DeLonghi F 26237 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Istruzioni per l'uso
Instructions for use
Mode d’emploi
Bediendungsaleitung
Gebruiksaanwijzingen
Instruccioones para el uso
Instruções
Οδηγίες χρήσης
àÌÒÚÛ͈ËË ÔÓ ˝ÍÒÔÎÛ‡Ú‡ˆËË
Használati utasítás
Návod k pouÏití
Instrukcja obs∏ugi
Bruksanvisning
Bruksanvisning
Brugsanvisninger
Käyttöohjeet
FRIGGITRICE ELETTRICA
ELECTRIC DEEP FRYER
FRITEUSE ELECTRIQUE
ELEKTRISCHE FRITEUSE
ELEKTRISCHE FRITEUSE
FREIDORA ELECTRICA
FRITADEIRA ELECTRICA
H§EKTPIKH ºPITEZA
ùãÖäíêàóÖëäÄü îêàíûêçàñÄ
ELEKTROMOS OLAJSÜTŐ
ELEKTRICK¯ FRITOVACÍ HRNEC
FRYTKOWNICA ELEKTRYCZNA
ELEKTRISK FRITÖS
ELEKTRISK FRITYRGRYTE
ELEKTRISK FRITUREGRYDE
SÄHKÖRASVAKEITIN
10
ELECTRICAL CONNECTION (U.K. ONLY)
A) If your appliance comes fitted with a plug, it will incorporate a 13 Amp fuse. If it does not fit your socket, the plug should
be cut off from the mains lead, and on appropriate plug fitted, as below. warning: Very carefully dispose of the cut off
plug after removing the fuse: do not insert in a 13 Amp socket elsewhere in the house as this could cause a shock hazard.
With alternative plugs not incorporating a fuse, the circuit must be protected by a 15 Amp fuse. If the plug is a moulded-
on type, the fuse cover must be re-fitted when changing the fuse using a 13 Amp Asta approved fuse to BS 1362. In the
event of losing the fuse cover, the plug must NOT be used until a replacement fuse cover can be obtained from your nea-
rest electrical dealer. The colour of the correct replacement fuse cover is that as marked on the base of the plug.
B) If your appliance is not fitted with a plug, please follow the instructins provided below:
WARNING - THIS APPLIANCE MUST BE EARTHED
IMPORTANT
The wires in the mains lead are coloured in accordance with
the following code:
Green and yellow Earth
Blue Neutral
Brown Live
As the colours of the wires in the mains lead may not corre-
spond with the coloured markings identifying the terminals
in your plug, proceed as follows:
The green and yellow wire must be connected to the termi-
nal in the plug marked with the letter E or the earth symbol
or coloured green or green and yellow.
The blue wire must be connected to the terminal marked with
the letter N or coloured black.
The brown wire must be connected to the terminal marked
with the letter L or coloured red.
N
E
L
3
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2
A
B
C
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T
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1
23
7
4
9
8
6
5
A
T
S
1
2
15
Avant d'installer et d'utiliser votre nouvel
appareil, nous vous conseillons de lire attenti-
vement ce mode d'emploi. Cela vous permet-
tra d'en tirer les meilleurs résultats et de
garantir une utilisation en toute sécurité.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
(Voir dessin sur la couverture)
A. Couvercle
B. Hublot (seulement sur certains modèles)
C. Filtre
D. Cuve amovible
E. Touche d’ouverture
F. Minuterie (seulement sur certains modèles)
G. Touche minuterie (seulement sur certains modèles)
H. Affichage minuterie (seulement sur certains
modèles)
I. Tableau de commande amovible
L. Curseur thermostat
M. Témoin lumineux
N. Compartiment porte-câble
O. Repère
P. Curseur poignée
Q. Poignée panier
R. Panier
S. Cache-filtre
T. Cran cache-filtre
RECOMMANDATIONS
Avant d'utiliser l'appareil, vérifier que le voltage du
réseau corresponde bien à celui indiqué sur la plaquette
signalétique de l'appareil.
Brancher l'appareil uniquement à des prises de courant
d'une puissance minimum de 10 A et munies d'une mise
à la terre efficace. (En cas d'incompatibilité entre la prise
de courant et la fiche de l'appareil, faire remplacer la
prise par une autre prise de type approprié par un tech-
nicien qualifié).
Ne pas placer l'appareil prés de sources de chaleur.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être
changé par le fabricant, son service après-vente ou par
une personne de qualification similaire, afin d’éviter tout
danger.
