Rowenta TU 280 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Mode d’emploi
Gebruiksaanwij-
zing
Instructions for
use
Istruzioni per
l’uso
Instrucciones
de uso
FC 280
FC 281
TU 280
TU 284
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GourmetGourmet
Gourmet Gourmet
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* selon les modèles
niet op alle modellen aanwezig
depending on models
secondo i modelli
según los modelos
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FRANÇAIS
* selon les modèles
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
•Prenez le temps de lire toutes les instructions et reportez-vous au “Guide de l’utilisateur”.
•Cet appareil est conforme aux règles et conditions de sécurité en vigueur ainsi qu’aux directives :
-Directive Compatibilité Electromagnétique 89/336/CEE modifiée par les Directives 92/31/CEE et 93/68/CEE.
-Directive Basse Tension 73/23/CEE modifiée par la Directive 93/68/CEE.
•Comme pour tout appareil de cuisson, assurez une étroite surveillance si vous utilisez votre four à proximité
d’enfants.
•Compte-tenu de la diversité des normes en vigueur, si cet appareil est utilisé dans un pays différent de celui où il
a été acheté, faites-le vérifier par un Centre de service après vente agréé.
•Ne placez pas l’appareil à proximité d’une source de chaleur.
Vérifiez que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur l’appareil (courant alternatif seulement).
•Ne laissez pas le cordon pendre ou toucher les parties chaudes du four. Ne débranchez pas l’appareil en tirant
sur le cordon.
•Branchez toujours l’appareil sur une prise reliée à la terre.
•N’utilisez qu’une rallonge en bon état, avec une prise reliée à la terre, et avec un fil conducteur de section au
moins égale au fil fourni avec le produit.
•Assurez-vous que l’installation électrique est suffisante pour alimenter un appareil de cette puissance.
La température de la porte et de la surface extérieure peut être élevée lorsque l’appareil fonctionne. Utilisez les
poignées et boutons. Utilisez des gants, si nécessaire.
•Afin d’éviter les chocs électriques, ne plongez pas le fil électrique, la prise de courant ou l’appareil dans l’eau ou
un autre liquide.
•S’il arrivait que certaines parties du produit s’enflamment, ne tentez jamais de les éteindre avec de l’eau. Etouf-
fez les flammes avec un linge humide.
•Ne rangez pas de produits inflammables à proximité ou sous le meuble où est placé l’appareil.
•Ne pas utiliser l’appareil si :
- celui-ci a un cordon défectueux,
- l’appareil est tombé et présente des détériorations visibles ou des anomalies de fonctionnement.
Dans ce cas, l’appareil doit être envoyé au centre de service après-vente agréé le plus proche afin d’éviter tout
danger.
•Ne faites pas fonctionner l’appareil sous un meuble mural, une étagère, ou à proximité de matériaux inflam-
mables tels que stores, rideaux, tentures…
•N’utilisez pas l’appareil comme source de chaleur.
•Ne placez jamais de papier, carton ou plastique dans l’appareil et ne posez rien dessus (ustensiles, objets…).
•N’introduisez rien dans les ouïes de ventilation, ne les obstruez pas.
•Pour votre sécurité, ne démontez jamais l’appareil par vous-même ; faites appel à un Centre de service agréé.
•Cet appareil a été conçu pour un usage domestique uniquement, toute utilisation professionnelle, non appro-
priée ou non conforme au mode d’emploi n’engage ni la responsabilité, ni la garantie du fabricant.
•Débranchez impérativement l’appareil pour changer la lampe intérieure.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Schéma descriptif
1
Voyant lumineux de fonctionnement
2 Thermostat
3Minuterie
4 Sélecteur de fonction :
- four*
- chaleur tournante*
- gril
- tournebroche*
5Résistance de voûte rabattable
6Eclairage permanent
7Trou de fixation du support
broche*
8Parois autonettoyantes
9Ouverture d’entraînement de la
broche*
10 Grille réversible
11 Sole lisse “Cleantech” ou résis-
tance de sole relevable*
12 Porte avec poignée isolante
13 Cordon
14 Support broche
BON APPÉTIT !
Ce four ROWENTA a été conçu pour vous simplifier la vie tout en vous apportant une qualité de cuisson optimale adaptée à chacun
de vos besoins.
Un four puissant, solide, esthétique.
Des cuissons saines, rôties ou moelleuses.
Une utilisation facile, quotidienne, rapide.
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CONSEILS ET
CARACTÉRISTIQUES
Pour choisir plats et moules
Tenez compte des dimensions inté-
rieures de votre four.
Pour les rôtis de viandes et de
volailles
Utilisez des plats à bords hauts
(5 cm minimum) afin de réduire les
projections grasses sur les parois du
four.
Pour les pâtisseries
Utilisez de préférence des plats avec
revêtement anti-adhésif qui facilite le
démoulage.
