Tefal FR401515 Manuel utilisateur

Catégorie
Accessoires pour mélangeur / robot culinaire
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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Consignes de sécurité
Cet appareil est conforme aux règles de sécurité et normes en vigueur.
Vérifier que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur l’appareil (courant alternatif). Compte tenu de
la diversité des normes en vigueur, si l’appareil est utilisé dans un autre pays que celui de l’achat, le faire vérifier par
un Centre Service Agréé.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique, toute utilisation professionnelle, non appropriée ou non
conforme au mode d’emploi n’engage ni la responsabilité, ni la garantie du constructeur. Lire attentivement ces
instructions et les conserver soigneusement.
Branchement
Ne pas utiliser l’appareil si celui-ci ou son cordon est défectueux, si l’appareil est tombé et présente des
détériorations visibles ou anomalies de fonctionnement. Dans ce cas, l’appareil doit être envoyé à un Centre
Service Agréé.
Toujours brancher l’appareil sur une prise reliée à la terre. Ne pas utiliser de rallonge. Si vous en prenez la
responsabilité, utiliser une rallonge en bon état reliée à la terre et adaptée à la puissance de l’appareil.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son Centre Service Agréé ou une
personne de qualification similaire afin d’éviter tout danger. Ne jamais démonter l’appareil vous-même.
Ne pas laisser pendre le cordon. Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur le cordon.
Toujours débrancher l’appareil : après utilisation, ou pour le déplacer, ou pour le nettoyer.
Fonctionnement
Utiliser une surface de travail stable, plane, à l’abri des projections d’eau.
Ne jamais laisser l’appareil fonctionner sans surveillance. Ne pas le laisser à la portée des enfants.
Cet appareil électrique fonctionne à des températures élevées qui peuvent provoquer des brûlures. Ne pas toucher
les surfaces chaudes de l’appareil (filtre, hublot, parties métalliques apparentes…).
Ne pas faire fonctionner l’appareil à proximité de matériaux inflammables (stores, rideaux…), ni à proximité
d’une source de chaleur extérieure (gazinière, plaque chauffante…).
En cas d’incendie, ne jamais tenter d’éteindre les flammes avec de l’eau. Fermer le couvercle. Etouffer les flammes
avec un linge humide.
Ne pas déplacer l’appareil contenant des liquides ou des aliments chauds.
Si vous avez une cuve amovible, ne jamais la retirer lorsque votre friteuse est en fonctionnement.
Ne jamais plonger l’appareil ou le boîtier électrique dans l'eau !
Avant mise au rebut de votre appareil, la pile du minuteur doit être retirée et déposée dans un centre de collecte
spécialisé ou un Centre Service Agréé (selon modèle).
Cuisson
Ne jamais brancher votre friteuse vide (sans matière grasse). Respecter les quantités mini et maxi d’huile.
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la fondre à feux doux dans un récipient
à part puis versez-la lentement dans la cuve.
Ne jamais mettre la matière grasse solide directement dans la cuve ou le panier sinon l’appareil risque d’être
détérioré.
Ne pas mélanger plusieurs sortes de matières grasses.
Ne pas surcharger votre panier, respecter les quantités limites de sécurité.
Recommandations
Limiter la température de cuisson à 170°C spécialement pour les pommes de terre. Utiliser le panier pour cuire les
frites.
Contrôler la cuisson : ne pas manger les aliments frits lorsqu’ils sont brûlés et préférer une friture légèrement dorée.
Filtrer l’huile après chaque utilisation pour éviter que les résidus ne brûlent et la changer régulièrement.
Avoir un régime équilibré et varié comportant au moins 5 fruits et légumes par jour.
Stocker les pommes de terre au-dessus de 8°C.
Pour une cuisson rapide et réussie, limiter la quantité de frites à 1/2 panier par bain.
La plongée d’un panier plein fait baisser très rapidement la température de l’huile. Lors de la cuisson, celle-ci ne
dépasse jamais 175°C même si le thermostat est réglé sur 190°C (= température stabilisée avant plongée).
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1. Eléments du couvercle
a. Bouchon de filtre
b. Filtre permanent
c. Poignée
d. Hublot
e. Couvercle
2. Boîtier de contrôle amovible avec élément
chauffant
a. Voyant lumineux de température
b. Minuterie
c. Interrupteur «marche / arrêt» et voyant
lumineux
d. Commande de thermostat
3. Panier
a. Bouton de déverrouillage de la poignée du
panier
b. Poignée pour monter et descendre le panier
4. Fonction RESET
5. Repères Min. et Max. du remplissage de cuve
6. Cuve amovible
7. Poignées de transport
8. Boîtier de la friteuse
9. Pieds antidérapants
Avant la première utilisation
La friteuse peut être complètement démontée.
