ARTHUR MARTIN ARA3763 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
1
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil, au remplacement de la lampe d’éclai-
rage (si votre appareil en est équipé) ou lors
d’une intervention sur l’appareil.
Stockage des denrées dans les réfrigéra-
teurs et règles d’hygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend nécessai-
re une meilleure maîtrise de la température de trans-
port et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le res-
pect de règles d’hygiène rigoureuses contribuent de
façon significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
Conservation des aliments/Maîtrise des
températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone-
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite,
fruits et légumes frais
Zone fraîche: Produits laiters, desserts lactés,
matières grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d’œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches,
produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts
à l’emploi vendus sous sachet plastique et plus
généralement tout produit frais dont la date limite de
consommation (DLC) est associée à une tempéra-
ture de conservation inférieure ou égale à +4ºC.
L’observation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une
mauvaise conservation des aliments.
Emballer systématiquement les produits pour évi-
ter que les denrées ne se contaminent mutuelle-
ment.
Se laver les mains avant de toucher les aliments
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations successsi-
ves de produits différents, et après, bien sûr, au
moment de passer à table comme les règles
d’hygiène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les
avoir bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des prépara-
tions avant de les stocker (exemple: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en tempéra-
ture du réfrigérateur.
m
Avertissements Importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil.
Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre per-
sonne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne.
Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonction-
nement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle
d’autrui.
Utilisation
m Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n’y tou-
chent pas ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un jouet.
m A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le déballer immé-
diatament. Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon de livraison
dont vous garderez un exemplaire.
m Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
m Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un dan-
ger pour vous.
m Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
m Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers sont
destinés uniquement à la conservation et/ou congé-
lation des aliments.
m Si la température ambiante est inférieure ou égale à
12ºC, les performances du compartiment congéla-
teur ne seront plus assurées. Ceci est aussi valable
lorsque l’interrupteur de température ambiante est bas-
culé (si votre appareil en est équipé).
m Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
m Suivez les indications du fabricant pour la conserva-
tion et/ou congélation des aliments.
m Dans tous les appareils de réfrigération et congéla-
tion certaines surfaces peuvent se couvrir de givre.
Suivant le modèle, ce givre peut être éliminé auto-
matiquement (dégivrage automatique) ou bien
manuellement.
m N’essayez jamais d’enveler le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager irrémé-
diablement l’evaporateur rendant du même coup
l’appareil inutilisable. N’employez pour cela qu’une
spatule en plastique.
m Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un couteau
ou tout autre objet tranchant.
m Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons gazeu-
ses dans le congélateur/compartiment basse tempé-
rature, elles pourraient éclater.
m Débranchez toujours la prise de courant avant de
Avertissements Importants
Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
Il convenient de vérifier régulièrement que la tempéra-
ture, notamment celle de la zone la plus froide, est
correcte et le cas échéant, d’ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué (page «UTILISATION»)
La mesure de la température dans une zone (sur une
clayette, par exemple) peut se faire au moyen d’un
thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient
rempli d’eau (verre). Pour avoir une représentation
fidèle de la réalité lisez la température sans manipula-
tion des commandes ni ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit d’entretien doux sans effet oxy-
dant sur les parties métalliques, puis rincer avec de
l’eau additionnée de jus de citron, de vinaigre blanc
ou avec tout produit désinfectant adapté au réfrige-
rateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple:
emballage des packs de yaourts).
Couvrez les aliments
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en tou-
tes circonstances et en particulier pour les conseils
d’entretien.
(1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température requise
d’un produit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu’à
son utilisation par le consommateur.
Installation
m
Assurez-vous après avoir installé l’appareil, que celui-ci ne
repose pas sur le câble d’alimentation.
Important: En cas de dommage du câble d’alimentation,
il ne doit être remplacé que par un professionnel qualifié.
m
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une ventilation
insuffisante entraînerait un mauvais fonctionnement
et des dommages sur l’appareil.
m
Suivez les instructions données pour l’installation.
m
Après la livraison, attendez 2 heures avant de brancher
l’appareil pour que le circuit frigorifique soit stabilisé.
m
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
m
Les éventuelles réparations ou interventions sur votre
appareil ne doivent être effectuées que par un personnel
qualifié.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer
et d’utiliser votre appareil. Nous vous remercions de votre
attention.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux par le symbole sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet
effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C., contribuant
ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C sont remplacés par des hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de
l’isobutane (R600a) : les interventions doivent
être effectuées exclusivement par des personnes
qualifiées ayant reçues une formation spécifique
pour le R600a.
m Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques
(par exemple: sorbetières électriques, mélangeurs ou
de sèche cheveux pour accélérer le dégivrage,...) à
l’intérieur de votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du cir-
cuit n’est endommagée. Si tel est le cas:
- Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre
allumage (étincelles).
- Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Si vous débarrassez de votre appareil, veillez à
ne pas détériorer les circuits frigorifiques.
m Cet appareil est muni de fermetures magnéti-
ques. S’il remplace un appareil équipé d’une
fermeture à ressort, nous vous conseillons de
rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin d’éviter aux enfants de
s’enfermer dans l’appareil et de mettre ainsi
leur vie en danger. Veillez également à couper
le câble d’alimentation électrique au ras de l’ap-
pareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “En cas d’anomalie de fonctionnement”.
Si malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors l’adresse
d’un service après vente.
En cas d’intervention sur votre appareil exigez du
service après vente les pièces de rechange certifiées
Constructeur.
2
3
Sommaire
Avertissements Importants page. 1
Installation page. 4
Réversibilité des portes page. 5
Utilisation page. 6
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur page. 8
Entretien et nettoyage page. 10
En cas d’anomalie
de fonctionnement page. 12
Bruits normaux pendant le
fonctionnement page. 13
Service après vente page. 14
Caractéristiques techniques page. 15
Garantie page. 16
Guide de congélation page. 17
4
Installation
EEmmppllaacceemmeenntt
Placez de préférence votre appareil loin d’une
source de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons
solaires trop intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour
de l’appareil.
Si toutefois vous désirez placer l’appareil dans
une niche ou directement sous un élément, il est
indispensable de laisser un espace de 50 mm
entre le dessus de l’appareil et l’élément supé-
rieur.
Calez soigneusement l’appareil en agissant sur les pieds
réglables, de telle sorte qu’il soit légèrement incliné
vers l’arrière pour faciliter la fermeture des portes.
m L’appareil doit pouvoir être débranché à tout
moment. Il est donc nécessaire que la prise murale
reste accesible une fois que l’installation est ter-
minée.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre + 16°C et + 38°C ; au-delà de ces tempéra-
tures, ses performances peuvent s’en trouver
diminuées.
MMiissee eenn sseerrvviiccee
Votre appareil étant installé, prenez la précau-
tion de nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède
et un savon inodore (produit utilisé pour la
vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures brancher votre appareil et
procéder au réglage du thermostat. Toutefois,
si l’appareil a été transporté couché attendez
12 heures avant d’effectuer sa mise en servi-
ce.
BBrraanncchheemmeenntt éélleeccttrriiqquuee
Votre appareil ne peut être branché qu'en
230 V monophasé.
Vérifiez que le compteur électrique peut supporter
l'intensité absorbée par votre appareil
compte tenu des autres appareils déjà
branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase)
10 A en 230 V.
Important
L'installation doit être réalisée conformément
aux règles de l'art, aux prescriptions de la
norme NF.C 15.100 et aux prescriptions de
l'E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant com-
portant une borne de mise à la terre, qui doit
être obligatoirement raccordée conformé-
ment à la norme NF.C.15.100 et aux prescrip-
tions de l’E.D.F ; cette prise de courant doit
impérativement être accessible.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il
doit être remplacé par un câble d'alimenta-
tion certifié .
Cette opération ne peut être effectuée que
par une personne habilitée, par votre
vendeur, ou par le fabricant.
L’appareil ne doit pas être raccordé à l’aide d’un
prolongateur ou d’une prise multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux
règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d'accidents ou d'incidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
5
Réversibilité des portes
Les portes de cet appareil sont réversibles: leur
sens d’ouverture peuvent être modifiés en fonc-
tion du souhait de l’utilisateur.
Si vous désirez inverser le sens d’ouverture des
portes, procédez comme suit:
1... Débranchez l’appareil.
2... Envelez les accessoires et les clayettes.
3... Retirez la plinthe (1).
4... Démontez la charnière inférieure (2) en vous
assurant que le pivot reste en place. Utilisez
une clé de 10 mm, dévissez la charnière et
remontez-la sur le côté opposé."
5... Démontez le pivot, la charnière intermédiaire
et la porte inférieure (3-4) en prenant soin que
la porte supérieure ne tombe pas.
6... Enlevez la porte supérieure (5).
7... Démontez les caches plastique (6) situés à
l’opposé de la charnière intermédiaire: placez-
les de l’autre côté.
8... Dévissez l’axe de la charnière supérieure (7)
et montez-le de l’autre côté (les trous pour la
fixation sont prévus).
9... Remontez la porte supérieure et la porte infé-
rieure à l’aide des vis et des charnières pré-
vues à cet effet.