L'appareil est chaud pendant son fonctionnement. NE PAS
LAISSER L'APPAREIL A LA PORTEE DES ENFANTS.
Ne pas déplacer la friteuse lorsque l'huile est chaude afin
d'éviter des brélures graves.
La friteuse doit être remplie d'huile ou de graisse avant
de la mettre en marche. En effet, en cas de fonctionne-
ment à sec, un dispositif de sécurité thermique intervient
en interrompant le fonctionnement. Dans ce cas, pour
remettre en fonction l'appareil, il est nécessaire de
s'adresser à un centre de service aprés-vente agréé.
En cas de fuites d'huile de la friteuse, s'adresser à un
centre de service aprés-vente ou à un personnel agréé par
le fabricant.
Le panier s'enclenche automatiquement sur l'axe central
de la cuve. Par conséquent, afin d'éviter toute rupture, ne
pas le tourner manuellement pour trouver la bonne posi-
tion.
Avant d’utiliser la friteuse pour la première fois, laver soi-
gnusement la cuve, le panier et le couvercle (en elevant les
filtres) avec de l’eau chaude et du liquide vaiselle. A la fin
de cette opération, essuyer le tout minutieusement; élimi-
ner ensuite l’éventuelle eau résiduelle contenue dans le
tuyau de vidange de l’huile (si prévu). Pour vider l’eau, uti-
liser toujours le tuyau de drainage huile (Voir fig. 17).
L’opération étant terminée, essuyer le tout soigneusement et
éliminer l’eau résiduelle dans le fond de la cuve et surtout
dans le tuyau de vidange. Ce, pour éviter le risque de
giclées d’huile chaude pendant le fonctionnement. Pendant
le fonctionnement et quand l’huile est chaude, le logement
du tuyau doit toujours être fermé et remis en place dans
son logement. A la fin de cette opération, essuyer le
tout minutieusement; éliminer l’éventuelle eau résiduelle
contenue dans le tuyau de vidange (si prévu).
L’appareil ne doit pas être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) ayant des capacités psychophysiques sensorielles
réduites, une expérience ou des connaissances insuffisantes, sans
la surveillance vigilante et les instructions d’un responsable de leur
sécurité. Surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas
avec l’appareil.
Ne pas déplacer l’appareil quand l’huile est encore chaude.
Pour déplacer l’appareil, saisissez-le par les poignées (I),
jamais par la poignée du panier! Contrôler que l’huile
soit suffisamment froide, attendre environ 2 heures.
Pendant le fonctionnement, le tuyau de vidange doit toujours étre
fermé et remis en place dans son logement.
A la première utilisation l'appareil dégage une odeur de neuf
qui est tout à fait normale. Aérer la pièce.
Cet appareil est conforme à la Directive européenne
2004/108/CE sur la comptabilité électromagnétique et au Règle-
ment européen n° 1935/2004 du 27/10/2004 sur les maté-
riaux destinés au contact alimentaire.
MODE D'EMPLOI
REMPLISSAGE DE L'HUILE OU DE LA GRAISSE
Avant de brancher l’appareil, assurez-vous qu’il y a
toujours de l’huile dans la cuve.
Versez l’huile dans la cuve : 2,3 litres capacité maxi-
male (2 kg de graisse).
ATTENTION: Le niveau doit toujours se situer entre les
deux repéres maxi et mini. Toujours contrôler le niveau
d’huile quand la cuve extractible ‘A’ est en place
Ne jamais utiliser la friteuse lorsque le niveau de l'huile se
trouve en dessous du repére mini, cela pourrait provoquer
l'intervention du dispositif de sécurité thermique pour le
remplacement duquel il faudra faire appel à un centre de
service aprés-vente agréé.
Les meilleurs résultats sont obtenus en utilisant une bonne
huile d'arachide. Eviter de mélanger des huiles de nature dif-
férente. Dans le cas d'utilisation de graisse solide, la couper
en petits morceaux afin que la friteuse ne chauffe pas à sec
pendant les premiéres minutes. La température doit être de
150 °C tant que toute la graisse ne s’est pas liquéfiée. Après
quoi, elle pourra être réglée sur la valeur souhaitée.
F
DÉBUT DE FRITURE
1. Mettez les aliments à frire dans le panier, sans
jamais le surcharger (max. 1 kg de pommes de
terre fraîches)
Pour obtenir une friture homogène, nous conseillons
de concentrer les aliments sur le périmètre extérieur
du panier et de moins charger la partie centrale.
