Whirlpool AKT325IX Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

AKT 325 MODE D’EMPLOI DU BARBECUE
FR
5019 319 01349
Pour tirer le meilleur parti de votre appareil, lisez attentivement la notice d’emploi et conservez-la pour toute consultation future.
HUSK
FIDK
ESFR
ITPT
NOSE
BGRU
RO
Pour utiliser le barbecue, tournez le bouton dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’à la position désirée
Pour éteindre l’appareil, ramenez le bouton sur la
position
“0”
.
L’appareil est équipée d’un voyant qui signale que le
barbecue est allumé.
Assurez-vous que la tension indiquée sur la plaque
signalétique correspond à la tension d’alimentation du
secteur. Les spécifications techniques figurant sur la
plaque signalétique située sous l’appareil sont
également fournies ci-après:
DIMENSIONS DU BARBECUE ET DU PLAN DE TRAVAIL (mm)
1.
Grille
2.
Élément chauffant électrique basculant
3.
Plateau de pierres de lave
4.
Bouton de commande de l’élément chauffant
5.
Voyant MARCHE de l’élément chauffant
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Te n s i o n
d’alimentation
Conducteurs : nombre et
dimensions
230 ~ +
H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
Type PLBTD 230 V ~ 50Hz 2,4 kW
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
Élimination de l’emballage
L’emballage est entièrement recyclable et porte le
symbole de recyclage .
Ne jetez jamais les matériaux d’emballage dans la
nature mais conformez-vous aux réglementations
locales en vigueur en matière d’élimination des déchets.
Mise au rebut des vieux appareils
électroménagers
Cet appareil porte le symbole du recyclage conformément
à la Directive Européenne 2002/96/CE concernant les
Déchets d’Équipements Électriques et Électroniques
(DEEE ou WEEE). En procédant correctement à la mise
au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher
toute conséquence nuisible pour l’environnement et la
santé de l’homme.
Le symbole sur l’appareil ou dans la documentation
qui l’accompagne indique que ce produit ne peut en aucun
cas être traité comme un déchet ménager. Il doit être
remis à un centre de collecte des déchets assurant le
recyclage des appareils électriques et électroniques.
Débarrassez-vous de votre appareil conformément aux
normes locales réglementant l’élimination des déchets.
Pour de plus amples informations sur le traitement, la
récupération et le recyclage de cet appareil, adressez-vous
aux autorités locales compétentes en matière de collecte
des déchets ménagers ou directement à votre revendeur.
CARACTÉRISTIQUES DU
BARBECUE
Cet appareil grille les viandes et le poisson sans huile ou
graisse.
Sous l’élément chauffant se trouve un plateau en pierre
de lave, qui garantit une température constante
d’environ 250°C et qui absorbe les gouttes de graisse.
Toutes les pièces, la grille, le plateau et les pierres
peuvent être facilement ôtés pour le nettoyage.
UTILISATION DU BARBECUE POUR LA PREMIÈRE
FOIS
Retirez le film adhésif qui protège certains éléments.
Retirez avec précaution tous les résidus de colle sans utiliser
de produits abrasifs pour éviter de rayer les surfaces.
Lavez et séchez la grille en faisant attention (le meilleur
moyen est d’utiliser un lave-vaisselle).
Montez l'élément chauffant (
A
) jusqu'à ce qu'il touche la
butée (
B
) Fig. 4. Introduisez le plateau et positionnez-le
correctement, puis répartissez la pierre de lave de
manière homogène. Abaissez l'élément chauffant et
posez la grille par-dessus.
Rabaissez l’élément chauffant et posez la grille par-dessus.
Mettez le barbecue en marche en tournant le bouton
de régulateur sur la position maximum (11-12) pendant
environ 15 minutes pour éliminer les résidus graisseux.
UTILISATION DU BARBECUE
Avant la cuisson, vérifiez que les pièces amovibles sont bien
en place (plateau avec les pierres de lave bien réparties,
élément chauffant complètement abaissé, grille).
Allumez le barbecue en tournant le bouton sur la
position 12.
Le voyant lumineux montre que le barbecue est en
marche.
Préchauffez pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que
les pierres de lave soient bien chaudes.
Tournez le bouton sur la position désirée. Les chiffres
de 1 à 12 indiquent les positions de fonctionnement. La
température augmente avec le chiffre.
Placez un aliment sur la grille et vérifiez la cuisson.
Pour éteindre le barbecue, tournez le bouton sur “0”.
Avertissements
:
Ce barbecue est un appareil électroménager destiné
exclusivement à la cuisson des aliments. Aucune autre
utilisation n'est consentie. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas d'utilisation impropre.
Évitez d'exposer l'appareil aux agents atmosphériques.
Toute réparation ou intervention sur l'appareil relève de
la compétence exclusive d'un technicien qualifié.
Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et
lorsque vous êtes pieds nus.
