Vulcan-Hart VR1C Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
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220/380, 240/415 VOLT VS/VM RANGES AND VR RANGES WITH OVEN
3 PHASE LOAD NOMINAL AMPS PER LINE WIRE
TOTAL KW PER PHASE 240/415 VOLT
KW 3 PHASE 1 PHASE
MODEL CONN. X-N Y-N Z-N X Y Z X Z
VR1,2,5 21.7 7.7 5 9 32 21 38 32 58
VR1,2,5 / VB73 27.7 10.7 8 9 45 33 38 45 71
VS,VM1,2,5 15 5 5 5 21 21 21 21 42
VS,VM1,2,5 / VB73 21 8 8 5 33 33 21 33 54
VR3,6,7 20.7 6.7 5 9 28 31 38 28 59
VR3,6,7 / VB73 26.7 9.7 8 9 41 33 38 41 71
VS,VM3,6,7 14 4 5 5 17 21 21 17 42
VS,VM3,6,7 / VB73 20 7 8 5 29 33 21 29 54
VR4 18.7 6.7 4 8 28 17 33 28 50
VR4 / VB73 24.7 9.7 7 8 41 29 33 41 62
VS,VM4 12 4 4 4 17 17 17 17 34
VS,VM4 / VB73 18 7 7 4 29 29 17 29 46
VOLTAGE FROM ANY PHASE TO NEUTRAL NOT TO EXCEED 250 VOLTS
220/380, 240/415 VOLT VRC RANGES WITH CONVECTION OVEN
3 PHASE LOAD NOMINAL AMPS PER LINE WIRE
TOTAL KW PER PHASE 3 PHASE 1 PHASE
KW 220/380V 240/415V
MODEL CONN. X-N Y-N Z-N X Y Z X Y Z X Z
VR1C,2C,5C 22 6.2 6.2 9.6 33 25 33 34 26 34 34 60
VR1C,2C,5C/VB73 28 9.2 9.2 9.6 40 38 40 41 39 41 41 80
VR3C,6C,7C 21 6.2 6.2 8.6 31 23 33 32 24 34 32 58
VR3C,6C,7C/VB73 27 9.2 9.2 8.6 37 35 38 38 37 39 38 76
VR4C 19 5.2 5.2 8.6 31 21 33 32 22 34 32 56
VR4C/VB73 25 8.2 8.2 8.6 37 33 38 38 34 39 38 73
VOLTAGE FROM ANY PHASE TO NEUTRAL NOT TO EXCEED 250 VOLTS
220/380, 240/415 VOLT VEX AND VMX RANGES WITHOUT OVEN
NOMINAL AMPS PER LINE WIRE LOAD
TOTAL KW 1PH,3-WIRE 2-WIRE 1PH,3-WIRE 2-WIRE KW/PHASE
CONN. 220/380 220 240/415 240 1 PHASE
MODEL 220/380 240/415 L1 L2 L1 L1 L2 L1 L1-N L2-N
VEX,VMX1 4.2 5 9.6 9.6 19.3 10.5 24 21 2.5 2.5
VEX2,VMX2 4.2 5 19.3 19.3 21 21
VEX3,VMX3 3.4 4 7.8 7.8 15.6 8.5 19 17 2.0 2.0
"VB73" in above charts denotes an electric elevated broiler installed over the range.
Cette page a été intentionnellement laissée en blanc
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NETTOYAGE
AVERTISSEMENT : COUPER L’ALIMENTATION ÉLECTRIQUE AVANT DE PROCÉDER AU NETTOYAGE.
Nettoyage quotidien (ou au besoin)
1. Nettoyer et vider les plateaux et les godets à graisse à tous les jours. Ne pas recouvrir de papier d’aluminium
réfléchissant la chaleur.
2. Pendant qu’elles sont encore chaudes, essuyer (ou racler au besoin) les surfaces à l’aide d’un chiffon qui
absorbe la graisse afin d’enlever les débordements, la graisse, etc. avant qu’ils ne brûlent. La croûte qui
s’incruste sur le dessus de la cuisinière ralentit la vitesse de cuisson.
3. Garder le four propre pour qu’il ne fume pas continuellement. Essuyer les particules de nourriture et les
débordements de graisse. Nettoyer le four avec un nettoyeur à émail et un chiffon humide. Frotter
légèrement les taches rebelles avec une laine d’acier.
4. Nettoyer la façade et les composants en acier inoxydable du four à l’aide d’un chiffon humide. Enlever les
tâches rebelles à l’aide d’un détergent. Rincer à fond et essuyer au moyen d’un chiffon doux et propre. Ne
jamais utiliser de nettoyants abrasifs, racloirs ou laine d’acier sur l’acier inoxydable.
5. Nettoyer les surfaces peintes de la cuisinière au moyen d’un chiffon humide et d’un détergent doux non
abrasif. Rincer à fond et essuyer au moyen d’un chiffon doux et propre.
6. Toujours apprêter la plaque de cuisson coulée après le nettoyage de la cuisinière. Se reporter au
paragraphe APPRÊTAGE de la section AVANT UNE PREMIÈRE UTILISATION.