2. Positionnez le curseur du thermostat L sur la tempé-
rature désirée (fig. 1). Dès que la température pro-
grammée est atteinte, le témoin lumineux M s’éteint.
3. Dès que le témoin s’éteint, immergez le panier dans
l'huile en baissant la poignée après avoir reculé le
curseur P de celle-ci et refermez le couvercle.
Il est parfaitement normal que juste après cette opé-
ration une grande quantité de vapeur très chaude
s’échappe du cache-filtre.
Au début de la cuisson, juste après avoir immergé
les aliments dans l’huile, la paroi interne du hublot
B (s’il est prévu) se couvrira de buée. Celle-ci dis-
paraîtra progressivement.
Il est normal que pendant le fonctionnement il se
forme des gouttelettes de condensation à proximité
de la poignée du panier.
SUR LES MODÈLES DOTÉS DE MINUTERIE ÉLEC-
TRONIQUE
1. Programmez le temps de cuisson en appuyant sur la
touche G, l’affichage indiquera les minutes pro-
grammées.
2. Juste après, les chiffres commenceront à clignoter
pour indiquer que la cuisson a commencé. La der-
nière minute est affichée en secondes.
3. En cas d’erreur, vous pouvez programmer à nou-
veau le temps de cuisson en maintenant la pression
sur la touche pendant plus de 2 secondes. L’afficha-
ge se remettra à zéro. Répétez à partir du point 1.
4. La minuterie indiquera la fin du temps de cuisson
par deux séries de bips à environ 20 secondes d’in-
tervalle. Pour éteindre le signal sonore, il suffit d'ap-
puyer sur la touche minuterie G.
ATTENTION : la minuterie n’éteint pas l’appareil.
REMPLACEMENT DE LA PILE DE LA MINUTERIE
Pour remplacer la pile, adressez-vous au centre de ser-
vice le plus proche.
FIN DE FRITURE
À la fin du temps de cuisson, remontez le panier et
contrôlez si les aliments sont dorés à point. Ce contrôle
peut être effectué à travers le hublot (sur les modèles qui
en sont équipés) sans ouvrir le couvercle.
Si la cuisson est satisfaisante, arrêtez la friteuse en posi-
tionnant le curseur thermostat L sur 0 jusqu’au clic de
l’interrupteur interne.
Égouttez l'excès d'huile en laissant le panier relevé
dans la friteuse (Fig. 2).
FILTRAGE DE L'HUILE OU DE LA GRAISSE
Nous conseillons de filtrer l’huile ou la graisse après
chaque friture car les particules d’aliments, surtout si
ceux-ci sont panés ou farinés, qui restent dans le liqui-
de ont tendance à brûler, accélérant la détérioration de
l'huile ou de la graisse.
Attendez environ 2 heures que l’huile ait suffisam-
ment refroidi. La graisse se solidifie : évitez de la lais-
ser refroidir trop longtemps !
1. Ouvrez le couvercle de la friteuse et retirez le
tableau de commande I (voir fig. 3), puis retirez la
cuve amovible D (fig. 4), Retirez le couvercle (fig.
5). Videz la cuve (fig. 6).
2. Passez une éponge ou du papier essuie-tout dans la
cuve pour éliminer les éventuels dépôts.
3. Remettez la cuve amovible D dans son logement en
veillant à faire coïncider le repère imprimé dans la
cuve avec celui qui se trouve à l’intérieur de la
machine.
4. Réinsérez le tableau de commande I dans son loge-
ment.
5. Raccrochez le panier au bord de la cuve et posez le
filtre fourni au fond du panier (fig. 7). Les filtres sont
en vente chez votre détaillant et dans nos centres de
service.
6. Reversez l’huile ou la graisse dans la friteuse, très
lentement pour qu’elle ne déborde pas du filtre (fig.
7).
ATTENTION: l’huile ainsi filtrée peut être conservée
dans la friteuse. Cependant, si la friteuse reste inutilisée
longtemps entre deux cuissons, il est conseillé de
conserver l’huile dans un récipient fermé pour éviter
qu’elle ne s’abîme. Il est de bonne règle de conserver
séparément l'huile utilisée pour frire le poisson et celle
utilisée pour les autres aliments.
