Electrolux EKD513504W Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Cuisinière
EKD513504
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
6
Table de cuisson - Conseils 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
9
Four - Utilisation quotidienne 10
Four - Conseils 12
Four - Entretien et nettoyage 16
En cas d'anomalie de fonctionnement 19
Installation 20
En matière de protection de
l'environnement 21
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de vos biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil, même si vous veniez à le dépla-
cer ou à le vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si
des dommages sont liés à une mauvaise in-
stallation ou à une mauvaise utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
Cet appareil n’est pas destiné à être utili-
sé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques, sensoriel-
les ou mentales, ou le manque d’expé-
rience et de connaissance les empêchent
d’utiliser l’appareil sans risque lorsqu’ils
sont sans surveillance ou en l’absence
d’instruction d’une personne responsable
qui puisse leur assurer une utilisation de
l’appareil sans danger. Ne laissez pas les
enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés
de l'appareil lorsque la porte est ouverte
et pendant ou après le fonctionnement
de l'appareil. Risque de blessure ou d'in-
validité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité en-
fants (mécanique ou électronique), utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
Mesures générales de sécurité
Ne modifiez jamais les caractéristiques
de cet appareil. Vous risqueriez de vous
blesser et d'endommager l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance, pendant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
Installation
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois,
décrets, réglementations et normes en vi-
gueur dans le pays d'utilisation de l'ap-
pareil (réglementations de sécurité, de re-
cyclage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne tirez
jamais l'appareil par la poignée.
2 electrolux
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Branchement électrique
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un professionnel
qualifié. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
Les dispositifs d'isolement comprennent :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du sup-
port), des disjoncteurs différentiels et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent être
fixés de telle sorte qu'ils ne puissent pas
être retirés sans outils.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils électri-
ques aux prises de courant, veillez à ce
que les câbles ne touchent pas ou ne
soient pas à proximité de la porte de
l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la
prise murale est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Utilisation
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. N'utilisez jamais l'appareil à
des fins commerciales ou industrielles.
Vous éviterez ainsi des risques matériels
et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Risque de brûlure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en
contact avec de l'eau. N'utilisez jamais
cet appareil avec les mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de
cuisson de l'appareil devient chaude.
Risque de brûlure. Ne posez pas d'objets
métalliques, comme par exemple des
couverts ou des couvercles de cassero-
les sur le plan de cuisson. Ils risqueraient
de s'échauffer.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de
l'appareil devient chaud. Risque de brûlu-
re. Utilisez des gants pour introduire ou
retirer les accessoires et les plats.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium). Risque d'explosion ou d'in-
cendie !
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
après chaque utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson
vides sur les zones de cuisson et ne met-
electrolux 3
tez pas ces dernières en fonctionnement
sans récipient
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer. Cela peut endom-
mager le récipient ou la table de cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou
des récipients sur la surface de la table
de cuisson. Cela pourrait l'endommager.
Ne posez pas des récipients chauds sur
le bandeau de commande, car la chaleur
peut endommager l'appareil.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium ni de récipients dont le fond
est endommagé. Ils risqueraient de rayer
la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune in-
cidence sur les performances de l'appa-
reil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou
accessoire directement sur la sole du
four et ne le recouvrez jamais de papier
aluminium (risque d'endommagement
de l'émail) ;
ne versez jamais d'eau chaude directe-
ment dans l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflammables
dans le compartiment au-dessous du
four. Ne rangez à l'intérieur que des ac-
cessoires résistants à la chaleur (le cas
échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation
du four. Ils sont situés à l'arrière de la
surface supérieure (le cas échéant).
Si vous avez un stimulateur cardiaque
implantable, tenez votre torse à un écart
minimum de 30 cm des zones de cuis-
son à induction pendant leur fonctionne-
ment.
N'utilisez pas l'appareil lors d'une panne
de courant.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re afin de maintenir le revêtement en bon
état.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant. Ne vaporisez aucun
produit, quel qu'il soit, sur les éléments et
la sonde du thermostat.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appareil
sont spéciales et déstinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers.
Elles ne peuvent pas être employées
pour éclairer une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers pour remplacer celle
usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique. Laissez
d'abord l'appareil refroidir. Risque de
brûlure.
Ne nettoyez pas l'émail catalytique.
