AKT 326 MODE D'EMPLOI DE LA FRITEUSE
FR
5019 319 62049/A
Pour tirer le meilleur parti de votre appareil, lisez attentivement la notice d'emploi et conservez-la pour toute consultation future.
Assurez-vous que la tension indiquée sur la plaque
signalétique correspond à la tension d'alimentation du
secteur. Les spécifications techniques figurant sur la
plaque signalétique située sous la table de cuisson sont
également fournies ci-contre.
DIMENSIONS DE LA FRITEUSE ET DU PLAN DE TRAVAIL (mm)
1.
Panier avec crochet d'égouttage et poignée
repliable
2.
Bac à huile
3.
Élément chauffant électrique basculant - 1600 W
4.
Couvercle
5.
Bouton de commande On/Off (marche/arrêt)
6.
Bouton de thermostat d'huile
7.
Voyant lumineux de friteuse en marche
8.
Voyant lumineux de température d'huile
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Te n s i o n
d'alimentation
Conducteurs : nombre et
dimensions
230 ~ +
HO5 RR-F 3 x 1.5 mm
2
PLARD 230 V
~
50 Hz 1,6 kW
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
Élimination de l'emballage
• L'emballage est entièrement recyclable et porte le
symbole de recyclage .
• Ne jetez jamais les matériaux d'emballage dans la nature
mais conformez-vous aux réglementations locales en
vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut des vieux appareils électroménagers
• Cet appareil porte le symbole du recyclage conformément à
la Directive Européenne 2002/96/CE concernant les Déchets
d'Équipements Électriques et Électroniques (DEEE ou
WEEE). En procédant correctement à la mise au rebut de cet
appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence
nuisible pour l'environnement et la santé de l’homme.
Le symbole sur l'appareil ou dans la documentation qui
l'accompagne indique que ce produit ne peut en aucun cas
être traité comme un déchet ménager. Il doit être remis à un
centre de collecte des déchets assurant le recyclage des
appareils électriques et électroniques. Débarrassez-vous de
votre appareil conformément aux normes locales
réglementant l’élimination des déchets.
Pour de plus amples informations sur le traitement, la
récupération et le recyclage de cet appareil, adressez-vous
aux autorités locales compétentes en matière de collecte des
déchets ménagers ou directement à votre revendeur.
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS CONCERNANT
LA SÉCURITÉ
• Cette friteuse est un appareil électroménager destiné
exclusivement à la cuisson des aliments. Aucune autre
utilisation n’est consentie. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas d'utilisation impropre.
• Évitez d'exposer cet appareil aux agents atmosphériques.
• Toute réparation ou intervention sur l'appareil relève de la
compétence exclusive d'un technicien qualifié.
• Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et
lorsque vous êtes pieds nus.
• Lors de l'utilisation, certaines parties peuvent devenir très
chaudes. Afin d'éviter tout risque de brûlures, veillez à
tenir les enfants éloignés de l'appareil.
• Ne laissez pas les enfants ou les personnes handicapées
utiliser l'appareil sans surveillance.
• Assurez-vous que les enfants ne jouent pas avec l'appareil.
• Contrôlez que les fils électriques des autres appareils
électriques situés à proximité de la friteuse n'entrent pas
en contact avec des parties chaudes.
• Surveillez continuellement la cuisson. L'huile et la graisse
peuvent devenir très chaudes et s'enflammer !
• Ne déposez jamais d'objets en plastique, de feuilles
d'aluminium, de chiffons, de papier ou tout autre matériau
inflammable à la surface de l'huile lorsque celle-ci est
encore chaude.
• N'introduisez pas, à aucun moment, d'aliments humides
dans la friteuse.
• Avant son utilisation, assurez-vous qu'il ne reste pas d'eau
dans le bac à huile ou le couvercle.
• Les aliments congelés sont fréquemment recouverts de glace
qui devrait être ôtée avant la friture. Faites descendre le
panier lentement pour ne pas provoquer de débordement.
• Ne laissez jamais d'eau près de la friteuse lorsque vous
l'utilisez - risque d'éclaboussures huile/eau.
• Dans le cas d'un début d'incendie, étouffez les flammes
immédiatement en utilisant le couvercle de la friteuse et
une serviette sèche (n'utilisez pas de chiffon humide).