NETTOYAGE DU ROTOR DE VENTILATEUR (four à air pulsé seulement)
Le nettoyage occasionnel du rotor de ventilateur du four à air pulsé peut s’avérer nécessaire. Lorsque l’enceinte
du four est refroidie, ouvrir la porte et enlever les clayettes. Repérer et enlever les quatre écrous de
11 mm (7/16 po) qui retiennent le couvercle en acier inoxydable à l’arrière de l’enceinte. Enlever le couvercle.
Nettoyer le rotor de ventilateur au moyen d’une brosse métallique.
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Positionner les clayettes selon les besoins, mettre l’interrupteur général à «ON» (MARCHE) et régler le
thermostat à la température désirée. Laisser le voyant s’allumer et s’éteindre au moins deux fois pour s’assurer
que le four a atteint la température de cuisson désirée. Charger les aliments aussi rapidement que possible.
Déposer les bacs au centre des clayettes.
Lorsque les aliments sont cuits, ouvrir la porte et les sortir du four. Laisser celui-ci refroidir, puis essuyer tout
débordement sans tarder pour empêcher la formation de tâches rebelles.
CONSEILS POUR L’EXPLOITATION DE LA CUISINIÈRE
Préchauffer le four et les surfaces de cuisson jusqu’à la température désirée avant d’y faire cuire les produits.
Se familiariser avec les fonctions de chaque commutateur et les sections qu’il commande.
Ouvrir la porte le moins souvent possible et éviter les courants d’air en direction du four.
Utiliser des chaudrons et des casseroles à fond plat et à côté droit.
Toujours couvrir les marmites. L’eau bouillira beaucoup plus vite ainsi. La cuisson de contenants couverts
requiert moins d’énergie thermique.
Éteindre l’appareil quelques minutes avant la fin de la cuisson pour utiliser la chaleur des éléments.
Après chaque lot, gratter l’excès de nourriture et les particules de gras de la surface de cuisson à l’aide d’une
spatule flexible ou d’une brosse métallique.
CONSEILS DE CUISSON
Four VR
Bien qu’on recommande de régler les commutateurs à trois degrés de chaleur à «HI» pour le préchauffage du
four jusqu’à la température désirée, il est nécessaire pour certains produits de régler celui qui commande les
éléments supérieurs à «MED» ou «LO» de façon à réduire la quantité de chaleur rayonnante à laquelle un produit
en particulier est exposé, évitant par le fait même d’en faire brûler le dessus.
Le réglage des commutateurs à trois degrés de chaleur des éléments supérieurs et inférieurs du four à différents
degrés assure la cuisson uniforme des aliments. La quantité de chaleur à laquelle un produit est exposé dépend
non seulement du réglage du thermostat et des commutateurs, mais aussi de l’emplacement du produit dans
l’enceinte du four et la fréquence à laquelle la porte est ouverte.
On obtient de meilleurs résultats de rôtissage de la viande dans un four équilibré; on recommande de régler les
commutateurs à trois degrés de chaleur à «HI» et le thermostat à la basse température recommandée par
l’American Meat Institute et le ministère de l’Agriculture. La cuisson par le haut seulement assure le rôtissage
et le dorage de la viande. Régler le commutateur des éléments supérieurs à «MED» ou «LO» pour la cuisson
de la volaille sans rôtissage prononcé. On recommande l’utilisation d’un thermomètre thermique pour le
rôtissage de toutes les viandes.
Surface de cuisson
La cuisson sur une cuisinière requiert normalement des changements rapides d’intensité élevée à faible.
Les cuisinières Vulcan d’une grande souplesse permettent de chauffer les différentes sections à différentes
températures et de déplacer les ustensiles d’une section à une autre selon les besoins de cuisson.
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Éléments à chauffe rapide
Les éléments à chauffe rapide utilisés avec les modèles fonctionnant à 208 et 240 V sont commandés par des
commutateurs à réglage continu.
Plaque circulaire en option
Les plaques circulaires en remplacement des éléments chauffants à chauffe rapide conviennent à la cuisson
en vrac d’aliments et l’utilisation de marmites (marmites jusqu’à 20 pte ou casseroles de 229 à 254 mm [9 à
10 po] de diamètre). On ne recommande pas l’utilisation continue de marmites de plus de 5 gal. sur les plaques
circulaires. Ces plaques sont alimentées par un courant de 208-240 V et commandées par des commutateurs
à réglage continu (commutateurs à trois degrés de chaleur pour les modèles fonctionnant à 480 V).
Plaque à frire
Convient au grillage des aliments (hamburgers, oeufs, crêpes, biftecks minute, etc.). Avant de l’utiliser pour la
première fois, l’apprêter (se reporter à la section AVANT UNE PREMIÈRE UTILISATION).
