Cuisinart SPB-6C Manuel utilisateur

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18
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contenu du récipient dans un moule à tarte profond
de 10 po (25 cm). Mettre 15 biscuits dans le
récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Liquefy et émietter les biscuits au
moyen de 5 impulsions, battre 10 secondes de
plus. Ajouter les miettes aux noix dans le moule à
tarte et répéter avec le reste des biscuits. Avec une
fourchette, mélanger les noix et les biscuits dans le
moule à tarte, ajouter le beurre fondu et mélanger.
Tasser le mélange uniformément sur le fond et
les parois du moule. Faire cuire dans un four
préchauffé à 375 °F (190 °C) 5 minutes. Retirer
du four et laisser refroidir sur une grille. Baisser la
température du four à 350 °F (180 °C). Préparer la
garniture.
Mettre les œufs et le reste des ingrédients dans
l’ordre indiqué, dans le récipient du mélangeur.
Couvrir. Régler le mélangeur à Chop et battre 10 à
15 secondes, jusqu’à consistance lisse. Verser le
mélange dans la croûte préparée. Faire cuire 55 à
60 minutes dans le four préchauffé à 350 °F
(180 °C). Il est possible que le centre de la tarte
ne soit pas parfaitement pris; il finira de prendre
pendant que la tarte refroidit. Mettre la tarte sur
une grille et laisser refroidir parfaitement avant de
servir. La tarte refroidie peut être réfrigérée.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 252 (41 % de matières grasses) • glucides 33 g •
protéines 5 g • gras 12 g • gras saturés 4 g • cholestérol 42 mg •
sodium 117 mg • calcium 129 mg • fibres 2 g
SAUCE AUX PETITS FRUITS VITE FAITE
Donne 2 tasses (500 ml)
340 g 12 onces de fraises ou de framboises,
fraîches ou surgelées (décongelées)
250 ml 1 tasse de confiture de petits fruits
rouges
15 ml 1
c. à soupe de sucre
15 ml 1
c. à soupe de jus de citron frais
Mettre tous les ingrédients dans le récipient du
mélangeur. Couvrir. Régler le mélangeur à Purée
et battre 20 à 30 secondes, jusqu’à l’obtention
d’une purée lisse. Tamiser le mélange pour séparer
les graines. Jeter les graines. Délicieuse comme
accompagnement des desserts, des crêpes ou des
gaufres. La sauce se conserve dans un contenant
hermétique au réfrigérateur.
Information nutritionnelle par portion (d’après 8 portions) :
Calories 128 (0 % de matières grasses) •
glucides 33 g • protéines 1 g • gras 0 g •
gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg • sodium 5 mg •
calcium 14 mg • fibres 2 g
16
peu de miel pour obtenir une vinaigrette au miel
et à la moutarde. Ajoutez des herbes fraîches, des
tomates séchées au soleil ou du pesto pour varier
le goût.
Information nutritionnelle par portion de 1 c. à soupe (15 ml):
Calories 109 (97 % de matières grasses) • glucides 1 g •
protéines 0 g • gras 12 g • gras saturés 2 g • cholestérol 0 mg •
sodium 86 mg • calcium 1 mg • fibres 0 g
MARINADE À LA MANGUE
DE STYLE ASIATIQUE
Cette marinade rehausse à merveille le goût des
fruits de mer et du poulet. Vous pouvez également
l’utiliser comme une sauce d’accompagnement**.
Donne 2½ tasses (625 ml)
1 petite gousse d’ail
1 petite échalote (environ ¾ once ou
20 g), coupée en 4
1 morceau de 1 pouce (2,5 cm) de
gingembre, pelé et haché grossièrement
1 petit piment Serrano, coupé en 4,
épépiné, sans la tige
2 mangues de grosseur moyenne bien
mûres
90 ml
1
3
tasse + 1 c. à soupe de mirin
15 ml 1 c. à soupe de vinaigre de riz assaisonné
15 ml 1 c. à soupe de jus de lime
5 ml 1 c. à thé de zeste de lime
15 ml 1 c. à soupe de coriandre fraîche,
grossièrement hachée
2 ml ½ c. à thé de sel kosher
Mettre l’ail, l’échalote, le gingembre et le piment
Serrano dans le récipient du mélangeur. Couvrir.
Régler le mélangeur à Chop et hacher grossière-
ment au moyen de 3 ou 4 impulsions. Ajouter le
reste des ingrédients. Régler le mélangeur à Liquefy
et battre 20 à 30 secondes, jusqu’à consistance
lisse et onctueuse.
**Remarque : Pour utiliser la marinade comme
une sauce après qu’elle a été utilisée pour les fruits
de mer ou le poulet crus, vous devez d’abord la
faire bouillir 5 minutes dans une casserole.
Information nutritionnelle par portion de ¼ tasse (50 ml) :
Calories 46 (2 % de matières grasses) • glucides 10 g •
protéines 0 g • gras 0 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 70 mg • calcium 8 mg • fibres 1 g
MAYONNAISE SANS CHOLESTÉROL
La mayonnaise maison la plus sûre est celle qui
est faite de substitut d’œuf ou de produit d’œuf
liquide pasteurisé. Quand elle est préparée avec du
substitut d’œuf, elle a l’avantage d’être exempte de
cholestérol.
Donne environ ¾ tasse (185 ml).
125 ml ½ tasse de substitut d’œuf liquide ou de
produit d’œuf liquide pasteurisé
30 ml 2 c. à soupe de vinaigre de vin
15 ml 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
(au goût doux)
5 ml 1 c. à thé de moutarde sèche
0,5 ml
1
8
c. à thé de poivre blanc moulu
0,5 ml
1
8
c. à thé de sel kosher
150 ml
2
3
tasse d’huile végétale sans goût
Mettre le substitut d’œuf, le vinaigre, l’huile d’olive,
la moutarde sèche, le poivre et le sel dans le
récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Purée et battre environ 5 secondes.
Pendant que le mélangeur tourne, retirer le
bouchon mesure du couvercle et verser l’huile
végétale en un mince filet constant, pendant
environ 30 à 40 secondes, par l’ouverture du
couvercle. (Obstruer un peu le trou du couvercle
au moyen du bouchon mesure afin d’éviter les
éclaboussures.) La mayonnaise épaissira et
s’émulsifiera à mesure que l’huile est incorporée.
Mettre le mélangeur hors tension. La mayonnaise
peut être servie immédiatement. Elle se conserve
dans un contenant hermétique au réfrigérateur; elle
deviendra alors plus épaisse.
Information nutritionnelle par cuillère à soupe (15 ml) :
Calories 126 (95 % de matières grasses) • glucides 0 g •
protéines 1 g • gras 13 g • gras saturés 1 g • cholestérol 0 mg •
sodium 32 mg • calcium 6 mg • fibres 0 g
DESSERTS ET SAUCES SUCRÉES
TARTE À LA CITROUILLE AVEC CROÛTE DE
BISCUITS
La tarte à la citrouille est un dessert favori de
l’automne. La nôtre est faite d’une croûte de miette
de biscuits pour lui donner du croquant!
Donne 12 portions
Croûte :
50 ml
2
3
tasse de noix de pacane en moitiés
45 gaufrettes à la vanille (on peut utiliser des
gaufrettes faible en gras)
75 ml
1
3
tasse de beurre non salé, fondu
Garniture à la citrouille :
2 gros œufs
125 ml ½ tasse de cassonade
350 ml 1 boîte de 12 onces de lait évaporé
sans gras
375 ml 1
boîte de 15 à 16 onces (1 ½ tasse)
de citrouille tassée (pas de la garniture
pour tarte)
15 ml 1 c. à soupe de fécule de maïs
50 ml ¼ tasse de mélasse
15 ml 1 c. à soupe d’extrait de vanille
5 ml 1 c. à thé de cannelle
5 ml 1 c. à thé de gingembre
1 ml ¼ c. à thé de noix de muscade frais râpée
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Mettre les pacanes dans le récipient du mélangeur.
Couvrir. Régler le mélangeur à Chop et hacher
finement au moyen de 8 à 10 impulsions. Vider le
15
SAUCE THAÏLANDAISE AUX CACAHUÈTES
Cette sauce qu’on sert habituellement avec le
saté au poulet ou un bœuf est délicieuse sur le riz
vapeur ou les légumes sautés. Vous en deviendrez
accro!
Donne environ 1 tasse (250 ml)
1 piment Serrano, épépiné et haché
grossièrement
1 gousse d’ail
1 morceau de 1 pouce (2,5 cm) de
gingembre, pelé et haché grossièrement
250 ml 1 tasse de cacahuètes rôties non salées
125 ml ½ tasse de lait de coco (léger si on veut)
30 ml 2 c. à soupe de sauce soya
30 ml 2 c. à soupe de cassonade, tassée
15 ml 1 c. à soupe d’huile de sésame
15 ml 1 c. à soupe de sauce au piment rouge
thaïlandaise
15 ml 1
c. à soupe de vinaigre de riz assaisonné
10 ml 2 c. à thé de sauce au poisson
Mettre le piment, l’ail et le gingembre dans
le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Chop et hacher grossièrement au
moyen de 3 à 4 impulsions. Ajouter le reste des
ingrédients. Régler le mélangeur à Liquefy et battre
20 à 30 secondes, jusqu’à consistance lisse et
épaisse.
Servir immédiatement. La sauce se conserve au
réfrigérateur pendant une semaine.
Information nutritionnelle par portion de
1
/
8
tasse (40 ml) :
Calories 152 (65 % de matières grasses) • glucides 9 g •
protéines 5 g • gras 12 g • gras saturés 2 g • cholestérol 0 mg •
sodium 252 mg • calcium 71 mg • fibres 2 g
VINAIGRETTE CÉSAR CRÉMEUSE
La salade César est traditionnellement faite de laitue
romaine croustillante arrosée d’une vinaigrette
savoureuse contenant de l’ail, des anchois et des
œufs crus et garnie de croûtons et de parmesan
frais râpé. Nous vous proposons ici une variante
qui utilise du substitut d’œuf liquide pasteurisé
et un peu de vinaigre balsamique pour une note
d’originalité.