Votre four n’a pas été conçu pour être
encastré.
5 minutes suffisent pour atteindre 250°C :
le préchauffage n’est pas nécessaire pour
les fours à convection naturelle.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Enlevez les autocollants.
L’ emballage est recyclable, mais il peut être
utile pour transporter ou retourner le four à
une station service agréée.
Nettoyez le four et les accessoires
avec un linge humide. Séchez.
Retirez tous les accessoires du four
(grille, plat*, tournebroche*…).
Déroulez complètement le cordon.
Branchez.
Fermez la porte.
Réglez le thermostat du four sur
260°C.
Réglez la minuterie et faites fonction-
ner 15 minutes.
Un léger dégagement de fumée peut se
produire, ce phénomène tout à fait normal
disparaîtra rapidement à l’usage.
CONNAÎTRE VOTRE FOUR
Thermostat
Il permet de régler la température de
60°C à 260°C environ.
Vous pouvez modifier vos réglages
en cours de cuisson.
Minuterie
Fig.
Dès que vous activez la minuterie et
que le thermostat est enclenché, le
four fonctionne.
Elle permet de régler le temps de
cuisson.
Lorsque le temps programmé est
écoulé, elle sonne et le four s’arrête
automatiquement.
Vous pouvez interrompre la cuisson à
tout moment en ramenant la minute-
rie sur zéro.
Pour les temps inférieurs à
25 minutes, tournez le bouton jusqu’à
30 minutes et revenez en arrière sur
le temps désiré.
Sélecteur de fonction
Selon les aliments à cuire, votre four
offre des types de cuisson adaptés.
Pour sélectionner un type de cuisson,
positionnez le sélecteur sur la fonc-
tion désirée.
Les tableaux des temps de cuisson
vous indiquent la fonction à utiliser.
Grille réversible
Fig.
Vous pouvez placer la grille à 5* hau-
teurs différentes, en la retournant
vous obtenez 5 niveaux supplémen-
taires.
Les tableaux des temps de cuisson
vous indiquent la position à utiliser.
Eclairage permanent
Pour surveiller facilement la cuisson
de vos plats, votre four est éclairé de
façon permanente dès qu’il est en
fonctionnement (minuterie activée).
FONCTION
CONVECTION NATURELLE*
OU
CHALEUR TOURNANTE*
Pour cuire viandes, poissons, gra-
tins, soufflés, pâtisseries...
Placez la grille à la hauteur souhai-
tée.
Disposez le plat avec les aliments
dans le four et fermez la porte.
Fig.
Positionnez le sélecteur de fonction
sur la position four ou chaleur tour-
nante*.
Réglez le thermostat à la température
désirée.
Réglez la minuterie.
Le four chauffe.
En fin de cuisson
Si le temps de cuisson programmé
est écoulé, le four s’arrête automati-
quement.
Sinon ramenez la minuterie sur zéro.
Ne posez pas de plat directement sur la
résistance de sole.
FONCTION GRIL
Pour griller et gratiner
Placez la grille en position haute.
Fig.
Positionnez le sélecteur de fonction
sur la position gril.
Placez les aliments sur la grille au
niveau de cuisson le plus proche
possible de la résistance de voûte.
Introduisez le plat en position basse
pour recueillir la graisse ou le jus de
cuisson.
Toujours laisser la porte entrouverte.
Réglez la minuterie.
Le gril fonctionne.
A mi-cuisson, retournez les aliments
à griller.
En fin de cuisson
Si le temps de cuisson programmé
est écoulé, le four s’arrête automati-
quement.
Sinon ramenez la minuterie sur zéro.
4
3
2
1
10 260°
9 240°
8 220°
7 200°
6 175°
5 150°
4 125°
3 100°
280°
160°
Position de Température
thermostat en °C
Tableau des équivalences
Profondeur 347 mm 347 mm
Total 0,870,870,79 0,79
Maintien
à 200°C 0,73 0,73 0,66 0,66
pendant 1h
Montée
à 200°C
0,14 0,14 0,13 0,13
Consommation d’énergie (kWh)
Volume
utilisable
28 L 28 L 28 L 28 L
Modèles FC280 FC281 TU280 TU284
Largeur 350 mm 350 mm
Hauteur 230 mm 240 mm
5
Dimensions intérieures FC TU
* selon les modèles
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FONCTION
TOURNEBROCHE*
Pour installer le tournebroche
Fig.
Pour installer le tournebroche, mettez
en place le support de la broche
dans les trous de la paroi droite.
Fig.
Glissez une fourchette sur la broche
(les pointes vers l’intérieur) et vissez
pour la bloquer.
Ficelez viandes et volailles avant de
les embrocher, puis glissez la
seconde fourchette, pointe toujours
vers l’intérieur, et aussi loin que pos-
sible pour que la pièce à rôtir soit
bien maintenue.