Remarque
La réversibilité des portes une fois effectuée,
contrôlez que les joints magnétiques adhèrent
à la carrosserie. Si la température à l’intérieur
de la pièce est trop basse (en hiver, par exem-
ple), il se peut que les joints n’adhèrent pas
parfaitement. Dans ce cas, si on ne veut pas
attendre que les joints reprennent leurs
dimensions naturelles après un certain temps,
on pourra accélérer ce processus en chauf-
fant la partie intéressée à l’aide d’un sèche
cheveux.
6
Utilisation
Votre appareil étant destiné au stockage des ali-
ments, prenez la précaution de nettoyer l’intérieur
avec de l’eau tiéde et un savon inodore (produit
utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appa-
reil et de procéder au réglage du thermostat.
Votre appareil est équipé du système Bio Protect
: il évite la prolifération des bactéries, qui seraient
au contact de la cuve ou de la contre porte, en les
détruisant.
Ce système ne dispense pas d'un nettoyage régu-
lier de votre appareil.
LLee tthheerrmmoossttaatt
La température à l’intérieur du compartiment est
réglée par un thermostat gradué de «Min» à
«Max», la position «Max» représentant la tempé-
rature la plus froide. La position «
3» entraîne
l’arrêt de fonctionnement du compresseur.
Les repères «Min» et «Max» étant des repères
extrêmes, nous vous conseillons lors de la
mise en service d’effectuer un premier réglage
sur une position médiane en tenant compte
des remarques ci-dessous; ensuite, seule
votre expérience vous permettra de détermi-
ner la position convenant le mieux.
A la mise en service ou après un arrêt prolongé et
si vous souhaitez utiliser le compartiment
congélateur, placez le thermostat sur la position
Max pendant 2 heures environ, avant d’introduire
les produits surgelés ou congelés dans le
compartiment congélateur. Ramenez ensuite
le thermostat sur une position d’utilisation norma-
le.
Remarques:
La température à l’intérieur du compartiment est
fonction de plusieurs facteurs, tels que la tempé-
rature ambiante, la quantité de denrées stockées,
la fréquence d’ouverture de la porte, etc...
7
Utilisation
Indicateur de température (compartiment
réfrigérateur)
Pour vous aider au bon réglage de votre appareil nous
avons équipé le compartiment réfrigérateur d'un indicateur
de température, celui-ci étant placé dans la zone la plus
froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans l’indicateur de température « OK »
apparaisse. Si « OK » n’apparaît pas, la température
moyenne de la zone est trop élevée. Réglez le thermostat
correspondant au compartiment réfrigérateur sur une posi-
tion supérieure. L’indication «OK» apparaissant en noir,
celui-ci est difficilement visible si l’indicateur de température
est mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci est facilité s’il
est correctement éclairé. A chaque modification du thermo-
stat, attendez la stabilisation de la température à l’intérieur
de l’appareil avant de procéder si nécessaire, à un nouveau
réglage. Ne modifiez la position du thermostat que progres-
sivement et attendez au moins 12 heures avant de
procéder à une nouvelle vérification et à une éventuelle
modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil de denrées fraîches
ou après ouvertures répétées (ou ouverture prolongée) de
la porte il est normal que l’inscription « OK » n’apparaisse
pas dans l’indicateur de température ; attendez au moins
12h avant de réajuster le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi du
fond de l’appareil) se couvre anormalement de givre
(appareil trop chargé, température ambiante élevée, ther-
mostat sur une position élevée, ouvertures fréquentes de la
porte), ramenez progressivement la manette du thermostat
sur une position inférieure, jusqu’à obtenir de nouveau des
périodes d’arrêt du compresseur. En effet, le dégivrage
automatique de compartiment réfrigérateur ne s’effectue
que si le compresseur s’arrête par intermittence.
BBrraassssaaggee ddee llaaiirr ((AA..SS..PP..))
Ce modèle est pourvu d’un dispositif spécial
appelé A.S.P. (Air Saveur Plus) qui brasse
l’air uniformément.
La technologie A.S.P. a pour effet d’uniformi-
ser la température à l’intérieur du réfrigéra-
teur plus rapidement pour atteindre une
température plus basse tout en maintenant
un taux d’humidité constant.
La température idéale ainsi assurée à tous
les niveaux du réfrigérateur offre plus de
liberté pour le rangement de tous les ali-
ments et permet une meilleure et plus lon-
gue conservation de ces aliments.
• L’A.S.P. est spécialement appropié lorsque
vous avez introduit une grande quantité d’a-
liments dans le compartiment réfrigérateur
et par temps chaud .
Pour actionner le brassage de l’air basculez
l’interrupteur A.S.P. et le voyant s’allume.
Veillez à ne pas placer d’aliments devant
dispositif, ce qui aurait pour effet de dimi-
nuer le brassage de l’air.
