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SAUCE AUX BAIES CLIN D’OEIL
Se sert sur la crème glacée ou un gâteau au fromage
Donne environ 2 tasses (500 ml)
340 g (12 oz) de fraises ou framboises fraîches ou
congelées, décongelées
125 ml (1/2 tasse) de confiture de baies
15 ml (1 c. à table) de sucre
15 ml (1 c. à table) de jus de citron frais
Placez tous les ingrédients dans le récipient du mélangeur et cou-
vrez le récipient. Réglez-le à vitesse élevée et mélangez jusqu’à
l’obtention d’une purée lisse, 20 à 30 secondes. Passez le mélange
dans un tamis fin pour éliminer les graines; jetez les graines.
Gardez au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Servez
avec des desserts, des crêpes ou des gaufres.
Analyse nutritionnelle par portion de 1/3 tasse (75 ml) :
Calories 128 (0 % du gras) • glucides 33 g • protéines 1 g
• matières grasses 0 g • gras saturé 0 g
• cholestérol 0 mg • sodium 5 mg • calcium 14 mg • fibres 2 g
SAUCE AU CHOCOLAT
Remplacez la vanille par de la menthe pour une excellente sauce au
chocolat et à la menthe.
Donne 300 ml (1-1/4 tasse / 20 c. à table)
115 g (4 oz) chocolat semi-sucré ou mi-amer de bonne
qualité en morceaux de 1,25 cm (1/2 po)
115 g (4 oz) chocolat au lait de bonne qualité en morceaux
de 1,25 cm (1/2 po)
30 ml (2 c. à table) sucre
125 ml (1/2 tasse) lait écrémé, chauf
7 ml (1-1/2 c. à thé) extrait de vanille
Mettez les chocolats dans le mélanger et couvrez. Réglez à vitesse
basse et hachez par pulsation, 10 à 15 fois. Ajoutez le sucre, mélangez
pendant 20 secondes. Le mélangeur en marche, retirez le godet-
mesure et versez le lait chaud lentement et avec soin. Continuez de
mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et la consistance
lisse, environ 1 minute. Ajoutez la vanille et mélangez pendant 10
secondes pour combiner. Servez chaud ou froid. Réfrigérez dans un
contenant étanche. Réchauffez avant de servir.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 65 (50 % des matières grasses) • glucides : 8 mg • protéines : 1 g
• matières grasses : 4 g • gras saturés : 2 g •
cholestérol : 1 mg • sodium : 3 mg • calcium : 11 mg • fibres : 0 g
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GÂTEAUX AU FROMAGE
ET MINI-PÉPITES DE CHOCOLAT
Donne deux gâteaux au fromage de 10 cm (4 po)
Huile de cuisson
57 g (2 oz) de biscuits au gruau croustillants ou graham, en
morceaux de 1,3 cm (1/2 po)
8 ml (
1
2 c. table) de beurre non salé, en 4 morceaux
227 g (8 oz) de fromage en crème allégé, en 16 morceaux
(60 ml) (
1
4 tasse) de sucre
1 gros oeuf
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
45 ml (3 c. à table) de mini-pépites de chocolat semi sucré
Préchauffez le four à 175° C (350° F). Vaporisez d’huile de cuisson
deux moules à charnière de 10 cm (4 po) ou 315 ml (1-1/4 tasses).
Mettez les morceaux de biscuits dans le robot; tournez le bouton à
« PULSE ». Hachez grossièrement en appuyant 5 fois sur la touche
« HIGH ». Ajoutez le beurre et malaxez à haute vitesse pendant 10
minutes. Placez au congélateur pendant 5 à 10 minutes pour
refroidir entièrement. Une fois refroidi, enveloppez chaque moule
d’un papier aluminium de façon qu’il dépasse les rebords d’au
moins 2,5 cm (1 po).
Ne lavez pas le bol du robot. Mettez-y le fromage en crème et le sucre.
Tournez le bouton à « ON » et combinez pendant 10 secondes à haute
vitesse « HIGH ». Raclez le fond et les parois du bol; malaxez pendant
15 secondes. Ajoutez les mini-pépites; tournez le bouton à « PULSE »
et mélangez par pulsation, 2 à 3 fois. Divisez la pâte également entre
les deux moules. Placez dans une grande casserole et ajoutez-y de
l’eau, environ 1,3 cm (1/2 po). Faites cuire au four préchauffé pendant
25 minutes. Retirez du four enlevez le panier d’aluminium placez sur
une grille pour et laissez.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories 241 (43% des matières grasses) • glucides : 30 mg • protéines : 4 g
• matières grasses : 12g • gras saturés : 6 g
• cholestérol : 74 mg • sodium : 120 mg • calcium : 24 mg • fibres : 2 g
CLAFOUTIS AUX POIRES ET AUX NOISETTES
Donne 8 portions
3 poires d’environ 9 onces (255 g) chacune, pelées,
dénoyautées et en quartiers
20 ml (1 1/3 c. à table) de jus de citron
125 ml (1/2 tasse) de noisettes blanchies
75 ml (1/3 tasse) et 15 ml (1 c. à table) de sucre granulé
125 ml (1/2 tasse) de lait évaporé écrémé
150 ml (2/3 tasse) de beurre fondu
2 oeufs
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
4 ml (3/4 c. à thé) de levure chimique
Réchauffez le four à 190°C (375°F). Graissez un plat de cuisson de
1,2 L (1-1/4 pinte) avec du beurre. Posez le disque éminceur dans le bol.
Placez les poires dans l’entonnoir, appuyez sur la touche « ON » et
tranchez les poires à vitesse élevée. Mélangez les poires au jus de
citron et disposez-les uniformément dans le plat de cuisson graissé.
Séchez le bol et posez la lame à hacher. Transformez les noisettes et
le sucre jusqu’à ce que les noisettes soient finement moulues, 15 à 20
secondes. Ajoutez le lait évaporé, le beurre fondu, les oeufs, la vanille,
la farine et la levure chimique. Transformez pendant 10 secondes. Le
mélange doit être lisse et crémeux, pas trop mélangé.
Versez la préparation sur les poires et saupoudrez le restant du sucre.
Faites cuire jusqu’à ce que doré et pris, environ 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir sur une grille pendant 15 minutes avant de service;
servez chaud avec de la crème fraîchement fouettée.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories 309 (60 % du gras) • glucides 28 g • protéines 4 g
• matières grasses 22 g • gras saturé 10 g
• cholestérol 95 mg • sodium 58 mg • calcium 82 mg • fibres 3 g
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Analyse nutritionnelle par 15 ml (1 c. à table) :
Calories : 252 (41 % des matières grasses) • glucides : 33 mg
• protéines : 5 g • matières grasses : 12 g • gras saturés : 4 g
• cholestérol : 42 mg • sodium : 117 mg • calcium : 129 mg • fibres : 2 g
MUFFINS À L’AVOINE ET AUX BRISURES DE CHOCOLAT
Donne 18 mini-muffins
Huile de cuisson en aérosol
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
50 ml (1/4 tasse) de sucre granulé
5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 gros oeuf
50 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu et refroidi
50 ml (1/4 tasse) de lait entier
2 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
75 ml (1/3 tasse) de flocons d’avoine, légèrement grillés
75 ml (1/3 tasse) de noix hachées
75 ml (1/3 tasse) de morceaux de chocolat aigre-doux
Réchauffez le four à 400°F (200°C). Enduisez légèrement une tôle à
muffins avec l’huile de cuisson en aérosol. Placez la farine, le sucre,
la levure chimique et le sel dans le bol muni de la lame à hacher.
Appuyez sur la touche « ON » et combinez les ingrédients à vitesse
élevée pendant 10 secondes. Retirez et réservez. Placez l’oeuf, le
beurre, le lait et la vanille dans le bol et transformez à vitesse élevée
pendant 20 secondes. Ajoutez les ingrédients secs réservés ainsi
que l’avoine, les noix et les morceaux de chocolat. Combinez par
pulsation. Distribuez la préparation uniformément sur la tôle à
muffins. Faites cuire jusqu’à ce que gonflés et dorés; un testeur doit
ressortir propre, 12 à 15 minutes. Transférez sur une grille de
broche, laissez refroidir un peu et servez chauds.
Analyse nutritionnelle par muffin :
Calories 106 (48 % du gras) • glucides 12 g • protéines 2 g
• matières grasses 6 g • gras saturé 2 g
• cholestérol 19 mg • sodium 51 mg • calcium 10 mg • fibres 1 g
CROQUANT AUX POMMES
Donne 6 portions
Huile de cuisson en aérosol
75 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
75 ml (1/3 tasse) de cassonade légère, tassée
105 ml (7 c. à table) de sucre granulé, divisé
75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, en cubes de 1,25 cm (1/2 po)
125 ml (1/2 tasse) d’avoine ordinaire (pas à cuisson rapide ni
instantanée)
75 ml (1/3 tasse) de brisures de pacanes ou de noix
2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
3 grosses pommes [environ 11.2 lb (1 1/2 lb)] –
Braeburn, Fuji, Golden Delicious ou Granny Smith,
pelées, dénoyautées et en quartiers
75 ml (1/3 tasse) de canneberges ou de raisins secs
Placez la grille dans le tiers inférieur du four. Réchauffez le four à
175°C (350°F). Enduisez légèrement d’huile de cuisson un plat de cuis-
son de 1,2 L (1 1/4 pinte) et mettez de côté. Placez la farine, la cas-
sonade et 4 c. à table de sucre dans le bol muni de la lame à hacher.