4 electrolux
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Cela évite que des enfants ou
de petits animaux puissent se trouver
enfermés dans l'appareil. Risque d'as-
phyxie.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Description de l'appareil
1 2 3 4 5
7
8
9
10
11
12
13
14
6
1 Bandeau de commandes
2 Table de cuisson
3 Boutons de commande de la table de
cuisson
4 Affichage
5 Commande de thermostat
6 Voyant du thermostat
7 Sélecteur de fonctions du four
8 Gril
9 Éclairage du four
10 Ventilateur
11 Glissières
12 Plaque signalétique
13 Tiroir
14 Pieds réglables
Description de la table de cuisson
1
4
2
3
180 mm
210 mm
140 mm
1 Zone de cuisson à induction 1800 W,
avec fonction Booster 2800 W
2 Zone de cuisson à induction 1400 W,
avec fonction Booster 2500 W
3 Affichage
4 Zone de cuisson à induction 2100 W,
avec fonction Booster 3100 W
electrolux 5
Accessoires du four
Grille du four
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Lèchefrite
Elle est utilisée pour cuire et rôtir ou re-
cueillir le jus des grillades.
Tiroir de rangement
Un tiroir de rangement est présent sous
la cavité du four.
Avertissement Le tiroir de rangement
est susceptible de chauffer lorsque
l'appareil est en marche.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil,
retirez tous les éléments constituant
l'emballage, y compris les étiquettes et
tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
Attention Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre.
Réglage de l'heure du jour
Le four ne fonctionne que si l'heure du
jour est réglée.
Lorsque vous branchez l'appareil ou en cas
de coupure de courant, le voyant de la
fonction de l'horloge clignote automatique-
ment.
Réglez l'heure du jour à l'aide de la touche
" + " ou " - ".
Après 5 secondes environ, le voyant cesse
de clignoter et l'heure du jour réglée s'affi-
che.
Pour modifier l'heure aucune fonction
automatique (Durée
ou Fin ) ne
doit pas être activée en même temps.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
Préchauffage
1.
Fonction de réglage
et température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 1 heure.
3.
Fonction de réglage
et température
maximale.
4. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
5.
Fonction de réglage
et température
maximale.
6. Laissez l'appareil fonctionner sans ali-
ments pendant environ 10 minutes.
Cela a pour but de brûler les résidus dans
l'appareil. Les accessoires peuvent devenir
plus chauds que d'habitude. Lorsque l'on
préchauffe l'appareil pour la première fois, il
peut y avoir des dégagements d'odeur et
de fumée. Ceci est tout à fait normal. Véri-
fiez que la ventilation environnante est suffi-
sante.
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Utilisez des récipients adaptés aux zo-
nes de cuisson à induction.
6 electrolux
Niveau de cuisson
Pour augmenter le niveau de cuisson, tour-
nez la manette vers la droite. Pour diminuer
le niveau de cuisson, tournez la manette
vers la gauche. Pour mettre à l'arrêt la zone
de cuisson, positionnez la manette sur 0.
Affichage des niveaux de cuisson
Des voyants confirment l'activation des fonctions sélectionnées
Affichage Description
La zone de cuisson est à l'arrêt
-
La zone de cuisson est en fonctionnement
Fonction Booster
Anomalie de fonctionnement
La zone de cuisson est encore chaude (chaleur résiduelle)
La sécurité enfants est activée
Utilisation d'un ustensile de cuisine non adapté ou trop petit ou absen-
ce d'ustensile sur la zone de cuisson
L'arrêt de sécurité est activé
Indicateur de chaleur résiduelle
Avertissement La chaleur
résiduelle peut être source de brûlures !
Les zones de cuisson à induction génèrent
la chaleur directement sur le fond des réci-
pients de cuisson. La table vitrocéramique
est chauffée par la chaleur résiduelle des
récipients.
Dispositif d'arrêt de sécurité
La table de cuisson est
automatiquement mise à l'arrêt si :
toutes les zones de cuisson sont mises à
l'arrêt
.
vous ne réglez pas le niveau de cuisson
après la mise en fonctionnement de la ta-
ble de cuisson.
vous avez posé un objet (casserole, chif-
fon, etc.) sur une touche sensitive pen-
dant plus de 10 secondes. Un signal so-
nore retentira tant que vous n'aurez pas
enlevé l'objet.
en cas de surchauffe (par ex. une casse-
role brûle sur le feu). Avant de réutiliser la
table de cuisson, laissez refroidir la zone
de cuisson.
vous utilisez des récipients qui ne sont
pas adaptés.
s'affiche et la zone de
cuisson concernée se met automatique-
ment à l'arrêt au bout de 2 minutes.
vous n'avez pas mis à l'arrêt une zone de
cuisson ou modifié le niveau de cuisson.