UTILISATION DE LA FRITEUSE POUR LA PREMIÈRE
FOIS
• Retirez le film adhésif qui protège certaines pièces.
• Retirez avec précaution tous les résidus de colle sans utiliser
de produits abrasifs pour éviter de rayer les surfaces.
• Retirez le panier, montez l'élément chauffant et sortez le
bac à huile.
• Lavez et séchez le bac et le panier en faisant attention
(le meilleur moyen est d'utiliser un lave-vaisselle).
• Repositionnez le panier, le bac et l'élément chauffant.
• Remplissez le bac avec 3 litres d'eau.
• Tournez le bouton de commande sur marche et réglez le
thermostat sur 150°C.
• Laissez marcher la friteuse jusqu'à ce que l'eau bouille et
arrêtez la friteuse en tournant les deux boutons de
commande sur arrêt (off).
• Laissez refroidir la friteuse.
• Videz le bac et séchez le bac et l'élément chauffant en
faisant très attention.
• La friteuse est prête à l'emploi.
REMPLISSAGE D'HUILE
•Sortez le panier.
• Remplissez le bac avec environ 2 litres d'huile. Si vous
utilisez de la graisse, faites-la d'abord fondre.
Son niveau doit être entre les repères de maximum et de
minimum sur le bac.
• Assurez-vous que l'élément chauffant est complètement
abaissé.
Remarque importante : Ne mettez jamais l'élément
chauffant sous tension si le bac est vide.
ZONE FROIDE
• La friteuse est construite avec une large zone froide sous
l'élément chauffant pour que les particules solides
puissent se déposer. Ceci permet de garder votre huile
plus longtemps et d'améliorer la friture qui apparaîtra ainsi
plus uniforme et sans point brûlé.
THERMOSTAT DE SÉCURITÉ
• L'appareil est muni d'un thermostat de réinitialisation
manuelle qui arrête l'appareil lorsque la température est trop
élevée, en cas d'anomalie.
Si cela se produit, contactez le Service Après-vente.
UTILISATION DE LA FRITEUSE
• Vérifiez le niveau d'huile ou de graisse : il doit se situer
entre la marque minimum et maximum.
• Assurez-vous que l'élément chauffant est complètement
abaissé.
• Tournez le bouton de gauche sur la position de marche
(On) ; le voyant lumineux s'allume.
• Tournez le bouton de commande de thermostat jusqu'à la
température désirée ; le voyant lumineux de la
température s'allume.
• Lorsque le voyant lumineux de la température s'éteint,
l'huile ou la graisse a atteint la bonne température et
l'appareil est prêt à l'emploi. Le voyant lumineux
s'allumera et s'éteindra pendant la cuisson.
• Avant de mettre les aliments dans le panier, séchez-les
correctement car le contact entre l'eau et l'huile peut
provoquer des éclaboussures très dangereuses.
• Remplissez le panier avec les aliments à frire et
descendez-le lentement dans l'huile.
Attention : Si les aliments sont trop mouillés, cela
provoquera un gonflement violent et dangereux.
• Lorsque les aliments sont cuits, sortez le panier et reposez-le
sur le support jusqu'à ce que l'huile en excès se soit écoulée.
• Essuyez tout déversement.
PRÉCAUTIONS LORS DE L'UTILISATION DE PAIN
DE GRAISSE
Certaines graisses à frire se solidifient lorsqu'elles
refroidissent. Faites-les fondre de la façon suivante:
• Faites un trou dans la graisse jusqu'à l'élément chauffant.
• Mettez la friteuse en marche à 160°C pendant environ
1 minute, puis tournez le bouton de commande du
thermostat sur 0.
• Répétez cette opération jusqu'à ce que la graisse soit
complètement fondue.
Attention : Assurez-vous que lors de la fonte de la
graisse, l'élément chauffant ne devient pas rouge car la
graisse pourrait prendre feu.
Remarque importante:
- Ne mettez jamais la friteuse en marche avec l'élément
chauffant relevé. Si cela se produisait par accident, laissez
refroidir l'élément chauffant avant de le plonger dans
l'huile ou la graisse.