Elba DOMINO COOKING HOBS Fiche technique

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Fiche technique
2
Mode d’emploi - Conseils pour l’installation
Français Page 25
Instruction for the use - Installation advice
English Page 3
Identification label
Plaquette des caractéristiques
25
Cher Client
Vous venez d’acquérir une de nos cuisinières et nous vous remercions de votre choix.
Celle-ci a été soigneusement conçue, fabriquée et testée pour votre plus grande sati-
sfaction.
Pour être à même de l’utiliser dans les meilleures conditions et pour obtenir ce que
vous êtes en droit d’en attendre, nous vous conseillons de lire très attentivement cette
NOTICE D’UTILISATION.
Les instructions et les conseils qu’elle contient vous aideront efficacement à découvrir
toutes les qualités de votre nouvel appareil.
Cet appareil est destiné uniquement à l’usage pour lequel il a été expressément conçu,
c’est-à-dire la cuisson d’aliments.
Tout autre usage est à considérer comme impropre et donc dangereux.
Le fabricant décline toute responsabilité quant aux dommages éventuels, résultant d'une
utilisation impropre, erronée ou déraisonnable de l’appareil.
Mode d’emploi • Conseils pour l’installation
Français
PRECAUTIONS POUR L’EMPLOI DES APPAREILS ELECTRIQUES
Pour utiliser un appareil électrique, il faut respecter certaines règles fondamenta-
les et, en particulier:
ne pas toucher l’appareil avec des mains et des pieds mouillés ou humides;
ne pas utiliser l’appareil, les pieds nus;
ne pas laisser des enfants ou des handicapés utiliser l’appareil, sans surveillan-
ce;
Le fabricant ne peut être tenu pour responsable de dommages éventuels résultant
d'un usage impropre, erroné ou déraisonnable.
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DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Cette appareil est destinée à entrer en
contact avec les produits alimentaires et
est conforme à la Directive Européenne
89/109/CEE.
Cette appareil a été conçue pour être
utilisée uniquement comme appareil de
cuisson. Tout autre usage (chauffage
de locaux) est à considérer comme
impropre et donc dangereux.
Cette appareil a été conçue, fabriquée
et mise sur le marché en conformité
avec les:
- Prescriptions relatives à la sécurité de
la Directive “Basse Tension”
73/23/CEE;
-Prescriptions relatives à la protection
de la Directive “EMC” 89/336/CEE;
-Prescriptions de la Directive
93/68/CEE.
CONSEILS POUR L’INSTALLATEUR
Pendant et immédiatement après le
fonctionnement certaines parties des
tables de cuisson atteignent des
températures très élevées. Eviter de
les toucher.
Tenir les enfants éloignés de
l'appareil, surtout lorsqu'il est en
fonction.
Avant toute opération de nettoyage
ou d'entretien, débrancher l'appareil
de la prise électrique.
Risque d'incendie!
Ne pas approcher de flammes de la
friteuse, lorsqu'elle est en
fonctionnement, car l'huile ou la
graisse chaudes s'enflamment
facilement.
Vérifier que les câbles électriques
d'autres appareils, utilisés dans le
voisinage, ne puissent venir au
contact de ces appareils.
Tenir les enfants éloignés de ces
appareils, pendant leur
fonctionnement.
Lorsqu'on utilise le barbecue, il est
conseillé de mettre la hotte
d'aspiration en marche ou d'ouvrir
une fenêtre.
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS
IMPORTANTS
Après avoir éliminé l’emballage, véri-
fier que l’appareil est en bon état.
En cas de doute, ne pas l’utiliser et
s’adresser au fournisseur le plus
proche ou à un technicien qualifié.
Pour obtenir entière satisfaction de
votre appareil, nous vous
recommandons de lire attentivement
ce manuel d'instructions et de le
conserver en cas de nécessité.
Ces appareils doivent être destinés
au seul usage pour lequel ils ont été
expressément conçus, c’est-à-dire
pour la cuisson d’aliments. Tout
autre usage doit être considéré
impropre et donc dangereux.