Donne environ 1¼ tasse (300 ml)
30 g 1 once de parmesan, coupé en dés
de
½ pouce (1,25 cm)
1 à 2 gousses d’ail, pelées
30 ml 2 c. à soupe de substitut d’œuf liquide
pasteurisé ou de mayonnaise faible en
gras
15 ml 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
15 ml 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
15 ml 1 c. à soupe de jus de citron frais
10 ml 2 c. à thé de moutarde Dijon
5 ml 1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 filet d’anchois (ou 1 à 2 c. à thé [5 à
10 ml] de pâte d’anchois)
2 ml ½ c. à thé de sel kosher
1 ml ¼ c. à thé de poivre noir frais moulu
75 ml
1
3
tasse d’huile végétale
75 ml
1
3
tasse d’huile d’olive vierge extra
Mettre le fromage dans le récipient du mélangeur.
Couvrir. Régler le mélangeur à Purée et hacher
au moyen de 10 à 12 impulsions. Ajouter l’ail et
hacher au moyen de 5 à 6 impulsions. Ajouter les
neuf ingrédients suivants et battre 10 secondes,
jusqu’à consistance lisse. Combiner les deux
huiles dans une tasse à mesurer avec bec-verseur.
Retirer le bouchon mesure du couvercle et, tout en
laissant le mélangeur tourner, verser l’huile en un
mince filet constant par l’ouverture du couvercle.
(Obstruer un peu le trou du couvercle au moyen du
bouchon mesure afin d’éviter les éclaboussures.)
Battre 45 à 50 secondes jusqu’à consistance lisse
et onctueuse. Laisser la vinaigrette reposer 15 à
20 minutes pour que les saveurs se mélangent
parfaitement. La vinaigrette se conserve dans un
contenant hermétique au réfrigérateur pendant
3 jours. Si, au moment d’utiliser la vinaigrette,
les ingrédients se sont séparés, la verser dans le
récipient du mélangeur, couvrir et battre au réglage
Purée, 5 secondes.
Information nutritionnelle par portion de 1 c. à soupe (15 ml) :
Calories 72 (93 % de matières grasses) • glucides 0 g •
protéines 1 g • gras 8 g • gras saturés 1 g • cholestérol 3 mg •
sodium 100 mg • calcium 18 mg • fibres 0 g
VINAIGRETTE DE BASE
Cette vinaigrette de base est parfaite pour une
salade verte croustillante. Vous pouvez lui donner
un goût différent en y ajoutant des fines herbes ou
en utilisant des vinaigres aromatisés.
Donne approximativement 1 ½ tasse (375 ml).
La recette peut être doublée ou triplée
1 gousse d’ail, pelée
30 ml 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
125 ml ½ tasse de vinaigre blanc
5 ml 1 c. à thé de sel kosher
125 ml ½ c. à thé de poivre frais moulu
150 ml
2
3
tasse d’huile d’olive vierge extra
150 ml
2
3
tasse d’huile végétale
Mettre l’ail dans le récipient du mélangeur. Couvrir.
Régler le mélangeur à Mix et hacher au moyen de
5 impulsions. Ajouter la moutarde, le vinaigre, le
sel et le poivre; battre 10 à 15 secondes. Pendant
que le mélangeur tourne, verser les huiles en un
mince filet constant, pendant environ 20 secondes,
et continuer à battre 20 secondes encore jusqu’à
émulsion totale.
Vous pouvez modifier la recette en utilisant
différentes sortes de vinaigre, de moutarde ou
d’huile. Essayez du jus de citron frais et un petit
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SAUCE AUX TOMATES RUSTIQUE
Donne environ 8 tasses (2000 ml)
15 ml 1 c. à soupe huile d’olive vierge extra
1 oignon (8 onces ou 240 g), pelé et coupé
en dés de ½ pouce (1,25 cm)
2 carottes (4 onces ou 115 g), pelées et
coupées en dés de ½ pouce (1,25 cm)
2 branches de céleri, parées et coupées en
dés de ½ pouce (1,25 cm)
4 gousses d’ail, pelées
5 ml 1 c. à thé d’origan déshydraté
5 ml 1 c. à thé de basilic déshydraté
4 poivrons rouges rôtis, coupés en dés
de 1 pouce (2,5 cm)
125 ml ½ tasse de vin blanc sec
(tel que du vermouth)
45 ml 3 c. à soupe de pâte de tomates
3 boîtes de 15 oz (425 ml) de tomates
en dés dans leur jus
2 ml ½ c. à thé de sel kosher
1 ml ¼ c. à thé de poivre noir frais moulu
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole de
3,3 pintes (3,1 L) à feu moyen. Ajouter l’oignon,
les carottes, le céleri, l’ail, l’origan et le basilic.
Couvrir légèrement et faire cuire 6 à 8 minutes,
jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter
les poivrons rouges rôtis, le vin, la pâte de tomates
et les tomates en dés. Amener à ébullition, réduire
le feu et laisser mijoter à feu doux 35 à 40 minutes,
légèrement couvert. Découvrir et laisser mijoter
encore 15 à 20 minutes pour que la sauce
épaississe. Éteindre le feu et laisser reposer
5 minutes.
Passer le mélange dans une passoire pour séparer
les ingrédients solides des ingrédients liquides.
Remettre les liquides dans la casserole. Mettre les
solides avec ½ tasse (125 ml) du liquide de cuisson
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler
le mélangeur à Purée et hacher au moyen de 10
impulsions. Avec une spatule en plastique, racler
les parois du récipient. Battre 30 à 40 secondes,
jusqu’à consistance lisse. Ajouter la purée de
tomates au liquide dans la casserole et réchauffer
délicatement à feu moyen-doux. Ajouter le sel et
le poivre.
Information nutritionnelle par portion de ½ tasse (125 ml) :
Calories 48 (17 % de matières grasses) • glucides 8 g •
protéines 1 g • gras 1 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 194 mg • calcium 26 mg • fibres 2 g
VINAIGRETTES ET MARINADES
COULIS DE POIVRON ROUGE
Ce coulis marie le goût sucré du poivron rouge
et celui de son pair rôti. Le résultat est une sauce
savoureuse et saine, qui accompagne merveilleuse
-
ment les légumes, le poulet ou les fruits de mer
grillés.
Donne environ 2 tasses (500 ml)
2 livres (900 g) de poivrons rouges
(environ 5 de grosseur moyenne)
5 gousses d’ail, non pelées
5 ml 1 c. à thé de beurre non salé
5 ml 1 c. à thé d’huile d’olive vierge extra
1 échalote (environ 1 once ou 30 g),
finement hachée
30 ml 2 c. à soupe de vin blanc
250 ml 1 tasse de bouillon de poulet
1 ml ¼ c. à thé de jus de citron frais
1 ml ¼ c. à thé de sel kosher
Poivre frais moulu au goût
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Mettre deux des cinq poivrons (ou la moitié de
la quantité utilisée) sur une plaque à pâtisserie
avec les cinq gousses d’ail. Faire rôtir dans le four
préchauffé 15 minutes. Retirer les gousses d’ail et
les mettre dans un petit bol qui résiste à la chaleur.
Remettre la plaque au four et poursuivre le
rôtissage des poivrons 30 minutes en les
retournant périodiquement pour qu’ils rôtissent
uniformément. Mettre les poivrons dans le bol
contenant l’ail et couvrir hermétiquement d’une
pellicule de plastique. Laissez les poivrons refroidir
au moins 30 minutes; ils seront alors plus faciles
à peler. Quand les poivrons ont refroidi, ôter la
peau et les pépins. Réserver les poivrons nettoyés
avec les gousses d’ail pelées. (On peut conserver
les poivrons et l’ail dans un sac hermétique au
réfrigérateur pour une nuit.) Couper le reste des
poivrons en dés de 1 pouce (2,5 cm).
Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans un
poêlon de 3 pintes (2,8 L) à feu moyen. Ajouter
l’échalote et faire sauter environ 2 minutes, en
prenant soin de ne pas le laisser brunir. Ajouter
les poivrons crus hachés et les remuer pour les
enrober d’huile. Réduire le feu à bas et couvrir.
Laisser les poivrons à feu bas environ 30 minutes,
jusqu’à ce qu’ils soient tendres, en les remuant à
l’occasion. Retirer le couvercle et augmenter
légèrement le feu. Ajouter le vin et remuer jusqu’à
ce que le liquide soit presque entièrement évaporé,
environ 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet,
faire mijoter et réduire de moitié, environ
5 minutes.
Mettre les poivrons cuits avec les poivrons rôtis
réservés (jeter l’ail ou le conserver pour un usage
ultérieur) dans le récipient du mélangeur. Ajouter le
sel et le jus de citron. Régler le mélangeur à Purée
et battre environ 30 secondes. Goûter et corriger
l’assaisonnement au goût.
Information nutritionnelle par portion de ¼ tasse (60 ml) :
Calories 51 (21 % de matières grasses) • glucides 9 g •
protéines 2 g • gras 1 g • gras saturés 0 g • cholestérol 1 mg •
sodium 103 mg • calcium 16 mg • fibres 2 g
13
jusqu’à ce qu’il commence à mijoter; puis ajouter
la crème 11,5 % M.G. Ne pas laisser bouillir. Cette
soupe peut être préparée d’avance et réchauffée;
alors, on ne doit ajouter la crème 11,5 % M.G.
qu’au moment de la réchauffer.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 87 (28 % de matières grasses) • glucides 13 g •
protéines 3 g • gras 3 g • gras saturés 1 g • cholestérol 7 mg •
sodium 367 mg • calcium 47 mg • fibres 3 g
CRÈME D’ASPERGES
Donne 8 portions de 6 onces (170 ml).
Durée de préparation : 30 à 35 minutes
175 ml ¾ tasse de persil italien, lavé et essoré
45 ml 3 c. à soupe de beurre non salé
170 ml
2
3
tasse d’oignon ou de poireau, haché
1 lb (500 g) d’asperges parés, coupés en
morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
750 ml 3 tasses de bouillon de poulet ou de
légumes faible en sodium sans gras
250 ml 1 tasse de crème 11,5 % M.G.