Dévissez si nécessaire la première
fourchette pour recentrer la pièce sur
la broche et bloquez les 2 four-
chettes.
Fig.
Retirez la grille et introduisez le plat
dans le four en position basse.
Introduisez l’extrémité pointue de la
broche dans l’ouverture d’entraîne-
ment située sur la paroi gauche du
four et engagez-la à fond.
Fig.
Positionnez l’autre extrémité de la
broche dans le support broche.
Positionnez le sélecteur de fonction
sur la position tournebroche.
Réglez la minuterie.
Toujours laisser la porte entrouverte.
En fin de cuisson
Si le temps de cuisson programmé
est écoulé, le four s’arrête automati-
quement.
Sinon ramenez la minuterie sur zéro.
Ouvrez la porte complètement.
Tirez la broche pour la dégager de
l’orifice de l’axe d’entraînement.
Sortez l’ensemble du four.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Ne laissez pas la graisse s’accumuler dans
l’appareil.
Avant tout entretien ou nettoyage,
débranchez et laissez refroidir le four.
Nettoyez la porte, les parois inté-
rieures métalliques et les surfaces
émaillées ou laquées avec de l’eau.
Séchez.
N’utilisez ni produit d’entretien agressif
(notamment les décapants à base de
soude), ni éponge grattoir, ni tampon abra-
sif.
Pour faciliter le nettoyage
Pour les parois autonettoyantes
après une cuisson grasse, faites
chauffer le four à vide, thermostat en
position maximum pendant
10 minutes, porte fermée.
Fig.
La résistance de voûte est rabattable.
Ne forcez jamais pour relever ou rabattre
les résistances.
Fig.
Pour faciliter le nettoyage, votre four
est équipé soit d’une sole lisse
“Cleantech”, soit d’une résistance de
sole relevable*.
Essuyez les parois avec une éponge
humide.
Fig.
Tous les accessoires (grille, plat,
broche) se nettoient à l’eau addition-
née de détergent.
Eclairage
Pour remplacer l’ampoule, débran-
chez le four et laissez-le refroidir.
Dévissez le hublot en tournant dans
le sens inverse des aiguilles d’une
montre. Nettoyez-le à l’eau chaude
additionnée de détergent. Séchez le
bien.
Dévissez l’ampoule et remplacez-la
(15W-220/230 V 300°C).
Revissez le hublot.
TABLEAU DES TEMPS DE CUISSON
Les temps indiqués peuvent varier en
fonction du poids, de la taille ou de
l’épaisseur ainsi que de la tempéra-
ture initiale des aliments. Ils pourront
être augmentés ou diminués en fonc-
tion du goût de chacun.
Les températures indiquées sur votre
four sont données à titre indicatif.
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Plats cuisinés Température en °C
Temps de cuisson
Position de la grille Position de la grille
en min.
Plats cuisinés Température en °C
Temps de cuisson
Position de la grille
en min.
Plats cuisinés Température en °C
Temps de cuisson
en min.
Poulet (1,5 kg) 220/240 75 1 1
Rôti de porc ( 1 kg) 220/240 75 1 1
Rôti de veau ( 1 kg) 220/240 70 1 1
Rôti de bœuf ( 800 g) 220/240 35/40 1 1
Epaule d’agneau (1,5 kg) 220/240 60 1 1
Filet mignon (porc) 200/220 50 1 1
Cailles 200 50 1 1
Gigot d’agneau 220 65 1 1
Lotte 220/240 30 2 2
Filets de poisson 220/240 25 2 2
Truite 220/240 25 2 2
Gratin de poisson 220/240 30 2 2
Gratin de légumes 220 25 2 1
Gratin dauphinois 220 75 2 1
Légumes farcis 200 50 2 1
Lasagnes 220 30 2 2
To mates farcies 200/220 40 1 1
Soufflé au fromage 200 35 1 1
Pizza surgelée 220/240 20/25 2 2
Quiche 220/240 25 3 2
Ta rt e aux pommes 240 25/30 3 2
Brioche 125 40 1 1
Cake 150 55 1 1
Clafoutis 150/175 50 2 2
Soufflé aux fruits 175 25 1 1
Meringues 80 120 1 1
Crème renversée 220/240 35/40 1 1
Flan 220/240 40 1 1
Petits fours 175 15/20 1 1
Gâteau mousseline 150/175 35/40 1 1
7
FONCTION FOUR
CONVECTION NATURELLE CHALEUR TOURNANTE
Poulet (1,5 kg) 260 65
Pintadeau 260 45
Rôti de porc (1,5 kg) 260 60
FONCTION TOURNEBROCHE (porte entrouverte)
Côte de bœuf 260 11 + 9 4
Côtelettes, saucisses, brochettes 260 11 + 8 4
FONCTION GRIL (porte entrouverte)
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