température
5. Si en fonction, indique que la fonction de
congélation est active
6. Si en fonction, indique que la fonction ASP est
active
7. Si en fonction, indique que la fonction shopping
est active
7
En plaçant les thermostats sur une position médiane
l’afficheur clignote en indiquant la température desirée.
L’appareil sera prédisposé pour fournir les
températures suivantes :
environ +5°C dans le compartiment réfrigérateur.
environ -18° C dans le compartiment congélateur.
8
Arrêt de l'appareil
L'arrêt de l'appareil s'obtient en appuyant sur la touche
(A) pendant plus d'1 seconde. Après quoi un signal
indiquera un décompte de 3-2-1.
Lorsqu'on éteint l'appareil, l'afficheur (D) s'éteint
également.
Activation des fonctions
A chaque pression sur la touche de fontion E, les
fonctions suivantes s'activent dans l’ordre suivant :
Symbole 5 : fonction congélation.
Symbole 7 : fonction shopping.
Symbole 6 : fonction ASP.
Aucun symbole : fonctionnement normal
Il n’est pas possible d’ activer plusieures fonctions en
même temps, pour désactiver les fontions appuyez
plusieures fois sur la touche jusqu’à ce que aucun
symbole apparaisse.
Important
Si au bout de 7 minutes la porta du compartiment
réfrigérateur n’est toujours pas fermée, l’ampoule
d’éclairage s’éteint automatiquement.
Elle s’allume de nouveau à la prochaine ouverture de
porte.
Visualisation des températures
Dans les normales conditions l’afficheur indique la
température du compartiment congélateur
(symbole 2).
Chaque fois que l’on appuie sur la touche de fonction
C, l’afficheur indique :
1. le symbole 1 et l’indicateur 4 indique la température
du compartiment réfrigérateur;
2. le symbole 2 et l’indicateur 4 indique la température
du compartiment congélateur;
Après 10 secondes l’afficheur indique de nouveau la
température du compartiment congélateur.
9
UTILISATION
Le thermostat
La température à l’intérieur du compartiment est
réglée par un thermostat gradué des positions «
» ou
«O» à «», la position «» représentant la
température la plus froide. Les positions «
» et «O»
entraîne l’arrêt de fonctionnement du compresseur.
Les repères «
»,«O» et «» étant des repères
extrêmes, nous vous conseillons lors de la mise en
service d’effectuer un premier réglage sur une position
médiane en tenant compte des remarques ci-dessous;
ensuite, seule votre expérience vous permettra de
déterminer la position convenant le mieux.
Remarques :
La température à l’intérieur du compartiment est
fonction de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la
fréquence d’ouverture de la porte, etc.
Indicateur de température (compartiment
réfrigérateur) : Pour vous aider au bon réglage de
votre appareil nous avons équipé votre réfrigérateur
d'un indicateur de température, celui-ci étant placé
dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans l’indicateur de température “OK”
apparaisse.
Si “OK” n’apparaît pas, la température moyenne de la
zone est trop élevée.
Réglez le thermostat correspondant au compartiment
réfrigérateur sur une position supérieure.
L’indicateur “OK” apparaissant en noir, celui-ci est
difficilement visible si l’indicateur de température est
mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci est facilité s’il
est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat, attendez la
stabilisation de la température à l’intérieur de l’appareil
avant de procéder si nécessaire, à un nouveau
réglage. Ne modifiez la position du thermostat que
progressivement et attendez au moins 12 heures avant
de procéder à une nouvelle vérification et à une
éventuelle modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil de denrées
fraîches ou après ouvertures répétées (ou ouverture
prolongée) de la porte il est normal que l’inscription
“OK” n’apparaisse pas dans l’indicateur de
température; attendez au moins 12h avant de réajuster
le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi
du fond de l’appareil) se couvre anormalement de
givre (appareil trop chargé, température ambiante
élevée, thermostat sur une position élevée, ouvertures
fréquentes de la porte), ramenez progressivement la
manette du thermostat sur une position inférieure,
jusqu’à obtenir de nouveau des périodes d’arrêt du
compresseur. En effet, le dégivrage automatique de
compartiment réfrigérateur ne s’effectue que si le
compresseur s’arrête par intermittence.
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure
conservation de vos aliments si vous les
placez dans la zone de froid convenant le
mieux à leur nature. La zone la plus froide
se situe au niveau de la clayette inférieure
en verre.