Quand l’A.S.P. est en fonction, le refroidisse-
ment des denrées est plus rapide, il convient
donc de veiller au bon fonctionnement du
thermostat (voir paragraphe « Le thermos-
tat »).
8
Comment utiliser votre réfrigérateur-congélateur
EEmmppllaacceemmeenntt ddeess ddeennrrééeess
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meillure conservation de vos
aliments si vous les placez dans la zone de froid
convenant le mieux à leur nature. La zone la plus
froide se situe au niveau de la clayette inférieure en
verre.
Le symbole ci-contre indique l’emplacement de la zone
la plus froide de votre réfrigérateur.
L’espace situé directement au-dessus
de la clayette en verre du bac à légu-
mes est la zone la plus froide du com-
partiment réfrigérateur comme indiqué par la clayette ou
l’autocollant sur la paroi de votre appareil. La clayette
située au-dessus de celle du bac à légumes définit le
haut de la zone la plus froide, cette clayette étant amo-
vible, veillez à ce qu’elle soit toujours au même niveau
que la limite de zone décrite sur l’autocollant, afin de
garantir lestempératures dans cette zone.
Dans un réfrigérateur la température n’est pas uniforme
(à l’exception des appareils à froid ventilé ou brassé)
Chaque type d’aliment a une température de conserva-
tion idéale et donc un emplacement précis à respecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous obten-
driez des zones correspondant à chaque type d’aliment
(voir chapitre «AVERTISSEMENTS IMPORTANTS»).
Bien que votre appareil soit équipé du dispositif
«A.S.P.», nous vous conseillons de disposer les
aliments comme indiqué dans le tableau ci-dessous.
Veillez à ne pas placer d’aliments devant le dispo-
sitif ce qui aurait pour effet de diminuer le brassa-
ge l’air.
CCoonnsseeiillss
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés
et enfermés dans des emballages ou réci-
pients appropriés de qualité alimentaire (il en
existe de nombreux modèles dans le commerce).
Afin de permettre une circulation d’air correcte,
ne couvrez jamais les clayettes de papier ou
de feuilles plastique.
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire
donnés au paragraphe «Avertissements
importants».
Emplacements Produits
Compartiment Bacs à glaçons, produits surgelés
congélateur et congelés, desserts glacés,
produits frais à congeler.
Compartiment Aliments cuits, entremets et toutes
réfrigérateur: denrées à consommer assez
Clayettes supe- rapidement.
rieure et centrales Fromages frais, charcuterie.
Clayette inférieure Viande, volaille, gibier et poissons en
verre crus. Temps maximum de conser
vation: 1 à 2 jours.
Bac(s) à légumes Légumes frais, fruits.
Les balconnets recevront, en bas
les bouteilles puis en remontant
les produits de faible volume et
d’emploi courant (crème,
contre-porte yaourts…).
Le beurre, les fromages cuits et
les oeufs trouveront leur place
dans les casiers ou étagères
appropriés.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oig-
nons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis dans le
compartiment réfrigérateur que si l’on désire
arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
9
CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
Votre appareil porte le sigle c’est-à-dire qu’il
vous permet de congeler vous-même des denrées
fraîches et des plats cuisinés. Congeler un aliment,
c’est abaisser le plus rapidement possible sa tempé-
rature “à coeur” à -18ºC.
Pour cela, il n’est pas nécessaire de régler le ther-
mostat sur une position différente de celle employée
en fonctionnement normal. Toutefois, si vous désirez
congeler plus rapidement, vous pouvez régler le ther-
mostat sur une position plus élevée tout en veillant
à ce que la température ne descende pas en des-
sous de 0°C dans le compartiment réfrigérateur.
A la mise en service de l’appareil ou après un dégiv-
rage, nous vous conseillons d’attendre 2 heures
avant d’introduire les produits frais dans le comparti-
ment congélateur. Si l’appareil est déjà en fonction-
nement, ce délai n’est pas nécessaire.
Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons gazeu-
ses dans votre compartiment congélateur, elles pou-
rraient exploser.
Disposez les aliments à congeler dans le comparti-
ment inférieur du congélateur.
Après écoulement du temps nécessaire à la congé-
lation (24 heures), répartissez les produits congelés
dans la partie supérieure du compartiment congéla-
teur de manière à libérer le compartiment inférieur
pour une prochaine opération de congélation.
Nous vous conseillons de retirer le tiroir inférieur lors-
que vous congelez une grande quantité de denrées,
ceci afin de profiter de la capacité maximale de
congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons pen-
dant le temps de congélation (24 heures).
Pour obtenir les meilleurs résultats, vous devez tenir
compte du pouvoir de congélation de votre appa-
reil, c’est-à-dire de la quantité maximale de denrées
que vous pouvez congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation est de 4,5kg/24 heu-
res.
