Philips HR7781/00 Manuel utilisateur

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Manuel utilisateur
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Introduction
Félicitations pour votre achat et bienvenue dans l’univers Philips !
Pour profiter pleinement de l’assistance Philips, veuillez enregistrer
votre produit à l’adresse suivante : www.philips.com/kitchen.
Ce robot ménager permet de préparer une large gamme d’aliments
et de recettes en toute sécurité et pour longtemps. Conçu pour un
nettoyage optimal, il est doté de pièces et d’accessoires amovibles qui
passent au lave-vaisselle.
Description générale (fig. 1)
A Poussoir
B Cheminée de remplissage
C Couvercle
D Verrou de sécurité
E Support pour outil
F Bol
G Bloc d’entraînement
H Bloc moteur
I Boutons de commande
J Fente de rangement du cordon
K Disque à julienne/frites
L Disque à trancher réversible (épais/fin)
M Disque à râper réversible (épais/fin)
N Double fouet
O Couteaux
P Accessoire de pétrissage
Important
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser l’appareil et
conservez-le pour un usage ultérieur.
Général
Danger
- Ne plongez jamais le bloc moteur dans l’eau, ni dans d’autres liquides
et ne le rincez pas. Nettoyez-le avec un chiffon humide.
Avertissement
- Avant de brancher l’appareil, vérifiez que la tension indiquée sur
l’appareil correspond à la tension secteur locale.
- Pour éviter tout accident, il est vivement déconseillé de connecter
l’appareil à un minuteur.
- Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par
Philips, par un Centre Service Agréé Philips ou par un technicien
qualifié afin d’éviter tout accident.
- N’utilisez pas l’appareil si la fiche, le cordon d’alimentation ou d’autres
pièces sont endommagées.
- Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement. S’il est
employé de manière inappropriée, à des fins professionnelles ou
semi-professionnelles, ou en non-conformité avec les instructions du
mode d’emploi, la garantie devient caduque et Philips décline toute
responsabilité concernant les dégâts occasionnés.
- Ne laissez jamais l’appareil fonctionner sans surveillance.
- Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes
(notamment des enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou
intellectuelles sont réduites, ou par des personnes manquant
d’expérience ou de connaissances, à moins que celles-ci ne soient
sous surveillance ou qu’elles n’aient reçu des instructions quant à
l’utilisation de l’appareil par une personne responsable de leur
sécurité.
- Veillez à ce que les enfants ne puissent pas jouer avec l’appareil.
- Ne mettez jamais vos doigts ou tout autre objet (par exemple, une
spatule) pour introduire des aliments dans la cheminée de
remplissage lorsque l’appareil est en cours de fonctionnement.
Utilisez exclusivement le poussoir prévu à cet effet.
- Ne touchez pas les lames ni les disques lorsque vous manipulez,
nettoyez ou videz le bol : vous risqueriez de vous blesser.
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Attention
- Branchez l’appareil uniquement sur une prise secteur mise à la terre.
- Débranchez toujours l’appareil avant d’installer, de retirer ou de
positionner des accessoires.
- N’utilisez jamais d’accessoires, ni de pièces d’autres fabricants ou qui
n’ont pas été spécifiquement recommandés par Philips. Votre garantie
ne sera pas valable en cas d’utilisation de tels accessoires ou pièces.
- Ne dépassez pas le niveau maximal indiqué sur le bol.
- Consultez le tableau de ce mode d’emploi pour connaître les
quantités et les temps de préparation adéquats.
- Ne remplissez jamais le bol avec des ingrédients dont la température
dépasse 80 °C.
- Si des ingrédients s’accumulent sur les parois du bol, éteignez
l’appareil, puis débranchez-le. Détachez ensuite les ingrédients des
parois à l’aide d’une spatule.
- Certains aliments peuvent provoquer une décoloration de la surface
des accessoires. Cela est sans conséquence sur le bon
fonctionnement de l’appareil. Les décolorations disparaissent
généralement après un certain temps.
- Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement.
- Niveau sonore : 78 dB(A)
Champs électromagnétiques (CEM)
Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes relatives aux
champs électromagnétiques (CEM). Il répond aux règles de sécurité
établies sur la base des connaissances scientifiques actuelles s’il est
manipulé correctement et conformément aux instructions de ce mode
d’emploi.