Après un certain temps
s'allume et la
table de cuisson se met à l'arrêt. Voir ta-
bleau.
Durée du dispositif d'arrêt de sécurité
Niveau de cuis-
son
- - -
Se met à l'arrêt
au bout de
6 heures 5 heures 4 heures 1 heure et demie
Activation/désactivation de la fonction
Booster
La fonction Booster confère davantage de
puissance aux zones de cuisson, par
exemple pour porter rapidement à ébullition
une grande quantité d'eau. Pour activer la
fonction Booster, tournez la manette de la
zone de cuisson vers la droite jusqu'à ce
que
s'affiche. La fonction Booster est
activée pendant une durée maximum de 10
minutes. La zone de cuisson revient ensuite
automatiquement au niveau de cuisson
maximum. Pour la désactiver, tournez la
manette vers la gauche.
electrolux 7
Gestion du niveau de puissance
Le dispositif de gestion de la puissance ré-
partit la puissance disponible entre les deux
zones de cuisson arrière. La fonction Boos-
ter augmente la puissance sur une zone de
cuisson de la paire en la portant au niveau
maximum et réduit automatiquement la
puissance de l'autre zone de cuisson cou-
plée. L'affichage indique en alternance la
puissance maximum et celle de la zone cor-
respondante.
Sécurité enfants
Ce dispositif permet d'éviter une utilisation
involontaire de l'appareil.
Pour l'activer, tournez en même temps les
deux dernières manettes de la table de
cuisson vers la gauche. Les voyants indi-
quent
.
Pour le désactiver, tournez les mêmes ma-
nettes de nouveau vers la gauche.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
Récipients de cuisson compatibles
avec les zones de cuisson à induction
Important Les zones de cuisson à
induction génèrent un champ
électromagnétique qui génère à son tour
une chaleur presque instantanée à
l'intérieur des récipients de cuisson.
Matériaux des ustensiles de cuisson
adapté :un fond en fonte, acier, acier
émaillé, acier inoxydable ou avec plu-
sieurs couches de métaux différents
(conseillé par les fabricants).
non adapté : aluminium, cuivre, laiton,
verre, céramique, porcelaine.
Les ustensiles de cuisine conviennent
pour l'induction si
... une petite quantité d'eau entre rapide-
ment en ébullition sur la zone réglée à la
puissance maximum..
... un aimant adhère au fond du récipient
de cuisson.
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque utili-
sation.
Dimensions de l'ustensile : Les zo-
nes de cuisson à induction s'adaptent
automatiquement au diamètre du fond
du récipient utilisé. Cependant, la zone
magnétique au fond du récipient doit
avoir un diamètre minimum égal à envi-
ron les 3/4 de la taille de la zone de
cuisson.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la
zone de cuisson avant de mettre
celle-ci en fonctionnement.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont fournies à titre indicatif.
Ni-
veau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
0 Position Arrêt
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 sauce hollandaise, faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine
5-25
min
Remuer de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
8 electrolux
Ni-
veau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent
durant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajouter quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes,
des cordons bleus de veau, des côtelet-
tes, des rissolettes, des saucisses, du
foie, des œufs, des crêpes, des bei-
gnets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de fi-
let, steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf
en daube), cuisson des frites
La fonction Booster convient pour faire
chauffer de grands volumes d'eau.
Bruits de fonctionnement
Si vous entendez
un craquement : l'ustensile est composé
de différents matériaux (conception
"sandwich").
un sifflement : vous utilisez une ou plu-
sieurs zones de cuisson avec la fonction
Booster et l'ustensile est composé de dif-
férents matériaux (conception "sand-
wich").
un bourdonnement : vous utilisez la fonc-
tion Booster.
un cliquètement : en cas de commuta-
tions électriques.
un sifflement, bourdonnement : le ventila-
teur fonctionne.
Ces bruits ne sont pas signe de dys-
fonctionnement de l'appareil et n'ont
aucune incidence sur son bon fonc-
tionnement.