Conserver les matériaux d'emballage
(sacs en plastique, morceaux de
polystyrène, etc.) hors de portée des
enfants. Car ils constituent une
source potentielle de danger.
L'emballage se compose de
matériaux recyclables à 100%; il
porte le symbole de recyclage
pour l’identification du type de
matériau qui sera livré aux centres
de ramassage locaux.
Ne pas essayer de modifier les
caractéristiques techniques du
produit; cela pourrait s’avérer
dangereux.
Le fabricant décline toute
responsabilité quant aux dommages
subis par des personnes ou des
biens, résultant d'une utilisation
inadéquate ou incorrecte de
l'appareil.
La table de cuisson a été construite
avec des matériaux réutilisables. La
mettre au rebut en suivant les pre-
scriptions locales pour l'élimination
des déchets. Rendre l'appareil inuti-
lisable: couper le câble d'alimenta-
tion.
S’assurer que l'installation et le rac-
cordement électrique soient effec-
tués par un technicien qualifié, sui-
vant les instructions fournies par le
constructeur et en accord avec les
normes de sécurité en vigueur.
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CARACTERISTIQUES
- Isolation électrique Classe I.
1. Panier avec crochet d’égouttage et poignée pouvant basculer vers l’intérieur.
2. Cuve huile.
3. Résistance électrique basculante - 1600 W
4. Couvercle cuve
TABLEAU DE BORD
5. Bouton marche/arrêt.
6. Bouton thermostat huile.
7. Voyant friteuse allumée.
8. Voyant température huile.
Fig. 1.1
3
2
1
5
7
68
4
Fig. 1.2
3
2
1
5
7
68
FRITEUSE ELECTRIQUE
1
28
REMPLISSAGE D’HUILE
Retirer le couvercle de la cuve et le
panier.
– Remplir la cuve avec environ 2 litres
d’huile ou de graisse à frire, déjà
fondue partiellement. Le niveau doit se
trouver entre les encoches de
minimum et de maximum gravées sur
la cuve.
– Vérifier que la résistance électrique
soit complètement abaissée.
IMPORTANT: La résistance
électrique ne doit jamais
fonctionner hors de l’huile.
ZONE FROIDE
L’appareil a été construit de façon à
garantir sous la résistance une large
zone froide pour la sédimentation des
particules solides. Cela augmente la
durée de vie de l’huile et améliore la
friture qui apparaîtra uniforme et sans
points de brûlures.
THERMOSTAT DE SECURITE
L’appareil est équipé d’un thermostat de
sécurité à réenclenchement manuel: il
éteint l’appareil, lorsque la température,
pour une quelconque anomalie, dépasse
la température programmée.
Si cela devait se produire, appeler le
Service Après-Vente.
AVANT LA PREMIERE MISE EN
SERVICE DE LA FRITEUSE
Enlever la pellicule adhésive de
protection.
– Retirer soigneusement tous les résidus
de colle sans l’aide de substances
abrasives pour ne pas rayer les
surfaces.
Retirer le couvercle de la cuve et le
panier, remonter la résistance
électrique et retirer la cuve de l’huile.
– Laver et sécher soigneusement la cuve
et le panier (de préférence dans le
lave-vaisselle).
– Replacer la cuve dans la friteuse et
abaisser la résistance électrique.
– Remplir la cuve avec 3 litres d’eau.
– Allumer la friteuse, en tournant le
bouton de réglage et en plaçant le
bouton du thermostat à environ 150°C.
Cette opération sert à nettoyer la
résistance électrique des résidus de
fabrication.
– Laisser fonctionner jusqu’à ce que le
voyant de la température s’éteigne,
puis laisser refroidir.
– Vider l’eau et sécher soigneusement la
cuve et la résistance électrique.
– La friteuse est prête à l’emploi.
MIN
MAX
Fig. 1.3 Fig. 1.4
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LA FRITEUSE ELECTRIQUE
29
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LA
FRITEUSE
– Contrôler le niveau de l’huile ou de la
graisse; il doit se trouver compris entre
les repères minimum et maximum.
Vérifier que la résistance électrique soit
complètement abaissée.
