www.barbecook.com 27
Si les flammes des brûleurs sortent de
la cuve lorsque le barbecue fonctionne,
coupez immédiatement les boutons de
réglage. Attendez 5 minutes pour laisser
le gaz se disperser avant d’allumer à nou
-
veau le brûleur. Lisez le chapitre ‘Guide de
dépannage’ si le problème persiste.
A chaque allumage du barbecue, il faut
contrôler les flammes. (Fig. I) Une bonne
flammedoitêtrepresqueentièrement
bleue, avec un peu de jaune au-dessus. Si
la flamme est anormalement petite et en
grande partie jaune, vous devez éteindre
le barbecue et vérifiez si les venturi sont
obstrués, ou lire le chapitre ‘Guide de
dépannage’.
I
ETEINDRE LE BARBECUE
• Fermezlerobinetdelabonbonnede
gaz.
• Placeztouslesboutonsderéglage
des brûleurs sur ‘OFF’.
Si vous procédez dans cet ordre, il n’y aura
pas de gaz sous pression qui restera dans
le système.
CONSEILS UTILES POUR
L’UTILISATION DU BARBECUE
PREMIÈRE UTILISATION
Avant d’utiliser votre Plancha pour la
première fois, laissez l’unité « se roder » en
la faisant fonctionner pendant une courte
période sans aliments. Pour « roder » votre
Plancha, allumez l’appareil.
Maintenez la température en position
HIGH (haute) pendant 15 minutes. La
Planchaestmaintenantprêteàl’emploi.
PRÉCHAUFFAGE DE LA PLANCHA
LaPlanchadoitêtrepréchaufféeenpo
-
sition HIGH (haute) pendant au moins dix
minutes avant d’y placer vos aliments.
Si vous souhaitez cuisiner à une tempé-
rature inférieure à HIGH (haute), tournez
le bouton de commande à la position
correcte avant de mettre les aliments sur
la Plancha.
TEMPS DE CUISSON
Le temps de cuisson réel dépendra d’un
certain nombre de facteurs, notamment
vos goûts, la température ambiante et le
vent. Avec l’expérience, vous serez en
mesure d’estimer cette durée.
COMMENT EMPÊCHER LES ALIMENTS
DE COLLER À LA PLAQUE
• Enduisezlégèrementlesaliments
d’huile avant de les placer sur la
plaque.
• OuutilisezlesprayBarbecookpour
graisser la plaque.
• Neretournezpaslesalimentstrop
rapidement après les avoir placés
sur la plaque.
AVERTISSEMENT :
• NelaissezpasvotrePlanchasans
surveillance pendant qu’elle est en
fonctionnement, surtout s’il y a des
enfants ou des animaux domes
-
tiques à proximité. Gardez un œil sur
l’appareil pour veiller à ce que tout
fonctionne correctement.
• Lespiècesaccessiblespeuvent
devenir très chaudes. Utilisez une
protection appropriée lorsque
vous touchez ces pièces. Tenez
les jeunes enfants à distance de
l’appareil.
• Nedéplacezpasl’appareilpendant
qu’il est allumé.
COMMENT EVITER QUE LES ALIMENTS
RESTENT COLLES A LA GRILLE DE
CUISSON
• Huilezlégèrementlesalimentsavant
de les placer sur la grille.
• Ouenduisezlesgrillesavecunpeu
d’huile de cuisson pour éviter que
les aliments n’attachent
• Neretournezpastropvitelesali
-
ments après les avoir placés sur la
grille
AVERTISSEMENT :
• Nelaissezpasvotrebarbecuefonc
-
tionner sans surveillance, surtout s’il
y a des enfants ou des animaux à
proximité. Continuez à contrôler le
barbecue pour voir si tout foncti
-
onne bien
• Despiècesaccessibles(couver-
cle, tiroir récupérateur de graisse,
plateaux Aromaz® . . . ) peuvent
devenir très chaudes. Utilisez une
protection adaptée quand vous
touchez ces éléments. Eloignez les
jeunes enfants de l’appareil.
• Nedéplacezpaslebarbecuepen
-
dant qu’il est allumé
• N’utilisezpasdecharbon,debois
ou de briquettes
• N’utilisezpasdepierresdelaveni
de briquettes en céramique
CONSEILS POUR LE NETTOYAGE ET
L’ENTRETIEN
Pour prolonger la durée de vie de votre
appareil,celui-cidoitêtresoigneusement
nettoyé après chaque utilisation.
PLAQUE
Pour faciliter le nettoyage de votre plaque,
il est préférable de la nettoyer après cha
-
que utilisation pendant qu’elle est encore
chaude. Barbecook a mis au point un
« bouchon Plancha » qui simplifie gran-
dement l’entretien. Placez tout d’abord le
« bouchon Plancha » dans la sortie des
déchets, puis remplissez d’eau le collec-
teur de graisse. Versez l’eau sur la plaque
toujours chaude et laissez les résidus se
détacher. Le bouchon fera en sorte que
l’eau reste sur la plaque.
Utilisez ensuite une brosse non abrasive
ou la brosse en bambou Barbecook pour
gratter la plaque. Pour enlever l’eau, re-
placez le collecteur de graisse et retirez le
« bouchon Plancha » de l’ouverture. Vous
pouvez répéter cette étape plusieurs fois
jusqu’à ce que la plaque soit propre.
N’utilisez pas de nettoyants pour four ou
d’autres produits de nettoyage pendant
que la plaque est encore chaude. Ils
pourraient donner un goût aux aliments
que vous ferez cuire ultérieurement sur la
Plancha.Si la plaque est déjà refroidie, elle
peutêtrenettoyéeàl’aidedu«Barbecook
all cleaner » et d’une brosse non abrasive.
Rincez abondamment à l’eau et laissez
sécher soigneusement la plaque.
Pour prolonger la durée de vie de votre ap-
pareil, vous devez effectuer toutes les ac-
tivités indiquées ci-dessous, de préférence
au début de la saison des planchas.
BRÛLEURS ET TUBES DE VENTURI
IMPORTANT
Dangers naturels - araignées et
insectes : de petits insectes peuvent
tisser une toile ou faire un nid dans les
tubes de Venturi des brûleurs à gaz
(fig. E).
E
Cela bloquera complètement ou par-
tiellement l’alimentation en gaz. Une
flamme jaune avec de la fumée ou un
brûleur qui est difficile ou impossible à
MAN_BERO_BBC130214_A.indd 27 15/02/13 16:40