Bosch HSS202M Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

fr Notice d’utilisation
it Istruzioni per l’uso
HSS202M
HSS202MCC
9000048421
3
Français
Vous venez d'acheter un appareil de haute qualité qui
vous rendra d'excellents services pendant de nombreuses
années.
Pour profiter de toutes ses qualités techniques, veuillez lire
attentivement sa notice d'utilisation.
En début de notice figurent tous les conseils de sécurité
importants.
Ensuite, vous apprendrez à connaître votre nouvelle
cuisinière en détails. Nous vous montrons tout ce qu'elle
est capable de faire et la façon dont vous devez l'utiliser.
Les tableaux sont conçus de sorte que vous puissiez
régler l'appareil au fur et à mesure. Vous trouverez
également des plats usuels, la vaisselle adéquate,
la hauteur d'enfournement et les valeurs optimales
de réglage, tout cela bien sûr testé auparavant dans
notre laboratoire.
Pour que la cuisinière reste longtemps en bon état,
nous vous donnons de nombreux conseils sur l'entretien
et le nettoyage. Et si une anomalie de fonctionnement
devait se produire, consultez les dernières pages de cette
notice. Vous y trouverez des informations pour remédier
vous-même aux petites pannes.
Si certains questions surgissent, consultez toujours
la table des matières détaillée. Vous vous y retrouverez
très facilement.
En contribution à la protection de l'environnement,
nous utilisons du papier recyclé.
54
Table des matières Table des matières
Page
Table des matières
Avant le branchement 6
Mise au rebut de l'emballage et de l'ancien appareil 6
Installation et branchement
Réservé à l'installateur 7
Installer la cuisinière à l'horizontale 8
Remarques importantes
Consignes de sécurité 9
Prenez soin de votre appareil 10
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Présentation 11
Le bandeau de commande 12
Les modes de cuisson 14
Le four et ses accessoires 15
Avant la première utilisation
Faire chauffer le four 15
Faire chauffer les foyers 15
Cuisson
La table de cuisson 16
Réglages 16
Tableaux 16
Économies d'énergie 17
Pâtisserie, rôtis et grillades
Réglages 18
Page
Gâteaux et pâtisseries 18
Conseils pour la pâtisserie 22
Viande, volaille, poisson 25
Conseils pour les rôtis et grillades 29
Soufflés, gratins, pain grillé 30
Produits cuisinés surgelés 31
Stérilisation 32
Entretien
Extérieur de l'appareil 34
La table de cuisson 34
Le four 34
Nettoyage des bandeaux en verre 36
Le tiroir du socle 37
Accessoires 37
Dérangements, réparations
Que faire en cas de panne ? 37
Pièces de rechange 37
Changer l'ampoule du four 38
Changer le joint de porte 38
Service après-vente
Numéros E et FD 39
6 7
Avant le branchement Installation et branchement
Avant d'utiliser l'appareil neuf pour la première fois,
lisez attentivement sa notice. Elle contient des
informations importantes non seulement pour votre
sécurité mais aussi sur l'utilisation et l'entretien
de votre appareil.
q Conservez la notice d'instructions.
Elle pourra servir ultérieurement à un autre utilisateur.
q Vérifiez si la table de cuisson est endommagée
(présence par ex. de rayures sur la vitrocéramique
ou sur le cadre de la table).
q Ne mettez pas l'appareil en service s'il est endommagé.
Avant de faire marcher l'appareil pour la première
fois, retirez-en tous les matériaux d'emballage
(cartons, polystyrène, etc.)
q Lorsque vous vous débarrassez de l'emballage de votre
appareil, ayez soin de respecter l'environnement.
Nos produits sont emballés soigneusement
et efficacement pour les protéger pendant le transport.
Nous nous limitons cependant au strict minimum.
Tous les matériaux d'emballages utilisés sont
compatibles avec l'environnement et recyclables.
Les pièces en bois n'ont reçu aucun traitement
chimique. Les cartons se composent entre 80 et 100%
de papier recyclé. Les feuilles plastiques sont
en polyéthylène (PE), les cerclages en polypropylène
(PP) et les rembourrages sont en polystyrène expansé
(PS) exempt de CFC.
Ces matériaux sont des composés hydrocarburés purs
et recyclables.
Le retraitement et la réutilisation de l'emballage
permettent d'économiser des matières premières
et de réduire le volume des déchets.
En Allemagne, il est possible de rendre l'emballage
au revendeur chez qui vous avez acheté l'appareil ;
il se charge ensuite de son recyclage.
q Avant de vous débarrasser de l'ancien appareil, rendez-
le inutilisable. Rapportez-le à un centre de recyclage
des matériaux. Pour connaître l'adresse du centre
de recyclage le plus proche, veuillez s'il-vous-plaît
contacter l'administration municipale de votre localité.
Le branchement électrique devra être réalisé par
un installateur agréé. Il faut respecter les prescriptions
publiées par la compagnie locale/nationale de distribution
d'électricité compétente dans votre localité.
Si la cuisinière n'a pas été correctement branchée,
vous perdez vos droits de garantie en cas de dégâts.
Pour satisfaire aux prescriptions de sécurité en vigueur,
il faut que soit installé côté secteur un dispositif
de coupure tous pôles présentant une ouverture d'au
moins 3 mm entre contacts. Cette précaution n'est pas
nécessaire si l'appareil est raccordé par une fiche mâle
à une prise de courant et si toutes deux sont librement
accessibles à l'utilisateur.
Les appareils équipés de fiches mâles devront être
raccordés à une prise de courant réglementairement
équipée de contacts de liaison à la terre.
L'appareil correspond à la classe de protection «Y»
conformément aux prescriptions d'essai d'échauffement.