Consignes de sécurité
Dispositif antisurchauffe
L’appareil est équipé d’un dispositif antisurchauffe qui coupe
automatiquement l’alimentation en cas de surchauffe.
En cas d’arrêt soudain de l’appareil :
1 Retirez le cordon d’alimentation de la prise secteur.
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2 Laissez l’appareil refroidir pendant 1 heure.
3 Rebranchez le cordon d’alimentation sur la prise secteur.
4 Remettez l’appareil en marche.
Consultez votre revendeur ou un Centre Service Agréé Philips si le
dispositif antisurchauffe se déclenche trop fréquemment.
Verrou de sécurité intégré
Grâce à cette fonctionnalité, l’appareil se met en marche uniquement
lorsque le bol est correctement placé sur le bloc moteur et que le
couvercle est correctement fixé sur le bol. Si le bol et son couvercle sont
correctement assemblés (voir chapitre « Utilisation de l’appareil »), le
verrou de sécurité intégré sera déverrouillé.
Avant la première utilisation
Pour des raisons d’hygiène, nettoyez soigneusement le bol et les pièces
amovibles à la main avec de l’eau tiède savonneuse.
Utilisation de l’appareil
Général
- Le robot ménager est équipé d’un verrou de sécurité intégré qui
l’empêche de fonctionner si le bol et son couvercle ne sont pas
correctement assemblés.
Robot ménager
1 Placez le bol sur le bloc moteur (1) et fixez-le en le tournant dans
le sens des aiguilles d’une montre (2) (fig. 2).
2 Si vous voulez utiliser l’un des disques ou le fouet, placez le support
pour outil sur le bloc d’entraînement situé en bas du bol.
Si vous voulez utiliser l’ensemble lames ou l’outil de pétrissage, vous
pouvez les placer directement sur le bloc d’entraînement situé au milieu
du bol, sans installer le support pour outil.
3 Si vous utilisez l’ensemble lames, l’accessoire de pétrissage ou le
fouet, placez d’abord l’outil dans le bol, puis ajoutez les ingrédients.
4 Placez le couvercle sur le bol (1). Faites tourner le couvercle dans
le sens des aiguilles d’une montre (2) jusqu’à ce qu’il s’enclenche
(clic). La partie saillante du couvercle prolonge la poignée de
l’appareil. (fig. 3)
5 Lorsque vous utilisez l’un des disques, insérez les ingrédients par la
cheminée de remplissage et poussez-les vers le bas à l’aide du
poussoir.
6 Appuyez sur le bouton de vitesse correspondant à l’accessoire
installé dans le bol. Appuyez sur le bouton de vitesse 1 pour le
fouet, les disques et l’accessoire de pétrissage, et sur le bouton
d’ensemble lames pour l’ensemble lames.
7 Lorsque vous avez terminé, appuyez sur le bouton 0.
Cheminée de remplissage et poussoir
- Utilisez la cheminée de remplissage pour ajouter des ingrédients
liquides et/ou solides (fig. 4).
- Utilisez le poussoir pour introduire des ingrédients solides dans la
cheminée de remplissage. (fig. 5)
Vous pouvez également utiliser le poussoir pour fermer la cheminée de
remplissage. Ainsi, les ingrédients ne peuvent pas s’en échapper.
Couteaux
Vous pouvez utiliser l’ensemble lames pour hacher, mélanger ou mixer
des ingrédients, ou encore pour en faire de la purée.
1 Placez l’ensemble lames sur le bloc d’entraînement situé en bas du
bol (fig. 6).
Les lames sont très coupantes. Ne les touchez pas.
2 Mettez les ingrédients dans le bol. Découpez les grands aliments en
dés de 3 cm environ (fig. 7).
3 Placez le couvercle sur le bol (1) et faites-le tourner dans le sens
des aiguilles d’une montre pour le fermer (2). Insérez le poussoir
dans la cheminée de remplissage pour éviter les
éclaboussures (fig. 8).
4 Appuyez sur le bouton de l’ensemble lames (fig. 9).
Conseils
- Lorsque vous hachez des oignons, appuyez sur le bouton Pulse à
plusieurs reprises afin d’éviter que les oignons ne soient hachés trop
finement.
- Ne faites pas fonctionner l’appareil trop longtemps lorsque vous
hachez du fromage (à pâte dure) ou du chocolat car les ingrédients
deviendraient trop chauds, commenceraient à fondre et à former des
grumeaux.
