AEG KM400 Manuel utilisateur

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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Chère cliente,
Cher client,
Veuillez lire soigneusement le présent
mode d'emploi. Observez spécialement
les indications de sécurité figurant en
première page! Conservez ce mode
d'emploi pour toute référence ultérieu-
re. Et transmettez-le à un éventuel
nouveau propriétaire.
1
Le triangle de secours et/ou les mots
d’avertissement (Avertissement!,
Prudence!, Attention!) mettent en
évidence des indications importantes
pour votre sécurité ou pour le bon
fonctionnement de l’appareil. A res-
pecter absolument.
0 Ce repère vous guide pas à pas dans la
commande de l’appareil.
3
Ce symbole indique la présence d’infor-
mations complémentaires sur la com-
mande et l’utilisation pratique de
l’appareil.
2
La feuille de trèfle signalise les conseils
et indications concernant un emploi
rentable et écologique de l’appareil.
Description de
l’appareil (Fig. 1)
A Touche d'éjection
B Interrupteur
C Commutateur de plage de vitesse
D Touche à impulsion
E Mixer
F Touche de pivotement
G Touche de déverrouillage
H Sélecteur de vitesse du récipient de
malaxage
J Socle de malaxage
K Récipient de malaxage en plastique
(seulement KM 400)
L Fouet
M Pétrisseurs
N Spatule à pâte
O Récipient de malaxage en acier inoxy-
dable avec couvercle (seulement KM 450)
P Plaquette signalétique (sous le socle de
malaxage et sous le mixer)
1 Consignes de sécurité
La sécurité de cet appareil est con-
forme aux règles reconnues de la tech-
nique et à la loi sur la sécurité du
matériel technique. Cependant, nous
nous voyons obligés en tant que fabri-
cant à vous familiariser avec les remar-
ques suivantes relatives à la sécurité.
Sécurité générale
L'appareil ne doit être raccordé qu'à un
réseau électrique dont la tension et la
fréquence correspondent aux indicati-
ons de la plaquette signalétique!
Ne jamais mettre l'appareil en marche si
le cordon d'alimentation est endom-
magé,
le bâti est endommagé.
Ne jamais retirer la fiche de la prise en
tirant sur le cordon d'alimentation.
Si le cordon d'alimentation de cet
appareil est endommagé, il devra être
remplacé par le fabricant, son service
après-vente ou une personne qualifiée,
afin d'éviter tout risque.
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Les travaux de réparations d’appareil
électriques ne peuvent être réalisés que
par des spécialistes agréés. D’impor-
tants dangers peuvent survenir par le
biais de réparations incorrectes. En cas
de réparation, adressez-vous au ser-
vice-clientèle ou à votre commerçant
spécialisé agréé.
Sécurité des enfants
Ne laissez jamais fonctionner l'appareil
sans surveillance et soyez particulière-
ment vigilant à l'égard des enfants!
Veuillez respecter les précautions
suivantes en utilisant l'appareil
N'éjectez jamais les ustensiles quand
l'appareil est en marche.
Ne mettez jamais les doigts au voisi-
nage des pétrisseurs ou du fouet quand
l'appareil tourne. Il y a un risque de
blessure!
Ne mettez jamais l'appareil en marche
avec les mains mouillées.
Ne pas faire sécher les objets en plas-
tique sur des radiateurs ou à proximité
immédiate.
Ne pas mélanger des peintures avec
l'appareil (vernis, polyester, etc.) -
Risque d'explosion!
Avant tous les travaux de nettoyage ou
d'entretien, il faut déclencher l'appareil
et retirer la fiche d'alimentation.
Ne jamais nettoyer l'appareil à l'eau
courante ou dans l'eau de vaisselle.
Le fabricant décline toute responsabi-
lité en cas de dommages éventuels
résultant d'une utilisation non con-
forme ou d'une fausse manœuvre.
Installation, raccordement,
mise en service
Les ustensiles ne doivent être mis en
place ou enlevés que lorsque l'appareil
est débranché du réseau.
Le mixer à main permet de préparer des
aliments dans n'importe quel récipient.
Utilisez de préférence le récipient de
malaxage faisant partie de la fourni-
ture.
Ne mettez l'appareil en marche que
lorsque les ustensiles se trouvent dans
le récipient avec les aliments à travail-
ler.
N'introduisez pas d'objets dur (cuil-
lères, couteaux, batteurs) dans le réci-
pient quand les ustensiles sont en
marche et n'intervenez par avec la
main. Il y a un risque de blessure!
Après le fin du travail, déclencher
l'appareil et retirer la fiche de la prise.