Appuyez sur la touche « ON » et combinez à vitesse élevée pendant
10 secondes. Ajoutez le beurre et pulsez à vitesse élevée jusqu’à ce
que le mélange ressemble à un gruau. Ajoutez l’avoine, les noix et la
cannelle; transformez par pulsation à vitesse élevée jusqu’à ce que le
mélange ressemble à de grosses miettes, 10 fois environ. Arrêtez la
machine. Retirez et réservez. Enlevez la lame de métal et posez le
disque trancheur. Mettez la machine en marche. Placez les quartiers
de pomme dans l’entonnoir. Appuyez sur « HIGH » pour trancher avec
une pression moyenne. Transférez dans un bol et mélangez avec 45 ml
(les 3 dernières c. à table) de sucre et les canneberges séchées.
Présentez avec de la crème ou une crème légèrement fouettée.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories 359 (35 % du gras) • glucides 58 g • protéines 2 g
• matières grasses 15 g • gras saturé 7 g
• cholestérol 27 mg • sodium 7 mg • calcium 26 mg • fibres 5 g
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2 ml (1/2 c. à thé) de grains de poivre noir
1 feuille de laurier, écrasée en gros morceaux
45 ml (3 c. à table) de paprika doux
15 ml (1/2 c. à table) de sel cacher
7 ml (1/2 c. à table) de sucre
10 ml (2 c. à thé) d’ail haché fin déshydraté
10 ml (2 c. à thé) d’oignon haché fin déshydraté
5-10 ml (1-2 c. à thé) de poivre de Cayenne
10 ml (2 c. à thé) d’origan moulu
5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym moulu
5 ml (1 c. à thé) de basilic déshydraté
2 ml (1/2 c. à thé)de romarin déshydraté
2 ml (1/2 c. à thé) de toute-épice
Mettez les graines de coriandre, de moutarde, de céleri, les deux
poivres et la feuille de laurier dans le mélangeur et couvrez- le. Réglez
le mélangeur à basse vitesse « LOW » et mélangez jusqu’à ce que les
graines soient finement moulues, de 10 à 15 secondes.
Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu’à ce que la feuille
de laurier soit complètement pulvérisée, environ 20 à 30 secondes.
Utilisez pour frotter la viande, la volaille ou les fruits de mer avant de
les faire rissoler, rôtir ou cuire sous le gril ou pour rehausser la saveur
du riz ou des vinaigrettes.
Analyse nutritionnelle par 15 ml (1 c. à table) :
Calories : 18 (24 % des matières grasses) • glucides : 4 mg • protéines : 1 g
• matières grasses : 1 g • gras saturés : 0 g
• cholestérol : 0 mg • sodium : 501 mg • calcium : 23 mg • fibres : 1 g
DESSERTS / SAUCES SUCRÉES
TARTE À LA CITROUILLE AVEC CROÛTE AUX BISCUITS
Toujours très populaire pour les desserts des Fêtes, elle le sera encore
plus avec une croûte aux miettes de biscuits croquante.
Donne 12 portions
Croûte :
150 ml (2/3 tasse) de moitiés de pacane
45 gaufrettes à la vanille
75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, fondu Garniture
à la citrouille :
2 gros oeufs
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
340 ml (1 boîte de 12 oz) de lait évaporé écrémé
500 ml (1 boîte de 15-16 oz) de citrouilles en conserve
(pas la garniture à tarte)
15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs
50 ml (1/4 tasse) de mélasse
15 ml (1 c. à table) d’extrait de vanille
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de gingembre
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle fraîchement moulue
Préchauffez le four à 190°C (375°F). Mettez les pacanes dans le
mélangeur et couvrez. Réglez à basse vitesse « LOW » et hachez fine-
ment par pulsation 8 à 10 fois. Retirez et transférez dans une assiette à
tarte profonde de 25 cm (10 po). Mettez 15 gaufrettes dans le mélangeur
et couvrez. Réglez à haute vitesse « HIGH » et hachez par pulsation 5
fois puis mélangez pendant 10 secondes pour réduire en miettes.
Ajoutez les miettes de gaufrettes aux noix dans l’assiette à tarte et
répétez avec le reste des gaufrettes. Mélangez les miettes de
gaufrettes et les noix à l’aide d’une fourchette; versez le beurre fondu
et combinez. Étalez ce mélange uniformément au fond et sur les côtés
de l’assiette. Faites cuire au four préchauffé à 190°C (375°F) pendant 5
minutes. Retirez et laissez refroidir sur une grille pendant que vous pré-
parez la garniture. Réduisez la température du four à 175°C (350°F).
Mettez les oeufs et le reste des ingrédients dans le mélangeur dans
l’ordre donné et couvrez-le. Réglez à basse vitesse « LOW » et
mélangez jusqu’à consistance lisse, environ 10 à 15 secondes.
Versez la mélange de citrouille dans la croûte de tarte préparée. Faites
cuire au four préchauffé à 175°C (350°F) de 55 à 60 minutes. Le centre
de la tarte peut paraître un peu mou, mais il prendra en refroidissant.
Placez la tarte sur une grille et laissez-la refroidir complètement avant
de réfrigérer ou de servir.
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pelé, en morceaux de 1,25 cm (1/2 po)
1 échalote, pelée et coupée en 4 morceaux
1 gousse d’ail, pelée
5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
75 ml (1/3 tasse) de vinaigre de riz
50 ml (1/4 tasse) d’eau
30 ml (2 c. à table) de mirin (vin de riz japonais)
15 ml (1 c. à table) de sauce soya
15 ml (1 c. à table) d’huile de sésame orientale
Mettez tous les ingrédients dans le mélangeur dans l’ordre donné et
couvrez le récipient. Mélangez à haute vitesse « HIGH » pendant 30 à
40 secondes. Servez sur de la laitue fraîche et croustillante.
* Disponible dans les marchés orientaux ou dans la section gourmet /
ethnique du supermarché.
Analyse nutritionnelle par 30 ml (2 c. à table) :
Calories : 26 (30 % des matières grasses) • glucides : 4 mg • protéines : 0 g
• matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g
• cholestérol : 0 mg • sodium : 68 mg • calcium : 7 mg • fibres : 4 g
SAUCE / MARINADE AU GINGEMBRE WASABI
Essayez cette sauce pour mariner les viandes et les
fruits de mer, comme sauce à salade ou trempette pour les
boulettes de pâte et les ragoûts de Mongolie.
Donne environ 500 ml (2 tasses)
15 g (1/2 oz) de gingembre frais pelé, en morceaux de
1,25 cm (1/2 po) ou plus petits
1 petite échalote 15 g (1/2 oz.), en morceaux de 1,25 cm
(1/2 po) ou plus petits
1 gousse d’ail, pelée
175 ml (3/4 tasse) de mirin ou saké*
175 ml (3/4 tasse) de sauce soja ou tamari, pauvre en sodium
50 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz ou de vin assaisonné
30 ml (2 c. à table) de mélasse de cuisine
30 ml (2 c. à table) de purée de wasabi*
15 ml (1 c. à table) de cassonade, tassée
15 ml (1 c. à table) de huile de sesame orientale
(graines de sesame grillées)
10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir frais moulu
Mettez le gingembre, l’échalote et l’ail dans le récipient du mélangeur
et placez le couvercle. Réglez à basse vitesse « LOW » et hachez par
pulsation 5 fois. Raclez les parois du récipient. Hachez par pulsation 5
fois encore. Ajoutez les ingrédients qui restent dans l’ordre donné.
Mélangez pendant 20 secondes. Transférez dans un contenant
refermable et laissez reposer pendant 30 minutes avant de servir pour
permettre aux saveurs de s’épanouir. Les portions non utilisées peu-
vent être réfrigérées pendant une semaine. Mélangez avant de servir.
Suggestion : Utilisez environ 15 ml (1 c. à table) de marinade par
portion. Les viandes telles que le poulet désossé et sans peau, les
côtelettes de porc ou les biftecks peuvent être badigeonnées de
marinade et gardées au congélateur dans un sac de plastique.
Lorsqu’elles dégèleront, elles seront marinées et prêtes à cuire.
* Disponible dans les marchés orientaux ou dans la section gourmet /
ethnique du supermarché.
Analyse nutritionnelle par 15 ml (1 c. à table) :
Calories : 22 (18 % des matières grasses) • glucides : 3 mg • protéines : 0 g
• matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g •
cholestérol : 0 mg • sodium : 183 mg • calcium : 14 mg • fibres : 0 g
MÉLANGE D’ÉPICES CRÉOLE CAJUN
Notre mélange d’épices créole cajun remplace les mélanges d’épices du
commerce, avec l’avantage d’être plus frais et économique. Son goût épicé
dépend de la quantité de poivre de Cayenne utilisé.
Donne environ 120 g (1/2 tasse)
10 ml (2 c. à thé) de graines de coriandre
5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde
2 ml (1/2 c. à thé) de graines de céleri
2 ml (1/2 c. à thé) de grains de poivre blanc
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VINAIGRETTE TYPE
Cette vinaigrette est délicieuse avec toutes les salades
vertes croustillantes.
Donne environ 375 ml (1 1/2 tasses)
1 gousse d’ail, décortiquée
30 ml (2 c. à table) de moutarde de Dijon
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin
5 ml (1 c. à thé) de sel cacher
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre frais moulu
150 ml (2/3 tasse) d’huile d’olive extra vierge
150 ml (2/3 tasse) d’huile végétale
Mettez l’ail dans le récipient et placez le couvercle. Réglez à basse
vitesse « LOW ». Hachez par pulsation, 5 fois. Ajoutez la moutarde, le
vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez pendant 5 à 10 secondes. Le
mélangeur en marche, ajoutez les huiles en un lent filet continu; ceci
prend environ 20 secondes, puis mélangez pendant 20 secondes de
plus jusqu’à ce que le mélange soit émulsifié.
Variante : La vinaigrette type peut être modifiée en changeant le type
de vinaigre, de moutarde ou d’huile. Essayez du jus de citron frais et
un peu de miel pour obtenir une vinaigrette citronnée au miel. Ajoutez
des herbes fraîches, des tomates séchées au soleil, du pesto ou autres
assaisonnements.