Le symbole ci-contre indique
l’emplacement de la zone la plus froide de
votre régrigérateur .
L’espace situé directement au dessus de la clayette en
verre du bac à légumes est la zone la plus froide du
compartiment réfrigérateur comme indiqué par la
clayette ou l'autocollant sur la paroi de votre appareil.
La clayette située au dessus de celle du bac à légumes
définit le haut de la zone la plus froide, cette clayette
étant amovible, veillez à ce qu'elle soit toujours au
même niveau que la limite de zone décrite sur
l'autocollant, afin de garantir les températures dans
cette zone.
Dans un réfrigérateur la température n’est pas
uniforme (à l’exception des appareils à froid ventilé
ou brassé).
Chaque type d’aliment a une température de
conservation idéale et donc un emplacement précis
à respecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous
obtiendrez des zones correspondant à chaque type
d’aliment (voir chapitre “AVERTISSEMENTS
IMPORTANTS”).
10
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid convenant
le mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette inférieure en verre.
Bien que votre appareil soit équipé du dispositif “A.S.P.”, nous vous conseillons de disposer les aliments comme
indiqué dans le tableau ci-dessous. Veillez à ne pas placer d’aliments devant le dispositif ce qui aurait pour effet
de diminuer le brassage de l’air.
La fonction Shopping
La fonction Shopping sert à refroidir rapidement de
grande quantité d'aliments à conserver dans le
réfrigérateur, après avoir fait de gros achats par
exemple.
Pour activer la fonction Shopping, appuyez sur la
touche E jusqu'à ce que apparaisse le symbole
dans l’afficheur.
Cette fonction se désactive automatiquement au bout
de 6 heures et le symbole correspondant disparaît.
Il est également possible de désactiver à tout moment
cette fonction manuellement. Pour cela, appuyez sur la
touche E jusqu'à ce que disparaisse le symbole .
Pendant la fonction Shopping, le dispositif A.S.P.
s’active automatiquement à l'intérieur du réfrigérateur:
la température à l'intérieur du réfrigérateur est alors de
+ 2° C minimum.
Veillez à ce que la température ne devienne pas
négative dans le compartiment réfrigérateur. Dans ce
cas, désactivez la fonction Shopping.
Remarques: Les bananes, les pommes de terre, I’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront
alors être soigneusement enveloppés.
Emplacements Produits
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure et centrales
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à
consommer assez rapidement.Fromages frais,
charcuterie.
Compartiment congélateur
Bacs à glaçons,produits surgelés et congelés,
desserts glacés, produits frais à congeler.
Clayette inférieure en verre
Viandes, volailles, gibiers et poissons crus
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours.
Contre-porte
Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis
en remontant les produits de faible volume et
d’emploi courant (crème, yaourts...). Le beurre, les
fromages cuits et les oeufs trouveront leur place dans
les casiers ou étagères appropriés.
Bac à légumes Légumes frais, fruits.
11
Eléments modulables
Clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de la cuve
permettent de positionner les clayettes à différentes
hauteurs.
D338
Balconnets
II est possible de modifier la position en hauteur des
balconnets sur la contre-porte selon vos besoins et
le volume des denrées à stocker. Pour les enlever
poussez-les vers le haut.
Support porte bouteille
Le support porte bouteille, accroché à une clayette
interne, est utilisé pour positionner les bouteilles ou
les cannettes à différentes hauteurs.
Pour enlever le support soulevez la clayette dans la
partie arrière en exerçant une pression, ôtez-le et
réinsérez la clayette.
Compartiment réfrigérateur
Nos conseils
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire donnés
au paragraphe “Avertissements importants”.
Afin de permettre une circulation d’air correcte, ne
couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
Votre appareil est équipé du système Bio Protect :
il évite la prolifération des bactéries, qui seraient au
contact de la cuve ou de la contre porte, en les
détruisant.
Ce système ne dispense pas d'un nettoyage régulier
de votre appareil.
12
VOYANT ALLUMEE
Fig. 1
Brassage de l’air A.S.P.
Ce modèle est pourvu d’un dispositif spécial
appelé A.S.P. ( Air Saveur Plus) qui brasse l’air
uniformément.
La technologie A.S.P. a pour effet d’uniformiser la
température à l’intérieur du réfrigérateur plus
rapidement pour atteindre une température plus
basse tout en maintenant un taux d’humidité
constant.