Enlevez le couvercle. Relevez la poignée du panier à l’horizontale jusqu’à ce
que vous entendiez le “clic” de verrouillage.
Retirez le panier, le boîtier électrique et la cuve - fig.1 et fig.2.
Nettoyez le panier et la cuve amovible avec une éponge et de l’eau
savonneuse ou dans un lave-vaisselle - fig.3.
Nettoyez le boîtier électrique et l’élément chauffant avec un linge humide.
Séchez soigneusement tous les éléments.
Positionnez la cuve et le boîtier électrique - fig.4 et fig.5.
Remplissage de la cuve
Remplissez la cuve de matière grasse.
Le niveau de matière grasse doit toujours se situer entre les repères MIN et
MAX de la cuve - fig.6.
Ne remplissez jamais la cuve au-delà du niveau maximum, car cela pourrait
causer un débordement et des brûlures graves.
Utilisez une matière grasse alimentaire recommandée pour la friture : huile
végétale (ex. : tournesol, arachide...).
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la
fondre à part pour ensuite la verser dans la cuve.
Ne faites jamais fondre la matière grasse solide sur l'élément chauffant ou
dans le panier.
Minuteur
La friteuse ne se met pas en marche si aucune durée n'a été réglée - fig.8.
Une fois le temps de cuisson écoulé, un signal sonore est émis pour indiquer la
fin de la cuisson et la friteuse arrête automatiquement. Pour que continue la
cuisson une fois le temps écoulé, assurez-vous de remettre le minuteur en
marche, sinon l'huile va refroidir.
Ne plongez jamais le boîtier
électrique et l’élément
chauffant dans l'eau.
Ne mettez jamais le
couvercle au lave-vaisselle.
Assurez-vous que le boîtier
électrique est placé
correctement sinon la
friteuse ne fonctionnera
pas.
Ne mélangez jamais
différentes sortes de
matières grasses, car cela
pourrait causer des
débordements.
Le niveau de matière
grasse doit toujours se
situer entre les repères Min.
et Max. de la cuve. Vérifiez
avant chaque cuisson et
ajoutez, au besoin, le
même type de matière
grasse.
Préparation
Huile Matière grasse solide
3 Litres
Min. 2,5 l 2250 g
Max. 3 l 2700 g
4 Litres
Min. 3,5 l 3150 g
Max. 4 l 3600 g
Description des composants
Cette friteuse est dotée
d'une fonction d'arrêt
automatique assurant
votre protection.
F
RC
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Préchauffage
Après avoir rempli la cuve avec de l'huile, posez le couvercle et branchez votre
friteuse sans le panier.
Mettez l’interrupteur sur la position « On » et tournez le bouton du thermostat
à la température désirée (voir tableaux de cuisson p. 5) - fig.7.
Réglez la minuterie à 20 min - fig.8.
La friteuse se met à chauffer l’huile et le voyant lumineux de température
devient rouge. Remarque : le voyant de température deviendra vert quand la
température désirée aura été atteinte.
Préparation du panier
Asséchez les aliments pour enlever l’excès d’eau ou de glace puis remplissez le
panier avant de le placer dans la friteuse. Ne surchargez pas le panier.
Réduisez les quantités pour les surgelés.
Enlevez le couvercle. Mettez le panier en place sur le bord de la cuve et laissez
la poignée en position horizontale -
fig.9.
Replacez le couvercle sur votre friteuse.
Notre conseil : Pour obtenir des frites surgelées plus croustillantes, lavez-les
sous l’eau froide et essuyez-les soigneusement.
Cuisson
Immersion du panier
Lorsque l’huile a atteint la bonne température, le voyant lumineux devient
vert.
Attention : le voyant est vert lorsque la température sélectionnée est atteinte
SI ET SEULEMENT SI la minuterie n’est pas réglée à « 0 ».
Appuyez sur le bouton de déverrouillage du panier et rabattez lentement et
complètement la poignée dans son logement - fig.10. Le fait de descendre le
panier trop vite pourrait causer des débordements.
Réglez la minuterie au temps de cuisson désiré.
En cours de cuisson il est normal que le voyant de température passe du rouge
au vert.
À la fin de la cuisson
La cuisson est terminée lorsque la minuterie émet un son indiquant que le temps
de cuisson est écoulé et que les aliments ont atteint la couleur et la texture
désirées.
Pour remonter le panier, relevez la poignée à l’horizontale jusqu’à ce que vous
entendiez le “clic” de verrouillage. Laissez le panier en position haute un
moment pour égoutter les aliments.
