Bosch HSS352ACC Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

fr Notice d‘utilisation
it Istruzioni per l’uso
HSS352A
HSS352ACC
9000051210
3
Français
Vous venez d'acheter un appareil de haute qualité qui
vous rendra d'excellents services pendant de nombreuses
années.
Pour profiter de toutes ses qualités techniques, veuillez lire
attentivement sa notice d'utilisation.
En début de notice figurent tous les conseils de sécurité
importants.
Ensuite, vous apprendrez à connaître votre nouvelle
cuisinière en détails. Nous vous montrons tout ce qu'elle
est capable de faire et la façon dont vous devez l'utiliser.
Les tableaux sont conçus de sorte que vous puissiez
régler l'appareil au fur et à mesure. Vous trouverez
également des plats usuels, la vaisselle adéquate,
la hauteur d'enfournement et les valeurs optimales
de réglage, tout cela bien sûr testé auparavant dans
notre laboratoire.
Pour que la cuisinière reste longtemps en bon état,
nous vous donnons de nombreux conseils sur l'entretien
et le nettoyage. Et si une anomalie de fonctionnement
devait se produire, consultez les dernières pages de cette
notice. Vous y trouverez des informations pour remédier
vous-même aux petites pannes.
Si certains questions surgissent, consultez toujours
la table des matières détaillée. Vous vous y retrouverez
très facilement.
En contribution à la protection de l'environnement,
nous utilisons du papier recyclé.
54
Table des matières Table des matières
Page
Table des matières
Avant le branchement 6
Mise au rebut de l'emballage et de l'ancien appareil 6
Installation et branchement
Réservé à l'installateur 7
Installer la cuisinière à l'horizontale 8
Remarques importantes
Consignes de sécurité 9
Prenez soin de votre appareil 10
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Présentation 11
Le bandeau de commande 12
Les modes de cuisson 14
Le four et ses accessoires 15
Cuisson
Pour ne pas endommager la table de cuisson 16
La table de cuisson 18
Indicateur de chaleur résiduelle 18
Réglages 18
Tableaux 19
Économies d'énergie 20
Pâtisserie, rôtis et grillades
Réglages 22
Page
Gâteaux et pâtisseries 22
Conseils pour la pâtisserie 26
Viande, volaille, poisson 29
Conseils pour les rôtis et grillades 33
Soufflés, gratins, pain grillé 34
Produits cuisinés surgelés 35
Décongélation 36
Déshydratation 37
Stérilisation 38
Entretien
Extérieur de l'appareil 40
La table de cuisson 40
Le four 42
Nettoyage des bandeaux en verre 44
Le tiroir du socle 45
Accessoires 45
Dérangements, réparations
Que faire en cas de panne ? 45
Pièces de rechange 45
Changer l'ampoule du four 46
Changer le joint de porte 46
Service après-vente
Numéros E et FD 47
6 7
Avant le branchement Installation et branchement
Avant d'utiliser l'appareil neuf pour la première fois,
lisez attentivement sa notice. Elle contient des
informations importantes non seulement pour votre
sécurité mais aussi sur l'utilisation et l'entretien
de votre appareil.
q Conservez la notice d'instructions.
Elle pourra servir ultérieurement à un autre utilisateur.
q Vérifiez si la table de cuisson est endommagée
(présence par ex. de rayures sur la vitrocéramique
ou sur le cadre de la table).
q Ne mettez pas l'appareil en service s'il est endommagé.
Avant de faire marcher l'appareil pour la première
fois, retirez-en tous les matériaux d'emballage
(cartons, polystyrène, etc.)
q Lorsque vous vous débarrassez de l'emballage de votre
appareil, ayez soin de respecter l'environnement.
Nos produits sont emballés soigneusement
et efficacement pour les protéger pendant le transport.
Nous nous limitons cependant au strict minimum.
Tous les matériaux d'emballages utilisés sont
compatibles avec l'environnement et recyclables.
Les pièces en bois n'ont reçu aucun traitement
chimique. Les cartons se composent entre 80 et 100%
de papier recyclé. Les feuilles plastiques sont
en polyéthylène (PE), les cerclages en polypropylène
(PP) et les rembourrages sont en polystyrène expansé
(PS) exempt de CFC.
Ces matériaux sont des composés hydrocarburés purs
et recyclables.
Le retraitement et la réutilisation de l'emballage
permettent d'économiser des matières premières
et de réduire le volume des déchets.
En Allemagne, il est possible de rendre l'emballage
au revendeur chez qui vous avez acheté l'appareil ;
il se charge ensuite de son recyclage.
q Avant de vous débarrasser de l'ancien appareil, rendez-
le inutilisable. Rapportez-le à un centre de recyclage
des matériaux. Pour connaître l'adresse du centre
de recyclage le plus proche, veuillez s'il-vous-plaît
contacter l'administration municipale de votre localité.
Le branchement électrique devra être réalisé par
un installateur agréé. Il faut respecter les prescriptions
publiées par la compagnie locale/nationale de distribution
d'électricité compétente dans votre localité.
Si la cuisinière n'a pas été correctement branchée,
vous perdez vos droits de garantie en cas de dégâts.
Pour satisfaire aux prescriptions de sécurité en vigueur,
il faut que soit installé côté secteur un dispositif
de coupure tous pôles présentant une ouverture d'au
moins 3 mm entre contacts. Cette précaution n'est pas
nécessaire si l'appareil est raccordé par une fiche mâle
à une prise de courant et si toutes deux sont librement
accessibles à l'utilisateur.
Les appareils équipés de fiches mâles devront être
raccordés à une prise de courant réglementairement
équipée de contacts de liaison à la terre.
L'appareil correspond à la classe de protection «Y»
conformément aux prescriptions d'essai d'échauffement.
Il ne doit appliquer que par un seul bord contre le mur
de la cuisine ou la paroi d'un meuble élevé.
