Leonard LAM6000E Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
SOMMAIRE
Consignes de sécurité 25
Installation 26
Description de l'appareil 29
Fonctionnement 29
Conseils utiles 30
Entretien et nettoyage 30
En cas d'anomalie de fonctionnement 31
Caractéristiques techniques 32
En matière de protection de
l'environnement 32
Sous réserve de modifications
CONSIGNES DE CURITÉ
Pour votre sécurité et le bon fonction-
nement de l'appareil, lisez attentive-
ment ce manuel avant l'installation et
l'utilisation. Conservez ces instructions
à proximité de l'appareil. Les utilisa-
teurs doivent connaître parfaitement le
fonctionnement et les fonctions de sé-
curité de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas
conçu pour être utilisé par des
personnes (y compris des enfants) dont
les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui
manquent d'expérience et de
connaissances, à moins qu'une
personne responsable de leur sécurité
ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé
avec une minuterie extérieure ou un
système de commande à distance in-
dépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil ne doit être utilisé que par
des adultes Surveillez les enfants, pour
vous assurer qu'ils ne jouent pas avec
cet appareil.
Ne laissez aucun emballage à la portée
des enfants. Ils risquent en effet de
s'étouffer ou de se blesser.
Ne laissez pas les enfants s'approcher
de l'appareil pendant ou après son utili-
sation, et cela jusqu'à ce qu'il soit froid.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquet-
tes et les films protecteurs de l'appareil
(sauf la plaque signalétique) avant de
l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt
après chaque utilisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun ob-
jet contenant du métal, comme les cou-
verts et couvercles de récipients sur la ta-
ble de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie !
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l'huile ou la graisse : les
graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Utilisation correcte
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
pendant son utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement.
Evitez tout écoulement dans les orifices
de la table de cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans
récipients de cuisson dessus.
Votre appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. Ne l'utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou
pour d'autres buts que ceux pour les-
quels il a été conçu. Vous éviterez ainsi
des risques d'accidents matériels et cor-
porels
Utilisez uniquement des récipients dont le
diamètre du fond correspond aux diamè-
tres indiqués pour chaque zone de cuis-
son.
Les récipients ne doivent pas entrer en
contact avec les commandes.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de
travail ou support.
leonard 25
N'utilisez pas de récipients de cuisson
instables ou déformés : ils peuvent se
renverser et provoquer un accident.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des éléments imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium). Risque d'explosion ou d'in-
cendie.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
Attention lorsque vous branchez un (des)
appareil(s) électrique(s) à proximité de vo-
tre table de cuisson, Veillez à ce que le(s)
câble(s) d'alimentation de cet(ces) appa-
reil(s) électrique(s) ne soit(soient) pas en
contact avec la surface chaude de la ta-
ble ou ses récipients Ne permettez pas
que les connexions soient enchevêtrées.
Comment éviter d'endommager
l'appareil
Éliminez immédiatement les liquides aci-
des, tels que vinaigre et jus de citron, ou
les produits anti-tartre qui se sont dépo-
sés sur la table de cuisson, car ils sont
susceptibles de la ternir.
Ne déposez pas de couvercles humides
sur les plaques de cuisson et ne laissez
pas les casseroles chaudes refroidir sur
les plaques. De la condensation pourrait
se former et engendrer la formation de
rouille.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne
laissez pas le contenu s'évaporer en to-
talité. Cela peut entraîner des dégats per-
manents des récipients et de la table de
cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides
sur la table de cuisson et ne mettez pas
cette dernière en fonctionnement sans
récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil
de feuilles d'aluminium.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou
matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de
votre commune des endroits autorisés
pour la mise au rebut de l'appareil.
INSTALLATION
Installation
Avertissement Veuillez lire
attentivement les instructions et les
suivre scrupuleusement. Vous
risqueriez de vous blesser ou
d'endommager l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endom-
magé pendant le transport. Ne branchez
pas un appareil endommagé. Si néces-
saire, contactez votre magasin vendeur.
