DCS CMO24SS Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi
US CA
Installation instructions
and User guide
Instructions d’installation
et Guide d’utilisation
Convection microwave oven
Four micro-ondes à convection
CMO-24SS models
Modèles CMO-24SS
2
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER LE
RISQUE D’UNE EXPOSITION
AUX MICRO-ONDES
Ne pas essayer de faire fonctionner ce four lorsque que la porte est ouverte,
car le fonctionnement avec la porte ouverte pourrait entraîner une exposition
dangereuse aux micro-ondes. Il est important que le système de fermeture de
sûreté ne soit pas endommagé ou modifié.
Ne placer aucun objet entre le cadre et la porte du four et ne pas laisser de
saleté ou de traces de produits de nettoyage s’accumuler sur les surfaces
d’étanchéité
Ne pas utiliser le four s’il est endommagé. Il est particulièrement important
que la porte ferme correctement et que les éléments suivants ne présentent
pas de défectuosités : (1) porte (gauchie), (2) charnières et verrous (brisés ou
desserrés), (3) joints et surfaces d’étanchéité de la porte.
Le four ne doit être réglé ou réparé que par du personnel d’entretien qualifié.
VEUILLEZ CONSERVER CE MANUEL COMME RÉFÉRENCE FUTURE.
3
TABLE DES MATIÈRES
Précautions à prendre pour éviter
le risque d’une exposition aux
micro-ondes .......................................... 2
Table des matières .............................. 3
Importantes consignes de
sécurité .................................................... 4-5
Instructions de déballage ................ 5
Instructions de mise à la terre ....... 6
Renseignements utiles ...................... 7-13
Le four à micro-ondes ........................... 7
À propos des enfants et du four
à micro-ondes ........................................... 7
À propos de la cuisson aux
micro-ondes .............................................. 7-8
Préparation de divers aliments .......... 8
Ustensiles et couvercles ........................ 9-12
À propos de la sécurité ......................... 13
Nomenclature ..................................... 14-15
Avant l’usage ..................................... 16
Réglage de l’horloge .............................. 16
Arrêt/annulation ...................................... 16
Fonctionnement manuel ............... 17
Cuisson par micro-ondes ..................... 17
Réglage du niveau de puissance ....... 17
Décongélation manuelle ...................... 17
Micro-ondes particularités ............. 18-28
Principes de cuisson au micro-ondes . 18
Décongélation des aliments surgelés 18-19
Reheating (Réchauffage) ...................... 19-24
Defrost (Décongélation) ....................... 25
Sensor (Cuisson au capteur) ................ 26
Sensor reheat ............................................
(Capteur de réchauffage) ..................... 27
Popcorn....................................................... 27
Sensor Cook (Cuisson au capteur) .... 27-29
Convection automatique
fonctions 30-32
Auto Broil (Voûte automatique) ........ 30
Auto Roast (Rôtissage automatique) 31
Auto Bake (Sole automatique) ........... 32
Cuisson par convection/
combinaison automatique ............ 33-49
Cuisson par convection ........................ 33-38
Broil (Gril) .................................................... 38
Slow Cook (Cuisson lente) ................... 39-41
Cuisson avec combinaison
automatique ............................................. 42-49
Autres particularités pratiques ..... 50-52
Séquence de cuisson multiple ........... 50
Réglage des temps de cuisson ........... 50
Extra Minute (Minute supplémentaire) 50
Help Menu (Menu d’aide) .................... 50-51
Kitchen Timer (Minuterie de cuisine) . 52
Start (Démarrage) .................................... 52
Help (Aide-Indication à l’affichage) .. 52
Mode de démonstration....................... 52
Nettoyage et entretien .................... 52-53
Fiche technique ................................. 54
Appel de service ................................ 55
Garantie ................................................ 56
4
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Certaines précautions de sécurité devraient toujours être prises lorsqu’on se sert d’appareils
électriques :
AVERTISSEMENT - Pour réduire les risques de brûlures, de chocs électriques, de feu, de bles-
sures ou d’exposition aux micro-ondes :
1. Lire toutes les instructions avant de se servir de l’appareil.
2. Lire et suivre les PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER LE RISQUE D’UNE EXPOSITION AUX MICRO-ONDES à
l’intérieur de la couverture avant.
3. Cet appareil doit être mis à la terre. Brancher seulement à une prise à trois broches. Se reporter
aux «INSTRUCTIONS DE MISE À LA TERRE», page 6.
4. Installer ou placer l’appareil conformément aux instructions d’installation fournies.
5. Certains produits comme des oeufs entiers et des contenants scellés — par exemple des bocaux
en verre fermés peuvent exploser et ne devraient pas être utilisés dans ce four
6. N’utiliser cet appareil qu’aux fins décrites dans ce manuel. Ne pas utiliser de produits corrosifs
dans le four à micro-ondes. Ce four a été conçu pour la cuisson et le réchauffage des aliments,
non pour un usage industriel ou des travaux en laboratoire.
7. Comme pour tout appareil, exercer une surveillance étroite quand des enfants l’utilisent.
8. Ne pas faire fonctionner l’appareil si le cordon ou la fiche sont endommagés, si l’appareil ne
fonctionne pas bien ou s’il a été endommagé ou est tombé.
9. Cet appareil ne doit être réparé que par du personnel de service autorisé. Communiquer avec le
service de réparations autorisé le plus proche pour un examen, une réparation ou un réglage.
10. Ne couvrir ou bloquer aucune ouverture de l’appareil.
11. Ne pas laisser, ni utiliser cet appareil à l’extérieur. Ne pas utiliser ce produit auprès de l’eau
comme par exemple près d’un évier de cuisine, dans un sous-sol humide, près d’une piscine ou
dans d’autres endroits semblables.