Concernant sa sécurité électrique, cet appareil
appartient à la classe de protection I et ne pourra être
utilisé que si un fil de terre y a été raccordé.
Le câble d'alimentation servant à relier
l'appareil au secteur devra être du type H 05 W-F
ou de spécification équivalente.
Installation
et branchement
Réservé à l'installateur :
Avant
le branchement
Mise au rebut de
l'emballage et de votre
ancien appareil
Attention !
8 9
Installation et branchement Remarques importantes
1.Tirez le tiroir lentement à vous.
2.De chaque côté du tiroir figurent deux roulettes.
Elles guident le tiroir sur ses rails. Une fois la seconde
roulette dégagée de chaque côté, vous pouvez retirer
le tiroir en le soulevant.
3.Avec une pièce de monnaie si nécessaire, faites tourner
les pieds pour les hausser ou les abaisser, jusqu'à
ce que l'appareil se retrouve bien à l'horizontale.
Les pieds seront particulièrement faciles à régler
si préalablement vous faites légèrement basculer
le four.
Réintroduisez le tiroir dans le socle.
q Nos appareils sont conformes aux dispositions
de sécurité régissant les appareils électriques.
Seuls les techniciens du service après-vente formés par
le fabricant sont habilités à intervenir. Des réparations
inexpertes vous exposent à des risques considérables.
q Les surfaces des appareils de chauffage et de cuisson
deviennent très chaudes pendant le fonctionnement.
Les parois intérieures du four, les résistances et l'orifice
de sortie de vapeur le deviennent également.
Éloignez systématiquement les enfants.
q Restez à proximité lorsque vous préparez des mets
avec de la graisse ou de l'huile car elles risquent
de s'enflammer si elles surchauffent. Ne versez jamais
d'eau sur de la graisse ou de l'huile enflammées.
Risques de brûlures ! Appliquez au contraire
un couvercle sur le récipient pour étouffer le feu.
Ensuite, éteignez le foyer concerné.
q Les cordons d'alimentation des appareils électriques
ne doivent jamais toucher les foyers très chauds
ni se coincer dans la porte du four très chaude.
La gaine isolante du cordon s'endommagerait.
q Ne stockez jamais de matières inflammables dans
le four. Ces matières risqueraient de s'enflammer
si vous allumiez le four sans les retirer auparavant.
Ne rangez aucun objet inflammable sur la table
de cuisson.
q En cas de panne, ramenez en position éteinte, dans
le boîtier à disjoncteurs, celui affecté à la cuisinière.
q N'utilisez l'appareil que pour préparer les repas.
q Si la table de cuisson est fêlée, fissurée ou cassée,
mettez l'appareil immédiatement hors service.
Dans ce cas, éteignez le disjoncteur qui lui est affecté
dans le boîtier à disjoncteurs.
q Tenez compte de l'indicateur de chaleur résiduelle.
Il indique quels foyers sont encore chauds.
q Cet appareil est conforme aux dispositions applicables
aux appareils générateurs de chaleur. Rappelez-vous
que les manettes et la poignée du four deviennent très
chauds si vous faites marcher l'appareil longtemps
à une température élevée.
Remarques
importantes
Consignes de sécurité
Installer la cuisinière
à l'horizontale :
La cuisinière présente des pieds réglables en hauteur
permettant de compenser les petites irrégularités du sol.
Pour pouvoir modifier la hauteur des pieds, vous devrez
retirer le tiroir du socle.
Remarques importantes
10 11
q Ne posez pas de plaque à pâtisserie sur la sole du four.
Ne revêtez pas non plus cette dernière d'une feuille
d'aluminium. Il en résulterait une accumulation
de chaleur qui modifierait les temps de cuisson des
pâtisseries et rôtis et endommagerait l'émail.
q Ne versez pas d'eau directement dans le four chaud.
Vous risqueriez d'endommager l'émail.
q Les jus de fruits qui gouttent de la plaque laissent des
taches indélébiles dans le four. Si vous faites cuire des
gâteaux aux fruits très juteux, utilisez la lèchefrite car
elle est plus profonde.
q Ne vous asseyez pas sur la porte du four ouverte.
Ne vous en servez jamais de marchepied.
q La porte du four doit fermer correctement.
Veillez à ce que les joints de porte soient propres.
q Ne posez aucun objet chaud (plaque à pâtisserie par
exemple) dans le tiroir du socle car le tiroir pourrait
s'endommager.
q Retirez les salissures les plus importantes avant
d'entamer l'autonettoyage car elles risqueraient
de l'enflammer.
Prenez soin
de votre appareil
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Présentation
de votre
nouvelle
cuisinière
Bandeau de
commande
comprenant
un sélecteur
de mode
de cuisson,
un thermostat et les
manettes
commandant les
foyers.
Orifice de sortie de vapeur du four.
Attention, de l'air très chaud en sort.
Tiroir du socle
Table de cuisson
en vitrocéramique
Porte du four
12 13
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Lorsque vous positionnez le sélecteur sur un mode
de cuisson précis, la lampe du four s'allume.
Ramenez toujours le sélecteur de mode de cuisson
en position éteinte après utilisation du four.
Lorsque vous enclenchez le thermostat, le voyant
s'allume. Il s'éteint une fois que le four atteint
la température réglée et se réallume chaque fois que
le four se remet à chauffer.
Le bandeau
de commande
Sélecteur de mode de cuisson
pour le four.
Il comporte les positions :
t
Convection naturelle
Chaleur tournante
s
Chaleur de sole
r
Chaleur de voûte
x
Grillade classique
ˆ
Gril air pulsé
Thermostat du four, avec
voyant lumineux.
Il comporte les positions :
50–300, température en °C
Manettes des foyers avec voyant correspondant
Positions 1 à 6
1 = Position de chauffe minimum
6 = Position de chauffe maximum
Présentation de votre nouvelle cuisinière
14 15
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Plusieurs modes de cuisson au four sont
à votre disposition. Vous pouvez, pour chaque plat,
choisir le mode de cuisson optimal.