Régler le cadran du thermostat à la température désirée et laisser la plaque préchauffer (pendant environ
7 minutes ou jusqu’à ce que la température atteigne 177 °C [350 °F]). Le voyant s’éteint lorsque la plaque
atteint la température désirée. Y déposer et cuire les aliments selon la recette en prenant soin de les tourner
à la mi-cuisson (à moins d’indication contraire).
Chaque section de plaque de 305 mm (12 po) est commandée par un thermostat indépendant pourvu d’un
voyant, permettant la cuisson simultanée d’aliments divers à des températures différentes (comme les oeufs à
149 °C [300 °F] et le bacon à 177 °C [350 °F]); il est aussi possible d’utiliser toute la surface de la plaque pour
la cuisson d’aliments à la même température ou encore une ou deux sections seulement de façon à réduire les
coûts d’exploitation pendant les périodes creuses.
UTILISATION DU FOUR DE LA SÉRIE VR
Pour la cuisson ou le rôtissage sur un seul niveau, enlever la clayette et déposer les bacs d’aliments directement
sur la sole. Pour l’utilisation de la clayette et de la sole, faire la rotation des aliments à la mi-cuisson. Pour la
cuisson sur la clayette, le réglage à «HI» du commutateur à trois degrés de chaleur des éléments chauffants
inférieurs peut s’avérer nécessaire.
Préchauffer le four. Régler les commutateurs à trois degrés de chaleur des éléments chauffants inférieurs et
supérieurs à «HI» et le thermostat à la température désirée. Garder la porte du four fermée pendant le
préchauffage. Mettre les aliments dans des bacs.
Lorsque le four atteint la température désirée, laisser le voyant s’allumer et s’éteindre au moins deux fois pour
s’assurer que le four est bien chaud et qu’il cuira les aliments uniformément. Régler les commutateurs au degré
de chaleur désiré. Charger le four aussi rapidement que possible pour minimiser la perte de chaleur par la
porte. Déposer les bacs d’aliments au centre de la clayette et fermer la porte. Ne pas placer de petits bacs à
moins de 76 mm (3 po) de la porte. S’assurer que les bacs ne se touchent pas ni les côtés ou l’arrière de
l’enceinte du four.
Lorsque les aliments sont cuits, ouvrir la porte et les sortir du four. Laisser celui-ci refroidir, puis essuyer tout
débordement sans tarder pour empêcher la formation de tâches rebelles.
UTILISATION DU FOUR DE LA SÉRIE VRC
Le four à air pulsé VRC fonctionne de façon similaire au four conventionnel VR sauf qu’il est commandé par un
interrupteur à berceau «ON-OFF» (MARCHE-ARRÊT) au lieu de commutateurs à trois degrés de chaleur.
L’interrupteur «ON-OFF» doit être à «ON» (MARCHE) pour que le four fonctionne. De plus, les temps de
cuisson sont généralement écourtés de 5 à 10 minutes et la température de cuisson est habituellement
inférieure d’environ 25 °F.
L’emplacement des clayettes aux positions 1, 3 et 5 pour la cuisson d’aliments dans des bacs peu profonds et
2 et 4 pour la cuisson de produits plus épais permet d’obtenir de meilleurs résultats. De plus amples réglages
du temps et de la température de cuisson ainsi que du positionnement des clayettes peuvent s’avérer
nécessaires selon le type et la quantité d’aliments.
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Commandes du four
Thermostat – (Situé du côté droit du tableau de commande) Commande et maintient le four à la température
désirée. La gamme de température du four varie de 79 à 288 °C (175 à 550 °C).
Interrupteur «ON-OFF» (MARCHE-ARRÊT) du four VRC (four à air pulsé) – Interrupteur à berceau
fonctionnant conjointement avec l’alimentation électrique du thermostat et des éléments chauffants du four.
Doit être à «ON» (MARCHE) pour que le four fonctionne.
Commutateurs à trois degrés de chaleur (cuisinières VR à four conventionnel seulement) –
Un commutateur à trois degrés de chaleur se trouve de chaque côté du thermostat. Celui de gauche commande
la montée de température des éléments chauffants supérieurs des sections avant et arrière d’une puissance
totale de 2 700 W et celui de droite la montée de température des éléments chauffants inférieurs des sections
avant et arrière d’une puissance totale de 4 000 W. Lorsqu’ils sont réglés à «HI», les éléments supérieurs et
inférieurs fonctionnent à puissance maximale. À «MED», les éléments supérieurs et inférieurs de la section
arrière fonctionnent à puissance moyenne, ou la moitié de leur puissance. À «LO», les éléments supérieurs et
inférieurs des sections avant et arrière chauffent en série à environ le quart de leur puissance.
Voyant de four – (Situé à côté du thermostat) Il s’allume lorsque le thermostat actionne la source de chaleur
et s’éteint lorsque le four atteint la température désirée.
AVANT UNE PREMIÈRE UTILISATION
Nettoyer la surface de cuisson à l’aide d’un chiffon humecté d’un dissolvant pour enlever l’anti-rouille. Essuyer
à l’aide d’un chiffon propre et humide. Bien sécher.
