Whirlpool AKT 326/IX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Friteuses
Taper
Le manuel du propriétaire
AKT 326 MODE D'EMPLOI DE LA FRITEUSE
FR
5019 319 62049/A
Pour tirer le meilleur parti de votre appareil, lisez attentivement la notice d'emploi et conservez-la pour toute consultation future.
Assurez-vous que la tension indiquée sur la plaque
signalétique correspond à la tension d'alimentation du
secteur. Les spécifications techniques figurant sur la
plaque signalétique située sous la table de cuisson sont
également fournies ci-contre.
DIMENSIONS DE LA FRITEUSE ET DU PLAN DE TRAVAIL (mm)
1.
Panier avec crochet d'égouttage et poignée
repliable
2.
Bac à huile
3.
Élément chauffant électrique basculant - 1600 W
4.
Couvercle
5.
Bouton de commande On/Off (marche/arrêt)
6.
Bouton de thermostat d'huile
7.
Voyant lumineux de friteuse en marche
8.
Voyant lumineux de température d'huile
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Te n s i o n
d'alimentation
Conducteurs : nombre et
dimensions
230 ~ +
HO5 RR-F 3 x 1.5 mm
2
PLARD 230 V
~
50 Hz 1,6 kW
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
Élimination de l'emballage
L'emballage est entièrement recyclable et porte le
symbole de recyclage .
Ne jetez jamais les matériaux d'emballage dans la nature
mais conformez-vous aux réglementations locales en
vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut des vieux appareils électroménagers
Cet appareil porte le symbole du recyclage conformément à
la Directive Européenne 2002/96/CE concernant les Déchets
d'Équipements Électriques et Électroniques (DEEE ou
WEEE). En procédant correctement à la mise au rebut de cet
appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence
nuisible pour l'environnement et la santé de l’homme.
Le symbole sur l'appareil ou dans la documentation qui
l'accompagne indique que ce produit ne peut en aucun cas
être traité comme un déchet ménager. Il doit être remis à un
centre de collecte des déchets assurant le recyclage des
appareils électriques et électroniques. Débarrassez-vous de
votre appareil conformément aux normes locales
réglementant l’élimination des déchets.
Pour de plus amples informations sur le traitement, la
récupération et le recyclage de cet appareil, adressez-vous
aux autorités locales compétentes en matière de collecte des
déchets ménagers ou directement à votre revendeur.
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS CONCERNANT
LA SÉCURI
Cette friteuse est un appareil électroménager destiné
exclusivement à la cuisson des aliments. Aucune autre
utilisation n’est consentie. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas d'utilisation impropre.
Évitez d'exposer cet appareil aux agents atmosphériques.
Toute réparation ou intervention sur l'appareil relève de la
compétence exclusive d'un technicien qualifié.
Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et
lorsque vous êtes pieds nus.
Lors de l'utilisation, certaines parties peuvent devenir très
chaudes. Afin d'éviter tout risque de brûlures, veillez à
tenir les enfants éloignés de l'appareil.
Ne laissez pas les enfants ou les personnes handicapées
utiliser l'appareil sans surveillance.
Assurez-vous que les enfants ne jouent pas avec l'appareil.
Contrôlez que les fils électriques des autres appareils
électriques situés à proximité de la friteuse n'entrent pas
en contact avec des parties chaudes.
Surveillez continuellement la cuisson. L'huile et la graisse
peuvent devenir très chaudes et s'enflammer !
Ne déposez jamais d'objets en plastique, de feuilles
d'aluminium, de chiffons, de papier ou tout autre matériau
inflammable à la surface de l'huile lorsque celle-ci est
encore chaude.
N'introduisez pas, à aucun moment, d'aliments humides
dans la friteuse.
Avant son utilisation, assurez-vous qu'il ne reste pas d'eau
dans le bac à huile ou le couvercle.
Les aliments congelés sont fréquemment recouverts de glace
qui devrait être ôtée avant la friture. Faites descendre le
panier lentement pour ne pas provoquer de débordement.
Ne laissez jamais d'eau près de la friteuse lorsque vous
l'utilisez - risque d'éclaboussures huile/eau.
