DeLonghi F 24518CZ Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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AVANT TOUTE INSTALLATION ET UTILISATION DE L'APPAREIL, LIRE AVEC ATTENTION CE LIVRET D'IN-
STRUCTIONS, CONDITION INDISPENSABLE À GARANTIR DES RÉSULTATS OPTIMAUX EN TOUTE
SÉCURITÉ.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
A. Afficheur
B. Touches “-/+” pour augmenter/diminuer
la durée et la température
C. Touche MODE pour la sélection des
modes temps/température
D. Touche ON/OFF allumé/éteint
E. Témoin rouge POWER marche
F. Témoin vert READY température atteinte
G. Touche LF pour faire fondre la graisse
H. Micro-interrupteur de sécurité
I. Panier avec manche amovible
J. Indicateur quantité max. aliment
K. Cuve amovible
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Cet appareil a été conçu pour frire des aliments et pour un usage exclusivement domestique; ne pas le
destiner à d'autres usages, le modifier ou chercher à le réparer de quelque façon que ce soit.
Ne pas tenter de mettre l'appareil en fonction si ce dernier est endommagé (par ex. à la suite d'une chute)
ou s'il présente des problèmes de fonctionnement. S'adresser à un centre d'assistance agréé autorisé par
le constructeur.
Avant toute utilisation, contrôler que la tension du réseau d'alimentation correspond à celle de la plaque
d'identification de l'appareil.
Brancher uniquement l'appareil à des prises de courant d'une portée minimale de 10A et équipées d'une
mise à la terre efficace.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être changé par le fabricant, son service après-vente ou par
une personne de qualification similaire, afin d’éviter tout danger.
Ne jamais débrancher la prise en tirant le câble d'alimentation. Agir directement sur la prise.
Ne pas laisser le câble d'alimentation à contact avec les parties chauffées de l'appareil, avec une sour-
ce de chaleur ou un angle coupant.
Ne pas placer l'appareil à proximité de sources de chaleur ou de l'eau.
La chute d'une friteuse peut provoquer de graves brûlures. Ne pas laisser pendre le câble du bord de la
surface où est posée la friteuse, ne pas laisser l'appareil à portée des enfants ou dans une position où il
pourrait représenter une gêne pour l'usager.
L'appareil chauffe durant le fonctionnement; ne le manipuler qu'au moyen de sa poignée ou de poignées
de tissu. NE PAS LAISSER L'APPAREIL À PORTÉE DES ENFANTS.
Ne pas transporter la friteuse lorsque l'huile est chaude, sous risque de brûlures graves. Ne déplacer l'ap-
pareil que lorsque ce dernier est froid et au moyen des poignées prévues.
Ne mettre la friteuse en fonction qu'après l'avoir remplie d'huile ou de graisse déjà fondue; si l'appareil
est chauffé à vide, un dispositif thermique de sécurité intervient et en interrompt le fonctionnement. Pour
frire avec de la graisse, il est impératif d’activer la fonction « Lard Function ».
Toujours respecter les niveaux MIN et MAX indiqués à l'intérieur du récipient mobile.
Le micro-interrupteur de sûreté garantit le fonctionnement de l'élément chauffant uniquement si le corps
des commandes est correctement positionné.
Toujours débrancher l'appareil durant les opérations de nettoyage et lorsqu'il n'est pas utilisé.
F
L. Indication des niveaux MIN – MAX d’huile
M. Support panier
N. Emplacement pour fixation du groupe des com-
mandes
O. Poignées
P. Carcasse
Q. Robinet vidange huile (si prévu)
R. Volet robinet vidange huile (si prévu)
S. Couvercle avec poignée
T. Filtre (si prévu)
U. Hublot (si prévu)
V. Résistance électrique
W. Rétablissement dispositif thermique de sécurité
Z. Compartiment porte-câble
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Après avoir défini la température et le temps, presser la touche ON/OFF (D) (il est indispensable de définir
le temps pour que la friteuse démarre la phase de chauffage). La friteuse commence à chauffer. Le voyant
rouge (E) s'allume. Durant cette phase, il est possible de modifier la température et le temps de cuisson au
moyen des touches “-/+” (B), et de modifier la sélection au moyen de la touche MODE (C). Une fois l'appa-
reil arrivé à la température définie, le voyant vert (F) s'allume et la friteuse émet un signal acoustique (2 bips).
DÉBUT FRITURE
Dès que le voyant vert (F) s'est allumé, immerger le panier (I) dans l'huile en l'abaissant très lentement
pour éviter toute projection ou débordement d'huile chaude.
Fermer le couvercle.
Presser la touche ON/OFF (D). L'afficheur (A) commence le compte à rebours du temps de cuisson réglé.
Il est possible de modifier la température et le temps de cuisson au moyen des touches “-/+” (B) et de la
touche MODE (C). À la fin du compte à rebours, la friteuse émet un signal acoustique (3 bips). Les
témoins (E) et (F) s'allument. La température revient à la valeur programmée précédemment. La tempé-
rature revient à 320°F. Si la touche ON/OFF (D) n'est pas pressée, l'appareil ne démarre pas le comp-
te à rebours et retourne à la configuration prédéfinie après 30 minutes.
La sortie d'une quantité de vapeur importante est absolument normale.