Il ne doit appliquer que par un seul bord contre le mur
de la cuisine ou la paroi d'un meuble élevé.
Concernant sa sécurité électrique, cet appareil
appartient à la classe de protection I et ne pourra être
utilisé que si un fil de terre y a été raccordé.
Le câble d'alimentation servant à relier
l'appareil au secteur devra être du type H 05 W-F
ou de spécification équivalente.
Installation
et branchement
Réservé à l'installateur :
Avant
le branchement
Mise au rebut de
l'emballage et de votre
ancien appareil
Attention !
8 9
Installation et branchement Remarques importantes
1.Tirez le tiroir lentement à vous.
2.De chaque côté du tiroir figurent deux roulettes.
Elles guident le tiroir sur ses rails. Une fois la seconde
roulette dégagée de chaque côté, vous pouvez retirer
le tiroir en le soulevant.
3.Avec une pièce de monnaie si nécessaire, faites tourner
les pieds pour les hausser ou les abaisser, jusqu'à
ce que l'appareil se retrouve bien à l'horizontale.
Les pieds seront particulièrement faciles à régler
si préalablement vous faites légèrement basculer
le four.
Réintroduisez le tiroir dans le socle.
q Nos appareils sont conformes aux dispositions
de sécurité régissant les appareils électriques.
Seuls les techniciens du service après-vente formés par
le fabricant sont habilités à intervenir. Des réparations
inexpertes vous exposent à des risques considérables.
q Les surfaces des appareils de chauffage et de cuisson
deviennent très chaudes pendant le fonctionnement.
Les parois intérieures du four, les résistances et l'orifice
de sortie de vapeur le deviennent également.
Éloignez systématiquement les enfants.
q Restez à proximité lorsque vous préparez des mets
avec de la graisse ou de l'huile car elles risquent
de s'enflammer si elles surchauffent. Ne versez jamais
d'eau sur de la graisse ou de l'huile enflammées.
Risques de brûlures ! Appliquez au contraire
un couvercle sur le récipient pour étouffer le feu.
Ensuite, éteignez le foyer concerné.
q Les cordons d'alimentation des appareils électriques
ne doivent jamais toucher les foyers très chauds
ni se coincer dans la porte du four très chaude.
La gaine isolante du cordon s'endommagerait.
q Ne stockez jamais de matières inflammables dans
le four. Ces matières risqueraient de s'enflammer
si vous allumiez le four sans les retirer auparavant.
Ne rangez aucun objet inflammable sur la table
de cuisson.
q En cas de panne, ramenez en position éteinte, dans
le boîtier à disjoncteurs, celui affecté à la cuisinière.
q N'utilisez l'appareil que pour préparer les repas.
q Si la table de cuisson est fêlée, fissurée ou cassée,
mettez l'appareil immédiatement hors service.
Dans ce cas, éteignez le disjoncteur qui lui est affecté
dans le boîtier à disjoncteurs.
q Tenez compte de l'indicateur de chaleur résiduelle.
Il indique quels foyers sont encore chauds.
q Cet appareil est conforme aux dispositions applicables
aux appareils générateurs de chaleur. Rappelez-vous
que les manettes et la poignée du four deviennent très
chauds si vous faites marcher l'appareil longtemps
à une température élevée.
Remarques
importantes
Consignes de sécurité
Installer la cuisinière
à l'horizontale :
La cuisinière présente des pieds réglables en hauteur
permettant de compenser les petites irrégularités du sol.
Pour pouvoir modifier la hauteur des pieds, vous devrez
retirer le tiroir du socle.
Remarques importantes
10 11
q Ne posez pas de plaque à pâtisserie sur la sole du four.
Ne revêtez pas non plus cette dernière d'une feuille
d'aluminium. Il en résulterait une accumulation
de chaleur qui modifierait les temps de cuisson des
pâtisseries et rôtis et endommagerait l'émail.
q Ne versez pas d'eau directement dans le four chaud.
Vous risqueriez d'endommager l'émail.
q Les jus de fruits qui gouttent de la plaque laissent des
taches indélébiles dans le four. Si vous faites cuire des
gâteaux aux fruits très juteux, utilisez la lèchefrite car
elle est plus profonde.
q Ne vous asseyez pas sur la porte du four ouverte.
Ne vous en servez jamais de marchepied.
q La porte du four doit fermer correctement.
Veillez à ce que les joints de porte soient propres.
q Ne posez aucun objet chaud (plaque à pâtisserie par
exemple) dans le tiroir du socle car le tiroir pourrait
s'endommager.
q Retirez les salissures les plus importantes avant
d'entamer l'autonettoyage car elles risqueraient
de l'enflammer.
Prenez soin
de votre appareil
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Présentation
de votre
nouvelle
cuisinière
Bandeau de
commande
comprenant
un sélecteur
de mode
de cuisson,
un thermostat et les
manettes
commandant les
foyers.
Orifice de sortie de vapeur du four.
Attention, de l'air très chaud en sort.
Tiroir du socle
Table de cuisson
émaillée
Porte du four
12 13
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Lorsque vous positionnez le sélecteur sur un mode
de cuisson précis, la lampe du four s'allume.
Ramenez toujours le sélecteur de mode de cuisson
en position éteinte après utilisation du four.
Lorsque vous enclenchez le thermostat, le voyant
s'allume. Il s'éteint une fois que le four atteint
la température réglée et se réallume chaque fois que
le four se remet à chauffer.
Le bandeau
de commande
Sélecteur de mode de cuisson
pour le four.
Il comporte les positions :
t
Convection naturelle
s
Chauffage par la sole
r
Chauffage par la voûte
x
Grillades
Thermostat du four, avec
voyant lumineux.
