Princess 1936 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire
Gebruiksaanwijzing . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Instructions for use . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Mode d’emploi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Anleitung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Instrucciones de Uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Istruzioni d’uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Bruksanvisning . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Brugsanvisning . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Bruksanvisning . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Käyttöohje . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76
JUL 09 V1
NL
UK
F
D
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DK
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SF
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PRINCESS (SILVER) HOME BREADMAKER ART. 151934/151936
Veuillez lire attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser la machine à cuire le pain.
Assurez-vous que le voltage de votre logement corresponde à celui de l’appareil.
TABLEAU DE COMMANDES
Le bouton start/stop (marche/arrêt) permet d’allumer et d’éteindre la machine à cuire le pain.
Pour allumer : appuyez pendant 3 à 5 secondes sur la touche start/stop.
Pour éteindre : appuyez pendant 3 à 5 secondes sur la touche start/stop.
Attention: si vous appuyez sur ‘stop’ en cours de programme, l’appareil ne reprend pas le programme
interrompu.
Sélection du menu Programme Durée
1 Basic 3 :00
2 Quick 2 :20
3 French 3 :50
4 Rapid 1 :50
5 Whole Wheat 3 :40
6 Cake 2 :50
7 Dough 1 :30
8 Bake 1 :00
“COLORATION” (“COLOUR”)
A l’exception du programme 7, chaque programme propose 3 réglages différents en fonction du degré de
coloration de la croûte. Vous pouvez faire votre choix en appuyant sur une des touches.
Moyen
Foncé
Clair
MINUTEUR POUR CUISSON DIFFÉRÉE
Le minuteur pour cuisson différée vous permet notamment de faire fonctionner l’appareil pendant la nuit.
Exemple :
Il est 20:00 heures ; vous souhaitez avoir du pain frais le lendemain matin à 7:00 heures.
Mettez tous les ingrédients dans le moule à pain, assurez-vous que la levure ne soit pas en contact avec le
liquide. Choisissez le programme souhaité avec la touche menu et le degré de cuisson avec la touche
“colour” (coloration). Dans cet exemple, nous utilisons le menu 1. Il dure 3 heures, cela signifie que le
programme doit commencer à 04:00 heures. Il s’écoule huit heures entre le moment où les ingrédients
sont mis dans la machine et le commencement de la préparation. Il faut donc mettre le minuteur de cuis-
son différée sur 08:00.
VOUS POUVEZ CHOISIR PARMI LES PROGRAMMES SUIVANTS
* Basique (Basic)
Pour préparer du pain blanc et mixte. Ce programme est le plus fréquemment utilisé.
L’appareil pétrit la pâte 3 fois. Après le deuxième pétrissage, une sonnerie se fait entendre.
Vous pouvez ajouter les ingrédients après cette sonnerie. Le programme complet dure trois
heures.
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* Express (Quick)
Pour préparer du pain blanc et mixte. L’appareil pétrit la pâte 2 fois et fait entendre une sonnerie avant le
deuxième pétrissage. Vous pouvez alors ajouter les ingrédients. La pâte lève plus vite, la cuisson prend
moins de temps, le pain est en conséquence moins volumineux. Le programme dure 2 heures et 20 minu-
tes.
* Français (French)
Pour préparer du pain blanc à la française. La pâte est pétrie 2 fois, elle met plus de temps à lever et la
cuisson est également plus longue, ce qui donne une croûte plus épaisse.
Le programme dure 3 heures et 50 minutes.
* Rapide
Pour préparer un cake. L’appareil mélange 1 fois puis cuit la pâte.
Le programme dure 1 heure et 50 minutes.
*Farine complète (Whole Wheat)
Pour préparer du pain au levain à la farine de blé complète. La machine pétrit la pâte 2 fois, la pâte lève et
cuit plus longtemps.
Il est conseillé de choisir le degré de cuisson “foncé” afin d’obtenir une croûte croquante.
Le programme dure 3 heures et 40 minutes.
* Cake
Pour préparer une délicieuse pâtisserie au levain. La machine pétrit la pâte 2 fois.