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Les objets tranchants
et les produits de nettoyage agressifs
ou abrasifs endommagent l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit
de nettoyer la table de cuisson avec un
appareil à jet de vapeur ou à haute
pression.
Les égratignures ou les taches som-
bres sur la vitrocéramique n'ont aucu-
ne influence sur le fonctionnement de
l'appareil.
electrolux 9
Retrait des salissures :
1. Retirez immédiatement : plastique
fondu, feuilles plastiques et aliments
sucrés. En cas de non-respect de
cette consigne, la salissure risque
d'endommager l'appareil. Utilisez un
racloir spécial pour la vitre. Tenez le
racloir incliné sur la surface vitrée et
faites glisser la lame du racloir pour
enlever les salissures.
Une fois que l'appareil s'est suffi-
samment refroidi, enlevez :les cer-
nes de calcaire, traces d'eau, projec-
tions de graisse, décolorations métal-
liques luisantes. Utilisez un agent de
nettoyage spécial pour vitrocéramique
ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
humide et un peu de détergent.
3. Et enfin, essuyez l'appareil à l'aide
d'un chiffon propre.
Nettoyez la façade de l'appareil à l'aide
d'une éponge humide additionnée d'eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneu-
sement.
Pour les appareils avec façade en inox,
utilisez un produit de nettoyage pour
acier inoxydable.
N'utilisez pas de produits corrosifs ou
d'éponges abrasives.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Activation et désactivation de l'appareil
1. Tournez la manette de sélecteur des
fonctions du four sur la fonction désirée.
2. Tournez la manette de thermostat pour
sélectionner la température désirée.
Le voyant de mise sous tension s'allume
pendant le fonctionnement de l'appareil.
Le voyant du thermostat s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour désactiver l'appareil, tournez la
manette des fonctions du four et le ther-
mostat sur la position Arrêt (« OFF »).
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four est mis en fonctionnement,
le ventilateur de refroidissement s'enclen-
che automatiquement afin de maintenir les
parois de l'appareil froides. Lorsque le four
est mis à l'arrêt, le ventilateur de refroidisse-
ment continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
Thermostat de sécurité
Afin d'éviter tout risque de surchauffe (ré-
sultant d'une utilisation incorrecte de l'ap-
pareil ou d'un composant défectueux), le
four est doté d'un thermostat de sécurité
destiné à couper l'alimentation électrique.
Le four se remet automatiquement en fonc-
tionnement en cas de baisse de températu-
re.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position ARRÊT L'appareil est à l'ARRÊT.
Cuisson traditionnel-
le
La chaleur est produite tant par l'élément chauffant supérieur que par
l'élément chauffant inférieur. Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Élément chauffant in-
férieur
La chaleur provient uniquement de la partie inférieure du four. Pour la
cuisson de gâteaux au fond croustillant.
Élément chauffant
supérieur
La chaleur provient uniquement de la partie supérieure du four. Pour
terminer la cuisson des plats.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quantités au centre
de la grille. Pour faire des toasts. La température maximale pour
cette fonction est de 210 °C
Chaleur tournante
Cette fonction permet de cuire ou de rôtir simultanément sur plusieurs
gradins des aliments nécessitant une température de cuisson identi-
que, sans que les odeurs ne se mélangent.
10 electrolux
Fonction du four Utilisation
Décongélation
Décongèle les aliments surgelés. La manette du thermostat doit être
placée sur Arrêt (Off).
Affichage
1 2 3
456
1 Symboles des fonctions
2 Indication du temps
3 Symboles des fonctions
4 Touche « + »
5 Touche de sélection
6 Touche « - »
Réglage des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche de
sélection jusqu'à ce que le symbole de
la fonction souhaitée clignote.
2.
Pour régler la fonction Minuteur
, Du-
rée
ou Fin , appuyez sur la touche
" +" ou " -".
Le voyant de la fonction correspondante
s'allume.
Dès que la durée est écoulée, le voyant
de la fonction clignote et un signal sono-
re retentit pendant 2 minutes.
Avec les fonctions Durée et Fin ,
le four se met à l'arrêt automatique-
ment.
3. Appuyez sur n'importe quelle touche
pour stopper le signal sonore.
Annulation des fonctions de l'horloge
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche Sé-
lection jusqu'à ce que le symbole de la
fonction souhaitée clignote.
2. Appuyez sur la touche « - » et mainte-
nez-la enfoncée.