15 ml 1 c. à soupe de fécule de maïs
375 ml 1½ tasse d’eau froide
5 ml 1 c. à thé de sel kosher
2 ml ½ c. à thé de poivre blanc
Mettre le persil dans le récipient du mélangeur.
Couvrir. Régler le mélangeur à Chop et hacher
jusqu’à texture grossière au moyen de 4 à 5 impul-
sions. Vider le récipient et réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole de taille
moyenne à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire 2 à
3 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit mou, mais
pas brun. Ajouter les asperges, le bouillon et tout
le persil réservé, sauf 1 c. à soupe (15 ml). Couvrir
et porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire
le feu et laisser mijoter, partiellement couvert,
10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les asperges soient
tendres. Verser dans une passoire pour séparer les
ingrédients solides des ingrédients liquides. Laisser
refroidir 5 minutes. Mettre les solides avec 1 tasse
(250 ml) du liquide de cuisson dans le récipient
du mélangeur. Vider le reste du liquide dans la
casserole. Couvrir le récipient. Régler le mélan-
geur à Purée et battre 25 à 30 secondes, jusqu’à
consistance crémeuse et lisse. Mettre le mélangeur
hors tension. Remettre la purée dans la casserole
contenant le liquide et combiner. Incorporer la
crème 11,5 % M.G. Délayer la fécule de maïs dans
l’eau et l’ajouter à la soupe. Ajouter le sel et le
poivre. Cuire à feu moyen, 6 à 8 minutes environ,
en remuant fréquemment jusqu’à ce que la soupe
ait épaissi. Ne pas laisser bouillir. Goûter et corriger
l’assaisonnement au goût. Servir dans des bols
réchauffés, garnie du reste du persil.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 98 (59 % de matières grasses) • glucides 7 g •
protéines 4 g • gras 7 g • gras saturés 4 g • cholestérol 19 mg •
sodium 510 g • calcium 56 mg • fibres 2 g
ENTRÉES
TARTE AU RICOTTA ET AUX ÉPINARDS
Cette tarte qui ressemble à une quiche sans croûte
est un plat principal vite fait et savoureux
accompagné de notre sauce aux tomates rustique.
Donne 8 portions
5 ml 1 c. à thé d’huile d’olive vierge extra
15 g ½ once d’asiago, coupé en dés de
½ pouce (1,25 cm)
½ tranche (½ once ou 15 g) de pain blanc
ou de blé, en cubes de ½ pouce
(1,25 cm)
2 ml ½ c. à thé de basilic déshydraté
4 gros œufs
500 ml 2
tasses de pousses d’épinard frais,
tassées, lavées et essorées
750 ml 3 tasses de ricotta faible en gras
2 ml ½ c. à thé de sel kosher
2 ml ½ c. à thé de poivre noir ou blanc
frais moulu
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Avec un
pinceau à pâtisserie, badigeonner d’huile d’olive, le
fond d’un moule à tarte profond de 10 po (25 cm).
Mettre de côté.
Mettre les cubes d’asiago dans le récipient du
mélangeur. Couvrir. Régler le mélangeur à Purée et
broyer le fromage au moyen de 10 à 12 impulsions.
Vider le récipient et réserver. Mettre les cubes
de pain dans le récipient du mélangeur. Couvrir.
Émietter au moyen de 5 à 10 impulsions. Ajouter
le basilic et battre 5 secondes. Vider le récipient et
réserver.
Mettre les œufs, les épinards, le ricotta réservé,
le sel et le poivre dans le récipient du mélangeur.
Couvrir. Régler le mélangeur à Liquefy, hacher au
moyen de 10 impulsions et battre 15 secondes.
Avec une spatule, racler les parois du récipient.
Battre encore 15 à 20 secondes. Verser le mélange
de ricotta dans le moule à tarte préparé et
saupoudrer des miettes de pain réservées. Cuire
dans le four préchauffé à 350 °F (180 °C) 45 à
50 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit pris
et gonflé. Retirer du four et laisser reposer 5 à 10
minutes. Couper en pointes pour servir. Garnir de
sauce aux tomates rustique.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 182 (54 % de matières grasses) • glucides 6 g •
protéines 14 g • gras 11 g • gras saturés 6 g •
cholestérol 136 mg • sodium 254 mg • calcium 291 g • fibres 0 g
12
les parois du récipient. Ajouter dans l’ordre le jus
de citron, l’eau, les pois chiches, la pâte tahini et
la sauce piquante; battre 40 secondes; racler les
parois du récipient au besoin. Verser l’huile d’olive
en filet par le trou du couvercle du récipient tout en
battant au réglage Purée, 20 secondes. Vider
le hoummos dans un bol et le laisser reposer
30 minutes pour fusionner ses saveurs.
L’hoummos se conserve une semaine au
réfrigérateur, dans un bol couvert
.
Information nutritionnelle par cuillère à soupe (15 ml) :
Calories 23 (44 % de matières grasses) • glucides 2 g •
protéines 1 g • gras 1 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 34 mg • calcium 8 mg • fibres 1 g
TREMPETTE DE HARICOT BLANC
Servez cette trempette avec des crudités ou des
croustilles pita.
Donne environ 2 tasses
15 ml 1 c. à soupe de jus de citron frais ou de
vinaigre balsamique blanc
125 ml ½ tasse de pesto aux épinards
(recette ci-dessous)
450 g 1
boîte de 15 onces de haricots blancs,
égouttés, rincés et ré-égouttés
Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué dans
le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Mix et battre 30 à 40 secondes,
jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
Information nutritionnelle par portion de
2 cuillères à soupe (30 ml) :
Calories 53 (50 % de matières grasses) • glucides 5 g •
protéines 2 g • gras 3 g • gras saturés 1 g • cholestérol 1 mg •
sodium 13 mg • calcium 31 mg • fibres 1 g
PESTO
Servez ce pesto comme garniture sur les pâtes
chaudes ou utilisez-le pour rehausser la saveur des
trempettes, des vinaigrettes ou d’autres sauces.
Donne environ ¾ tasse (175 ml).
30 g 1 once de parmesan, coupé en dés de
½ pouce (1,25 cm)
1 ou 2 gousses d’ail, pelées
75 ml
1
3
tasse huile d’olive vierge extra
250 ml 1 tasse de feuilles de basilic frais,
légèrement tassées*
45 ml 3
c. à soupe de pignons ou de noix de
Grenoble légèrement grillés
Mettre le parmesan dans le récipient du mélangeur.
Couvrir. Régler le mélangeur à Stir et hacher au
moyen de 10 à 15 impulsions. Transférer dans
un bol et réserver. Ajouter l’ail dans le récipient,
couvrir, et hacher au moyen de 10 à 15 impulsions.
Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre
indiqué, y compris le fromage réservé. Couvrir.
Régler le mélangeur à Liquefy et battre 30 à
40 secondes, jusqu’à que ce tous les ingrédients
soient mélangés. Le pesto se conserve au réfrigéra
-
teur dans un récipient hermétique. Après l’avoir mis
dans un contenant, lisser le dessus et le recouvrir
d’un filet d’huile d’olive pour l’empêcher de foncer.
Au moment de l’utiliser, mélanger l’huile.
Information nutritionnelle par portion de 1½ c. à soupe (22 ml) :
Calories 116 (87 % de matières grasses) • glucides 1 g •
protéines 2 g • gras 12 g • gras saturés 2 g • cholestérol 3 mg •
sodium 45 mg • calcium 61 mg • fibres 0 g
*Pesto aux épinards :
Ajouter ½ c. à thé (2,5 ml) de graines de fenouil et
2 c. à thé (10 ml) de basilic déshydraté au moment
de hacher l’ail. Substituer au basilic, 2 tasses
(500 ml) de pousses d’épinard lavées et essorées.
SOUPES CHAUDES ET FROIDES
BISQUE CRÉMEUSE AUX TOMATES
ET AU POIVRON ROUGE
Donne 8 portions
Durée de préparation : 15 minutes activement,
35 à 40 minutes au total
5 ml 1 c. à thé beurre non salé
5 ml 1 c. à thé huile d’olive vierge extra
1 petit oignon (4 onces ou 115 g) pelé,
coupé en dés de
½ pouce (1,25 cm)
1 branche de céleri (2 onces ou 60 g)
nettoyé, coupé en dés de
½ pouce
(1,25 cm)
1 carotte (2 onces ou 60 g) pelée, coupée
en dés de
½ pouce (1,25 cm)
15 ml 1 c. à soupe de riz blanc
5 ml 1 c. à thé de basilic
500 ml 2 tasses de bouillon de poulet ou de
légumes faible en sodium sans gras
2 boîtes de 15½ onces (460 ml) de tomates
en dés dans leur jus
2 poivrons rouges rôtis, épépinés
2 ml ½ c. à thé (2 ml) de sel kosher
½ ml
1
8
c. à thé (0,5 ml) de poivre blanc
125 ml ½ tasse (125 ml) de crème 11,5 % M.G.
Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une
casserole de 3,3 pintes (3,1 L) à feu moyen-doux.
Ajouter l’oignon, le céleri et la carotte, couvrir
légèrement et cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce
que les légumes soient tendres. Incorporer le riz
et le basilic; cuire 2 minutes, jusqu’à ce que le riz
soit opaque. Incorporer le bouillon et les tomates;
monter le feu et amener à ébullition. Réduire le feu,
couvrir légèrement et faire mijoter à feu doux, 20 à
25 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer
5 minutes.
Passer dans un tamis pour séparer les solides du
liquide de cuisson; réserver le liquide et le remettre
dans la casserole. Mettre les solides dans le
récipient du mélangeur; ajouter les poivrons rôtis
et 1 tasse (250 ml) du liquide de cuisson. Couvrir.
Régler le mélangeur à Purée et hacher au moyen
de 10 impulsions, puis battre 30 à 40 secondes,
jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Ajouter le sel
et le poivre et battre 5 secondes de plus. Remettre
le mélange de tomate dans la casserole contenant
le liquide de cuisson. Faire chauffer à feu moyen
11
MARGARITA GIVRÉ AUX FRAISES FRAÎCHES
Cette boisson est à son meilleur quand elle est faite
avec des fraises fraîches d’été. Pour varier, faites-la
avec un autre de vos fruits favoris, tels que la
mangue, le melon d’eau ou la pêche.