Protection de
l’environnement
2
Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écolo-
giques et recyclables. Les matières pla-
stiques portent un signe distinctif, par
ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez les
matériaux d’emballage en fonction de
leur signe distinctif dans les contai-
neurs prévus à cet effet sur le site de
collecte de votre commune.
2
Appareils usagés
Le symbole W sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ména-
ger. Il doit plutôt être remis au point de
ramassage concerné, se chargeant du
recyclage du matériel électrique et
électronique. En vous assurant que ce
produit est éliminé correctement, vous
favorisez la prévention des consé-
quences négatives pour l’environne-
ment et la santé humaine qui, sinon,
seraient le résultat d’un traitement
inapproprié des déchets de ce produit.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec le bureau munici-
pal de votre région, votre service d’éli-
mination des déchets ménagers ou le
magasin où vous avez acheté le pro-
duit.
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Utilisation
Le mixer sur socle et à main permet de
brasser, pétrir et battre des aliments. Le
mixer et le récipient de malaxage sont
entraînés chacun par son propre
moteur, les vitesses du mixer et du
récipient de malaxage sont réglables
indépendamment l'une de l'autre.
Cependant, l'appareil ne s'enclenche et
se déclenche que par un seul interrup-
teur.
Vous pouvez aussi sortir le mixer en un
tournemain du socle de malaxage et
l'employer comme un mixer à main
usuel. Décrivez calmement des cercles
avec l'appareil dans le récipient con-
tenant les aliments.
3 Avec les pétrisseurs (figure 1/M), vous
pouvez pétrir des pâtes lourdes, telles
que des pâtes levées, des pâtes brisées,
des pâtes à base de pommes de terre et
des pâtes molles lourdes.
Avec le fouet (figure 1/L), vous pouvez
pétrir des pâtes molles légères, battre
des blancs œufs en neige, fouetter de
la crème, préparer de la mayonnaise,
des purées, des sauces et des poudres à
pouding.
Les appareils du type KM 400 sont
équipée d'un récipient de malaxage en
plastique.
Les appareils du type KM 450 sont
équipée d'un récipient de malaxage en
acier inoxydable avec couvercle.
Mise en marche
Poser le mixer sur le socle de
malaxage ou l'enlever (figure 2)
1
Avant de poser ou d'enlever le mixer,
clencher l'appareil et retirer la fiche
de la prise!
0 Pour poser le mixer, le placer sur le
socle de malaxage (les deux crochet du
socle de malaxage sont en prise dans le
mixer) et pour déverrouiller, presser
vers le bas.
0 Pour l'enlever, presser sur la touche de
déverrouillage (figure 1/G) et enlever le
mixer vers le haut.
Mettre en place ou enlever les
ustensiles (Figure 3)
1
Avant d'éjecter les ustensiles, déclen-
cher l'appareil et retirer la fiche de la
prise!
0 Introduire le fouet ou les pétrisseurs
dans le logement au bas du mixer
jusqu'à ce que l'on remarque qu'ils se
sont encliquetés.
1
Les deux pétrisseurs ont des fixations
différentes. Ils doivent être enfoncés
dans le logement correspondant, car en
cas d'inversion, la pâte serait transpor-
tée vers le haut!
0 Un des pétrisseurs est muni d'une
petite bague supplémentaire sur le dis-
que de la tige. Ce pétrisseurs ne peut
être introduit que dans le logement
correspondant.
Il est marqué sur l'appareil par le
symbole .
0 Pour les enlever, tenir les ustensiles
dans une main et presser sur la touche
d'éjection (figure 1/A).
Pivoter le mixer vers le haut ou
le bas (figure 4)
1
Avant de pivoter vers le haut, le mixer
doit absolument être déclenché!
0 Presser sur la touche de pivotement
(figure 1/F) et pivoter le mixer vers le
haut ou le bas jusqu'à ce qu'il s'encli-
quète.
3
Quand le mixer est pivoté vers le haut,
vous pouvez changer les ustensiles ou
enlever ou poser le récipient de mala-
xage sans aucun problème.
Poser ou enlever le récipient de
malaxage (figure 5)
0 Poser le récipient de malaxage sur le
guidage de la partie inférieure et le
verrouiller par un léger mouvement de
rotation dans le sens des aiguilles d'une
montre.
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0 Pour enlever le récipient de malaxage,
le déverrouiller dans le sens contraire
à celui des aiguilles d'une montre.
3
Au besoin, tenir la partie inférieure
d'une main.
Grâce à la position excentrée du mixer,
on peut ajouter sans difficulté des
ingrédients aussi pendant le travail.