CCoonnsseerrvvaattiioonn ddeess pprroodduuiittss ssuurrggeellééss eett ccoonnggeellééss dduu
ccoommmmeerrccee
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l’intérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à
- 18°C.
Assurez-vous que l’emballage est intact et qu’il ne pré-
sente aucune trace d’humidité, signe d’un début de
décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur trans-
port du magasin d’alimentation à votre domicile. Utilisez
des sacs isothermes dans la mesure du possible.
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du congélateur et
ne la laissez ouverte que le temps nécessaire. Une aug-
mentation de la température peut réduire sensiblement
la durée de conservation des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du compartiment
congélateur, la température très basse à laque-
lle ils se trouvent peut provoquer des brûlures.
Un produit décongelé doit être consommé dans
le plus bref délai et ne jamais être recongelé,
sauf s’il a été cuit entre-temps.
Sur certains modèles, à l’intérieur de la porte
du congélateur, il y a un guide de temps de
conservation (en mois) pour les différents types
d’aliments. Il faut noter que ces temps de con-
servation peuvent varier en fonction de la qua-
lité de la nourriture au moment du stockage et
selon les conseils indiqués sur les emballages.
FFaabbrriiccaattiioonn ddeess ggllaaççoonnss
La fabrication des glaçons s’effectue dans le com-
partiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de
leur hauteur, de manière à permettre l’expan-
sion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos
bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus
rapidement, nous vous conseillons d’utiliser des
bacs métalliques que vous trouverez dans le com-
merce.
Nous vous recommandons de faire régulière-
ment de nouveaux glaçons.
DDéémmoouullaaggee ddeess ggllaaççoonnss
Le démoulage des bacs en matière plastique
s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-
les sous l’eau froide pour en faciliter le démou-
lage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risqueriez de détériorer irrémédiable-
ment l’évaporateur.
Plateau de congélation
Le plateau de congélation doit être placé dans la
partie supérieure du compartiment congélateur. Il
vous permet:
De congeler les fruits rouges tels que fraises,
framboises, groseilles,... (disposez-les sur le
plateau pièce par pièce sans les superposer),
De décongeler et utiliser la quantité désirée.
Quatre heures après l’introduction des fruits,
stockez-les dans les autres compartiments
après les avoir emballés.
Comment utiliser votre réfrigérateur-congélateur
10
L’entretien régulier de votre appareil assurera son
bon fonctionnement et sa durée de vie.
DDééggiivvrraaggee
Le givre est provoqué par l’humidité de l’air au con-
tact des surfaces froides de l’appareil. Une mince
couche de givre ne nuit pas au bon fonctionnement
du compartiment congélateur. En revanche, à partir
de 5 mm d’épaisseur, le givre constitue une paroi iso-
lante qui diminue notablement l’efficacité de l’appa-
reil et augmente sa consommation d’énergie électri-
que.
CCoommppaarrttiimmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr
Le dégivrage s’effectue automatiquement à chaque
arrêt du compresseur. Cette opération ne nécessite
aucune intervention de votre part.
CCoommppaarrttiimmeenntt ccoonnggééllaatteeuurr
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines), à l’ai-
de d’une spatule en plastique, grattez la mince cou-
che de givre qui recouvre progressivement les
parois. Il n’est pas nécessaire de débrancher l’appa-
reil.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objets métalli-
ques pour gratter la couche de givre, vous ris-
quez de détériorer irrémédiablement l’évapora-
teur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que l’épais-
seur de la couche de givre excède 5-mm environ, il
est recommandé de procéder au dégivrage complet.
Pour dégivrer complétement l’appareil:
1. Choissez le moment où votre appareil est peu
garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer
les denrées congelées, appuyez sur la touche de
congélation rapide 12 heures avant d’effectuer le
dégivrage pour assurer une réserve de froid (une
baisse de température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position «3».
4. Débranchez l’appareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les
denrées congelées. Enveloppez-celles-ci dans
plusieurs feuilles de papier journal, ou mieux,
dans des emballages isothermes. Conservez-
les dans un endroit frais.
6. Utilisez la spatule comme gouttière d’évacua-
tion; pour cela, glissez la au dessus de la plint-
he, en bas de l’appareil (voir figure ci-contre).
7. Placez dessous un récipient pour recevoir
l’eau de dégivrage.
8. Maintenez la porte ouverte.
Le dégivrage terminé, retirez la spatule, videz le
récipient et épongez et séchez bien le comparti-
ment congélateur.
Rebranchez l’appareil et remettez-le en service
ou alors, si vous le souhaitez, procédez au netto-
yage de l’appareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits sur-
gelés ou congelés (s’il y a lieu).
