Philips HD4467/90 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FRANÇAIS
Introduction
Félicitations pour votre achat et bienvenue dans l’univers Philips ! Pour proter
pleinement de l’assistance Philips, enregistrez votre produit sur le site à l’adresse
suivante : www.philips.com/welcome.
Description générale (fig. 1)
A Gril
1 Voyant de température rouge
2 Thermostat
3 Plaques
4 Clips de xation des plaques de cuisson
5 Poignées isolantes
6 Rainure de drainage
7 Rangement du cordon
8 Orice de montage du pied des plaques à gaufres
9 Pied des plaques à gaufres (HD4468 uniquement)
10 Plaques à gaufres (HD4468 uniquement)
Important
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser
l’appareil et conservez-le pour un usage ultérieur.
Danger
- Ne plongez jamais l’appareil ou le cordon
d’alimentation dans de l’eau ou dans tout autre liquide.
Avertissement
- Avant de brancher l’appareil, vériez que la tension
indiquée sur l’appareil correspond à la tension secteur
locale. Référez-vous à la plaque signalétique de
l’appareil pour en connaître la tension et la puissance
en watts.
- Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit
être remplacé par Philips, par un Centre Service
Agréé Philips ou par un technicien qualié an
d’éviter tout accident.
- Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés
de 8 ans ou plus, des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou intellectuelles sont
réduites ou des personnes manquant d’expérience
et de connaissances, à condition que ces enfants ou
personnes soient sous surveillance ou qu’ils aient
reçu des instructions quant à l’utilisation sécurisée de
l’appareil et qu’ils aient pris connaissance des dangers
encourus. Les enfants ne doivent pas jouer avec
l’appareil. Le nettoyage et l’entretien ne doivent pas
être réalisés par des enfants sauf s’ils sont âgés de plus
de 8 ans et sous surveillance.
- Tenez le cordon d’alimentation à l’écart des surfaces
chaudes.
- Ne laissez jamais l’appareil fonctionner sans surveillance.
Attention
- Branchez l’appareil uniquement sur une prise secteur
mise à la terre.
- Placez l’appareil sur une surface plane et stable en
veillant à laisser sufsamment d’espace autour.
- Préchauffez toujours les plaques avant d’y déposer
les aliments.
- En cours de fonctionnement, les surfaces accessibles
peuvent être très chaudes (g. 2).
- Faites attention aux éclaboussures de graisse lorsque
vous faites griller de la viande grasse ou des saucisses.
- Tournez toujours le thermostat sur 0 avant de
débrancher l’appareil.
- Débranchez toujours l’appareil après utilisation.
- Nettoyez l’appareil après chaque utilisation.
- Laissez l’appareil refroidir complètement avant de retirer
les plaques, de nettoyer l’appareil ou de le ranger.
- Ne touchez jamais les plaques avec des objets pointus
ou abrasifs car vous risqueriez d’endommager le
revêtement antiadhésif.
- Après avoir retiré les plaques, veillez à bien les
remettre en place.
- Cet appareil est destiné à un usage domestique
normal uniquement. Il n’est pas destiné à être utilisé
dans des environnements tels que des cuisines
destinées aux employés dans les entreprises, magasins
et autres environnements de travail. Il n’est pas
non plus destiné à être utilisé par des clients dans
des hôtels, motels, chambres d’hôtes et autres
environnements résidentiels.
- Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé avec un
minuteur externe ou un système de contrôle séparé.
- S’il est employé de manière inappropriée, à des ns
professionnelles ou semi-professionnelles, ou en non-
conformité avec les instructions du mode d’emploi,
la garantie devient caduque et Philips décline toute
responsabilité concernant les dégâts occasionnés.
Champ électromagnétique (CEM)
Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes et à tous les règlements
applicables relatifs à l’exposition aux champs électromagnétiques.
Avant la première utilisation
1 Retirez le morceau de carton situé entre les plaques ainsi que tous les
autocollants.
2 Essuyez l’extérieur de l’appareil à l’aide d’un chiffon humide.
3 Nettoyez soigneusement les plaques (voir le chapitre « Nettoyage »).
Remarque : Lors de la première utilisation, de la fumée peut se dégager de l’appareil.
Ce phénomène est normal.
Utilisation de l’appareil
Trois positions de cuisson
- Position gril contact (g. 3)
Cette position convient particulièrement à la cuisson rapide à haute température sur
les deux côtés (rumsteck, hamburger, etc.) et à la réalisation de croque-monsieur ou
de paninis et de gaufres (HD4468 uniquement).
Remarque : Les deux plaques sont en contact avec les aliments.