Analyse nutritionnelle par 15 ml (1 c. à table) :
Calories 109 (97 % .venant du gras) • Glucides : 1 g • Protéines : 0 g
• Matières grasses : 12 g • Gras saturés : 2 g •
Cholestérol : 0 mg • Sodium : 86 g • Calcium : 1 mg • Fibres 0 g
SAUCE AUX GRAINS DE POIVRE ET PARMESAN
Excellente pour les salades de pâtes.
Donne 325 ml (1-1/3 tasses)
10 ml (2 c. à thé) de grains de poivre
30 g (1 oz) de fromage parmesan Reggiano en dés de
1,25 cm (1/2 po) ou moins
1 échalote, environ 30 g (1 oz) pelé en morceaux de
1,25 cm (1/2 po)
1 gousse d’ail, pelée et écrasée
2 ml (1/2 c. à thé) de sel cacher
15 ml (1 c. à table) demoutarde de Dijon
1 ml (1/4 c. à thé) desauce Worcestershire
30 ml (2 c. à table) mayonnaise légère
50 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin
50 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive extra vierge
50 ml (1/4 tasse) d’huile de colza ou autre huile végétale
non aromatisée
Mettez les grains de poivre entier dans le mélangeur et mélangez pen-
dant 10 secondes; certains grains seront pulvérisés, les autres seront
concassés. Retirez et réservez. Mettez les cubes de parmesan dans le
récipient et mélangez pendant 20 secondes, raclant les parois du
récipient.
Ajoutez l’échalote, l’ail et le sel. Mélangez pendant 10 secondes. Raclez
les parois du récipient. Ajoutez le reste des ingrédients dans l’ordre
donné et mélangez pendant 10 secondes. Ajoutez les grains de poivre
réservés et mélangez pendant 5 secondes. Transférez la sauce dans un
récipient refermable et réfrigérez pendant 30 minutes ou plus pour en
rehausser la saveur. Se garde au réfrigérateur pendant une semaine.
Analyse nutritionnelle par 15 ml (1 c. à table) :
Calories : 58 (90 % des matières grasses) • glucides : 1 mg • protéines : 1 g
• matières grasses : 6 g • gras saturés : 1 g •
cholestérol : 1 mg • sodium : 74 mg • calcium : 18 mg • fibres : 0 g
SAUCE CAROTTE ET GINGEMBRE À LA JAPONAISE
Cette sauce est servie sur la laitue Iceberg qui accompagne souvent le
sushi. Elle se prépare facilement à la maison à l’aide de votre mélangeur
SmartPower Premier Duet
MD
de Cuisinart
®
.
Donne environ 500 ml (2 tasses)
4 carottes pelées, en tranches de 1,25 cm (1/2 po)
1 morceau de racine de gingembre, environ 5 cm (2 po)
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• protéines 1 g • matières grasses 7 g • gras saturé 2 g
• cholestérol 0 mg • sodium 228 mg • calcium 23 mg • fibres 1 g
SAUCES / VINAIGRETTES
PESTO
Donne environ 150 ml (2/3 tasse)
30 g (1 oz) de Parmigiano-Reggiano, en cubes de 1/2 po
(1,25 cm)
50 ml (1/4 tasse) de pignons ou noix grillées
1 gousse d’ail pelée
250 ml (1 tasse) de feuilles de basilic frais (compactées),
lavées et complètement séchées
50 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive extra vierge
2 ml (1/2 c. à thé) de sel cacher
Posez la lame à hacher dans le bol du robot de cuisine du SmartPower
Premier Duet
MD
. Mettez la machine en marche à vitesse élevée et
insérez le fromage par l’entonnoir; hachez finement, environ 10 à 15
secondes. Retirez et réservez. Placez les noix dans le bol et pulsez
pour hacher, 5 fois. Retirez et réservez. La machine en marche, insérez
l’ail par l’entonnoir et hachez, 5 secondes. Raclez le bol. Ajoutez les
feuilles de basilic dans le bol. Hachez par pulsations, 5 fois pour
hacher puis transformez jusqu’à ce qu’elles soient finement hachées, 5
secondes. La machine en marche, ajoutez l’huile d’olive en un filet
continu pour créer une émulsion lisse. Raclez le bol. Ajoutez le sel, le
fromage conservé et les noix hachées dans le bol. Transformez jusqu’à
la formation d’un mélange lisse, 10 secondes environ. Transvidez dans
un contenant refermable; couvrez d’une mince couche d’huile d’olive,
fermez-le et réfrigérez jusqu’au moment de servir. Le pesto peut être
congelé.
Analyse nutritionnelle par portion de 15 ml (1 c. à table) :
Calories 81 (86 % du gras) • glucides 1 g • protéines 2 g
• matières grasses 8 g • gras saturé 1 g
• cholestérol 2 mg • sodium 69 mg • calcium 42 mg • fibres 0 g
SAUCE TOMATE CAMPAGNARDE
Savoureuse et bonne pour la santé à la fois!
Donne 8 tasses environ
15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive extra vierge
1 oignon, 226 g (8 oz), pelé en morceaux de 1,25 cm (1/2 po)
2 carottes, 115 g (4 oz), pelée en morceaux de 1,25 cm (1/2 po)
2 grosses branches de céleri, nettoyées en morceaux de
1,25 cm (1/2 po)
4 gousses d’ail, pelées
5 ml (1 c. à thé) d’origan déshydraté
5 ml (1 c. à thé) de basilic déshydraté
4 poivrons rouges évidés et rôtis en morceaux de 2,5 cm (1 po)
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc (vermouth, par exemple)
30 ml (2 c. à table) purée de tomates
3 boîtes 425 g (15 oz) de tomates en dés avec le jus
2 ml (1/2 c. à thé) de sel cacher
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir frais moulu
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole de 3,5 L Cuisinart
®
sur
feu modéré. Ajoutez l’oignon, les carottes, le céleri, l’ail et le basilic.
Ajoutez les poivrons rouges, le vin, la purée de tomate et les tomates
en remuant. Portez à ébullition puis réduisez la chaleur et laissez mijoter
sur feu doux de 15 à 20 minutes de plus pour que le mélange épais-
sisse. Éteignez le feu et laissez reposer pendant 5 minutes.
Égouttez les légumes puis retournez le liquide de cuisson dans la
casserole. Mettez les légumes dans le mélangeur; ajoutez 125 ml (1/2
tasse) du jus de cuisson. Couvrez le récipient et réglez à haute vitesse
« LOW » et hachez par pulsation, 10 fois. Raclez la paroi du récipient à
l’aide de la spatule de plastique. Mélangez pendant 20 à 30 secondes
jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Transférez le mélange de purée
de tomate dans la casserole avec le liquide de cuisson et réchauffez
sur feu moyen à doux. Ajoutez le sel et le poivre.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 48 (17 % des matières grasses) • glucides : 8 mg • protéines : 1 g
• matières grasses : 1 g • gras saturés : 0 g •
cholestérol : 0 mg • sodium : 194 mg • calcium : 26 mg • fibres : 2 g
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Analyse nutritionnelle par crêpe :
Calories 76 (47 % du gras) • glucides 8 g • protéines 2 g
• matières grasses 4 g • gras saturé 1 g
• cholestérol 27 mg • sodium 304 mg • calcium 9 mg • fibres 1 g
SALADE DE CAROTTE ET DE ZUCCHINI RÂPÉS
Une salade simple et rapide pour toutes les saisons
Donne 4 portions
2 petits zucchini (250 g - 1/2 lb environ), coupés pour
passer dans l’entonnoir
3 carottes moyennes (250 g - 1/2 lb environ), pelées et
coupées pour passer dans l’entonnoir
1/2 petite gousse d’ail, pelée
30 ml (2 c. à table) de vinaigre de framboise
5 ml (1 c. à thé) de moutarde genre Dijon
1 ml (1/4 c. à thé) de sel cacher
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre frais moulu
50 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive légère
30 ml (2 c. à table) d’amandes rôties effilées
Posez le disque à râper dans le bol et placez le couvercle sur le bol.
Mettez la machine en marche. Placez le zucchini dans l’entonnoir.
Appuyez sur « HIGH » et râpez en utilisant une pression moyenne.
Transvasez dans un bol moyen. Placez les carottes dans l’entonnoir et
râpez avec une pression ferme. Arrêtez la machine. Transvasez dans le
bol avec le zucchini et combinez. Ne nettoyez pas le bol de la
machine. Posez la lame à hacher dans le bol. Placez le couvercle sur
le bol et mettez la machine en marche, puis à vitesse élevée. La
machine en marche, introduisez l’ail par l’entonnoir et hachez-le, 5
secondes. Arrêtez la machine. Raclez le bol puis ajoutez le vinaigre, la
moutarde, le sel et le poivre. Mettez la machine en marche, puis à
vitesse élevée, combinez pendant 5 secondes. Laissez la machine en
marche et ajoutez l’huile lentement par l’entonnoir. Transformez jusqu’à
émulsion, environ 30 secondes. Arrêtez l’appareil.
Mélangez le zucchini et les carottes râpées avec la vinaigrette, au
goût. Transvasez dans un bol de service et garnissez d’amandes
effilées. Servez immédiatement ou couvrez et laissez au réfrigérateur
pendant au plus 2 heures (les légumes perdent leur croquant si on les
laisse plus longtemps).
