Hamilton Beach 35200 Mode d'emploi

Catégorie
Friteuses
Taper
Mode d'emploi
Freidora Eléctrica
840210805
Deep Fryer
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Friteuse
Le invitamos a leer cuidadosamente este
instructivo antes de usar su aparato.
READ BEFORE USE
À LIRE AVANT UTILISATION
LEA ANTES DE USAR
10
PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
1.
Lire toutes les instructions.
2.
Cet appareil n’est pas destiné à être
utilisé par des personnes (y compris
les enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont
réduites, ou manquant d’expérience
et de connaissance, sauf si elles sont
étroitement surveillées et instruites sur
l’utilisation de l’appareil par une personne
responsable de leur sécurité.
3.
Une surveillance étroite est requise pour
tout appareil utilisé par ou près des
enfants. Surveiller que les enfants ne
jouent pas avec l’appareil.
4.
Ne pas toucher les surfaces chaudes.
Utiliser les poignées ou boutons.
5.
Pour éviter le risques de décharge
électrique, ne pas immerger le cordon,
la fiche ou l’ensemble d’élément de
chauffage dans l’eau ou autre liquide.
6.
Assurer que le poignée de baquet soit
bien assemblé au panier et fixé en place.
Consulter les instructions détaillées
de montage.
7.
Débrancher l’appareil de la prise de
courant électrique lorsqu’il n’est pas
utilisé et avant un nettoyage. Le laisser
refroidir avant le nettoyage et avant d’y
placer ou d’y enlever des pièces.
8.
Ne pas faire fonctionner un appareil
électroménager avec un cordon ou
une fiche endommagée, ou lorsque
l’appareil ne fonctionne pas bien ou
a été échappé ou endommagé d’une
manière quelconque. Le remplacement
et la réparation du cordon d’alimentation
doivent être faits par le fabricant, son
agent de service ou toute personne
qualifiée de façon à éviter tout danger.
Appeler le numéro de service à la
clientèle fourni pour des renseignements
concernant l’examen, la réparation ou
l’ajustement.
9.
L’utilisation d’accessoires non
recommandés par le fabricant de
l’appareil peut causer des blessures.
10.
Des prises de courant ou fiches chaudes
ou mal adaptées représentent une
condition dangereuse parce que la prise
de courant risque de prendre feu. Faire
remplacer les prises de courant par un
électricien qualifié.
11.
Ne pas utiliser à l’extérieur.
12.
Ne pas laisser pendre le cordon du bord
d’une table ou d’un comptoir, ou toucher
des surfaces chaudes.
13.
Ne pas placer l’appareil sur ou près d’un
brûleur chaud à gaz ou d’un élément
électrique, ou dans un four chauffé.
14.
Ne déplacer jamais la friteuse contenant
de l’huile chaude.
15.
Toujours brancher le cordon sur l’appareil
d’abord, puis sur une prise de courant
murale. Pour débrancher, mettre tous les
contacts en position MIN, ou éteinte ( )
si équipé, et retirer la fiche de la prise de
murale. Pour débrancher, saisir la fiche
et la retirer de la prise. Ne pas tirer sur le
cordon d’alimentation.
16.
Ne pas utiliser cet appareil pour tout
autre usage que celui recommandé.
17.
Pour réduire le risque de blessure, ne pas
remplir d’huile au-dessus du repère de
niveau maximal.
18.
Toujours assurer que le pot à huile soit
rempli au moins au niveau minimum.
19.
Ne jamais laisser la friteuse sans
surveillance durant son utilisation.
20.
Toujours sécher les aliments et enlever la
glace avant de faire frire.
21.
Toujours sécher complètement les
éléments de la friteuse après les avoir
lavés et avant de faire frire.
22.
Toujours frire avec le couvercle en place.
23.
Ne jamais utiliser d’huile réfrigérée.
24.
Ne jamais bloquer l’évent sur le couvercle.
Ayez conscience de la vapeur qui sort
de l’évent.
25.
Des émissions de vapeur peuvent
entraîner des brûlures aux mains ou aux
doigts. Faites bien attention quand vous
ouvrez le couvercle.
26.