Donne 4 portions
1 chopine (2 tasses/500 ml) de fraises
fraîches, équeutées et coupées en deux
90 ml 3
onces (6 c. à soupe) de tequila
60 ml 2 onces (4 c. à soupe) de Triple Sec ou
de Cointreau
60 ml 2
onces (4 c. à soupe) de jus de lime
frais
45 ml 3 c. à soupe de sucre superfin
500 ml 2
tasses de cubes de glace
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Liquefy et battre 30 à 40 secondes,
jusqu’à consistance lisse et onctueuse. Verser dans
des verres sur pied et servir. Peut être garni d’une
fraise entière et d’une tranche de lime.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 193 (2 % de matières grasses) • glucides 25 g •
protéines 1 g • gras 1 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 5 mg • calcium 21 mg • fibres 2 g
Remarque : Pour un margarita sans alcool,
remplacer la tequila et le Triple Sec par 5 onces
(145 ml) de jus de fruit, tel que du jus de
canneberge.
DAIQUIRI FRAPPÉ DE BASE
Donne 8 portions
170 ml 6 onces de limonade à la lime congelée
145 ml 5 onces de rhum blanc
750 ml 3
tasses de cubes de glace
Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué dans
le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Liquefy et battre 30 à 40 secondes,
jusqu’à l’obtention d’une consistance ressemblant
à celle de la barbotine. Servir immédiatement
.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 92 (0 % de matières grasses) • glucides 14 g •
protéines 0 g • fat 0 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 2 mg • calcium 2 mg • fibres 0 g
Pour un daiquiri frappé aux fruits, ajouter 2 à
3 tasses (500 à 750 ml) de fruits (fraises, pêche,
melon, etc.) coupés en dés de 1 pouce (2,5 cm) .
Pour une saveur de fruit plus prononcée, congeler
les fruits et les utiliser au lieu de cubes de glace.
COCKTAIL GRASSHOPPER
Servez ce cocktail comme digestif dans un verre à
martini froid. Pour une version sans alcool, utilisez
des sirops de menthe et de chocolat clairs qu’on
trouve dans les cafés-bars.
Donne environ 3 tasses (750 ml),
soit environ 6 portions
500 ml 2 tasses de crème glacée à la vanille
50 ml ¼ tasse de crème épaisse
115 ml 4 onces de crème de menthe verte
115 ml 4 onces de crème de cacao blanche
6 cubes de glace
Garniture : Feuilles de menthe fraîches, biscuits
au chocolat, mini-bouchées de chocolat.
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler
le mélangeur à Liquefy et battre 40 secondes,
jusqu’à consistance lisse, crémeuse et parfaitement
homogène.
Servir dans des verres à martini froids. Garnir de
biscuits de chocolat ou de mini-bouchées
de chocolat et d’une feuille de menthe fraîche.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 369 (38 % de matières grasses ) • glucides 38 g •
protéines 2 g • gras 16 g • gras saturés 10 g • cholestérol 58 mg •
sodium 64 mg • calcium 84 mg • fibres 0 g
HORS D’ŒUVRES, TREMPETTES
ET TARTINADES
HOUMMOS CITRON ET HERBES
Cette tartinade populaire du Moyen-Orient est facile
à préparer dans votre mélangeur Smart Power
Classic
MC
de Cuisinart
MD
. Notre variante est
légèrement plus épicée que la recette habituelle.
Servez-la avec des pointes de pita ou utilisez-la
comme tartinade à sandwich.
Donne environ 2 tasses (500 ml)
Temps de préparation : moins de 15 minutes
2 à 3 gousses d’ail
Lanières de zeste de citron de ½ x 2
pouces (1,25 x 5 cm), l’équivalent d’un
demi citron), dont la membre blanche
amère a été enlevée, coupées en dés
de ½ pouce (1,25 cm)
5 ml 1 c. à thé de sel kosher
5 ml 1 c. à thé de cumin
15 ml 1 c. à soupe d’herbes de Provence
ou un mélange d’herbes de la
Méditerranée
30 ml 2 c. à soupe de jus de citron frais
60 à 80 ml 4 à 6 c. à soupe d’eau
560 ml 1 boîte de 19 onces de pois chiches
égouttés, rincés et ré-égouttés
45 ml 3 c. à soupe de pâte tahini
1 ml ¼ c. à thé de sauce piquante comme la
sauce Tabasco
MD
30 ml 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
Mettre les gousses d’ail, le zeste de citron et le sel
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler
le mélangeur à Chop et hacher au moyen de 10
à 15 impulsions. Racler les parois du récipient et
ajouter le cumin et les herbes de Provence. Régler
le mélangeur à Mix et battre 10 secondes. Racler
10
LAIT FOUETTÉ CHOCO-BANANE-ARACHIDE
La combinaison du chocolat, des bananes et du
beurre d’arachide donne un lait fouetté onctueux
à souhait.
Donne 4 portions
500 ml 2 tasses de lait faible en gras
2 bananes mûres, coupées en morceaux
de 1 pouce (2,5 cm)
500 ml 2 tasses de yogourt glacé au chocolat
faible en gras
45 ml 3 c. à soupe de beurre d’arachide
45 ml 3
c. à soupe de sirop de chocolat
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler
le mélangeur à Liquefy et battre environ 1 minute,
jusqu’à consistance lisse, onctueuse et veloutée.
Servir immédiatement dans des grands verres avec
des pailles.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 356 (28 % de matières grasses) • glucides 54 g •
protéines 11 g • gras saturés 5 g • cholestérol 19 mg •
sodium 104 mg • calcium 221 mg • fibres 3 g
FRAPPÉ ORANGE, MANGUE ET PÊCHE
Faites congeler des cubes de jus d’orange d’avance
pour pouvoir préparer rapidement ce délicieux
frappé quand vous avez le goût d’une boisson
rafraîchissante.
Donne 4 portions
175 ml ¾ tasse de jus d’orange
2 mangues, pelées et coupées en dés
175 ml ¾ tasse de pêches en tranche
(congelées ou fraîches)
125 ml ½ tasse de jus ou nectar de pêche ou
d’abricot
50 ml ¼ tasse de jus de lime frais
125 ml ½ tasse de jus de raisin blanc
Congeler le jus d’orange dans un plateau à glaçons
(¾ t. (175 ml) donne 7 à 8 glaçons standard).
Mettre les mangues, les pêches, le nectar et les jus
dans l’ordre indiqué dans le récipient du mélangeur.
Couvrir. Régler le mélangeur à Liquefy et battre 20
à 30 secondes, jusqu’à consistance lisse.
Servir immédiatement dans des verres froids,
garni de tranches d’orange et d’une tige de menthe
fraîche.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 135 (3 % de matières grasses) • glucides 35 g •
protéines 1 g • gras 0 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 5 mg • calcium 23 mg • fibres 3 g
Remarque : Pour un frappé coup de foute,
substituer de la vodka ou du rhum blanc au jus de
raisin blanc.
FOUETTÉ AU MOCHA
Pourquoi sortir pour savourer un café de spécialité
quand vous pouvez tout aussi facilement en
préparer un à la maison avec votre mélangeur
Smart Power Classic
MC
de Cuisinart
MD
?
Donne 2 portions
240 ml 8 onces de café espresso ou café très
fort, refroidi *
50 ml ¼ tasse de sauce au chocolat
30 ml 2 c. à soupe de sirop aromatisé (vanille,
noisette, amande, framboise, etc.)
15 cubes de glace
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler
le mélangeur à Liquefy et battre 30 à 40 secondes,
jusqu’à l’obtention d’une consistance qui ressemble
à celle de la barbotine. Servir immédiatement dans
des grands verres. Garnir d’une cuillérée de crème
fouettée, au goût.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 138 (0 % de matières grasses) • glucides 33 g •
protéines 1 g • gras 0 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 37 mg • calcium 6 mg • fibres 0 g
Pour un fouetté crémeux, ajouter 2 c. à soupe
(30 ml) de crème 11,5 % M.G. avant de battre.
* On peut utiliser de la poudre d’espresso
instantané.
BARBOTINE PAMPLEMOUSSE ROSE
ET CANNEBERGE
Donne approximativement 4 tasses (1000 ml)
500 ml 2 tasses de quartiers de pamplemousse
rose (sans pelure, membrane blanche
amère et pépins)
170 ml 6 onces de jus de canneberge
50 ml ¼ tasse de sirop d’orgeat*
250 ml ½ tasse de fraises ou de framboises
surgelées
6 cubes de glace
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Liquefy et battre 25 à 30 secondes,
jusqu’à consistance lisse et uniforme. Servir
immédiatement, garnie d’un quartier de
pamplemousse rose, de quelques framboises
fraîches et d’une tige de menthe.
*Le sirop d’orgeat est utilisé dans des boissons
comme le mai tai.
Pour une boisson d’adulte, ajouter ½ à 1 once
(15 à 30 g) de Bitter Campari
®
ou de vodka pour
chaque portion de ¾ à 1 tasse (175 à 250 ml) de
barbotine.
Information nutritionnelle par portion de 1 tasse (250 ml) :
Calories 97 (1 % de matières grasses) • glucides 24 g •
protéines 1 g • gras 0 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 7 mg • calcium 20 mg • fibres 1 g
YOGOURT FOUETTÉ À L’ORANGE
Ce yogourt fouetté riche en calcium fait un goûter
rafraîchissant dans l’après-midi.
Donne 4 portions
4 lanières de zeste d’orange, sans la partie
amère blanche
30 ml 2 c. à soupe de sucre
250 ml 1 tasse de quartiers d’orange coupés en
morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
250 ml 1 tasse de lait écrémé en poudre
250 ml 1 tasse de jus d’orange et de tangerine
mélangé
125 ml ½ tasse de lait écrémé en poudre
5 ml 1 c. à thé de poudre d’albumen
10 ml 2 c. à thé d’extrait de vanille
15 cubes de glace
Mettre le zeste d’orange et la moitié du sucre
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Purée et battre 10 à 15 secondes.
Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre indiqué
dans le récipient. Couvrir. Régler le mélangeur
à Liquefy et battre 20 à 30 secondes, jusqu’à
l’obtention d’une texture ressemblant à celle de la
barbotine. Servir immédiatement.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 130 (2 % de matières grasses) • glucides 26 g •
protéines 6 g • gras 0 g • gras saturés 0 g • cholestérol 3 mg •
sodium 89 mg • calcium 219 mg • fibres 1 g
YOGOURT FOUETTÉ SIMPLE AUX FRUITS
Une boisson délicieuse pour un déjeuner vite fait.
Vous pouvez utiliser les fruits que vous aimez.
Augmentez votre apport en calcium en utilisant du
jus d’orange enrichi de calcium.
Donne approximativement 48 onces (1,4 L)
500 ml 2 tasses d’ananas en morceaux
1 banane moyenne, coupée en morceaux
de 1 pouce (2,5 cm)
250 ml 1 tasse de jus d’orange
250 ml 1 tasse de yogourt à la vanille sans gras
500 ml 2 tasses de fraises surgelées
(non décongelées)
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Liquefy et battre environ 20 secondes,
jusqu’à consistance lisse et onctueuse. Servir
immédiatement ou conserver au réfrigérateur.
Information nutritionnelle par portion (pour 6 portions) :
Calories 105 (4 % de matières grasses) • glucides 25 g •
protéines 3 g • gras 0 g • gras saturés 0g • cholestérol 1 mg •
sodium 23 mg • calcium 76 mg • fibres 2 g
BOISSON FOUETTÉE TOFOU ET FRUITS
Une excellente source de protéines, le tofou
constitue une bonne solution de rechange aux
produits laitiers qui entrent habituellement dans
la composition du yogourt fouetté. Utilisez les fruits
que vous aimez.
Donne 48 onces (1,4 L)
500 ml 2 tasses (500 ml ou environ 12 onces)
de mangue, coupée en dés de 1 pouce
(2,5 cm)
1 banane moyenne, coupée en morceaux
de 1 pouce (2,5 cm)
250 ml 1 tasse de jus d’orange, de pomme ou
autre fruit
250 ml 1 tasse de boisson au soya
15 ml 1 c. à soupe d’extrait de vanille
250 ml 1
tasse de tofou velouté, coupé en dés
de 1 pouce (2,5 cm)
500 ml 2 tasses de fraises congelées
(non décongelées)
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre indiqué
dans le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Liquefy et battre 20 secondes environ,
jusqu’à consistance lisse et onctueuse. Servir
immédiatement ou conserver au réfrigérateur
.
Information nutritionnelle par portion (d’après 6 portions) :
Calories 135 (18 % de matières grasses) • glucides 25 g •
protéines 5 g • gras 2 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 10 mg • calcium 63 mg • fibres 4 g
LAIT FOUETTÉ DULCE DE LECHE
Donne environ 6 tasses (1500 ml)
750 ml 3 tasses de crème glacée à la gousse
de vanille ou à la vanille française
375 ml 1½ tasse de lait (entier ou à teneur
réduite en gras)
75 ml
1
3
tasse de dulce de leche*
Garniture : Noix de pacanes sucrées, pêche ou
fraise fraîche tranchée
* Le dulce de leche est une sauce caramélisée
très épaisse, parfois appelée « confiture de lait »,
d’origine espagnole/sud-américaine qu’on trouve
dans les épiceries bien assorties ou dans les
marchés d’aliments de spécialité.
Pour une boisson d’adulte, ajoutez du bourbon, du
rhum, du brandy ou une liqueur (comme l’Amaretto
ou le Frangelico), à raison de ½ once (15 ml) par
portion de ¾ tasse (175 ml).
Mettre la crème glacée, le lait et le dulce de
leche dans l’ordre indiqué dans le récipient du
mélangeur. Couvrir. Régler le mélangeur à Liquefy
et battre 30 à 40 secondes, jusqu’à consistance
lisse, onctueuse et homogène.
Servir dans des coupes à martini froides comme
boisson de dessert. Garnir de pacanes sucrées
hachées et d’une tranche de pêche ou de fraise
fraîche.
Information nutritionnelle par portion de 1 tasse (250 ml) :
Calories 262 (48 % de matières grasses) • glucides 29 g •
protéines 5 g • gras 14 g • gras saturés 8 g • cholestérol 48 mg •
sodium 114 mg • calcium 186 mg • fibres 0 g
9
RECETTES
Avant de commencer n’importe laquelle des
recettes que nous vous offrons ici ou une de vos
propres recettes, assurez-vous que votre mélan-
geur Smart Power Classic
MC
de Cuisinart
MD
est bien
assemblé. Voyez les instructions d’assemblage à la
page 4 du présent livret d’utilisation.
L’information nutritionnelle est fondée sur le
nombre de portions indiqué ou, dans le cas d’un
éventail de portions, sur le nombre le plus élevé de
portions indiqué. Lorsqu’une variante plus faible
en matières grasses est offerte, c’est sur elle que
l’information nutritionnelle est fondée.
YOGOURTS ET LAIT FOUETTÉS,
FRAPPÉS ET BOISSONS GLACÉES
YOGOURT FOUETTÉ AUX FRUITS FRAIS
Des couches de fruits frais étagés se mélangent
en quelques secondes pour faire ce yogourt fouetté
tout de fruits.
Donne 6 portions de 8 onces (240 ml).
125 ml ½ tasse de jus d’orange
250 ml 1 tasse de cantaloup, coupée en dés
de 1 pouce (2,5 cm)
250 ml 1 tasse de framboises
(fraîches ou surgelées)
175 ml ¾ tasse d’ananas, en morceaux de
1 pouce (2,5 cm) (frais ou en
conserve, égoutté)
250 ml 1 tasse de quartiers d’orange Navel,
coupés en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
250 ml 1 tasse de fraises, équeutées et coupées
en deux
175 ml ¾ tasse de mangue coupée en dés de
1 pouce (2,5 cm)
1 banane moyenne, coupée en morceaux
de ½ pouce
250 ml 1 tasse de cubes de glace
(environ 6 standard)
Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué dans
le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Liquefy et battre 25 à 30 secondes,
jusqu’à consistance lisse.
Remarque: Plus le fruit est mûr, plus la boisson
sera sucrée.
Information nutritionnelle par portion :
Calories 101 (4 % de matières grasses) • glucides 25 g •
protéines 2 g • gras 0 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg •
sodium 10 mg • calcium 35 mg • fibres 4 g
YOGOURT FOUETTÉ GRENAD-O-FRAISES
Les antioxydants et le calcium qu’il contient font
de ce yogourt fouetté une excellente boisson pour
commencer la journée du bon pied. Si vous le
désirez, vous pouvez ajouter une cuillérée de
protéines de lactosérum ou de soja.
Donne approximativement 6 tasses (1500 ml).
375 ml 1½ tasse de jus de grenade*
250 ml 1 tasse de yogourt nature sans gras
30 ml 2 c. à soupe de miel (ou au goût)
360 g 12
onces de fraises partiellement
décongelées (laisser reposer à la
température de la pièce 10 à 15 minutes
avant de les mélanger)
Garniture : tranches d’orange ou de tangerine et
graines de grenade fraîche (compter environ ½ c.
à soupe [7 ml] par portion).
Mettre tous les ingrédients (sauf la garniture) dans
le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Liquefy et battre 20 à 30 secondes,
jusqu’à consistance lisse, onctueuse et homogène.
Servir chaque portion telle quelle ou garnie d’une
tranche d’orange ou de tangerine et saupoudrée
de graines de grenade fraîche.
Information nutritionnelle par portion de 1 tasse (250 ml) :
Calories 113 (3 % de matières grasses) • glucides 26 g •
protéines 3 g • gras 0 g • gras saturés 0 g • cholestérol 1 mg •
sodium 49 mg • calcium 100 mg • fibres 2 g
*On peut utiliser du jus frais fait ou de commerce.
Pour faire son propre jus de grenade dans le
mélangeur Smart Power Classic
MC
de Cuisinart
MD
,
égrener une grenade fraîche et la mettre dans le
récipient du mélangeur. Régler le mélangeur à
Purée et battre jusqu’à l’obtention d’une purée.
Passer la purée dans un tamis fin pour retirer les
particules de graines.
Une grenade moyenne donne environ ½ tasse
(125 ml) de jus frais.
YOGOURT FOUETTÉ CANNEBERGE,
POIRE ET GINGEMBRE
Donne environ 6 tasses (1500 ml).
175 ml ¾ tasse de jus de canneberge
175 ml ¾ tasse de nectar de poire
2 poires mûres, mais fermes (environ
1 lb (450 g) au total), pelées, évidées et
coupées en dés de 1 pouce (2,5 cm)
250 ml 1 tasse de yogourt à la vanille faible
en gras
175 ml ¾ tasse de framboises surgelées
2 ml ½ c. à thé de gingembre (ou ½ c. à soupe
(7 ml) de gingembre confis)
8 cubes de glace
Mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué dans
le récipient du mélangeur. Couvrir. Régler le
mélangeur à Liquefy et battre 30 à 35 secondes,
jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse, onctueux et
émulsifié.
Servir garni de framboises fraîches et de feuilles de
menthe.
Information nutritionnelle par portion de 1 tasse (250 ml) :
Calories 129 (5 % de matières grasses) • glucides 22 g •
protéines 2 g • gras 1 g • gras saturés 0 g • cholestérol 2 mg •
sodium 29 mg • calcium 82 mg • fibres 3 g
8
7
QUELQUES CONSEILS D’UTILISATION
Vous trouverez dans les recettes qui suivent, certaines des recettes favorites
de Cuisinart, mais aussi quelques combinaisons créatives qui sont sûres de
faire la joie de votre famille et de vos amis. Grâce à la puissance de broyage
supérieure de votre mélangeur SmartPower
MC
de Cuisinart
MD
, vous pourrez
également préparer de délicieuses boissons glacées.