REMPLACEMENT DU FILTRE ANTI-ODEUR
Avec le temps, le filtre anti-odeur situé à l'intérieur du
couvercle perd de son efficacité.
Pour le remplacer, retirez le cache-filtre S en plastique
en appuyant sur le crochet T dans le sens de la flèche
1, puis soulevez dans le sens de la flèche 2 (fig. 8).
Remplacez les filtres.
17
NETTOYAGE
Avant toute opération d’entretien, débranchez toujours
l’appareil.
Évitez toujours d’immerger votre friteuse dans l’eau et
de la placer sous le robinet. En pénétrant, l’eau pour-
rait vous électrocuter.
Attendez (environ 2 heures) que l’huile ait suffisam-
ment refroidi. Videz l’huile ou la graisse en suivant les
indications du paragraphe “Filtrage de l’huile ou de la
graisse”.
Retirez le couvercle (voir fig. 5).
N’immergez pas le couvercle dans l’eau avant d’avoir
retiré le filtre.
Pour nettoyer la cuve F, procédez de la façon suivante :
- Retirez le tableau de commande I et la minuterie F
(voir figure 3). Retirez la cuve amovible D en la
tenant par les poignées (fig.4), lavez-la à la machi-
ne ou à la main, à l’eau chaude + liquide vaisselle.
- Rincez et séchez soigneusement. Si vous passez la
cuve au lave-vaisselle, posez-la de manière à ne
pas rayer son revêtement antiadhésif.
Remarque : le tableau de commande et la minuterie
étant retirés, vous pouvez passer toutes les autres
pièces au lave-vaisselle.
Ne videz jamais la friteuse en l’inclinant ou en la ren-
versant (fig. 9).
- Nous conseillons de nettoyer régulièrement le
panier en ayant soin de supprimer tous les dépôts
qui se seraient accumulés.
CUVE ANTIADHÉSIVE AMOVIBLE
Pour nettoyer la cuve, évitez les objets et les produits
abrasifs. Utilisez un linge doux et un détergent neutre.
CONSEILS POUR LA CUISSON
DUREE DE L'HUILE OU DE LA GRAISSE
Le niveau de l'huile ou de la graisse ne doit jamais
descendre en dessous du repére mini.
Il est nécessaire de la remplacer périodiquement dans
sa totalité. La durée de l'huile ou de la graisse dépend
de la nature des aliments.
La chapelure des aliments panés, par exemple, laisse
dans l'huile plus de particules qu'une simple friture.
Comme dans toutes les friteuses, l'huile se dégrade
aprés avoir été chauffée à plusieurs reprises. Par consé-
quent, méme si elle est utilisée et filtrée correctement, il
est conseillé de la remplacer dans sa totalité assez fré-
quemment.
Etant donné que cette friteuse utilise peu d'huile grâce
à son panier tournant, elle présente l'avantage de ne
devoir éliminer que la moitié de l'huile environ par rap-
port aux friteuses traditionnelles
.
POUR UNE CUISSON CORRECTE
Il est important de respecter pour chaque recette la
température conseillée. Si la température est trop
basse, la friture absorbe de l'huile. Si la températu-
re est par contre trop élevée, une croéte se forme
autour de l'aliment et laisse l'intérieur cru.
Pour éviter les gros bouillonnements dans le cas de
petites quantités de friture, la température de l’huile
devra être plus basse que celle indiquée.
Les aliments à frire ne doivent étre immergés que
lorsque l'huile a atteint la bonne température,
c'est-à-dire lorsque le voyant lumineux s'éteint.
Ne pas remplir excessivement le panier. Cela
entra"nerait une baisse immédiate de la températu-
re de l'huile et, par conséquent, une cuisson trop
grasse et non uniforme.
Contrôler que les aliments soient minces et aient une
épaisseur égale. Si les aliments sont trop épais, l'in-
térieur cuit mal malgré un aspect attrayant. Si les
aliments sont de méme épaisseur, ils atteignent
simultanément la cuisson idéale.
Essuyer parfaitement les aliments avant de les
immerger dans l'huile ou dans la graisse. Si les ali-
ments sont humides, ils restent mous aprés la cuis-
son (surtout les pommes de terre). Il est conseillé de
paner ou de fariner les aliments trés riches en eau
(poissons, viandes, légumes), en ayant soin d'élimi-
ner la chapelure ou la farine en excédent avant des
les plonger dans l'huile.
