Black & Decker FP6010 Manuel utilisateur

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Manuel utilisateur
2
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please call our Customer Service Line at 1-800-231-9786 (US and
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Si usted tiene alguna inquietud o pregunta con su producto, por
favor llame a nuestra línea de servicio al cliente una atención
inmediata 1-800-231-9786 (EE.UU/Canadá) 01-800-714-2503
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Si vous avez des questions ou des préoccupations à propos de
votre nouveau produit, veuillez communiquer avec notre Service à
la clientèle au 1 800 231-9786 (États-Unis et Canada). Veuillez ne
pas rapporter le produit au magasin.
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Lire et conserver toutes les instructions.
Lappareil est équipé d’un dispositif de protection
du moteur. Si le plus grand des poussoirs
d’aliments pour la trémie ressort du couvercle, le
robot culinaire s’arrêtera.
Afin d’éviter les risques de choc électrique, ne pas
immerger la base, le cordon ou la fiche du robot
culinaire dans l’eau ou dans d’autres liquides.
Exercer une étroite surveillance lorsque lappareil
est utilisé à proximité d’un enfant ou lorsqu’un
enfant s’en sert.
brancher l’appareil de la prise de courant
lorsqu’il n’est pas utilisé, avant d’installer ou de
retirer des pièces et avant de le nettoyer.
Éviter tout contact avec les lames et les pièces
mobiles.
Ne pas utiliser un appareil dont la fiche ou le
cordon sont abîmés, qui présente un problème
de fonctionnement, ou qui est endommagé de
quelque façon que ce soit. Communiquer avec
le service à la clientèle en composant le numéro
indiqué dans le présent guide.
L’utilisation daccessoires non recommandés par le
fabricant présente des risques d’incendie, de choc
électrique ou de blessures.
Ne pas utiliser lappareil à l’extérieur.
Ne pas laisser le cordon pendre du rebord
d’une table ou d’un comptoir, ou toucher les
surfaces chaudes.
Garder les mains et les ustensiles hors du
contenant pendant l’utilisation pour réduire les
risques de blessures graves ou de dommages au
robot culinaire. Une spatule peut être utilisée, mais
seulement lorsque l’appareil est arrêté.
Ne jamais insérer les aliments avec les mains.
Toujours utiliser le poussoir d’aliments.
Les lames sont tranchantes. Les manipuler avec soin.
Pour réduire les risques de blessures, ne jamais
installer les lames ou les disques sur la base
avant d’avoir bien fixé le bol en place. S’assurer
que le couvercle est bien verrouillé avant
d’utiliser l’appareil.
L’appareil est équipé d’un dispositif de
protection. L’appareil ne fonctionnera pas si le
bol n’est pas bien fixé à la base et si le couvercle
n’est pas bien fixé au bol.
Ne pas placer lappareil sur un brûleur au gaz ou
électrique ou près d’un tel appareil, ni dans un
four chaud.
Ne pas tenter de contourner le dispositif de
verrouillage du couvercle.
N’utiliser cet appareil que pour les fonctions
auxquelles il est destiné.
Cet appareil est conçu pour un usage domestique
seulement.
Ne pas ouvrir le couvercle avant que la lame ou le
disque ne se soit pas immobilisé complètement.
La puissance nominale maximale a été atteinte
avec la lame pétrisseuse.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé par
des personnes (notamment des enfants) dont
les capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites ou qui manquent d’expérience ou
de connaissances, à moins qu’elles ne soient
supervisées ou diries par une personne
responsable de leur sécurité pendant l’utilisation.
Exercer une étroite surveillance lorsque lappareil
est utilisé par un enfant ou près d’un enfant.
Veuillez lire et conserver ce guide dentretien et d’utilisation.
MISES EN GARDE IMPORTANTES.
Lorsqu’on utilise des appareils électriques, il faut toujours respecter certaines règles
de sécurité fondamentales, notamment les suivantes :
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FICHE MISE À LA TERRE (Moles de
120 V seulement)
Par mesure de sécurité, le produit comporte
une fiche mise à la terre qui n’entre que
dans une prise à trois trous. Il ne faut pas
neutraliser ce dispositif de sécurité. La
mauvaise connexion du conducteur de
terre présente des risques de secousses
électriques. Communiquer avec un
électricien certifié lorsquon se demande si la
prise est bien mise à la terre.
VIS INDESSERRABLE
AVERTISSEMENT : L’appareil est doté
d’une vis indesserrable empêchant
l’enlèvement du couvercle extérieur.
Pour réduire les risques d’incendie ou de
secousses électriques, ne pas tenter de
retirer le couvercle extérieur. L’utilisateur ne
peut pas remplacer les pièces de l’appareil.
En confier la réparation seulement au
personnel des centres de service autorisés.
CORDON
1. Le cordon d’alimentation de l’appareil
est court afin de minimiser les risques
d’enchevêtrement ou de trébuchement.
2. Lorsqu’on utilise un cordon
d’alimentation amovible ou de rallonge
plus long, il faut s’assurer que :
a.) la tension nominale du cordon
d’alimentation amovible ou de rallonge
soit au moins égale à celle de l’appareil,
et que;
b.) lorsque l’appareil est de type mis à la
terre, il faut utiliser un cordon de rallonge
mis à la terre à trois broches, et;
c.) le cordon plus long soit placé de sorte
qu’il ne soit pas étalé sur le comptoir ou
la table doù des enfants pourraient le
tirer, ni placé de manière à provoquer un
trébuchement.
Remarque : Lorsque le cordon
d’alimentation est endomma, il faut le
faire remplacer par du personnel qualifié
ou, en Amérique latine, par le personnel
d’un centre de service autorisé.
