Orisae 98032000 Mode d'emploi

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Mode d'emploi
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Réussir facilement mon
premier ké r
Préparation
et recommandations
!
Matériel à préparer :
Hygiène : (eh oui, c'est important !) Recommandations :
Ingrédients à prévoir :
• 1 récipient d’1L au moins (sans métal).
• 1 bouteille à fermeture mécanique, de type
bière ou limonade et spécialement conçue
pour résister à la pression.
• 1 couteau.
• 1 planche à découper.
• 1 cuillère en bois.
• 1 passoire.
• 1 torchon + 1 fi celle/élastique.
• Bien nettoyer le matériel : laver à l’eau très
chaude et au vinaigre blanc (éviter le produit
vaisselle, sinon rincer abondamment).
• Plan de travail propre, orga-
nisé et pratique.
• Lavez-vous les mains !
Lisez le guide en entier.
• Fabriquez votre kéfi r avec plaisir et bonne
humeur ! Il vous remerciera. ;)
• Observez, testez et prenez des notes !
• Partagez votre expérience et votre créa-
tion ! Faites-en profi ter vos proches !
• 30g de grains de kéfi r frais.
• 30g de sucre en poudre.
• 2 rondelles de citron bio (frais ou sec).
• 1 fi gue sèche bio rincée.
• 1 litre d’eau du robinet.
30g 30g
1 2 1L
Avec www.orisae.fr - le meilleur site web pour faire du kéfi r fait maison.
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Ensemencement
1ère étape de culture.
Après avoir adopté les mesures d’hygiènes :
• Versez le litre d'eau dans votre récipient et
ajoutez-y les 30g de sucre.
Mélangez avec votre cuillère en bois,
jusqu’à totale dissolution du sucre.
1L d’eau 30g sucre Mélanger
A
B
30g kéfi r 1 g u e 2 tr. citron
• Ajoutez délicatement 30g de grains de
k é fi r à votre préparation.
• Déposez une fi gue sèche et deux tranches
de citron d’1cm d’épaisseur, pépins retirés.
1
1
2
3• Recouvrez votre culture à l’aide du
tissu, et serrez bien.
Laissez fermenter 24h à température
ambiante, dans un endroit sec et sans expo-
sition directe au soleil.
Ombre Recouvrir 24h
C’est parti pour la 1ère fermentation !
Goûtez de temps en temps pour adapter la
fermentation à votre goût.
Ne pas dépasser 48h !
Récolte
2nd étape de culture.
• Retirez les fruits sans qu’ils ne s’égrainent.
Récupérez les grains de kéfi r au travers
d’une passoire, sans les presser.
• Versez la boisson dans la bouteille d’1L.
« Comment conserver
mes grains »
voir page 3
Retirer fruits Récupérer grains Verser
Mes grains se sont multipliés !
Rapidement, vos grains vont se multiplier.
C'est le signe que vous vous en occupez bien !
Profi tez-en pour expérimenter avec vos nou-
veaux grains !
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2nd fermentation
Développer les arômes.
C
1Fermez hermétiquement la bouteille.
Placez-la à l’ombre et à température ambiante
pour une seconde fermentation de 24h.
• Puis placez au frais.
Ombre Fermer 24h
C’est l’heure de déguster !!!
Attention en ouvrant ! Le kéfi r peut être
très eff ervescent et vous éclabousser.
Ouvrez tout doucement en retenant le
mécanisme.
Une fois que vous aurez subi votre première
douche, vous saurez parfaitement vous y
prendre. ;)
Relancez tout de suite une nouvelle culture, ou
conservez vos grains suivant cette méthode :
• Disposez les grains de kéfi r dans un bocal,
entièrements immergés dans de l’eau.
• Ajoutez 1 cuillère à café de sucre.
Fermez hermétiquement, puis placez au
réfrigérateur.
• Renouvellez l'opération tous les 15 jours.
2
3
Félicitations !
Vous pouvez déguster votre kéfi r !
Conservez le au frais et buvez le sous 10 jours.
Conservation
Comment conserver mes grains ?
D
• Ajoutez de quoi aromatiser votre
boisson directement en bouteille
(toujours en
2nd fermentation, jamais avec votre ferment !).
Astuce : vous pouvez utiliser nos aromatisations
spéciale ké r et kombucha !
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