Analyse nutritionnelle par portion de 50 ml (1/4 tasse) :
Calories 183 (76 % du gras) • glucides 9 g • protéines 2 g
• matières grasses 16 g • gras saturé 2 g
• cholestérol 0 mg • sodium 137 mg • calcium 37 mg • fibres 3 g
SALADE DE CHOU CRU ASIATIQUE
Donne 1 L (4 tasses)
30 ml (2 c. à table) de coriandre frais
184 g (6-1/2 oz) de chou rouge
184 g (6-1/2 oz) de chou vert (de Savoie)
60 g (2 oz) d’oignon rouge
2,5 cm (1 po) de gingembre frais, pelé
30 ml (2 c. à table) de coriandre frais
30 ml (2 c. à table) de vinaigre de riz non assaison né
50 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
30 ml (2 c. à table) de sucre granulé
4 ml (3/4 c. à thé) de sel cacher
Introduisez le coriandre dans le bol muni de la lame à hacher. Appuyez
sur la touche « ON » et hachez le coriandre finement à vitesse élevée.
Coupez le chou et l’oignon pour qu’ils passent dans l’entonnoir. Posez
la lame à trancher sur le bol du robot culinaire. Tranchez le chou puis
l’oignon. Une fois tranchés, placez les légumes dans un bol à mélanger.
Inversez la lame du côté râpe et transformez le gingembre. Placez-le
dans le bol à mélanger. Transvasez dans le bol avec les légumes.
Posez la lame à hacher. Ajoutez le vinaigre de riz, l’huile végétale, le
sucre et le sel dans le bol. Appuyez sur la touche « ON » transformez à
vitesse élevée jusqu’à ce que le mélange soit émulsifié, 15 secondes
environ. Donne environ 75 ml (1/3 tasse). Versez la vinaigrette au goût
sur le chou et mélangez.
Analyse nutritionnelle par portion de 125 ml (1/2 tasse) :
Calories 84 (71 % du gras) • glucides 6 g
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crevettes/fromage en crème dans la moitié inférieure des feuilles.
Disposez sur un plat de service plat. Couvrez et réfrigérez jusqu’au
moment de servir. Saupoudrez avec le restant du persil conservé, juste
avant de servir.
Analyse nutritionnelle par portion (une feuille fourrée) :
Calories 27 (43 % du gras) • glucides 2 g • protéines 2 g • matières grasses 1 g
• gras saturé 1 g • cholestérol 15 mg • sodium 41 mg • calcium 33 mg • fibres 2 g
LÉGUMES-RACINES GRATINÉS
Sert 8 personnes
Huile de cuisson en aérosol
375 ml (1-1/2 tasse) de crème épaisse
2 gousses d’ail, écrasées
1 ml (1/4 c. à thé) de romarin séché
226 g (8 oz) de pommes de terre rouges ou Yukon Gold,
pelées, coupées pour passer dans l’entonnoir
115 g (4 oz) de patates, pelées, coupées pour passer dans
l’entonnoir
226 g (8 oz) d’igname, pelé, coupé pour passer dans
l’entonnoir
115 g (4 oz) de panais, pelé
10 ml (2 c. à thé) de sel cacher
5 ml (1 c. à thé) de poivre frais moulu
Placez tous les légumes pelés dans un bol et submergez-les dans
l’eau froide.
Réchauffez le four à 375°F (190°C). Enduisez d’huile en aérosol un plat
qui va au four de 1,2 litres (1-1/4 pinte).
Dans une petite poêle, placez la crème, l’ail écrasé et le romarin.
Faites chauffer la crème tout près du point d’ébullition (ne faites pas
bouillir). Réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes. Entre-temps,
insérez le disque à trancher dans le bol. Placez les légumes-racines
dans l’entonnoir. Mettez l’appareil en marche puis à vitesse élevée
pour trancher les légumes en utilisant une pression moyenne.
Disposez les légumes tranchés dans le plat préparé, faisant chevau-
cher les tranches légèrement dans un cercle. Créez de nouvelles cou-
ches de légumes jusqu’à ce que toutes les tranches soient utilisées.
Salez et poivrez généreusement chaque couche. Terminez en versant
la crème chaude sur les légumes. Couvrez d’une feuille d’aluminium
légèrement enduite d’huile de cuisson. Placez sur une tôle au centre
du four et faites cuire 45 minutes. Enlevez la feuille d’aluminium et
faites cuire environ 30 minutes de plus jusqu’à ce que le gratin soit
doré et bouillonnant. Retirez du four et laissez reposer 5 à 10 minutes.
Servez chaud.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories 235 (62 % du gras) • glucides 21 g • protéines 2 g • matières grasses 17 g
• gras saturé 10 g • cholestérol 61 mg • sodium 613 mg • calcium 46 mg • fibres 3 g
CRÊPES DE POMMES DE TERRE
Donne huit crêpes de 5 cm (2 po)
1 oignon vert haché (15 ml - 1 c. à table)
340 g (12 oz) de pommes de terre Yukon Gold, pelées,
coupées pour passer dans l’entonnoir
60 g (2 oz) d’oignon jaune
1 oeuf légèrement battu
5 ml (1 c. à thé) de sel cacher
30 ml (2 c. à table) d’huile végétale
Placez l’oignon vert dans le bol muni de la lame à hacher. Appuyez sur
la touche « ON » puis hachez finement à vitesse élevée. Posez le
disque râpeur et mettez le couvercle sur le bol. Introduisez les
pommes de terre dans l’entonnoir et râpez-les à vitesse élevée.
Continuez ainsi jusqu’à ce que toutes les pommes de terre soient
transformées puis faites l’oignon jaune. Transvidez le contenu du bol
sur une serviette à thé propre, étalée sur le comptoir. Au-dessus de
l’évier ou d’un bol, utilisez la serviette pour extraire autant du liquide
que possible des pommes de terre et de l’oignon. Placez les ingré-
dients dans un bol de mélange. Ajoutez l’oeuf, le sel, le poivre et
mélangez bien. Placez une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po) sur
feu moyen. Ajoutez l’huile végétale. Formez de petites crêpes à la
main, extrayant tout liquide restant. Quand l’huile pétille dans la poêle,
placez-y les crêpes. Faites cuire environ 3 minutes de chaque côté
jusqu’à ce que les crêpes soient brun doré ou cuites au goût.
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170 g 1(6 oz) de ton en boîte, dans l’huile*
25 ml (1-1/2 c. à table) de câpres
15 ml (1 c. à table) de persil frais
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
2 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive extra vierge (au choix)
Placez l’oignon rouge dans le bol muni de la lame à hacher. Mettez le
couvercle sur le bol et appuyez sur la touche « ON ». Hachez l’oignon
à vitesse élevée, 15 secondes environ. Ajoutez le thon, 15 ml (1 c. à
table) de câpres, le persil, le jus de citron, l’origan et le sel. Mélangez
par pulsations à vitesse élevée jusqu’à ce que le mélange de thon soit
bien mélangé, 6 à 8 fois. Si le mélange semble sec, ajoutez 5 ml (1 c. à
thé) d’huile d’olive et mélangez.
Ajoutez 7 ml (1/2 c. à table) de câpres et mélangez par pulsations 2 ou
3 fois pour maintenir la texture des câpres. Transférez dans un plat de
service ou dans un contenant refermable. Couvrez et réfrigérez si vous
ne le servez pas immédiatement.
* Le thon italien importé, conservé dans l’huile d’olive, donne la
meilleure saveur pour cette recette.
Analyse nutritionnelle par portion de 50 ml (1/4 tasse) :
Calories 88 (37 % du gras) • glucides 1 g • protéines 13 g • matières grasses 4 g
• gras saturé 1 g • cholestérol 8 mg • sodium 288 mg • calcium 13 mg • fibres 0 g
TAPENADE AUX ARTICHAUTS
Donne 250 ml (1 tasse)
30 ml (2 c. à table) de pignons, rôtis
1 boîte de 396 g (14 oz) de coeurs d’artichauds, drainés
2 moitiés de tomate séchée au soleil, tranchée
15 ml (1 c. à table) d’oignon vert
50 ml (1/4 tasse) de feuilles de persil italien frais (bien tassées)
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive extra vierge
1 ml (1/4 c. à thé) de sel cacher
Placez les pignons dans le bol muni de la lame à hacher. Placez le
couvercle sur le bol et appuyez sur la touche « ON », puis sur la
touche « PULSE ». Hachez par pulsations, à vitesse élevée jusqu’à ce
qu’ils soient finement hachés. Ajoutez le reste des ingrédients et
hachez par pulsations à vitesse élevée jusqu’à ce que tous les ingré-
dients soient incorporés et homogènes.
Servez comme trempette avec des craquelins ou des crudités.
Analyse nutritionnelle par portion de 1/3 tasse (75 ml) :
Calories 88 (41 % du gras) • glucides 11 g • protéines 3 g • matières grasses 4 g
• gras saturé 1 g • cholestérol 0 mg • sodium 699 mg • calcium 12 mg • fibres 3 g
CHICORÉE FOURRÉE AUX CREVETTES
Un petit amuse-gueule pas compliqué, facile à préparer d’avance.
Donne 30 gueuletons [300 ml (1 1/4 tasse) de garniture aux crevettes]
30 ml (2 c. à table) de feuilles de persil frais
2 échalotes, pelées et en quartiers
15 ml (1 c. à table) de beurre non salé
5 ml (1 c. à thé) d’aneth
170 g (6 oz) de crevettes cuites, pelées, déveinées, en
morceaux de 2,5 cm (1 po)
115 g (4 oz) de fromage en crème écrémé, en dés de 2,5 cm (1 po)
2-3 chicorées belges (30 feuilles)
Placez le persil dans le bol muni de la lame à hacher. Mettez l’appareil
en marche et hachez finement, 10 secondes environ. Retirez et con-
servez. Placez les échalotes dans le bol et hachez finement par pulsa-
tions à vitesse élevée, 10 pulsations environ. Chauffez le beurre dans
un poêlon antiadhésif Cuisinart
®
de 20 cm (8 po) sur feu moyen.