CARACTÉRISTIQUES DE SÉCURITÉ
CONSERVER CES MESURES
Cet appareil est conçu pour un usage domestique seulement.
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FAMILIARISATION AVEC
VOTRE ROBOT CULINAIRE
PERFORMANCE
1. Base du moteur
2. Pieds-ventouses antidérapants
3. Cordon d’alimentation (non illustré)
4. Panneau de commande numérique
5. Grand bol (no de pièce FP6010-01)
6. Axe d’entraînement
7. Petit bol (no de pièce FP6010-02)
8. Couvercle avec trémie à grand
orifice (no de pce FP6010-03)
9. Poussoir daliments multifonctionnel (3)
(petit : no de pièce FP1140-04;
moyen : no de pièce FP6010-05;
grand : no de pièce FP1140-06)
10. Commande externe de réglage de
lémiage
11. Tige amovible (no de pce FP6010-07)
12. Lame en S (lame à hacher)
(no de pièce FP6010-08)
13. Mini-lame en S (pour petit bol)
(no de pièce FP6010-09)
14. Lame pétrisseuse
(no de pièce FP6010-10)
15. Disque déchiqueteur réversible -
grossier et fin (no de pièce FP6010-11)
16. Disque éminceur réglable - mince à
épais (no de pce FP6010-12)
17. Disque de découpage en dés (no de
pièce FP6010-13)
18. Lame de découpage en dés (no de
pièce FP6010-14)
19. Tige pour découpage en dés (no de
pièce FP6010-15)
20. Accessoire de nettoyage du disque
de découpage en dés (no de pièce
FP6010-16)
21. Coffret de rangement (no de pièce
FP6010-17)
7
9
21
19
11
20
18
12
13 14
10
16 15
17
1
2
4
8
6
5
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POUR COMMENCER
Retirer tout matériau d’emballage, toute étiquette et la bande de
plastique entourant la fiche.
Retirer et conserver la documentation.
Visiter le www.prodprotect.com/applica pour enregistrer la garantie.
Laver toutes les pièces amovibles en suivant les directives de la section
ENTRETIEN ET NETTOYAGE du présent guide.
MISE EN GARDE : Manipuler les lames et les disques avec précaution. Ils
sont extrêmement tranchants.
Choisir un comptoir sec et de niveau où utiliser l’appareil; laisser assez
d’espace sur tous les côtés pour assurer la ventilation adéquate du moteur.
UTILISATION
Cet appareil est conçu pour un usage domestique seulement.
UTILISATION DU ROBOT CULINAIRE
1. Sélectionner la lame à utiliser - lame en S, lame pétrisseuse, disque de
découpage en dés, disque déchiqueteur, disque éminceur ou mini-lame en S.
Disque de
découpage
en dés
Disque
éminceur
Lame en S
Mini-lame
en S
Lame
pétrisseuse
Disque
Déchi-
queteur
EN DÉS
6 x 6 mm
(¼ x ¼ po)
TRANCHER
(épaisseur de 1
à 5 mm)
HACHER,
RÉDUIRE
EN PURÉE,
MÉLANGER
HACHER,
RÉDUIRE
EN PURÉE,
MÉLANGER
(petites
quantités)
PÉTRIR,
MÉLANGER
DÉCHI-
QUETER,
PER
BASSE
VITESSE
VITESSE
MOYENNE
VITESSE
ÉLEVÉE OU
IMPULSION
VITESSE
ÉLEVÉE OU
IMPULSION
BASSE
VITESSE
VITESSE
MOYENNE
Important : Toujours s’assurer que le robot culinaire est débranché et déposé
sur une surface plane et de niveau avant de commencer l’assemblage.
2. Placer le bol sur la base, la poignée vers l’avant à un angle de 45 degrés
vers la droite.
3. Maintenir le bol en place à l’aide de la poignée. Tourner le bol dans le
sens antihoraire en éloignant la poignée de vous pour le fixer à la base.
Vous entendrez le déclic confirmant qu’il est bien fixé. (A)
49
A
A
4. Insérer la lame ou le disque sélectionné sur
l’axe d’entraînement au fond du grand bol (les
instructions pour les lames/disques individuels
figurent plus loin dans le présent guide).
5. Placer le couvercle sur le bol en alignant les taquets,
puis tourner dans le sens antihoraire pour le
verrouiller. Le couvercle du bol est en place lorsque
le déclic se fait entendre. Le couvercle ne sera
verrouillé que si la trémie est alignée sur la poignée
du bol. (B)
Remarque : S’assurer de verrouiller le bol en place
avant de poser les lames ou les disques et de mettre le
couvercle.
6. Insérer le grand poussoir d’aliments dans la trémie.
Appuyer jusqu’à ce que le poussoir se fixe en place
et repose au fond de la trémie. (C)
7. Brancher l’appareil. Si l’appareil est
correctement assemblé, le bouton PULSE|OFF
(IMPULSION|ARRÊT) s’allume. S’il ne s’allume
pas, les dispositifs de verrouillage ne sont pas
correctement engagés.
Important : Pour votre protection, cet appareil est doté
d’un dispositif de verrouillage. Le robot culinaire ne
fonctionnera pas si le couvercle et le grand poussoir
ne sont pas correctement fixés en place. Le bouton
PULSE|OFF (IMPULSION|ARRÊT) ne s’allume que si la
base, le couvercle et le grand poussoir sont bien en place.
UTILISATION DE LA TRÉMIE ET
DES POUSSOIRS
Remarque : Avant d’utiliser le robot culinaire, s’assurer
que le bol, les lames et le couvercle du bol sont
correctement assemblés à la base de l’appareil.
