DeLonghi F 27201 Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire
Lisez attentivement cette notice avant d’installer et d’utiliser l'appareil. Vous pourrez ainsi obtenir d’ex-
cellents résultats en toute sécurité.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL (voir dessin page 2)
A. Couvercle
B. Hublot
C. Filtre
D. Cuve
E. Bouton ouverture
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Avant toute utilisation, vérifiez si la tension du secteur correspond à celle de la plaque signalétique de
l'appareil.
Branchez l'appareil exclusivement sur des prises de courant d'une intensité minimale de 10 A et munies
d'une mise à la terre efficace. (En cas d’incompatibilité entre la fiche de l’appareil et la prise, demandez
à un spécialiste de remplacer celle-ci par une prise adéquate).
Ne placez pas l'appareil à proximité de sources de chaleur
Ne remplacez pas vous-même le cordon d'alimentation de l'appareil, car cette opération exige des outils
spécifiques. Afin d’éviter tout risque, si le câble d’alimentation est détérioré, faites-le remplacer exclusi-
vement par le constructeur, dans un centre de service après-vente agréé ou par une personne ayant une
qualification similaire.
Pendant son fonctionnement, l'appareil chauffe. NE LAISSEZ PAS L'APPAREIL À LA PORTÉE DES
ENFANTS.
Ne transportez pas la friteuse lorsque l'huile est chaude, sous risque de brûlures graves.
N’utilisez pas la friteuse sans huile.
Si la friteuse fuit, adressez-vous au centre de service ou au personnel agréé par l’entreprise.
Avant la première utilisation, lavez soigneusement la cuve, le panier et le couvercle, à l’eau chaude +
produit vaisselle. L’opération étant terminée, essuyez le tout soigneusement ainsi que l’éventuel résidu
d’eau au fond de la cuve. Vous éviterez ainsi les risques d’éclaboussures d’huile chaude pendant le fonc-
tionnement de la friteuse.
L’appareil ne doit pas être utilisé par des personnes (y compris les enfants) ayant des capacités psy-
chophysiques sensorielles réduites, une expérience ou des connaissances insuffisantes, sans la surveil-
lance vigilante et les instructions d’un responsable de leur sécurité. Surveiller les enfants pour s’assurer
qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Pour déplacer l’appareil, prenez-le par les cavités prévues dans le bas des quatre côtés. (N’utilisez jamais
la poignée du panier pour cela).
Évitez de laisser le cordon pendre du plan de travail, il pourrait être tiré par les enfants ou gêner l’utilisateur.
Il est parfaitement normal que lors de la première utilisation l’appareil dégage une odeur de neuf. Aérez
la pièce.
Les matériaux et les objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires sont conformes aux
prescriptions du règlement européen 1935/2004.
MODE D’ EMPLOI
Avant de brancher l’appareil, assurez-vous qu’il y a toujours de l’huile dans la cuve.
Versez l’huile dans la cuve : 2 litres capacité maximale (1,8 kg de graisse).
ATTENTION : Le niveau doit toujours se trouver entre les repères max. et min.
N’utilisez jamais votre friteuse si le niveau d’huile est au-dessous du “min”, cela pourrait déclencher le
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F. Témoin lumineux
G. Curseur thermostat
H. Panier
I. Curseur poignée
L. Poignée panier
M. Interrupteur
dispositif de sécurité thermique, qui ne peut être remplacé que dans un de nos centres agréés.
Pour obtenir les meilleurs résultats, utilisez de l’huile d'arachide de bonne qualité.
Si vous utilisez des pains de graisse solide, coupez-les en petits morceaux de manière à ce que la friteuse ne
chauffe pas à vide pendant les premières minutes. La température doit être réglée sur 150 °C jusqu’à com-
plète liquéfaction de la graisse, après quoi, vous pouvez passer à la température désirée.
DÉBUT FRITURE
Branchez la fiche à la prise de courant, actionnez l’interrupteur M et positionnez le curseur sur la tempéra-
ture désirée. Dès que le voyant du thermostat s’éteint, immergez dans l’huile le panier (que vous aurez rem-
pli) et refermez le couvercle. Ne surchargez pas le panier (max. 1 kg de pommes de terre fraîches). Il est
parfaitement normal que juste après cette opération une grande quantité de vapeur s’échappe et qu’il se
forme des gouttes de condensation à proximité de la poignée du panier.
À la fin du temps de cuisson, remontez le panier et contrôlez le degré de cuisson. Si ce dernier est satisfai-
sant, arrêtez l’appareil en positionnant l’interrupteur M sur la position 0.
FRITURE D’ALIMENTS NON SURGELÉS
Les aliments à frire ne doivent être immergés que lorsque l'huile a atteint la bonne température, c'est-
à-dire quand le voyant s’éteint.
Ne surchargez pas le panier. La température de l'huile baisserait d’un seul coup et la friture serait trop
grasse et non uniforme.