Apprêtage
Apprêter les plaques de cuisson en fonte de la manière suivante : graisser le dessus, allumer les éléments en
mettant les commutateurs à «LO» (ou en réglant le thermostat à 149 °C [300 °F]) et faire chauffer les plaques
graduellement pendant environ deux heures. Reprendre le processus avant d’utiliser la cuisinière pour
empêcher la fonte de craquer et assurer la longévité de l’appareil.
UTILISATION DE LA SURFACE DE CUISSON
Régler la cuisinière à la puissance maximale pour la cuisson d’aliments en vrac ou amener rapidement les
aliments à la température de cuisson, puis réduire à la température désirée. Pendant les périodes creuses,
réduire la température de la plaque à faible intensité, soit à environ 93 °C (200 °F) (ou régler le commutateur
à trois degrés de chaleur à «MED»).
Plaque à bouillir de 305 x 610 mm (12 x 24 po)
Chaque plaque à bouillir est commandée séparément par un commutateur à trois degrés de chaleur
(«HI», «MED» et «LO»). Ce type de plaque convient le mieux aux marmites.
Avant d’utiliser la plaque à bouillir, l’essuyer pour enlever toute trace de graisse et de particules d’aliments.
Placer les ustensiles de cuisson de façon à recouvrir la plus grande surface possible de la plaque. Régler le
commutateur au degré de chaleur désiré.
Plaque tout usage de 305 x 610 mm (12 x 24 po)
Chaque plaque tout usage est commandée séparément par un thermostat comportant différents réglages de la
température qui permettent de faire sauter, braiser, cuire à la poêle et frire les aliments.
Avant d’utiliser la plaque tout usage, l’essuyer pour enlever toute trace de graisse et de particules d’aliments.
Placer les ustensiles de cuisson de façon à recouvrir la plus grande surface possible de la plaque. Régler le
commutateur au degré de chaleur désiré.
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FONCTIONNEMENT
AVERTISSEMENT : LA CUISINIÈRE ET SES COMPOSANTS SONT CHAUDS. EXERCER UNE EXTRÊME
PRUDENCE LORS DE SON UTILISATION, ENTRETIEN ET NETTOYAGE.
AVERTISSEMENT (FOUR À AIR PULSÉ SEULEMENT) : NE PAS SE TENIR DEVANT LE FOUR
À L’OUVERTURE DE LA PORTE. MÊME SI LE VENTILATEUR SE MET AUTOMATIQUEMENT EN MARCHE
À L’OUVERTURE DE CELLE-CI, UNE CERTAINE QUANTITÉ D’AIR CHAUD S’ÉCHAPPE. SE TENIR
ÉLOIGNÉ DE LA PORTE.
COMMANDES
Éléments de surface
ATTENTION : Ne pas faire fonctionner les éléments de surface continuellement au degré de chaleur
maximum, mais seulement lors des périodes d’affluence. Réduire la chaleur pendant les périodes
creuses pour économiser l’énergie et prolonger la durée de vie des éléments et des plaques de cuisson
coulées.
Commutateurs d’éléments – Permettent le réglage et le maintien du degré de chaleur des éléments de surface.
Voyants d’éléments – Lorsqu’ils sont allumés, du courant alimente les éléments.
Les cuisinières VR, VS, VRC, VM, VEX et VMX utilisent trois types de plaques.
PLAQUE ET GAMME DE
DIMENSION UTILISATION COMMANDES TEMPÉRATURE
°C (°F)
Plaque à bouillir de VR1,VR3,VM1, Élément de 5 kW commandé par un commutateur 171 à 427
305 x 610 mm VM3,VMT1,VMT3, à trois degrés de chaleur. (340 à 800)
(12 x 24 po) VEX1,VEX3,VMX1,
VMX3,VR1C,VR3C,
VS1,VS3
Plaque tout usage VR2,VR6,VM2, Élément de 5 kW à commande thermostatique. 171 à 427
avec ou sans rainure VM6,VTM2,VTM6, Le voyant à côté du thermostat s’allume lorsque (340 à 800)
de récupération de VEX2,VEX6,VMX2, celui-ci actionne la source de chaleur et s’éteint
la graisse de 305 x VMX6,VR2C,VR6C, lorsque la plaque atteint la température désirée.
610 mm (12 x 24 po) VS2, VS6
Plaques circulaires VR3,VR4,VR6,VR7 Commutateur à réglage continu (commutateur à
de 241 mm VM3,VM4,VM6 trois degrés de chaleur pour les modèles *
(9 1/2 po) de diam. VTM3,VTM4,VTM6, fonctionnant à 480 V) qui peut, selon sa position,
(ou éléments à VEX3,VEX4,VEX6 fournir aux éléments un pourcentrage variable
chauffe rapide en VR3C,VR4C,VR6C, (d’environ 7 à 100 %) de sa puissance totale.
option) VS3,VS4,VS6 Puissance nominale : 2 kW.
Plaque à frire de VR5,VM5,VS5, Trois éléments de 5 kW à commande 79 à 288
914 mm (36 po) VR5C thermostatique distincte. Un voyant pour (175 à 550)
chaque thermostat.