- Position gril four (g. 4)
C’est la position idéale pour cuire et gratiner en même temps. La position gril four
convient également à tous les types de toasts « ouverts » (avec des œufs, de la tomate,
des poivrons et/ou des oignons, ou encore recouverts de fromage par exemple).
Remarque : La plaque supérieure ne doit pas être en contact avec les aliments.
- Position gril barbecue (g. 5)
Dans cette position, le gril offre une grande surface de cuisson pour la préparation
de toute sorte d’encas, tels que des brochettes, des légumes, des fruits, etc.
Gril
1 Déroulez complètement le cordon d’alimentation du rangement situé dans les
charnières de l’appareil (g. 6).
2 Assurez-vous que le gril est fermé et branchez le cordon d’alimentation sur
la prise secteur (g. 7).
3 Réglez le thermostat sur la température adéquate en fonction des aliments
à faire griller. Consultez le tableau des aliments.
, La lumière rouge indique que le gril est en train de chauffer.
Ne laissez jamais l’appareil fonctionner sans surveillance.
4 Attendez que l’appareil ait atteint la température souhaitée.
Patientez jusqu’à ce que le voyant de température rouge s’éteigne.
5 Ouvrez le gril pour mettre les ingrédients sur la ou les plaques de cuisson.
Soyez prudent : les plaques sont chaudes.
- Positions gril contact et gril four : ouvrez le gril à moitié (g. 8).
- Position gril barbecue : ouvrez le gril à moitié et soulevez la plaque supérieure
jusqu’à la position maximale (1). Placez ensuite le gril en position ouverte (2)
(g. 9).
Temps de cuisson
À la n de ce mode d’emploi, vous trouverez un tableau répertoriant les aliments que
vous pouvez préparer avec le gril. Ce tableau indique la température à sélectionner,
le temps de cuisson et la position du gril appropriée. Le temps de préchauffage de
l’appareil n’est pas inclus dans le temps de cuisson indiqué.
La température et le temps de cuisson réels dépendent du type d’aliment préparé
(par exemple, de la viande), de son épaisseur, de sa température et de votre goût
personnel. Consultez également les indications relatives au gril.
Conseils
- Enduisez légèrement les aliments à faire griller de beurre ou d’huile (et non les
plaques de cuisson). Ainsi, aucune fumée causée par l’excédent de beurre ou
d’huile ne se dégagera.
- Le gril n’est pas adapté à la cuisson d’aliments panés.
- Pour éviter que les saucisses n’éclatent lors de la cuisson, piquez-les
préalablement avec une fourchette.
- Pour obtenir des résultats optimaux, veillez à ce que les morceaux de viande ne
soient pas trop épais (environ 1,5 cm).
- Vous obtiendrez de meilleurs résultats avec de la viande fraîche qu’avec de la
viande congelée ou décongelée.
- Si vous souhaitez cuire du poulet, du porc ou du veau, commencez par saisir la
viande à haute température (position 5). Réglez ensuite le thermostat sur une
position inférieure et faites cuire les aliments à votre convenance.
- Pour décongeler des aliments, placez l’appareil en position gril four et enveloppez
les aliments congelés dans du papier aluminium. Réglez le thermostat sur la
position 1 ou 2. Le temps de décongélation dépend du poids des aliments.
Nettoyage
N’utilisez jamais de produits abrasifs ni de tampons à récurer car vous risqueriez
d’endommager le revêtement antiadhésif des plaques.
Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau.
1 Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir.
2 Enlevez l’excédent de graisse des plaques de cuisson à l’aide d’un essuie-tout
avant de les retirer.
3 Retirez les plaques (g. 15).
Pour retirer les plaques, appuyez sur les clips de xation de l’appareil, puis soulevez les
plaques de l’appareil.
4 Nettoyez les plaques à l’eau chaude savonneuse à l’aide d’un chiffon doux ou
d’une éponge, ou mettez-les au lave-vaisselle (g. 17).
Faites tremper les plaques dans de l’eau chaude savonneuse pendant cinq minutes
pour décoller les résidus d’aliments ou de graisse.
5 Faites sécher les plaques et remettez-les en place (g. 18).
- Placez l’appareil en position gril barbecue.
- Placez l’arrière des plaques sur l’appareil (1). Abaissez les plaques sur l’appareil,
sous le clip de xation (2).
6 Nettoyez l’extérieur de l’appareil à l’aide d’un chiffon humide.
Recyclage
- Ce symbole sur un produit indique que ce dernier est conforme à la directive
européenne 2012/19/UE (g. 25).