Les aliments doivent être coupés fin et d'une épaisseur régulière. S’ils sont trop gros, ils seront mal cuits
à l'intérieur.
Quand vous cuisinez des aliments passés dans la pâte à frire, immergez d’abord le panier vide puis, la
température programmée étant atteinte (le témoin s’éteint) immergez l’aliment directement dans l’huile
chaude, pour éviter que la pâte ne colle au panier.
Essuyez bien les aliments avant de les immerger dans l'huile ou dans la graisse, car les aliments trop
humides ramollissent après la cuisson (surtout les pommes de terre). Il est conseillé de paner ou de fari-
ner les aliments riches en eau (poisson, viande, légumes), et d'avoir soin d'éliminer l'excès de farine ou
de chapelure avant de les immerger dans l'huile.
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Les températures et les temps de cuisson sont approximatifs et ils doivent être adaptés à la quantité d’aliments
et aux goûts de chacun.
FRITES
Demi portion 500 190 7-9
Portion entière 1000 190 11-13
POISSON Calmars 500 160 12-13
Queues de langoustines 500 160 9-10
Sardines 500 170 12-13
Soles 400 160 7-8
VIANDE Escalopes de bœuf 300 170 8-9
Escalopes de poulet 300 180 7-8
Croquettes 500 170 7-8
LÉGUMES Artichauts 250 150 11-12
Chou-fleur 300 160 7-8
Champignons 300 160 6-7
Aubergines 100 170 7-8
Courgettes 300 160 11-12
Aliment
Quantité max. g
Température °C
Temps minutes
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FRITURE D’ALIMENTS SURGELÉS
Les aliments surgelés sont souvent recouverts de cristaux de glace qui doivent être supprimés avant la cuis-
son, en secouant le panier. Descendez ensuite celui-ci dans l'huile de cuisson, très lentement pour éviter les
bouillonnements.
Les temps et les températures de cuisson sont approximatifs. Ils doivent être réglés en fonction des quantités
et selon le goût de chacun.
(*) Cette quantité est conseillée pour une friture parfaite. Naturellement, vous pouvez frire une quantité supé-
rieure de frites surgelées, mais elles seront légèrement plus grasses, à cause de la baisse soudaine de la
température de l'huile au moment de l’immersion.
DURÉE DE L'HUILE OU DE LA GRAISSE
De temps en temps, l’huile doit être remplacée complètement. Comme dans toutes les friteuses, l’huile
réchauffée plusieurs fois se détériore ! Il est donc conseillé de la remplacer complètement assez souvent,
même si elle est utilisée et filtrée correctement. Nous conseillons de remplacer complètement l'huile toutes les
5/8 utilisations ou dans les cas suivants :
Odeur désagréable - fumée pendant la friture - l’huile prend une couleur sombre.
Avant toute opération d’entretien ou de nettoyage, arrêtez l’appareil à l’aide de l’interrupteur M, débran-
chez ensuite la fiche et laissez-le refroidir. Cette opération est recommandée après chaque friture, surtout si
les aliments étaient panés ou farinés.
Les particules d’aliments qui restent dans le liquide ont tendance à brûler et accélèrent la détérioration de
l'huile ou de la graisse. Attendez (environ deux heures) que l’huile ait suffisamment refroidi.
NETTOYAGE
Avant d’effectuer les opérations de nettoyage, débranchez toujours l’appareil.
Évitez toujours d’immerger votre friteuse dans l’eau et de la placer sous le robinet. En pénétrant, l’eau
pourrait vous électrocuter. Le couvercle est amovible. Pour le retirer, poussez-le vers l’arrière tout en le tirant
vers le haut. Lavez la cuve à l’eau chaude + liquide vaisselle.
Rincez et essuyez soigneusement. Le panier peut passer au lave-vaisselle. Si la cuve est antiadhésive, évitez
les objets et les produits abrasifs. Utilisez un linge doux et un détergent neutre.
Avertissements pour l'élimination correcte du produit aux termes de la Directive européenne 2002/96/EC.
Au terme de son utilisation, le produit ne doit pas être éliminé avec les déchets urbains.
Le produit doit être remis à l'un des centres de collecte sélective prévus par l'administration communale ou
auprès des revendeurs assurant ce service.
Éliminer séparément un appareil électroménager permet d'éviter les retombées négatives pour l'environnement
et la santé dérivant d'une élimination incorrecte, et permet de récupérer les matériaux qui le composent dans
le but d'une économie importante en termes d'énergie et de ressources. Pour rappeler l'obligation d'éliminer
séparément les appareils électroménagers, le produit porte le symbole d'un caisson à ordures barré.
FRITES 300 (*) 190 6-8
CROQUETTES DE POMMES DE TERRE 500 190 10-11
POISSON Bâtonnets de cabillaud 300 190 5-6
Crevettes 300 190 5-6
VIANDE Escalopes de poulet 200 190 7-8
Aliment
Quantité max. g
Température °C
Temps (minutes)
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