Retirez le couvercle.
• Servez.
Refermez le couvercle lorsque la friteuse n’est pas utilisée.
Pour une 2
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cuisson, ajoutez de l’huile au besoin, puis enclenchez la minuterie
et attendez que le voyant de température devienne vert avant de plonger de
nouveaux aliments dans l’huile.
Coupez les aliments de la
même taille afin qu’ils
cuisent de façon homogène.
Évitez les morceaux trop
épais.
Secouez bien les aliments
surgelés pour détacher les
morceaux de glace avant de
mettre les aliments dans la
friteuse.
Ne touchez pas l'appareil
pendant son fonctionne-
ment. Certaines parties très
chaudes pourraient causer
de sérieuses brûlures. La
vapeur qui sort du couvercle
est brûlante - fig.11.
La minuterie signale la fin du
temps de cuisson et arrête
automatiquement l’appareil.
Pour obtenir des fritures bien
croustillantes, ouvrez
immédiate-ment le couvercle
à la fin de la cuisson.
Placez la friteuse :
- sur un plan stable,
- hors de portée des enfants,
- éloignée de toutes sources
d’éclaboussures ou de
chaleur.
La friteuse ne chauffe pas
tant que la minuterie est
réglée à « 0 ».
Ne branchez jamais la
friteuse quand elle est vide
(sans matière grasse).
Pour éviter les déborde-
ments et prolonger la
durée de vie de l'huile,
essuyez soigneusement les
aliments avant de les faire
cuire.
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Mise hors tension de l’appareil
Une fois la friture terminée, réglez le thermostat sur la position minimale et
l’interrupteur à « Off ».
• Débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement la friteuse et la matière grasse (3 heures).
Pour déplacer la friteuse, utilisez les poignées.
Tableau de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en
fonction des quantités, du goût de chacun, de l’épaisseur des aliments, de la
tension du réseau électrique, etc.
Conseil de cuisson : Lorsque vous faites frire des aliments panés ou des
beignets, retirez le panier afin d’empêcher que les aliments y adhèrent.
Ne déplacez jamais votre
friteuse lorsque l’huile est
chaude.
Pour obtenir les meilleurs
résultats et éviter les
débordements lors de la
cuisson des frites fraîches, la
cuisson traditionnelle en deux
bains est recommandée :
- premier bain à 170 °C
- second bain à 190 °C
* en 2 bains
ALIMENTS FRAIS
Quantité
Frites *
(capacité maximum 3 L)
800 g
170°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Frites *
(capacité maximum 4 L)
1 kg
170°C
190°C
+/- 7 - 9 min.
+/- 5 - 7 min.
Frites (quantité optimale 3 L) 4 00 g 190°C +/- 6 - 8 min.
Frites (quantité optimale 4 L) 500 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Pilons de poulet 4 morceaux 180°C +/- 15 - 17 min.
Champignons 300 g 150°C +/- 6 - 8 min.
Oignons 300 g 170°C +/- 4 - 5 min.
Filets de poisson panés 2 morceaux 170°C +/- 6 - 8 min.
Calamars 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Crevettes 500 g 170°C +/- 5 - 6 min.
Pommes 4 morceaux 170°C +/- 5 - 6 min.
ALIMENTS SURGELÉS
Quantité
Frites
(capacité maximum 3 L)
600 g 190°C +/- 8 - 10 min.
Frites
(capacité maximum 4 L)
750 g 190°C +/- 8 - 11 min.
Frites (quantité optimale 3 L) 300 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Frites (quantité optimale 4 L) 375 g 190°C +/- 5 - 7 min.
Pilons de poulet 4 morceaux 190°C +/- 14 - 15 min.
Nuggets de poulet (3 L) 1 kg 190°C +/- 6 - 9 min.
Nuggets de poulet (4 L) 1,2 kg 190°C +/- 7 - 10 min.
Champignons 300 g 190°C +/- 5 - 6 min.
Oignons 300 g 190°C +/- 3 - 5 min.
Filets de poisson panés 2 morceaux 190°C +/- 6 - 7 min.
Bâtonnets de poisson 5 morceaux 190°C +/- 5 - 7 min.
Calamars 500 g 190°C
+/- 4 - 5 min.
Crevettes 500 g 190°C +/- 4 - 5 min.
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Nettoyage
Filtrage de l’huile
Vous pouvez conserver l’huile dans votre friteuse ou la mettre dans un
récipient à part.
Ne versez jamais la matière grasse usagée dans l’évier. Laissez-la refroidir puis
jetez-la avec les ordures ménagères, conformément aux réglementations
locales.