La sortie de vapeur du couvercle et de gouttes de condensation du couvercle sont des phénomènes nor-
maux.
Pour éviter les brûlures, ne jamais mettre les mains sur le filtre du couvercle ni sur la friteuse en fonction.
Avant d'ouvrir complètement le couvercle, l'entrouvrir pour faire sortir la vapeur d'un côté.
FIN FRITURE
À la fin du compte à rebours, la friteuse émet un signal acoustique (3 bips). Remonter le panier (I) et con-
trôler que la friture est dorée à point.
Débrancher la fiche de la prise de courant.
Égoutter l'excès d'huile en accrochant le panier (I) sur le support (M) de la cuve.
N.B. Si la cuisson doit être effectuée en 2 phases, ou si plusieurs cuissons sont nécessaires, à la fin de la
première phase accrocher le panier (I) et attendre que le voyant s'éteigne à nouveau. Immerger lentement
le panier (I) dans l'huile une seconde fois.
FONCTION « LARD FUNCTION »
Cette fonction est utile lorsqu’on veut utiliser des pains de graisse (lard) à la place de l’huile.
Couper le lard en petits morceaux et le jeter directement dans la cuve (K). Quantités conseillées: MIN
1750 g; MAX 2750 g.
Programmer la température désirée et le temps de cuisson. Appuyer sur la touche (G). L’écran affichera
« LF » et la friteuse commencera à fondre la graisse en la portant à une température de 140°C. Après
environ 15 minutes, les pains de graisse auront complètement fondu.
La température va maintenant monter au niveau programmé précédemment.
Dès que le voyant vert (F) s’allume, immerger le panier (I) dans la graisse, en l’abaissant très lentement
pour éviter les éclaboussures et le débordement d’huile chaude.
Fermer le couvercle.
Presser la touche ON/OFF (D). L'afficheur (A) commence le compte à rebours du temps de cuisson réglé.
Il est possible de modifier la température et le temps de cuisson au moyen des touches “-/+” (B) et de la
touche MODE (C). À la fin du compte à rebours, la friteuse émet un signal acoustique (3 bips). Les
témoins (E) et (F) s'allument.La température revient à la valeur programmée précédemment. Si la touche
ON/OFF (D) n'est pas pressée, l'appareil ne démarre pas le compte à rebours et retourne à la configu-
ration prédéfinie après 30 minutes.
La sortie d'une quantité de vapeur importante est absolument normale.
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MODÈLES DOTÉS DE ROBINET DE VIDANGE D’HUILE
ATTENTION: Ne pas vider l’huile/la graisse encore chau-
de, risque de brûlures!
1. Retirer le panier.
2. Ouvrir le volet (R).
3. Ouvrir le robinet (Q) en tournant en sens inverse des
aiguilles d’une montre.
4. Faire couler le liquide dans un récipient (voir figure ci-
dessous) en veillant à ce qu’il ne déborde pas.
5. Passer une éponge ou du papier essuie-tout dans la
cuve pour éliminer les éventuels dépôts.
6. Fermer le robinet en tournant dans le sens des aiguil-
les d’une montre.
7. Refermer le volet (R).
Il est de bonne règle de conserver séparément l’huile
ou la graisse utilisée pour frire du poisson et celle uti-
lisée pour et les autres aliments.
8. Attention, le saindoux et le lard se solidifient ! Éviter de les laisser refroidir trop longtemps.
NETTOYAGE
Débrancher l'appareil avant tout nettoyage. Ne jamais immerger la friteuse dans l'eau ni sous le robinet
(voir fig. 5). Toute infiltration d'eau dans le corps des commandes comporte des risques d'électrocution.
Contrôler que l'huile est suffisamment refroidie, puis retirer le groupe commandes et vider l'huile. Retirer le
dépôt de la cuve au moyen d'une éponge ou d'un papier absorbant. A l'exception du groupe des com-
mandes, du câble d'alimentation et des résistances, toutes les autres parties peuvent être lavées avec de l'eau
chaude et du liquide vaisselle (voir fig. 6). Ne jamais utiliser d'éponges abrasives risquant d'abîmer la fri-
teuse. Une fois l'opération terminée, sécher soigneusement le tout pour éviter toute projection d'huile chau-
de durant le fonctionnement.
Avertissements pour l'élimination correcte du produit aux termes de la Directive européenne 2002/96/EC.
Au terme de son utilisation, le produit ne doit pas être éliminé avec les déchets urbains.
Le produit doit être remis à l'un des centres de collecte sélective prévus par l'administration
communale ou auprès des revendeurs assurant ce service. Éliminer séparément un appareil
électroménager permet d'éviter les retombées négatives pour l'environnement et la santé déri-
vant d'une élimination incorrecte, et permet de récupérer les matériaux qui le composent dans
le but d'une économie importante en termes d'énergie et de ressources. Pour rappeler l'obli-
gation d'éliminer séparément les appareils électroménagers, le produit porte le symbole d'un
caisson à ordures barré.
Aliment
Température (°C)
Pommes frites précuites surgelées
Croquettes de pommes de terre
Poisson Bâtonnets de poisson
Filets de sole
Viande Croquettes de poulet
190°
180°
180°
180°
180°
Temps (minutes)
10-14
7-10
3-6
2-5
3-6
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