Rabattre la poignée du panier vers
l'extérieur (fig. 1.8a) et l'accrocher (fig.
1.8b).
– Tourner le bouton de l’interrupteur sur
la position ON ( ); le voyant de mise
sous tension s’allume.
Tourner le sélecteur du thermostat sur
la température désirée; le voyant de la
température s’allume.
Lorsque le voyant de la température
s’éteint, l’huile ou la graisse ont atteint
la température programmée et
l’appareil est prêt pour cuisiner. Ce
voyant continuera à s’allumer et à
s’éteindre par intermittence pendant la
cuisson.
– Avant d’introduire les aliments dans le
panier, les sécher parfaitement, car le
contact de l’eau avec l’huile chaude
provoque des éclaboussures très
dangereuses.
Remplir le panier avec les aliments à
cuire et l’introduire délicatement dans
l’huile.
ATTENTION: Si laliment est trop
humide, il se forme une écume
violente et dangereuse.
IMPORTANT:
Lors de lutilisation de la friteuse,
il faut retirer le couvercle de la
cuve.
• Ne jamais allumer la friteuse, la rési-
stance relevée.
Si accidentellement cela devait se
produire, ne pas immerger la
résistance dans l’huile ou dans la
graisse avant son refroidissement.
Fig. 1.5
Fig. 1.6
Fig. 1.7
ATTENTION
La friteuse et les surfaces
adjacentes deviennent très chaudes
pendant lutilisation; en outre des
éclaboussures dhuile bouillante
peuvent se produire.
Tenir éloignés les enfants.
Dès que les aliments sont cuits à point,
soulever le panier et le poser sur le
support jusqu’à ce que toute l’huile en
excès soit égouttée (fig. 1.7).
Sécher toujours et tout de suite les
débordements éventuels.
30
Fig. 1.8a
Accrochage de la poignée
du panier
Fig. 1.8b
Poignée du panier
accrochée
Fig. 1.8c
Désengagement de la poignée
pour la rabattre
vers l'intérieur
CONSEILS POUR UNE FRITURE
CORRECTE
Chaque type d’aliment a une température
de friture idéale qu’il est conseillé de
respecter, car si la température est trop
basse la friture devient onctueuse, tandis
que si elle est trop élevée, l’aliment est
croquant à l’extérieur et cru à l’intérieur.
Il est conseillé d’utiliser une bonne huile
spéciale pour friture.
Immerger le panier avec les aliments à
frire, seulement lorsque l’huile est à
température (lorsque le voyant s’est éteint).
Ne pas trop charger le panier, sinon la
température de l’huile s’abaisserait
brusquement et la friture serait onctueuse
et non uniforme.
Quant à l’épaisseur des aliments, il est
conseillé de la rendre, autant que possible,
homogène et pas trop haute.
Quand les aliments sont coupés trop épais,
ils cuisent mal à l'intérieur, même s’ils ont
bel aspect. Si l’épaisseur est semblable, on
aura une cuisson uniforme idéale.
– Les aliments volumineux (poulet, poissons
entiers, etc.) qui restent partiellement
découverts doivent être retournés à mi-
cuisson.
Avant d'introduire les aliments dans le
panier, les sécher parfaitement, sinon en
particulier pour les pommes de terre, ils
resteraient mous après la cuisson.
– Pour le poisson, les viandes, les légumes
et tous les autres aliments très riches en
eau, il est conseillé de les paner ou de les
enfariner, en ayant soin de secouer l'excès
de pain ou de farine.
Ne jamais saler les aliments dans la
friteuse.
La friture terminée, ne pas laisser les
aliments dans le panier à l'intérieur de la
friteuse: les vapeurs grasses qui se libèrent
rendraient la friture molle, en lui faisant
perdre cette consistance croquante qui est
synonyme de friture bien réussie.
Pour obtenir d'excellents résultats, il est
conseillé de filtrer l'huile après quelques
fritures et de la renouveler fréquemment.
PRECAUTIONS LORS DE L’EMPLOI
DE GRAISSES SOLIDIFIEES
Certaines graisses de friture se
solidifient en se refroidissant. Il est
conseillé de les faire fondre de la façon
suivante:
Pratiquer un trou dans la graisse
jusqu’à la résistance électrique.