Plaque à frire de VR7,VM7,VS7, Deux éléments de 5 kW à commande 79 à 288
610 mm (24 po) VR7C thermostatique distincte. Un voyant pour chaque (175 à 550)
thermostat. Deux commutateurs à réglage
continu de 2 kW. *
*Les plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diamètre sont pourvues de thermostats distincts intégrés à
chaque plaque économique. Lorsque le thermostat est réglé à la température la plus élevée et qu’un chaudron
ou une casserole contenant des aliments se trouve sur la plaque, celle-ci fournit 2 000 W à une température
inférieure à 427 °C (800 °F). Lorsque l’ustensile a été enlevé ou que l’eau s’est évaporée complètement, la
consommation de courant diminue à mesure que la température augmente. Exemple : Lorsque la plaque atteint
une température de 438 à 455 °C (820 à 850 °F), la consommation de courant est réduite à 950 W, soit une
réduction de 52,5 %.
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CUISINIÈRES VS, VM ET VR À FOUR 220-380 ET 240-415 V
TRIPHASÉ
INTENSITÉ NOMINALE PAR FIL DE LIGNE (A)
PUIS. KW PAR PHASE 240-415 V
TOT. TRIPHASÉ MONOPHASÉ
MODÈLE KW X-N Y-N Z-N X Y Z X Z
VR1,2,5 21,7 7,7 5 9 32 21 38 32 58
VR1,2,5 / VB73 27,7 10,7 8 9 45 33 38 45 71
VS,VM1,2,5 15 5 5 5 21 21 21 21 42
VS,VM1,2,5 / VB73 21 8 8 5 33 33 21 33 54
VR3,6,7 20,7 6,7 5 9 28 31 38 28 59
VR3,6,7 / VB73 26,7 9,7 8 9 41 33 38 41 71
VS,VM3,6,7 14 4 5 5 17 21 21 17 42
VS,VM3,6,7 / VB73 20 7 8 5 29 33 21 29 54
VR4 18,7 6,7 4 8 28 17 33 28 50
VR4 / VB73 24,7 9,7 7 8 41 29 33 41 62
VS,VM4 12 4 4 4 17 17 17 17 34
VS,VM4 / VB73 18 7 7 4 29 29 17 29 46
LA TENSION DE N’IMPORTE QUELLE PHASE AU NEUTRE NE DOIT PAS ÊTRE SUPÉRIEURE À 250 V.
CUISINIÈRES VRC À FOUR À AIR PULSÉ 220-380 ET 240-415 V
TRIPHASÉ
INTENSITÉ NOMINALE PAR FIL DE LIGNE (A)
PUIS. KW PAR PHASE TRIPHASÉ MONOPHASÉ
TOT. 220-380 V 240-415 V
MODÈLE KW X-N Y-N Z-N X Y Z X Y Z X Z
VR1C,2C,5C 22 6,2 6,2 9,6 33 25 33 34 26 34 34 60
VR1C,2C,5C/VB73 28 9,2 9,2 9,6 40 38 40 41 39 41 41 80
VR3C,6C,7C 21 6,2 6,2 8,6 31 23 33 32 24 34 32 58
VR3C,6C,7C/VB73 27 9,2 9,2 8,6 37 35 38 38 37 39 38 76
VR4C 19 5,2 5,2 8,6 31 21 33 32 22 34 32 56
VR4C/VB73 25 8,2 8,2 8,6 37 33 38 38 34 39 38 73
LA TENSION DE N’IMPORTE QUELLE PHASE AU NEUTRE NE DOIT PAS ÊTRE SUPÉRIEURE À 250 V.
CUISINIÈRES VEX ET VMX SANS FOUR 220-380 ET 240-415 V
PUISSANCE
INTENSITÉ NOMINALE PAR FIL DE LIGNE (A)
CHARGE
TOTALE 1 ph, 3 fils 2 fils 1 ph, 3 fils 2 fils PAR PHASE
KW 220-380 220 240-415 240 MONOPHASÉ
MODÈLE 220-380 240-415 L1 L2 L1 L1 L2 L1 L1-N L2-N
VEX,VMX1 4,2 5 9,6 9,6 19,3 10,5 24 21 2,5 2,5
VEX2,VMX2 4,2 5 19,3 19,3 21 21
VEX3,VMX3 3,4 4 7,8 7,8 15,6 8,5 19 17 2,0 2,0
Le modèle VB73 dans les tableaux ci-dessus correspond à un grilloir électrique surélevé pour installation
au-dessus de la cuisinière.