La fonction de l'horloge apparaît en
quelques secondes.
electrolux 11
FOUR - CONSEILS
Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gradins
à partir du bas de l'appareil.
Vous pouvez cuisiner simultanément des
plats différents sur deux niveaux diffé-
rents. Pour cela, placez les grilles sur le
niveau 1 et sur le niveau 3.
De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte de l'appareil ou sur les vitres de la
porte. Ce phénomène est normal. Veillez
à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte du four en fonctionnement. Pour di-
minuer la condensation, faites fonction-
ner l'appareil 10 minutes avant d'enfour-
ner vos aliments.
Essuyez la vapeur avant et après l'utilisa-
tion de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout au-
tre ustensile, plat et accessoire directe-
ment en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
Cuisson de gâteaux
Pour cuire les gâteaux, réglez la tempéra-
ture entre 150 et 200 °C.
Préchauffez le four pendant environ 10
minutes avant la cuisson.
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson, laissez un gradin li-
bre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg. Des rôtis d'un
poids inférieur risquent de sécher en
cours de cuisson.
Pour préparer des rôtis tendres et moel-
leux, réglez la température entre 200 et
250 °C.
En revanche, pour les viandes blanches,
les volailles et les poissons, réglez la tem-
pérature entre 150 et 175 °C.
Utilisez une lèchefrite pour éviter que les
sucs et les graisses des aliments qui
s'égouttent laissent des taches indélébi-
les.
Laissez reposer la viande pendant envi-
ron 15 minutes avant de la couper pour
la laisser s'imbiber de jus.
Pour réduire la formation de fumées dans
le four, versez un peu d'eau dans la lè-
chefrite. Versez un peu d'eau à plusieurs
reprises pour empêcher que de la con-
densation ne se forme.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
Cuisson traditionnelle
Prépara-
tions
Poids (g)
Accessoi-
re
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Tempéra-
ture (°C)
Durée de
cuisson
(minutes)
Languettes
de pâte
feuilletée
250 émaillé 3 - 150 25-30
Galette 1000 émaillé 2 10 160-170 30-35
Brioche aux
pommes
2000 émaillé 3 - 170-190 40-50
12 electrolux
Prépara-
tions
Poids (g)
Accessoi-
re
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Tempéra-
ture (°C)
Durée de
cuisson
(minutes)
Tarte aux
pommes
1200+1200 2 plaques
rondes à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 20
cm)
1 15 180-200 50-60
Petits gâ-
teaux
500 émaillé 2 10 160-180 25-30
Gâteau
spongieux
sans grais-
se
350 1 plaque
ronde à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 26
cm)
1 10 160-170 25-30
Gâteau
couronne
1500 émaillé 2 - 160-170
45-55
1)
Volaille en-
tière
1350 grille de four
au gradin 2,
plat à rôtir
au gradin 1
2 - 200-220 60-70
Demi-volail-
le
1300 grille de four
au gradin 3,
plat à rôtir
au gradin 1
3 - 190-210 30-35
Côtelette de
porc
600 grille de four
au gradin 3,
plat à rôtir
au gradin 1
3 - 190-210 30-35
Flan, pain 800 émaillé 2 20 230-250 10-15
Gâteau
fourré au le-
vain
1200 émaillé 2 10-15 170-180 25-35
Pizza 1000 émaillé 2 10-15 200-220 30-40
Gâteau au
fromage
2600 émaillé 2 - 170-190 60-70
Flan suisse
aux pom-
mes
1900 émaillé 1 10-15 200-220 30-40
Gâteau de
Noël
2400 émaillé 2 10-15 170-180
55-65
2)
Quiche lor-
raine
1000 1 plaque
ronde
(diam. : 26
cm)
1 10-15 220-230 40-50
electrolux 13
Prépara-
tions
Poids (g)
Accessoi-
re
Gradin
Temps de
préchauf-
fage (mi-
nutes)
Tempéra-
ture (°C)
Durée de
cuisson
(minutes)
Pain paysan 750+750 2 plaques
rondes à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 20
cm)
1
18
3)
180-200 60-70
Gâteau
spongieux
roumain
600+600 2 plaques
rondes à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 25
cm)
2/2 10 160-170 40-50
Gâteau
spongieux
roumain -
traditionnel
600+600 2 plaques
rondes à re-
vêtement
aluminium
(diam. : 20
cm)
2/2 - 160-170 30-40
Petits pains
levés
800 émaillé 2 10-15 200-210 10-15
Génoise
roulée
500 émaillé 1 10 150-170 15-20
Meringue 400 émaillé 2 - 100-120 40-50
Crumble 1500 émaillé 3 10-15 180-190 25-35
Gâteau
marbré
600 émaillé 3 10 160-170 25-35
Gâteau au
beurre
600 émaillé 2 10 180-200 20-25
1) Après avoir mis à l'arrêt l'appareil, laissez reposer le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
2) Après avoir mis à l'arrêt l'appareil, laissez reposer le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
3) Réglez la température sur 250 °C pour le préchauffage.