– Allumer la friteuse sur 160°C pendant
environ une minute, puis l’éteindre en
replaçant le sélecteur du thermostat
sur 0.
– Répéter cette opération jusqu’à fusion
complète de la graisse.
ATTENTION: Eviter de la façon la
plus absolue que dans la phase de
fusion la résistance électrique ne
devienne incandescente, cela
pourrait provoquer lincendie de la
graisse.
Lors de lutilisation de la friteuse, il
faut retirer le couvercle de la cuve.
31
INCENDIE DE L'HUILE
IMPORTANT: Au cas où l'huile pren-
drait feu, étouffer immédiatement les
flammes à l’aide du couvercle de la fri-
teuse.
En aucun cas, ne jamais utiliser
deau, car cela aviverait aussitôt les
flammes.
UTILISATION DU COUVERCLE DE LA
CUVE
Attendre que l’huile se soit refroidie
avant de couvrir la friteuse avec le
couvercle. Pour placer correctement
le couvercle, il faut rabattre vers l'inté-
rieur la poignée du panier (fig. 1.8c et
fig. 1.10 – flèche “A”).
Fig. 1.10
A
DUREE DE L'HUILE DE FRITURE
Surveiller le niveau de l'huile: il ne doit
jamais descendre au-dessous du
minimum.
Périodiquement il est bon de la
renouveler complètement.
La durée de l'huile de friture dépend
du type d'aliment que l'on veut frire;
par rapport à une friture normale,
lorsqu'on pane les aliments, par
exemple, il se formera plus de dépôts
dans l'huile; il vaudra donc mieux la
changer plus souvent.
Si l'huile fumait ou dégageait de
mauvaises odeurs au cours de la
cuisson, il faudrait la changer
complètement.
COMMENT VIDER LA CUVE
La cuve doit être vidée, lorsque l'huile
est froide.
Pour sortir la cuve, relever
complètement la résistance électrique
et soulever la cuve à l'aide des
poignées prévues.
Pour faciliter la vidange de l'huile, bien
empoigner la cuve et la renverser en
faisant sortir l'huile par un angle.
Si l'on utilise des graisses de friture
qui se solidifient, il faut soulever la
résistance électrique avant que la
graisse ne se solidifie.
Faire attention aux gouttes d'huile
chaude, lorsqu'on soulève la
résistance et les essuyer
immédiatement.
Fig. 1.11
32
NETTOYAGE DE LA FRITEUSE
– Avant de procéder au nettoyage
de la friteuse, la débrancher et
attendre qu'elle soit refroidie.
– Nettoyer les parties externes
avec un chiffon humide imbibée
d'eau savonneuse tiède ou
d'eau et détergent liquide, en
prenant soin de ne pas polluer
l'huile de la cuve. Pour faciliter
les opérations de nettoyage,
retirer la cuve de l'huile.
– Les surfaces en acier inoxydable
peuvent être nettoyées avec des
produits spéciaux que l'on trou-
ve dans le commerce.
– Ne pas utiliser de produits abra-
sifs, corrosifs, à base de chlore
ou des tampons métalliques.
– Eviter de laisser sur les surfaces
de la friteuse des substances
acides ou alcalines (vinaigre,
sel, jus de citron, etc.).
– La cuve de l'huile et le panier
peuvent être lavés comme de la
vaisselle, de préférence en lave-
vaisselle.
– Nettoyer avec beaucoup de déli-
catesse la résistance électrique
à l'aide d'un chiffon sec ou
imbibé simplement d'eau. Faire
très attention à ne pas déplacer
la sonde du thermostat.
– Prendre soin de ne pas laisser
pénétrer de l'eau à l'intérieur de
l’appareil.
Aprés une brève période d’utilisation, vous
apprendrez par l’expérience les temps de cuisson
pour chaque aliment.
Ne pas utiliser de nettoyeurs
à jet de vapeur, car de
l'humidité pourrait s'infiltrer
dans l'appareil et le rendre
dangereux.