Toujours soulever le panier, le reposer sur
le support d’égouttage et permetter aux
aliments d’égoutter.
27.
Ne pas faire fonctionner cet appareil avec
une minuterie externe ou un système de
télécommande distinct.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Pour utiliser un appareil électroménager, vous devez toujours prendre des mesures élé-
mentaires de sécurité pour réduire le risque d’incendie, d’électrocution et/ou de blessure
corporelle, en particulier les mesures suivantes :
11
Cet appareil est conçu uniquement pour
l’usage domestique.
Cet appareil est conçu uniquement pour
la préparation, la cuisson et servir des
aliments. Cet appareil n’est pas conçu
pour l’utilisation de matériaux ou produits
non alimentaires.
w AVERTISSEMENT
Risque de choc
électrique :
Cet appareil est fourni avec
une fiche polarisée (une broche large) pour
réduire le risque d’électrocution. Cette
fiche n’entre que dans un seul sens dans
une prise polarisée. Ne contrecarrez pas
l’objectif sécuritaire de cette fiche en la
modifiant de quelque manière que ce soit
ou en utilisant un adaptateur. Si vous ne
pouvez pas insérer complètement la fiche
dans la prise, inversez la fiche. Si elle refuse
toujours de s’insérer, faire remplacer la
prise par un électricien.
Pour éviter la surcharge du circuit
électrique, ne pas utiliser un autre appareil
à haute puissance sur le même circuit que
cet appareil.
w AVERTISSEMENT
Risque de brûlure.
De l’huile chaude renversée d’une
bassine à friture tirée par mégarde du
comptoir peut causer des brûlures
sévères. Ne jamais laisser le cordon
d’alimentation pendre par l’extrémité
d’un comptoir. Il peut être saisi par
un enfant et il peut se mêler pendant
l’usage. Ne jamais utiliser avec une
rallonge.
Vous serez éclaboussé par du liquide
chaud si vous manquez le support
d’égouttage et laissez tomber
accidentellement le baquet à frire dans
le liquide chaud. Ne vous penchez jamais
sur la friteuse sans couvercle.
Autres consignes de sécurité pour le consommateur
12
Pot à huile
amovible
Poignée
de baquet
Support d’égouttage
de baquet
Couvercle à
évents amovibles
Évents
Fenêtre
Capuchon
amovible
Baquet à frire
Ensemble
d’élément
de chauffage
Pièces et caractéristiques
Lumière prête à cuire
Minuterie
Thermostat
ajustable
Lumière de courant marche
Ensemble de cordon
magnétique
Base
Bouton de
remise à zéro
Bouton de RESET (remise à zéro)
Appuyez sur le bouton de RESET
(remise à zéro) du ensemble
d’élément de chauffage en
insérant un petit article pointu
(comme un trombone à papier)
dans l’ouverture marquée RESET
(remise à zéro).
RESET
Pour commander des pièces :
Canada : 1.800.267.2826
www.hamiltonbeach.ca
13
Montage de la friteuse
1. Placez la base sur une surface plate, stable.
2. Mettez le pot à huile dans la base.
3. Alignez les rayures de l’ensemble d’élément
de chauffage aux
rayures de la base.
Poussez vers le
bas l’ensemble
d’élément de
chauffage pour le
joindre à la base.
REMARQUE : Le
chauffage ne peut pas être branché s’il est
mal installé sur la base.
4. Pour assembler le manche, pressez
sur les dents du
manche afin de les
rassembler.
5. Alignez les dents
aux trous ronds du
support en métal du
baquet.
6. Dégager les dents pour permettre leur
expansion puis tirer la poignée vers l’arrière
pour la verrouiller dans le support en métal.
Pour ranger : Poussez la poignée vers le bas
du panier et pressez
sur les dents afin de
les rassembler pour
enlever la poignée.
7. Aligner le couvercle à évents amovible
avec la grille
métallique à graisse
et enclencher en
place.
w AVERTISSEMENT
Risque de brûlure.
Ne jamais remplir d’huile au-dessus du
repère MAX.
Ne jamais déplacer la friteuse durant son
utilisation ou lorsqu’elle contient de l’huile
chaude.
Ne laissez jamais la friteuse sans
surveillance quand elle fonctionne.