- Renseignez-vous sur les dispositions en vigueur dans votre région concernant la
collecte séparée des appareils électriques et électroniques et des piles. Respectez
les réglementations locales et ne jetez pas le produit et les piles avec les ordures
ménagères. La mise au rebut citoyenne des anciens produits et des piles permet
de protéger l’environnement et la santé.
Rangement
1 Enroulez le cordon d’alimentation autour du rangement situé dans les
charnières de l’appareil (g. 27).
2 Rangez l’appareil en position verticale dans un endroit sûr et sec.
Garantie et assistance
Si vous avez besoin d’une assistance ou d’informations supplémentaires,
consultez le site Web www.philips.com/support ou lisez le dépliant séparé sur
la garantie internationale.
Tableau de cuisson des aliments (fig. 28)
6 Placez un bol ou un plateau sous la rainure de drainage pour y recueillir
la graisse ou le jus.
7 Placez les aliments sur la ou les plaques de cuisson (g. 10).
Pour un résultat optimal, placez les aliments au centre de la ou des plaques de cuisson.
Le temps de cuisson dépend du type d’aliment, de son épaisseur et de votre goût
personnel. Consultez le tableau des aliments gurant à la n de ce mode d’emploi
pour connaître les temps de cuisson recommandés.
Pendant la cuisson, le voyant de température s’allume de temps en temps pour indiquer
que le gril est en train de chauffer an de maintenir la température de cuisson au niveau
prédéni.
- Positions gril contact et gril four : placez les aliments au centre de la plaque de
cuisson inférieure.
- Position gril barbecue : dispersez les aliments sur la surface de cuisson. Retournez
les aliments de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois ou en plastique.
8 Fermez le gril (uniquement pour les positions gril contact et gril four).
- Position gril contact : abaissez avec précaution la plaque supérieure de cuisson
sur les aliments et laissez-la dans cette position. Ainsi, les aliments sont grillés de
manière uniforme, des deux côtés (g. 11).
- Position gril four : soulevez la plaque de cuisson supérieure jusqu’à la position
maximale (1), puis placez-la en position horizontale (2). La plaque de cuisson
supérieure ne doit pas être en contact avec les aliments (g. 12).
9 Ouvrez l’appareil une fois le temps de cuisson requis écoulé (uniquement pour
les positions gril contact et gril four).
10 Retirez la nourriture avec une spatule en bois ou en plastique.
N’utilisez pas d’ustensiles métalliques, pointus ou abrasifs.
11 Si vous voulez faire griller d’autres aliments, retirez l’excédent de graisse des
plaques à l’aide d’un essuie-tout.
12 Patientez jusqu’à le voyant de température s’éteigne avant de mettre la
nourriture sur la ou les plaques de cuisson.
Cuisson de gaufres (HD4468 uniquement)
Installez le pied des plaques à gaufres et les plaques à gaufres avant d’allumer
l’appareil.
1 Insérez la broche de connexion du pied des plaques à gaufres dans l’orice de
montage du pied des plaques à gaufres (clic) (g. 13).
2 Préparez la pâte à gaufres.
3 Déployez le pied des plaques à gaufres (1) pour faire reposer le gril sur celui-ci (2)
(g. 14).
4 Ouvrez le gril et retirez les plaques de cuisson (g. 15).
Pour retirer les plaques de cuisson, appuyez sur les clips de xation de l’appareil, puis
soulevez les plaques de l’appareil.
5 Placez l’arrière des plaques à gaufres sur l’appareil (1). Abaissez les plaques à
gaufres sur l’appareil, sous le clip de xation (2) (g. 16).
Conseil : Graissez les plaques avec un peu d’huile pour éviter que les gaufres adhèrent
aux plaques.
6 Assurez-vous que le gril est fermé et branchez le cordon d’alimentation sur la
prise secteur (g. 7).
, Le voyant d’alimentation rouge s’allume pour indiquer que le gril est branché
sur le secteur.
7 Réglez le thermostat sur la position 3-4.
, La lumière rouge indique que le gril est en train de chauffer.
Ne laissez jamais l’appareil fonctionner sans surveillance.
8 Attendez que le voyant de température rouge s’éteigne.
9 Ouvrez le gril et versez entre une demi-cuillère et une cuillère (200 g environ)
de pâte au milieu de chaque forme à gaufre sur la plaque inférieure.
Soyez prudent(e) : les plaques sont chaudes.
10 Fermez la plaque supérieure et laissez la pâte se répartir d’elle-même.
11 Ouvrez le gril après 4-5 minutes pour vérier l’état des gaufres. Celles-ci sont
prêtes lorsque qu’elles sont bien dorés.
12 Retirez les gaufres à l’aide d’une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.
Remarque : N’empilez pas les gaufres car elles perdraient leur croustillant.
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