- N’utilisez pas le couteau hachoir pour hacher des ingrédients très
durs, tels que des grains de café, du curcuma, des noix de muscade ou
des glaçons. Cela pourrait émousser les lames.
- La durée d’utilisation standard pour le hachage d’ingrédients est de 30
à 60 secondes.
- Si des ingrédients s’accumulent sur la lame ou sur les parois du bol,
éteignez l’appareil et débranchez-le. Détachez ensuite les ingrédients
de la lame ou des parois du bol à l’aide d’une spatule.
Disques
Ne hachez jamais des ingrédients durs, tels que des glaçons, avec les
disques.
Les lames des disques sont très coupantes. Ne les touchez pas.
1 Placez le support pour outil sur le bloc d’entraînement situé au
fond du bol (fig. 10).
2 Placez le disque de votre choix sur le support pour outil (fig. 11).
Remarque : Positionnez le disque à julienne/frites sur le support à outil pour
que la partie en plastique la plus longue située au centre du disque soit
dirigée vers le haut.
3 Placez le couvercle sur le bol (1) et faites-le tourner dans le sens
des aiguilles d’une montre pour le fermer (2) (fig. 12).
4 Insérez les ingrédients dans la cheminée de remplissage. (fig. 13)
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- Précoupez les gros aliments afin de pouvoir les introduire dans la
cheminée de remplissage.
- Pour de meilleurs résultats, remplissez la cheminée de façon régulière.
- Si vous devez préparer d’importantes quantités d’aliments, procédez
par petites portions et videz le bol après chaque utilisation.
5 Appuyez sur le bouton de vitesse 1.
6 Appuyez légèrement sur les ingrédients avec le poussoir pour les
enfoncer dans la cheminée de remplissage.
7 Lorsque vous avez terminé, appuyez sur le bouton 0.
Conseil
- Pour le chocolat, n’utilisez pas les disques, mais uniquement
l’ensemble lames.
Accessoire de pétrissage
Vous pouvez utiliser l’accessoire de pétrissage pour pétrir de la pâte à
pain ou à pizza.
1 Placez l’accessoire de pétrissage sur le bloc d’entraînement situé au
fond du bol (fig. 14).
2 Placez les ingrédients dans le bol (fig. 15).
3 Placez le couvercle sur le bol (1) et faites-le tourner dans le sens
des aiguilles d’une montre pour le fermer (2). Insérez le poussoir
dans la cheminée de remplissage pour éviter les
éclaboussures (fig. 16).
4 Appuyez sur le bouton de vitesse 1.
Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance lorsqu’il fonctionne.
5 Lorsque vous avez terminé, appuyez sur le bouton 0.
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Double fouet
Le double fouet permet de battre des œufs, de faire de la crème
fouettée, de monter des blancs en neige, de réaliser des crèmes, de la
mayonnaise, des pâtes à gâteau et autres préparations à consistance
molle.
Conseils
- N’utilisez pas le fouet pour préparer des pâtes à gâteau contenant du
beurre ou de la margarine, ou pour pétrir de la pâte. Utilisez
l’accessoire de pétrissage à cet effet.
- Assurez-vous que le bol et le fouet sont secs et exempts de graisse
lorsque vous montez des blancs en neige. Ceux-ci doivent être à
température ambiante pour obtenir un résultat optimal.
1 Placez le support pour outil sur le bloc d’entraînement situé au
fond du bol (fig. 10).
2 Placez le fouet sur le support pour outil (fig. 17).
3 Placez les ingrédients dans le bol (fig. 18).
4 Placez le couvercle sur le bol (1) et faites-le tourner dans le sens
des aiguilles d’une montre pour le fermer (2). Insérez le poussoir
dans la cheminée de remplissage pour éviter les
éclaboussures (fig. 19).
5 Appuyez sur le bouton de vitesse 1.
6 Lorsque vous avez terminé, appuyez sur le bouton 0.
7 Nettoyez toujours le fouet après utilisation.
Reportez-vous au chapitre « Nettoyage » pour savoir comment nettoyer
le fouet.
Nettoyage
1 Assurez-vous que l’appareil est éteint et débranché.
2 Nettoyez le bloc moteur à l’aide d’un chiffon humide.
Ne plongez jamais le bloc moteur dans l’eau et ne le rincez pas sous le
robinet.
3 Lavez immédiatement après utilisation les accessoires ayant été en
contact avec les aliments, à l’eau chaude savonneuse.