Éliminer le plus possible l’humidité des
aliments. Ne pas ajouter d’eau ou de
glace dans l’huile.
Des projections de vapeur peuvent
occasionner des blessures à vos mains
ou à vos doigts. Faites attention quand
vous ouvrez le couvercle.
Le non-respect de ces instructions peut
causer des brûlures graves car de l’huile
chaude risque de déborder de la friteuse.
Friture
Avant le premier usage: Nettoyez
soigneusement la friteuse. Consultez la
section « Nettoyage de votre friteuse ».
1. Placer la friteuse assemblée sur une
surface stable, de niveau, résistante
à la chaleur et hors de portée des enfants.
2. Soulevez l’ouverture du couvercle pour
ouvrir.
3. Retirer le panier de la friteuse.
4. Remplissez la friteuse avec au moins 1 L
(4 tasses) mais pas plus de 2 L (8 tasses)
d’huile jusqu’à la marque du haut sur le
pot d’huile amovible.
REMARQUE : Ne jamais faire fonctionner
cet appareil sans huile dans le pot, car
l’appareil surchauffera et nécessitera une
réinitialisation de la température.
5. Brancher l’extrémité magnétique du cordon
d’alimentation
dans la prise
de la friteuse.
Cette extrémité
magnétique ne peut
être branchée que
d’une seule façon.
Prendre soin de ne
pas déloger la connexion magnétique lors
du branchement dans une prise de courant.
REMARQUE : La force magnétique faible
permet au cordon de se détacher
facilement, ce qui empêche l’appareil d’être
accidentellement enlevé d’un comptoir.
6. Fermer le couvercle. Régler le sélecteur de
température au réglage désiré. Tourner la
minuterie sur ON (
I/
marche). Préchauffer
14
la friteuse jusqu’à ce que le
lumière prête à
cuire
s’allume (au bout de 6 à 10 minutes).
Pour plus de renseignements au sujet de
la sélection de la température, consulter
l’emballage de l’aliment ou le « Tableau de
friture ».
Le lumière prête à cuire s’allume dès que
l’huile a atteint la température préréglée.
7. Pour faire frire un aliment non enrobé de
pâte, mettre l’aliment dans le panier et
passer à l’étape 8.
Pour faire frire un aliment enrobé de pâte,
(comme la pâte de tempura), pour abaisser
le panier dans l’huile, puis mettre l’aliment
avec précaution directement dans l’huile.
REMARQUE : Pour s’assurer que tous les
aliments sont bien cuits, ne dépassez pas
la quantité maximale d’aliments à frire dans
un seul lot. Voir le « Tableau de friture ».
8. Mettez soigneusement le panier dans la
friteuse. Fermez le
couvercle.
REMARQUE : Ne jamais faire fonctionner
cet appareil sans huile dans le pot, car
l’appareil surchauffera et nécessitera une
réinitialisation de la température.
9. Quand vous avez terminé de frire,
enlevez le couvercle, soulevez le panier et
accrochez sur le pot à huile amovible pour
égoutter.
REMARQUE : Quand vous enlevez le
couvercle et quand le couvercle est enlevé,
ne permettez pas de condensation couler
dans le pot à huile.
10. Videz avec soins les aliments du panier
et placez-les dans un bol ou une passoire
doublée d’une serviette en papier.
Remplissez et répétez autant de fois que
c’est nécessaire.
11. Mettez le commutateur de courant en
position OFF ( /arrêt) et débranchez votre
appareil après l’usage.
CONSEIL : Le
umière prête à cuire
peut
s’éteindre après la friture d’un lot d’aliments. Il
se rallumera une fois que l’huile aura atteint la
température sélectionnée. La friteuse est alors
prête à frire le lot d’aliments suivant.
Friture (suite)
REMARQUES :
La durée de cuisson et la température
peuvent varier selon la quantité et le poids.
Pour de meilleurs résultats, faire frire une
seule couche d’aliments à chaque lot.
Le poulet congelé non cuit doit être dégelé
puis débarrassé de son excès d’eau et
épongé avec une serviette de papier avant
la cuisson.