1. Insérer le grand poussoir d’aliments dans la trémie à
grand orifice. Insérer le poussoir moyen dans le grand poussoir, et le petit
poussoir dans le poussoir moyen. Les poussoirs d’aliments servent à guider
les ingrédients dans la trémie. Les petit et moyen poussoirs peuvent être
retirés pour ajouter des liquides ou des aliments additionnels. (D)
Remarque : Le grand poussoir doit demeurer dans la trémie pour que le robot
culinaire puisse fonctionner. L’appareil continuera de fonctionner si les moyen
et petit poussoirs sont détachés du grand poussoir.
2. PInsérer les aliments dans l’ouverture du grand poussoir. Utiliser le moyen
poussoir pour guider les aliments dans le grand poussoir et vers la trémie.
3. Utiliser le petit poussoir pour guider les aliments dans le moyen poussoir.
4. Utiliser le petit poussoir comme tasse à mesurer.
B
C
D
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UTILISATION DES COMMANDES DE LA VITESSE
Remarque : Si le robot culinaire ne fonctionne pas, s’assurer que le bol et le
couvercle sont correctement fixés à la base et que le grand poussoir est en place.
Un dispositif de sécurité automatique interrompt le fonctionnement du robot
culinaire si le grand poussoir est éjecté du bol et/ou le couvercle et le bol ne sont
pas correctement en place.
Les commandes sont situées à l’avant de la base. Consulter
le tableau des vitesses pour obtenir les recommandations
relatives à l’utilisation. Des vitesses différentes sont
utilisées pour le hachage, le mélange, le découpage en dés,
l’éminçage et le déchiquetage. Lorsque ces fonctions sont
sélectionnées, le robot culinaire fonctionne continuellement
jusqu’à ce que le bouton PULSE/STOP (IMPULSION/
ARRÊT) soit prespour arrêter l’appareil. (E)
1. Brancher l’appareil pour le mettre en marche.
2. Sélectionner la vitesse basse, moyenne ou élevée en fonction de le la tâche
à exécuter. Presser et relâcher le bouton PULSE (IMPULSION) pour activer
le mode d’impulsion.
3. Pour arrêter, appuyer sur PULSE|OFF (IMPULSION|ARRÊT).
4. Toujours débrancher l’appareil lorsqu’il ne sert pas.
IMPULSION BASSE -
VITESSE 1
MOYENNE -
VITESSE 2
ÉLEE -
VITESSE 3
Pour un
hachage/
mélange précis
Découpage en
dés et mélange
de pâte
Éminçage et
déchiquetage
Hachage et
mélange
(traitement continu)
Fines herbes
fraîches
Noix
Chapelure
Viande
Légumes
• pommes de terre
• oignons
• concombres
Fruits
Pâte à pain
Croûte de tarte
Légumes
• pommes de terre
• oignons
• concombres
• chou
• carottes
Fruits
Fromage
(préalablement
congelé 30 min.)
Chocolat
Légumes
• pommes de terre
• oignons
• concombres
Fruits
Chapelure
Viande
Sauces, pâtes à frire,
trempettes
UTILISATION DU DISQUE DE DÉCOUPAGE EN
DÉS (ORANGE)
Importante : Le disque de découpage en dés ne doit être utilisé qu’avec le
grand bol. Ne régler que la BASSE vitesse pour utiliser le disque de découpage
en dés. NE PAS utiliser le disque de découpage en dés avec le petit bol.
E
51
F
G
1. Fixer le bol à la base.
2. Placer la tige au bas du disque de découpage en
dés et tourner dans le sens horaire pour verrouiller.
Insérer le haut de la tige dans la partie centrale
inférieure du disque. (F)
3. Saisir avec précaution l’assemblage de découpage
en dés à l’aide des prises pour les doigts sur
le dessus du disque, et insérer le bol sur l’axe
d’entraînement. (G)
4. Placer le disque dans le bol, la grille vis-à-vis
de la poignée du bol (vers la droite). Le disque
de découpage en dés ne peut être installé
correctement que si la grille est vis-à-vis de la
poignée du bol.
5. Pousser sur le disque vers le bas et s’assurer qu’il est
bien fixé dans le bol.
6. Saisir la lame par le centre en utilisant les prises
pour les doigts. Insérer le côté courbé en plastique
sous le rebord extérieur du disque de découpage
en dés. (H) Placer le centre de la lame sur le haut
de la tige visible au centre du disque de découpage
en dés. Vous devrez peut-être tourner le centre du
socle de la lame légèrement pour trouver le réglage
exact.
Important : S’assurer de manipuler la lame uniquement
avec les prises pour les doigts.
Important : Toujours insérer D’ABORD le côté courbé de
la lame sous le rebord du disque, puis placer le centre de
la lame sur l’axe d’entraînement du disque.
7. Mettre le couvercle du robot culinaire et le
verrouiller. Placer les ingrédients à découper dans
la trémie. Régler le robot culinaire à BASSE vitesse
et utiliser le poussoir d’aliments pour guider les
ingrédients vers le bas.
Important: Ne pas utiliser le disque de découpage en dés à vitesse MOYENNE
ou ÉLEVÉE. N’utiliser que la BASSE vitesse pour obtenir les meilleurs
résultats.
8. Après le découpage en dés, arrêter et débrancher le robot culinaire,
retirer le couvercle et dégager délicatement la lame de l’axe
d’entraînement en levant d’abord le centre de la lame, puis en retirant vers
le haut le côté courbé du rebord du bol. (I)
Important: Vous devez retirer la lame de découpage en dés du disque avant
d’utiliser l’accessoire de nettoyage. Ne pas utiliser l’accessoire de nettoyage si le
disque de découpage en dés n’est pas dans le bol.