Convection naturelle
La chaleur est diffusée uniformément sur les gâteaux
ou les rôtis par la voûte et la sole du four
Elle convient tout à fait au pain, aux tartes en pâte
à biscuit et celles au fromage à cuire sur un seul niveau.
La convection naturelle convient aussi aux rôtis de viande
maigre (bœuf, veau et gibier) en plat découvert ou couvert.
Chaleur tournante
Un ventilateur intégré dans la paroi arrière du four répartir
la chaleur de voûte et de sole uniformément dans le four.
Avec la chaleur tournante, vous pouvez faire cuire des
plats simultanément sur deux niveaux. De même, les
gâteaux à pâte levée cuits au moule et ceux en pâte
à choux réussiront le mieux avec ce mode de cuisson.
Réglez la température du four env. 20 à 30 °C en dessous
d'une cuisson avec la convection naturelle.
Pour décongeler, stériliser et déshydrater, la chaleur
tournante convient également bien.
Chauffage par la sole
La chaleur arrive uniquement par le bas du four.
Ce mode de cuisson convient particulièrement bien pour
les terrines et puddings cuits au bain-marie, ainsi que pour
obtenir des fonds de tarte particulièrement croustillants.
Chauffage par la voûte
La chaleur arrive uniquement par le haut du four.
Ce mode de cuisson convient bien pour gratiner
en douceur les soufflés, pour faire cuire et dorer les
meringues ainsi que les coulis à la crème pâtissière.
Grillades
Toute la surface située sous la résistance est chauffée.
Vous pouvez griller des steaks, des saucisses, du poisson
ou des toasts.
Les modes de cuisson
Présentation de votre nouvelle cuisinière
Le four et ses accessoires
1
2
4
3
Vous pouvez enfourner les accessoires
à quatre hauteurs différentes.
Lèchefrite pour les gros rôtis et plats
cuisinés surgelés. La lèchefrite peut servir
à récupérer la graisse si vous déposez les
grillades directement sur la grille.
Vous pouvez vous procurer ces accessoires
auprès de votre revendeur spécialisé.
Grille pour récipients, moules à gâteaux,
rôtis, grillades et plats cuisinés surgelés.
Enfournez la grille avec son cadre tourné
vers le haut.
Plaque à pâtisserie émaillée, pour cuire les
gâteaux et les petits-fours.
Gril air pulsé
La résistance du gril et le ventilateur fonctionnent
alternativement. Le ventilateur diffuse sur le mets
la chaleur émanant de la résistance éteinte. La viande
dore bien, devient particulièrement croustillante et le four
se salit moins qu'avec la convection naturelle.
Sans tournebroche et sans préchauffage, le gril air pulsé
convient aussi remarquablement bien aux grosses pièces
de viande, à la volaille et au poisson.
1716
Cuisson
Modifications de couleur
de la table de cuisson
q Les miroitements métalliques sont dus soit au
frottement du fond des casseroles sur la table,
soit à l'utilisation d'un produit de nettoyage non
approprié. Ces taches partent difficilement avec
«Stahlfix». Notre service après-vente n'enlève ces
taches que contre facturation.
Le décor de la plaque s'altère si vous employez
des produits de nettoyage agressifs ou récurants.
Des taches sombres apparaissent.
Les restes calcinés qui n'ont pas été enlevés
provoquent également des variations de couleur
de la table.
Égratignure due à du sucre
fondu ou à des aliments
contenant une forte quantité
de sucre.
Miroitements métalliques
dus à l'abrasion des fonds
de casserole ou à des
détergents inadéquats.
Rayures dues à des grains
de sel, de sucre ou de sable
ou à des fonds de casserole
trop rugueux.
Décor de la plaque altéré
par des détergents
inadéquats.
Cuisson
Pour que votre table de cuisson reste longtemps en bon
état et pour éviter de l'endommager, veuillez respecter les
conseils ci-dessous:
q Les fonds des casseroles et des poêles ne doivent
pas être rugueux au risque sinon de rayer la table
de cuisson.
q Ne préparez jamais de mets dans une feuille
d'aluminium ou un récipient en plastique car ces
matériaux fondraient.
q Avant de poser une casserole ou une poêle,
veillez à ce que leur fond soit propre.
q Evitez de faire chauffer à vide les casseroles en émail
car leur fond et la vitrocéramique de la plaque
risqueraient d'être abîmés.
q Si vous utilisez une vaisselle spéciale, conformez-vous
aux instructions du fabricant.
q N'utilisez pas la table de cuisson comme plan
de rangement ou de travail. Des rayures peuvent sinon
être occasionnées par le sel, le sucre ou par les grains
de sable issus du lavage des légumes.
q Veillez à ce qu'aucun objet dur ou pointu ne tombe sur
la table de cuisson car cela pourrait l'endommager.
q A l'aide du racloir pour verre, retirez tant qu'ils sont
encore chauds les restes d'aliments qui ont débordé.
q Attention : vous devrez retirer immédiatement de la
zone de cuisson, à l'aide du racloir pour verre, le sucre
ou les aliments à forte teneur en sucre qui ont débordé.
q N'utilisez aucune feuille pour protéger le four.
q Ne posez jamais de poêles ou de casseroles chaudes
sur le cadre de la table de cuisson.
Cuisson
Prenez soin de votre
table de cuisson
Vaisselle
Table de cuisson
Cadre de la table
de cuisson
18
Cuisson
19
Cuisson
Vous trouverez quelques exemples dans le tableau
ci-dessous. Rappelez-vous que les temps de cuisson
dépendent de la nature, du poids et de la qualité des
mets. Ils peuvent donc varier par rapport aux données
du tableau.