Nettoyez l’ensemble lames et les disques avec précaution : les lames
sont très coupantes.
Remarque : Toutes les pièces, à l’exception du bloc moteur, peuvent
également être nettoyées au lave-vaisselle.
- Évitez de mettre en contact les parties coupantes de l’ensemble
lames et des disques contre des objets durs car cela pourrait les
émousser.
Fouet
Nettoyez toujours le fouet immédiatement après utilisation.
Vous pouvez démonter le fouet pour le nettoyer entièrement.
1 Retirez les fouets du support (fig. 20).
2 Nettoyez toutes les pièces à l’eau chaude savonneuse ou au
lave-vaisselle.
3 À la fin du nettoyage, réinsérez les fouets dans le support.
Rangement
1 Rangez le cordon d’alimentation dans sa fente de rangement en
l’enroulant autour de la base du bloc moteur (fig. 21).
Environnement
- Lorsqu’il ne fonctionnera plus, ne jetez pas l’appareil avec les ordures
ménagères, mais déposez-le à un endroit assigné à cet effet, où il
pourra être recyclé. Vous contribuerez ainsi à la protection de
l’environnement (fig. 22).
Garantie et service
Services et garanties personnels
Vous venez de faire l’acquisition d’un outil culinaire pour la vie et nous
voulons nous assurer que vous en serez satisfait. Enregistrez-vous dans les
3 mois suivant la date d’achat et bénéficiez de services et d’avantages
complémentaires, tels que :
- extension de garantie de 5 ans pièces et main d’oeuvre et
de 15 ans sur le moteur
- nouvelles idées de recettes par e-mail
- astuces et conseils pour entretenir votre appareil Robust
- informations les plus récentes sur la gamme
Il vous suffit d’enregistrer votre produit sur le site
www.philips.com/kitchen ou de contacter gratuitement la hotline du
service consommateurs Philips de votre pays afin de procéder à
l’enregistrement (France 0805 025 510). Pour toute question à propos de
votre appareil culinaire (utilisation, entretien, accessoires), consultez notre
assistance en ligne sur le site www.philips.com/kitchen ou contactez
la hotline. Nous avons porté la plus grande attention au développement,
au design et aux contrôles de ces produits de grande qualité. Cependant,
au cas où, malencontreusement, votre produit devrait être réparé, vous
pouvez contacter votre revendeur ou appeler le service consommateur
Philips. Ils vous aideront à organiser cette réparation, afin qu’elle soit la
plus rapide possible. Vous pourrez ainsi continuer à préparer de
savoureuses recettes.
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Dépannage
Ce chapitre présente les problèmes les plus courants que vous pouvez
rencontrer avec votre appareil. Si vous ne parvenez pas à résoudre le
problème à l’aide des informations ci-dessous, contactez le
Service Consommateurs Philips de votre pays.
Problème Solution
Lorsque j’appuie sur
un bouton ou sur le
bouton Pulse,
l’appareil ne
fonctionne pas.
Assurez-vous que le bol et le couvercle sont
bien assemblés (clic). L’appareil commence à
fonctionner lorsque vous appuyez sur un
bouton de vitesse.
L’appareil s’est arrêté
brusquement.
Le dispositif antisurchauffe a probablement
coupé l’alimentation suite à une surchauffe.
1) Appuyez sur le bouton d’arrêt 0. Débranchez
l’appareil. 2) Laissez l’appareil refroidir pendant
1 heure. 3) Branchez à nouveau l’appareil.
4) Remettez l’appareil en marche.
L’accessoire de
pétrissage ou
l’ensemble lames ne
tourne pas.
Assurez-vous que l’accessoire de pétrissage ou
l’ensemble lames est assemblé correctement
sur le bloc d’entraînement. Vérifiez également
que le bol et le couvercle du robot ménager
sont assemblés correctement (clic).
L’appareil fait
beaucoup de bruit
lorsque j’utilise le
disque à julienne/
frites et le disque raie
le couvercle du bol.
Vous avez positionné le disque à julienne/frites
à l’envers. Éteignez immédiatement l’appareil et
repositionnez le disque pour que la partie en
plastique la plus longue située au centre du
disque soit dirigée vers le haut.
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Problème Solution
Je n’arrive pas à
retirer le support
pour outil, l’ensemble
lames ou l’accessoire
de pétrissage du bol
après utilisation de
l’appareil.