Entretien et nettoyage
11
Entretien et nettoyage
A l’occasion d’un dégivrage, lavez le comparti-
ment et le joint de porte à l’aide d’une éponge
et d’un détergent doux. Rincez et séchez soig-
neusement.
NNeettttooyyaaggee eexxttéérriieeuurr
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau
tiède savonneuse. Rincez et séchez.
• De temps en temps, dépoussieréz le conden-
seur (grille située à l’arrière de l’appareil), à
l’aide d’un aspirateur ou d’une brosse.
CChhaannggeemmeenntt ddee llaammppoouullee dduu ccoommppaarrttii--
mmeenntt rrééffrriiggéérraatteeuurr
Débranchez l’appareil.
L’ampoule R est accessible après avoir retiré la
diffuseur X.
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par un
modèle semblable et de même puissance.
EEnn ccaass ddaabbsseennccee pprroolloonnggééee oouu ddee nnoonn--
uuttiilliissaattiioonn
Ramenez le thermostat sur la position «0».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez
l’appareil.
• Maintenez les portes entrouvertes pendant
toute la durée de non-utilisation.
• Si toutefois, vous n’avez pas la possibilité de
débrancher et vider l’appareil, faites vérifier
régulièrement le bon fonctionnement de celui-
ci et ceci en tenant compte de sa charge
etde son autonomie de fonctionnement.
NNeettttooyyaaggee
Ne procédez au nettoyage qu’aprés avoir
débranché l’appareil
Il est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou causti-
ques ni d’éponge avec grattoir pour procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de votre appareil.
Proscrivez également l’emploi d’acool ou de déter-
gents contenant ce produit : vous risquez d’endom-
mager irrémédiablement le revêtement de votre
appareil et tout particulièrement les pièces plastique
(cuve, poignées, etc.…).
NNeettttooyyaaggee iinnttéérriieeuurr
Il est recommandé de nettoyer le compartiment
réfrigérateur très régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au
dégivrage complet.
Compartiment réfrigérateur:
Retirez tous les accessoires du compartiment (cla-
yettes, balconnets, bac(s) à légumes, etc.…).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle
par exemple); rincez à l’eau javellisée et séchez
très soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires. Soignez par-
ticulièrement les supports de clayettes et la gout-
tière d’évacuation de l’eau de dégivrage. Nettoyez
l’orifice d’écoulement de l’eau de dégivrage du
réfrigérateur avec le bâtonnet se trouvant dans l’orifice
(fig. ci-dessous).
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omet-
tre de nettoyer également sous le joint.
Compartiment congélateur:
12
En cas d’anomalie de fonctionnement
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous consta-
tez une anomalie de fonctionnement consultez le tableau ci-dessous. Dans la majorité des cas, vous
pourrez y remédier vous-même.
SSyymmppttôômmeess CCaauusseess ppoossssiibblleess SSoolluuttiioonnss
1. L’appareil n’est pas d’aplomb. 1. Voir paragraphe «installation».
2. L’habitation a des cloisons résonnantes
Vibrations de l’appareil qui amplifient les bruits de l’appareil.
3. Appareil trop près des meubles. 2. Laissez un espace pour la ventilation,
voir paragraphe installation.
Traces d’eau au fond du 1. L’orifice d’écoulement de l’eau de 1. Débouchez l’orifice avec le bâtonnet.
compartiment réfrigérateur dégivrage est obstrué.
1. Position trop élevée du thermostat. 1. Placez le thermostat sur une position
moins élevée.
Givre sur l’évaporateur
du compartiment
réfrigérateur 2. L’air ne circule pas dans le 2. Vérifiez que l’air circule
compartiment réfrigérateur bien le long de l’évaporateur.
1. Température ambiante trop basse; 1. Placez le thermostat sur une
Production insuffisante le compresseur ne fonctionne position plus élevée.
de froid dans le pas assez souvent.
compartiment 2. Trop de produits frais ont été 2. Vérifiez le pouvoir de congélation.
congélateur introduits ensemble dans le
compartiment congélateur.
Production insuffisante de 1. Aération insuffisante de l’appareil ou 1. Voir paragraphe installation.
froid dans le compartiment source de chaleur à proximité.
réfrigérateur
1. Thermostat sur la position arrêt. 1. Vérifiez ce point.
2. Prise non branchée. 2. Vérifiez ce point.
Arrêt de fonctionnement 3. Coupure de courant. 3. Vérifiez au disjoncteur s’il ne
s’agit pas d’une coupure interne.