Le programme dure 2 heures et 50 minutes.
*Pâte (Dough)
Ce menu vous permet de pétrir de la pâte pour faire notamment des petits pains ou des pizzas, ou toute
autre recette pour laquelle vous avez besoin de pâte. Le programme dure 1 heure et 30 minutes.
*Cuisson (Bake)
Ce programme vous permet uniquement de cuire une préparation. Le programme dure 1 heure et 30
minutes.
Basic Quick French Rapid Wheat Cake Dough Bake
1er pétrissage 10 min 10 min 18 min 14 min 10 min 10 min 20 min
1er levage 20 min 5 min 40 min 25 min 5 min
2ème pétrissage 15 min 15 min 22 min 20 min 20 min
2ème levage 20 min 20 min 30 min 30 min 20 min
Mise en forme 30sec 30 sec 30 sec 30 sec 30 sec
Dernier levage 55 min 55 min 65 min 41 min 70 min 55 min 50 min
Cuisson 60 min 55 min 65 min 55 min 55 min 50 min 60 min
Total 3:00 2:20 3:50 1:50 3:40 2:50 1:30 1:00
1ère sonnerie 40 min 25 min 75 min 50 min
Conservation au chaud 60 min 60 min 60 min 60 min 60 min 60 min 60 min 60 min
REMARQUES À PROPOS DES RECETTES
Pour obtenir le meilleur résultat, vous devez respecter les proportions des différents ingré-
dients.
Utilisez le verre doseur et les cuillères mesures fournis avec l’appareil ou bien une balance.
• Le verre doseur contient 250 ml.
• La grande cuillère mesure fait 15 ml et correspond à une cuillère à soupe.
• La petite cuillère mesure fait 5 ml et correspond à une cuillère à café.
Veillez à ce que l’eau ne soit pas trop froide, la température idéale est d’environ 28º C.
Whole
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PROBLÈMES ÉVENTUELS LORS DE LA CUISSON DU PAIN
Le pain ne lève pas ……
- Levure trop vieille,
- Pas assez d’eau,
- Trop de sel
- Quantités inexactes
- Les ingrédients ne sont pas à température ambiante
- Mettez la levure sous la farine de façon à ce qu’elle ne soit pas en contact avec le sel, le sucre ou l’eau.
Le pain lève trop …..
- Utilisez moins de levure
- Utilisez moins d’eau
- Pas assez de sel
Le pain redescend au centre…
- Vous avez mis trop d’eau
- Utilisez 2 cuillères de farine supplémentaires
- Le pain est resté trop longtemps dans le moule.
Le pain est trop lourd …..
- Utilisez 2 cuillères d’eau supplémentaires
-
Il y a des trous dans le pain ……
- Utilisez 2 cuillères d’eau en moins
- Utilisez un peu moins de levure
- Utilisez plus de sel
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
- Avant la première utilisation, nettoyez toujours la machine à cuire le pain ainsi que le couteau à pétrir
avec un détergent doux.
- Laissez d’abord l’appareil refroidir avant de le nettoyer et de le ranger. Au bout d’une demi-heure, l’ap-
pareil a suffisamment refroidi pour pouvoir être à nouveau utilisé pour cuire du pain ou préparer de la
pâte.
- Débranchez toujours l’appareil de la prise de courant et laissez-le refroidir avant de le nettoyer.
- N’utilisez jamais de détergents abrasifs tels que nettoyants chimiques, nettoyants pour four, etc.
- Enlevez tous les restes d’ingrédients et les miettes qui se trouvent sur le couvercle, le corps de l’appa-
reil et le moule avec un chiffon humide.
- N’immergez jamais la machine à cuire le pain dans l’eau et ne la remplissez jamais d’eau. Vous pouvez
enlever facilement le couvercle en l’ouvrant à 45º puis en tirant dessus pour le détacher.
- Nettoyez l’extérieur et l’intérieur de l’appareil avec un chiffon humide. Nettoyez soigneusement et
séchez bien l’appareil après chaque usage.
- Le couteau à pétrir et le moule doivent être nettoyés immédiatement après chaque usage.