Ajoutez l’échalote et faites cuire jusqu’à ce que brun doré, 5 à 6 min-
utes. Réduisez le feu et intégrez l’aneth. Mettez de côté pour refroidir.
Ajoutez les crevettes dans le bol et pulsez 5 fois. Retirez et conservez.
Transformez le fromage en crème jusqu’à ce que lisse et crémeux, 15
secondes environ. Raclez le bol. Ajoutez la moitié du persil conservé,
le mélange d’échalote refroidi et les crevettes hachées. Combinez par
pulsations, 8 fois environ. Coupez 1,25 cm (1/2 po) du bas des feuilles
de chicorée. Séparez les feuilles et choisissez les 30 plus belles. Flûtez
et étalez une petite quantité (10 ml - 2 c. à thé) du mélange de
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30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive extra vierge
Placez le persil dans le bol muni de la lame à hacher. Mettez le couver-
cle sur le bol et appuyez sur la touche « ON » puis sur la touche
« PULSE ». Hachez par pulsations à vitesse élevée 8 à 10 fois. Retirez
et conservez. Placez l’ail rôti, les pois chiche, le jus de citron, le tahin,
le sel et le cumin dans le bol. Appuyez sur la touche « ON » et trans-
formez à vitesse élevée jusqu’à consistance lisse, 30 à 40 secondes
environ. La machine en marche, ajoutez 25 ml (1- 1/2 c. à table) d’huile
d’olive en filet fin et lent, environ 20 secondes, jusqu’à ce que com-
plètement mélangé. Appuyez sur la touche « OFF ». Transvasez dans
un plat de service, aspergez le restant de l’huile et saupoudrez le persil
haché. Servez à température de la pièce avec des coins de pita, des
croustilles de pita ou des crudités.
* Pour rôtir l’ail, pelez autant de gousses que requis (elles se conser-
vent au réfrigérateur pendant une semaine dans un contenant hermé-
tique; donc préparez-en plusieurs) et mélangez-les dans un petit peu
d’huile d’olive. Placez-les au centre d’une feuille d’aluminium épaisse
et rôtissez au four à 200°C (400°F) pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à
ce que tendres et dorées. L’arôme âcre de l’ail s’adoucira.
Analyse nutritionnelle par portion de 1/3 tasse (75 ml) :
Calories 181 (50 % du gras) • glucides 17 g • protéines 7 g
• matières grasses 10 g • gras saturé 1 g
• cholestérol 0 mg • sodium 389 mg • calcium 60 mg • fibres 6 g
GUACAMOLE
Donne 250 ml (1 tasse)
1 petite gousse d’ail
2 avocats moyens mûrs, environ 250 ml (1 tasse) de pulpe
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poudre de chili
Placez l’ail dans le bol muni de la lame à hacher. Mettez la machine en
marche et transformez à vitesse élevée jusqu’à ce que finement haché,
environ 10 secondes. Ajoutez le reste des ingrédients dans le bol et
hachez par pulsations à vitesse élevée pendant environ 11/2 minutes,
jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Servez immédiatement ou couvrez la guacamole d’une pellicule
plastique pour éviter l’oxydation.
Analyse nutritionnelle par portion de 50 ml (1/4 tasse) :
Calories 104 (79 % du gras) • glucides 5 g • protéines 1 g
• matières grasses 10 g • gras saturé 1 g
• cholestérol 0 mg • sodium 301 mg • calcium 9 mg • fibres 3 g
SALSA DE TOMATES CERISES
Donne environ 250 ml (1 tasse)
50 ml (1/4 tasse) de feuilles de coriandre frais
1 petite gousse d’ail, pelée
1 poivron jalapeño, en moitié, sans pépins, en dés de
1,25 cm (1/2 po)
1 oignon vert, découpé (gardez un peu de vert), coupé
en dés de 1,25 cm (1/2 po)
1 chopine de tomates cerises
5 ml (1 c. à thé) de jus de lime frais
5 ml (1 c. à thé) de sel cacher
Placez le coriandre dans le bol muni de la lame à hacher. Mettez le
couvercle sur le bol et appuyez sur la touche
« ON ». Le robot culinaire
fonctionnant à vitesse élevée, ajoutez l’ail par l’entonnoir et trans-
formez jusqu’à ce que finement haché, environ 5 secondes. Raclez le
bol et ajoutez le jalapeño, l’oignon, les tomates, le jus de lime et le sel.
Appuyez sur « PULSE » à vitesse élevée jusqu’à ce que grossièrement
haché, 8 à 10 fois environ.
Analyse nutritionnelle par 15 ml (1 c. à table) :
Calories 8 (9 % du gras) • glucides 2 g • protéines 0 g • matières grasses 0 g
• gras saturé 0 g • cholestérol 0 mg • sodium 170 mg • calcium 4 mg • fibres 0 g
THON À LA MÉDITERRANÉENNE
Donne 250 ml (1 tasse)
15 g (1/2 oz) d’oignons rouges
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500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet,
pauvre en sodium et en gras
2 boîtes de tomates hachées, 465 ml (15 1/2 oz)
avec le jus
2 poivrons rouges évidés et rôtis
2 ml (1/2 c. à thé) de sel cacher
0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre blanc
125 ml (1/2 tasse) de moitié-moitié
Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une casserole de 3,5 L
Cuisinart
®
sur feu modéré à bas. Ajoutez les oignons, le céleri et la
carotte; couvrez et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ
8 à 10 minutes. Ajoutez le riz et le basilic en remuant et faites cuire
jusqu’à ce que le riz soit opaque, 2 minutes. Ajoutez le bouillon et les
tomates, augmentez la chaleur et portez à ébullition. Réduisez la
chaleur et laissez mijoter sur feu doux environ 20 à 25 minutes.
Éteignez le feu et laissez reposer pendant 5 minutes.
Égouttez les légumes; réservez le liquide de cuisson. Mettez les
légumes dans le mélangeur; ajoutez 250 ml (1 tasse) du jus de cuisson
réservé et mettez le reste du liquide dans la casserole. Couvrez le
récipient et réglez à haute vitesse « HIGH ».
Hachez par pulsations, 10 fois, puis mélangez pendant 30 à 40 secon-
des jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
Ajoutez le sel et le poivre, mélangez 5 secondes de plus. Retournez le
mélange de tomates au liquide de cuisson dans la casserole. Faites
chauffer sur feu modéré jusqu’à ce qu’il commence à mijoter puis
ajouter la moitié-moitié. Ne faites pas bouillir. La soupe peut être pré-
parée à l’avance et réchauffée au besoin. Si vous la préparez d’avance,
n’ajoutez la moitié-moitié que lorsque vous réchaufferez la soupe.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 67 (28 % des matières grasses) • glucides : 13 mg • protéines : 3 g
• matières grasses : 3 g • gras saturés : 1 g • cholestérol : 7 mg • sodium : 367 mg
• calcium : 47 mg • fibres : 3 g
POPOVERS PARFAITS
Donne 18 popovers
6 gros oeufs
500 ml (2 tasses) de farine tout-usage
500 ml (2 tasses) de lait évaporé, sans matières grasses
2 ml (1/2 c. à thé) de sel cacher
75 ml (5 c. à table) de beurre non salé, fondu
Préchauffez le four à 190°C (375°F). Graissez généreusement 18 rame-
quins ou moules à muffins de 125 ml (1/2 tasse) d’huile de cuisson en
aérosol ou de beurre fondu.
Mettez les oeufs, la farine, le lait et le sel dans le mélangeur dans l’ordre
donné; couvrez et réglez à basse température « LOW ». Malaxez pendant
10 secondes. Raclez les parois du récipient au besoin. Le mélangeur en
marche, ajoutez le beurre fondu en un filet continu et malaxez pendant 10
secondes. Laissez la pâte reposer pendant 10 à 15 minutes.
Distribuez la pâte également dans les ramequins ou moules et faites cuire
au four jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés, environ 40 minutes. À
l’aide d’un cure-dent, percez chaque popover plusieurs fois et faites cuire
encore 5 minutes. Retirez du four, détachez des moules à l’aide d’un
couteau à lame mince et démoulez délicatement. Servez chaud.
Analyse nutritionnelle par popover :
Calories : 126 (37 % des matières grasses) • glucides : 14 mg • protéines : 0 g
• matières grasses : 5 g • gras saturés : 3 g
• cholestérol : 79 mg • sodium : 91 mg • calcium : 93 mg • fibres : 0 g
Popovers au pesto : ajoutez 125 ml (1/2 tasse) de pesto (page 18) à
la pâte. Faites cuire selon les directions ci-dessus.
HUMMUS À L’AIL RÔTI
Donne environ 2 1/3 tasses (500 ml)
30 ml (2 c. à table) de feuilles de persil italien
8-12 gousses d’ail rôti, refroidies*
500 ml (2 tasses) de pois chiche en conserve, rincés et
drainés
125 ml (1/2 tasse) de jus de citron frais
50 ml (1/4 tasse) de tahin
10 ml (2 c. à thé) de sel cacher
2 ml (1/2 c. à thé) de cumin
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sel et le poivre. Faites cuire sur feu modéré, remuant fréquemment
jusqu’à ce que la soupe épaississe, environ 6 à 8 minutes. Ne faites
pas bouillir. Goûtez et assaisonnez.
Servez dans des bols préchauffés et garnissez du reste de persil.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 98 (59 % des matières grasses) • glucides : 4 g • protéines : 1 g
• matières grasses : 7 g • gras saturés : 4 g
• cholestérol : 19 mg • sodium : 510 mg • calcium : 56 mg • fibres : 2 g
VELOUTÉ AUX POMMES DE TERRE ET POIREAUX
Ce savoureux potage est tout aussi délicieux servi chaud ou froid.
