LAGRANGE CUISEUR VAPEUR LIGNE SAVEURS Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire
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Descriptif et caractéristiques techniques
Modèle : “Cuiseur-Vapeur” réf. 299901
1. Socle-réservoir 1,4L avec indicateur de niveau
2. Panier vapeur 3,6L
3. Panier vapeur 2,4L
4. Panier vapeur 2,2L avec support 8 œufs intégré
5. Couvercle (il peut être utilisé comme dessous de plat)
6. Panier de cuisson du riz (1,6L)
7. Diffuseur, récupérateur de jus
8. Bec extérieur de remplissage d’eau
9. Indicateur de niveau d’eau extérieur translucide
10. Bague accélératrice de vapeur amovible
11. Elément chauffant
12. Afficheur digital
13. Bouton 0/1 et validation
14. Bouton sélection et départ différé
15. Boutons de réglage + et –
16. Voyants de contrôle
230 V-50 Hz-900 W
Cordon :
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
chaque utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas
utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par le fabricant, son
service après-vente ou une personne qualifiée et agréée par le
fabricant afin d’éviter un danger.
Cet appareil est conforme aux Directives 73/23/CEE,
89/336/CEE et 93/68CEE.
Avant d’utiliser l’appareil
Lire attentivement ce mode d’emploi et suivre les instructions
d’utilisation. Le conserver afin de pouvoir le consulter
ultérieurement.
Sécurité
Raccordez votre appareil à une prise 10/16 A équipée d'un
contact de terre et vérifiez que votre installation est conforme
aux normes en vigueur et compatible avec la puissance et la
tension indiquées sur votre appareil.
Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différenciel résiduel ayant
un courant de déclenchement n’excédant pas 30mA
Ne placez jamais votre appareil sur ou proche d’ une plaque
de cuisson électrique ou au gaz, ni dans un four.
Ne laissez pas pendre le cordon afin que personne ne se
prenne les pieds dans le câble.
ATTENTION : CET APPAREIL PR
ODUIT DE LA VAPEUR BRÛLANTE
Ne laissez jamais votre appareil fonctionner sans surveillance,
ne le laissez pas à la portée des enfants ou des personnes
non responsables.
Ne placez jamais votre appareil sur des supports non stables,
inclinés, souples ou fragiles ( toile cirée, verre, bois vernis
etc…), ceci afin d’éviter chutes ou dégradations.
Ne placez pas votre appareil proche d’un mur ou sous un
placard ( la vapeur pourrait endommager ces derniers)
N’utilisez que les paniers vapeur livrés avec l’appareil.
N’utilisez pas d’autre liquide que l’eau dans le réservoir.
• N’utilisez pas l’appareil s’il est tombé et s’il présente des
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détériorations visibles, ceci afin d’éviter un danger. Dans ce
cas, retournez-le au service après-vente
Ne touchez pas les paniers et couvercle pendant la cuisson
car ils sont chauds.
Ne jamais enlever le couvercle pendant la chauffe.
N’utilisez jamais l’appareil sans le récupérateur de jus.
Attention à la vapeur qui sort des paniers et couvercle, elle
est très chaude.
Pour enlever le couvercle en fin de cuisson, utilisez des
gants de cuisine et soyez vigilant. Procédez lentement en
laissant échapper la vapeur doucement car elle est très
chaude et risquerait de vous brûler.
• Débranchez votre appareil en fin de cuisson.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
Ne déplacez pas votre appareil pendant son
fonctionnement.
Avant toute opération de nettoyage, débranchez et laissez
refroidir l’appareil complètement.
Cet appareil est exclusivement réservé à un usage
domestique. Toute utilisation professionnelle, non
appropriée ou non-conforme au mode d’emploi n’engage
ni la garantie, ni la responsabilité du fabricant.
Mise en service et utilisation
1 Première utilisation
En déballant votre appareil, veillez à enlever soigneusement
tous les éléments de calage.
Rincez le réservoir et lavez les paniers et couvercle à l’eau
tiède avec un peu de détergent à vaisselle.
2 Mise en route
• Placez votre produit sur une surface plane et stable.
• Après avoir oté couvercle, paniers et récupérateur de jus et
mise en place de la bague accélératrice (sens de la bague :
petit trou toujours vers le bas), versez l’eau dans le réservoir
jusqu’au niveau maximum.
• Placez le récupérateur de jus.
Préparez le ou les paniers vapeur à part en les garnissant
d’aliments à cuire.
• Placez n’importe quel panier vapeur ou par ordre du plus petit
au plus grand si vous voulez en mettre plusieurs.
Mettez bien le couvercle en place.
• Branchez le cordon.
Cuisson immédiat
e
Actionnez le bouton marche arrêt, le voyant rouge s’allume.
Sélectionnez le temps de cuisson choisi à l’aide des boutons
+ et – minimum 5 minutes maximum 1 heure 35 (affichage "
cook time " : temps de cuisson).
• A la fin du temps de cuisson, une sonnerie retentit. Le voyant
vert s’allume, votre appareil passe automatiquement en mode
maintien au chaud.
Pour arrêter le maintien au chaud, appuyez sur le bouton
marche arrêt (0/1).
Utilisez toujours des gants de cuisine pour manipuler
couvercle et paniers et pour sortir les aliments cuits.
Dépar
t différé
A l’aide des boutons + et –, réglez le temps de cuisson choisi
(minimum 5 minutes maximum 1 heure 35)
Actionnez le bouton de " départ différé " pour programmer le
départ de la cuisson de 1mm à 12 heures plus tard, affichage"
Delay time set " (Départ différé)
A l’aide de ce même bouton, vous pouvez également
modifier le temps de cuisson déjà choisi, si vous le souhaitez.
• Validez l’ensemble de la programmation en actionnant le
bouton validation. (une petite horloge apparaît en haut à
gauche de l’afficheur)
Le voyant rouge s’allumera et la cuisson démarrera au temps
réglé au préalable.
A la fin du temps de cuisson, une sonnerie retentit. Le voyant
vert s’allume, votre appareil passe automatiquement en mode
maintien au chaud.
Pour arrêter le maintien au chaud, appuyez sur le bouton
marche-arrêt (0/1).
Utilisez toujours des gants de cuisine pour manipuler
couvercle et paniers et pour sortir les aliments cuits.
Le clignotement alterné rouge et vert indique un manque
d’eau dans le réservoir.
Vous pouvez si nécessaire ajouter de l’eau froide en cours
d’utilisation sans enlever les paniers. A l’aide d’un pichet
remplissez le réservoir par le bec extérieur. (8)
Entretien
Toujours débrancher et laisser refroidir complètement votre
appareil avant le nettoyage.
N’utilisez jamais : éponges abrasives, solvants, poudre à récurer et
décapant à four qui endommageraient sérieusement votre produit.
Corps extérieur : nettoyez-le avec un chiffon humide et sèchez bien.
• Réservoir : nettoyez-le avec une éponge humide.
• Tous les autres éléments se nettoient au lave-vaisselle.
Détartrage : toutes les 10 utilisations, remplissez le réservoir
avec du vinaigre blanc dilué à l’eau (1/3, 2/3), laissez agir
pendant 1 heure à froid puis faîtes fonctionner sans les paniers
et sans le diffuseur mais avec la bague accélératrice pendant 10
à 15 minutes. Arrêtez, débranchez et laissez refroidir
complètement avant de vider le vinaigre dilué dans l’évier.
Rincez plusieurs fois à l’eau du robinet. Selon la région où vous
habitez, l’eau est plus ou moins calcaire.
Selon la quantité de
calcaire, il vous faudra prévoir un détartrage plus fréquent.
Attention de ne pas faire couler de l’eau sur les parties
électriques . Ne trempez jamais votre appareil dans l’eau.
Conditions générales de garantie
La garantie couvre tout défaut de fabrication ou vice de matière.
Elle ne couvre pas :
• les bris de l’appareil par chute ou choc
• les détériorations provoquées par un emploi anormal de
l'appareil ou les erreurs de branchement
Cet appareil est garanti 2 ans (pièces et main d'oeuvre)
Aucun appareil utilisé (même une seule fois) ne sera
échangé, mais remis en parfait état de fonctionnement.
Pour que vos droits à la garantie soient totalement préservés,
complétez le volet 2 du bon de garantie et adressez-le à notre
Service Garantie dans les 30 jours qui suivent l'achat.
Port : Pendant la période de garantie, vous n'aurez à supporter
que les frais de port retour en usine, la réexpédition sera faite à
nos frais dans les meilleurs délais.
Nous précisons que la garantie sera dénoncée et non
valable, en cas de mauvaise utilisation
Usage professionnel ou semi-professionnel : cet appareil n’est
pas conçu pour un tel usage. Aucune garantie ne sera accordée.
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Conseils et temps de cuisson
Conseils :
Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la taille des
aliments et du goût de chacun. Ne serrez pas trop les aliments à
cuire dans les paniers afin de laisser passer la vapeur. Coupez les
aliments à cuire en petits morceaux de taille identique.
Temps de cuisson :
Riz et Œufs
Aliments Qualité Quantité Temps de
cuisson
Riz 100gr/pers, Longs grains 2 doses 45 à 50 min
400gr maximum Basmati, de riz
(mélangez eau et riz Thaï pour 3 doses
dans le bol à riz), d’eau
Œufs Coques 6 10 min
Œufs Mollets 6 11 min
Œufs Durs 6 20 min
Viandes poissons Fruits de mer
Aliments Qualité Quantité Temps de
cuisson
Filets de poulet Frais 3x150gr 15 à 20 min
Escalopes de dinde Fraîches 3x150gr 15 à 20 min
Saucisses de Francfort Fraîches 500gr 15 à 20 min
Filets de poissons Frais 2x200gr 12 à 15 min
Truites Fraîches 2x150gr 16 à 20 min
Tranches de thon Frais 3x200gr 16 à 25 min
Crevettes Fraîches 500gr 10 à 15 min
Moules coquilles Fraîches 700gr 15 à 20 min
Queues de Langoustes Surgelées 3x200gr 30 à 35 min
Légumes et fruits
Aliments Qualité Quantité Temps de cuisson
Artichauts Frais 4 50 à 58 min
Asperges Fraîches 500gr 16 à 20 min
Brocolis Frais 500gr 15 à 25 min
Choux-fleurs Frais 500gr 20 à 25 min
Choux de bruxelles Frais 500gr 25 à 28 min
Courgettes Fraîches 500gr 20 à 25 min
(émincées)
Carottes Fraîches 500gr 25 à 28 min
(en rondelles minces)
Epinards Frais 350gr 9 à 12 min
Fenouil Frais 500gr 20 à 25 min
Haricots verts Frais 500gr 38 à 45 min
Petits pois Frais 500gr 15 à 20 min
Poireaux Frais 500gr 20 à 25 min
Pommes de terre Fraîches 550gr 25 à 30 min
(coupées en morceaux)
Pommes
(Pink Lady
Fraîches 6 25 à 30 min
Royal Gala, Canada, etc..)
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