Pour donner le «coup de feu» au rôti et pour démarrer
la cuisson des autres plats, réglez la manette du foyer
correspondant sur la position 9. Ensuite, ramenez-le sur
un niveau de maintien de cuisson approprié.
Tableau de cuisson
Faire fondre
Chauffer
Chauffer et maintenir
au chaud
Cuire à l'étuvée
Cuire
Rôtir
Braiser
Exemples
Chocolat, sauce d'enrobage
Gélatine
Beurre
Légumes (en conserve)
Bouillon
Ragoût, de lentilles par ex.
Poisson
Riz
Pommes de terre en robe de chambre*
Pommes de terre gros sel*
Légumes frais*
Légumes surgelés
Bouillon de viande
Pâtes
Crêpes épaisses
Poisson pané
Escalopes
Rôti à braiser
Roulés
Puissance
1
1
1–2
4–5
7–8
2–3
5–6
2–3
4–5
4–5
3–5
4–5
3–5
4–5
6–7
6–7
7–8
4–5
4–5
* Les sels minéraux et les vitamines tendent à passer dans le bouillon.
Pour cette raison: ajoutez peu d'eau pour protéger les vitamines et les sels minéraux.
Temps de cuisson courts = légumes fermes sous la dent.
Réglages :
Toutes les manettes sont escamotables en position
«Arrêt». Pour les faire rentrer et sortir, appuyez dessus.
Les manettes vous permettent de régler la puissance
de chauffage de chaque foyer.
1 = Puissance minimum
9 = Puissance maximum
La plage de réglage est limitée par une butée. Ne tentez
pas de tourner la manette au-delà. Lorsqu'un foyer est
enclenché, le voyant de contrôle est allumé.
La table de cuisson
Indicateur de chaleur
résiduelle
La table de cuisson est équipée d'un indicateur de chaleur
résiduelle par foyer. Il indique quels foyers sont encore
chauds.
Profitez de cette chaleur résiduelle pour économiser
de l'énergie, par exemple pour maintenir un petit plat
au chaud ou pour faire fondre une sauce.
Foyer
18 cm
Foyer
14,5 cm
Foyer
14,5 cm
Foyer
18 cm
Indicateur de chaleur résiduelle
Orifice de sortie de vapeur
Attention l'air et la vapeur sortent très chauds
21
Cuisson
20
Cuisson
100 %
150 %
380 %
450 %
q Nous vous recommandons d'utiliser des casseroles
et poêles à fonds épais et plats. Les fonds irréguliers
rallongent inutilement les temps de cuisson.
q Choisissez toujours une casserole ayant la taille
appropriée à la quantité du mets que vous voulez
préparer. Une grande casserole presque vide
consomme beaucoup d'énergie.
q Coiffez toujours les casseroles et les poêles avec
un couvercle ayant un diamètre identique.
q Le meilleur transfert de chaleur a lieu lorsque le fond
de la casserole et le foyer font la même surface. Lors de
l'achat de casseroles, rappelez-vous que le fabricant
indique souvent le diamètre du haut des casseroles,
lequel dépasse généralement le diamètre du bas.
q Ramenez le chauffage suffisamment tôt sur une
moindre puissance.
q Profitez de la chaleur résiduelle. Si les temps de cuisson
sont assez longs, vous pouvez éteindre le foyer 5 à
10 minutes avant la fin du temps de cuisson.
q Tant que l'indicateur de chaleur résiduelle est allumé,
vous pouvez en profiter pour réchauffer ou faire fondre
des mets sur le foyer récemment éteint.
Comment
économiser
de l'électricité
Bonne
casserole,
couverte
Casserole
couverte à fond
irrégulier.
Casserole
sans son
couvercle
Casserole à fond
irrégulier, sans
son couvercle
Puissance requise
pour porter 1,5 litres
d'eau à ébullition :
190 watts avec une
bonne casserole
équipée de son
couvercle
Consommation d’énergie plus élevée
Remarques
q Lors de l'échauffement, les foyers émettent un léger
bourdonnement. Chaque foyer a un degré
de luminosité différent. Il s'agit là de phénomènes
techniques normaux qui n'influent en rien sur la qualité
et le fonctionnement de l'appareil.
q La chaleur incandescente émise par les foyers peut,
selon l'angle de vision, rayonner au-delà du repère.
q La résistance du foyer module sa puissance
en alternant les périodes de chauffe et de coupure.
Si vous avez choisi une faible puissance de chauffage,
ce dernier s'éteint assez souvent. Si vous avez choisi
une forte puissance, il s'éteint rarement.
q Comme toute céramique, la vitrocéramique est
un produit naturel qui peut présenter des irrégularités
superficielles issues de sa fabrication. Le côté
de la table recevant les casseroles est, lui, lisse comme
du verre, ce qui permet de voir plus ou moins
clairement d'éventuelles petites bulles d'air d'un
diamètre inférieur au millimètre. Ces bulles n'agissent
aucunement sur le bon fonctionnement et la durée
de vie de votre table de cuisson vitrocéramique.
22
Moules à pâtisserie :
Utilisez de préférence des moules en métal de couleur
foncée. La cuisson en chaleur tournante est le mode
de cuisson le mieux approprié si vous utilisez des moules
de couleur claire aux parois minces, comme les moules
en verre. Néanmoins, avec ce genre de moules, les temps
de cuisson s'allongent et votre gâteau ne sera pas
uniformément doré.
Enfournez toujours le moule sur la grille.
Tableaux :
Les tableaux s'entendent four froid. Vous économisez
ainsi de l'énergie. Si vous désirez préchauffer le four,
diminuez les temps de cuisson de 5 à 10 minutes.
La température et la durée sont fonction de la consistance
et de la quantité de la pâte à gâteaux. C'est pour cette
raison que les tableaux indiquent des fourchettes
de température. Commencez par la valeur minimale puis,
la fois suivante, augmentez si nécessaire la température.