Dans le cas d'un début d'incendie, étouffez les flammes
immédiatement en utilisant le couvercle de la friteuse et
une serviette sèche (n'utilisez pas de chiffon humide).
UTILISATION DE LA FRITEUSE POUR LA PREMIÈRE
FOIS
Retirez le film adhésif qui protège certaines pièces.
Retirez avec précaution tous les résidus de colle sans utiliser
de produits abrasifs pour éviter de rayer les surfaces.
Retirez le panier, montez l'élément chauffant et sortez le
bac à huile.
Lavez et séchez le bac et le panier en faisant attention
(le meilleur moyen est d'utiliser un lave-vaisselle).
Repositionnez le panier, le bac et l'élément chauffant.
Remplissez le bac avec 3 litres d'eau.
Tournez le bouton de commande sur marche et réglez le
thermostat sur 150°C.
Laissez marcher la friteuse jusqu'à ce que l'eau bouille et
arrêtez la friteuse en tournant les deux boutons de
commande sur arrêt (off).
Laissez refroidir la friteuse.
Videz le bac et séchez le bac et l'élément chauffant en
faisant très attention.
La friteuse est prête à l'emploi.
REMPLISSAGE D'HUILE
•Sortez le panier.
Remplissez le bac avec environ 2 litres d'huile. Si vous
utilisez de la graisse, faites-la d'abord fondre.
Son niveau doit être entre les repères de maximum et de
minimum sur le bac.
Assurez-vous que l'élément chauffant est complètement
abaissé.
Remarque importante : Ne mettez jamais l'élément
chauffant sous tension si le bac est vide.
ZONE FROIDE
La friteuse est construite avec une large zone froide sous
l'élément chauffant pour que les particules solides
puissent se déposer. Ceci permet de garder votre huile
plus longtemps et d'améliorer la friture qui apparaîtra ainsi
plus uniforme et sans point brûlé.
THERMOSTAT DE SÉCURI
L'appareil est muni d'un thermostat de réinitialisation
manuelle qui arrête l'appareil lorsque la température est trop
élevée, en cas d'anomalie.
Si cela se produit, contactez le Service Après-vente.
UTILISATION DE LA FRITEUSE
Vérifiez le niveau d'huile ou de graisse : il doit se situer
entre la marque minimum et maximum.
Assurez-vous que l'élément chauffant est complètement
abaissé.
Tournez le bouton de gauche sur la position de marche
(On) ; le voyant lumineux s'allume.
Tournez le bouton de commande de thermostat jusqu'à la
température désirée ; le voyant lumineux de la
température s'allume.
Lorsque le voyant lumineux de la température s'éteint,
l'huile ou la graisse a atteint la bonne température et
l'appareil est prêt à l'emploi. Le voyant lumineux
s'allumera et s'éteindra pendant la cuisson.
Avant de mettre les aliments dans le panier, séchez-les
correctement car le contact entre l'eau et l'huile peut
provoquer des éclaboussures très dangereuses.
Remplissez le panier avec les aliments à frire et
descendez-le lentement dans l'huile.
Attention : Si les aliments sont trop mouillés, cela
provoquera un gonflement violent et dangereux.
Lorsque les aliments sont cuits, sortez le panier et reposez-le
sur le support jusqu'à ce que l'huile en excès se soit écoulée.
Essuyez tout déversement.
PRÉCAUTIONS LORS DE L'UTILISATION DE PAIN
DE GRAISSE
Certaines graisses à frire se solidifient lorsqu'elles
refroidissent. Faites-les fondre de la façon suivante:
Faites un trou dans la graisse jusqu'à l'élément chauffant.
Mettez la friteuse en marche à 160°C pendant environ
1 minute, puis tournez le bouton de commande du
thermostat sur 0.
Répétez cette opération jusqu'à ce que la graisse soit
complètement fondue.
Attention : Assurez-vous que lors de la fonte de la
graisse, l'élément chauffant ne devient pas rouge car la
graisse pourrait prendre feu.