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TABLEAU DES CARACTÉRISTIQUES ÉLECTRIQUES
CUISINIÈRES VR À FOUR CONVENTIONNEL ET CUISINIÈRES VS AUTOPORTANTES
N/O = CUISINIÈRES 480 V NON OFFERTES
TRIPHASÉ INTENSITÉ NOMINALE PAR FIL DE LIGNE (A)
PUIS. KW PAR PHASE TRIPHASÉ MONOPHASÉ
TOT. 208V 240V 480V 208 V 240 V 480 V 208V 240V 480V
MODÈLE KW X-Y Y-Z X-Z X Y Z X Y Z X Y Z XYZ XYZ XYZ
VR1,2,5 21,7 7,7 5 9 70 53 58 60 46 51 30 23 25 104 90 45
VR1,2,5 / VB73 27,7 10,7 8 82 78 71 71 68 61 133 115
VS,VM1,2,5 15 5 5 5 42 42 42 36 36 36 18 18 18 72 63 31
VS,VM1,2,5 / VB73 21 8 8 54675447584710188
VR3,6,7 20,7 7,7 5 8 65 53 54 57 46 47 28 23 24 99 86 43
VR3,6,7 / VB73 26,7 10,7 8 78 78 67 68 68 58 128 111
VS,VM3,6,7 14 5 5 4 38 42 38 33 36 33 16 18 16 67 58 29
VS,VM3,6,7 / VB73 20 8 8 5067504358439683
VR4 18,7 6,7 4 8 61 45 50 53 39 43 19 27 22 90 78 39
VR4 / VB73 24,7 9,7 7 8 74 70 63 64 60 54 27 30 33 119 103 N/O
VS,VM4 12 4 4 4 33 33 33 29 29 29 14 14 14 58 50 25
VS,VM4 / VB73 18 7 7 4658464051408775
480 V seulement :
VR1,2,5 / VB73 21,7 7,7 11 9 ——————303436——N/O
VR3,6,7 / VB73 26,7 7,7 11 8 ——————283434——N/O
VS,VM1,2,5 / VB73 21 5 11 5 ——————182929——44
VS,VM3,6,7 / VB73 20 5 11 4 ——————162927——42
VR4 / VB73 24,7 6,7 10 8 ——————273033——N/O
VS,VM4 / VB73 18 4 10 4 ——————142525——38
CUISINIÈRES VR À FOUR À AIR PULSÉ
TRIPHASÉ INTENSITÉ NOMINALE PAR FIL DE LIGNE (A)
PUIS. KW PAR PHASE TRIPHASÉ
MONOPHASÉ
TOT.
208, 240 & 480 V
208 V 240 V 480 V 208V 240V
MODÈLE KW X-Y Y-Z X-Z X Y Z X Y Z X Y Z XYZ XYZ
VR1C,2C,5C 22 6,2 6,2 9,6 66 51 66 57 45 57 29 22 29 106 92
VR1C,2C,5C/VB73 28 9,2 9,2 9,6 78 76 78 68 66 68 34 33 34 135 117
VR3C,6C,7C 21 6,2 6,2 8,6 62 51 62 54 45 54 27 22 27 101 87
VR3C,6C,7C/VB73 27 9,2 9,2 8,6 74 76 74 64 66 64 32 33 32 130 112
VR4C 19 5,2 5,2 8,6 58 43 58 50 37 50 25 19 25 91 79
VR4C/VB73 25 8,2 8,2 8,6 70 68 70 61 59 61 30 29 30 120 104
CUISINIÈRES VEX ET VMX
TRIPHASÉ INTENSITÉ NOMINALE PAR FIL DE LIGNE (A)
PUIS. KW PER PHASE TRIPHASÉ MONOPHASÉ
TOT. 208V 240V 480V 208 V 240 V 480 V 208V 240V 480V
MODÈLE KW X-Y Y-Z X-Z X Y Z X Y Z X Y Z XYZ XYZ XYZ
VEX,VMX1 5 2,5 2,5 11 21 11 9 18 9 4,5 9,0 4,5 24 21 10,4
VEX2,VMX2 5 ————————————242110,4
VEX3,VMX3 4 2 2 8 17 8 7 14 7 3,6 7,2 3,6 19 17 8,3
Le modèle VB73 dans les tableaux ci-dessus correspond à un grilloir électrique surélevé pour installation
au-dessus de la cuisinière.
9
Emplacement
des trous de
fixation de la
barre de choc
Emplacement
des trous de
fixation de la
barre de choc
INSTALLATION DES BARRES DE CHOC (CUISINIÈRES SUR ROULETTES SEULEMENT)
Deux paires de barres de choc emballées séparément sont expédiées dans l’enceinte du four. Poser ces barres
du ou des côtés du four à air pulsé qui se trouvent à proximité d’un mur combustible.
1. Sortir les barres de choc du four et les déballer.
2. Au moyen d’une clé et d’une douille de 8 mm (5/16 po), fixer la barre de choc du ou des côtés les plus près
du mur combustible. Des trous ont été percés en usine sur les côtés et à l’arrière du four pour la fixation des
barres (Fig. 1).
Fig. 1
NIVELAGE
Cuisinières autoportantes
Déposer un niveau à bulle d’air sur la cuisinière et niveler celle-ci d’avant vers l’arrière puis latéralement en
réglant les pieds.
Base en maçonnerie ou pieds télescopiques
Au moyen d’un niveau à bulle d’air, vérifier que la base sur laquelle repose la cuisinière est de niveau.