Pour hacher des noix : Mettez ½ tasse (125 ml) de noix écalées dans le
récipient et posez le couvercle. Mettez le mélangeur au réglage
Chop et hacher
par impulsions (pulse) jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Donnez
quelques impulsions de moins pour obtenir des noix grossièrement hachées.
Pour de meilleurs résultats, ne transformez jamais plus d’une demi-tasse
(125 ml) à la fois.
Pour émietter du pain, des biscuits ou des biscottes : Déchirez, brisez ou
coupez le pain, les biscuits ou les biscottes en morceaux d’un demi-pouce
(1,25 cm) ou moins. Pour de meilleurs résultats, utilisez du pain d’un jour ou
plus vieux encore. Mettez les morceaux dans le récipient. Mettez le mélangeur
au réglage Purée, hachez par impulsions, puis mélangez continuellement
jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Pour obtenir des résultats optimaux,
ne transformez pas plus d’une tasse (250 ml) à la fois.
Pour broyer de la glace : Mettez jusqu’à dix glaçons de taille standard dans
le récipient et posez le couvercle. Appuyez brièvement sur le bouton-poussoir
Ice Crush une dizaine de fois jusqu’à ce que la glace ait la consistance de
la neige. Mettez le mélangeur hors tension (STOP). Pour obtenir de la glace
pilée plus grossièrement, donnez moins d’impulsions.
Pour râper du zeste d’agrumes frais : Pour de meilleurs résultats, assurez-
vous que le récipient et les couteaux sont parfaitement propres et secs. Coupez
l’écorce de l’agrume en lanières (à l’aide d’un épluchoir) et utilisez un couteau
bien affûté pour retirer la partie blanche amère du zeste. Coupez les lanières
en deux. Ne transformez pas plus de huit lanières à la fois (cela correspond au
zeste d’un citron moyen). Ajoutez des lanières et 1 c. à thé (5 ml) ou plus de
sucre ou de gros sel (selon la recette) au récipient. Couvrez le récipient. Mettez
le mélangeur au réglage Purée et battez 15 à 20 secondes à la fois. Mettez le
mélangeur hors tension (STOP).
Pour préparer des aliments pour bébé : Combinez ½ t. (125 ml) de légumes
cuits, de fruits ou de viandes avec 3 à 4 c. à soupe (45 à 60 ml) de liquide
(eau, lait, jus de fruit, bouillon ou liquide de cuisson) du repas familial dans
le récipient. Mettez le mélangeur au réglage Liquefy et battez 15 à 20 secondes
jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajoutez plus de liquide, au besoin, et battez
de nouveau jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Pour les aliments des
tout-petits, mettez le mélangeur au réglage Purée et transformez les aliments
par impulsions. Consultez toujours votre pédiatre ou votre médecin de famille
pour savoir quels sont les meilleurs aliments pour votre bébé et le moment
approprié pour introduire de nouveaux aliments
.
Pour râper du fromage dur : Coupez le fromage en cubes d’un demi-pouce
(1,25 cm) et enlevez la croûte dure. Mettez les cubes dans le récipient.
Couvrez. Mettez le mélangeur au réglage Chop ou Mix, hachez au moyen de
10 à 12 impulsions, puis mélangez jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Pour de meilleurs résultats, ne transformez pas plus de 3 à 4 onces (90 à
115 g) de fromage à la fois.
Pour moudre des épices : Assurez-vous que le récipient et les couteaux sont
parfaitement propres et secs. Versez
¼ à ½ tasse (50 à 125 ml) d’épices, de
graines ou de poivre en grains dans le récipient. Réglez le mélangeur à Chop,
hachez au moyen de 10 à 15 impulsions, puis mélangez continuellement
jusqu’à l’obtention de la texture désirée. Mettez le mélangeur hors tension.
Pour fouetter de la crème : Dans la mesure du possible, mettez le récipient
avec ses couteaux 15 minutes au réfrigérateur. Versez 1 tasse (250 ml) de
crème à fouetter ou épaisse dans le récipient. Couvrez. Mettez le mélangeur au
réglage Stir et agitez au moyen de 20 à 30 impulsions de 1 seconde jusqu’à ce
que la crème ait épaissi. (N’agitez pas à l’excès, car du beurre commencera à
apparaître.) Si vous le désirez, ajoutez 1 c. à soupe (15 ml) et 1 ou 2 c. à thé
(5 à 10 ml) de vanille ou d’autre arôme. La crème fouettée obtenue sera d’une
consistance épaisse, mais non mousseuse, idéale pour garnir les desserts et
les cafés.
Lorsque vous utilisez le mélangeur pour réduire en purée des mélanges
chauds, tels que les potages veloutés et les aliments pour bébé, utilisez une
passoire pour égoutter les solides et réservez le liquide de cuisson. Ensuite,
mettez les aliments cuits dans le mélangeur avec ½ à 1 tasse (125 à 250 ml)
de liquide réservé. Hachez par impulsions, puis mélangez jusqu’à ce que vous
obteniez la consistance voulue. Il est souvent préférable de transformer les
préparations chaudes en plus petites quantités.
Laissez refroidir légèrement les aliments chauds avant de les mélanger pour
éviter que de la vapeur ne s’accumule à l’intérieur et ne provoque le
soulèvement violent du couvercle du récipient. Mettez un linge à vaisselle
propre sur le couvercle et mettez votre main dessus pour le maintenir en place.
Gardez votre mélangeur sur le comptoir à portée de la main. Vous serez
étonnés de voir combien de fois vous l’utiliserez.
Ayez toujours à la main des cubes de fruits, de yogourt, de lait ou de purée de
fruits congelés et utilisez-les au lieu des cubes de glace ordinaires qui diluent le
goût des barbotines et des boissons glacées.
Pour un nettoyage rapide, mettez 1 tasse (250 ml) d’eau chaude et une goutte
de détergent liquide pour la vaisselle dans le récipient. Couvrez et mélangez au
réglage Mix, 30 ou 40 secondes. Jetez l’eau savonneuse et rincez le récipient
parfaitement à l’eau claire avant de le ré-utiliser.
De la gomme de xanthane ajoutée aux vinaigrettes et aux marinades empêche
les ingrédients de se séparer.
6
CHOSES À FAIRE ET À ÉVITER AVEC
VOTRE MÉLANGEUR
CHOSES À FAIRE :
Assurez-vous que la prise de courant est de la même tension que celle qui
est indiquée sur le dessous du bloc-moteur du mélangeur.
Mettez toujours le mélangeur sur une surface propre, sèche et stable pour
l’utiliser.
Commencez toujours par mettre les ingrédients liquides dans le récipient
et ajoutez ensuite les ingrédients solides. Vous obtiendrez ainsi un mélange
plus homogène.
Coupez la plupart des aliments en dés ou en cubes d’un demi à un pouce
(1,25 à 2,5 cm). Pour obtenir des résultats plus uniformes, coupez les
fromages en dés d’au plus un demi-pouce (1,25 cm).
Utilisez le bouchon mesure pour mesurer et ajouter les ingrédients liquides,
comme les boissons alcooliques. Reposez le bouchon après avoir ajouté le
liquide.
Utilisez une spatule en caoutchouc ou en plastique pour racler les parois,
au besoin, mais toujours après avoir pris soin de mettre le mélangeur
hors tension (STOP). N’utilisez jamais d’ustensiles en métal, sous peine
d’endommager le récipient ou les couteaux.
Fermez bien le couvercle. Le récipient doit toujours être couvert quand
vous faites fonctionner le mélangeur.
Assurez-vous que la bague de verrouillage est bien serrée sur le récipient.
Enlevez toujours la bague de verrouillage, les couteaux et le joint
d’étanchéité avant de nettoyer le récipient.
Quand vous raclez les parois du récipient avec une spatule, détachez les
aliments des parois et repoussez-les vers le centre sur les couteaux.
Avant de hacher des ingrédients, tels que des herbes fraîches, de l’ail,
de l’oignon, du zeste, des miettes de pain, des épices ou des noix,
assurez-vous que le récipient et les couteaux sont parfaitement secs.
Les impulsions doivent être brèves. Espacez-les de façon que les couteaux
s’arrêtent entre chacune. Si les aliments ont tendance à coller aux parois
du récipient pendant le mélange, faites fonctionner le mélangeur par petites
impulsions brèves.
CHOSES À ÉVITER :
N’utilisez pas le récipient pour conserver des liquides ou des aliments.
Ne mettez pas les couteaux ni la bague de verrouillage sur le bloc-moteur
sans le récipient.
N’essayez pas de mettre des pommes de terre en purée, de pétrir du pain
ou de battre les blancs d’oeuf.
N’enlevez pas le récipient du bloc-moteur pendant que le mélangeur est
sous tension (ON). Gardez le couvercle du récipient en place pendant que
l’appareil fonctionne.
Ne tournez pas la bague du verrouillage du récipient quand vous enlevez
le récipient du bloc-moteur. Soulevez simplement le récipient bien droit.
Ne transformez pas les aliments à l’excès. Quelques secondes suffisent
pour la plupart des fonctions.
Ne surchargez pas le mélangeur. Si le moteur cale, arrêtez immédiatement
le mélangeur, débranchez-le et enlevez une partie des aliments avant de
reprendre l’opération.
Ne mettez jamais un ustensile dans le récipient quand le mélangeur est
sous tension.
N’utilisez aucun contenant ni accessoire non recommandé par Cuisinart.
Vous risqueriez de vous blesser.
Ne mettez jamais les mains dans le récipient quand le mélangeur est
branché.
Ne mettez jamais de liquides bouillants ni d’aliments surgelés dans le
récipient en verre, sauf des glaçons ou des cubes de fruits congelés d’un
demi-pouce (1,25 cm). Laissez les liquides bouillants refroidir 5 minutes
avant de les verser dans le récipient.
3. POUR MÉLANGER : Choisissez le réglage auquel vous désirez mélanger
vos ingrédients. Appuyez sur le bouton ON (marche). Le voyant DEL
s’allume quand le mélangeur est sous tension.