L'installation et le raccordement de
l'appareil à l'alimentation électrique
doivent uniquement être effectués
par un professionnel qualifié.
N'utilisez des appareils encastrables
qu'après les avoir installés dans des
meubles d'encastrement appropriés ré-
pondant aux normes en vigueur.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil. Vous risqueriez de vous
blesser ou d'endommager l'appareil.
Respectez la législation, la réglementa-
tion, les directives et les normes en vi-
gueur dans le pays où vous utiliserez
l'appareil (réglementations relatives à la
sécurité, au recyclage, règles de sécurité
des appareils électriques, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils.
Installez une protection contre les chocs,
par exemple, n'installez des tiroirs que si
un panneau de protection se trouve di-
rectement sous l'appareil.
Si la patte de scellement se trouve à
proximité du répartiteur, vérifiez toujours
que le câble d'alimentation n'entre pas
en contact avec le bord de la patte.
Pour les protéger de l'humidité, mettez
du mastic (joint) adapté sur les surfaces
de découpe du plan de travail.
Scellez l'appareil au plan de travail sans
laisser d'espace à l'aide du mastic ap-
proprié.
26 leonard
Protégez le bas de l'appareil de la vapeur
et de l'humidité provenant par exemple
d'un lave-vaisselle ou d'un four.
N'installez pas l'appareil près d'une porte
ou sous une fenêtre. Les récipients
chauds sur la table de cuisson pourraient
se renverser à leur ouverture.
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, débranchez la prise élec-
trique de l'appareil.
Avertissement Risque de choc
électrique. Respectez soigneusement
les instructions pour le branchement
électrique.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors ten-
sion.
Assurez une protection contre les con-
tacts électriques pour une installation
conforme.
Des connexions desserrées ou incorrec-
tes peuvent être à l’origine d’une sur-
chauffe des bornes.
L'installation et le raccordement électri-
que de votre appareil ne doivent être ef-
fectués que par un professionnel qualifié.
Utilisez une pince pour détendre le câble.
Utilisez le câble d'alimentation approprié
et remplacez-le par un câble spéciale-
ment adapté s'il est endommagé.
L'appareil doit disposer d'une installation
électrique vous permettant de le débran-
cher de l'alimentation principale à tous les
pôles, avec une largeur d'ouverture de con-
tact d'au moins 3 mm. Les dispositifs d'iso-
lement appropriés comprennent : des cou-
pe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjonc-
teur différentiel et des contacteurs.
La responsabilité du fabricant ne peut
être mise en cause pour tout préjudice
corporel affectant des personnes ou
des animaux ou tout préjudice matériel
dû au non-respect de ces conditions.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre confor-
mément aux normes en vigueur.
Vérifiez que la tension nominale et le type
d'alimentation figurant sur la plaque si-
gnalétique correspondent aux valeurs
d'alimentation locales.
L'appareil est dôté d'un cordon d'alimen-
tation prévu pour une tension monopha-
sée de 230 V.
Cet appareil est équipé d’un bornier à
cinq pôles dont les câbles sont prévus
pour une tension monophasée de 230 V.
12345
Si la tension de l’habitation est différente,
procédez au branchement comme illustré
dans le tableau schématique des conne-
xions qui se trouve sur la protection infé-
rieure.
Tout composant électrique doit être in-
stallé ou remplacé par un professionnel
qualifié.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
Assurez-vous que la prise de courant est
accessible une fois l'appareil installé.
Ne tirez pas sur le câble électrique pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur
la prise.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple (ris-
que d'incendie). Vérifiez la conformité du
raccordement à la terre avec les normes
et réglementations en vigueur.
Le câble d'alimentation doit être placé de
telle façon qu'il ne touche aucune pièce
chaude.
Raccordez l'appareil au secteur à l'aide
d'un système permettant le débranche-
ment de l'appareil à tous les pôles, avec
une largeur d'ouverture de contact d'au
moins 3 mm, par exemple, un disjoncteur
automatique de protection, des déclen-
cheurs de perte à la terre ou un fusible.