Pour obtenir un gâteau uniformément doré, utilisez une
température assez basse.
Gâteaux et biscuits
Pâtisseries, rôtis,
grillades
Réglages
1.A l'aide du sélecteur de mode de cuisson,
réglez le four sur le mode de cuisson voulu.
2.A l'aide du thermostat, ajustez la température
du four ou la position gril.
Une fois que le plat est cuit, ramenez le sélecteur
de mode de cuisson et le thermostat en position éteinte.
Pâtisseries, rôtis, grillades / Gâteaux et biscuits
23
Suite page suivante
Gâteaux et pâtisseries
Gâteaux cuits dans
des moules
Gâteau à pâte levée,
simple,
Gâteau à pâte levée fine,
par ex. gâteau de Savoie
Fond de tarte en pâte
brisée
Fond de tarte en pâte
levée
Tarte en pâte à biscuit
(biscuit à l'eau)
Tarte aux fruits
ou au fromage blanc,
tarte en pâte brisée*
Gâteau aux fruits,
pâte levée fine
Tartes épicées*
par ex. quiche / tarte
à l'oignon
Moule sur grille
Moule à kouglof,
à savarin, à cake
Moule démontable
Moule pour fond
de tarte aux fruits
Moule démontable
Moule démontable
sombre
Moule démontable /
Moule à kouglof
Moule démontable
Niveau
2
2
1
2
1
2
2
1
Mode
de
cuisson
t
t
t
Température
°C
150–170
160–180
170–190
140–160
170–190
170–200
150–170
180–210
Durée
de cuisson
minutes
50–60
60–70
25–35
25–35
30–40
70–90
50–60
60–90
50
2
150°C
Exemple : gâteau à pâte levée
* Laissez le gâteau refroidir 20 minutes au four.
2524
Gâteaux et pâtisseriesGâteaux et pâtisseries
Gâteaux sur la plaque
à pâtisserie
Garniture sèche
(pâte evée)
Avec garniture fondante
(par ex. pâte levée et
morceaux de pomme
sablés)
Biscuit roulé (préchauffer
le four)
Brioche tressée
(500 g de farine)
Gâteau de Noël
(500 g de farine)
Pizza
Tarte à l'oignon
Pain à la levure de
boulanger avec 1,2 kg
de farine** (préchauffer)
dans la lèchefrite
(accessoire en option)
Pain au levain avec
1,2 kg de farine**
(préchauffer)
dans la lèchefrite
(accessoire en option)
Plaque
Plaque et
lèchefrite*
Lèchefrite
Plaque et lèchefrite*
Plaque
Lèchefrite
Plaque
Plaque
Lèchefrite
Plaque et lèchefrite*
Plaque
Plaque
Lèchefrite
Lèchefrite
Niveau
2
2+4
3
2+4
1
3
2
1
3
2+4
1
1
3
3
Mode
de
cuisson
t
Température
°C
150–170
140–160
180–200
160–180
170–190
190–210
160–180
170–190
210–230
170–190
170–190
150–170
210–230
250
+200–220
Durée
de cuisson
minutes
25–35
35–45
40–55
50–60
25–45
10–20
30–40
70–80
20–40
25–45
40–60
30–45
50–60
10
50–80
* Enfournez la lèchefrite au-dessus de la plaque à pâtisserie.
** Ne versez jamais d'eau directement dans le four chaud.
Si, à la place de la plaque à pâtisserie indiquée pour la cuisson sur un niveau vous préférez
utiliser la lèchefrite, il faudra l'enfourner un niveau plus haut.
2
4
20
140°C
Exemple : petits-fours cuits sur deux niveaux
1 plaque
2 plaques*
1 plaque
1 plaque
2 plaques*
1 plaque
1 plaque
1 plaque
2 plaques*
1 plaque
2 plaques*
1 plaque
Niveau
2
2+4
2
2
2+4
2
1
2
2+4
2
2+4
1
Mode
de
cuisson
t
t
t
t
Température
°C
170–190
140–160
160–180
130–150
130–150
80– 90
160–180
130–150
110–130
180–200
180–200
200–220
Durée
de cuisson
minutes
10– 25
20– 30
25– 35
25– 35
30– 40
120–150
35– 45
30– 40
35– 45
15– 20
20– 25
25– 35
Petites pâtisseries
Petits-fours
Gâteaux secs
Meringues
Choux
Macarons
Pâte feuilletée
Petits-pains
par ex. petits-pains
de seigle
* Si vous utilisez la lèchefrite comme seconde plaque à pâtisserie, enfournez-la toujours
au-dessus de la plaque à pâtisserie.
2726
Gâteaux et pâtisseries
Au gâteau suivant, veillez à ce que la pâte soit moins
liquide. Augmentez le temps de cuisson et réduisez
la température. Si les gâteaux ont une garniture
fondante, faites précuire la pâte, saupoudrez d'amandes
ou de chapelure puis disposez la garniture.
Respectez la recette et les temps de cuisson.
Diminuez la température pour que les pâtisseries cuisent
de façon plus uniforme. Les plaques introduites en même
temps ne doivent pas forcément être prêtes au même
moment. Laissez la plaque du bas 5 à 10 minutes de plus
que celle du haut ou bien enfournez-la avant l'autre.
Remettez la plaque quelques secondes dans
le four puis retirez immédiatement les petits-fours.
La fois suivante, tapissez la plaque de papier sulfurisé.
Après la cuisson, laissez le gâteau refroidir 5 à 10 minutes.
Il sera ainsi plus facile à démouler.
S'il refuse toujours de se démouler, décollez la pâte avec
précaution à l'aide d'un couteau. Retournez le gâteau
et recouvrez plusieurs fois le moule d'une serviette humide
et froide. Au gâteau suivant, beurrez généreusement
le moule et saupoudrez-le de chapelure.