Videz le bol et remplissez-le de 500 ml d’eau.
Attendez une minute, puis retirez le support
pour outil, l’ensemble lames ou l’accessoire de
pétrissage.
Question Réponse
Comment préparer
de la crème chantilly
sans la transformer
en beurre ?
Utilisez de la crème sortant du réfrigérateur (5
à 8 °C) et ne dépassez pas la durée indiquée
dans le tableau des quantités et temps de
préparation de ce mode d’emploi.
Pourquoi l’appareil
devient-il instable
quand je pétris de la
pâte ?
Quand la pâte se transforme en boule, elle
déséquilibre l’appareil en tournant en rond dans
le bol. Cela n’endommage pas l’appareil.
Toutefois, prenez garde à ce qu’il ne tombe pas
de la table ou du plan de travail. Pour le
pétrissage, utilisez toujours la vitesse 1.
Cet appareil
permet-il de
préparer de la pâte
sablée ?
Oui, à condition de ne pas utiliser d’œufs ni de
beurre sortant du réfrigérateur.
Pourquoi les fouets
ne tournent-ils pas ?
Les ingrédients d’une préparation antérieure se
sont peut-être accumulés au niveau des points
de fixation des fouets sur le support. Retirez les
fouets et nettoyez les points de fixation.
Comment dois-je
positionner le disque
à julienne/frites ?
Positionnez le disque à julienne/frites de sorte
que la partie en plastique la plus longue située
au centre du disque soit dirigée vers le haut.
Pourquoi l’appareil
démarre-t-il si
lentement ?
L’appareil est équipé d’un mécanisme de
démarrage lent qui réduit les éclaboussures.
Recettes
Pizza San Daniele (6 portions)
Ingrédients pour la pâte :
- 500 g de farine blanche
- 50 ml d’huile
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure rapide
- environ 280 ml d’eau chaude
Garniture :
- 1 boîte de tomates pelées
- 25 ml d’huile d’olive
- Origan, basilic, ail (selon vos goûts)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de jambon coupé en tranches fines
- 250 g de fromage
1 Chauffez le four à 200 °C.
2 Placez l’accessoire de pétrissage sur le bloc d’entraînement situé au
fond du bol.
3 Mettez tous les ingrédients secs dans le bol, puis ajoutez l’eau et
l’huile.
4 Pétrissez ce mélange pendant 1 minute.
5 Laissez la pâte lever pendant 30 minutes.
6 Étalez la pâte pour obtenir une épaisseur de 3 mm environ, puis
mettez-la sur une plaque de cuisson.
7 Râpez le fromage à l’aide du disque à râper (consultez la section
« Disques » du chapitre « Utilisation de l’appareil »).
8 Utilisez l’ensemble lames pour hacher les tomates pelées et
mélangez-les avec l’huile d’olive, l’origan, le basilic, l’ail et le sel
(consultez la section « Ensemble lames » du chapitre « Utilisation
de l’appareil »).
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9 Répartissez la sauce tomate uniformément sur la pâte, ajoutez les
fines tranches de jambon et parsemez de fromage râpé.
10
Mettez la pizza au four et faites-la cuire pendant 25 minutes à 200 °C.
La pizza est prête quand le fromage a fondu et a légèrement bruni.
Pains pita
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 sachets de levure rapide
- 700 ml d’eau tiède
- Romarin, fenouil, cumin, origan et/ou graines de sésame (selon votre
goût)
1 Préchauffez le four à 220 °C.
2 Placez l’accessoire de pétrissage sur le bloc d’entraînement situé au
fond du bol.
3 Mettez tous les ingrédients secs dans le bol, puis ajoutez l’eau.
4 Pétrissez ce mélange à haute vitesse pendant 30 secondes (fig. 9).
5 Retirez la pâte du bol du robot ménager et formez une boule lisse.
Couvrez-la avec une serviette et laissez-la lever pendant 90 minutes
environ.
6 Pétrissez délicatement la pâte et formez-en un long rouleau.
Coupez le rouleau en 24 parts et formez un pain pita rond avec
chaque part.
7 Faites cuire les pains pita à 220 °C pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce
qu’ils brunissent. Retournez-les et faites-les cuire 2 minutes
supplémentaires.
Remarque : Ne préparez pas deux portions de suite sans laisser l’appareil refroidir.
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