TABLEAU DES TEMPS DE CUISSON
Les valeurs reportées ci-après sont à titre indicatif,
car les temps et les températures peuvent varier,
suivant la qualité des différents aliments.
Aliments à frire Quantité Tempér. Temps
[grammes] [°C] [min]
Aliments frais
Pommes de terre frites en dés
800 180 10
Aliments frais panés
Choux-fleurs en morceaux 400/450 160 8/10
Aubergines en tranches 250/350 170 8/10
Courgettes en tranches 250/300 160 9/11
Boulettes (environ 7) 400 160 6/8
Côtelettes 220 160 7/9
Aliments frais enfarinés
Calamars 500 160 10/12
Sardines 500 160 10/12
Petites sépias 500 160 10/12
Coquilles Saint-Jacques 400 160 7/9
Soles 200 160 5/7
Aliments congelés
Croquettes de pommes de terre 400 180 9
Pommes de terre frites en dés 600 180 8
Choux-fleurs en morceaux enfar. 600 180 8
Aubergines enfarinés 300 180 7
Courgettes enfarinées 300 180 12
Champignons enfarinés 350 180 7
Bâtonnets de poisson 300 180 7
Côtelettes panées 300 180 12
33
CARACTERISTIQUES
- Isolation électrique Classe I.
- Protection contre la surchauffe des surfaces adjacentes Type X.
1. Gril.
2. Résistance électrique basculante - 2400 W.
3. Cuve avec pierre de lave.
TABLEAU DE BORD
4. Bouton réglage puissance résistance électrique.
5. Voyant fonctionnement résistance électrique.
Fig. 2.1
5
2
3
1
4
1
2
BARBECUE ELECTRIQUE
2
34
CARACTERISTIQUES DU BARBECUE
Cet appareil permet la cuisson au gril
de viande et de poisson, sans ajout
de graisse ou d'huile.
Sous la résistance se trouve un bac
avec de la pierre de lave, qui garantit
une température constante d’environ
250°C.
Toutes les parties, gril, bac et pierres,
s’enlèvent facilement pour le
nettoyage.
AVANT LA PREMIERE MISE EN
SERICE DU BARBECUE
Retirer la pellicule adhésive qui
protège certaines parties.
Retirer soigneusement tous les
résidus de colle sans l’aide de
substances abrasives pour ne pas
rayer les surfaces.
Oter, laver et sécher soigneusement
le gril (de préférence dans le lave-
vaisselle).
Relever la résistance électrique,
vérifier que la cuve soit bien en place
et bien répartir la pierre de lave.
Abaisser la résistance électrique et
mettre le gril en place.
Allumer le barbecue, en tournant le
bouton de réglage de la puissance sur
la position maximale (11-12) pendant
environ 15 minutes, pour éliminer les
graisses résiduelles de fabrication.
Fig. 2.2
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE BARBECUE ELECTRIQUE
35
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
BARBECUE
Avant chaque cuisson, contrôler le
positionnement correct des pièces
démontables (cuve avec pierre de
lave bien répartie, résistance
électrique complètement abaissée, gril
en place).
Allumer le barbecue en plaçant le
bouton de réglage sur la position 12.
Le voyant indique que le barbecue est
allumé.
Préchauffer pendant environ 5
minutes.
Porter le bouton de réglage sur la
position voulue. Les chiffres de 1 à 12
indiquent les positions de
fonctionnement, la température
croissant avec le nombre.
Poser les aliments sur la grille et
contrôler la cuisson à vue.
Pour éteindre le barbecue, remettre le
bouton de réglage sur la position “0”.
ATTENTION
Le barbecue devient très chaud au
cours du fonctionnement.
Tenir les enfants éloignés.
CONSEILS POUR LA GRILLADE
Préchauffer pendant environ 5
minutes.
Plus la pierre de lave est chaude, plus
la cuisson sera rapide et uniforme.
Ne pas verser d’eau sur le barbecue
chaud ou en fonctionnement.
Lorsque la cuisson au gril est
terminée, il est conseillé de laisser le
barbecue allumé quelques minutes
pour que les graisses absorbées par
la pierre de lave soient brûlées.