Voir les « Conseils de friture » pour obtenir
les informations utiles pour obtenir de
meilleurs résultats.
Toujours suivre les instructions sur
l’emballage.
Lors de la cuisson de viande, poulet ou
poisson, utiliser un thermomètre de cuisson
pour déterminer les températures internes.
ALIMENT
TEMPÉRATURE
DE FRITURE
DURÉE DE
CUISSON
TEMP� INTERNE/
CUISSON SÉCURITAIR
Frites surgelées 190 ºC (375 ºF) 2 à 3 minutes Brunes et croustillantes
Frites régulières fraîches 190 ºC (375 ºF) 7 à 8 minutes Brunes et croustillantes
Rondelles d’oignon surgelées 190 ºC (375 ºF) 2 à 3 minutes Brunes et croustillantes
tonnets de poisson surgelés 180 ºC (350 ºF) 2 à 3 minutes 63 ºC (145 ºF)
Crevettes papillon surgelées 180 ºC (350 ºF) 3 à 4 minutes 63 ºC (145 ºF)
Filets de poulets surgelés 190 ºC (375 ºF) 3 à 5 minutes 73 ºC (165 ºF)
Morceaux d’ailes de poulet surgelées
190 ºC (375 ºF) 8 à 10 minutes 73 ºC (165 ºF)
Morceaux d’ailes de poulet fraîches
190 ºC (375 ºF) 7 à 9 minutes 73 ºC (165 ºF)
Tableau de friture
15
Friture (suite)
Nettoyage de votre friteuse
w AVERTISSEMENT
Risque de brûlure� Pour éviter les éruptions et les projections
d’huile chaude, asséchez complètement toutes les composantes de la friteuse avant son
utilisation.
1. Attendez que l’huile se refroidisse. Cela
peut prendre plusieurs heures.
2. Enlevez le couvercle. Enlevez le panier de
la friteuse.
3. Enlevez l’ensemble d’élément de chauffage
de la base et suspendez dans le pot à huile
pour qu’il s’égoutte.
4. N’immergez jamais l’ensemble d’élément
de chauffage dans l’eau.
REMARQUE : Pour éviter d’endommager la
friteuse, nettoyer l’ensemble d’élément de
chauffage avec soin. Essuyer doucement à
l’aide d’un chiffon imbibé d’eau chaude
savonneuse.
5. Soulevez le pot à huile de la base et videz
l’huile. Essuyez
toute l’huile en
excès ou la pellicule
d’huile du pot à
huile.
6. Nettoyez la base et le pot à huile avec de
l’eau savonneuse chaude. Vous pouvez
laver la base et le pot à huile dans un lave-
vaisselle.
7. Enlevez le couvercle de l’évent et lavez-la
dans de l’eau savonneuse chaude. Sécher
complètement.
8. Nettoyez le couvercle et le panier dans
de l’eau savonneuse chaude. Posez le
couvercle verticalement pour s’égoutter et
laissez-le sécher complètement.
Visitez les différents sites gouvernement
aux pour plus d’information à propos des
températures internes de cuisson.
Choix et remplacement de l’huile de friture
Utiliser une huile végétale ou d’arachides de
bonne qualité.
La friture d’aliments dans le beurre,
margarine, huile d’olive ou graisse animale
est DÉCONSEILLÉE, car la température du
point de fumage est trop basse.
NE PAS mélanger deux types d’huile.
Remplacer l’huile périodiquement pour
maintenir une friture et une saveur de
grande qualité.
L’huile utilisée pour frire les frites et filtrée
après chaque utilisation peut être réutilisée
10 à 12 fois avant son remplacement.
L’huile utilisée avec des aliments riches en
protéines (comme la viande ou le poisson)
doit être remplacée plus souvent.
Pour filtrer l’huile, permettre le refroidissement
complet de celle-ci. L’huile peut être filtrée à
l’aide d’une étamine ou une serviette de papier.
Toujours suivre les instructions sur l’emballage.
NE PAS ajouter d’huile fraîche ou usée.
Toujours changer l’huile si elle commence à
mousser lorsqu’elle est chauffée, quand elle
a une forte odeur ou un goût prononcé
ou
quand elle devient plus foncée ou sirupeuse.