Travail avec le mixer
1
Si le mixer est posée sur le socle de
malaxage, le récipient de malaxage se
mettra en marche automatiquement à
l'enclenchement du mixer.
1
Vous pouvez utiliser l'appareil jusqu'à
10 minutes sans interruption. Après
une utilisation prolongée sans inter-
ruption, laissez refroidir l'appareil (au
moins 20 minutes au bout de
10 minutes sans interruption).
1
Quantité maximale pouvant être
travaillée: traiter dans le récipient de
malaxage au maximum 1,5 kg d'ali-
ments solides, respectivement 1,75 l
d'aliments liquides.
Enclencher l'appareil (figure 6)
0 Avec le commutateur de plage de vit-
esse (figures 1+6/C), choisissez la plage
de vitesse:
0 Avec l'interrupteur (figures 1+6/B)
vous enclenchez ou déclenchez
l'appareil,
vous réglez en 5 niveaux la vitesse
de rotation du moteur à l'intérieur
de la plage de vitesses présélection-
née.
0 Tant que vous pressez sur la touche à
impulsion (figures 1+6/D) quand
l'appareil est en marche, le mixer tra-
vaille à la plus haute vitesse.
Régler la vitesse du récipient de
malaxage (figure 7)
La vitesse du récipient de malaxage
peut se régler sur deux niveaux.
0 Avec le sélecteur de vitesse du récipi-
ent de malaxage (figure 1/H), vous
réglez la vitesse du récipient de mala-
xage:
I = basse vitesse
II = haute vitesse
Arrêter l'appareil
0 Placer l'interrupteur (figures 1+6/B) en
position "0".
Le mixer et le récipient de malaxage
s'arrêtent.
basses vitesses, ou
hautes vitesses.
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Choix des réglages corrects
Les indications suivantes vous servent de valeurs indicatives.
Vitesse du mixer
3
Commencez tous les travaux à basse vitesse. Vous évitez ainsi d'éjecter des substances
poudreuses et de projeter des liquides.
Vitesse du récipient de malaxage
Utilisez le niveau "II" pour battre des
blancs d'œufs en neige, pour la crème
et les pâtes à biscuits légères, le niveau
"I" pour les pâtes lourdes et les grandes
quantités.
Nettoyage et entretien
3
Eliminez les restes de jus de carotte et
de chou rouge des pièces en plastique
avant de rincer à l'huile alimentaire.
Mixer et socle de malaxage
1
Retirer la fiche avant chaque nettoy-
age.
Veillez à ce que de l'eau ne puisse en
aucun cas pénétrer dans l'appareil! Ne
jamais nettoyer l'appareil à l'eau cou-
rante ou dans l'eau de vaisselle.
0 Nettoyer le mixer et le socle de mala-
xage avec un chiffon humide.
Accessoires
Fouet et pétrisseurs
0 Nettoyer le fouet et les pétrisseurs avec
une brosse ou un chiffon à l'eau cou-
rante ou dans l'eau de vaisselle!
Récipient de malaxage en acier
inoxydable (seulement KM 450)
0 Le récipient de malaxage en acier ino-
xydable (sans couvercle!) peut être lavé
dans un lave-vaisselle.
1
Le couvercle du récipient de malaxage
en acier inoxydable ne doit pas être
lavé dans un lave-vaisselle.
Récipient de malaxage en plasti-
que (seulement KM 400)
Lavez le récipient de malaxage dans
l'eau de vaisselle.
1
Si le récipient de malaxage en plas-
tique doit être lavé dans un lave-vais-
selle, il faut le placer dans le panier
supérieur.
Commutateur de plage de
vitesse (figures 1+6/C)
Interrupteur
(figures 1+6/B)
pétrir, mélanger:
commencer à 1 ou 2, puis
augmenter jusqu'à 5
•mélanger: 3, 4
•brasser:
commencer à 2 ou 3, puis
augmenter
battre en mousse: 4 ou 5
ou touche (figures 1+6/D)
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Rangement
Rangez les pétrisseurs et le fouet dans
le récipient de malaxage posé sur le
socle de malaxage. Ils seront ainsi pro-
tégés contre les endommagements.
Caractéristiques
techniques
Tension du réseau: 230 - 240 V
Puissance consommée: 380 W
Durée maximale de fonctionnement:
10 minutes
;
Cet appareil est conforme aux directi-
ves suivantes de la C.E.:
73/23/CEE du 19.2.1973
– Directive basse tension
89/336/CEE du 3.5.1989
(y compris la directive de modifica-
tion 92/31/CEE) – Directive CEM.
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