Il comporte les positions :
50–300, température en °C
Manettes des foyers avec voyant correspondant
Positions 1 à 6
1 = Position de chauffe minimum
6 = Position de chauffe maximum
Présentation de votre nouvelle cuisinière
14 15
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Plusieurs modes de cuisson au four sont
à votre disposition. Vous pouvez, pour chaque plat,
choisir le mode de cuisson optimal.
Convection naturelle
La chaleur est diffusée uniformément sur les gâteaux
ou les rôtis par la voûte et la sole du four
Elle convient tout à fait au pain, aux tartes en pâte
à biscuit et celles au fromage à cuire sur un seul niveau.
La convection naturelle convient aussi aux rôtis de viande
maigre (bœuf, veau et gibier) en plat découvert ou couvert.
Chauffage par la sole
La chaleur arrive uniquement par le bas du four.
Ce mode de cuisson convient particulièrement bien pour
les terrines et puddings cuits au bain-marie, ainsi que pour
obtenir des fonds de tarte particulièrement croustillants.
Chauffage par la voûte
La chaleur arrive uniquement par le haut du four.
Ce mode de cuisson convient bien pour gratiner
en douceur les soufflés, pour faire cuire et dorer les
meringues ainsi que les coulis à la crème pâtissière.
Grillades
Toute la surface située sous la résistance est chauffée.
Vous pouvez griller des steaks, des saucisses, du poisson
ou des toasts.
Les modes de cuisson
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Le four et ses accessoires
Vous pouvez enfourner les accessoires
à quatre hauteurs différentes.
Lèchefrite pour les gros rôtis et plats
cuisinés surgelés. La lèchefrite peut servir
à récupérer la graisse si vous déposez les
grillades directement sur la grille.
Vous pouvez vous procurer ces accessoires
auprès de votre revendeur spécialisé.
Grille pour récipients, moules à gâteaux,
rôtis, grillades et plats cuisinés surgelés.
Enfournez la grille avec son cadre tourné
vers le haut.
Faire chauffer le four
Pour supprimer l'odeur de neuf, faites chauffer le four
vide et fermé pendant 60 minutes. Pour ce faire, amenez
le sélecteur de fonctions sur
t
et le thermostat sur
250 °C. Attendez 60 minutes puis ramenez le sélecteur
de mode de cuisson en position éteinte.
Faire chauffer
les foyers
Faites chauffer les foyers les uns après les autres
sans casseroles pendant trois minutes, sur la position
de chauffe maximum. Cette procédure fait disparaître
l'odeur de neuf.
Avant la première utilisation
Plaque à pâtisserie émaillée, pour cuire les
gâteaux et les petits-fours.
17
Cuisson
100 %
150 %
380 %
450 %
q Nous vous recommandons d'utiliser des casseroles
et poêles à fonds épais et plats. Les fonds irréguliers
rallongent inutilement les temps de cuisson.
q Choisissez toujours une casserole ayant la taille
appropriée à la quantité du mets que vous voulez
préparer. Une grande casserole presque vide
consomme beaucoup d'énergie.
q Coiffez toujours les casseroles et les poêles avec
un couvercle ayant un diamètre identique.
q Le meilleur transfert de chaleur a lieu lorsque le fond
de la casserole et le foyer font la même surface.
Lors de l'achat de casseroles, rappelez-vous que
le fabricant indique souvent le diamètre du haut des
casseroles, lequel dépasse généralement le diamètre
du bas.
q Ramenez le chauffage suffisamment tôt sur une
moindre puissance.
q Profitez de la chaleur résiduelle.
Si les temps de cuisson sont assez longs, vous pouvez
éteindre le foyer 5 à 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson.
Comment
économiser
de l'électricité
Bonne
casserole,
couverte
Casserole
couverte à fond
irrégulier.
Casserole
sans son
couvercle
Casserole à fond
irrégulier, sans
son couvercle
Puissance requise
pour porter 1,5 litres
d'eau à ébullition :
190 watts avec une
bonne casserole
équipée de son
couvercle
Consommation d’énergie plus élevée
16
Réglages
Les manettes servent à régler la puissance de chauffe
des différents foyers
1 = Puissance de chauffe la plus basse
6 = Puissance de chauffe la plus élevée
Vous pouvez tourner les manettes vers la gauche
ou la droite.
Lorsqu'un foyer est allumé, le voyant s'allume.
La table de cuisson
Foyer
14,5 cm
Foyer ultra-
rapide
18 cm
Foyer
18 cm
Foyer
14,5 cm
Orifice de sortie de vapeur
Attention l'air et la vapeur sortent très chauds
Cuisson
Selon quantité
Préchauffage
Poursuite de la cuisson /
haussez ou réduisez
le réglage suivant besoins
Faire chauffer de la matière
grasse / Saisir
Poursuivre la cuisson
Échauffement
Cuisson
Rôtis
1 ou 2
6
2
6
4
Foyer ultrarapide
à point rouge
La préparation atteint la température voulue très
rapidement lorsque vous réglez la manette sur
la puissance de chauffe la plus élevée.