Aucune partie du cordon d'alimentation
ne doit atteindre une température supéri-
eure à 90 °C. Le câble neutre bleu doit
être raccordé à la borne « N » du réparti-
teur. Le câble de phase marron (ou noir)
(partant de la borne « L » du répartiteur)
leonard 27
doit toujours être relié à la phase sous
tension.
Cordon d'alimentation
Utlisez uniquement un câble de connexion
de type H05V2V2-F T90 ou équivalent. As-
surez-vous que la section du câble convient
à la tension et à la température de fonction-
nement. Le câble de terre jaune/vert doit
être plus long d'environ 2 cm que le câble
de phase marron (ou noir).
Montage
min. 600 mm
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
470 mm
min. 100 mm
30 mm
A
B
A) joint à retirer
B) équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson
doit être facilement amovible et facile d'ac-
cès au cas où une intervention technique
serait nécessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement
doivent être conformes aux indications et
l'élément de cuisine doit être équipé d'aéra-
tions pour assurer un apport d'air continu.
Les raccordements électriques de la table
de cuisson et du four doivent être installés
séparément pour des raisons de sécurité et
pour permettre un retrait facile du four de
l'ensemble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
28 leonard
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Description de la table de cuisson
3
6
1 2
5
4
180
mm
180
mm
145
mm
145
mm
1
Zone de cuisson à un circuit 1000 W
2
Zone de cuisson à un circuit 1500 W
3
Manettes de commande
4
Voyant de fonctionnement
5
Zone de cuisson à un circuit 1500 W
6
Zone de cuisson à un circuit 2000 W
Manettes de commande des zones de
cuisson électriques
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 température minimum
6
température maxi-
mum
FONCTIONNEMENT
Pour mettre en fonctionnement la zone de
cuisson et augmenter le niveau de cuisson,
tournez la manette dans le sens des aiguil-
les d'une montre. Pour diminuer la tempé-
rature, tournez la manette dans le sens des
aiguilles d'une montre. Pour mettre à l'arrêt
la zone de cuisson, positionnez la manette
sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès
l'activation de l'une des zones de cuisson,
et reste allumé jusqu'à ce que les zones de
cuisson soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Placez un récipient de cuisson contenant
de l'eau sur chaque zone de cuisson, ré-
glez sur la position maximum et laissez l'ap-
pareil fonctionner pendant 10 minutes. Ceci
afin de d'éliminer les résidus dans l'appa-
reil. Ensuite, faites fonctionner l'appareil sur
la position minimum pendant 20 minutes.
Pendant cette période, il se peut qu'une
odeur et de la fumée apparaissent. Ce phé-
nomène est normal. Vérifiez que la ventila-
tion environnante est suffisante.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque mon-
tre une plaque à chauffage rapide. Une pla-
que à chauffage rapide chauffe plus vite
que les plaques classiques.
Le point rouge est peint sur la surface et
peut disparaître après quelque temps. Cela
n'affecte pas le fonctionnement de l'appa-
reil.
La plaque à chauffage rapide peut fumer et
produire une odeur quand on l'utilise pour
la première fois. La fumée et l'odeur se dis-
siperont après quelque temps.
leonard 29
CONSEILS UTILES
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les réci-
pients de cuisson avec un couvercle
pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la
zone de cuisson avant de mettre
celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson
avant la fin du temps de cuisson
pour utiliser la chaleur résiduelle.
Pour obtenir des résultats satisfai-
sants, le fond des casseroles doit
être du même diamètre (ou légère-
ment plus grand) que celui des pla-
ques de cuisson. N'utilisez pas des
casseroles plus petites.
Récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit
être lisse, propre et sec, aussi plat et
épais que possible avant chaque uti-
lisation.
Exemples de cuisson
Niveau
de cuis-
son :
Utilisation :
0 L'appareil est à l'arrêt
1 Maintenir au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Bouillir / Saisir / Frire
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson
dont le fond est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération
d'entretien ou de nettoyage, vous
devez impérativement débrancher
électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de
cuisson lorsqu'elle est encore chaude.
Éliminer les taches incrustées est en ef-
fet plus facile lorsque les zones sont
encore chaudes que lorsqu'elles sont
froides.
