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E
ffectuez le test suivant pour voir si votre levure est
trop vieille et inactive :
1 M
ettez une demi-tasse d’eau tiède dans un petit
b
ol.
2 M
élangez 1 cuil. à café de sucre dans l’eau, puis
s
aupoudrez 2 cuil. à café de levure à la surface.
3 Mettez le bol dans un endroit chaud et laissez-le 10
m
inutes sans le toucher.
4 L
e mélange doit mousser et dégager une odeur
prononcée de levure. Si cela ne se produit pas,
j
etez le mélange et recommencez avec un autre
p
aquet de levure sèche.
Sucre
L
e sucre est important pour la couleur et le goût du
p
ain. Il alimente également la levure car il participe
a
u processus de fermentation. Vous ne pouvez pas
remplacer le sucre par des édulcorants de
s
ynthèse, car la levure ne réagit pas correctement.
S
el
Le sel est nécessaire pour équilibrer le goût du pain
et des gâteaux, et pour la couleur de la croûte qui
a
pparaît au cours de la cuisson. Le sel limite
également le développement de la levure.
N’augmentez pas les quantités indiquées dans les
recettes. Pour des raisons diététiques, vous pouvez
r
éduire la quantité de sel, mais vos résultats en
s
ouffriront peut-être.
L
iquides/lait
L
es liquides comme le lait ou du lait en poudre et
d
e l’eau peuvent être utilisés pour faire du pain. Le
lait améliore le goût, donne une texture riche et
adoucit la croûte, alors que l’eau seule donne une
c
roûte plus croustillante. Certaines recettes
demandent du jus de fruit (orange, pomme, etc.)
pour améliorer le goût.
Remarque : Pour la plupart des recettes, nous
suggérons d’utiliser du lait en poudre écrémé.
Oeufs
L
es oeufs enrichissent le pain et les gâteaux.
Huile de tournesol
Attendrit la texture des pains à la levure. On peut
utiliser du beurre ou de la margarine à la place de
l’huile. Si vous utilisez du beurr
e ou de la margarine
qui sort du réfrigérateur, il faut l’attendrir pour qu’il
se mélange plus facilement pendant le cycle de
pétrissage.
Levure chimique:
La levure chimique est utilisée pour faire des
gâteaux. Ce type de levure n’a pas besoin de lever
avant la cuisson car une réaction chimique se
pr
oduit lorsque les ingrédients liquides sont ajoutés.
Bicarbonate de soude
Le bicarbonate de soude est une autre levure à ne
pas confondre avec la levure chimique, qu’il ne
remplace pas. Il n’a pas besoin de lever avant la
cuisson car la réaction chimique se produit pendant
la cuisson.
V
itamine C - Acide ascorbique
L’acide ascorbique contribue à augmenter le volume
du pain. Utilisez de la poudre ou des cachets de
vitamine C. V
ous pouvez également utiliser les
cachets de vitamine C parfumés à l’orange. Ils sont
généralement vendus selon leur teneur en mg. Si ce
sont des cachets de 200 mg, utilisez
1/2 cachet par
dose de 100 mg. Vous devez écraser le cachet
entre 2 cuillères pour le réduire en poudre. Si vous
utilisez de la poudre, suivez les instructions du
paquet, mais en général on recommande
1/4 de
cuillère à café.
Mesurer les ingrédients
L
’étape la plus importante lorsque vous utilisez
v
otre machine à pain est la mesure des ingrédients
a
ussi précisément que possible. Il est extrêmement
important de mesurer chaque ingrédient liquide et
s
ec correctement, sans quoi vous pourriez obtenir
u
n résultat médiocre ou inacceptable. Vous devez
ajouter les ingrédients au moule dans l’ordre où ils
apparaissent dans la recette. Les liquides et les
i
ngrédients secs sont mesurés quelque peu
d
ifféremment :
Mesure des liquides
U
tilisez la tasse fournie. Lorsque vous mesurez,
v
ous devez poser la tasse sur une surface
horizontale et lire la mesure horizontalement (et pas
à un angle). Le niveau du liquide doit correspondre
à
la graduation. Il n’est pas suffisant de mesurer les
q
uantités approximativement, car vous risquez de
r
ater votre recette.
M
esure des ingrédients secs
V
ous devez mesurer les ingrédiennts secs (surtout
l
a farine) en utilisant la tasse graduée fournie. La
tasse graduée est basée sur la tasse américaine
standard de 8 onces fluides - la tasse britannique
s
tandard est de 10 onces fluides. Ajoutez les
ingrédients secs avec une cuillère dans la tasse
graduée, jusqu’à la graduation indiquée, puis
égalisez avec un couteau. Si vous utilisez la tasse
g
raduée pour prendre les ingrédients dans un
r
écipient, ou si vous donnez des coups secs sur la
tasse, vous tasserez les ingrédients et vous en
o
btiendrez plus que prévu. Cette quantité
s
upplémentaire pourrait suffire pour vous faire rater
l
a recette. Ne tamisez pas la farine, sauf si la recette
l’exige.
L
orsque vous mesurez de petites quantités de
liquides ou d’ingrédients secs (levure, sucre, sel, lait
en poudre, miel, mélasse),
vous devez utiliser la
cuillère fournie.
Les cuillères doivent être rases et
non bombées, car cette petite différence pourrait
suffire pour rater la recette.
N
’UTILISEZ PAS DE CUILLERES A CAFE OU DE
CUILLERES A SOUPE NORMALES.
Conseils pour mesurer les ingrédients
• La tasse est graduée selon différents volumes
d’ingrédients. Les recettes de ce manuel utilisent
des volumes en “tasses” basés sur la tasse
américaine de 8 onces fluides. La tasse est graduée
en 1/16ièmes.
• Si vous préférez utiliser des grammes comme unité
de mesure, pesez le nombre de tasses indiquées et
notez cette équivalence.
par ex.) 2 tasses = xx grammes
3 tasses = xx grammes
Vous devez utiliser une balance précise. Nous
préférons mesurer en “tasses” pour plus de
précision.
Un tableau de conversion est fourni en page 42.
• 2 cuillères sont fournies pour mesurer tous les
ingrédients indiqués dans les r
ecettes.
Une cuillère à soupe (tbsp), une cuillère à café (tsp),
pour les mesures en
1/2 cuillère à café utilisez le 1/4
de cuillère à café deux fois.
1tsp = 5 millilitr
es
1 tbsp = 3 tsp = 15 millilitres
Conseil : mesurez d’abord les ingrédients secs, puis
les liquides (comme l’huile).
V
otre machine à pain vous permet de préparer
facilement de délicieux pr
oduits. Cet appar
eil exige
simplement que vous r
espectiez soigneusement les
recettes. Lorsque vous faites la cuisine, “une pincée
de ceci” et “un trait de cela” est suffisant, mais pas
avec une machine à pain. Ces machines exigent
que vous mesuriez précisément chaque ingrédient
pour obtenir les meilleurs résultats.
f