1918
Gâteaux cuits dans des moules
Gâteau à pâte levée, simple,
Gâteau à pâte levée fine,
par ex. gâteau de Savoie
Fond de tarte en pâte brisée
Fond de tarte en pâte levée
Tarte en pâte à biscuit (biscuit à l'eau)
Tarte aux fruits ou au fromage blanc,
tarte en pâte brisée*
Gâteau aux fruits,
pâte levée fine
Tartes épicées*
par ex. quiche / tarte à l'oignon
Moule sur grille
Moule à kouglof,
à savarin, à cake
Moule démontable
Moule pour fond
de tarte aux fruits
Moule démontable
Moule démontable
sombre
Moule démontable /
Moule à kouglof
Moule démontable
Niveau
2
1
1
2
1
1
1
1
Température
°C
170–190
160–180
190–210
170–190
160–180
170–190
160–190
170–200
Durée
de cuisson
minutes
50–60
60–70
25–35
20–30
30–40
70–90
50–60
60–80
170
Exemple : gâteau à pâte levée
Suite page suivante
Gâteaux et pâtisseries
* Laissez le gâteau refroidir 20 minutes au four.
Moules à pâtisserie :
Utilisez de préférence des moules en métal de couleur
foncée. La cuisson en chaleur tournante est le mode
de cuisson le mieux approprié si vous utilisez des moules
de couleur claire aux parois minces, comme les moules
en verre. Néanmoins, avec ce genre de moules, les temps
de cuisson s'allongent et votre gâteau ne sera pas
uniformément doré.
Enfournez toujours le moule sur la grille.
Tableaux :
Les tableaux s'entendent four froid. Vous économisez
ainsi de l'énergie. Si vous désirez préchauffer le four,
diminuez les temps de cuisson de 5 à 10 minutes.
La température et la durée sont fonction de la consistance
et de la quantité de la pâte à gâteaux. C'est pour cette
raison que les tableaux indiquent des fourchettes
de température. Commencez par la valeur minimale puis,
la fois suivante, augmentez si nécessaire la température.
Pour obtenir un gâteau uniformément doré, utilisez une
température assez basse.
Gâteaux et biscuits
Pâtisseries, rôtis,
grillades
Réglages
1.A l'aide du sélecteur de mode de cuisson,
réglez le four sur le mode de cuisson voulu.
2.A l'aide du thermostat, ajustez la température
du four ou la position gril.
Une fois que le plat est cuit, ramenez le sélecteur
de mode de cuisson et le thermostat en position éteinte.
Pâtisseries, rôtis, grillades / Gâteaux et biscuits
2120
Gâteaux et pâtisseries
170°C
2
25
Exemple : petits-fours cuits sur deux niveaux
Niveau
2
2
2
1
2
2
1
Température
°C
170–190
160–180
80–100
190–210
120–140
180–200
200–220
Durée
de cuisson
minutes
10–25
25–35
120–150
40–50
30–40
25–35
25–35
Petites pâtisseries
Petits-fours
Gâteaux secs
Meringues
Choux
Macarons
Pâte feuilletée
Petits-pains
par ex. petits-pains de seigle
Gâteaux et pâtisseries
Gâteaux sur la plaque à pâtisserie
Garniture sèche (pâte levée)
Garniture fondante (par ex. pâte levée recouverte
de pommes et de grains de pâte sablée)*
Biscuit roulé (préchauffer le four)
Brioche tressée (500 g de farine)
Gâteau de Noël (500 g de farine)
Pizza
Tarte à l'oignon
Pain à la levure de boulanger avec 1,2 kg de farine**
(préchauffer) dans la lèchefrite (accessoire en option)
Pain au levain avec 1,2 kg de farine** (préchauffer)
dans la lèchefrite (accessoire en option)
Niveau
2
2
1
2
1
1
1
3
3
Température
°C
170–190
180–200
180–200
170–190
170–190
210–230
150–170
200–220
250
190–210
Durée
de cuisson
minutes
25–35
50–60
15–20
30–40
70–80
35–45
30–45
50–60
8–10
+50–55
* Pour les gâteaux très fondants, utilisez la lèchefrite (accessoire en option).
** Ne versez jamais d'eau directement dans le four chaud.
2322
Gâteaux et pâtisseries
Au gâteau suivant, veillez à ce que la pâte soit moins
liquide. Augmentez le temps de cuisson et réduisez
la température. Si les gâteaux ont une garniture
fondante, faites précuire la pâte, saupoudrez d'amandes
ou de chapelure puis disposez la garniture.
Respectez la recette et les temps de cuisson.
Diminuez la température pour que les pâtisseries cuisent
de façon plus uniforme. Les plaques introduites en même
temps ne doivent pas forcément être prêtes au même
moment. Laissez la plaque du bas 5 à 10 minutes de plus
que celle du haut ou bien enfournez-la avant l'autre.
Remettez la plaque quelques secondes dans
le four puis retirez immédiatement les petits-fours.
La fois suivante, tapissez la plaque de papier sulfurisé.
Après la cuisson, laissez le gâteau refroidir 5 à 10 minutes.
Il sera ainsi plus facile à démouler.
S'il refuse toujours de se démouler, décollez la pâte avec
précaution à l'aide d'un couteau. Retournez le gâteau
et recouvrez plusieurs fois le moule d'une serviette humide
et froide. Au gâteau suivant, beurrez généreusement
le moule et saupoudrez-le de chapelure.
Le fabricant fixe la température du four au moyen d'une
grille d'essai enfournée un temps fixe en milieu de four.
Chaque ustensile et accessoire influe sur la température
mesurée, raison pour laquelle vous constaterez toujours
une déviation.
La cuisson provoque un dégagement de vapeur d'eau.
Une grande partie disparaît par l'orifice de sortie
de vapeur. La vapeur peut se déposer sur le carrelage
de la cuisine ou sur les façades des meubles adjacents,
se condenser en gouttes d'eau qui coulent.
Il s'agit là d'un phénomène physique normal.
Le pain ou le gâteau (gâteau
au fromage blanc par ex.) ont
un bel aspect mais l'intérieur
est semi-liquide (filets d'eau
à l'intérieur).
Vous avez fait cuire des
gâteaux sur deux niveaux.