Le fabricant fixe la température du four au moyen d'une
grille d'essai enfournée un temps fixe en milieu de four.
Chaque ustensile et accessoire influe sur la température
mesurée, raison pour laquelle vous constaterez toujours
une déviation.
La cuisson provoque un dégagement de vapeur d'eau.
Une grande partie disparaît par l'orifice de sortie
de vapeur. La vapeur peut se déposer sur le carrelage
de la cuisine ou sur les façades des meubles adjacents,
se condenser en gouttes d'eau qui coulent.
Il s'agit là d'un phénomène physique normal.
Le pain ou le gâteau (gâteau
au fromage blanc par ex.) ont
un bel aspect mais l'intérieur
est semi-liquide (filets d'eau
à l'intérieur).
Vous avez fait cuire des
gâteaux sur deux niveaux.
Ceux du haut sont plus cuits
que ceux du bas.
Les petits-fours ou les
sablés ne se détachent pas
de la plaque.
Le gâteau ne se démoule pas.
Avec votre propre
thermomètre, vous avez
mesuré la température du four
et constaté une déviation.
La cuisson de gâteaux aux
fruits gorgés de jus produit
de la condensation.
Gâteaux et pâtisseries
Orientez-vous sur les tableaux des gâteaux qui
se rapprochent le plus de votre recette.
A l'aide d'un bâtonnet en bois, piquez le sommet
du gâteau environ 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson indiqué dans la recette.
Le gâteau est cuit si la pâte n'adhère plus au bâtonnet.
La fois suivante, utilisez moins de liquide ou baissez
la température de 10 degrés. Respectez les temps
de mélange indiqués dans votre recette.
Ne beurrez pas les bords de votre moule.
Après la cuisson, détachez la pâte des bords avec
précaution à l'aide d'un couteau.
Réduisez la hauteur d'enfournement, baissez
la température et faites cuire le gâteau un peu plus
longtemps.
La fois suivante, enfournez le gâteau plus haut et réduisez
la température.
Réduisez un peu la température pour que sa cuisson soit
plus uniforme. Faites cuire les gâteaux délicats sur un seul
niveau avec le chauffage voûte et sole.
Le papier sulfurisé dépassant du moule peut gêner
la circulation de l'air. Découpez toujours le papier
exactement aux dimensions du moule
La fois suivante, utilisez la lèchefrite la plus profonde.
A l'aide d'un bâtonnet en bois, percez plusieurs petits
trous dans le gâteau cuit puis versez dedans du jus
de fruit ou un liquide alcoolisé. Au gâteau suivant,
augmentez la température de 10 °C et réduisez le temps
de cuisson.
Que faire si...
Vous avez votre propre
recette.
Vous voulez vérifier la cuisson
complète du gâteau en pâte
battue.
Le gâteau s'affaisse au sortir
du four.
Le gâteau a monté davantage
au centre que sur les bords.
Le dessus du gâteau est trop
cuit.
Le dessous du gâteau est
brûlé.
Les pâtisseries ne sont pas
uniformément dorées.
Le dessous de la tarte aux
fruits est trop clair.
Le jus des fruits a coulé.
Le gâteau est trop sec.
2928
Viande, volaille, poisson
D'une manière fondamentale, vous pouvez utiliser
la vaisselle résistant aux températures élevées.
Vous pouvez également utiliser la lèchefrite pour faire
rôtir de grosses pièces.
Posez toujours le plat au centre de la grille.
Au sortir du four, placez le récipient en verre sur une
serviette sèche. Ne le posez jamais sur une surface
froide et humide car le verre pourrait se casser.
Le résultat du rôtissage dépend de la nature
et de la qualité de la viande.
Versez 2 à 3 cuillères à soupe de liquide sur la viande
maigre et de 8 à 10 cuillères à soupe sur les rôtis
à braiser, suivant leur taille.
A mi-cuisson, retournez les morceaux de viande
de plus de 1,5 kg.
Une fois le rôti cuit, laissez-le reposer 10 minutes dans
le four éteint et fermé pour que le jus se répartisse mieux.
Utilisez toujours le gril four fermé.
Les pièces à griller doivent être de taille égale et faire
2–3 cm d'épaisseur minimum. Elles dorent uniformément
de la sorte et restent bien juteuses. Salez les steaks
seulement une fois grillés.
Posez la viande directement sur la grille.
Placez la lèchefrite dessous au niveau 1 pour récupérer
le jus de viande. Le four reste propre plus longtemps.
Retournez les morceaux de viande aux deux tiers des
temps de cuisson indiqués dans les tableaux.
Remarque : la résistance du gril s'allume et s'éteint
automatiquement pendant la durée de cuisson.
C'est tout à fait normal. La fréquence de ce phénomène
dépend de la puissance sélectionnée.
Viande, volaille,
poisson
Vaisselle
Conseils pour les rôtis
Conseils pour les grillades
Gâteaux et pâtisseries
q Utilisez des moules sombres, laqués noirs, revêtus
de silicone ou émaillés car ces types de moules
absorbent bien la chaleur émanant du four.
q Ne préchauffez le four que lorsque la recette ou les
tableaux de la notice d'utilisation le demandent.
q Lorsque les temps de cuisson sont très longs, éteignez
votre four 10 minutes avant la fin de cuisson et profitez
de la chaleur résiduelle pour poursuivre la cuisson.
q Si vous voulez faire cuire plusieurs gâteaux, faites-les
cuire les uns après les autres. Le four étant encore
chaud, le temps de cuisson diminue en conséquence.
Vous pouvez également enfourner deux gâteaux côte
à côte, par ex. deux gâteaux dans des moules à cake.