Fig. 2.3
TABLEAU POUR GRILLADES SUR
PIERRES DE LAVE
Aliments Position Temps
régulateur total
[minutes]
Filet boeuf 12 8
Biftecks 12 12
Hamburger 12 14
Saucisses 12 13
Foie 12 5
Côtelettes d’agneau 12 8
Escalope de poulet 12 9
Cuisse de poulet 11-10 17
Tranche de saumon 11-10 10
Truite 11-10 12
Truite en papillote 11 30
Les temps reportés sont purement à titre
indicatif et se réfèrent au barbecue
préchauffé au maximum.
36
Ne pas utiliser de nettoyeurs à jet
de vapeur, car de lhumidité
pourrait sinfiltrer dans lappareil et
le rendre dangereux.
NETTOYAGE DU BARBECUE
Avant de procéder au nettoyage du
barbecue, le débrancher.
Le nettoyage s’effectue toujours,
l’appareil froid.
Nettoyer les parties externes avec un
chiffon humide imbibée d’eau
savonneuse tiède ou d’eau et
détergent liquide. Pour faciliter les
opérations de nettoyage, retirer le gril
et le bac de la pierre de lave.
Les surfaces en acier inoxydable
peuvent être nettoyées avec des
produits spéciaux que l’on trouve dans
le commerce.
Ne pas utiliser de produits abrasifs,
corrosifs, à base de chlore ou des
tampons métalliques.
Eviter de laisser sur les surfaces du
barbecue des substances acides ou
alcalines (vinaigre, sel, jus de citron,
etc.).
La cuve de la pierre de lave et le gril
peuvent être lavés comme de la
vaisselle, de préférence dans un lave-
vaisselle.
Après chaque cuisson, il est conseillé
de débarrasser le bac de la pierre de
lave des graisses résiduelles et de le
laver soigneusement. Ceci pour éviter
la production d’odeurs désagréables
pendant la cuisson.
Toutes les 2 ou 3 cuissons, laver la
pierre de lave à l’eau.
Nettoyer avec beaucoup de
délicatesse la résistance électrique à
l’aide d’un chiffon sec ou imbibé
simplement d’eau.
Prendre soin de ne pas laisser
pénétrer de l’eau à l’intérieur de
l’appareil.
37
Fig. 3.1
2 3
1
CARACTERISTIQUES
- Isolation eléctrique Classe I.
- Protection contre les echauffements excessifs des surfaces environnantes de
Type X.
POINT DE CUISSON
1. Zone de cuisson - 1300 W
TABLEAU DE BORD
2. Manette commande zone de cuisson
3. Voyant de fonctionnement des zones de cuisson
GRIL EN VITROCERAMIQUE
3
38
UTILISATION TABLE DE CUISSON
Le gril atteint la température de travail
en un temps très court et permet la
grillade de n'importe quel aliment, sans
graisses, ni huile, directement sur la
surface en vitrocéramique de la zone de
cuisson.
Le fonctionnement de la zone de
cuisson est commandé par un bouton
de réglage continu de puissance à 12
positions.
Le voyant s'allume lorsque le gril est en
service.
AVANT LA PREMIERE MISE EN
SERVICE DU GRIL
Enlever la pellicule adhésive de pro-
tection.
Retirer soigneusement tous les rési-
dus de colle sans l’aide de substances
abrasives pour ne pas rayer les surfa-
ces.
Nettoyer avec soin la surface de cuis-
son.
Allumer le gril, en tournant le bouton
de réglage de la puissance sur la
position maximale (11-12) pendant
environ 15 minutes pour éliminer les
graisses résiduelles de fabrication.
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
GRIL
Contrôler avant chaque cuisson le net-
toyage de la zone de cuisson.
Allumer le gril, en plaçant le bouton de
réglage sur la position 12. Le voyant à
côté du bouton s’allume.
Préchauffer jusqu’à ce que la surface
de cuisson devienne rouge.
Porter alors le bouton de réglage sur la
position désirée. Les nombres de 1 à
12 indiquent les positions de fonction-
nement, la température croissant avec
le nombre.