9. Avant de retirer le disque du bol, installer l’accessoire de nettoyage
H
I
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dans les trous du disque, en alignant les pattes
extérieures sur les encoches. Le côté courbé de
l’accessoire de nettoyage doit être aligné sur le
côté courbé du disque. (J) Enfoncer l’accessoire de
nettoyage dans la grille de découpage en dés. Cette
action permettra de dégager les restes d’aliments de
la grille et de nettoyer plus efficacement le disque.
Remarque : L’élimination d’aliments solides comme
les carottes peut exiger une utilisation plus robuste de
l’accessoire de nettoyage. Il est normal que certains
aliments restent dans la grille après le nettoyage.
10. En utilisant les prises pour les doigts sur le dessus
du disque de découpage en dés, retirer le disque du
robot culinaire en levant bien droit. Vider le bol. (K)
11. Retirer la tige du disque de découpage en dés en
tournant dans le sens antihoraire.
CONSEILS PRATIQUES POUR L’UTILISATION DU
DISQUE DE DÉCOUPAGE EN DÉS
Ne régler que la BASSE vitesse pour utiliser le disque.
Il est recommandé d’arrêter le découpage lorsque le bol est à 60 % plein.
La lame doit être retirée du dessus du disque avant d’utiliser l’accessoire
de nettoyage.
Couper les extrémités des aliments pour obtenir des dés plus uniformes.
Dans le cas d’aliments petits ou mous, comme les fraises, utiliser la plus
petite trémie pour obtenir les meilleurs résultats.
Pour le découpage en dés d’ingrédients multiples, commencer par les
ingrédients mous et terminer par les aliments solides.
Avant de découper du fromage à pâte molle, réfrigérer ou congeler
d’abord le fromage.
Il n’est pas recommandé de découper en dés de la viande salée, des
viandes crues ou du poulet.
Pour découper des tomates, il est recommandé de les épépiner et de les
peler d’abord.
Les concombres fermes et sans pépins donnent les meilleurs résultats.
UTILISATION DU DISQUE ÉMINCEUR (VERT)
Important : Le disque éminceur ne doit être utilisé qu’avec le grand bol. Ne
régler que les vitesses MOYENNE ou BASSE pour utiliser le disque éminceur.
NE PAS utiliser le disque éminceur avec le petit bol.
1. Fixer le grand bol à la base.
2. Insérer délicatement le disque éminceur sur l’axe d’entraînement du bol.
Vous devrez peut-être tourner le disque légèrement pour l’installer sur l’axe.
J
K
53
L
3. Placer le couvercle sur le bol et le verrouiller en
place en le tournant dans le sens antihoraire. Insérer
les poussoirs d’aliments dans la trémie. Placer les
ingrédients dans la trémie et les guider vers la lame
à l’aide du poussoir d’aliments. (L)
Remarque : Positionner le disque éminceur à la droite
immédiate de la trémie. Cela permettra à la lame
d’effectuer un tour complet avant d’entrer en contact avec
les aliments.
4. Pour régler l’épaisseur de l’éminçage, déplacer le levier à la base de la
trémie d’avant en arrière jusqu’à l’épaisseur désirée (1 à 5 mm). Tourner le
levier dans le sens antihoraire vers l’avant du robot culinaire pour obtenir
des tranches plus épaisses, et dans le sens horaire vers l’arrière du robot
culinaire pour obtenir des tranches plus minces. Vous pouvez régler
l’épaisseur pendant que le robot culinaire est en marche.
5. Sélectionner les vitesses MOYENNE ou BASSE; appuyer légèrement, mais
fermement, sur le poussoir d’aliments afin de guider les aliments dans le
robot culinaire.
Remarque : Exercer une pression élevée sur le poussoir d’aliments n’accélère
pas le travail; utiliser le poussoir d’aliments comme guide uniquement. Laisser
le robot culinaire faire le travail. Pousser trop fort peut nuire à l’uniformité de
l’épaisseur des tranches.
Remarque : Il est possible de changer l’épaisseur des tranches en modifiant la
pression sur l’aliment au moment de le guider vers la trémie. Exercer plus de
pression pour obtenir une tranche épaisse et moins de pression pour obtenir une
tranche mince.
Remarque : Changer le réglage de l’épaisseur avec d’autres disques ou lames
installées n’aura aucune incidence sur le fonctionnement.
6. Une fois l’opération terminée, appuyer sur PULSE|OFF
(IMPULSION|ARRÊT), attendre que le disque cesse de tourner
complètement et débrancher l’appareil avant de retirer le couvercle.
Tourner le couvercle dans le sens horaire pour le retirer.
7. Retirer délicatement le disque éminceur de l’axe d’entraînement en le
levant bien droit.
8. Déverrouiller le bol en le tournant dans le sens horaire et le retirer de la base.
9. Vider le bol et débrancher l’appareil quand il ne sert pas.
UTILISATION DU DISQUE DÉCHIQUETEUR DANS
LE GRAND BOL
1. Fixer le grand bol en position.
2. Insérer la tige sur l’axe d’entraînement du grand bol.
54
3. Insérer les doigts dans les 2 grands trous sur le
disque, la face désirée vers le haut (petits trous pour
déchiquetage fin et gros trous pour déchiquetage
grossier) et installer le disque déchiqueteur sur la
tige dans le bol. (M) Vous devrez peut-être tourner le
disque légèrement pour l’installer sur l’axe.
4. Placer le couvercle sur le bol et le verrouiller en place
en le tournant dans le sens antihoraire.