La température idéale ainsi assurée à tous les
niveaux du réfrigérateur offre plus de liberté pour
le rangement de tous les aliments et permet une
meilleure et plus longue conservation de ces
aliments.
L A.S.P. est spécialement approprié lorsque vous
avez introduit une grande quantité d’aliments
dans le compartiment réfrigérateur et par temps
chaud (Température ambiante supérieure à
28° C).
Pour actionner le brassage de l’air, appuyez sur
la touche de fonction (E) jusqu’à ce que
apparaisse ,: le voyant vert ( fig. 1) s’allume
indiquant que la fonction ASP est active.
Veillez à ne pas placer d’aliments devant ce
dispositif, ce qui aurait pour effet de diminuer le
brassage de l’air.
Quand l’A.S.P. est en fonction, le refroidissement
des denrées est plus rapide, il convient donc de
veiller au bon réglage du thermostat (voir
paragraphe “Le Thermostat”).
Nous vous recommandons de positionner le
thermostat sur une position médiane lors de la
mise en marche de l’ A.S.P. afin d’éviter des
températures trop basses à l’intérieur du
compartiment réfrigérateur.
Il est possible de désactiver la fonction à tout
moment en appuyant sur la touche de fonction E
(voir le paragraphe “Activation des fonctions”).
PR271
Contrôle de l’humidité
La clayette inferieure en verre est équipée d’un
dispositif muni de fentes dont les ouvertures sont
réglables à I’aide d’un levier coulissant.
Le rôle de ce filtre est de retarder la déshydratation
des fruits et légumes dans le bac à légumes ce qui
perrnet d’augmenter considérablement leur
conservation.
Lorsque les fentes sont fermées, le taux d’humidité
est plus élevée.
Lorsque les fentes sont ouvertes, le taux d’humidité
est plus bas.
Si vous êtes amené à retirer cette clayette (lors du
nettoyage par exemple), veillez à la replacer
correctement.
Congélation rapide
Activez la congélation rapide en appuyant sur la
touche de fontion E (à plusieurs reprises si nécessaire)
24 heures avant d’introduire les denrées fraîches si
l’appareil contient de denrées congelées, et si vous
utilisez la capacité maximale de congélation. Le
symbole correspondant apparaît alors.
Placez les aliments à congeler dans le compartiment
supérieur.
La congélation rapide est enclenchée pour une
période d’environ 54 heures, avec retour automatique
en régime conservation à l’issue de ce laps de temps.
Vous pouvez interrompre la congélation rapide en
appuyant de nouveau sur la touche de fontion E.
Alarme de température
Une augmentation de la température dans le
compartiment congélateur (par ex. à cause d'un
manque de courant) est signalée par :
- clignotement de la température ;
- clignotement de l'indicateur de la température
(symbole 3) ;
- éclairage en rouge de l'afficheur;
Au rétablissement des conditions normales :
- le signal sonore s'arrête ;
- la valeur de la température continue à clignoter ;
- l'éclairage de l'afficheur reste de couleur rouge.
En pressant la touche de désactivation d'alarme E,
la température la plus haute atteinte dans le
compartiment apparaît sur l'indicateur 3 pendant 5
secondes environ, le clignotement cesse et
l'éclairage de l'afficheur devient blanc.
Pendant la phase d'alarme, le signal sonore peut
être interrompu en pressant la touche C, l'éclairage
de l'afficheur reste rouge jusqu'au rétablissement
des conditions normales.
Attendez que l’éclairage rouge alarme s’éteigne
avant d’introduire les denrées dans l’appareil.
Si l'éclairage de l'afficheur rouge reste allumé en
permanence, tenez compte de l’autonomie de
fonctionnement de votre appareil indiquée au
paragraphe “CARACTERISTIQUES TECHNIQUES”
et transférez les produits surgéles et congéles dans
un autre congélateur.
Comment congeler
Le compartiment à 4 étoiles sert à conserver des
denrées congelées et surgelées pendant un certain
temps.
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles c’est à
dire qu’il vous permet de congeler vous-même des
denrées fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus rapidement
possible sa température «à cœur» à -18°C.
1. Appuyez sur la touche de fontion (E):
3 heures avant d’introduire les denrées fraîches si
l’appareil est vide (mise en service ou après
dégivrage par exemple).