Poser les aliments sur la zone de cuis-
son et contrôler la cuisson à vue.
Pour éteindre le gril, remettre le bou-
ton de réglage sur la position “0”.
Comme la zone de cuisson reste
chaude encore un certain temps après
la mise hors service de la table, on
peut éteindre la zone quelques minu-
tes avant la fin de la cuisson.
La chaleur résiduelle permettra de ter-
miner la cuisson.
Ne pas utiliser le gril plus de 30
minutes.
CONSEILS POUR LA GRILLADE:
Préchauffer convenablement la zone
de cuisson pour obtenir une cuisson
rapide et uniforme.
– Ne pas verser d’eau sur la surface de
cuisson, lorsque le gril est en fonction-
nement ou encore chaud.
Si l’on cuit des aliments très gras, il est
conseillé de laisser le gril allumé quel-
ques minutes encore après la fin de la
cuisson, pour brûler les graisses rési-
duelles.
Fig. 3.2
39
ATTENTION
Le gril devient très chaud pendant
son utilisation et reste chaud même
après qu'il soit arrêté.
Tenir les enfants éloignés.
CONSEILS POUR UNE UTILISATION
SURE DU GRIL
Ne pas se pencher au-dessus des
zones de cuisson, si elles sont
allumées.
Ne poser ni feuille d’aluminium, ni
objet en plastique sur les zones de
cuisson, tant qu’elles sont chaudes.
Ne pas déposer d’objets sur les surfa-
ces en céramique, verre ou matériau
de fragilité équivalente.
– Se rappeler que les zones de cuisson
restent chaudes pendant une période
assez longue (environ 30 min.) après
qu’elles aient été éteintes.
Suivre scrupuleusement les instruc-
tions de nettoyage.
Dès que l’on remarque une fente sur le
gril, débrancher immédiatement l’ap-
pareil et appeler le Service Après -
Vente.
Ne pas gratter la table de cuis-
son avec des objets coupants
ou pointus.
Ne pas utiliser le gril comme
plan dappui.
NETTOYAGE DE LA TABLE
VITROCERAMIQUE
Avant de procéder au nettoyage de la
table vérifier quelle est éteinte.
Enlever les incrustations éventuelles.
Enlever la poussière avec un chiffon
humide.
On peut utiliser des détergents, à con-
dition qu’ils ne solent ni abrasifs, ni
corrosifs.
Dans tous les cas, éliminer tout reste
de détergent avec un chiffon humide.
Il est recommandé de garder loin de la
table tous les objets qui pourraient fon-
dre sous l'effet de la chaleur:
objets en plastique, feuilles
d’aluminium, sucre ou prodults
sucrés.
Au cas oú un objet fondrait sur la
table, enlever aussltôt (alors que la
table est encore chaude) le matériau à
l’aide d’une raclette spéciale, afin d'é-
viter un dommage irréversible à la sur-
face en vitrocéramique.
Eviter d’utiliser des couteaux ou des
objets pointus, car ils pourraient abî-
mer la surface de la table.
Eviter de même l’emploi d’éponges ou
de tampons abrasifs qul pourralent
rayer irrémédiablement la surface en
vitrocéramique de la table.
40
CONSEILS GENERAUX
Important: avant toute opération
dentretien, déconnecter lappareil
du réseau et attendre quil soit
refroidi.
– Nettoyer avec un chiffon trempé dans
de l’eau chaude savonneuse ou dans
de l’eau et un détergent liquide.
– Ne pas utiliser de produits abrasifs,
corrosifs, à base de chlore ou d’épon-
ges métalliques.
– Eviter de laisser sur la table de cuis-
son des substances alcalines ou aci-
des (jus de citron, sel, vinaigre, etc.).
PARTIES EMAILLEES
– Toutes les parties émaillées ne doi-
vent être lavées qu’avec une éponge
et de l’eau savonneuse ou avec d’au-
tres produits spéciaux non abrasifs.
– Sécher soigneusement.
– Les substances acides, comme jus de
citron, conserve de tomate, vinaigre et
autres, si elles sont laissées longtem-
ps, attaquent l’émail et le rendent opa-
que.