4. Mauvais état du fusible. 4. Vérifiez le fusible.
L’appareil fait trop de bruit 1. Il n’est pas anormal d’entendre le
bruit de circulation du fluide
frigorigène selon son état liquide,
gazeux ou vaporeux
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après-vente
de votre magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complè-
te de votre appareil: ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de l’ap-
pareil.
EEnn ccaass ddaarrrrêêtt ddee ffoonnccttiioonnnneemmeenntt
• Si la panne est de courte durée il n’y a aucun risque d’altération pour les aliments; abstenez-
vous cependant d’ouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits surgelés et congelés dans un autre congélateur.
L’autonomie de fonctionnement de votre appareil est de 15 heures. Cette durée est sensible-
ment raccourci suivant la charge de l’appareil.
Dès que vous constatez un début de décongélation des aliments, consommez les aliments le plus
rapidement possible, ou recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
13
Bruits normaux pendant
le fonctionnement
11.. RRéégguullaatteeuurr ddee tteemmppéérraattuurree..
Il peut occasionner des craquements lorsque le
système s’éteint.
22.. SSyyssttèèmmee rrééffrriiggéérraanntt..
Le gaz utilisé et qui circule peut provoquer un bruit
de goutte passage de l’état gazeux à l’état liquide.
33.. CCoommpprreesssseeuurr..
Il peut produire un ronflement et/ou un léger bruit
de coup.
44.. IIssoollaanntt..
Le matériel utilisé a tendance à amplifier les bruits
mais il offre un isolement parfait et une basse con-
sommation d’énergie.
14
Service après vente
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “En cas d’anomalie de fonc-
tionnement”. Si malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture
du magasin où vous avez effectué l’achat ...),
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Aprés Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exi-
gez du Service Après Vente les Pièces de
Rechange certifiées Constructeur.
PPllaaqquuee ssiiggnnaallééttiiqquuee
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui
le modèle, le numéro de produit et le numéro de
série de l’appareil. Ces indications figurent sur la
plaque signalétique située à l’interieur de votre
appareil.
Cet appareil est conforme aux Directives Communautaires suivantes:
73/23 CEE du 19/02/73 (Basse tension) et modifications successives.
89/336 CEE du 03/05/89 (Compatibilité électromagnétique) et modifications successives.
15
Caractéristiques techniques
DIMENSIONS AVEC
LES PORTES FERMÉES
DIMENSIONS AVEC
LES PORTES OUVERTES
MMOODDÈÈLLEE AARRAA33776633
HAUTEUR «A» (mm) 1.980
VOLTAGE (V) ± 6% 220…230
FREQUENCE (Hz) 50
PUISSANCE ABSORBÉE (W) 120
POUVOIR DE
CONGÉLATION (Kg/24h) 4,5
AUTONOMIE DE FONCTIONNEMENT
EN CASE DE PANNE (h)(*) 15
595
630
1.175
«A»
630
90°
595
45
45
675
(*) Selon la Norme NF EN 28187
16
Garantie
GGaarraannttiiee
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les con-
ditions de garantie et sa mise en œuvre
appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions con-
cernant l’achat de votre appareil et les garanties
qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
17
Guide de congélation
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement.
PPrrééppaarreerr
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités d’origine. Pour cela, vous les prépare-
rez comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les pois-
sons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance
de la consommation familiale de manière à être uti-
lisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent d’ob-
tenir une congélation rapide et uniforme.
EEmmbbaalllleerr
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l’oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez l’emba-
llage qui offre le meilleur contact entre l’aliment et
les surfaces froides. Quel que soit le type d’emba-
llage,
Il doit être:
de qualité alimentaire
inodore
• spécial congélation, c’est - à - dire résistant aux
très basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir:
être employé de telle sorte que l’air en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à
la congélation.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un con-
tact étroit avec les parois froides de l’appareil et
permettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium:
Il en existe de différentes formes et contenan-
ces.
Leur couvercle aisé à mettre en place assure
généralement une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après
avoir été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraf-
finé:
s’emploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir d’aliments chauds et
ne sont pas réutilisables.
Remarque: En congelant, les produits augmen-
tent de volume; ne remplissez pas complète-
ment les récipients.
Les sachets:
Vous utiliserez de la même façon les gaines ven-
dues en rouleau; elles permettent de réaliser des
sachets à la demande en soudant l’une des
extrémités à l’aide d’un appareil à thermosceller
ou tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan,
ils sont pratiques car ils épousent bien la forme
des aliments. De différentes capacités, ils cons-
tituent l’emballage idéal des volailles et légumes
peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un
lien ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité à bouillir offrent l’a-
vantage supplémentaire de pouvoir être
immergés dans l’eau bouillante pour en réchauf-
fer le contenu. Les sachets ne sont pas réutilisa-
bles.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir
des paquets qui épousent parfaitement la forme
18
Guide de congélation
des aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité spécial
congélation. Les paquets sont fermés par un double
pliage dans chaque sens et maintenus par un ruban
adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs
et sachets.
des rubans adhésifs résistant aux basses tempé-
ratures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de l’aliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite d’uti-
lisation (voir paragraphes durée de conservation en
mois).
La durée de conservation varie selon la nature des
aliments. Il est indispensable de tenir à jour un
inventaire des denrées congelées afin de les con-
sommer dans un ordre correct.
CCoommmmeenntt ddééccoonnggeelleerr
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou sim-
plement la recette prévue, demande que l’on choi-
sisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiant, favo-
rable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, la décongé-
lation cuisson, qui de plus apporte un gain de temps
certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé,
sauf un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
DDééccoonnggééllaattiioonn eett ccuuiissssoonn ssiimmuullttaannééeess
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne
sont pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes
et les poissons est de les cuire à plus faible
température et d’augmenter le temps de cuisson
de 50 % environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles
par ex.), il est préférable de les décongeler au
moins partiellement au réfrigérateur ou mieux au
four à micro-ondes avant de procéder à leur
cuisson.
DDééccoonnggeellaattiioonn aauu rrééffrriiggéérraatteeuurr
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande
ou les volailles volumineuses, convient, aussi à
la décongélation des produits à consommer
crus, tels que les fruits, le beurre…
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la
durée de décongélation peut varier de 2 à 20
heures. Dans ce cas vous laisserez le produit
dans son emballage de congélation.
DDééccoonnggeellaattiioonn aauuxx mmiiccrroo--oonnddeess
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est indé-
niablement le complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très rapi-
de, ce qui offre le double avantage d’éviter la
contamination microbienne et de permettre l’uti-
lisation quasi immédiate des produits congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg demande envi-
ron 15 heures pour être décongelé dans un
réfrigérateur et seulement 20 minutes dans un
19
Guide de congélation
four à micro-ondes.
Attention: Ne consommez pas certains produits, tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie du congéla-
teur.
La température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
CCoonnsseeiillss ddee pprreeppaarraattiioonn
PPoouurr llaa ccoonnggééllaattiioonn eett ddééccoonnggééllaattiioonn
FFrruuiittss
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
— Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches s’altère
très vite lorsqu’on les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’il sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
— Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent res-
ter mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précau-
tions pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
— Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau (solu-
tion à 40 %).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets, sala-
diers spécial congélation.
Recouvrez complètement de cette solution qui
doit être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
— Solution 4
• Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2 l
d’eau pour obtenir environ 1 litre de sirop
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l’ensemble fruits
au sirop.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
— bien mûrs — fermes — frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les.
Pelez-les. Placez-les dans un saladier et arro-
sez-les d’un jus de citron. Congelez-les en les
préparant avec les solutions 3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans l’eau bouillante afin
que la peau se ramolisse pendant la congéla-
tion. Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
— mûres à point — fermes — non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-
les. Congelez-les nature ou avec la solution 2
étalées sur un plateau* ou préparez-les avec la
solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tar-
tes et saupoudrez les cerises de sucre vanillé
après cuisson.
FRAISES
— petites ou moyennes — fermes — très par-
fumées — fraîches — non écrasées — cueillies
du jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution
20
Guide de congélation
pour ne pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou
avec la solution 2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FRAMBOISES
— fermes — mûres à point — bien parfumées —
non écrasées — fraîches — bien colorées — cuei-
llies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précautions.
Equeutez-les et égouttez-les sur une
euille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur
un plateau puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-les
de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un
plateau*.
Très bons résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises doi-
vent être cueillies par ciel dégagé, le temps orageux
est très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
— bien mûrs — fermes — non avariés — frais —
parfaitement sains.
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plate-
au* ou avec une des préparations à base de sucre
(voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux mani-
pulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
MELONS
— à point — très parfumés — fermes — taille
moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une cuillère.
Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit de la solution
3. Remettez le couvercle et emballez dans du
papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur
saveur et tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
— bien noires — mûres à point — fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur
un plateau* ou avec une des préparations à
base de sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrti-
lles supportent parfaitement bien la congéla-
tion.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
— très parfumées — mûres à point — fermes —
lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-
les en quartiers. Congelez-les en les préparant
avec la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si
vous les trempez dans l’eau bouillante.
Les pêches supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POIRES
— poires type William — récemment cueillies —
non tannées — parfumées — mûres mais fer-
mes juteuses — non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-
les en quartiers. Congelez-les en les préparant
avec la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les
en purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous
les trempez dans l’eau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POMMES
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