Lors de l'utilisation, certaines parties peuvent devenir
très chaudes. Afin d'éviter tout risque de brûlures,
veillez à tenir les enfants éloignés de l'appareil.
Cet appareil ne peut être utilisé par des personnes
(enfants y compris) présentant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites ou ne possédant ni
l'expérience ni la connaissance du produit, à moins
qu'une personne responsable de leur sécurité n'assure
la surveillance initiale ou ne leur founisse les instructions
nécessaires à l'utilisation de l'appareil.
Ne laissez pas les enfants ou les personnes handicapées
utiliser l'appareil sans surveillance.
Assurez-vous que les enfants ne jouent pas avec
l'appareil.
Contrôlez que les fils électriques des autres appareils
électriques situés à proximité du barbecue n'entrent pas
en contact avec des parties chaudes.
Surveillez continuellement la cuisson. L'huile et la
graisse peuvent devenir très chaudes et s'enflammer !
Ne déposez jamais d'objets en plastique, de feuilles
d'aluminium, de chiffons, de papier ou tout autre
matériau inflammable sur la surface de cuisson lorsque
celle-ci est encore chaude.
CONSEILS POUR LES GRILLADES
Préchauffez pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que
les pierres de lave soient bien chaudes.
Plus les pierres de lave sont chaudes et plus la cuisson
est rapide et uniforme.
Ne versez pas de l’eau sur le barbecue chaud ou en
fonctionnement.
Une fois les grillades terminées, laissez le barbecue
allumé pendant quelques minutes pour permettre aux
pierres de laves d’absorber et de brûler les graisses.
TABLE POUR LES GRILLADES
Les temps sont donnés à titre indicatif, pour un barbecue préchauffé
au maximum.
Remarque. Lorsque vous aurez l’habitude d’utiliser votre barbecue,
vous pourrez déterminer le meilleur temps de cuisson pour chaque
aliment.
TABLE DES TEMPS DE CUISSON
Aliments
Position du
régulateur d’énergie
Te m p s
(min.)
Filet de boeuf 12 8
Steaks 12 12
Hamburgers 12 14
Saucisses 12 13
Foie 12 5
Côtelette d’agneau 12 8
Escaloppe de poulet 12 9
Cuisse de poulet 11 - 10 17
Darne de saumon 11 - 10 10
Truite 11 - 10 12
Truite en papillotte 11 30
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage du BARBECUE, veillez à
débrancher l'appareil et attendez qu'il soit froid.
Nettoyez l’extérieur avec un chiffon imbibé de détergent
liquide. Pour faciliter le nettoyage, retirez la grille et le
plateau de pierres de lave.
Les surfaces en acier inoxydable peuvent être nettoyées
avec des produits spéciaux.
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou corrosifs, des
produits chlorés ou des tampons métalliques.
Essuyez immédiatement les substances acides ou alcalines,
telles que vinaigre, jus de citron, etc., qui se sont déposées
sur les surfaces du barbecue.
Le plateau de pierres de lave et la grille peuvent être lavés à la
main mais il est préférable d’utiliser le lave-vaisselle.
Après chaque cuisson, éliminez les graisses résiduelles des
pierres de lave et lavez-les soigneusement. Vous évitez
ainsi les odeurs désagréables pendant la cuisson.
Toutes les 2 ou 3 cuissons, lavez les pierres de lave à l’eau
courante.
Remplacez les pierres de lave environ deux fois par an, en
fonction de la fréquence d’utilisation.
Enlevez et jetez les pierres de lave usées et nettoyez les
accessoires de l’appareil et tous les surfaces environnantes.
Distribuez uniformément les nouvelles pierres de lave.
Nettoyez l’élément chauffant en faisant extrêmement
attention et en utilisant un chiffon doux ou humide.
Attention : de ne pas laisser l’eau pénétrer dans l’appareil.
N’utilisez en aucun cas des produits de nettoyage à jet de
vapeur car l’humidité pourrait s’infiltrer dans l’appareil et
compromettre la sécurité de ce dernier.
Après chaque cuisson, éliminez les graisses résiduelles des
pierres de lave et lavez-les soigneusement. Vous évitez
ainsi les odeurs désagréables pendant la cuisson.
DIAGNOSTIC DES PANNES
L’élément chauffant ne fonctionne pas :
Vérifiez si :
- Le voyant “MARCHE” est allumé.
- Le courant n’est pas coupé.
- L’élément chauffant est défectueux. Dans ce cas,
débranchez immédiatement le cordon d’alimentation et
appelez le service Après-vente.
Des odeurs désagréables se dégagent :
- contrôlez la présence de résidus de graisses de cuisson
sur les pierres de lave.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
Essayez de remédier vous-même à l’inconvénient en
consultant les suggestions fournies au chapitre “Après
chaque cuisson, éliminez les graisses résiduelles des pierres
de lave et lavez-les soigneusement. Vous évitez ainsi les
odeurs désagréables pendant la cuisson.”.
Si, après ces contrôles, le problème persiste, adressez-
vous à votre Service Après-vente.