Chaleur tournante
Prépara-
tions
Poids (g) Accessoire
Gra-
din
Pré-
chauffa-
ge (en
minu-
tes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson
(minutes)
Languettes
de pâte
feuilletée
250 en émail 3 10 150-160 20-30
Languettes
de pâte
feuilletée
250 + 250 en émail 1/3 10 140-150 25-30
Languettes
de pâte
feuilletée
250 + 250 +
250
en émail 1/2/4 10 150-160 30-35
Galette 1000 en émail 2 10 150-160 30-40
14 electrolux
Prépara-
tions
Poids (g) Accessoire
Gra-
din
Pré-
chauffa-
ge (en
minu-
tes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson
(minutes)
Galette 1000 +
1000
en émail 1/3 10 140-150 45-55
Galette 1000 +
1000 +
1000
en émail 1 /2/
4
10 140-150 55-65
Brioche aux
pommes
2000 en émail 3 10 170-180 40-50
Tarte aux
pommes
1200 +
1200
2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
2/3 10 170-180 50-60
Petits gâ-
teaux
500 en émail 3 10 140-150 30-35
Petits gâ-
teaux
500 + 500 en émail 1/3 10 140-150 25-30
Petits gâ-
teaux
500 + 500 +
500
en émail 1/2/4 10 150-160 25-30
Gâteau
spongieux
sans graisse
350 1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm)
3 10 150-160 30-40
Gâteau cou-
ronne
1200 en émail 3 - 150-160
40-50
1)
Volaille en-
tière
1400 gradin du four sur le
niveau 2, plaque de
la rôtissoire sur le
niveau 1
2 - 170-190 50-60
Côtelette de
porc
600 gradin du four sur le
niveau 3, plaque de
la rôtissoire sur le
niveau 1
3 - 180-200 30-40
Flan pâtis-
sier
800 en émail 2 15 230-250 10-15
Gâteau levé
fourré
1200 en émail 3 20-30 160-170 20-30
Pizza 1000 +
1000
en émail 1/3 - 180-200 50-60
Tarte au fro-
mage
2600 en émail 2 - 150-170 60-70
Flan pâtis-
sier aux
pommes
1900 en émail 3 15 180-200 30-40
Gâteau de
Noël
2400 en émail 3 10 150-170
50-60
2)
Quiche lor-
raine
1000 1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm)
2 15 210-230 35-45
electrolux 15
Prépara-
tions
Poids (g) Accessoire
Gra-
din
Pré-
chauffa-
ge (en
minu-
tes)
Tempéra-
ture (°C)
Temps de
cuisson
(minutes)
Pain paysan 750+750 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
3
15
3)
180-190 50-60
Gâteau
spongieux
roumain
600+600 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 25 cm)
2/2 10 150-170 40-50
Gâteau
spongieux
roumain -
traditionnel
600+600 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
2/2 - 160-170 30-40
Petits pains
levés
800 en émail 3 10 180-200 10-15
Petits pains
levés
800 + 800 en émail 1/3 10 180-200 15-20
Génoise
roulée
500 en émail 3 10 150-170 10-15
Meringue 400 en émail 2 - 100-120 50-60
Meringue 400 + 400 en émail 1/3 - 100-120 55-65
Meringue 400 + 400 +
400
en émail 1/2/4 - 115-125 65-75
Crumble al-
lemand
1500 en émail 2 10 170-180 20-30
Gâteau mar-
bré
600 en émail 2 10 150-170 20-30
Gâteau au
beurre
600 + 600 en émail 1/3 10 150-170 20-30
1) Une fois le four à l'arrêt, ne sortez pas immédiatement le gâteau. Laissez-le en effet reposer pendant 7 minutes.