4. POUR ARRÊTER LE MÉLANGE : Appuyez sur le bouton STOP (arrêt).
5. MODE IMPULSIONS : Cette fonction fait fonctionner le mélangeur le
temps que vous tenez le bouton PULSE abaissé. Choisissez d’abord le
réglage auquel vous désirez mélanger vos ingrédients, puis appuyez sur le
bouton PULSE et relâchez-le. Répétez aussi souvent que désiré. Pendant
l’impulsion, le voyant à DEL s’allume. La fonction PULSE est utile pour
défaire de gros morceaux d’aliments ou maîtriser la consistance des ali
-
ments pendant la fonction de hachage. Elle est aussi utile pour amorcer le
mélange sans faire appel à une puissance continue ou pour transformer
des aliments qui n’ont pas besoin d’un gros mélange.
6. POUR BROYER DE LA GLACE : Le moteur du mélangeur SmartPower
MC
de Cuisinart
MD
est assez puissant pour broyer la glace, sans liquide, à
n’importe quel réglage. Mais, pour vous faciliter la tâche, nous avons réglé
la fonction à la vitesse optimale. Afin de vous procurer une meilleure
maîtrise, la fonction ICE CRUSH fonctionne automatiquement en mode
impulsions. Pour broyer les glaçons, mettez-les dans le récipient et posez
le couvercle avec bouchon mesure. Appuyez à petits coups sur ICE CRUSH
(broyage) jusqu’à ce que la glace ait la consistance désirée. Voyez la
rubrique « Quelques conseils d’utilisation » à la page 8 pour obtenir tous
les détails.
7. POUR DÉLOGER DES ALIMENTS : Utilisez une spatule en plastique ou
en caoutchouc pour déloger les aliments qui sont pris dans les couteaux.
PRENEZ SOIN DE METTRE LE MÉLANGEUR HORS TENSION AU
PRÉALABLE! Remettez le couvercle et le bouchon mesure avant de relancer
l’opération. Ne laissez pas la spatule dans le récipient pendant l’opération
8. L’OPÉRATION TERMINÉE : Mettez le mélangeur hors tension en appuyant
sur le bouton OFF (arrêt) et débranchez-le de la prise de courant. N’enlevez
jamais le récipient du bloc-moteur avant d’avoir mis le mélangeur hors
tension. Ne tournez pas la bague de verrouillage du récipient quand vous
enlevez celui-ci du bloc-moteur. Soulevez simplement le récipient.
Ne
mettez jamais les mains dans le récipient quand le mélangeur est
branché.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Débranchez toujours le mélangeur SmartPower
MC
de Cuisinart
MD
de la prise
de courant avant toute opération de nettoyage. Le mélangeur est fait de pièces
à l’épreuve de la corrosion, qui sont faciles à nettoyer. Avant d’utiliser le
mélangeur la première fois et après chaque utilisation, nettoyez chaque pièce
parfaitement. À l’occasion, vérifiez l’état des pièces avant de les assembler. Si
une pièce est endommagée ou que le récipient de verre est ébréché ou fissuré,
N’UTILISEZ PAS LE MÉLANGEUR.
Enlevez le récipient du bloc-moteur en le soulevant bien droit. Tournez la bague
de verrouillage dans le sens contraire des aiguilles d’une montre pour l’enlever.
Enlevez les couteaux et le joint d’étanchéité. Lavez ces pièces à l’eau chaude
savonneuse, rincez-les et essuyez-les parfaitement.
Lavez la bague dans le panier supérieur du lave-vaisselle ou à la main, à l’eau
chaude.
MISE EN GARDE : Manipulez les couteaux avec précaution, car ils sont TRÈS
COUPANTS et vous pourriez vous couper. N’essayez pas de séparer les lames
du couteau.
Enlevez le couvercle et son bouchon mesure. Lavez-les à l’eau chaude
savonneuse, rincez-les et essuyez-les parfaitement, ou encore mettez-les à
l’envers dans le panier supérieur du lave-vaisselle. Le récipient en verre peut
être lavé à la main dans de l’eau chaude savonneuse, rincé et essuyé, ou
encore lavé à l’envers dans le lave-vaisselle.
Essuyez le bloc-moteur avec un linge humide, puis séchez-le parfaitement.
Ne mettez jamais le bloc-moteur dans l’eau ou un autre liquide, ni au lave-
vaisselle.
Truc
: Voici une autre façon de laver les couteaux! Versez une très petite
quantité de savon à vaisselle dans le récipient assemblé et remplissez-le à
moitié d’eau. Faites fonctionner le mélangeur 30 secondes, au réglage Mix.
Videz le récipient et répétez l’opération avec de l’eau propre. Videz le
récipient et démontez les pièces avec précaution. Lavez les couteaux, le joint
d’étanchéité et la bague de verrouillage à la main à l’eau chaude savonneuse.
Rincez toutes les pièces et essuyez-les parfaitement
.
5
RAPPELS UTILES
Quand le couvercle est fermé, il est possible d’ajouter des ingrédients
pendant que le mélangeur fonctionne, simplement en retirant le bouchon
mesure. Vous n’avez qu’à ôter le bouchon, ajouter les ingrédients et
reposer le bouchon.
Laissez toujours le couvercle sur le récipient quand le mélangeur
fonctionne.
Mise en garde : Ne mettez pas le récipient sur le bloc-moteur pendant que
celui-ci tourne.
Ne tournez pas la bague de verrouillage quand vous séparez le récipient du
bloc-moteur. Levez simplement le récipient.
Ne mettez jamais des liquides bouillants ni des aliments surgelés (sauf des
glaçons ou des fruits congelés en morceaux de
½ po [1,25 cm]) dans le
récipient.
Ne mettez jamais de glace, d’aliments congelés ni de liquides très froids
dans un récipient chaud qui sort directement du lave-vaisselle.
Ne mettez pas de liquides ou d’aliments très chauds dans un récipient qui
sort directement du congélateur. Laissez refroidir les liquides bouillants
5 minutes avant de les verser dans le récipient.
Avant d’utiliser le mélangeur la première fois, suivez les instructions de
nettoyage qui paraissent sous la rubrique « Nettoyage et entretien » à la
page 6.
UTILISATION
1. Placez le bloc-moteur du mélangeur SmartPower
MC
de Cuisinart
MD
sur une
surface plate et solide, propre et sèche. Assemblez le mélangeur selon les
instructions. Une fois que le récipient est assemblé et posé sur le bloc-
moteur, branchez le mélangeur dans une prise de courant.
2. Mettez tous les ingrédients nécessaires dans le récipient et posez le
couvercle. Vous pouvez ajouter des ingrédients par l’ouverture du bouchon
mesure. Vous n’avez qu’à enlever le bouchon, verser les ingrédients et
reposer le bouchon. Ne mettez jamais les mains dans le mélangeur
quand il est branché.
Remarque : Commencez par verser les ingrédients liquides, puis ajouter les
ingrédients solides. Non seulement vous obtiendrez une consistance plus
uniforme, mais vous réduirez également les efforts du moteur.
Remarque : Pour retirer le couvercle du récipient, vous devez en soulever
le bord. Enlever le bouchon mesure n’enlèvera pas le couvercle.
GUIDE DE RÉFÉRENCE
Pour commencer à mélanger Mettre le mélangeur au réglage voulu et appuyer sur
le bouton ON (marche) pour un mélange en continu.
Pour changer de vitesse Pendant que le mélangeur fonctionne, tourner le
cadran au réglage voulu.
Pour traiter par impulsions Mettre le cadran au réglage voulu et appuyer sur
le bouton PULSE.
Pour broyer de la glace Appuyer sur le bouton-poussoir ICE CRUSH (broyage)
et le relâcher, selon les besoins.
Pour arrêter le mélangeur Appuyer sur le bouton STOP (arrêt).
et le mettre hors tension
Pour arrêter le mélangeur dans les Relâcher le bouton PULSE ou ICE CRUSH.
modes impulsions ou broyage de glace
GUIDE DE SÉLECTION DES RÉGLAGES
Consultez le guide ci-dessous pour choisir le réglage approprié aux résultats désirés.
Ingrédient/Recette Réglage Résultat
Reconstituer du jus d’orange Mix (mélanger)
Lisse et bien en chair
concentré congelé
Mayonnaise Mix (mélanger) Épaisse et crémeuse
Vinaigrette Purée Parfaitement mélangée
(mettre en purée) et émulsifiée
Noix (écalées, ½ t. (125 ml) ou Chop (hacher), Texture grossière à fine
moins à la fois) par impulsions
Crème épaisse ou à fouetter Stir (agiter), Riche et onctueuse
par impulsions
Pains, biscuits ou biscottes Purée (mettre en Texture grossière à fine
(Morceaux de ½ po (1,25 ml), purée), par (au goût)
1 t. (250 ml) ou moins à la fois) impulsions/mélange
Zeste d’agrume râpé ou haché Purée (mettre Texture fine uniformes
(ajouter 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml)
en purée),
de sucre ou de sel, selon la recette) impulsions/mélange
Yogourts fouettés, laits fouettés Liquefy (liquéfier) Veloutées, crémeuses
boissons santé
et onctueuses
Aliments pour bébé, purées Liquefy (liquéfier) Texture lisse et crémeuse
de fruits ou de légumes
Cocktails glacés Liquefy (liquéfier) Texture épaisse de barbotine
Fromages durs Purée (mettre en Texture grossière à fine
purée), par
impulsions/mélange
Épices Purée (mettre en Texture grossière à fine
purée), par impulsions
Glaçons Ice Crush (broyage), Texture concassée ou pilée
par impulsions ou
en continu
4
3
CARACTÉRISTIQUES ET AVANTAGES
1. Couvercle
Enfoncez simplement sur
le récipient. Son joint
étanche empêche les fuites.
2. Bouchon mesure de 2 oz
Permet de mesurer et
d’ajouter des ingrédients
dans le récipient sans
enlever le couvercle.
3. Récipient en verre de
48 oz (1,4 L) avec bec-
verseur antigouttes
Conception unique et
robuste. Large ouverture et
bec-verseur qui éliminent
les dégâts.
4. Joint d’étanchéité en
caoutchouc (non montré)
Retient le récipient
fermement en position.