Veuillez spécifier :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact de la table de cuisson ;
le code service (numéro suivant le mot SERVICE sur la plaque
signalétique appliquée sous la table de cuisson). Le numéro de
service est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Si une réparation est nécessaire, contactez un Service Après-
vente agréé (pour garantir l’emploi de pièces d’origine et une
réparation dans les règles de l’art).
Le non-respect des instructions énoncées ci-dessus
pourrait compromettre la sécurité et la qualité du
produit.
INSTALLATION
Recommandations
Remarque importante : Avant l’installation ou le nettoyage
de votre barbecue, débranchez son cordon d’alimentation
de la prise secteur.
Les connexions électriques doivent être réalisées avant de
brancher l’appareil sur le secteur.
L’installation doit être réalisée par un technicien agréé,
conformément aux instructions du fabricant et aux
réglementations locales en vigueur.
Après avoir déballé le barbecue, vérifiez qu’il na pas été
endommagé durant le transport En cas de doute,
contactez votre revendeur ou le Service Après-vente
agréé.
Préparation du meuble d’encastrement
Réalisez toutes les découpes nécessaires dans le plan de travail
avant d’y installer l’appareil. Éliminez soigneusement tous les
fragments et résidus susceptibles d’entraver le
fonctionnement correct de l’appareil.
Le barbecue doit être encastré dans un plan d’une
épaisseur comprise entre 30 et 50 mm.
Placez un panneau de séparation à une distance minimum
de 20 mm du fond du barbecue afin de le rendre
inaccessible à l’utilisateur.
Si le barbecue doit être installée à proximité d’une colonne,
laissez une distance d’au moins 300 mm par rapport au
bord du barbecue.
Faites une découpe des dimensions spécifiées dans le plan
de travail.
Appliquez le joint fourni sur le barbecue (s’il n’est pas déjà
installé), après avoir nettoyé soigneusement la surface
d’application.
ASSEMBLAGE
Après avoir nettoyé le pourtour de la table de cuisson,
appliquez le joint fourni comme illustré dans la figure.
Remarque importante : avant d’installer le barbecue, enlevez
tous les films de protection éventuels.
Vérifiez que la découpe pratiquée dans le plan de travail pour
recevoir le barbecue est bien dans les tolérances spécifiées sur le
schéma d’installation.
Ne forcez jamais le barbecue dans le plan de travail.
Pour l’installation, utilisez les pattes et les vis fournies.
1.
Insérez le barbecue dans la découpe du plan de cuisson
réalisée aux dimensions indiquées sur la première page.
REMARQUE : Le cordon d’alimentation doit être suffisamment
long pour permettre son extraction par le haut.
2.
Pour fixer le barbecue, utilisez les pattes (A) fournies.
3.
Introduisez les pattes de fixation dans les trous prévus à cet effet
(signalés par la flèche) et fixez-les au moyen des vis choisies en
fonction de l’épaisseur du plan de travail (voir la fig. 1).
Branchement électrique
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes
de la loi.
Le branchement électrique doit être réalisé par un
technicien qualifié, conformément aux instructions du
fabricant et des réglementations locales en vigueur.
L’installateur est responsable du branchement électrique
correct de l’appareil et du respect des normes locales en
vigueur en matière de sécurité.
Afin de vous conformer aux directives de sécurité, utilisez,
au moment de l’installation, un
interrupteur omnipolaire ayant
une distance minimum entre les
contacts de 3 mm.
N’utilisez pas d’adaptateurs ni de
rallonges pour prises multiples.
Lorsque l’appareil est installé,
les composants électriques
doivent être inaccessibles.
Connexion au secteur
Remarque : le fil de terre jaune/vert(B) doit être connecté à la
vis. Si le fil d’alimentation n’est pas encore branché :
dénudez environ 70 mm de la gaine du cordon
d’alimentation
dénudez environ 10 mm de la gaine des fils
ouvrez le bornier (C) en appuyant sur les languettes
latérales au moyen d’un outil approprié.
enfilez le cordon d’alimentation (D) dans le collier de
serrage (E) et connectez les fils au bornier.
fermez le couvercle de la boîte de jonction.
une fois le branchement électrique terminé, insérez le
barbecue par le haut et fixez-la au moyen des pattes de
fixation, comme illustré à la figure 1.
Déclaration de conformité
Ce plan de cuisson est adapté au contact avec les aliments et
est conforme au règlement (CE) n. 1935/2004.
Cette table de cuisson est conçue exclusivement comme
appareil de cuisson. Toute autre utilisation (chauffer une
pièce, par ex.) est considérée comme impropre et
dangereuse
Cette table de cuisson a été conçue, fabriquée et
commercialisée en conformité à :
- objectifs sécurité de la directive “Basse Tension
2006/95/CE (qui remplace la 73/23/CEE et modifications) ;
- la Directive CEE “CEM” 89/336 ;
- la Directive CEE 93/68.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
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