Ceux du haut sont plus cuits
que ceux du bas.
Les petits-fours ou les
sablés ne se détachent pas
de la plaque.
Le gâteau ne se démoule pas.
Avec votre propre
thermomètre, vous avez
mesuré la température du four
et constaté une déviation.
La cuisson de gâteaux aux
fruits gorgés de jus produit
de la condensation.
Gâteaux et pâtisseries
Orientez-vous sur les tableaux des gâteaux qui
se rapprochent le plus de votre recette.
A l'aide d'un bâtonnet en bois, piquez le sommet
du gâteau environ 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson indiqué dans la recette.
Le gâteau est cuit si la pâte n'adhère plus au bâtonnet.
La fois suivante, utilisez moins de liquide ou baissez
la température de 10 degrés. Respectez les temps
de mélange indiqués dans votre recette.
Ne beurrez pas les bords de votre moule.
Après la cuisson, détachez la pâte des bords avec
précaution à l'aide d'un couteau.
Réduisez la hauteur d'enfournement, baissez
la température et faites cuire le gâteau un peu plus
longtemps.
La fois suivante, enfournez le gâteau plus haut et réduisez
la température.
Réduisez un peu la température pour que sa cuisson soit
plus uniforme. Faites cuire les gâteaux délicats sur un seul
niveau avec le chauffage voûte et sole.
Le papier sulfurisé dépassant du moule peut gêner
la circulation de l'air. Découpez toujours le papier
exactement aux dimensions du moule
La fois suivante, utilisez la lèchefrite la plus profonde.
A l'aide d'un bâtonnet en bois, percez plusieurs petits
trous dans le gâteau cuit puis versez dedans du jus
de fruit ou un liquide alcoolisé. Au gâteau suivant,
augmentez la température de 10 °C et réduisez le temps
de cuisson.
Que faire si...
Vous avez votre propre
recette.
Vous voulez vérifier la cuisson
complète du gâteau en pâte
battue.
Le gâteau s'affaisse au sortir
du four.
Le gâteau a monté davantage
au centre que sur les bords.
Le dessus du gâteau est trop
cuit.
Le dessous du gâteau est
brûlé.
Les pâtisseries ne sont pas
uniformément dorées.
Le dessous de la tarte aux
fruits est trop clair.
Le jus des fruits a coulé.
Le gâteau est trop sec.
2524
Viande, volaille, poisson
D'une manière fondamentale, vous pouvez utiliser
la vaisselle résistant aux températures élevées.
Vous pouvez également utiliser la lèchefrite pour faire
rôtir de grosses pièces.
Posez toujours le plat au centre de la grille.
Au sortir du four, placez le récipient en verre sur une
serviette sèche. Ne le posez jamais sur une surface
froide et humide car le verre pourrait se casser.
Le résultat du rôtissage dépend de la nature
et de la qualité de la viande.
Versez 2 à 3 cuillères à soupe de liquide sur la viande
maigre et de 8 à 10 cuillères à soupe sur les rôtis
à braiser, suivant leur taille.
A mi-cuisson, retournez les morceaux de viande
de plus de 1,5 kg.
Une fois le rôti cuit, laissez-le reposer 10 minutes dans
le four éteint et fermé pour que le jus se répartisse mieux.
Utilisez toujours le gril four fermé.
Les pièces à griller doivent être de taille égale et faire
2–3 cm d'épaisseur minimum. Elles dorent uniformément
de la sorte et restent bien juteuses. Salez les steaks
seulement une fois grillés.
Posez la viande directement sur la grille.
Placez la lèchefrite dessous au niveau 1 pour récupérer
le jus de viande. Le four reste propre plus longtemps.
Retournez les morceaux de viande aux deux tiers des
temps de cuisson indiqués dans les tableaux.
Remarque : la résistance du gril s'allume et s'éteint
automatiquement pendant la durée de cuisson.
C'est tout à fait normal. La fréquence de ce phénomène
dépend de la puissance sélectionnée.
Viande, volaille,
poisson
Vaisselle
Conseils pour les rôtis
Conseils pour les grillades
Gâteaux et pâtisseries
q Utilisez des moules sombres, laqués noirs, revêtus
de silicone ou émaillés car ces types de moules
absorbent bien la chaleur émanant du four.
q Ne préchauffez le four que lorsque la recette ou les
tableaux de la notice d'utilisation le demandent.
q Lorsque les temps de cuisson sont très longs, éteignez
votre four 10 minutes avant la fin de cuisson et profitez
de la chaleur résiduelle pour poursuivre la cuisson.
q Si vous voulez faire cuire plusieurs gâteaux, faites-les
cuire les uns après les autres. Le four étant encore
chaud, le temps de cuisson diminue en conséquence.
Vous pouvez également enfourner deux gâteaux côte
à côte, par ex. deux gâteaux dans des moules à cake.
Conseils pour économiser
de l'énergie
2726
Viande, volaille, poisson
Volaille
1 à 4 moitiés de poulet
Morceaux de poulet
1 à 4 poulets entiers
Canard
Oie
2 cuisses de dinde
Poids
400 g
chacune
500 g
1 kg
chacun
1,7 kg
3 kg
800 g
chacune
Récipient
Grille
Grille
Grille
Grille
Grille
Grille
Niveau
2
2
2
2
2
2
Mode
de
cuisson
t
t
t
t
t
t
Température
°C, gril
200–220
200–220
200–220
190–210
180–200
190–210
Durée,
minutes
50–60
30–40
60–80
90–100
100–120
100–120
Le tableau s'entend pour un enfournement dans le four
froid.
Les volailles seront particulièrement croustillantes et dorées
si vous les badigeonnez en fin de cuisson avec du beurre,
de l'eau salée, de la graisse ou du jus d'orange.