Les débris qui se détachent des aliments ont tendance à brûler et entraînent
une altération plus rapide du corps gras, et à la longue des risques de feu. Pour
cette raison, l’huile doit être filtrée régulièrement.
Nettoyage de la friteuse
Enlevez le boîtier électrique et l’élément chauffant et nettoyez-les avec un linge
humide ou une éponge.
Nettoyez le couvercle de la friteuse avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Rincez et séchez soigneusement - fig.12.
Vous pouvez laver le filtre permanent situé dans le couvercle. Enlevez le
bouchon de filtre et retirez le filtre.
Mettez le panier, la cuve amovible, le corps et le filtre au lave-vaisselle ou
nettoyez-les avec une éponge et de l’eau savonneuse.
Séchez bien tous les composants avant de les remettre en place.
Votre friteuse est équipée d’un filtre métallique permanent, il n’est pas
nécessaire de le changer.
Fonction RESET
Votre appareil est doté d’une fonction de sécurité en cas de surchauffe sans
huile. Si la fonction se déclenche, l’appareil s’éteindra automatiquement.
Dans ce cas, débranchez la friteuse et attendez que l’élément soit refroidi.
Pour remettre l’appareil en marche, appuyez sur le bouton RESET situé sur le
boîtier électrique à l’aide d’un cure-dent ou d'un objet pointu non métallique,
après avoir rempli la cuve d'huile.
Si la fonction se déclenche à nouveau, rapportez votre appareil à notre service
à la clientèle.
Ne plongez jamais le
boîtier électrique et
l’élément chauffant dans
l’eau, ne les passez pas
sous le robinet.
Ne mettez jamais le
couvercle au lave-vaisselle.
Ne rangez pas votre
friteuse à l’extérieur.
Changez l’huile au moins
toutes les 8 à 12
utilisations.
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PROBLÈMES ET CAUSES POSSIBLES SOLUTIONS
La friteuse ne chauffe pas
L’appareil n’est pas branché. Branchez l’appareil.
Le bouton Marche/Arrêt n’est pas positionné à
« On ».
Mettez le bouton Marche/Arrêt à « On » et assurez-
vous quele voyant de mise sous tension s’allume.
La minuterie n’est pas enclenchée. Réglez la minuterie au temps de cuisson désiré.
La température de cuisson n’est pas sélectionnée. Réglez le thermostat su la température souhaitée.
L’arrêt de sécurité est activé.
Appuyez sur le bouton RESET situé sur le boîtier
électrique. Si le problème persiste, contactez le service
à la clientèle.
Le bain de friture déborde
Le repère Max de remplissage de la cuve a été
dépassé.
Vérifiez le niveau du bain et enlevez le surplus.
Le panier est surchargé. Enlevez le surplus d’aliments.
Les aliments sont humides ou contiennent trop d’eau
(ex. surgelés).
Retirez la glace et séchez bien les aliments.Descendez
très lentement le panier.
Mélange d’huiles et/ou de graisses différentes.
Jetez la matière grasse et nettoyez la cuve. Remplissez
avec une seule nature de matière grasse.
Dégagement de mauvaises odeurs
La matière grasse est dégradée.
Renouvelez le bain de friture (après 12 utilisations
max.).
La matière grasse n’est pas appropriée.
Utilisez une matière grasse végétale pour une friture
de bonne qualité.
La visibilité à travers le hublot est mauvaise
Trop de cuissons sans nettoyage du hublot ou
nettoyage avec un chiffon non approprié.
Pour assurer une bonne visibilité, nettoyez le hublot en
passant une éponge imbibée de détergent citronné.
Laissez séchez le hublot à l’air ambiant ou essuyez-le
avec un linge propre en coton.
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Les aliments sont humides ou contiennent trop d’eau
(surgelés).
Retirez la glace des surgelés et séchez bien les
aliments.
Ils sont trop épais et contiennent de l’eau.
À titre d’essai, prolongez le temps de cuisson. Coupez
les aliments plus finement.
Trop d’aliments sont cuits à la fois et le bain de
cuisson n’est pas à la bonne température.
Attendez que le voyant de température devienne vert.
Faites frire les aliments en petites quantités (surtout les
surgelés).
La température du bain de friture peut-être
insuffisante : le thermostat est mal réglé.
Réglez le thermostat sur la température conseillée.
Les frites collent
Les frites fraîches n’ont pas été lavées avant d’être
plongées dans l’huile.
Lavez et séchez soigneusement les frites fraîches avant
la cuisson.
Si votre friteuse ne fonctionne pas bien
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Tefal FR401515 Manuel utilisateur

Catégorie
Accessoires pour mélangeur / robot culinaire
Taper
Manuel utilisateur
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