24 heures (*) avant d’introduire les denrées
fraîches si l’appareil est déjà en régime de
conservation, et si vous utilisez la capacité
maximale de congélation.
Le pouvoir de congélation est indiqué sur la plaque
signalétique de votre appareil.
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24
heures(*) après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez ensuite l’appareil en fonctionnement con-
servation en appuyant sur la touche de fontion (E).
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités d’aliments à
congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
• Respectez le pouvoir de congelation de votre
appareil, c’est-à-dire la quantité maximale de
denrées fraîches que vous pouvez congeler par 24
heures.
• Disposez les produits frais dans le compartiment
supérieur.
Si votre appareil est équipé d’un tiroir en partie
supérieure, nous vous conseillons de le retirer lorsque
vous congelez une grande quantité de denrées, ceci
afin de profiter de la capacité maximale de
congélation.
13
14
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures) répartissez les produits dans
les autres tiroirs de manière à libérer le compartiment
supérieur pour une prochaine opération de
congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures) et de
placer les produits frais en contact avec les produits
déjà congelés.
Les symboles qui figurent sur les tiroirs
correspondent à différents types de produits
congelés.
Les chiffres indiquent la durée de conservation en
mois du type correspondant de produit. La durée
de conservation supérieure ou inférieure est
valable en fonction de la qualité des aliments et du
traitement qu’ils ont subi avant la congélation. La
valeur inférieure s’applique toujours aux aliments
contenant un fort pourcentage de graisse.
Conservation des produits
surgelés et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l’intérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à
-18°C.
Comment utiliser ce compartiment au mieux: si l’on
doit ranger de grandes quantités d’aliments, on peut
enlever de l’appareil tous les tiroirs ou les paniers
(avec exception de celui dernier au-dessous) et
placer directement les aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention à ne pas
dépasser la limite de charge se trouvant sur le
côté du compartiment supérieur (là où il est prévu).
Assurez-vous que l’emballage des aliments est intact
et qu’il ne présente aucune trace d’humidité, signe
d’un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire. Une augmentation de la température peut
réduire sensiblement la durée de conservation des
aliments.
Laissez refroidir les aliments chauds avant de les
introduire dans le congélateur.
Ne touchez pas avec les mains humides
les surfaces givrées et les produits congelés et
ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur, la température très
basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer
des brûlures ou un arrachement de la peau. Un
produit décongelé doit être consommé dans le
plus bref délai et ne jamais être recongelé, sauf
s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez obtenir
des glaçons plus rapidement, nous vous conseillons
d’utiliser des bacs métalliques que vous trouverez
dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement de
nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’obtient
par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous
l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risqueriez de détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.
Accumulateurs de froid
Votre appareil est équipé avec deux accumulateurs de
froid. Ils doivent être placés dans le tiroir supérieur.
Ils vous permettent:
d’augmenteur l’autonomie de votre appareil en cas de
coupure de courant,
de transporter des produits congelés ou surgelés,
de maintenir le froid au niveau le plus bas dans une
glacière de pique nique,
de maintenir le froid dans les produits surgelés ou
congelés durant la période de dégivrage.
15
GUIDE DE CONGELATION
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes leurs
qualités d’origine. Pour cela, vous les préparerez
comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés et
blanchis si nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes dégraissées (voir
paragraphes correspondants). Chaque paquet doit être
proportionné à l’importance de la consommation
familiale de manière à être utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d’obtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l’oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
l’emballage qui offre le meilleur contact entre l’aliment
et les surfaces froides. Quel que soit le type
d’emballage.
II doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
II doit pouvoir:
être employé de telle sorte que l’air en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires, elles offrent un
contact étroit avec les parois froides de l’appareil et
permettent un rangement rationnel. Elles sont
réutilisables.
Les barquettes d’aluminium: Il en existe de
différentes formes et contenances. Leur couvercle aisé
à mettre en place assure généralement une bonne
étanchéité. Ces barquettes sont souvent réutilisables
après avoir été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné:
s’emploient comme les barquettes en aluminium mais
ne peuvent recevoir d’aliments chauds et ne sont pas
réutilisables. Remarque: En congelant, les produits
augmentent de volume; ne remplissez pas
complètement les récipients.