Si elle ne l’est pas, la niveler avant d’y déposer la cuisinière.
RACCORDEMENT ÉLECTRIQUE
AVERTISSEMENT : LE RACCORDEMENT ÉLECTRIQUE ET LA MISE À LA TERRE DOIVENT ÊTRE
CONFORMES AUX NORMES CONCERNÉES DU CODE CANADIEN DE L’ÉLECTRICITÉ OU DE TOUT
AUTRE CODE D’ÉLECTRICITÉ EN VIGUEUR.
AVERTISSEMENT : COUPER L’ALIMENTATION ÉLECTRIQUE DE L’APPAREIL ET APPOSER UNE
ÉTIQUETTE AU DISJONCTEUR POUR AVERTIR QU’UN TECHNICIEN TRAVAILLE SUR LE CIRCUIT.
Amener le conduit renfermant un fil d’alimentation approprié (de calibre et de type conformes à la norme
appropriée du Code canadien de l’électricité) à la cuisinière par le trou de 51 mm (2 po) au bas de celle-ci. Dans
le cas des cuisinières modulaires et Expando, utiliser le trou de passage situé à l’arrière de l’appareil. Pour les
appareils de plus de 80 A, utiliser du fil pouvant supporter une température de 75 °C.
Raccorder les fils d’alimentation à la plaque à bornes et le fil vert de mise à la terre à la cosse
prévue à cette fin.
8
MODÈLE DESCRIPTION
CUISINIÈRES AUTOPORTANTES
VS1 Trois plaques à bouillir de 305 x 610 mm (12 x 24 po).
VS2 Trois plaques tout usage de 305 x 610 mm (12 x 24 po); les plaques de droite et de gauche sont
pourvues d’une rainure de récupération de la graisse, mais non celle du centre.
VS3 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et deux plaques à bouillir de
305 x 610 mm (12 x 24 po), une au centre et l’autre à droite.
VS4 Six plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam.
VS5 Plaque à frire de 914 mm (36 po) de largeur pourvue d’une gouttière de récupération de la graisse
à l’avant.
VS6 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et deux plaques tout usage de
305 x 610 mm (12 x 24 po), une au centre et l’autre à droite.
VS7 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et plaque à frire de
610 mm (24 po) à droite.
On ne recommande pas l’utilisation des plaques à bouillir et tout usage comme plaques à frire.
Des éléments à chauffe rapide en option remplacent les plaques circulaires pour une alimentation électrique de
208-240 V seulement. On ne recommande pas l’utilisation de ce type d’éléments pour les marmites.
Toutes les cuisinières VR et VRC pourvues d’un four sont montées sur des pieds réglables de 152 mm (6 po).
On peut aussi y fixer une base en maçonnerie ou des pieds télescopiques de 102 mm (4 po) en option.
Toutes les cuisinières VR et VRC pourvues d’un four comportent une et trois clayettes respectivement.
Des clayettes supplémentaires sont offertes en option.
Toutes les cuisinières VR et VRC pourvues de fours pleine grandeur ou d’un meuble VS et les cuisinières
modulaires VM comportent deux tiroirs à l’avant, sous la surface de cuisson. Le tiroir de gauche pourvu d’un
déflecteur sert à récupérer la graisse et celui de droite sert de tiroir chauffant.
INSTALLATION
DÉBALLAGE
Immédiatement après avoir déballé l’appareil, vérifier s’il n’a pas été endommagé lors du transport. En cas de
dommages, conserver le matériel d’emballage et aviser le transporteur dans les sept jours suivant la date de
réception.
Avant de procéder à l’installation, s’assurer que l’alimentation électrique de l’immeuble correspond aux
spécifications de la plaque signalétique qui se trouve sur la porte du panneau des disjoncteurs à droite de
l’enceinte du four.
EMPLACEMENT
Placer la cuisinière à l’endroit prévu. Se reporter à la plaque signalétique pour les dégagements de toute
construction combustible et incombustible requis. Pour l’installation d’un grilloir au-dessus de la cuisinière, se
reporter aux plaques signalétiques de ces appareils pour les dégagements requis. Installer la cuisinière de
façon à pouvoir raccorder le conduit à l’endroit prévu au bas de l’appareil.
La cuisinière à four à air pulsé VRC requiert un dégagement d’au moins 102 mm (4 po) entre le mur et le
couvercle du moteur. Le four à air pulsé est aussi pourvu de barres de choc latérales de 229 mm (9 po) de
largeur qu’on doit fixer à la cuisinière si celle-ci se trouve à côté d’un mur combustible. Se reporter à la section
INSTALLATION DES BARRES DE CHOC.
7
Les cuisinières électriques Vulcan à four conventionnel des séries VR, VS, VM, VEX et VMX et à four à air pulsé
de la série VRC offrent les caractéristiques suivantes :
MODÈLE DESCRIPTION
CUISINIÈRES À FOUR CONVENTIONNEL
VR1 Trois plaques à bouillir de 305 x 610 mm (12 x 24 po).