Conseils pour économiser
de l'énergie
3130
Viande, volaille, poisson
Volaille
1 à 4 moitiés de poulet
Morceaux de poulet
1 à 4 poulets entiers
Canard
Oie
2 cuisses de dinde
Poids
400 g
chacune
500 g
1 kg
chacun
1,7 kg
3 kg
800 g
chacune
Récipient
Grille
Grille
Grille
Grille
Grille
Grille
Niveau
2
2
2
2
2
2
Mode
de
cuisson
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
ˆ
Température
°C, gril
200–220
200–220
200–220
200–220
180–200
180–200
Durée,
minutes
40– 50
30– 40
50– 70
90–100
90–100
90–100
Le tableau s'entend pour un enfournement dans le four
froid.
Les volailles seront particulièrement croustillantes et dorées
si vous les badigeonnez en fin de cuisson avec du beurre,
de l'eau salée, de la graisse ou du jus d'orange.
Retournez les volailles aux deux tiers du temps de cuisson.
Coupez la peau sous les ailes des canards ou des oies
pour que la graisse s'écoule.
Si vous grillez directement sur la grille, placez la lèchefrite
au niveau d'enfournement 1.
Volaille
Exemple : 1 poulet entier
1
50
2
200°C
Viande, volaille, poisson
Viande
Rôti de bœuf
(par ex. haut de côte)
Aloyau de bœuf
Rosbif saignant*
Steaks bien cuits
Steaks saignants
Viande de porc,
sans couenne
(par ex. le collier)
Viande porc,
avec la couenne**
(par ex. l'épaule, le jarret)
Carré de porc avec l'os
Rôti de viande hachée
Saucisse
Rôti de veau
Gigot d'agneau désossé
Poids
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
1,5 kg
2 kg
1 kg
750 g
ca. 750 g
1 kg
2 kg
1,5 kg
Récipient
fermé
ouvert
ouvert
Grille
Grille
ouvert
ouvert
fermé
ouvert
Grille
ouvert
ouvert
Niveau
2
2
2
2
2
2
2
4
4
2
2
2
2
2
2
2
2
4
2
2
2
Mode
de
cuisson
t
t
t
t
t
t
t
x
x
t
t
t
t
t
t
t
t
x
t
t
t
Température
°C, gril
210–230
210–230
210–230
190–210
180–200
170–190
200–220
x
x
200–220
190–210
180–200
210–230
200–220
190–210
210–230
170–190
x
190–210
170–190
180–200
Durée,
minutes
80
100
120
70
80
90
90
20
15
110
130
150
100
120
140
60
70
15
100
120
120
* Tournez le rosbif à mi-cuisson. Une fois le rosbif cuit, enveloppez-le dans une feuille
d'aluminium et laissez-le reposer 10 minutes dans le four.
** Entaillez la couenne de la viande de porc puis posez la couenne au contact du plat si vous
avez prévu de retourner la viande par la suite.
Le tableau s'entend pour un enfournement dans le four
froid.
Les tableaux fournissent des valeurs indicatives.
Le temps de cuisson dépend de la qualité et de la nature
de la viande.
Viande
3332
Viande, volaille, poisson
Choisissez les valeurs correspondant au plus faible poids
de la viande et augmentez le temps de cuisson.
Utilisez un thermomètre pour viande (en vente dans
le commerce) ou bien faites un «essai à la cuillère».
Appuyez sur le rôti avec la cuillère. Si vous sentez une
résistance, il est prêt. Si la cuillère s'enfonce, allongez
le temps de cuisson.
Vérifiez le niveau d'enfournement et la température.
Au rôti suivant, prenez un plat plus petit et mettez plus
de liquide.
Au rôti suivant, prenez un plat plus grand et mettez moins
de liquide.
Utilisez le gril air pulsé à la place de convection naturelle.
De cette façon, le fond du rôti ne chauffe pas autant
et il se dégage moins de vapeur.
Que faire si...
Vous ne trouvez pas de
valeur dans les tableaux
correspondant au poids
de votre rôti.
Comment savoir si le rôti
est prêt.
Le rôti est trop bruni
et le dessus brûlé par
endroits.
Le rôti a un bel aspect mais
la sauce est brûlée.
Le rôti a un bel aspect mais
la sauce est claire et trop
liquide.
De la vapeur d'eau se dégage
lorsque vous arrosez le rôti.
Viande, volaille, poisson
Poisson
Poisson grillé
Poisson en tranches,
en côtelettes par ex.
Poids
à 300 g
1 kg
1,5 kg
à 300 g
Récipient
Grille*
Grille*
Niveau
2
2
2
4
Mode
de
cuisson
x
ˆ
ˆ
x
Température
°C, gril
x
190–200
170–190
x
Durée,
minutes
20–25
45–50
50–60
20–25
Le tableau s'entend pour un enfournement dans le four
froid.
Poisson
Exemple : truite grillée
1
2
20
* Enfournez la lèchefrite au niveau 1.
3534
Plats cuisinés surgelés
Lisez les conseils de cuisson figurant sur le paquet.
Les tableaux s'entendent pour enfournement dans
le four froid.
Remarque : la lèchefrite peut se déformer pendant
la cuisson de plats surgelés. Ceci est dû aux importantes
différences de température qui agissent sur cet
accessoire. Cette déformation disparaît d'elle-même
pendant la cuisson.
Plats cuisinés surgelés
Exemple : pizza surgelée sur grille
Plat
Stroudel fourré aux
fruits*
Frites
Pizza*
Pizza baguette *
Accessoire
Lèchefrite
Lèchefrite
Grille
Grille
Niveau
2
3
2
1
3
Mode
de
cuisson
t
ˆ
Température
°C, gril
170–190
240–250
170–190
180–200
190–210
Durée,
minutes
50–60
20–30
20–30
30–40
15–25
* Recouvrez la lèchefrite ou la grille de papier sulfurisé.
Veillez à ce que le papier sulfurisé résiste aux températures indiquées.
20
2
170°C
Soufflés, gratins, pain grillé
Le tableau s'entend pour enfournement dans le four froid.