- Si le couteau à pétrir reste dans le moule après usage, il sera difficile de l’enlever par la suite. Si c’est le
cas, remplissez le moule avec de l’eau chaude et laissez tremper pendant 30 minutes avant d’enlever le
couteau à pétrir pour le nettoyer. Le moule et le couteau à pétrir sont revêtus d’une couche antiadhésive,
n’utilisez par conséquent jamais des ustensiles de cuisine en métal qui pourraient rayer leur surface.
- Il est normal que la couleur de la couche antiadhésive s’altère après plusieurs cuissons. Cela ne modifie
aucunement les performances de l’appareil.
- Avant de ranger l’appareil, assurez-vous qu’il soit complètement refroidi, nettoyé et
séché. Rangez toujours l’appareil le couvercle fermé.
CONSEILS DE PRINCESS :
- Utilisez uniquement la machine à cuire le pain pour les usages prévus par le mode
d’emploi.
- Un usage incorrect de l’appareil peut être dangereux.
- Surveillez l’appareil quand il est utilisé en présence d’enfants.
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- Ne laissez pas des enfants se servir de l’appareil sans surveillance.
- N’immergez pas l’appareil, le cordon et la prise électrique dans de l’eau ou tout autre liquide.
- N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
- Ne placez pas l’appareil sur un linge humide.
- Placez l’appareil sur une surface égale et plane.
- Ne le placez pas sur ou à proximité d’un four ou d’une cuisinière ou de tout autre appareil similaire.
- Assurez-vous que le cordon ne pende pas du plan de travail ou de la table, au risque de trébucher des-
sus.
- Branchez toujours l’appareil dans une prise de terre.
- Veillez à ce que le cordon ne soit pas posé sur ou contre des objets brûlants.
- N’ouvrez jamais l’appareil en cours de cuisson
- N’utilisez pas l’appareil à proximité de matières inflammables.
- Si vous utilisez une rallonge, assurez-vous qu’elle corresponde aux normes de votre appareil.
- Débranchez toujours l’appareil de la prise de courant quand il n’est pas utilisé ou pour le nettoyer.
- Faites attention aux risques de brûlures quand l’appareil est chaud.
- N’utilisez pas l’appareil quand vous avez les mains humides.
- N’introduisez pas d’objets en métal dans le moule.
- Utilisez uniquement les ustensiles conseillés par le fabricant.
- Branchez l’appareil sur un courant électrique de 230 volts.
- Nous vous conseillons de ne plus utiliser l’appareil s’il fonctionne mal ou si le cordon est endommagé.
Faites-le réparer ou remplacer par notre service après-vente.
- Ne recouvrez pas l’appareil d’un torchon ou de tout autre objet.
- Ne dépassez jamais les quantités indiquées dans l’appareil, la pâte risquant alors de déborder hors du
moule et d’endommager l’appareil.
- Dans chaque recette figurent de la levure fraîche et de la levure déshydratée ; à vous de choisir le type
de levure que vous voulez utiliser.
- Veillez à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel ou avec le liquide utilisé.
CUISSON DU PAIN RÉUSSIE EN DIX ÉTAPES
1. Placez le moule muni du couteau à pétrir dans la machine
2. Mettez les ingrédients dans le moule dans l’ordre suivant
• Farine
• Eau/lait
• Beurre/margarine
• Sucre
• Sel
• Levure
3. Fermez le couvercle et branchez l’appareil dans la prise, le cadran affiche 0:00.
4. Appuyez sur la touche de sélection et choisissez la coloration de la croûte souhaitée.
5. Si vous désirez utiliser la fonction minuteur, la régler à ce stade.
6. Appuyez sur la touche ‘start’.
7. Après la 1ère sonnerie, ajoutez les ingrédients.
8. La deuxième sonnerie indique que la cuisson est terminée.
9. Sortez le moule de cuisson de l’appareil puis démoulez le pain au bout d’une minute et laissez-le
refroidir sur une grille, ATTENTION le moule et le pain sont brûlants, utilisez des gants de cuisine.
10. Eteignez l’appareil et débranchez-le de la prise de courant.
H:HH
Le cadran affiche H:HH quand la température de l’appareil est encore trop élevée pour
commencer un nouveau programme. Une sonnerie se fait alors également entendre.
Le pain frais se coupe plus facilement à l’aide d’un couteau électrique Princess.
RECETTES DE PAIN :
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PAIN BLANC
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine ordinaire 350 gramme 500 grammes
Eau 210 ml 300 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
PAIN AU LAIT
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine ordinaire 350 grammes 500 grammes
Lait 210 ml 300 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
PAIN AU LAIT SUCRÉ
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine ordinaire 350 grammes 500 grammes
Lait 210 ml 300 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
PAIN AU BLÉ COMPLET
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine complète 200 grammes 300 grammes
Farine ordinaire 150 grammes 200 grammes
Eau 230 ml 320 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
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PAIN COMPLET
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine complète 350 grammes 500 grammes
Eau 225 ml 325 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
PAIN BRIOCHÉ
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine ordinaire 350 grammes 500 grammes
Eau 200 ml 275 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
Jaune d’œuf 1 2
PAIN PRINCESS
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine ordinaire 350 grammes 500 grammes
Eau 210 ml 300 ml
Margarine 15 grammes 25 grammes
Sucre 15 grammes 30 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
Fenouil
1
/2 cuillère à café 1 cuillère à café
Anis
1
/2 cuillère à café 1 cuillère à café
(tartiner avec du fromage, du jambon ou de la confiture)
PAIN « CHASSEUR »
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine « chasseur » 350 grammes 500 grammes
Eau 225 ml 325 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
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PAIN AU SON
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 gra mmes
Farine complète 300 grammes 450 grammes
Son de blé 30 grammes 50 grammes
Eau 250 ml 375 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 15 grammes 20 grammes
levure déshydratée 5 grammes 8 grammes
PAIN DE SEIGLE AU CUMIN
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine de seigle complète 150 grammes 225 grammes
Farine ordinaire 150 grammes 225 grammes
Eau 225 ml 325 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
Vinaigre
1
/2 cuillère à soupe 1 cuillère à soupe
Graines de lin 50 grammes 60 grammes
Cumin
1
/2 cuillère à café 1 cuillère à café
PAIN AUX RAISINS
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine ordinaire 320 grammes 450 grammes
Eau 190 ml 270 ml
Beurre 15 grammes 20 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 20 grammes 25 grammes
levure déshydratée 6 grammes 10 grammes
Garniture :
Raisins secs 200 grammes 250 grammes
Raisins de Corinthe 100 grammes 100 grammes
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PAIN AU MUESLI
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine complète 200 grammes 250 grammes
Farine ordinaire 120 grammes 200 grammes
Eau 215 ml 300 ml
Margarine 5 grammes 10 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 20 grammes 25 grammes
levure déshydratée 10 grammes 11 grammes
Garniture :
Raisins secs 100 grammes 200 grammes
Muesli 100 grammes 150 grammes
LA RECETTE PRÉFÉRÉE DE NOTRE BOULANGER
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine ordinaire 320 grammes 450 grammes
Eau ou lait 215 ml 300 ml
Beurre 15 grammes 20 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 20 grammes 25 grammes
levure déshydratée 5 grammes 10 grammes
Jaune d’œuf 1 2
Cannelle 10 grammes 10 grammes
Garniture :
Pomme râpée 150 grammes 250 grammes
PAIN AU LARD
Programme : Normal
Recette pour : 600 grammes 800/900 grammes
Farine complète 200 grammes 300 grammes
Farine ordinaire 150 grammes 200 grammes
Eau 210 ml 300 ml
Margarine 15 grammes 20 grammes
Sucre 5 grammes 10 grammes
Sel 5 grammes 10 grammes
Levure fraîche ou 10 grammes 15 grammes
levure déshydratée 4 grammes 6 grammes
Garniture :
Lard cuit 75 grammes 100 grammes
Echalote 60 grammes 80 grammes
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