5. Couteaux de haute qualité
munis de lames en acier
inoxydable brevetées
Assez robustes pour toutes
les tâches de mélange,
même les plus difficiles,
allant du broyage de la glace
au hachage de fines herbes.
6. Bague de verrouillage
Bague à alignement
automatique qui fait que le
récipient est facile à mettre
en position.
7. Bloc-moteur de service intense
Robuste et stable, il ne se « promène » pas sur le comptoir, même quand
vous broyez de la glace!
8. Cadran à 5 vitesses avec bouton-poussoir
a. Cadran à 5 vitesses
Chaque vitesse correspond à une fonction – agiter, hacher, mélanger,
mettre en purée et liquéfier – pour mélanger les ingrédients à la
consistance désirée.
b. Bouton d’impulsion
Réglez le cadran à la vitesse voulue et appuyez sur le bouton PULSE pour
mélanger les ingrédients juste comme vous voulez.
c. Bouton-poussoir pour le broyage de glace
Ce bouton est préréglé à la meilleure vitesse pour broyer la glace. Vous
n’avez qu’à appuyer dessus pour mettre le broyeur en marche
.
9. Pieds antidérapants
Empêchent le mélangeur de glisser sur le comptoir ou la table en cours de
fonctionnement. Ne marquent pas.
10. Rangement de cordon (non montré)
Reçoit l’excédent de cordon pour garder le comptoir dégagé et sûr.
UTILISATION ET SOIN
ASSEMBLAGE
Pour utiliser votre mélangeur SmartPower
MC
de Cuisinart
MD
, commencez par assembler le
récipient en verre.
1. Tournez le récipient (a) à l’envers et
posez-le à plat sur une surface solide.
2. Placez le joint d’étanchéité (b) sur
l’ouverture du fond du récipient.
3. Tournez les couteaux (c) à l’envers et
insérez-les, lames vers l’intérieur, dans le
récipient.
Remarque : Les couteaux sont très cou-
pants... manipulez-les avec précaution.
4. Assujettissez le joint d’étanchéité et les couteaux en mettant la petite
extrémité de la bague de verrouillage (d) sur les couteaux. Serrez en
tournant la bague dans le sens horaire. Assurez-vous que la bague de
verrouillage est bien serrée sur le récipient. Une fois le récipient
assemblé, remettez-le à l’endroit.
5. Posez le couvercle sur le récipient et insérez le bouchon mesure dans le
couvercle.
6. Placez le récipient sur le bloc-moteur de façon que les graduations soient
en face de vous et que la poignée soit tournée d’un côté ou de l’autre.
7. Branchez le cordon électrique. Votre mélangeur est prêt à l’emploi.
Remarque : Les couteaux sont très
coupants... manipulez-les avec
précaution.
2.
1.
3.
5.
6.
7.
9.
8.
8a.
8c.
8b.
(d)
(c)
(b)
(a)
2
INSTRUCTIONS DE DÉBALLAGE
1. Placez la boîte du mélangeur SmartPower
MC
à 6 vitesses de Cuisinart
MD
sur
une surface plane et solide.
2. Retirez le livret d’utilisation et tout autre document de la pièce en carton
ondulé, puis enlevez celle-ci.
3. Retirez la pièce en carton ondulé qui contient le bloc-moteur du mélangeur
et mettez-la de côté.
4. Soulevez le récipient avec précaution en prenant garde de ne pas l’incliner
en le sortant.
5. Enlevez tout autre document dans la boîte.
Pour assembler le mélangeur, lisez les instructions qui figurent à la page 4
du présent livret. Remettez toutes les pièces en carton ondulé dans la boîte et
conservez la boîte au cas où vous devriez retourner votre mélangeur
.
Avant d’utiliser le mélangeur la première fois : Lavez toutes les pièces
comme il est indiqué sous la rubrique « Nettoyage et entretien » à la page 6
afin d’éliminer toute poussière et tout résidu.
TABLE DES MATIÈRES
Précautions importantes 2
Instructions de déballage 3
Introduction 3
Caractéristiques et avantages 4
Utilisation et soin 4
Assemblage 4
Rappels utiles 5
Utilisation 5
Guide de référence 5
Nettoyage et entretien 6
Choses à faire et à éviter avec votre mélangeur 7
Quelques conseils d’utilisation 8
Recettes 9
Garantie 18
INTRODUCTION
Finies les devinettes! Maintenant vous n’avez plus besoin de deviner quelle est
la meilleure vitesse à utiliser pour mélanger vos boissons, yogourts fouettés,
trempettes, soupes ou salsas préférés! Le mélangeur SmartPower
MC
de
Cuisinart
MD
rend l’opération simple comme tout, grâce à son cadran marqué du
nom des six fonctions courantes. Vous raffolerez de la fonction de broyage de
glace instantanée! Les recettes que contient le présent livret sont une
excellente façon de vous familiariser avec les nombreuses tâches de tous
les jours, dont votre nouveau mélangeur puissant peut s’acquitter, sans efforts!
1
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez un appareil électrique, il faut toujours respecter certaines
règles de sécurité élémentaires. En voici quelques-unes :
1. LISEZ TOUTES LES DIRECTIVES.
2. Pour éviter tout risque de choc électrique, ne mettez jamais le bloc-moteur
dans de l’eau ou un liquide quelconque.
3. Exercez une surveillance étroite lorsque l’appareil est utilisé par des enfants
ou à proximité d’enfants.
4. Débranchez l’appareil lorsque vous ne l’utilisez pas, avant d’y ajouter ou
d’en enlever des pièces et avant de nettoyer ou de vider le récipient. Ne
mettez jamais les mains dans le récipient et ne touchez jamais les
couteaux quand l’appareil est branché.
5. Évitez tout contact avec les pièces en mouvement.
6. N’utilisez pas l’appareil si son cordon ou sa fiche sont endommagés
ou après qu’il a mal fonctionné, a été échappé ou a été endommagé de
quelque façon que ce soit. Retournez-le au centre de service après-vente
Cuisinart le plus près de chez vous où il sera examiné, réparé et réglé au
besoin.
7. L’utilisation d’accessoires, y compris des pots de conserve ou des bocaux
ordinaires, non recommandés ou vendus par Cuisinart peut causer un
incendie ou un choc électrique ou présenter un risque de blessure.
8. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9. Ne laissez pas le cordon pendre du rebord du comptoir ou de la table, ni
toucher des surfaces chaudes.
10. Ne mettez jamais les mains ni des ustensiles dans le récipient pendant
que l’appareil fonctionne sous peine de subir des blessures graves ou
d’endommager celui-ci. Vous pouvez utiliser une spatule en plastique ou
en caoutchouc, mais seulement quand le mélangeur est hors tension (OFF).
11. Quand le mélangeur est sous tension et que les voyants DEL
sont allumés, ne touchez pas aux couteaux, ne gênez pas le
mouvement des couteaux et n’enlevez pas le couvercle du récipient.
Le mélangeur pourrait être accidentellement mis en marche par simple
pression sur un bouton.
12. LES COUTEAUX SONT COUPANTS. MANIPULEZ-LES AVEC SOIN.
13. Pour réduire le risque de blessures, ne mettez jamais les couteaux sur le
bloc-moteur quand le récipient n’est pas bien posé.
14. Mettez toujours le couvercle sur le récipient quand vous faites fonctionner
le mélangeur.
15. Ne laissez jamais le mélangeur fonctionner sans surveillance.
16. Quand vous mélangez des liquides CHAUDS, enlevez le bouchon mesure
du couvercle pour laisser la vapeur s’échapper.
17. Vissez la bague de verrouillage fermement sur le fond du récipient. Vous
risquez de vous blesser si les couteaux devaient être exposés.
18. N’utilisez pas le mélangeur avec une rallonge, sous peine de causer un
risque d’incendie, de choc électrique ou de blessure.
En ce qui a trait au cordon : Le mélangeur SmartPower
MC
de
Cuisinart
MD
est muni d’un cordon plus long pour qu’il soit plus facile à
utiliser à proximité d’une prise de courant. Manipulez-le avec soin. Soyez
prudent pour éviter les risques d’emmêlement ou de trébuchement. Placez
le cordon de façon qu’il ne pende pas du comptoir ou de la table pour éviter
que les enfants ne puissent l’atteindre ou que quelqu’un ne trébuche
dessus. Placez l’excédent de cordon dans le rangement au dos du
bloc-moteur du mélangeur.
19. Lavez le récipient, les couteaux, la bague et le couvercle du
mélangeur avant la première utilisation.
20. MISE EN GARDE : POUR RÉDUIRE LES RISQUES D’INCENDIE ET DE CHOC
ÉLECTRIQUE, N’ENLEVEZ PAS LE PANNEAU DU BLOC-MOTEUR. IL N’Y A
AUCUNE PIÈCE RÉPARABLE PAR L’UTILISATEUR À L’INTÉRIEUR. CONFIEZ
LES RÉPARATIONS À UNE PERSONNE
COMPÉTENTE.
21. MISE EN GARDE : UN VOYANT CLIGNOTANT SIGNIFIE QUE L’APPAREIL
EST PRÊT À FONCTIONNER. NE TOUCHEZ PAS LE COUTEAUX.
CONSERVEZ LES PRÉSENTES
INSTRUCTIONS
POUR USAGE DOMESTIQUE
SEULEMENT
REMARQUE :
L’appareil est muni d’une fiche d’alimentation polarisée (une des deux broches
est plus large que l’autre). Pour réduire les risques d’électrocution, il n’y a
qu’une seule façon d’insérer cette fiche dans une prise de courant polarisée.
Si le branchement n’est pas complet, inversez la fiche. Si le branchement est
toujours incomplet, communiquez avec un électricien qualifié. Ne contournez
pas cette mesure de sécurité.
LIVRET
D’UTILISATION ET
DE RECETTES
SPB-6C
MELANGEUR SMARTPOWER
MC
A 6 VITESSES
Pour votre sécurité et votre satisfaction continue, prenez toujours le temps de lire
le livret d’utilisation attentivement avant d’utiliser l’appareil
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Mélangeurs
Taper
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