Retournez les volailles aux deux tiers du temps de cuisson.
Coupez la peau sous les ailes des canards ou des oies
pour que la graisse s'écoule.
Si vous grillez directement sur la grille, placez la lèchefrite
au niveau d'enfournement 1.
Volaille
Exemple : 1 poulet entier
Viande, volaille, poisson
Viande
Rôti de bœuf
(par ex. haut de côte)
Aloyau de bœuf
Rosbif saignant*
Steaks bien cuits
Steaks saignants
Viande de porc,
sans couenne
(par ex. le collier)
Viande porc,
avec la couenne**
(par ex. l'épaule, le jarret)
Carré de porc avec l'os
Rôti de viande hachée
Saucisse
Rôti de veau
Gigot d'agneau désossé
Poids
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
750 g
ca. 750 g
1 kg
2 kg
1,5 kg
Récipient
fermé
ouvert
ouvert
Grille
Grille
ouvert
ouvert
fermé
ouvert
Grille
ouvert
ouvert
Niveau
2
2
2
2
2
2
2
4
4
2
2
2
2
2
2
2
2
4
2
2
2
Mode
de
cuisson
t
t
t
t
t
t
t
x
x
t
t
t
t
t
t
t
t
x
t
t
t
Température
°C, gril
210–230
210–230
210–230
190–210
180–200
170–190
200–220
x
x
200–220
190–210
180–200
210–230
200–220
190–210
210–230
170–190
x
190–210
170–190
180–200
Durée,
minutes
80
100
120
70
80
90
90
20
15
110
130
150
100
120
140
60
70
15
100
120
120
* Tournez le rosbif à mi-cuisson. Une fois le rosbif cuit, enveloppez-le dans une feuille
d'aluminium et laissez-le reposer 10 minutes dans le four.
** Entaillez la couenne de la viande de porc puis posez la couenne au contact du plat si vous
avez prévu de retourner la viande par la suite.
Le tableau s'entend pour un enfournement dans le four
froid.
Les tableaux fournissent des valeurs indicatives.
Le temps de cuisson dépend de la qualité et de la nature
de la viande.
Viande
2928
Viande, volaille, poisson
Choisissez les valeurs correspondant au plus faible poids
de la viande et augmentez le temps de cuisson.
Utilisez un thermomètre pour viande (en vente dans
le commerce) ou bien faites un «essai à la cuillère».
Appuyez sur le rôti avec la cuillère. Si vous sentez une
résistance, il est prêt. Si la cuillère s'enfonce, allongez
le temps de cuisson.
Vérifiez le niveau d'enfournement et la température.
Au rôti suivant, prenez un plat plus petit et mettez plus
de liquide.
Au rôti suivant, prenez un plat plus grand et mettez moins
de liquide.
Utilisez le gril air pulsé à la place de convection naturelle.
De cette façon, le fond du rôti ne chauffe pas autant
et il se dégage moins de vapeur.
Que faire si...
Vous ne trouvez pas de
valeur dans les tableaux
correspondant au poids
de votre rôti.
Comment savoir si le rôti est
prêt.
Le rôti est trop bruni
et le dessus brûlé par
endroits.
Le rôti a un bel aspect mais
la sauce est brûlée.
Le rôti a un bel aspect mais
la sauce est claire et trop
liquide.
De la vapeur d'eau se dégage
lorsque vous arrosez le rôti.
Viande, volaille, poisson
Poisson
Poisson grillé
Poisson grillé
Poisson en tranches,
en côtelettes par ex.
Poids
à 300 g
1 kg
1,5 kg
à 300 g
Récipient
Grille*
ouvert
Grille*
Niveau
2
3
3
4
Mode
de
cuisson
x
t
t
x
Température
°C, gril
x
220–230
230–240
x
Durée,
minutes
20–25
40–45
45–50
20–25
Le tableau s'entend pour un enfournement dans le four
froid.
Poisson
Exemple : truite grillée
* Enfournez la lèchefrite au niveau 1.
3130
Plats cuisinés surgelés
Lisez les conseils de cuisson figurant sur le paquet.
Les tableaux s'entendent pour enfournement dans
le four froid.
Remarque : la lèchefrite peut se déformer pendant
la cuisson de plats surgelés. Ceci est dû aux importantes
différences de température qui agissent sur cet
accessoire. Cette déformation disparaît d'elle-même
pendant la cuisson.
Plats cuisinés surgelés
Exemple : pizza surgelée sur grille
Plat
Stroudel fourré aux
fruits*
Frites
Pizza*
Pizza baguette *
Accessoire
Lèchefrite
Lèchefrite
Grille
Grille
Niveau
2
3
2
1
3
Mode
de
cuisson
t
t
t
t
t
Température
°C, gril
200–220
240–250
170–190
190–210
220–240
Durée,
minutes
50–60
20–30
20–30
30–40
15–25
* Recouvrez la lèchefrite ou la grille de papier sulfurisé.
Veillez à ce que le papier sulfurisé résiste aux températures indiquées.
Soufflés, gratins, pain grillé
Le tableau s'entend pour enfournement dans le four froid.
Soufflés, gratins, pain
grillé
Exemple : soufflé aux pâtes
Plat
Soufflés sucrés (par ex.
soufflé au fromage
blanc avec des fruits)
Soufflés salés réalisés
à partir d'ingrédients
précuits (par ex. soufflé
aux pâtes)
Soufflés salés réalisés
à partir d'ingrédients
crus (par ex. gratin
de pommes de terre)
Stroudel sucré
Pain grillé doré,
4 à 9 tranches
Pain grillé gratiné,
4 à 9 tranches
Récipient
Plat à soufflé
Plat à soufflé
Lèchefrite
Plat à soufflé
peu profond
Lèchefrite
Moule à soufflé
Lèchefrite
Grille
Grille
Niveau
2
3
3
2
3
2
4
4
Mode
de
cuisson
t
t
t
t
t
t
x
x
Température
°C, gril
180–200
200–220
200–220
170–190
170–190
170–190
x
x
Durée,
minutes
45–60
40–50
30–40
40–50
40–50
50–60
4–5 env.
6–8 env.
3332
Stérilisation
Coupez le sélecteur de mode de cuisson et le thermostat
dès l'apparition de gouttelettes et que de petites bulles
se orment à intervalles rapprochés dans les bocaux, soit
40 à 50 minutes après l'enclenchement,
Nous recommandons de retirer les bocaux du four
au bout de 25 à 35 minutes de maintien en chaleur.
Un refroidissement plus lent dans le four favorise
la prolifération de moisissures sur l'aliment en bocal
ainsi que son acidification.
Stérilisation des fruits
Fruits en bocaux d'un litre
Pommes, groseilles, fraises
Cerises, abricots, pêches,
groseilles à maquereau
Compote de pommes, poires,
prunes
Dès que les gouttelettes
perlent
Éteindre le four
Éteindre le four
Éteindre le four
Maintien en chaleur
25 minutes env.
30 minutes env.
35 minutes env.
Ramenez le thermostat sur env. 120–140 °C dès
l'apparition de bulles.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour savoir
à quel moment éteindre le four.
Stérilisation
des légumes
Ne posez pas les bocaux sur une surface froide
ou humide car ils risqueraient de se fêler.
Au sortir du four
Légumes dans leur bouillon
froid, en bocaux d'un litre
Cornichons
Betteraves rouges
Choux de Bruxelles
Haricots, choux rave,
choux rouge
Petits pois
Dès que les gouttelettes
perlent
Éteindre le four
35 minutes env.
45 minutes env.
60 minutes env.
70 minutes env.
Maintien en chaleur
35 minutes env.
30 minutes env.
30 minutes env.
30 minutes env.
30 minutes env.
Stérilisation
q Prenez des fruits et légumes de bonne qualité.
Lavez les soigneusement.
q Les bocaux et les joints doivent être propres et en bon
état. Utilisez de préférence des bocaux de même taille.
Les quantités indiquées dans le tableau s'entendent
pour des bocaux ronds d'un litre. Ne placez pas plus
de six bocaux dans le four à la fois.
q Remplissez les bocaux avec les fruits ou les légumes.
Si nécessaire, essuyez de nouveau les rebords des
bocaux car ils doivent être propres. Posez sur chaque
bocal un joint en caoutchouc humide et un couvercle.
Fermez les bocaux avec des pinces.
q Les durées mentionnées dans les tableaux sont
indicatives. La température de la pièce, le nombre
de bocaux, la quantité par bocal et sa température
sont des paramètres variables. Avant d'éteindre
ou de commuter le four, vérifiez bien que des gouttes
perlent contre les parois intérieures des bocaux.
1.Enfournez la lèchefrite au niveau 1. Placez les bocaux
sur la lèchefrite de telle sorte qu'ils ne se touchent pas.
2.Versez
1
/2 litre d'eau chaude (à 80 °C env.) dans
la lèchefrite
3.Fermez la porte du four.
4.Positionnez le sélecteur de mode cuisson sur
t
.
5.Positionnez le sélecteur de température sur
170–180 °C.
Stérilisation
Préparation :
Réglages :
35
Entretien
q Vous pouvez enclencher l'éclairage du four. Pour ce
faire, réglez le sélecteur de mode de cuisson sur
t
.
q Vous pouvez retirer la porte du four.
1. Ouvrez la porte du four en grand.
2. Faites pivoter les deux leviers de verrouillage vers
le haut, jusqu'à la butée.
3. Fermez la porte ce qu'il faut pour pouvoir l'extraire
par le haut.
Pour faciliter le nettoyage
Essuyez le four légèrement sale avec de l'eau de vaisselle
très chaude ou de l'eau additionnée de vinaigre.
Si le four est très sale, utilisez de préférence un détergent
pour four.
q Ne l'utilisez que dans le four froid.
q Laissez au produit le temps d'agir. En présence
de taches particulièrement tenaces, chauffez le four
2 minutes maximum à 50 °C, pas plus longtemps,
car l'émail risque de se tacher définitivement.
q Ensuite essuyez soigneusement le four.
Le four est émaillé. Cet émail doit être cuit sur le métal
à de très hautes températures, raison pour laquelle
de légères différences de nuance peuvent apparaître.
Les arêtes des plaques minces sont impossibles à enrober
complètement d'émail et peuvent donc être rugueuses.
Elles sont néanmoins protégées de la corrosion.
Nettoyage des surfaces
émaillées
Remarques
Nettoyez la coiffe en verre de la même manière que le four.
Coiffe de l'ampoule du four
34
Les foyers
Enlevez immédiatement les résidus d'aliments et le liquide
qui a débordé.
Pour nettoyer les foyers, utilisez de la poudre à récurer
(Vim, ATA) ou des éponges à dos abrasif. Ensuite, faites
chauffer brièvement les foyers pour qu'ils sèchent.
Les foyers restés humides peuvent rouiller avec le temps.
A la fin, appliquez un produit d'entretien.
Vous pouvez enlever les décolorations miroitantes jaunes
à bleues présentes sur les anneaux des foyers avec
«Stahl-Fix» ou «Sidol Die Stahlpflege». N'utilisez jamais
de produits récurants ou abrasifs.