Soufflés, gratins, pain
grillé
Exemple : soufflé aux pâtes
Plat
Soufflés sucrés (par ex.
soufflé au fromage
blanc avec des fruits)
Soufflés salés réalisés
à partir d'ingrédients
précuits (par ex. soufflé
aux pâtes)
Soufflés salés réalisés
à partir d'ingrédients
crus (par ex. gratin
de pommes de terre)
Stroudel sucré
Pain grillé doré,
4 à 9 tranches
Pain grillé gratiné,
4 à 9 tranches
Récipient
Plat à soufflé
Plat à soufflé
Lèchefrite
Plat à soufflé
peu profond
Lèchefrite
Moule à soufflé
Lèchefrite
Grille
Grille
Niveau
2
3
3
2
2
2
4
4
Mode
de
cuisson
t
t
t
ˆ
ˆ
t
x
x
Température
°C, gril
180–200
200–220
200–220
150–170
150–170
170–190
x
x
Durée,
minutes
45–60
40–50
30–40
55–70
60–75
50–60
4–5 env.
6–8 env.
3
40
200°C
3736
Déshydratation
q Prenez des fruits et des légumes de bonne qualité.
Lavez-les soigneusement.
q Laissez-les bien égoutter et essuyez-les.
q Recouvrez la plaque à pâtisserie et la grille de papier
sulfurisé.
Déshydratation
Aliments, quantité
600 g de pommes en tranches
800 g de poires en quartiers
1,5 kg de quetsches ou prunes
200 d'herbes aromatiques nettoyées
Niveau
1+3
1+3
1+3
1+3
Mode
de
cuisson
Température
°C
80
80
80
80
Durée, heures
5 env.
8 env.
8–10 env.
1
1
/2 env.
Remarque : Retournez plusieurs fois les fruits et légumes
humides. Une fois les aliments déshydratés, retirez-les
immédiatement du papier.
Décongélation
Sortez les produits de leur emballage, placez-les dans
un plat approprié puis enfournez-les sur la grille.
Respectez les indications imprimées par le fabricant sur
l'emballage du produit.
Les temps de décongélation dépendent de la nature
du produit et de sa quantité.
Décongélation
Exemple : Tarte à la crème fraîche
Aliments surgelés délicats
par ex. tartes à la crème fraîche, à la crème
au beurre, tartes recouvertes d'un glaçage
au chocolat ou au sucre, fruits
Produits surgelés divers*
Poulets, saucisses et viande, pain, petit pains,
gâteaux et autres pâtisseries
Niveau
2
2
Mode
de
cuisson
Température
°C
Le thermostat
reste éteint
80 °C
Accessoire
Grille
Grille
* Recouvrez les produits congelés avec une feuille résistant à la chaleur.
Déposez la volaille sur l'assiette en appui sur le blanc.
2
0°C
38
Stérilisation
q Prenez des fruits et légumes de bonne qualité.
Lavez les soigneusement.
q Les bocaux et les joints doivent être propres et en bon
état. Utilisez de préférence des bocaux de même taille.
Les quantités indiquées dans le tableau s'entendent
pour des bocaux ronds d'un litre. Ne placez pas plus
de six bocaux dans le four à la fois.
q Remplissez les bocaux avec les fruits ou les légumes.
Si nécessaire, essuyez de nouveau les rebords des
bocaux car ils doivent être propres. Posez sur chaque
bocal un joint en caoutchouc humide et un couvercle.
Fermez les bocaux avec des pinces.
q Les durées mentionnées dans les tableaux sont
indicatives. La température de la pièce, le nombre
de bocaux, la quantité par bocal et sa température
sont des paramètres variables. Avant d'éteindre
ou de commuter le four, vérifiez bien que des gouttes
perlent contre les parois intérieures des bocaux.
1.Enfournez la lèchefrite au niveau 1. Placez les bocaux
sur la lèchefrite de telle sorte qu'ils ne se touchent pas.
2.Versez
1
/2 litre d'eau chaude (à 80 °C env.) dans
la lèchefrite
3.Fermez la porte du four.
4.Positionnez le sélecteur de mode cuisson sur
.
5.Positionnez le sélecteur de température sur
170–180 °C.
Stérilisation
Préparation :
Réglages :
39
Stérilisation
Coupez le sélecteur de mode de cuisson et le thermostat
dès l'apparition de gouttelettes et que de petites bulles
se orment à intervalles rapprochés dans les bocaux, soit
40 à 50 minutes après l'enclenchement,
Nous recommandons de retirer les bocaux du four
au bout de 25 à 35 minutes de maintien en chaleur.
Un refroidissement plus lent dans le four favorise
la prolifération de moisissures sur l'aliment en bocal
ainsi que son acidification.
Stérilisation des fruits
Fruits en bocaux d'un litre
Pommes, groseilles, fraises
Cerises, abricots, pêches,
groseilles à maquereau
Compote de pommes, poires,
prunes
Dès que les gouttelettes
perlent
Éteindre le four
Éteindre le four
Éteindre le four
Maintien en chaleur
25 minutes env.
30 minutes env.
35 minutes env.
Ramenez le thermostat sur env. 120–140 °C dès
l'apparition de bulles.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour savoir
à quel moment éteindre le four.
Stérilisation
des légumes
Ne posez pas les bocaux sur une surface froide
ou humide car ils risqueraient de se fêler.
Au sortir du four
Légumes dans leur bouillon
froid, en bocaux d'un litre
Cornichons
Betteraves rouges
Choux de Bruxelles
Haricots, choux rave,
choux rouge
Petits pois
Dès que les gouttelettes
perlent
Éteindre le four
35 minutes env.
45 minutes env.
60 minutes env.
70 minutes env.
Maintien en chaleur
35 minutes env.
30 minutes env.
30 minutes env.
30 minutes env.
30 minutes env.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49

Bosch HSS352ACC Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Ce manuel convient également à

dans d''autres langues