5. Déposer les aliments dans la trémie et utiliser le poussoir pour guider les
aliments vers le disque.
6. Sélectionner la vitesse MOYENNE; appuyer légèrement, mais fermement,
sur le poussoir d’aliments afin de guider les aliments dans le robot culinaire.
Remarque : Exercer une pression élevée sur le poussoir d’aliments n’accélère
pas le travail; utiliser le poussoir d’aliments comme guide uniquement. Laisser
le robot culinaire faire le travail.
7. Une fois l’opération terminée, appuyer sur PULSE|OFF
(IMPULSION|ARRÊT), attendre que le disque cesse de tourner et
débrancher l’appareil avant de retirer le couvercle. Tourner le couvercle
dans le sens horaire pour le retirer.
8. Retirer délicatement le disque déchiqueteur en utilisant les prises pour les
doigts pour le lever bien droit. Retirer la tige du bol. Déverrouiller le bol
en le tournant dans le sens horaire et le retirer de la base.
9. Vider le bol.
10. Débrancher l’appareil quand il ne sert pas.
UTILISATION DU DISQUE DÉCHIQUETEUR DANS
LE PETIT BOL
1. Fixer le grand bol à la base du robot culinaire.
2. Insérer le petit bol dans le grand bol en insérant les
pattes situées à l’extérieur du petit bol dans les encoches
du grand bol. Le petit bol sera ainsi bien en place.
3. Insérer délicatement le disque déchiqueteur sur la
tige au fond du bol. (N)
4. Placer le couvercle sur le bol et le verrouiller en place
en le tournant dans le sens antihoraire.
5. Suivre les mêmes étapes indiquées à la section UTILISATION DU DISQUE
DÉCHIQUETEUR DANS LE GRAND BOL.
CONSEILS PRATIQUES POUR ÉMINCER OU
DÉCHIQUETER
Avant de trancher des fruits et des légumes ronds avec le robot culinaire,
enlever une tranche mince au bas de l’aliment afin de le rendre plus stable.
Placer les aliments dans la trémie, côté coupé vers le bas.
Avant de traiter les aliments, toujours en retirer les graines, le noyau et les pépins.
N
M
55
O
Sélectionner des fruits et légumes fermes et pas trop mûrs.
Retirer le cœur des légumes durs tels que le chou.
Pour trancher des légumes minces, les couper à une dimension tout
juste inférieure à celle de la trémie; les placer à la verticale dans la trémie
de sorte qu’ils soient bien serrés pour ne pas tourner ou s’incliner.
De gros morceaux d’aliments peuvent rester sur le dessus du disque
après l’éminçage ou le déchiquetage. Au besoin, les couper à la main et
les rajouter au mélange.
Les fromages à pâte molle ou semi-ferme doivent être refroidis avant
d’être déchiquetés. Pour obtenir les meilleurs résultats avec du fromage
à pâte molle comme du mozzarella, le congeler de 15 à 20 minutes
avant l’opération. Le découper en fonction de l’ouverture de la trémie, et
l’insérer en exerçant une pression uniforme.
Pour trancher de la viande non cuite, découper ou rouler en morceaux
convenant à la trémie. Retirer tout le gras visible. Envelopper et
congeler les aliments jusqu’à ce qu’ils soient durs au toucher sans
être entièrement congelés, de 30 minutes à 2 heures selon l’épaisseur.
S’assurer de pouvoir percer les aliments avec la pointe d’un couteau. Si
ce n’est pas possible, permettre aux aliments de dégeler légèrement et
les insérer dans le robot culinaire en exerçant une pression uniforme.
Pour trancher de la viande cuite, comme le salami et le pepperoni, la
viande doit être très froide. La découper en fonction de l’ouverture de la
trémie, et l’insérer en exerçant une pression ferme et uniforme.
Retirer le disque éminceur/déchiqueteur avant d’enlever le bol du
robot culinaire.
UTILISATION DE LA LAME EN S DANS LE
GRAND BOL
1. Fixer le bol sur la base.
2. Insérer délicatement la tige dans la lame en S.
Lorsque la lame en S atteint le bas de la tige, tourner
dans le sens horaire pour verrouiller. (O) Le déclic
indiquera que la lame est en place.
3. Placer le montage de la lame et de la tige dans le bol
sur l’axe d’entraînement.
Remarque : Les accessoires à lames sont très coupants. Faire preuve de
prudence pendant leur manipulation et leur rangement.
4. Placer les aliments dans le bol.
5. Placer le couvercle sur le bol et le verrouiller en place en le tournant
dans le sens antihoraire.
6. S’assurer que les poussoirs d’aliments sont bien en place dans la trémie.
Ne jamais utiliser ses doigts pour pousser les aliments dans la trémie.
7. Appuyer sur le bouton de commande de la vitesse.
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8. Pour ajouter des aliments ou du liquide pendant que le robot culinaire
fonctionne, retirer le poussoir d’aliments et insérer les aliments ou le liquide
par la trémie. Replacer le poussoir d’aliments dans la trémie.
9. Lorsque vous avez terminé, appuyer sur le bouton PULSE/OFF
(IMPULSION/ARRÊT) et laisser les lames s’immobiliser avant d’enlever le
couvercle. Tourner le couvercle dans le sens horaire pour le retirer du bol.
Important : S’assurer que la lame en S s’est immobilisée, et débrancher
l’appareil avant d’enlever le couvercle du robot culinaire.
10. Pour déverrouiller le bol, le tourner dans le sens
horaire et l’enlever de la base.
11. Retirer délicatement la lame en S en levant la tige
bien droit et vider le bol.