VR2 Trois plaques tout usage de 305 x 610 mm (12 x 24 po); les plaques de droite et de gauche sont
pourvues d’une rainure de récupération de la graisse, mais non celle du centre.
VR3 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et deux plaques à bouillir de
305 x 610 mm (12 x 24 po), une au centre et l’autre à droite.
VR4 Six plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam.
VR5 Plaque à frire de 914 mm (36 po) de largeur pourvue d’une gouttière de récupération de la graisse
à l’avant.
VR6 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et deux plaques tout usage de
305 x 610 mm (12 x 24 po), une au centre et l’autre à droite.
VR7 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et plaque à frire de
610 mm (24 po) à droite.
CUISINIÈRES MODULAIRES SANS FOUR
VM1 Trois plaques à bouillir de 305 x 610 mm (12 x 24 po).
VM2 Trois plaques tout usage de 305 x 610 mm (12 x 24 po); les plaques de droite et de gauche sont
pourvues d’une rainure de récupération de la graisse, mais non celle du centre.
VM3 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et deux plaques à bouillir de
305 x 610 mm (12 x 24 po), une au centre et l’autre à droite.
VM4 Six plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam.
VM5 Plaque à frire de 914 mm (36 po) de largeur pourvue d’une gouttière de récupération de la graisse
à l’avant.
VM6 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et deux plaques tout usage de
305 x 610 mm (12 x 24 po), une au centre et l’autre à droite.
VM7 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et plaque à frire de
610 mm (24 po) à droite.
CUISINIÈRES EXPANDO AUTOPORTANTES DE 305 MM (12 PO) DE LARGEUR
VEX1 Plaque à bouillir de 305 x 610 mm (12 x 24 po).
VEX2 Plaque tout usage de 305 x 610 mm (12 x 24 po) pourvue de rainures de récupération de la graisse
sur le côté.
VEX3 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam.
CUISINIÈRES EXPANDO MODULAIRES DE 305 MM (12 PO) DE LARGEUR
VMX1 Plaque à bouillir de 305 x 610 mm (12 x 24 po).
VMX2 Plaque tout usage de 305 x 610 mm (12 x 24 po) pourvue de rainures de récupération de la graisse
sur le côté.
VMX3 Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam.
CUISINIÈRES À FOUR À AIR PULSÉ
VR1C Trois plaques à bouillir de 305 x 610 mm (12 x 24 po).
VR2C Trois plaques tout usage de 305 x 610 mm (12 x 24 po); les plaques de droite et de gauche sont
pourvues d’une rainure de récupération de la graisse, mais non celle du centre.
VR3C Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et deux plaques à bouillir de
305 x 610 mm (12 x 24 po), une au centre et l’autre à droite.
VR4C Six plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam.
VR5C Plaque à frire de 914 mm (36 po) de largeur pourvue d’une gouttière de récupération de la graisse
à l’avant.
VR6C Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et deux plaques tout usage de
305 x 610 mm (12 x 24 po), une au centre et l’autre à droite.
VR7C Deux plaques circulaires de 241 mm (9 1/2 po) de diam. à gauche et plaque à frire de
610 mm (24 po) à droite.
GÉNÉRALITÉS
6
Installation et fonctionnement
CUISINIÈRES ÉLECTRIQUES À SERVICE INTENSE
MODÈLES VR, VS, VM, VEX, VMX ET VRC
DOCUMENT À CONSERVER EN CAS DE BESOIN.
Les appareils Vulcan sont fabriqués avec le plus grand soin et à partir des meilleurs matériaux. Leur installation,
utilisation et entretien appropriés permettront d’en obtenir un rendement optimal pendant de nombreuses
années.
On recommande de lire ce manuel au complet et de suivre attentivement toutes les instructions.
TABLE DES MATIÈRES
DESCRIPTION PAGE
CONFIGURATIONS DES CUISINIÈRES VULCAN 4
GÉNÉRALITÉS 6
INSTALLATION 7
DÉBALLAGE 7
EMPLACEMENT 7
INSTALLATION DES BARRES DE CHOC 8
NIVELAGE 8
RACCORDEMENT ÉLECTRIQUE 8
FONCTIONNEMENT 11
COMMANDES 11
AVANT UNE PREMIÈRE UTILISATION 12
UTILISATION DE LA SURFACE DE CUISSON 12
UTILISATION DU FOUR DE LA SÉRIE VR 13
UTILISATION DU FOUR DE LA SÉRIE VRC 13
CONSEILS POUR L’EXPLOITATION DE LA CUISINIÈRE 14
CONSEILS DE CUISSON 14
NETTOYAGE 15
NETTOYAGE DU ROTOR DE VENTILATEUR 15
3
Leur fabrication ayant cessé, les modèles suivants ne sont plus offerts :
VR1(C) VS1 VM1 à VM7 VEX1
VR3(C) VS3 VMX1
VR6(C) VS6 VMX2
VR7(C) VS7 VMX3
2
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Vulcan-Hart VR1C Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

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