Remarque importante:
- Ne mettez jamais la friteuse en marche avec l'élément
chauffant relevé. Si cela se produisait par accident, laissez
refroidir l'élément chauffant avant de le plonger dans
l'huile ou la graisse.
CONSEILS POUR UNE BONNE FRITURE
- Chaque aliment a une température de friture
recommandée qui doit être respectée, car si la
température est trop basse, la friture sera graisseuse et si
la température est trop haute l'aliment deviendra trop
croustillant et l'intérieur sera cru.
- Utilisez une bonne huile spéciale pour la friture. N'utilisez
pas de l'huile de graines mélangées.
- Mettez le panier avec les aliments à frire dans l'huile
lorsque l'huile est à la bonne température (après que le
voyant lumineux de température se soit éteint) :
- Ne remplissez pas trop le panier sinon la température de
l'huile descendra soudainement et la friture sera
graisseuse et la cuisson ne sera pas uniforme.
- Utilisez de préférence des aliments ayant la même
épaisseur. S'ils sont trop épais, ils seront mal cuits au
milieu, même si leur apparence semble bonne.
- Des gros aliments (poulet, poisson complet, etc.) doivent
être retournés en milieu de cuisson.
- Séchez les aliments correctement (par ex. pommes de
terre) avant de les faire frire.
- Les poissons, viandes, légumes et tout aliment contenant
une grande quantité d'eau devront être panés ou farinés.
Veillez à éliminer l'excès de panure ou de farine.
- Ne salez pas les aliments dans la friteuse.
- En fin de la cuisson, retirez les aliments du panier : les
vapeurs grasses qui s'échappent ramollissent les aliments fris.
- Après la cuisson, filtrez l'huile ou la graisse plusieurs fois et
changez-la fréquemment.
UTILISATION DU COUVERCLE
Attendez que l'huile soit refroidie avant de mettre le couvercle
sur la friteuse.
Pour bien mettre le couvercle en place, repliez la poignée
du panier vers l'intérieur
(Fig. A)
.
Pour repositionner la poignée, tirez-la vers l'extérieur
(Fig. B)
jusqu'à ce qu'elle se verrouille en place
(Fig. C)
.
Remarque importante :
Si l'huile prend feu, étouffez immédiatement les flammes avec
le couvercle de la friteuse. N'utilisez jamais de l'eau, car cela
activerait les flammes.
CHANGEMENT DE L'HUILE DE FRITURE
Vérifiez périodiquement le niveau d'huile et ne le laissez
jamais descendre au-dessous du minimum.
Changez l'huile régulièrement.
Si, pendant la friture, l'huile fume ou si des odeurs
désagréables se dégageaient, l'huile devra être
complètement changée.
VIDER LE BAC
Videz le bac lorsque l'huile s'est refroidie.
Pour sortir le bac, montez l'élément chauffant et soulevez
le bac en utilisant les poignées. Faites attention aux
gouttes d'huile qui peuvent tomber lorsque vous montez
l'élément chauffant et essuyez-les immédiatement.
Pour vider l'huile, maintenez fermement le bac et videz
l'huile dans un coin.
Si vous utilisez des graisses qui se solidifient, montez
l'élément chauffant avant que les graisses ne se solidifient.
Fig. A
Fig. C
Fig. B
TABLE DES TEMPS DE CUISSON
Les valeurs ci-dessus sont uniquement données à titre
indicatif et de ce fait, les temps et les températures peuvent
également varier en fonction de la qualité des aliments.
N.B
. Lorsque vous aurez l'habitude d'utiliser votre friteuse
électrique, vous pourrez déterminer le meilleur temps de
cuisson pour chaque aliment.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage de la friteuse, veillez à
débrancher l'appareil et attendez qu'il soit froid.
Nettoyez l'extérieur avec un chiffon imbibé d'eau chaude
et de savon ou d'eau et de détergent liquide, sans salir le
bac. Pour faciliter le nettoyage, retirez le bac d'huile.
Les surfaces en acier inoxydable peuvent être nettoyées
avec des produits spéciaux.
N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou corrosifs,
des produits chlorés ou des tampons métalliques.