Remarque : Pour retirer la lame en S de la tige, tourner
dans le sens antihoraire et enlever la tige. (P)
12. Débrancher l’appareil quand il ne sert pas.
UTILISATION DE LA MINI-LAME EN S DANS LE
PETIT BOL
1. Fixer le grand bol à la base du robot culinaire.
2. Insérer le petit bol dans le grand bol en insérant
les pattes situées à l’extérieur du petit bol dans les
encoches du grand bol. Le petit bol sera ainsi bien
en place. (Q)
3. Insérer délicatement la mini-lame en S sur la tige au
fond du bol.
4. Placer le couvercle sur le bol et le verrouiller en
place en le tournant dans le sens antihoraire.
5. Suivre les mêmes étapes indiquées à la section UTILISATION DE LA LAME
EN S DANS LE GRAND BOL.
Important : Retirer les disques et les lames avant d’enlever le petit bol.
6. Pour retirer le petit bol du grand bol, utiliser les prises pour les doigts.
CONSEILS PRATIQUES POUR L’UTILISATION DE
LA LAME EN S
Le robot culinaire fonctionne très rapidement; faire attention de ne pas
trop traiter les aliments.
Pour obtenir les meilleurs résultats, traiter des morceaux d’aliments
sensiblement de la même grosseur.
Pour hacher des viandes cuites ou crues, les aliments doivent être très froids.
Le traitement de noix ou d’autres aliments durs peut égratigner les surfaces
à l’intérieur du bol.
Q
P
57
R
S
Ne pas trop remplir le bol.
Ne jamais laisser le robot culinaire fonctionner sans surveillance.
Utiliser des liquides chauds, mais pas brûlants.
Le grand bol a une capacité de 1 L (4 tasses) pour les liquides et de 2,3
L (10 tasses) pour les aliments secs; le petit bol permet de traiter un
maximum de 750 ml (3 tasses).
UTILISATION DE LA LAME PÉTRISSEUSE
Important : La lame pétrisseuse ne doit être utilisée qu’avec le grand bol. Ne
régler que la BASSE vitesse pour utiliser la lame pétrisseuse.
1. Fixer le bol à la base.
2. Placer la lame pétrisseuse sur la tige et tourner dans le sens horaire pour
la verrouiller au bas de la tige. Le déclic indiquera que la lame est en place.
Insérer le montage de la lame pétrisseuse et de la
tige sur l’axe d’entraînement dans le bol jusqu’à ce
qu’il soit bien en place. (R)
3. Verser tous les ingrédients secs dans le bol.
4. Placer le couvercle sur le bol. Fixer les poussoirs
d’aliments dans la trémie et traiter à BASSE vitesse.
5. Pendant que l’appareil fonctionne, ajouter les
liquides à par le petit poussoir d’aliments. Une fois
l’opération terminée, appuyer sur le bouton PULSE/OFF (IMPULSION/
ARRÊT) pour arrêter la lame. Tourner le couvercle dans le sens horaire
pour le retirer.
Important : Attendre que la lame cesse de tourner complètement et
débrancher l’appareil avant de retirer le couvercle.
6. Pour déverrouiller le bol, le tourner dans le sens
horaire et l’enlever de la base.
7. Retirer délicatement la lame pétrisseuse en levant
la tige bien droit et vider le bol. Pour retirer la
lame pétrisseuse de la tige, tourner dans le sens
antihoraire. (S)
8. Débrancher l’appareil quand il ne sert pas.
CONSEILS PRATIQUES POUR L’UTILISATION DE
LA LAME PÉTRISSEUSE
Pour obtenir les meilleurs résultats, ne pas préparer de recettes exigeant
plus de 875 ml (3 1/2 tasses) de farine.
Commencer par 250 ml (1 tasse) de moins que la quantité maximale de farine,
puis ajouter de la farine au besoin une fois que le mélange est homogène.
Verser le liquide par la trémie lentement et de façon continue.
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Ne pas pétrir la pâte plus de 1 minute.
Ne pas laisser le robot culinaire sans surveillance pendant qu’il fonctionne.
CONSEILS GÉNÉRAUX POUR L’UTILISATION DU
ROBOT CULINAIRE
Organiser les tâches afin d’éviter les nettoyages multiples du bol; traiter les
aliments secs avant les aliments liquides.
Le robot culinaire fonctionnera plus efficacement si le bol est rempli au
plus à 1/2 ou 2/3 de sa capacité.
Si des aliments déchiquetés, émincés ou découpés en dés s’accumulent sur un
côté du bol, arrêter le robot culinaire et répartir les aliments à l’aide d’une spatule.
Pour optimiser la vitesse du robot culinaire, insérer les aliments par la
trémie pendant que l’appareil fonctionne.
Pour éviter que les aliments minces, comme les carottes ou le céleri,
débordent de la trémie, découper les aliments en petits morceaux avant de
les insérer dans la trémie.
Exercer une légère pression sur le poussoir pour des aliments mous (baies
et tomates) et légèrement plus forte pour des aliments durs (oignons et
pommes de terre).
Ne pas traiter des aliments congelés ou durs au point où la pointe d’un
couteau ne peut les pénétrer.
Si des aliments durs, comme des carottes, restent coincés ou collés à la
lame, arrêter le robot culinaire, le débrancher et retirer la lame. Retirer
délicatement les aliments de la lame.
Pour hacher des fruits secs collants, mettre les fruits au congélateur
pendant environ 10 minutes et ajouter un peu de farine ou de sucre pour
éviter que les morceaux ne collent les uns aux autres.
Pour préparer de la pâte à gâteau ou à biscuit, utiliser la lame en S pour
battre d’abord la matière grasse et le sucre et ajouter les ingrédients secs
en dernier. Placer les noix et les fruits sur le mélange de farine pour éviter
le hachage excessif. Traiter les noix et les fruits en appliquant de brèves
impulsions pour les mélanger aux autres ingrédients.
Lors de l’utilisation du disque éminceur, du disque déchiqueteur ou disque
de découpage en dés, ne pas laisser le bol se remplir à plus des 2/3 de sa
capacité; arrêter et vider le bol.
Ne pas utiliser l’appareil pour :
- moudre des grains de café, des os, des graines ou des épices dures
- liquéfier des fruits ou des légumes
- trancher ou hacher des viandes chaudes
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Cet appareil ne contient aucune pièce réparable par l’utilisateur. Confier la
réparation à un professionnel qualifié.
Important : Toujours débrancher le robot culinaire avant de le nettoyer.
59
U
NETTOYAGE
Important : Les lames sont tranchantes. Manipuler les lames et les disques
avec précaution.
Désassembler complètement les pièces amovibles du robot culinaire
avant de les laver.
Pour faciliter le nettoyage, rincer les pièces immédiatement après les
avoir utilisées.
Essuyer la base et les pieds de l’appareil avec un chiffon humide et bien
les assécher. Enlever les taches tenaces en frottant à l’aide d’un chiffon
humide et d’un produit nettoyant doux et non abrasif. Ne pas plonger la
base dans un liquide.
Toutes les pièces amovibles peuvent être lavées à
la main ou dans le lave-vaisselle, panier supérieur
seulement. (T) Laver les pièces de plastique à la main
aidera à conserver l’apparence du robot culinaire.
Des taches peuvent se former sur les pièces de
l’appareil. Le cas échéant, faire une pâte composée
de 30 ml (2 c. à table) de bicarbonate de sodium et
de 15 ml (1 c. à table) d’eau. Appliquer sur les taches
et laisser reposer toute la nuit. Rincer et assécher.
Ne pas utiliser de tampons à récurer ni de produits nettoyants abrasifs
pour nettoyer les pièces de plastique ou de métal de l’appareil.
Ne pas laisser les lames ou les disques tremper longtemps dans l’eau.
Ne pas oublier de nettoyer la tige interne de la lame à hacher. Utiliser une
brosse pour déloger les particules d’aliments collées.
Si vous éprouvez des difficultés à fermer le couvercle sur le bol, appliquer
une petite quantité d’huile végétale sur le pourtour du couvercle et du
bol. Il devrait ainsi être plus facile de mettre le couvercle sur le bol.
CONSEILS POUR LE NETTOYAGE :
Pour un nettoyage rapide, verser dans le récipient 250 ml (1 tasse) d’eau
chaude et une goutte de détergent à vaisselle dans le bol du robot culinaire.
Mettre le couvercle et faire fonctionner l’appareil à vitesse moyenne
pendant environ 30 secondes.
Jeter le liquide et rincer le récipient à fond.
Important : Ne pas placer les pièces du robot culinaire dans des liquides bouillants.
RANGEMENT :
Ranger tous les accessoires dans le coffret pratique. (U)
La lame en S, la lame pétrisseuse, la lame de découpage
en dés et l’accessoire de nettoyage de la grille vont sur le
dessus du coffret, dans les logements correspondant à la
forme de chaque accessoire.
T
60
Insérer les disques et les tiges à l’avant du coffret dans l’ordre suivant (de haut
en bas) :
Disque de découpage en dés
Disque déchiqueteur
Disque éminceur
Tige pour lame en bas à gauche
Tige pour découpage en dés en bas à droite
Important : Ranger le coffret hors de la portée des enfants.
Ranger le petit bol et la mini-lame en S dans le grand bol.
DÉPANNAGE :
PROBLÈME SOLUTION
Le robot culinaire
ne fonctionne pas
S’assurer que le bol et le couvercle sont correctement
alignés et fixés en place, et que le grand poussoir
d’aliments est inséré dans la trémie.
S’assurer que le robot culinaire est branché.
Si vous utilisez une boîte à disjoncteurs, s’assurer que
le circuit est fermé.
Débrancher le robot culinaire, puis le rebrancher.
Le déchiquetage
ou l’éminçage est
incorrect
S’assurer que le disque est bien installé.
Si vous utilisez le disque éminceur réglable, s’assurer
que le réglage de l’épaisseur est correct.
S’assurer que les ingrédients conviennent à
l’éminçage ou au déchiquetage.
Le couvercle du
bol ne ferme pas
S’assurer que le disque est bien installé.
Tenter de fermer le couvercle de nouveau après avoir
retiré le grand poussoir d’aliments.
S’assurer qu’aucun morceau d’aliment ou autre objet
n’obstrue le dispositif de verrouillage.
Le découpage
en dés n’est pas
uniforme
S’assurer que le bol et le couvercle sont correctement
alignés et fixés en place, et que le grand poussoir
d’aliments est inséré dans la trémie.
S’assurer qu’aucun aliment n’obstrue les fentes de
la grille de découpage en dés, que les morceaux
d’aliments sont disposés uniformément et que leurs
extrémités sont plats, et que vous utilisez la basse
vitesse.
Si le problème n’est pas causé par les éléments ci-dessus, consulter la section
« Information sur la garantie et le service à la clientèle » du présent guide
d’utilisation et d’entretien. Ne pas retourner l’appareil au détaillant. Les
détaillants ne fournissent pas de services de réparation.
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RECETTES
SALADE DE CONCOMBRE VINAIGRÉE
2 concombres
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 petit oignon blanc frais
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre
60 ml (1/4 tasse) d’eau
15 ml (1 c. à table) de sucre
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’aneth
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
1 pincée de poivre de Cayenne
Insérer le disque éminceur dans le bol et régler le levier externe pour obtenir
des tranches minces.
Émincer les concombres et l’oignon en réglant l’appareil à la vitesse 2. Placer
ensuite les morceaux de concombre et d’oignon dans un bol et saupoudrer
de sel.
Mettre tous les autres ingrédients dans un autre bol et les mélanger à la
fourchette. Verser sur le mélange de concombres et d’oignons et remuer
légèrement.
Réfrigérer le mélange 30 minutes. Remuer avant de servir.
SAUTÉ SANTÉ
30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
1 oignon moyen, tranché
15 ml (1 c. à table) de thym frais,
haché
2 gousses d’ail
2 patates douces, pelées et
coupées en dés
2 pommes de terre à chair jaune,
pelées et coupées en dés
60 ml (1/4 tasse) d’eau
750 ml (3 tasses) de bébés
épinards peu compactés
250 ml (1 tasse) de feuilles de
chou frisé peu compactées,
équeutées et déchirées en
bouchées
Sel et poivre au goût
4 œufs de calibre gros, pochés
CHAUFFER l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle à frire
antiadhésive. Ajouter l’oignon et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit
tendre, en remuant. Ajouter le thym et l’ail. Cuire 1 minute, en remuant
constamment. Ajouter les patates et les pommes de terre. Réduire le feu à
température moyenne-basse. Couvrir et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que
les patates et pommes de terre soient tendres, en remuant à l’occasion.
INCORPORER le chou frisé et les épinards. Couvrir et cuire 3 minutes ou
jusqu’à ce qu’ils soient tombés. Saler et poivrer, si vous le désirez.
RÉPARTIR le sauté dans 4 assiettes. Garnir chaque portion d’un œuf poché.
Donne 4 portions
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TREMPETTE AUX ÉPINARDS ET AUX ARTICHAUTS
1 boîte de 420 g (14 oz) de cœurs d’artichaut égouttés
1 paquet (10 oz) d’épinards hachés, dégelés et bien égouttés
1 gousse d’ail
250 ml (1 tasse) de parmesan râpé
160 ml (2/3 tasse) de crème sure
80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
Mettre les cœurs d’artichauts, les épinards et l’ail dans le grand bol avec
la lame en S. Hacher par impulsion jusqu’à ce que les artichauts soient
grossièrement hachés et que la préparation soit bien mélangée.
Racler la paroi du bol et ajouter les autres ingrédients. Mélanger jusqu’à
l’obtention d’un mélange homogène.
À l’aide d’une cuillère, verser la trempette dans une assiette à tarte de 9 po ou
un moule à quiche.
Cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le
tout soit chaud.
Donne 660 ml (2 2/3 tasses) de trempette
CONSEILS : La trempette peut être préparée à l’avance, recouverte et rangée
au réfrigérateur pendant 24 heures avant d’être cuite. Ajouter du temps de
cuisson pour s’assurer que la trempette est bien chaude.
Servir avec des croustilles au maïs, des cubes de pain ou des morceaux de
légumes crus assortis.
PÂTE À PIZZA POUR ROBOT CULINAIRE
1 emballage de levure sèche active
5 ml (1 c. à thé) de sucre
160 ml (2/3 tasse) d’eau tiède
410 ml (1 2/3 tasse) de farine tout-usage
5 ml (1 c. à thé) de sel
60 ml (12 c. à thé) d’huile végétale
Remuer la levure et le sucre dans l’eau tiède; laisser reposer jusqu’à ce que le
mélange mousse, environ 10 minutes.
Insérer la lame en S dans le bol; ajouter la farine et le sel. Pendant que le robot
culinaire fonctionne, verser le mélange de levure dans la trémie et mélanger
pendant 45 secondes ou jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi du bol.
Ajouter l’huile dans la trémie et mélanger pendant 1 minute de plus.
REMARQUE : Si la pâte adhère à la paroi du bol, ajouter de la farine, 15 ml (1 c.
à table) à la fois, et mélanger 10 secondes après chaque ajout.
63
BEURRE DE BISCUIT MAISON
25 biscuits aux pépites de chocolat (diamètre de 7,5 cm/3 po)
1/2 bâtonnet de beurre
125 ml (1/2 tasse) de lait concentré sucré
60 ml (1/4 tasse) de lait évaporé
Eau en quantité nécessaire
Mettre les biscuits dans un grand bol de robot culinaire avec lame en S.
Hacher par impulsion de 4 à 5 fois, puis hacher continuellement à vitesse
MOYENNE, jusqu’à l’obtention d’une fine poudre.
REMARQUE : Vous devriez obtenir environ 500 ml (2 tasses) de miettes de
biscuit fines.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole de taille moyenne.
Ajouter le lait concentré sucré et le lait évaporé, puis remuer jusqu’à ce que
le tout soit bien mélangé.
Ajouter le mélange de beurre, de lait concentré sucré et de lait évaporé
aux miettes de biscuit, puis mélanger jusqu’à ce que le tout devienne bien
crémeux (consistance semblable à celle du beurre d’arachide). Au besoin,
ajouter de l’eau pour obtenir la texture désirée.
Mettre le beurre de biscuit dans un contenant et le fermer hermétiquement.
Réfrigérer de 1 à 2 heures pour permettre au mélange de refroidir.
Donne environ 375 ml (1 1/2 tasse).
CONSEILS : Servir avec des bretzels, des craquelins, des pommes et
des fraises. Peut être conservé au réfrigérateur pendant deux semaines.
Remplacer les biscuits aux pépites de chocolat par d’autres types de biscuits.
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