Avertissement Les objets tranchants
et les produits de nettoyage agressifs
ou abrasifs endommagent l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit
de nettoyer la table de cuisson avec un
appareil à jet de vapeur ou à haute
pression.
L'acier inoxydable peut ternir s'il est trop
chauffé. Gardez à l'esprit que vous ne de-
vez pas cuisiner avec des plats en terre cui-
te ou en fonte. N'utilisez pas de papier alu-
minium pour ne pas endommager la partie
supérieure durant le fonctionnement.
Lavez les éléments en acier inoxydable à
l'eau, puis séchez-les à l'aide d'un chiffon
doux.
Les égratignures ou les taches som-
bres n'ont aucune influence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Suppression des salissures :
1. Éliminez les salissures à l’aide d’une
poudre ou d’un tampon à récurer.
2. Nettoyez l'appareil avec un chiffon hu-
mide et du détergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse tem-
pérature et laissez sécher.
4. Pour entretenir les plaques chauffantes,
essuyez-les avec une goutte d'huile
d'olive sur un torchon de cuisine pour
éviter la rouille.
Important Pour les rebords en inox de la
table de cuisson, utilisez un nettoyant
spécial pour acier inoxydable.
Le rebord en inox des plaques peut su-
bir une légère décoloration en raison de
la charge thermique.
30 leonard
EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Problème Cause et solution possibles
L'appareil ne fonctionne pas du
tout.
Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la
boîte à fusibles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites
appel à un électricien agréé.
La zone de cuisson ne chauffe
pas.
Vérifiez que l'appareil est bien branché et allumé.
Assurez-vous d'avoir utilisé la bonne manette de commande.
Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la
boîte à fusibles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites
appel à un électricien agréé.
L'efficacité de la table de cuis-
son n'est pas satisfaisante.
Assurez-vous que la table de cuisson est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre du récipient de cuisson utilisé est
adapté à la zone de cuisson.
Assurez-vous que le fond du récipient de cuisson utilisé est
parfaitement plat.
Assurez-vous que le niveau de cuisson utilisé est adapté au ty-
pe de préparation.
Certaines anomalies de fonctionnement
peuvent dépendre d'opérations d'entretien
non correctes ou d'oubli et peuvent être ré-
solues à l'aide des indications fournies dans
le tableau, sans faire appel à un service
après-vente. Si l'anomalie persiste, contac-
tez votre magasin vendeur ou votre service
après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise
utilisation ou si l'installation de l'appareil
n'a pas été réalisée par un profession-
nel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du re-
vendeur peut être facturé même en
cours de garantie.
Étiquettes fournies avec le sac
d'accessoires
Collez les étiquettes adhésives comme indi-
qué ci-dessous :
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Collez-la sur la carte de garantie et en-
voyez cette partie
2
Collez-la sur la carte de garantie et
conservez cette partie
3
Collez-la sur la notice d'utilisation
Ces informations sont nécessaires
pour pouvoir vous offrir une aide rapide
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et adaptée. Ces données figurent sur la
plaque signalétique fournie.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine
certifiées constructeur. Elles sont disponi-
bles auprès de votre service après-vente.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 580 mm
Longueur : 500 mm
Dimensions de la niche d'encastrement
de la table de cuisson
Largeur : 470 mm
Longueur : 550 mm
Puissance des zones de cuisson
Zone de cuisson
avant gauche 180 mm
2,0 kW
Zone de cuisson
avant droite 145 mm
1,5 kW
Zone de cuisson arriè-
re gauche 145 mm
1,0 kW
Zone de cuisson arriè-
re droite 180 mm
1,5 kW
Puissance totale 6,0 kW
Alimentation électri-
que
230 V ~ 50 Hz
EN MATIÈRE DE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l’art, nous
préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions
optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont
écologiques et recyclables. Les com-
posants en plastique sont identifiables
grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc.
Veuillez jeter les matériaux d'emballage
dans le conteneur approprié du centre
de collecte des déchets de votre com-
mune.
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