Les sachets: Vous utiliserez de la même façon les
gaines vendues en rouleau; elles permettent de
réaliser des sachets à la demande en soudant l’une
des extrémités à l’aide d’un appareil à thermosceller
ou tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments. De différentes capacités, ils constituent
l’emballage idéal des volailles et légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un lien ou
thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir” offrent
l’avantage supplémentaire de pouvoir être immergés
dans l’eau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des
aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité “spécial
congélation”. Les paquets sont fermés par un double
pliage dans chaque sens et maintenus par un ruban
adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs et
sachets
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
16
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de l’aliment, le
poids, la quantité ou le nombre de parts, la date de
congélation et éventuellement la date limite d’utilisation
(voir paragraphes “durée de conservation en mois”).
La durée de conservation varie selon la nature
des aliments. II est indispensable de tenir à jour
un inventaire des denrées congelées afin de les
consommer dans un ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions. Chaque aliment, selon
sa nature, sa forme ou simplement la recette prévue,
demande que l’on choisisse la méthode de
décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiant,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, “la
décongélation cuisson”, qui de plus apporte un gain de
temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont pas
trop volumineux peuvent être cuits sans décongélation
préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons dans
la friture ou au court bouillon, les viandes à rôtir dans
la cocotte ou au four, les petites pièces directement sur
le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
d’augmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou les
volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée de
décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans ce
cas vous laisserez le produit dans son emballage de
congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro-ondes. Il est indéniablement le
complément idéal du congélateur. La décongélation
aux micro-ondes est très rapide, ce qui offre le double
avantage d’éviter la contamination microbienne et de
permettre l’utilisation quasi immédiate des produits
congelés. Par exemple: un poulet de 1 kg demande
environ 15 heures pour être décongelé dans un
réfrigérateur et seulement 20 minutes dans un four à
micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches s’altère
très vite lorsqu’on les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’il sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
-Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau
(solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers “spécial congélation”.
Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2l d’eau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
17
Laissez refroidir et congelez l’ensemble “fruits au
sirop”.
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les d’un jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3
ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans l’eau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation. Faites-
les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau* ou préparez-les avec la solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées
- fraîches - non écrasées - cueillies du jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution pour ne
pas les endommager. Otez-leur le pédoncule.
Congelez-les nature ou avec la solution 2, étalées sur
un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles. Utilisez-
les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-les
et égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur un
plateau puis rangez-les. Pour les charlottes et les
entremets, saupoudrez-les de sucre + 1 jus de citron,
posées côte à côte sur un plateau*. Très bons
résultats. Très bonne qualité après congélation.
Comme les fraises, les framboises doivent être
cueillies par ciel dégagé, le temps orageux est très
néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
- bien mûrs - fermes - non avariés - frais - parfaitement
sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plateau*
ou avec une des préparations à base de sucre (voir
solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une cuillère.
Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit de la solution
3. Remettez le couvercle et emballez dans du
papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon en
quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les quartiers.
Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur et
tout leur arôme après congélation.
MURES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes - lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu’en fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies - non
tannées - parfumées - mûres mais fermes - juteuses -
non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante. Les poires
18
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu’en fruit entier.
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc- mûres - fermes
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront dures.
Les prunes gardent toutes leurs qualités après
avoir été congelées.
RHUBARBE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement. Coupez-
la en tronçons. Congelez-la nature ou avec les
solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots
Cassis
Cerises
Fraises
Framboises
Groseilles
Melons
Mûres
Myrtilles
Pêches
Poires
Pommes
Prunes
Rhubarbe
8
10
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
8
10
10
6 à 8
8 à 10
8 à 10
8 à 10
10
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à l’eau froide.
à l’eau:
Portez l’eau à ébullition. Immergez les légumes en
totalité dans l’eau bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres
d’eau. La même eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression. Mettez les légumes
dans le panier en métal. Remplissez la marmite d’eau
(reportez-vous aux instructions de la notice d’utilisation
de ce récipient) et portez-la à ébullition. Suspendez le
panier afin qu’il ne trempe pas dans l’eau. Mettez la
marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain d’eau froide. Laissez éventuellement
couler l’eau dans ce bain de manière à maintenir la
température la plus basse (possibilité d’utiliser de la
glace). Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur). Blanchissez-
les à l’eau ou à la vapeur,
- 3 min. à l’ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-
les 3 min. à l’eau bouillante. Laissez égoutter et
refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fraîchement cueillis
- chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère d’huile. Egouttez-les. Emballez.
Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très petits,
congelez-les tels quels sur une feuille à pâtisserie
et ensuite emballez-les.
19
CHOUX-FLEURS
- très blancs - bien fermes - serrés - non épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le 1/2 heure dans l’eau froide salée (pied
vers le haut). Blanchissez 5 min dans l’eau
bouillante. Refroidissez-le 5 min. à l’eau courante.
Laissez égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en faille égale.
Lavez-les. Blanchissez-les 2 min dans l’eau
bouillante. Refroidissez à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
- tendres - coeur blanc
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2 min. à
l’eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc...
ENDIVES
- bien blanchies - non épanouies - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux de
1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à l’eau bouillante
pendant 3 min. Remuez-les pour qu’elles soient bien
immergées. Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez
égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre,de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-les à
l’eau bouillante pendant 1 min. Remuez pendant la
cuisson pour séparer les feuilles. Refroidissez-les à
l’eau courante. Laissez égoutter. Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
- fins - charnus - grains non formés - très verts ou
beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morceaux.
Lavez-les. Blanchissez-les dans l’eau bouillante
pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez-les égoutter
et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches - feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits bouquets.
Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et hachez-les
finement. Emballez-les dans de petits récipients
(boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très pratique
pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
- fermes - tendres - sucrés - verts - fraîchement cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les 2
min à l’eau bouillante ou 3 min s’ils sont un peu plus
gros. Refroidissez-les à l’eau courante. Egouttez et
emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
- saines - mûres - fermes -bien rouges
Entières: Lavez-les. Epluchez-les si
nécessaire(trempez-les 2 à 3 secondes dans l’eau
bouillante pour plus de facilité). Séchez-les et
emballez-les.
En purée: Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu d’eau. Ecrasez-les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le
récipient dans de l’eau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent se
démonter. Coupez-les encore gelées pour la
préparation d’une salade. Il est préférable de
congeler les tomates en purée car les tomates
entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois
Asperges
Carottes
Champignons
Choux-Fleurs
Choux verts
- nature
- cuisine
Endives
Epinards
Haricots verts
Haricots beurre
Herbes aromatiques
Petits Pois
Tomates
12
10 à 12
10 à 12
8 à 10
8 à 10
2 à 3
6 à 8
10 à 12
10 à 12
10 à 12
6 à 8
12
6
20
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas. Evitez
de faire des paquets supérieurs à 2 kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de la
viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri prennent un
goût très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier
cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt faite,
crue ou cuite selon le cas. Pour une longue
conservation, il est préférable d’utiliser les moyens
traditionnels (conserves stérilisées) car la
charcuterie rancit doucement au congélateur alors
que les pâtés, rillettes et rôtis de porc se bonifient
en conserves stérilisées.
Décongélation
Viande crue
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les tournedos,
grillades, côtes... ou quelques minutes dans un four
à micro-ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice d’utilisation du four ou dans le livre
de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le beuf
mode, le gigot, rôti, etc... Prévoyez un temps de
cuisson un peu plus long pour la décongélation et
vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les viandes
cuites à consommer froides ou très rapidement au
four à micro-ondes (se reporter aux temps indIqués
dans la notice d’utilisation du four ou dans le livre
de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce
directement sans décongélation.
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez l’aorte et pendez la volaille par les pattes.
Trempez-la dans de l’eau à 50°C pendant quelques
minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la
volaille avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes
supplémentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson: Placez la volaille à décongeler au
réfrigérateur (de quelques heures à 24 heures) ou
dans le four à micro-ondes (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation du four ou dans
le livre de recettes).
Durée de conservation en mois
ABATS 4
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot
Colliers en sauce, Hauts de côtes
9
2
PORC 4 à 5
VEAU:
Rôti, Côtes, tendrons
Paupiettes
6
2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets
Poules
Canards
Dindes, entières, escalopes, cuisses
Oies
Gibier à plumes
10 à 12
8 à 10
5 à 6
6
4
3 à 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru)
Cru en sauce, Côtes
Cuit en sauce, Mode (cuit)
10 à 12
8 à 12
2 à 3
LAPIN 6
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ARTHUR MARTIN ARN29800 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
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