2) Une fois le four à l'arrêt, ne sortez pas immédiatement le gâteau. Laissez-le en effet reposer pendant 10 minutes.
3) Pour préchauffer le four, réglez sa température sur 230 °C.
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
Parois catalytiques (Uniquement sur
certains modèles)
Les parois revêtues d'un émail catalytique
sont auto-nettoyantes. Elles absorbent la
graisse qui se déposent dans l'enceinte du
four en cours de fonctionnement.
16 electrolux
Pour faciliter ce processus d'auto-
nettoyage, chauffez le four à vide à
intervalles réguliers.
Mettez en fonctionnement l'éclairage du
four.
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Sélectionnez la fonction Cuisson tradi-
tionnelle.
Réglez la température du four sur 250 °C
et laissez le four fonctionner pendant 1
heure.
Nettoyez l'enceinte du four à l'aide d'une
éponge douce et humide.
Avertissement Ne projetez pas de
produits nettoyants sur les surfaces
recouvertes d'émail catalytique.
N'utilisez jamais d'éponge métallique,
de produits abrasifs, de détergents,
d'objets tranchants ou pointus qui
rendraient l'émail définitivement
inefficace.
La décoloration de la surface catalyti-
que n'a aucune incidence sur les pro-
priétés catalytiques.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux vitres
appliquées l'une derrière l'autre. Pour un
nettoyage plus facile, il est possible de dé-
monter la vitre interne et la porte du four.
Avertissement Si vous tentez
d'extraire le panneau interne de la vitre
lorsque la porte est encore installée sur
le four, celle-ci pourrait se refermer
brutalement du fait de son allègement
et vous blesser.
Avertissement Ne nettoyez pas la
porte du four tant que les panneaux en
verre sont encore chauds. La vitre
pourrait se briser et voler en éclats.
Avertissement Si les panneaux en
verre de la porte présentent des éclats
ou des rayures profondes, le verre est
fragilisé. Ils doivent être remplacés pour
éviter qu'ils ne se brisent. Pour plus
d'informations, veuillez vous adresser
au Service Après-vente.
Retrait de la porte du four et de la vitre
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Soulevez les leviers sur les 2 charnières
et basculez-les vers l'avant.
3. Fermez la porte du four jusqu'à la pre-
mière position d'accrochage (à moitié).
Retirez délicatement la porte du four en
dehors de son logement.
electrolux 17
4. Déposez-la sur un support doux et plan,
par exemple une couverture, afin d'évi-
ter de la rayer.
Utilisez un tournevis pour enlever les 2
vis du bord inférieur de la porte
1
1
Important Ne perdez pas les vis
5. Utilisez une spatule de bois ou de plasti-
que ou un objet similaire pour ouvrir la
porte intérieure
Saisissez l'extérieur de la porte, et
poussez l'intérieur contre le bord supéri-
eur de la porte
3
2
2
6. Soulevez l'intérieur de la porte
7. Nettoyez l'intérieur de la porte
Lavez la vitre avec de l'eau savonneuse.
Séchez-la soigneusement.
Avertissement Lavez la vitre
uniquement avec de l'eau savonneuse.
N'utilisez pas de produit corrosif ou
abrasif, d'objets pointus, de
détachants ou de tampons à récurer.
Ils risquent d'endommager la vitre de la
porte du four.
Remise en place de la porte et de la
vitre.
Une fois le nettoyage terminé, replacez la
porte du four. Pour ce faire, suivez la même
procédure dans l'ordre inverse.
4
4
5
5
6
Appareils en acier inoxydable ou en
aluminium :
Il est conseillé de nettoyer la porte du
four à l'aide d'une éponge humide seu-
lement. Séchez-la ensuite avec un chif-
fon doux.
N'utilisez jamais d'éponges métalli-
ques, de substances acides ou abrasi-
ves susceptibles d'abîmer le revête-
ment du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces
précautions
Eclairage du four
Avertissement Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four
afin de protéger l'ampoule du four et le
cache en verre.
18 electrolux
Remplacement de l'ampoule du four/
Nettoyage du cache en verre
1. Retirez le cache en verre en le tournant
dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à la chaleur jusqu'à
300 °C.
4. Remettez le cache en verre en place.
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Problème Cause possible Solution
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Le fusible dans la boîte à fusi-
bles a grillé.