Donne 6 portions
2 poireaux moyens, partie blanche et vert tendre
seulement coupé horizontalement en morceaux de
1,25 cm (1/2 po)
15 ml (1 c. à table) de beurre non salé
1 petit oignon, 90 à 115 g (3-4 oz), pelé en morceaux
de 1,25 cm (1/2 po)
1 ml (1/4 c. à thé) de thym
2 pommes de terre à peau rugueuse, environ 375 g
(3/4 lb) pelées, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet, pauvre en sodium
et en gras
175 ml (3/4 tasse) d’eau
5 ml (1/2 c. à thé) de sel cacher
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre blanc
175 ml (3/4 tasse) de crème moitié-moitié
Placez les poireaux dans une casserole moyenne et ajoutez l’eau
froide. Remuez et laissez reposer pendant quelques minutes. Retirez
de l’eau sans brouiller les dépôts de sable au fond de la casserole.
Laissez-les égoutter complètement.
Faites fondre le beurre dans une casserole Cuisinart
®
sur feu modéré.
Ajoutez les poireaux égouttés, l’oignon et le thym. Faites cuire jusqu’à
ce qu’ils soient tendres, environ 3 à 5 minutes. Ajoutez les pommes de
terre, le bouillon et l’eau, couvrez et portez à ébullition sur feu modéré
à chaud.
Réduisez la chaleur et laissez mijoter, à découvert, jusqu’à ce que les
pommes de terre soient tendres, environ 10 à 15 minutes.
Égouttez les légumes; réservez le liquide de cuisson. Mettez les
légumes dans le mélangeur; ajoutez 250 ml (1 tasse) du jus de cuisson
réservé et mettez la balance du liquide dans la casserole. Couvrez le
récipient et réglez à haute vitesse « HIGH ». Mélangez de 20 à 30
secondes. Raclez les parois du récipient et mélangez encore jusqu’à
consistance crémeuse et lisse, environ 10 à 15 secondes. Ajoutez le
mélange de purée de légumes au bouillon dans la casserole et
réchauffez sur feu modéré à bas. Ajoutez le sel, le poivre et la
moitié-moitié. Remuez et servez.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 132 (37 % des matières grasses) • glucides : 18 mg • protéines : 3 g
• matières grasses : 6 g • gras saturés : 3 g
• cholestérol : 16 mg • sodium : 369 mg • calcium : 56 mg • fibres : 3 g
Variante : Vous pouvez changer cette soupe en Potage velouté au
cresson. Il suffit d’ajouter 1 botte de cresson, lavé et séché. Enlevez
les feuilles et mettez-les de côté. Hachez les tiges pour obtenir 375 ml
(1 1/2 tasse). Ajoutez-les au mélange de légumes à cuire dans la
casserole. Suivez la recette. Ajoutez les feuilles de cresson réservées
au mélange en même temps que la crème moitié-moitié. Servez chaud
ou froid.
BISQUE TOMATES ET POIVRONS ROUGES VELOUTÉ
Ce potage velouté se présente très bien en toutes occasions.
Donne 8 portions
5 ml (1 c. à thé) de beurre non salé
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive extra vierge
1 petit oignon, 115 g (4 oz), pelé en morceaux de
1,25 cm (1/2 po)
1 grosse branche de céleri, 60 g (2 oz), nettoyé en
morceaux de 1,25 cm (1/2 po)
1 carotte, 60 g (2 oz), pelée en morceaux de 1,25 cm (1/2 po)
30 ml (2 c. à table) de riz blanc
5 ml (1 c. à thé) de basilic
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1 ml (1/4 c. à thé) de poivre frais moulu
Placez l’ail dans le mélangeur. Mettez le couvercle sur le récipient. Réglez
à basse vitesse « LOW ». Hachez par pulsations, 10 fois. Ajoutez 250 ml
(1 tasse) de jus de tomate ou cocktail de légumes, puis le céleri, le con-
combre, les poivrons vert et rouge, le piment jalapeño et les échalotes.
Réglez à basse vitesse et mélangez jusqu’à ce que les légumes soient
hachés moyennement fins, soit pendant 5 à 10 secondes.
Transférez dans un grand bol de service. Versez le reste du jus de
tomate / cocktail de légumes dans le mélangeur et ajoutez les tomates
fraîches. Réglez à basse vitesse et hachez par pulsations 10 fois ou
mélangez jusqu’à consistance plus crémeuse, si vous préférez. Ajoutez
au bol de légumes et de jus. Assaisonnez de vinaigre de vin ou de jus
de citron, sel et poivre. Réfrigérez avant de server.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 51 (5 % des matières grasses) • glucides : 11 g • protéines : 2 g
• matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g
• cholestérol : 0 mg • sodium : 429 mg • calcium : 28 mg • fibres : 2 g
POTAGE GLACÉ AU MELON ET À LA MANGUE
Le doux mélange du cantaloup et de la mangue relevé de jus d’orange
nous donne cette délicieuse et rafraîchissante soupe. Excellente à l’heure
du brunch ou pour parachever un repas d’été.
Donne 8 portions
2-3 tranches de gingembre frais (la taille d’une pièce de
vingt-cinq cents)
1 mangue d’environ 360 à 420 g (12-14 oz), pelée et
évidée, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
1 cantaloup d’environ 1,5 kg (3 lb) pelé et évidé, en
morceaux de 2,5 cm (1 po)
125 - 250 ml (1/2-1 tasse) de jus d’orange
Placez le gingembre, la mangue et le melon et 125 ml (1/2 tasse) de jus
d’orange dans le récipient et mettez le couvercle. Réglez à basse vitesse
« LOW » et mélangez jusqu’à consistance lisse, environ 20 à 30 secondes.
Ajoutez autant de jus d’orange que nécessaire pour obtenir la consistance
d’un potage épais. Réfrigérez complète-ment avant de servir. Vous pouvez
garnir de framboises ou de bleuets frais ou d’une feuille de menthe.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 68 (2 % des matières grasses) • glucides : 17 g • protéines : 1 g
• matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g
• cholestérol : 0 mg • sodium : 14 mg • calcium : 17 mg • fibres : 1 g
VELOUTÉ AUX ASPERGES
Préparez ce potage au printemps quand les asperges fraîches sont des
plus tendres et savoureuses.
Donne 8 portions de 170 ml
175 ml (3/4 tasse) de feuilles de persil italien, lavé et séché
45 ml (3 c. à table) de beurre non salé
150 ml (2/3 tasse) d’oignon ou poireau haché
500 g (1 lb) d’asperges préparées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
750 ml (3 tasses) bouillon de légumes ou de poulet, pauvre en sodium
250 ml (1 tasse) de crème moitié-moitié
15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs
375 ml (1 1/2 tasse) d’eau froide
5 ml (1 c. à thé) de sel cacher
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre blanc
Placez le persil dans le mélangeur et mettez le couvercle. Réglez à
basse vitesse « LOW » et hachez grossièrement par pulsations, 4 ou 5
fois. Retirez et mettez de côté. Faites fondre le beurre dans une
casserole Cuisinart
®
sur feu modéré. Ajoutez l’oignon et faites cuire
jusqu’à ce qu’il soit tendre, pas brun, environ 2 à 3 minutes. Ajoutez
les asperges, le bouillon et le persil réservé, moins 15 ml (1 c. à table).
Couvrez et portez à ébullition sur feu modéré à chaud. Réduisez la
chaleur et laissez mijoter, partiellement couvert, jusqu’à ce que les
asperges soient tendres, environ 10 à 12 minutes.
Passez; réservez les solides et liquides. Laissez refroidir pendant 5
minutes. Mettez les solides dans le mélangeur avec 250 ml (1 tasse) du
jus de cuisson réservé. Mettez la balance du liquide dans la casserole.
Couvrez le récipient et réglez à basse vitesse « LOW ». Mettez le
mélangeur en marche et mélangez jusqu’à consistance crémeuse et
lisse, environ 25 à 30 secondes. Arrêtez le mélangeur. Remettez le
mélange de purée de légumes dans la casserole et remuez pour
combiner. Ajoutez la moitié-moitié.
Délayez la fécule de maïs dans l’eau et ajoutez à la soupe. Ajoutez le
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COSMOPOLITAIN GLACÉ
Peut-on perfectionner un classique? Bien sûr! Essayez notre boisson
Cosmopolitain glacée Cuisinart.
Donne 8 portions
500 ml (2 tasses) de jus de canneberge
300 ml (10 oz) de vodka réfrigérée (la vodka aromatisée au
citron convient)
60 ml (2 oz) de jus de lime
60 ml (2 oz) de triple-sec ou cointreau
Torsades de lime pour garnir
Versez le jus de canneberge dans un plateau à cubes de glace et faites
congeler. Mettez la vodka, le jus de lime, le triple-sec et les cubes de jus
de canneberge congelé dans le mélangeur dans l’ordre donné. Mélangez
à haute vitesse « HIGH » pendant 25 à 30 secondes jusqu’à ce que le
mélange soit homogène. Servez immédiatement dans des verres à mar-
tini ou verres à pied refroidis et décorez d’une torsade de lime.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 142 (1 % des matières grasses) • glucides : 12 g • protéines : 0 g
• matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g
• cholestérol : 0 mg • sodium :25 mg • calcium : 3 mg • fibres : 0 g
Cointreau
®
est une marque de commerce déposée de la Société Cointreau.
DAIQUIRI GLACÉ
Un cocktail glacé classique.