ACIER INOX
– Les parties en acier inoxydable doi-
vent être rincées à l’eau et séchées
avec un chiffon doux et propre ou
avec une peau de chamois.
– Dans le cas de salissures tenaces, uti-
liser un produit spécifique non abrasif
que l’on trouve dans le commerce ou
bien un peu de vinaigre chaud. Ne
pas utiliser des éponges abrasives.
Remarque:
Eviter lemploi d’épon-
ges ou de tampons abrasifs qul
pourralent rayer irrémédiablement
la surface de la table.
Ne utilisez pas une machine à jet
de vapeur parce que de lhumidité
peut pénétrer dans lappareil et le
rendre dangereux.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
4
41
INFORMATION TECHNIQUES
POUR L'INSTALLATEUR
Avant d'installer la table de cuisson,
retirer la pellicule de protection
éventuelle.
Cette table de cuisson peut être
encastrée dans un plan de travail de
30 à 40 mm d’épaisseur ayant une
profondeur de 600 mm.
490
510
270
288
103
47
150
50
+ 0
2
+ 0
2
friteuse eléctrique
490
510
288
25
45
70
50
270
+ 0
2
+ 0
2
barbecue eléctrique
gril en vitroceramique
Fig. 5.1
Fig. 5.2
Fig. 5.3
490
510
270
288
50
+ 0
2
+ 0
2
CONSEILS POUR L’INSTALLATION
5
42
Il est conseillé de monter une hotte
aspirante au-dessus de ces appareils,
afin d’évacuer les fumées et odeurs
produites durant le fonctionnement.
Pour l’encastrement de la table de
cuisson dans le meuble, il faut pratiquer
une ouverture aux dimensions indiquées
sur les figures 5.1, 5.2 et 5.3 en se
rappelant que:
A l’intérieur du meuble entre le fond
de la table de cuisson et la partie
supérieure d’un appareil ou d’une
étagère la distance minimale doit être
de 30 mm.
Toute paroi qui se trouve sur le côté
et au dessus du gril doit se trouver à
une distance minimale de 300 mm.
La paroi à l’arrière de ces appareils
doit se trouver à une distance de 50
mm minimum.
650 mm
450 mm
300 mm
La paroi à l’arrière de la table en
vitroceramique doit se trouver à une
distance minimale de 50 mm et doit
résister à une température de 150 °C.
S’il se trouve au dessus du gril un
meuble suspendu ou une hotte,
maintenir entre la table et le meuble
ou la hotte une distance minimale de
650 mm (fig. 5.4).
Les revêtements des parois du
meuble ou des appareils adjacents à
la table doivent résister à la chaleur
(protection contre les échauffements
X” selon la norme (EN 60335-2-6).
Eviter l'installation près de
matériaux inflammables (par ex.
Rideaux).
Fig. 5.4
43
FIXATION DES APPAREILS
Chaque appareil est livré avec une série
de pattes et de vis pour la fixation des
appareils sur les meubles.
Découper le meuble (comme indiqué
sur les figures de la page
précédente).
Poser le joint “D” sur l’arête de la
découpe effectuée sur le meuble, en
ayant soin de superposer les
extrémités du joint.
Retourner l’appareil et monter les
pattes “A” dans leur logement
respectif, en vissant les vis “B” de
quelques tours seulement. Faire
attention de monter correctement les
pattes comme indiqué sur les figures
ci-contre. Tourner les pattes de façon
à ce qu’elles n’empêchent pas
l’introduction de l’appareil dans la
découpe.
Introduire l’appareil dans la découpe
du meuble et le positionner
correctement.
Disposer les pattes “A”, de façon à ce
que la griffe “C” des pattes entre dans
l’encoche prévue.
Visser les vis “B” jusqu’au blocage
complet de l’appareil.
Avec un outil bien aiguisé, rogner la
partie du joint “D” qui déborde de
l’appareil.
A
A
A
A
Fig. 5.5
30 mm min.
40 mm max.
B
D
A
C
Fig. 5.6
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Elba DOMINO COOKING HOBS Fiche technique

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Plaques de cuisson
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