Vérifiez le fusible. Si les fusibles
grillent à plusieurs reprises, fai-
tes appel à un électricien
agréé.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
La sécurité enfants ou le ver-
rouillage fonctionne.
Reportez-vous au chapitre
« Utilisation de l'appareil ».
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
L’appareil est hors tension. Activez l'appareil.
Le four ne chauffe pas. Les réglages souhaités n'ont
pas été effectués.
Vérifiez que les réglages sont
corrects.
L'éclairage du four ne fonction-
ne pas.
L'éclairage du four est défectu-
eux.
Remplacez l'éclairage du four.
De la vapeur et de la conden-
sation se déposent sur les ali-
ments et dans le four.
Le plat est resté trop long-
temps dans le four.
Une fois la cuisson terminée,
ne laissez pas les plats dans le
four plus de 15 à 20 minutes.
L'écran indique « 12.00 » et
« LED ».
Il y a eu une coupure de cou-
rant.
Réglez l’horloge.
Le voyant de chaleur résiduelle
ne s'allume pas.
La zone de cuisson n'est pas
chaude car elle n'a été activée
que pendant un court laps de
temps.
Si la zone de cuisson a eu as-
sez de temps pour devenir
chaude, faites appel à votre
service après-vente.
La zone de cuisson a réduit le
niveau de cuisson à
.
Vous avez recouvert une ou
plusieurs touches sensitives ou
il y a de l'eau ou des projec-
tions de graisse sur le bandeau
de commande.
Enlevez ce qui recouvre les
touches sensitives. Nettoyez le
bandeau de commande.
Un signal sonore retentit quand
l'appareil est à l'arrêt.
Vous avez recouvert une ou
plusieurs touches sensitives.
Enlevez ce qui recouvre les
touches sensitives.
Le niveau de cuisson fluctue. La fonction Gestion de la puis-
sance est activée.
Voir le chapitre « Gestion de la
puissance ».
electrolux 19
Problème Cause possible Solution
apparaît sur l'écran.
L'arrêt automatique est activé. Éteignez l'appareil puis rallu-
mez-le.
apparaît sur l'écran.
La protection anti-surchauffe
de la zone de cuisson fonction-
ne.
Désactivez et réactivez la zone
de cuisson.
apparaît sur l'écran.
Aucun récipient sur la zone de
cuisson
Placez un récipient sur la zone
de cuisson.
apparaît sur l'écran.
Récipient de cuisson inadapté. Utilisez un récipient de cuisson
adapté.
apparaît sur l'écran.
Le diamètre du fond du réci-
pient est trop petit pour la zone
de cuisson.
Déplacez le récipient sur une
zone de cuisson plus petite.
et un chiffre apparaît sur
l'écran.
L'appareil présente une ano-
malie.
Débranchez l'appareil de l'ali-
mentation électrique pendant
quelques minutes. Déconnec-
tez le fusible de l'installation
domestique. Reconnectez-le.
Si
s'affiche à nouveau, con-
tactez le service après-vente.
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
apparaît sur l'écran
quand vous connectez l'ap-
pareil à l'alimentation.
Aucun
n'apparaît sur
l'écran quand vous utilisez
une zone de cuisson sans ré-
cipient.
Le mode Démo est activé. Débranchez l'appareil de l'ali-
mentation électrique pendant
quelques minutes. Reconnec-
tez-le. En 4 secondes procé-
dez aux étapes suivantes :
1. tournez la manette de la zo-
ne de cuisson arrière droite
dans le sens contraire des
aiguilles d'une montre jus-
qu'à sa position minimum.
2. Tournez la manette vers la
position 0.
Un signal sonore retentit. Le
mode Démo est désactivé.
Si vous ne trouvez pas de solution au pro-
blème, veuillez contacter votre revendeur
ou le service après-vente.
Les informations nécessaires au service
après-vente figurent sur la plaque signaléti-
que. La plaque signalétique se trouve sur
l'encadrement avant de la cavité du four.
Nous vous recommandons de noter ces informations ici :
Modèle (MOD.) .........................................
Numéro du produit (PNC) .........................................
Numéro de série (S.N.) .........................................
INSTALLATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Emplacement de l'appareil
Vous pouvez mettre votre appareil sur
pieds avec les placards placés d'un côté ou
des deux côtés ou dans un coin.
20 electrolux
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Electrolux EKD513504W Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur