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•
Aucune partie du circuit de réfrigération
(évaporateurs, refroidisseurs d’air, AHU,
condensateurs ou réservoirs de liquide)
ou de la tuyauterie ne doit être située
à proximité de sources de chaleur, de
fl ammes ouvertes, d’un appareil à gaz en
fonctionnement ou d’un chauffage électrique
en fonctionnement.
•
L’utilisateur/propriétaire ou son représentant
autorisé doit vérifi er régulièrement les
alarmes, la ventilation mécanique et les
détecteurs, au moins une fois par an,
lorsque les réglementations nationales
l’exigent, afi n d’en garantir le bon
fonctionnement.
•
Un journal de bord doit être tenu à jour.
Les résultats de ces contrôles doivent être
consignés dans le journal de bord.
•
En cas de ventilation dans des locaux
occupés, il convient de vérifi er qu’il n’y a pas
d’obstruction.
•
Avant la mise en service d’un nouveau
système de réfrigérant, la personne
responsable de la mise en service doit
s’assurer que le personnel opérateur
formé et certifi é est informé, sur la base du
manuel d’instructions, de la construction,
de la surveillance, du fonctionnement et
de l’entretien du système de réfrigérant,
ainsi que des mesures de sécurité à
respecter ainsi que des propriétés et de la
manipulation du réfrigérant utilisé.
•
Les exigences générales relatives au
personnel formé et certifi é sont indiquées
ci-dessous :
a) Connaissance de la législation, des
règlements et des normes concernant
les réfrigérants infl ammables ; et,
b) Connaissances et compétences
approfondies en matière de manipulation
des réfrigérants infl ammables,
d’équipement de protection individuelle,
de prévention des fuites de frigorigènes,
de manutention des bouteilles,
de chargement, de détection, de
récupération et de mise au rebut ; et,
c) Capacité de comprendre et d’appliquer
dans la pratique les exigences de la
législation, des réglementations et des
normes nationales ; et,
d) Suivi d’une formation de base et
approfondie et afi n de maintenir cette
expertise.
1. Installation (Espace)
•
Le produit contenant des réfrigérants
infl ammables ne doit pas être installé
dans un local non ventilé si cet espace est
inférieur à Amin (m²).
•
En cas de charge sur site, l’effet sur la
charge de réfrigérant dû aux différentes
longueurs de tuyau doit être quantifi é,
mesuré et étiqueté.
•
Assurez-vous que la tuyauterie est installée
à sa longueur minimum. Évitez d'utiliser des
tuyaux cabossés et évitez les courbures
importantes.
•
Assurez-vous que la tuyauterie est protégée
de toute détérioration physique.
•
Assurez-vous de vous conformer aux
réglementations nationales sur le gaz, aux
règles et à la législation d'état et municipale.
Notifi ez les autorités compétentes
conformément aux réglementations en
vigueur.
•
Assurez-vous que les raccords mécaniques
sont accessibles pour la maintenance.
•
Dans les cas nécessitant une ventilation
mécanique, les ouvertures de ventilation
doivent être dégagées de toute obstruction.
•
Lors de la mise au rebut du produit,
suivez les précautions du paragraphe 12
et conformez-vous aux réglementations
nationales.
Contactez toujours les bureaux locaux et
municipaux pour une manipulation correcte.
Consignes de sécurité
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