Essuyez immédiatement les substances acides ou
alcalines, telles que vinaigre, sel, jus de citron, etc., qui se
sont déposées sur les surfaces de la friteuse.
Le bac à huile et le panier peuvent être lavés à la main
mais il est préférable d'utiliser le lave-vaisselle.
Nettoyez l'élément chauffant en faisant extrêmement
attention et en utilisant un chiffon doux ou humide. Ne
déplacez pas la sonde de température.
Veuillez faire attention de ne pas laisser l'eau pénétrer
dans l'appareil.
N'utilisez en aucun cas des produits de nettoyage à jet de
vapeur car l'humidité pourrait s'infiltrer dans l'appareil et
compromettre la sécurité de ce dernier.
AVERTISSEMENT
La friteuse et les surfaces adjacentes peuvent devenir
extrêmement chaudes lors de l'utilisation et il peut également
avoir des éclaboussures d'huile bouillante.
Maintenez les enfants à distance de l'appareil et faites
attention aux éclaboussures d'huile.
DIAGNOSTIC DES PANNES
L'huile ne chauffe pas :
Vérifiez si :
-Les
deux voyants sont éteints. Si le courant n'a pas été
coupé, la cause est le déclenchement du thermostat de
sécurité. Dans ce cas, appelez le service Après-vente.
- Le voyant "MARCHE" est allumé mais le voyant de la
température de l'huile est éteint.
- Le thermostat est réglé sur "0".
L'huile a débordé :
Vérifier si :
- Le panier a été plongé dans l'huile trop rapidement.
- Le niveau d'huile est plus haut que le repère du
maximum.
- Il y a trop d'aliments dans le panier.
Il y a des odeurs désagréables :
- L'huile ou la graisse de cuisson est vieille et a besoin
d'être changée.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
Essayez de remédier vous-même à l'inconvénient en
consultant les suggestions fournies au chapitre
"Maintenez les enfants à distance de l'appareil et faites
attention aux éclaboussures d'huile.".
Si, après ces contrôles, le problème persiste, adressez-
vous à votre Service Après-vente.
Veuillez spécifier :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact de la table de cuisson ;
le code service (numéro suivant le mot SERVICE sur la
plaque signalétique appliquée sous la table de cuisson).
Le numéro de service est également indiqué dans le
livret de garantie ;
•votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone avec l'indicatif.
Si une réparation est nécessaire, contactez un
Service
Après-vente agréé
(pour garantir l'emploi de pièces
d'origine et une réparation dans les règles de l'art).
Le non-respect des instructions énoncées ci-dessus
pourrait compromettre la sécurité et la qualité du
produit.
TABLE DES TEMPS DE CUISSON
Aliment à frire
Quantité
(grammes)
Te m p .
(°C)
Te m p s
(min.)
Aliment frais
Rondelles de pommes de terre frites 800 180 6/8
Aliments panés frais
Morceaux de chou-fleur 400/450 160 8/10
Tranches d'aubergine 250/350 170 6/8
Tranches de courgette 250/300 160 6/8
Boulettes de viande (environ 7) 400 160 6/8
Côtelettes 220 160 7/9
Aliments farinés frais
Calmar 500 160 10/12
Sardines 500 160 10/12
Seiche 500 160 10/12
Pétoncles 400 160 7/9
Sole 200 160 5/7
Aliments congelés
Croquettes de pommes de terre 400 180 5/6
Rondelles de pommes de terre frites 600 180 8/10
Morceaux de chou-fleur farinés 600 180 8
Aubergines farinées 300 180 7
Courgettes farinées 300 180 12
Champignons farinés 350 180 7
Croquettes de poisson 300 180 4/6
Côtelettes panées 300 180 12
INSTALLATION
Recommandations
Remarque importante : Avant l'installation ou le
nettoyage de votre friteuse, débranchez son cordon
d'alimentation de la prise secteur.
Les connexions électriques doivent être réalisées avant
de brancher l'appareil sur le secteur.
L'installation doit être réalisée par un technicien agréé,
conformément aux instructions du fabricant et aux
réglementations locales en vigueur.
Après avoir déballé la friteuse, vérifiez qu'il n'a pas été
endommagée durant le transport.
En cas de doute,
contactez votre revendeur ou le Service Après-
vente agréé.
Préparation du meuble d'encastrement
Réalisez toutes les découpes nécessaires dans le plan de
travail avant d'y installer l'appareil. Éliminez soigneusement
tous les fragments et résidus susceptibles d'entraver le
fonctionnement correct de l'appareil.
La friteuse doit être encastrée dans un plan de travail
d'une épaisseur comprise entre 30 et 50 mm.
Placez un panneau de séparation à une distance
minimum de 20 mm du fond de la friteuse afin de le
rendre inaccessible à l'utilisateur.
Si la friteuse doit être installée à proximité d'une colonne,
laissez une distance d'au moins 100 mm par rapport au bord
de la friteuse.
Faites une découpe des dimensions spécifiées dans le
plan de travail.
Appliquez le joint fourni sur la friteuse (s'il n'est pas déjà
installé), après avoir nettoyé soigneusement la surface
d'application.
Remarque importante :
avant d'installer la friteuse, enlevez
tous les films de protection éventuels.
Vérifiez que la découpe pratiquée dans le plan de travail pour
recevoir la friteuse est bien dans les tolérances spécifiées sur
le schéma d'installation.
Ne forcez jamais la friteuse dans le plan de travail.
Pour l'installation
, utilisez les pattes et les vis fournies
1.
Insérez la friteuse dans la découpe du plan de cuisson
réalisée aux dimensions indiquées sur la première page.
REMARQUE :
Le cordon d'alimentation doit être
suffisamment long pour permettre son extraction par le haut.
2.
Pour fixer la table de cuisson, utilisez les pattes
(A)
fournies.
3.
Introduisez les pattes de fixation dans les trous prévus à
cet effet (signalés par la flèche) et fixez-les au moyen des
vis choisies en fonction de l'épaisseur du plan de travail
(voir la fig. 1).
Branchement électrique
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire aux termes
de la loi.
Le branchement électrique doit être réalisé par un
technicien qualifié, conformément aux instructions du
fabricant et des réglementations locales en vigueur.
L'installateur est responsable du branchement
électrique correct de l'appareil et du respect des
normes locales en vigueur en matière de sécurité.
Afin de vous conformer aux directives de sécurité,
utilisez, au moment de l'installation, un interrupteur
omnipolaire ayant une distance minimum entre les
contacts de 3 mm.
N'utilisez pas d'adaptateurs ni de rallonges pour prises
multiples.
Lorsque l'appareil est installé, les composants
électriques doivent être inaccessibles.
Connexion au secteur
Remarque :
le fil de terre jaune/vert
(B)
doit être connecté
à la vis. Si le fil d'alimentation n'est pas encore branché :
dénudez environ 70 mm de la gaine du cordon
d'alimentation
dénudez environ 10 mm de la gaine des fils
ouvrez le bornier
(C)
en appuyant sur les languettes
latérales au moyen d'un outil approprié.
enfilez le cordon d'alimentation
(D)
dans le collier de
serrage
(E)
et connectez les fils au bornier.
fermez le couvercle de la boîte des connexions.
une fois le branchement électrique terminé, insérez la
friteuse par le haut et fixez-la au moyen des pattes de
fixation, comme illustré à la figure 1.
Déclaration de conformité
Cette table de cuisson est conçue pour être mise en
contact avec des denrées alimentaires et a été fabriquée
conformément à la Directive CEE 89/109.
Cette table de cuisson est conçue exclusivement
comme appareil de cuisson. Toute autre utilisation
(chauffer une pièce, par ex.) est considérée comme
impropre et dangereuse
Cette table de cuisson a été conçue, fabriquée et
commercialisée en conformité à :
- la Directive CEE "Basse tension" 73/23 ;
- la Directive CEE "CEM" 89/336 ;
- la Directive CEE 93/68.
ASSEMBLAGE
Après avoir nettoyé le pourtour de la table de cuisson, appliquez le
joint fourni comme illustré dans la figure.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
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Friteuses
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