18
POMMES FRITES Quantité conseillée pour 500 190 7-9
une excellente friture
Quantité MAX. (limite de sécurité)
1000 190 16-18
POISSON Calamars 500 160 9-10
Mollusques 500 160 9-10
Queues de langoustines 600 160 7-10
Sardines 500-600 160 8-10
Sépioles 500 160 8-10
Soles 500-600 160 6-7
VIANDE Côtelettes de boeuf 250 170 5-6
Cuisses de poulet aplaties 300 170 6-7
Boulettes de viande 400 160 7-9
LEGUMES Artichauts 250 150 10-12
Choux-fleurs 400 160 8-9
Champignons 400 150 9-10
Aubergines 300 170 11-12
Courgettes 200 170 8-10
Aliments
Quantité max. g.
Température °C
Temps minutes
Les temps et les températures de cuisson sont fournis à titre indicatif et doivent étre modifiés en fonction de la quan-
tité et du goét personnel.
Les produits surgelés ont des températures trés
basses. Ils provoquent par conséquent une baisse
considérable de la température de l'huile ou de la
graisse. Pour obtenir un bon résultat, il est conseillé
de ne pas dépasser les quantités recommandées
dans le tableau de cuisson suivant.
Les aliments surgelés sont souvent recouverts de
nombreux cristaux de glace qu'il faut éliminer
avant la cuisson en secouant le panier. Plonger
ensuite le panier dans l'huile trés lentement afin
d'éviter le bouillonnement de l'huile.
CUISSON DES ALIMENTS NON SURGELES
CUISSON DES ALIMENTS SURGELES
Les temps de cuisson sont fournis à titre indicatif et doivent étre modifiés en fonction de la température initiale des
aliments à frire et en fonction de la température conseillée par le producteur des produits surgelés.
POMMES FRITES Quantité conseillée pour 350 (*) 190 6-8
une excellente friture
Quantité MAX. (limite de sécurité)
800 190 16-18
CROQUETTES DE POMMES DE TERRE 500 190 9-11
POISSON Filets de cabillaud panés 300 190 4-6
Crevettes 300 190 4-6
VIANDE
Cuisses de poulet aplaties 200 190 6-8
Aliments
Quantité max. g.
Température °C
Temps minutes
AVERTISSEMENTS: Avant de plonger le panier dans l'huile, vérifier que le couvercle soit bien fermé.
(*) C'est la quantité conseillée afin d'obtenir une excellente friture. Naturellement, il est possible de frire une plus
grande quantité de pommes frites surgelées en tenant compte du fait que dans ce cas elles seront un peu plus
grasses puisqu'elles provoqueront lors de leur immersion une baisse immédiate de la température de l'huile.
19
ANOMALIES DE FONCTIONNEMENT
ANOMALIE
Mauvaises odeurs
L'huile déborde
L'huile ne chauffe pas
CAUSES
Le filtre anti-odeur est colmaté
L'huile est trop vieille
Le liquide de cuisson n'est pas appro-
prié
L'huile est vieille et provoque trop de
mousse
Vous avez plongé dans l'huile chaude
des aliments pas assez séchés
Immersion trop rapide du panier
Le niveau de l'huile dans la friteuse
dépasse la limite maximale
La friteuse a été précédemment mise
en marche sans huile dans la cuve, ce
qui a provoqué la panne du dispositif
de sécurité thermique
SOLUTIONS
Remplacer le filtre
Remplacer l'huile ou la graisse
Utiliser une bonne huile d'ara-
chide
Remplacer l'huile ou la graisse
Sécher correctement les aliments
Plonger lentement
Diminuer la quantité d'huile à
l'intérieur de la cuve
S'adresser au centre de service
aprés-vente (le dispositif doit étre
remplacé)
Avertissements pour l'élimination correcte du produit aux termes de la Directive européenne 2002/96/EC.
Au terme de son utilisation, le produit ne doit pas être éliminé avec les déchets urbains. Le produit doit être remis à l'un
des centres de collecte sélective prévus par l'administration communale ou auprès des revendeurs assurant ce service. Éli-
miner séparément un appareil électroménager permet d'éviter les retombées négatives pour l'environnement et la santé
dérivant d'une élimination incorrecte, et permet de récupérer les matériaux qui le composent dans le but d'une économie
importante en termes d'énergie et de ressources. Pour rappeler l'obligation d'éliminer séparément les appareils élec-
troménagers, le produit porte le symbole d'un caisson à ordures barré.
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