Avant de frire
L’excès d’eau ou de particules de glace peut
provoquer des projections ou de la mousse.
Éponger tout l’excès d’eau des aliments frais
à l’aide d’une serviette de papier. Retirer
toutes les particules et les accumulations de
glace des aliments congelés.
Conseils de friture
16
Conseils utiles
NE PAS utiliser d’ustensiles en plastique
dans l’huile chaude.
Assaisonner les aliments APRÈS la cuisson.
Réduire la quantité d’aliments du lot s’ils ne
sont pas aussi croustillants que souhaité.
Élimination de l’huile
Verser l’huile froide dans le contenant de
plastique d’origine (refermable).
Utilisation du baquet avec les aliments en
pâte à frire fraîche
Les aliments en pâte à frire fraîche doivent
être mis avec précaution directement dans
l’huile chaude. Premièrement, abaissez
entièrement le baquet et placez chaque
morceau pané avec précaution dans l’huile
chaude. Utilisez le baquet pour retirer les
aliments panés frits.
Rangement
La poignée de baquet peut être dégagée et
tournée dans le baquet. Placez le pot à huile
dans la base puis placez le baquet et le
cordon d’alimentation dans le pot à huile.
Il est préférable de stocker toutes les huiles
au réfrigérateur ou dans un endroit frais,
sombre et sec jusqu’à six mois.
Conseils de friture (suite)
Dépannage
Les aliments frits n’ont pas une couleur brun
doré et/ou ne sont pas croustillants�
La température choisie est trop basse ou
les aliments n’ont pas frit suffisamment
longtemps. Vérifiez le paquet ou le
«
Tableau de friture
»
pour trouver la bonne
température ou le bon temps de friture.
Il y a trop de nourriture dans le panier. Ne
faites jamais frire trop d’aliments en même
temps. Voir le paquet d’aliment, le «
Tableau
de friture
» ou la recette pour trouver la
bonne durée. Les aliments sont peut-être
trop épais pour bien frire.
Le volume de l’huile est trop bas.
La friteuse dégage une odeur forte, déplaisante�
L’huile n’est pas fraîche. Changez l’huile.
Changez le filtre à huile régulièrement pour
qu’il reste jeune.
Quand vous faites frire des aliments qui ont une
teneur de haute humidité (comme le poulet ou
les frites), changez d’huile fréquemment.
Le genre d’huile ne convient pas à la friture
en profondeur d’aliments à frire entièrement.
Utilisez de l’huile de friture de bonne qualité.
Ne mélangez pas deux différentes catégories
d’huile.
L’appareil ne chauffe pas�
Assurez-vous que l’ensemble de cordon
magnétique est bien attaché à la prise de
la friteuse.
Assurez-vous que l’ensemble de cordon
électrique soit branché dans une prise
électrique.
S’assurer que le minuterie est à ON
(
I/
marche) ou tourner la minuterie au-delà
de 10 puis régler le temps de cuisson.
L’ensemble d’éléments de chauffage
n’est pas bien monté. Assurez-vous que
l’ensemble d’éléments de chauffage est
bien installé sur la base. Voir la section
« Montage de la friteuse ».
Appuyez sur le bouton de RESET (remise à
zéro) du panneau de contrôle de l’élément
de chauffage. Assurez-vous que la friteuse
a le montant recommandé d’huile dans le
pot à huile.
Pendant la friture, l’huile déborde au-dessus
de la friteuse�
Il y a trop d’huile dans la friteuse. Assurez-
vous que l’huile ne dépasse pas la marque
de niveau maximum.
Le panier/la nourriture a été immergé trop
rapidement. Soulevez doucement
le panier
en l’air.
Les aliments contiennent trop de liquide.
Faites sécher complètement les aliments
avant de les mettre dans la friteuse. Suivez
les instructions de la section « Friture ».
Quand vous faites frire des aliments à haut
degré d’humidité (comme le poulet ou les
frites) changez souvent l’huile.
Il y a trop d’aliments dans le panier à
friture. Ne faites pas frire en même temps
plus d’aliments que les quantités indiquées
sur l’emballage des aliments ou sur le
«
Tableau de friture
».