Donne 4 portions
170 ml (6 oz) de limonade surgelée
145 ml (5 oz) de rhum léger
750 ml (3 tasses) de cubes de glace
Mettez les ingrédients dans le mélangeur dans l’ordre donné. Placez le
couvercle sur le récipient. Mélangez à haute vitesse « HIGH » jusqu’à
consistance lisse et consistante environ 30 à 40 secondes. Arrêtez le
mélangeur et servez immédiatement.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 92 (0 % des matières grasses) • glucides : 14 g • protéines : 0 g
• matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g
• cholestérol : 0 mg • sodium :2 mg • calcium : 2 mg • fibres : 0 g
Pour des daiquiris au fruits congelés, ajoutez 500 à 750 ml (2-3 tasses)
de fruits (fraises, pêches, melon, etc.) coupés en morceaux de 2,5 cm
(1 po). Pour obtenir une saveur de fruit plus prononcée, faites congeler
des fruits dans le bac à cubes de glace et substituez-les aux cubes de
glace.
SOUPES, TARTINADES, TREMPETTES
ET AUTRES
Pour obtenir des meilleurs résultats lorsque vous mélangez des herbes
fraîches, les herbes, le mélangeur et le bloc de coupe doivent être
propres et secs.
GASPACHO GLACÉ
Une des recettes préférées de Cuisinart, le Gaspacho glacé
préparé avec des tomates mûres cueillies de frais est
parfait pour les soirées chaudes d’été.
Donne 8 portions d’environ 180 ml (6 oz) chacune.
1-2 gousses d’ail émincées
750 ml (3 tasses) de jus de tomate ou de cocktail de légumes, divisé
1 grosse branche de céleri, pelée, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
1 gros concombre, pelé, coupé sur la longueur en
morceaux de 2,5 cm (1 po)
1/2 poivron vert, évidé, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
1/2 poivron rouge, évidé, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
1 gros piment jalapeño, évidé, en morceaux de 1,25 cm (1/2 po)
6 échalotes, en morceaux de 1,25 cm (1/2 po)
4 tomates moyennes, évidées, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
45 ml (3 c. à table) de vinaigre de vin ou de jus de citron
2 ml (1/2 c. à thé) de sel cacher
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Mettez tous les ingrédients dans le mélangeur dans l’ordre ci-dessus.
Réglez à la vitesse « HIGH » et mélangez jusqu’à consistance lisse et
crémeuse, environ 20 secondes. Servez immédiatement ou réfrigérez.
Analyse nutritionnelle par portion (basé sur 6 portions) :
Calories : 135 (18 % des matières grasses) • glucides : 25 g • protéines : 5 g
• matières grasses : 2 g • gras saturés : 0 g • cholestérol : 0 mg • sodium : 10 mg
• calcium : 63 mg • fibres : 4 g
LAIT FOUETTÉ CHOCO-BANANE
Du yaourt au chocolat surgelé et des bananes font de ce
lait fouetté crémeux un vrai délice!
Donne 4 portions
500 ml (2 tasses) de lait à basse teneur en matières grasses
2 bananes en morceaux de 2,5 cm (1 po)
500 ml (2 tasses) de yaourt au chocolat léger surgelé
30 ml (2 c. à table) de sirop au chocolat
Mettez tous les ingrédients dans le mélangeur dans l’ordre ci-dessus;
placez le couvercle sur le récipient. Réglez à la vitesse « HIGH » et
mélangez jusqu’à consistance lisse, crémeuse et épaisse, environ 40 à
50 secondes. Servez immédiatement dans un grand verre avec une
paille.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 257 (18 % des matières grasses) • glucides : 46 g • protéines : 8 g
• matières grasses : 5 g • gras saturés : 3 g
• cholestérol : 19 mg • sodium : 95 mg • calcium : 216 mg • fibres : 2 g
MOCHA FRAPPÉ
Donne 2 portions
240 g (8 oz) de café express ou de café très fort, glacé*
50 ml (1/4 tasse) de sauce au chocolat
30 ml (2 c. à table) de sirop aromatisé à la vanille, noisette,
amande, framboise, etc.
15 cubes de glace
Mettez tous les ingrédients dans le mélangeur dans l’ordre ci-dessus;
placez le couvercle sur le récipient. Réglez à la vitesse « HIGH » et
mélangez jusqu’à consistance lisse et détrempée, environ 30 à
40 secondes. Servez immédiatement dans un grand verre. Garnissez
d’une cuillérée de crème fouettée, au goût.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 138 (0 % des matières grasses) • glucides : 33 g • protéines : 1 g
• matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g
• cholestérol : 0 mg • sodium : 37 mg • calcium : 6 mg • fibres : 0 g
Pour un lait frappé crémeux, ajoutez 30 ml (2 c. à table) de
moitié-moitié avant de mélanger.
* Peut être confectionné avec du café express instantané.
MARGARITAS À LA MANGUE GLACÉE
Donne 6 portions
500 ml (2 tasses) de dés de mangue (fraîche ou surgelée,
partiellement décongelée)
125 ml (1/2 tasse) de Tequila
80 ml (1/3 tasse) de triple-sec ou cointreau
80 ml (1/3 tasse) de jus de lime frais
60 ml (4 c. à table) de sucre superfin
750 ml (3 tasses) de cubes de glace
Mettez tous les ingrédients dans le mélangeur dans l’ordre ci-dessus;
placez le couvercle sur le récipient. Réglez à la vitesse « HIGH » et
mélangez jusqu’à consistance lisse et détrempée, environ 30 à 40
secondes. Mettez le mélangeur hors tension. Servez immédiatement.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 158 (1 % des matières grasses) • glucides : 23 g • protéines : 0 g
• matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g • cholestérol : 0 mg • sodium : 5 mg
• calcium : 9 mg • fibres : 1 g
Remarque : Pour un margarita sans alcool, remplacez le triple-sec et
le cointreau par 250 ml (8 oz) de jus de fruit tel le nectar d’abricot ou le
jus de canneberge.
Cointreau
®
est une marque de commerce déposée de la Société Cointreau.
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RECETTES
LAITS FRAPPÉS, BARBOTINES, LAITS
FOUETTÉS, BOISSONS GLACÉES
LAIT FRAPPÉ AU YAOURT ET FRUITS FRAIS
Les fruits frais étagés se combinent en un rien de temps
pour préparer ce lait frappé aux fruits.
Donne 6 portions de 250 ml (8 oz)
125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
250 ml (1 tasse) de cantaloup, en dés de 2,5 cm (1 po)
250 ml (1 tasse) de framboises fraîches ou congelées
250 ml (1 tasse) d’ananas en morceaux de 2,5 cm (1 po) frais,
en boîte ou congelé
250 ml (1 tasse) de quartiers d’orange navel en morceaux de
2,5 cm (1 po)
250 ml (1 tasse) de fraises fraîches ou congelées, équeutées
et en moitiés
250 ml (1 tasse) de mangues en morceaux de 2,5 cm (1 po)
1 banane moyenne, en tranches de 1,25 cm (1/2 po)
250 ml (1 tasse) de cubes de glace (environ 6 cubes moyens)
Mettez tous les ingrédients par couches dans le mélangeur, dans l’or-
dre ci-dessus. Placez le couvercle. Réglez-le à haute vitesse « HIGH »
et mélangez pendant 20 à 30 secondes jusqu’à consistance lisse.
Arrêtez le mélangeur.
Remarque : Plus les fruits sont mûrs, plus sucré sera le lait frappé.
Analyse nutritionnelle par portion :
Calories : 101 (4 % des matières grasses) • glucides : 25 • protéines : 2 g •
matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g •
cholestérol : 0 mg • sodium : 10 mg • calcium : 35 mg • fibres : 4 g
LAIT FRAPPÉ AU YAOURT ET FRUITS
Boisson délicieuse pour les « petits déjeuners à la course ».
Choisissez les fruits au goût. Augmentez l’apport en calcium en utilisant du
jus d’orange enrichi de calcium.
Donne 1,4 L (48 oz)
500 ml (2 tasses) de morceaux d’ananas
1 banane moyenne, en morceaux de 2,5 cm (1 po)
250 ml (1 tasse) de jus d’orange
250 ml (1 tasse) de yaourt à la vanille sans gras
500 ml (2 tasses) de fraises surgelées (non décongelées)
Mettez tous les ingrédients dans le recipient du mélangeur dans l’ordre
ci-dessus. Réglez à la vitesse « HIGH » et mélangez jusqu’à consis-
tance lisse et crémeuse, environ 20 secondes. Servez immédiatement
ou réfrigérez.
Analyse nutritionnelle par portion (basé sur 6 portions) :
Calories : 105 (4 % des matières grasses) • glucides : 25 g • protéines : 3 g
• matières grasses : 0 g • gras saturés : 0 g • cholestérol : 1 mg • sodium : 23 mg
• calcium : 76 mg • fibres : 2 g
BARBOTINE TO-FRUITTI
On a beau dire ce qu’on veut du tofu, le fait demeure qu’il est une bonne
source de protéines et qu’il remplace fort bien les produits laitiers dans les
barbotines. Utilisez les fruits au choix.
Donne 1,4 L (48 oz)
500 ml (2 tasses) de mangues en morceaux de 2,5 cm (1 po)
environ 12 onces (340 ml)
1 banane moyenne, en tranches de 2,5 cm (1 po)
250 ml (1 tasse) de jus d’orange, de pomme ou d’autres fruits
250 ml (1 tasse) de lait ou de boisson au soya
15 ml (1 c. à table) d’extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de tofu à texture fine en morceaux de 2,5 cm (1 po)
500 ml (2 tasses) de fraises surgelées (non décongelées)
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14
Le bol, le couvercle, le poussoir, la lame à hacher et le disque
éminceur-déchiqueteur peuvent aller sur le panier supérieur du
lave-vaisselle. Quand vous placez les pièces dans le lave-vaisselle,
placez le bol à l’envers. Rappelez-vous où vous placez la lame et le
disque et sortez-les soigneusement du lave-vaisselle.
Le collet du boîtier d’engrenages ne doit pas être plongé dans l’eau.
Pour le nettoyer, essuyez-le avec un chiffon humide.
Si vous lavez la lame ou le disque à la main, soyez prudent. Évitez
de les laisser dans l’eau savonneuse où ils ne sont pas visibles.
Pour nettoyer la lame de métal, remplissez le bol avec une eau
savonneuse, tenez la lame par le centre en plastique et agitez-la
rapidement de haut en bas sur l’arbre au centre du bol. Utiliser une
douchette est aussi pratique. Au besoin, utilisez une brosse.
Ne placez jamais le bol dans un four micro-ondes.
GARANTIE
GARANTIE LIMITÉE DE TROIS ANS
Cette garantie annule et remplace toute garantie antérieure sur la
Sorbetière de qualité commerciale Supreme
MD
Cuisinart
®
.
Cette garantie n’est offerte qu’aux consommateurs. Par consomma-
teur, on entend tout propriétaire d’une Sorbetière de qualité
commerciale Supreme
MD
Cuisinart
®
achetée aux fins d’un usage
personnel, familial ou ménager. Cette garantie n’est pas offerte aux
détaillants ni aux acheteurs ou propriétaires de commerces.
Nous garantissons la Sorbetière de qualité commerciale Supreme
MD
Cuisinart
®
contre les vices de matière et de fabrication en usage
ménager normal, pour une période de trois ans à compter de la
date d’achat originale.
Aux fins de cette garantie, nous vous suggérons d’inscrire votre
produit en ligne à www.cuisinart.ca en vue d’en faciliter la vérifica-
tion de la date d’achat originale. Toutefois, si vous préférez ne pas
vous inscrire en ligne, nous vous recommandons de retenir votre
reçu de caisse original indiquant la date d’achat. Advenant que vous
n’ayez pas de preuve de date d’achat, la date d’achat sera alors la
date de manufacture, aux fins de cette garantie.
Lorsque vous téléphonez à un de nos centres de service autorisés,
assurez-vous de fournir le numéro de modèle de votre appareil de
même que le code de la date de fabrication. Vous trouverez cette
information sur le boîtier ou sous la base de votre appareil. Le
numéro de modèle est inscrit ainsi : Modèle : CBT-500FPC. Le
code de la date de fabrication comporte 4 ou 5 chiffres qui sont
parfois suivis d’une lettre. Par exemple : 40630K, désigne l’année,
le mois et le jour (2004, juin, 30)
Advenant que la Sorbetière de qualité commerciale Supreme
MD
Cuisinart
®
fasse défaut au cours de la période de garantie, nous la
réparerons ou, si nous le jugeons nécessaire, la remplacerons sans
frais. Pour obtenir un service au titre de la garantie, veuillez télé-
phoner à notre service après-vente au 1-800-472-7606 ou écrire à :
Cuisinart Canada
156, chemin Parkshore
Brampton, Ont. L6T 5M1
Afin d’accélérer le renvoi, nous vous prions de joindre un chèque ou
mandat-poste de 10,00 $ pour les frais d’administration. Assurez-
vous d’inclure une adresse de renvoi, une description du défaut, le
numéro de série du produit et tout autre renseignement pertinent au
renvoi du produit.
REMARQUE : Pour plus de protection et assurer une meilleure
manutention de tout produit Cuisinart
®
que vous retournez, nous
vous recommandons de vous adresser à un service de livraison
assuré et identifiable. La maison Cuisinart ne peut être tenue
responsable des dommages encourus lors du transport ou des
envois qui ne lui sont pas parvenus. La garantie ne couvre pas les
produits perdus et/ou endommagés.
Votre Sorbetière Cuisinart
®
a été fabriquée selon des normes
strictes de qualité et a été conçue pour n’être utilisée qu’avec des
accessoires et des pièces de rechange autorisées par Cuisinart
®
.
Cette garantie fait expressément exclusion de tout vice ou
dommage causé par des accessoires, pièces de rechange ou
réparations effectuées par d’autres que ceux autorisés par
Cuisinart. Cette garantie fait exclusion de tout dommage fortuit ou
indirect.
AVANT DE RETOURNER VOTRE PRODUIT CUISINART
®
*Important: Si le produit défectueux doit être réparé ailleurs que
dans un Centre de service autorisé par Cuisinart, veuillez rappeler
au préposé de téléphoner à notre Centre de service client afin de
s’assurer que le problème a été bien diagnostiqué, que le produit
est réparé en utilisant les pièces approuvées et que le produit est
encore couvert par la garantie.
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(huit côtés). Poussez son côté arrondi aussi profond que
possible sur l’arbre du moteur.
3. Placez le disque réversible avec le bord tranchant voulu vers le
haut, sur la tige d’adaptateur. Tenez toujours le disque par le
rebord; n’en touchez jamais les lames tranchantes.
4. Placez le couvercle sur le bol et verrouillez-le en le tournant
dans le sens horaire. Introduisez les aliments dans l’entonnoir.
5. Insérez le poussoir. Utilisez une pression moyenne pour pousser
d’une main alors que de l’autre, vous appuyez sur la touche de
mise en marche, la touche d’impulsion puis tenez la touche de
robot enfoncée. Le tranchage ou le râpage se fait en quelques
secondes. Attendez que le disque s’arrête avant d’enlever le
couvercle. Une fois le disque arrêté, enlevez le couvercle avant
d’enlever le bol. Ne tentez jamais d’enlever le couvercle et le bol
ensemble; vous pourriez endommager le bol.
6. Enlevez le disque réversible avant d’enlever le bol. Pour ce faire,
saisissez la partie plate de la tige d’adaptateur et soulevez-la bien
droite. Tenant le collet du bol, tournez le bol dans le sens antiho
raire et soulevez-le bien droit pour le séparer du bloc-moteur.
SUGGESTIONS POUR L’UTILISATION DE VOTRE NOUVEAU
MÉLANGEUR-ROBOT CULINAIRE
Hacher des noix
Hachez par pulsations 125 ml (1/2 tasse) de noix (sans leurs
écailles), 4 à 5 fois. Éteignez le mélangeur, raclez le récipient avec
une spatule. Remettez le mélangeur en marche et hachez par
pulsations, 2 à 3 fois. Éteignez le mélangeur, Appuyez sur « PULSE
» encore au moins de fois pour un hachage plus grossier. Pour de
meilleurs résultats, transformez 250 ml (1 tasse) à la fois.
Miettes de pain, biscuits ou craquelins
Pour de meilleurs résultats, utilisez un pain vieux d’un jour (un pain
sec convient mieux). Brisez les tranches de pain en morceaux de
1,25 cm (1/2 po) et ne transformez qu’une tasse à la fois,
mélangeant 5 à 10 secondes. Les craquelins et les biscuits devraient
être brisés en morceaux de 1,25 cm (1/2 po); transformez-les une
250 ml (1 tasse) à la fois, pendant 10 à 15 secondes. Éteignez le
mélangeur.
Broyage de la glace (Récipient du mélangeur seulement)
Mettez jusqu’à 10 cubes (125 ml) de glace dans le mélangeur.
Couvrez. Appuyez sur le bouton « Ice Crush » par petits coups, 10
fois, ou jusqu’à ce que les cubes aient la consistance de la neige.
Arrêtez le mélangeur. Pour obtenir de la glace concassée en plus
gros morceaux, n’appuyez sur le contrôle de broyage de glace que
deux ou trois fois seulement.
Zeste d’agrumes frais
Pour de meilleurs résultats, le récipient et le bloc de coupe doivent
être propres et secs. Enlevez le zeste des fruits en lamelles à l’aide
d’un pèle-légumes et servez-vous d’un couteau à lame très tran-
chante pour enlever la partie blanche amère. Ne râpez que 8
lamelles à la fois (zeste d’un citron de grosseur moyenne). Coupez
les lamelles en deux. Mettez les lamelles et 5 ml (1 c. à thé) de
sucre ou de gros sel (selon la recette) dans le récipient. Couvrez.
Réglez à basse vitesse « Low » et malaxez pendant 15 à 20 secon-
des. Arrêtez le mélangeur.
Pour moudre le fromage dur
Coupez le fromage en cubes de 1,25 cm (1/2 po). Mélangez sur
« HIGH » pendant 30 secondes. Éteignez le mélangeur. Pour de
meilleurs résultats, ne râpez que 81 g (3 oz) de fromage à la fois.
Pour de meilleurs résultats, le récipient du mélangeur et la lame
doivent être propres et secs. Ajoutez 50 à 75 ml (1/4 à 1/2 tasse)
d’épices, de graines ou de grains de poivre dans le récipient.
Mélangez à vitesse élevée pendant 30 à 35 secondes. Éteignez
le mélangeur.
Crème à fouetter
Fouettez 250 ml (1 tasse) de crème (crème à fouetter ou crème
épaisse) à la fois. Mélangez à vitesse élevée pendant 45 à 60
secondes ou jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Pour une crème
sucrée, ajoutez le sucre après 10 secondes. Éteignez le mélangeur.
Donne environ 250 ml (1 tasse).
Purée de tomates séchées au soleil
Réhydratez 28 g (1 oz) de tomates dans 250 ml (1 tasse) d’eau
bouillante. Laissez reposer 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient
tendres. Versez les tomates et l’eau dans le récipient du mélangeur.
Couvrez et hachez par pulsations, 5 fois à vitesse élevée, puis
transformez en continu à vitesse élevée 15 à 20 secondes.
Éteignez le mélangeur. Égouttez dans une passoire fine si désiré.
Donne environ 125 ml (1/2 tasse) de tomates en purée.
NETTOYAGE ET RANGEMENT DES ACCESSOIRES
DU MÉLANGEUR-ROBOT CULINAIRE
SMARTPOWER PREMIER DUET
MD
Rangez la lame à hacher et le disque éminceur-déchiqueteur
comme des couteaux tranchants – hors de la portée des enfants.
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