Le four
Votre four restera longtemps en bon état si vous respectez
les instructions suivantes :
N'utilisez jamais de paille de fer, d'éponges à dos récurant
et de détergents en poudre. Les détergents pour four
ne pourront servir qu'à nettoyer les surfaces émaillées
du four.
Entretien
Ne nettoyez jamais l'appareil avec un nettoyeur haute
pression ou un nettoyeur à jet de vapeur.
Essuyer l'appareil avec un chiffon humide suffit.
S'il est très sale, ajoutez quelques gouttes de liquide pour
la vaisselle dans l'eau de nettoyage. Ensuite, essuyez
l'appareil avec un essuie sec.
N'utilisez jamais de détergents agressifs ou de produits
à récurer car des zones mates risqueraient d'apparaître.
Si par inadvertance vous appliquez un tel détergent sur
l'appareil, essuyez-le immédiatement avec une éponge/un
essuie imbibé(e) d'eau.
Entretien
de votre four
Extérieur de l'appareil :
La table de cuisson :
Entretenez la surface émaillée comme les surfaces
extérieures de l'appareil.
3736
Entretien / Dérangements, Réparations
Essuyez le tiroir avec un chiffon humide. Si le tiroir est très
sale, ajoutez quelques gouttes de liquide pour la vaisselle
dans l'eau de nettoyage.
N'utilisez jamais d'instrument tranchant ni de produit
récurant.
Mettez les accessoires à tremper de préférence
immédiatement après utilisation, dans de l'eau
additionnée d'un détergent courant.
Les salissures n'en seront que plus faciles à retirer
avec une brosse ou une éponge.
Le tiroir du socle
Les accessoires
Si un dérangement se produit, il s'agit bien souvent d'un
problème mineur. Avant d'appeler le service après vente,
nous vous conseillons de lire attentivement les conseils
suivants :
La cuisinière refuse de s'allumer :
q Vérifiez si une coupure de courant s'est produite.
q Vérifiez si, dans le boîtier à disjoncteurs, ceux
protégeant la cuisinière sont en ordre.
Incidents
et dépannage
Changer soi-même
certaines pièces
Vous pourrez remplacer par vous-même les pièces
de la cuisinière indiquées ci-après. Utilisez exclusivement
des pièces de rechange d'origine.
Indiquez les numéros E et FD de votre appareil.
Ceci garantit que vous recevrez la pièce correcte.
Vous trouverez ces numéros sur la plaque
signalétique située dans le tiroir du socle.
Toutes les autres réparations ne pourront être confiées
qu'à des techniciens du service après-vente formés
en conséquence. Si votre appareil est réparé de façon
inexperte, vous encourez des risques considérables.
Entretien
4. Présentez le bandeau en le tenant par le bas.
5. Introduisez le bandeau entre la poignée de porte
et les pattes. Le haut du bandeau doit appliquer contre
la poignée de porte et ne pas déborder de la poignée
sur le côté gauche ou droit.
6. Poussez le bas du bandeau en verre jusqu'à ce qu'il
encoche de façon audible.
Ne remettez l'appareil en service qu'une fois que
le bandeau a été remis en place correctement.
Nettoyez les bandeaux en verre avec un produit lave-vitres.
Nettoyage des
bandeaux en verre
Pour faciliter le nettoyage, vous pouvez retirer le bandeau
en verre extérieur équipant la porte du four.
1. Ouvrez le tiroir du socle.
2. Poussez vers le haut les deux ressorts situés au bas
de la porte du four.
3. Maintenez les ressorts en position appuyée,
tirez le bas du bandeau en verre en avant puis
sortez-le vers le bas.
3938
Service après-vente
Si ces conseils ne vous ont pas permis de remédier à la
panne, notre service après-vente (SAV) se tient à votre
disposition. Vous trouverez l'adresse et le numéro de
téléphone du SAV le plus proche dans l'annuaire
téléphonique. Les centres du service après-vente indiqués
vous renseigneront volontiers sur le SAV le plus proche de
votre domicile.
Indiquez toujours au service après-vente les numéros E
(numéro du produit) et FD (numéro de fabrication)
de l'appareil. La plaquette signalétique avec les numéros
de référence se trouve dans le tiroir du socle. Pour éviter
d'avoir à rechercher ces numéros au moment de la panne,
nous vous conseillons de reporter de suite les références
dans l'encadré ci-dessous
Service après-vente
%
N° E FD
Service
après-vente
Numéros E et FD
Si le joint de porte est défectueux, il faudra le remplacer.
1.Ouvrez la porte du four.
2.Retirez le joint de porte usagé.
3.Le joint de porte comporte 4 crochets.
A l'aide de ces crochets, accrochez le joint de porte
neuf contre la porte du four puis enfoncez-le.
Changer le joint de porte
Pour remplacer le bandeau en verre, suivez la procédure
décrite au chapitre «Nettoyage des bandeaux en verre».
Changer le bandeau en verre
de la porte du four
Dérangements, Réparations
Si l'ampoule du four a grillé, il faudra la remplacer.
Procédez comme suit :
1.Dans le boîtier à disjoncteurs, ramenez en position
éteinte ceux qui protègent la cuisinière.
2.Posez une serviette dans le four froid pour empêcher
tous dégâts.
3.A l'intérieur du four, dévissez le cache-lampe
en le tournant vers la gauche.
4.Remplacez l'ampoule du four par une ampoule
du même type (24 W / 230 V / E14).
5.Revissez le cache-lampe.
6.Retirez la serviette.
7.Réarmez les disjoncteurs.
Vous pouvez aussi remplacer le cache-lampe
vous-même.
Changer l'ampoule
du four
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