17
Dépannage (suite)
L’huile mousse trop pendant la friture�
Les aliments contiennent trop de liquide.
Faites sécher complètement les aliments
avant de les mettre dans la friteuse.
Quand vous faites frire des aliments à haut
degré d’humidité (comme le poulet ou les
frites) changez souvent l’huile.
La catégorie d’huile ne convient pas à la
friture. Utilisez de l’huile de friture de bonne
qualité. Ne mélangez jamais deux qualités
d’huile ou de gras.
Le panier/la nourriture a été immergé trop
rapidement. Soulevez doucement le panier
en l’air.
L’utilisation d’huile réfrigérée peut
occasionner trop de projections. Utilisez de
l’huile à température ambiante.
Le pot d’huile n’a pas été bien nettoyé. Voir
les instructions dans la section
« Nettoyage de votre friteuse ».
Il se forme de la condensation sur la fenêtre�
De la vapeur d’eau des aliments s’amasse
sur la fenêtre. Quand votre appareil est
froid, frottez un petit montant d’huile à
l’intérieur de la fenêtre pour empêcher la
condensation.
Une pellicule d’huile s’amasse sur le pot à huile�
Utilisez un tampon de récurage en matière
plastique pour nettoyer.
Pour nettoyer les résidus d’huile du pot
à huile, utilisez un produit dégraissant
ménager.
Garantie limitée
Cette garantie s’applique aux produits achetés et utilisées aux É.-U. et au Canada. C’est la seule
garantie expresse pour ce produit et est en lieu et place de tout autre garantie ou condition.
Ce produit est garanti contre tout défaut de matériaux et de main-d’oeuvre pour une période de
cinq (5) ans à compter de la date d’achat d’origine au Canada et un (1) an à compter de la date
d’achat d’origine aux É.-U. Au cours de cette période, votre seul recours est la réparation ou le
remplacement de ce produit ou tout composant s’avérant défectueux, à notre gré, mais vous
êtes responsable de tous les coûts liés à l’expédition du produit et le retour d’un produit ou d’un
composant dans le cadre de cette garantie. Si le produit ou un composant n’est plus offert, nous le
remplacerons par un produit similaire de valeur égale ou supérieure.
Cette garantie ne couvre pas le verre, les filtres, l’usure d’un usage normal, l’utilisation non
conforme aux directives imprimées, ou des dommages au produit résultant d’un accident,
modification, utilisation abusive ou incorrecte. Cette garantie s’applique seulement à l’acheteur
original ou à la personne l’ayant reçu en cadeau. La présentation du reçu de vente d’origine
comme preuve d’achat est nécessaire pour faire une réclamation au titre de cette garantie. Cette
garantie s’annule si le produit est utilisé autrement que par une famille ou si l’appareil est soumis
à toute tension ou forme d’onde différente des caractéristiques nominales précisées sur l’étiquette
(par ex. : 120 V ~ 60 Hz).
Nous excluons toutes les réclamations au titre de cette garantie pour les dommages spéciaux,
consécutifs et indirects causés par la violation de garantie expresse ou implicite. Toute
responsabilité est limitée au prix d’achat. Chaque garantie implicite, y compris toute garantie ou
condition de qualité marchande ou d’adéquation à un usage particulier, est exonérée, sauf dans
la mesure interdite par la loi, auquel cas la garantie ou condition est limitée à la durée de cette
garantie écrite� Cette garantie vous donne des droits légaux précis. Vous pouvez avoir d’autres
droits qui varient selon l’endroit où vous habitez. Certaines provinces ne permettent pas les
limitations sur les garanties implicites ou les dommages spéciaux ou indirects de telle sorte que les
limitations ci-dessus ne s’appliquent peut-être pas à votre cas.
Ne pas retourner cet appareil au magasin lors d’une réclamation au titre de cette garantie.
Téléphoner au 1.800.851.8900 aux É.-U. ou au 1.800.267.2826 au Canada ou visiter le site internet
www.hamiltonbeach.com aux É.-U. ou www.hamiltonbeach.ca au Canada. Pour un service plus
rapide, trouvez le numéro de modèle, le type d’appareil et les numéros de série sur votre appareil.
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