12. Ne pas immerger le cordon ou la fiche dans l’eau.
13. Garder le cordon loin des surfaces chauffées.
14. Ne pas laisser pendre le cordon de la table ou du comptoir.
15. Voir les instructions pour le nettoyage de la surface de la porte à la page 53.
16. Pour réduire les risques de feu à l’intérieur du four :
a. Ne pas trop faire cuire les aliments. Rester prudemment près du four lorsqu’on utilise du
papier, du plastique ou tout autre matériel combustible pour faciliter la cuisson.
b. Retirer les attaches de métal des sacs de papier ou de plastique avant de mettre les sacs au
four.
c. Si les matériaux à l’intérieur du four prennent feu, garder la porte du four fermée, arrêter le
four et débrancher la fiche ou couper l’électricité au panneau d’entrée.
d. Ne pas utiliser la cavité comme espace de rangement. Ne laisser ni papier, ni ustensiles, ni
aliments dans la cavité lorsque l’appareil n’est pas utilisé.
17. Des liquides tels que l’eau, le café ou le thé peuvent chauffer au-delà du point d’ébullition
sans qu’aucun bouillonnement n’apparaisse. Ainsi, quand le contenant est retiré du four, il
peut ne pas y avoir d’ébullition ou de bouillonnement apparents. IL PEUT EN RÉSULTER UN
DÉBORDEMENT DES LIQUIDES TRÈS CHAUDS LORSQU’UNE CUILLER OU UN AUTRE USTENSILE
EST INSÉRÉ DANS LE LIQUIDE.
Pour réduire le risque de blessures personnelles:
5
BALLAGE ET INSPECTION DU FOUR
Retirer tous les matériaux d’emballage qui se trouvent à
l’intérieur de la cavité du four; cependant, NE PAS ENLEVER
LE COUVERCLE DU GUIDE D’ONDES qui se trouve sur la paroi
supérieure de la cavité du four. Lire les pièces jointes et
CONSERVER le manuel d’utilisation.
Vérifier que le four n’a subi aucun dommage, en particulier
que la porte n’est ni tordue ni décentrée, que les joints et
les surfaces d’étanchéité ne sont pas endommagés, que
les charnières et les verrous ne sont pas brisés ou desserrés
et que la porte ou l’intérieur de la cavité ne porte aucune
trace de coups. Si on constate quelque dommage que ce
soit, ne pas faire fonctionner le four et communiquer avec
le détaillant ou un BUREAU DE SERVICE FISHER AND PAYKEL
AUTORISÉ.
CHOIX D’UN EMPLACEMENT POUR LE FOUR
Un four étant un appareil d’usage fréquent, il est conseillé
de choisir un emplacement commode. Dans la mesure
du possible, prévoir un plan de travail à côté du four. Il
faut prévoir un espace d’au moins 5 cm de chaque côté,
au-dessus et à l’arrière du four pour la circulation d’air.
Votre four à microondes peut se monter dans un meuble ou
au mur tout seul, ou au-dessus des fours muraux WOSU-30
(DCS by Fisher & Paykel) ou OB30SDEPX1 (Fisher & Paykel),
en utilisant le kit intégré “Microwave Accessory Trim Kit”
(CMOTTK) approprié (de la marque DCS by Fisher & Paykel
ou Fisher & Paykel). Le four à microondes ne peut pas se
monter au-dessus de cuisinières conventionnelles à gaz ou
électriques, ou de tous les autres modèles de fours muraux.
a. Ne pas trop chauffer le liquide.
b. Remuer le liquide et avant de le chauffer et à mi-cuisson.
c. Ne pas utiliser de contenants à bords droits et à goulot mince. Utiliser un bocal à large
goulot.
d. Après le chauffage, laisser reposer le contenant dans le four à micro-ondes pour au moins 20
secondes avant de le retirer.
e. Lors d’insérer une cuiller ou un autre ustensile dans le contenant, le faire très soigneusement.
18. Si le four est installé encastré, suivre ces instructions :
a. Ne pas monter ce four au-dessus d’un évier.
b. Ne rien poser au dessus du four quand il est en fonctionnement.
19. Si la lumière du four ne s’allume pas, communiquer avec un BUREAU DE SERVICE FISHER AND
PAYKEL AUTORISÉ .
CONSERVER CE MODE D’EMPLOI
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
INSTRUCTIONS DE DÉBALLAGE
Four encastré
électrique
Min.
5,08 cm
(2”)
Min.
91,44 cm
(36”)
6
Cet appareil doit être mis à la terre. Ce four est équipé d’un cordon d’alimentation avec fil de
mise à la terre, et d’une fiche de mise à la terre. Il faut le brancher dans une prise murale qui a été
installée correctement et mise à la terre selon le Code national de l’électricité et les codes et décrets
locaux. En cas de court-circuit électrique, la mise à la terre réduit les risques de choc électrique en
permettant au courant de s’échapper par le fil de mise à la terre.
AVERTISSEMENT – Un mauvais usage de la prise de terre
peut causer des chocs électriques.
INSTALLATION ÉLECTRIQUE
La tension d’alimentation est 120 volts, 60 Hz, CA seulement, 15
A ou plus et doit être protégée. Il est recommandé d’alimenter
le four par un circuit séparé.
Le four est équipé d’une fiche de terre à trois broches. Il faut la
brancher dans une prise murale correctement installée et mise
à la terre. Si vous ne possédez que des prises à deux broches,
demandez à un électricien de métier d’installer une prise
murale qui convienne.
Le cordon d’alimentation est court pour éviter qu’on ne s’y
empêtre ou qu’on tombe.
RALLONGE
Si une rallonge est nécessaire, utiliser une rallonge à trois fils
munie d’une fiche de terre à trois broches et d’une prise à trois
fentes qui accepte la fiche du four à micro-ondes. La puissance
nominale de la rallonge doit être de 115-120 volts CA, 15 ampères ou plus.
Faire attention de ne pas laisser dépasser le cordon du comptoir ou de la table, pour éviter que des
enfants ne tirent dessus ou que quelqu’un ne s’y empêtre et tombe.
Remarques :
1. Pour toute question à propos de l’installation électrique ou de la mise à la terre, consulter un élec-
tricien de métier ou un réparateur qualifié.
2. Ni Fisher & Paykel ni le détaillant ne peuvent être tenus responsables des dommages au four ou des
blessures causés par une installation qui ne répond pas aux normes.
INTERFÉRENCE RADIO OU TÉVISION
Si le four à micro-ondes provoque de l’interférence avec la radio ou la télévision, vérifier qu’il est
branché sur un circuit indépendant, en éloigner la radio ou la télévision le plus possible et vérifier la
position et le signal de l’antenne de réception.
INSTRUCTIONS DE MISE À LA TERRE
7
RENSEIGNEMENTS UTILES
LE FOUR À MICROONDES
Ce manuel est précieux; le lire attentivement et le conserver pour s’y reporter, au besoin.
Un bon livre de cuisine aux micro-ondes est très utile. Il présente les principes, les techniques, des
conseils et des recettes de cuisine aux micro-ondes.
Ne JAMAIS se servir du four sans le plateau tournant et le support. Ne pas installer le plateau tournant
à l’envers pour faire entrer dans le four un plat de grandes dimensions. Le plateau tourne dans les
deux sens.
S’assurer à ce qu’il y ait TOUJOURS des aliments dans le four lorsqu’il est allumé, de sorte qu’ils
absorbent l’énergie produite.
Quand on utilise le four à des niveaux de puissance inférieurs à 100 %, on peut entendre la mise en
marche et l’arrêt du magnétron. Il est normal que l’extérieur du four soit chaud au toucher pendant la
cuisson ou le réchauffement.
La condensation est un phénomène normal pendant la cuisson au four à micro-ondes. L’humidité
ambiante et la teneur en eau des aliments déterminent le degré de condensation à l’intérieur du four.
En règle générale, les aliments couverts produisent moins de condensation que les aliments cuits à
découvert. Veiller à ce que les évents à l ’arrière du four soient toujours dégagés.
Ce four est conçu seulement pour la préparation des aliments. Il ne doit pas être utilisé pour sécher
des vêtements ou des journaux.
La puissance de ce four est de 900 watts calculée par la méthode d’essai IEC. Vérifier la cuisson des
aliments une minute ou deux avant la fin de la période minimum de cuisson indiquée sur les recettes
et les emballages et, s’il y a lieu, augmenter le temps de cuisson.
À PROPOS DES ENFANTS ET DU FOUR À MICROONDES
Les enfants de moins de 7 ans ne devraient utiliser le four à micro-ondes que sous la surveillance
étroite d’un adulte. Les enfants de 7 à 12 ans devraient utiliser l’appareil sous la surveillance d’un
adulte se trouvant dans la même pièce qu’eux.
L’enfant doit être capable d’atteindre facilement le four; sinon, le faire monter sur un tabouret robuste
et stable.
Il ne faut jamais s’appuyer ou s’accrocher à la porte du four à micro-ondes. Il faut enseigner les
mesures de sécurité aux enfants : employer des gants isolants, enlever les couvercles avec précaution,
faire très attention aux contenants d’aliments croustillants qui peuvent devenir très chauds.
Ne pas présumer qu’un enfant qui connaît bien une fonction de l’appareil les connaît toutes.
Les enfants doivent savoir qu’un four à micro-ondes n’est pas un jouet. Voir la page 50 pour obtenir
des renseignements sur le verrouillage de sécurité.
À PROPOS DE LA CUISSON AUX MICROONDES
Disposer les aliments avec soin. Placer la partie la plus épaisse des aliments vers l’extérieur du plat.
Vérifier le temps de cuisson. Cuire les aliments pendant la plus courte période indiquée et prolonger
la cuisson au besoin. Des aliments trop cuits peuvent dégager de la fumée ou prendre feu.
Recouvrir les aliments pendant la cuisson. Selon la recette ou le livre de cuisine, utiliser un essuie-
tout, du papier ciré, un film plastique allant au micro-ondes ou un couvercle. Couvrir les aliments
empêche les éclaboussures et leur permet de cuire de manière uniforme.
Protéger les parties de viande ou de volaille très minces par des petits écrans en papier d’aluminium
pour éviter qu’ils ne cuisent trop vite par rapport aux parties plus épaisses.
Si possible, remuer les aliments de l’extérieur du plat vers le centre une ou deux fois pendant la
cuisson.
8
RENSEIGNEMENTS UTILES
PRÉPARATION DE DIVERS ALIMENTS
ALIMENT
Œufs,
saucisses
noix, graines,
fruits et
légumes
Maïs
Aliments
pour bébés
Généralités
A FAIRE
Percer les jaunes pour éviter qu’ils
n’éclatent pendant la cuisson.
Piquer la pelure des pommes de terre,
des pommes, des courges ainsi que les
saucisses afin de permettre à la vapeur
de s’échapper.
Utiliser seulement du maïs empaqueté
pour micro-ondes.
Attendre que seuls quelques grains isolés
éclatent toutes les 1 ou 2 secondes, ou
appuyer sur la touche Popcorn.
Transférer la nourriture dans de petits
plats et faire réchauffer doucement,
en remuant souvent. Vérifier la
température des aliments avant de
servir.
Mettre la tétine sur le biberon après
l’avoir réchauffé et bien brassé celui-ci
ce dernier faire le «test du poignet»
avant de donner le biberon à bébé.
Après avoir réchauffé des aliments
contenant une garniture, les couper
afin de laisser s’échapper la vapeur et
d’éviter des brûlures.
Bien mélanger les liquides avant et
après la cuisson pour que la chaleur soit
uniforme.
Faire cuire les aliments liquides et
les céréales dans un bol profond afin
d’éviter qu’ils ne débordent.
A NE PAS FAIRE
Ne pas cuire les œufs dans leur
coquille.
Ne pas réchauffer des œufs
entiers.
Ne pas faire sécher les noix ou
les graines dans leur écaille.
Ne pas faire éclater des grains
de maïs dans des sacs de papier
brun ou dans un bol de verre.
Ne pas dépasser le temps
indiqué sur l’emballage.
Ne pas faire chauffer les
aliments commerciaux pour
bébés dans leurs pots.
Ne pas faire chauffer des
biberons jetables.
Ne pas faire chauffer les
biberons avec la tétine.
Ne pas réchauffer ou faire
cuire des aliments dans des
contenants hermétiques ou
fermés en verre.
Ne pas préparer des conserves
au four à micro-ondes, car
des bactéries dangereuses
pourraient ne pas être tuées.
Ne pas utiliser le four à
micro-ondes pour faire de la
friture.
Ne pas faire sécher du bois,
des courges, des herbes ou du
papier.
Retourner les aliments comme du poulet et des galettes de viande une fois au cours de la cuisson
afin d’accélérer le processus. Il faut retourner les grosses pièces comme les rôtis au moins une fois.
Au milieu de la cuisson, déplacer les aliments comme les boulettes de viande, de l’intérieur du plat
vers l’extérieur, et du haut vers le bas.
Prévoir du temps de repos. Retirer les aliments du four et, si possible, les remuer. Couvrir les
aliments pendant ce temps pour leur permettre de finir de cuire.
Vérifier la cuisson. Rechercher les signes qui indiquent que les aliments sont cuits à point.
Par exemple :
- La vapeur s’élève de toute la surface des aliments, pas seulement des bords.
- Le fond du plat est très chaud au toucher.
- Les cuisses de poulet se détachent facilement.
- La viande et la volaille ne présentent plus de parties rosées.
- Le poisson est opaque et se défait facilement à la fourchette.
9
RENSEIGNEMENTS UTILES
USTENSILES ET COUVERCLES
USTENSILES ET
COUVERCLES
MICRO-ONDES SEULEMENT GRILLADE PAR
CONV., CUISSON
LENTE
MODE COMBINÉ
HAUTE TEMP./ RÔTIR
MODE COMBINÉ
BASSE TEMP./
CUISSON AU FOUR
Feuille d’aluminium
Récipients en
aluminium
Plat à gratin
Vitrocéramique
(Pyroceram®)
Verre calorifuge
Verre non-calorifuge
Couvercles en verre
Couvercles en métal
Casseroles en métal
Métaux assortis : plats
à rebords métalliques,
etc. Ligatures
métalliques
OUI. Des petites feuilles
d’aluminium lisses peuvent
être placées sur une
préparation pour protéger
ses surfaces contre une
cuisson ou une décongé-
lation trop rapide. Maintenir
les feuilles à au moins un
pouce d’écart des parois du
four.
OUI. À condition de ne
remplir qu’aux 3/4. Maintenir
à un pouce d’écart des parois
du four et ne pas recouvrir
de feuille d’aluminium.
OUI. Ne pas dépasser la
durée de préchauffage
recommandée. Suivre le
mode d’emploi du fabricant.
OUI. Excellent.
OUI. Excellent.
NON
OUI
NON
NON
NON
OUI. Comme
protection.
OUI. Griller sans
couvercle.
NON
OUI. Excellent.
OUI. Excellent.
NON
OUI. Griller sans
couvercle.
OUI. Griller sans
couvercle.
OUI
NON
OUI. Comme
protection.
OUI. À condition de
ne remplir qu’aux
3/4. Maintenir à un
pouce d’écart des
parois du four et
ne pas recouvrir de
feuille d’aluminium.
NON
OUI. Excellent.
OUI. Excellent.
NON
OUI
NON
OUI. Ne pas employer
de couvercles
métalliques.
NON
10
RENSEIGNEMENTS UTILES
USTENSILES ET COUVERCLES
Poches de
cuisson au four
Assiettes en
carton
Serviettes en
papier
Papier allant au
four
Récipients en
plastique bons
pour micro-ondes
Plastique,
Thermoset®
Film plastique
Céramiques, grès,
porcelaine
Polystyrène
Papier ciré
OUI. Conviennent aux
grosses pièces de viande
ou aux préparations à
attendrir. NE PAS utiliser de
ligatures métalliques.
OUI. Pour chauffer.
OUI. Comme couvercles
au réchauffage et à la
cuisson. Ne pas employer
de produits recyclés
pouvant contenir des fibres
métalliques.
OUI
OUI. Pour réchauffer et
décongeler. Suivre le mode
d’emploi du fabricant.
OUI
OUI. Choisir des marques
spécialement indiquées
pour micro-ondes. NE PAS
placer le film en contact
avec les aliments. Percer
pour laisser s’échapper la
vapeur.
OUI. Voir les recomman-
dations du fabricant pour
usage micro-ondes.
OUI. Pour réchauffer.
OUI. Recommandé comme
couvercle à la cuisson et au
réchauffage.
OUI. Grillades, non.
NON
NON
OUI. Pour températures
jusqu’à 400˚ F. Ne pas
employer pour griller.
NON
OUI. Résiste à la chaleur
jusqu’à 425˚ F. Ne pas
employer pour griller.
NON
OUI
NON
NON
OUI. NE PAS
utiliser de
ligatures
métalliques.
NON
NON
OUI. Pour
températures
jusqu’à 400˚ F.
NON
OUI
NON
OUI. Doivent
être bons pour
micro-ondes et
cuisson au four.
NON
NON
USTENSILES
ET
COUVERCLES
MICRO-ONDES
SEULEMENT
GRILLADE PAR
CONV., CUISSON
LENTE
MODE COMBINÉ
HAUTE TEMP./
RÔTIR MODE
COMBINÉ BASSE
TEMP./CUISSON
AU FOUR
11
RENSEIGNEMENTS UTILES
VÉRIFICATION DE RÉCIPIENTS
Pour vérifier qu’un récipient est bon pour micro-ondes, placez-le vide dans le four et réglez sur HIGH
pendant 30 secondes. Si le plat chauffe à l’extrême, NE PAS l’utiliser pour la cuisson aux micro-ondes.
ACCESSOIRES
Il y a de nombreux accessoires pour micro-ondes proposés à l’achat. Évaluez-les avec soin avant
l’achat pour qu’ils satisfassent bien vos besoins. Un thermomètre compatible avec micro-ondes
vous aidera à déterminer le bon degré de cuisson, et assurera que les aliments ont été cuits à
des températures sûres quand vous ne cuisez en utilisant que les micro-ondes. DCS n’est pas
responsable des éventuels dommages au four en cas d’utilisation d’accessoires.
USTENSILES POUR MICROONDES
Le matériau idéal d’un ustensile pour micro-ondes permet à l’énergie de passer au travers du
conteneur pour chauffer les aliments. Beaucoup d’articles de maison, comme les assiettes en carton
et les bols en verre ou en plastique sont de bons choix pour juste réchauffer les aliments.
Quand un ustensile est utilisé pour la cuisson, il doit pouvoir résister au contact avec les aliments
très chauds ou le liquide bouillant.
Des ustensiles à double usage, en carton ou plastique résistant à la chaleur, peuvent s’utiliser
dans des fours conventionnels et micro-ondes. Recherchez les matériaux marqués « supporte les
micro-ondes ou les fours conventionnels jusqu’à 400° F (204° C) ». Beaucoup de récipients de cuisson
traditionnels, comme casseroles et tasses à mesurer conviennent également pour les micro-ondes.
Les ustensiles en verre pour four ou vitrocéramique (Pyroceram®) peuvent être utilisés pour les
micro-ondes, pour servir et pour conserver. Les ustensiles en verre allant au four sont bon marché
et faciles à trouver. Vous pourrez les utiliser pour mesurer, mélanger et cuire au four à micro-ondes.
Choisissez du verre transparent pour les tartes, gâteaux et pains, afin de pouvoir facilement contrôler
le degré de cuisson par transparence au travers du fond.
Test de compatibilité micro-ondes pour la vaisselle. Si vous n’êtes pas sûr que votre vaisselle
puisse passer sans risques au four à micro-ondes, vérifiez-le auparavant. Placez-la dans le four.
Mettez une demie à une tasse d’eau dans une coupe en verre, que vous placez sur ou à côté de la
vaisselle. Actionnez le four en position forte (HIGH) pendant 1 à 2 minutes. Si la vaisselle n’a pas
chauffé, elle est micro-ondable. N’utilisez pas ce test pour des ustensiles en plastique ou en métal.
Poterie, grès et porcelaine présentent la polyvalence pour cuire et servir. Les bols, plateaux,
casseroles, plats et coupes de service sont commodes et jolis. Choisissez-les marqués « compatible
micro-ondes ». Si vous n’êtes pas sûr de la compatibilité de plats que vous possédez effectuez le test
précédent.
Les batteries de cuisine en plastique (Thermoset®) marquées comme micro-ondables sont
conçues pour être utilisées en four à micro-ondes ou traditionnel et peuvent supporter des
températures allant jusqu’à 204° C (400° F). Suivez les recommandations de leur fabricant.
USTENSILES ET COUVERCLES
Osier, bois,
paille
OUI. Convient aux cuissons très courtes.
Ne pas employer avec des plats tr ès gras
ou très sucrés. Risque de se calciner.
NON NON
USTENSILES
ET
COUVERCLES
MICRO-ONDES SEULEMENT GRILLADE
PAR CONV.,
CUISSON
LENTE
MODE COMBINÉ
HAUTE TEMP./
RÔTIR MODE
COMBINÉ BASSE
TEMP./CUISSON
AU FOUR
12
RENSEIGNEMENTS UTILES
Les récipients de stockage en plastique et la vaisselle en plastique marqués comme micro-
ondables et Styrofoam® peuvent être utilisés pour des réchauffements courts à la température pour
servir. Ne les utilisez pas pour cuire des aliments crus ou pour réchauffer des aliments riches en
graisse ou en sucre, car ils se déforment à une température relativement peu élevée. Les récipients
de Tupperware® traditionnels peuvent fondre et se déformer, mais les modèles Ultra 21® de cette
marque sont conçus pour passer au four à micro-ondes.
Le film étirable et les sacs en plastique pour conservation des aliments ne doivent pas être gardés
pour la cuisson.
Les plats, gobelets, coupes, serviettes et nappes en papier sont de bons supports pour cuisson
courte et réchauffage. Évitez le papier recyclé qui pourrait contenir des particules métalliques, et
les ustensiles en papier paraffiné. Les moules à gâteaux en papier absorbent l’excès d’humidité et
évitent le nettoyage. Les serviettes blanches tout papier sont excellentes pour réchauffer des pains,
cuire du bacon ou recouvrir des récipients pour éviter des projections. Le papier paraffiné peut être
utilisé comme un couvercle léger non adhérent pour maintenir la vapeur, il empêche également les
éclaboussures avec des plats tels que le chili ou les spaghetti.
Les produits papier à double usage, comme les conteneurs carton micro-ondables, sont
polyvalents. Ils peuvent supporter la congélation et passer aux fours à micro-ondes ou traditionnel
jusqu’à 204° C (400° F).
Le métal, comme des petits morceaux de feuille d’aluminium, peut être utilisé pour entourer des
petites quantités d’aliments (ailerons, pilons, os de poitrine) pour empêcher cuisson ou décongé-
lation excessives. Le métal réfléchit l’énergie et l’écarte de l’aliment, freinant sa cuisson. Des
thermomètres spéciaux ou des sondes à laisser dans le four à micro-ondes pendant la cuisson
sont aussi des outils de contrôle valables. Des plats de faible profondeur (pas plus de 4,5 cm) pour
aliments prêts à servir peuvent être utilisés. Le taux de métal utilisé doit être proportionnel au
volume des aliments contenus, Ces récipients doivent être pleins aux deux tiers ou aux trois quarts.
Gardez toujours les conteneurs métalliques à au moins 5 cm à l’écart des parois du four pour éviter
la production d’arcs.
Matériaux à usage non recommandé dans un four à micro-ondes. N’utilisez pas de pot, casserole
ou plat à four traditionnel métallique, de fermetures à tordre métalliques, ou d’assiettes avec un
rebord métallisé. Évitez également les ustensiles ayant des vis, des bandes ou des poignées en
métal, des renforcements métalliques de paniers ou poignées, ou des thermomètres classiques
pour cœur de viande ou sucre fondu. De même ne sont pas recommandés pour cuire dans un
micro-ondes, les articles de table Melamine® ou Centura®, les plastiques qui peuvent être sensibles
aux aliments chauds, le cristal au plomb, les antiquités et les vaisselles délicates, la porcelaine de
chine et les chopes ou tasses en céramique à poignée collée, les sacs en papier brun et les produits
en papier recyclé.
13
160˚F / 71˚C
165˚F / 74˚C
170˚F / 77˚C
180˚F / 82˚C
Pour le porc, la viande hachée, le blanc de poulet sans os, le poisson, les fruits
de mer, les œufs frais et les aliments préparés surgelés.
Pour les restes de table, les aliments réfrigérés prêts-à-réchauffer, et les aliments
frais d’un traiteur ou l’équivalent.
Les blancs de volaille.
La viande brune de volaille.
TEMP ALIMENTS
TOUJOURS utiliser des gants isolants pour éviter des brûlures lorsque l’on se sert d’ustensiles
en contact avec des aliments chauds. La chaleur transférée des aliments aux ustensiles peut
provoquer des brûlures.
Diriger la vapeur loin du visage et des mains afin d’éviter des brûlures. Soulever doucement la
partie la plus éloignée des couvercles et des pellicules et ouvrir lentement les sacs de maïs soufflé
ou de cuisson en les tenant loin du visage.
Rester près du four quand il fonctionne et vérifier fréquemment la cuisson afin d’éviter de trop
cuire les aliments.
Ne JAMAIS entreposer des livres de cuisine ou autres objets dans la cavité du four.
Choisir, entreposer et manipuler la nourriture de manière à préserver sa qualité et à minimiser la
prolifération de bactéries alimentaires.
Garder le couvercle du guide d’ondes propre. Les résidus d’aliments peuvent causer des étincelles
ou s’enflammer.
Retirer les aliments du four en prenant soin de ne pas toucher le système de fermeture de sûreté
de la porte avec des ustensiles, ses vêtements ou les accessoires.
À PROPOS DE LA SÉCURITÉ
On recommande les températures de cuisson suivantes.
Pour vérifier si les aliments sont cuits à point, insérer un thermomètre à viande dans un endroit
épais, à l’écart de la graisse et des os. Ne JAMAIS laisser le thermomètre dans les aliments qui
cuisent, sauf s’il est approuvé pour emploi aux micro-ondes.
RENSEIGNEMENTS UTILES
14
NOMENCLATURE
PIÈCES DU FOUR À MICROONDES
1 Orifices de ventilation (arrière)
2 Porte du four avec hublot
3 Éclairage de four
Il s’allume quand la porte est
ouverte ou quand le four est en
fonctionnement.
4 Support de plateau tournant
5 Plateau tournant amovible
Il tourne dans les deux sens alterna-
tivement.
6 Verrous de la porte
Le four ne peut pas fonctionner si la
porte n’est pas parfaitement fermée.
7 Couvercle du guide d’ondes : NE PAS
ENLEVER.
8 Bouton d’ouverture de la porte
Appuyer sur ce bouton pour ouvrir la
porte.
9 Tableau de commande à touches
10 Lampe du four
Elle s’allume lorsque la porte est
ouverte ou que le four est en service.
11 Ouvertures pour air de convection
12 Grille basse amovible (trépied de
cuisson)
13 Grille haute amovible (trépied de gril)
14 Arbre d’entraînement du plateau
tournant
ACCESSOIRES
Les accessoires qui suivent sont conçus spécialement pour une
utilisation dans le four uniquement en cuisson par convexion,
combinaison ou gril. NE PAS LES UTILISER EN CUISSON MICRO-ONDES
UNIQUEMENT. Ne pas remplacer ces supports conçus spécialement
par d’autres semblant similaires.
Support de cuisson haut, pour convection et mélange
faible.
Ce support est placé sur la plaque tournante pour des cuissons à
deux niveaux, comme les gâteaux à étages, les muffins, etc.
Trépied support de cuisson bas pour convexion, four et
combinaison forte.
Ce trépied est placé sur le plateau tournant et sert à rôtir ou cuire
en laissant les jus s’écouler des aliments.
Dessus
15
Affichage du panneau de contrôle
Des mots apparaîtront dans l’affichage pour indiquer les caractéristiques
et les instructions de cuisson.
Les chiffres en marge de l’illustration du tableau de commande renvoient
aux pages sont décrits les caractéristiques et les renseignements
concernant le mode d’emploi.
TABLEAU DE COMMANDE
NOMENCLATURE
Indicateurs
50-51
50
25
27-29
30
31
32
38
27
27
33
33
39-41
16
52
17
42
16
52
16
AVANT LUSAGE
Avant d’utiliser ce four, prendre la peine de lire intégralement ce manuel.
Avant d’utiliser le four, procéder ainsi :
1. Brancher la fiche du cordon d’alimentation. Fermer la porte. La phrase WELCOME PRESS
CLEAR AND PRESS CLOCK s’affiche.
2. Appuyer sur la touche STOP/CLEAR. L’indication : s’affiche.
3. Régler l’horloge.
GLAGE DE L’HORLOGE
1. Appuyer sur la touche CLOCK.
2. Entrer l’heure correcte de la journée en appuyant sur les touches numériques. Appuyer à nouveau
sur la touche CLOCK.
Cette horloge est conçue selon un cycle de 12 heures. En cas d’entrée d’une heure non valable,
l’indication ERROR s’affiche. Appuyer sur la touche STOP/CLEAR et entrer l’heure correcte.
Si l’alimentation électrique du four à micro-ondes est coupée, l’indication WELCOME PRESS CLEAR
AND PRESS CLOCK s’affiche et clignote dès que l’alimentation est rétablie. Si cela se produit
durant la cuisson, le programme de cuisson et l’heure de la journée seront effacés. Appuyer sur la
touche STOP/CLEAR et remettre l’horloge à l’heure.
ARRÊT/ANNULATION
Utiliser la touche STOP/CLEAR pour :
1. Effacer une erreur durant la programmation.
2. Annuler le fonctionnement de la minuterie.
3. Arrêter le four temporairement durant la cuisson.
4. Afficher l’heure actuelle.
5. Annuler un programme durant la cuisson (toucher deux fois).
17
POWER LEVEL 100% High (élevé)
9 90%
8 80%
7 70% Medium High (mi-élevé)
6 60%
5 50% Medium (moyen)
4 40%
3 30% Med. Low / Defrost
2 20% (mi-faible/décongélation)
1 10% Low (faible)
0 0%
TOUCHER UNE FOIS SUR
POWER LEVEL PUIS TOUCHER
POURCENTAGE APPRO
XIMATIF DE LA PUISSANCE
NOMS DONNÉS AUX
NIVEAUX DE PUISSANCE
Supposons que l’on veuille décongeler des aliments pendant 5 minutes à 30 %.
1. Entrer la durée de décongélation en composant
5
0
0
aux touches numériques.
2. Appuyer sur la touche POWER LEVEL et entrer le chiffre
3
.
3. Appuyer sur la touche START.
Il est possible de programmer jusqu’à 4 séquences de cuisson automatique. Suivez les instructions
de la page 48. Retenir que le niveau de puissance doit être entré en premier en programmant des
séquences multiples.
CONGÉLATION MANUELLE
Si les aliments que vous voulez décongeler ne sont pas listés dans les tableaux de décongélation,
ou sont au-dessus ou en-dessous des limites de leur colonne de quantité, vous devrez décongeler
manuellement.
Vous pouvez décongeler n’importe quel aliment congelé, cru ou précuit, en utilisant la puissance au
niveau 3. Suivre exactement la procédure en
3
étapes donnée avec le Temps de cuisson. Estimer le
temps de décongélation et appuyer sur 3 pour la sélection du niveau de puissance.
Pour les aliments crus ou cuits, compter en moyenne 5 minutes par livre. Par exemple, choisir 5
minutes pour décongeler une livre de sauce à spaghetti.
Arrêter le four périodiquement pour retirer ou séparer les portions déjà décongelées. Si les aliments
ne sont pas entièrement décongelés à l’expiration du temps précisé, utiliser le niveau de puissance 3
pendant des périodes de une minute pour obtenir la décongélation complète.
Si les aliments congelés sont dans un récipient en matière plastique, ne les décongeler que pendant
le temps nécessaire pour les retirer du récipient, puis les déposer dans un plat convenant aux
micro-ondes.
CUISSON PAR MICROONDES
Le four peut être programmé pour 99 minutes 99 secondes (99.99). Indiquer les secondes après les
minutes même si le nombre de secondes est égal à zéro.
Supposons que l’on veuille cuire pendant 5 minutes à 100 %.
1. Entrer la durée de cuisson en composant
5
0
0
aux touches numériques.
2. Appuyer sur la touche START.
GLAGE DU NIVEAU DE PUISSANCE
Onze niveaux de puissance sont prévus. Plus le niveau de puissance est faible, plus le temps de
cuisson est long, ce qui est conseillé pour les aliments tels que le fromage, le lait ou les viandes qui
exigent une cuisson lente. Consulter un livre de cuisine ou de recettes pour chaque cas particulier.
FONCTIONNEMENT MANUEL
18
MICROONDES PARTICULARITÉS
PRINCIPES DE CUISSON AUX MICROONDES
La clé d’une cuisson réussie aux micro-ondes tient à la compréhension des conditions de base qui
peuvent affecter les résultats de cuisson. La vitesse et la régularité de la cuisson aux micro-ondes
sont influencées par les caractéristiques des aliments eux-mêmes, et par les divers niveaux de
tension secteur. Le secteur disponible varie suivant la région, et fluctue dans la journée, la tension
étant plus basse aux heures de pointe de consommation.
Les micro-ondes pénètrent les aliments sur une profondeur d’environ 1,9 à 3,8 cm par toutes les
surfaces : dessus, dessous et côtés. La zone des aliments située plus loin au centre chauffe par
conduction, comme dans des fours conventionnels. Les aliments avec un important contenu d’eau,
gras ou sucre répondent plus rapidement à l’énergie des micro-ondes.
TailleLes petits morceaux cuisent plus vite que les gros. Pour accélérer la cuisson, coupez en
morceaux de moins de 5 cm pour que l’énergie pénètre directement au cœur par tous les côtés.
Pour que votre cuisson soit uniforme, coupez légumes, fruit et viande en morceaux de tailles égales.
QuantitéLes petites quantités cuisent plus vite que les grosses. Le temps de cuisson par
micro-ondes est toujours proportionnel à la quantité de nourriture, en augmentant avec. Quand
vous doublez les quantités d’une recette, augmentez la durée de cuisson habituelle d’environ la
moitié et vérifiez le degré de cuisson.
Température de départ Les surgelés ou les aliments réfrigérés prennent plus de temps à
chauffer que ceux à température ambiante. Les durées de cuisson du livre sont pour des aliments à
température ambiante. Comme les pièces, les réfrigérateurs et congélateurs ont des températures
variables, vérifiez le degré de cuisson à la durée minimum préconisée.
Graisse et os Le persillage dans la viande, ou une fiche couche régulière de gras sur un rôti attire
l’énergie et accélère la cuisson. Videz les écoulements excessifs du plat au milieu de la cuisson pour la
raccourcir. Les os sont conducteurs de chaleur, et la viande adjacente peut cuire plus vite que les autres
parties.
Forme - Les aliments qui sont de forme irrégulière, comme les filets de poisson, les blancs de poulet
ou les bâtonnets prennent plus de temps à cuire leurs parties épaisses. Pour aider à cuire également,
placez les parties les plus épaisses à l’extérieur du plat, elles recevront plus d’énergie.
Contenu en eau Les micro-ondes sont attirés par l’humidité. Les aliments contenant naturel-
lement beaucoup d’eau se cuisent plus facilement que les secs. Ajoutez un minimum d’eau pour
humidifier les aliments, l’excès ralentissant leur cuisson.
Densité Les matières poreuses, comme le bifteck haché ou la purée de pommes de terre, se
cuisent plus vite que les matières denses, comme les pièces de bifteck et les pommes de terre
entières, car les micro-ondes les pénètrent plus facilement. Retournez les aliments denses à
mi-temps de cuisson pour accélérer et égaliser la cuisson.
CONGÉLATION DES ALIMENTS SURGELÉS
La décongélation des aliments avec le four à micro-ondes est non seulement plus rapide que toute
autre méthode, c’est aussi celle qui donne les meilleurs résultats. Beaucoup de fours à micro-ondes
sont conçus avec un réglage de décongélation automatique qui rend l’opération sûre, rapide et
facile pour viandes et volailles.
Une fois la viande surgelée décongelée, elle commence à perdre ses jus. Le four à micro-ondes
donne l’avantage de pouvoir décongeler la viande juste avant de la cuire, pour qu’elle conserve un
maximum de sucs et de saveur.
La décongélation aux micro-ondes est facile, mais il faut un peu d’attention pour s’assurer que les
cristaux de glace dans les tissus fondent sans pour autant entamer la cuisson. Le réglage moyen/
bas (MEDIUM-LOW) à 30% est suffisamment rapide pour être adéquat, mais reste assez graduel pour
donner de bons résultats. Au réglage moyen (MEDIUM) à 50% la viande se décongèle en un tiers de
temps de moins mais cela nécessite plus d’attention.
19
MICROONDES PARTICULARITÉS
Placez le paquet enrobé de plastique ou papier du surgelé directement dans le four. Pour aclérer la
déconlation enlevez cet emballage dès que c’est possible et couvrez l’aliment avec du papier paraffiné
pour garder la chaleur et empêcher la perte d’humidité. Les feuilles enveloppantes doivent être ôtées.
Enlevez l’enveloppe de la dinde pour pouvoir sentir les points chauds pendant la décongélation. Les
agrafes métalliques maintenant les pattes doivent être ôtées dès que possible. Commencez avec la
poitrine vers le bas, protégez les zones déjà chaudes avec des petites bandes de papier d’aluminium
et retournez la volaille après chaque quart du temps total.
Laissez la dinde reposer 20 à 30 minutes immergée dans de l’eau froide après sa décongélation,
jusqu’à ce que les abattis et le cou puissent être enlevés, et que la chair sous les ailes soit totalement
décongelée. La dinde peut être passée four à micro-ondes avec les attaches si elles sont difficiles à
enlever.
ALIMENTS PRÊTS À L’EMPLOI
Comment décongeler bagels et muffins
Enveloppez le bagel ou le muffin surge dans du papier essuie-tout ou une serviette de table en papier.
Passez au micro-ondes glage MEDIUM (50%) juste pour réchauffer au toucher (environ 25-45 secondes
pour un, 40-60 secondes pour deux). Fendez les bagels ou muffins pour lestir si vous le souhaitez.
Comment décongeler du concentré de jus d’orange ou de limonade
Enlevez la capsule métallique d’une boîte de 0,18 L (6 onces) de jus surgelé. Placez la droite dans le
four à micro-ondes, activé pendant 30 à 90 secondes à réglage fort (HIGH 100%). Le concentré doit
être ramolli mais pas chauffé. Versez le contenu dans un récipient et ajoutez-y de l’eau froide dans la
proportion indiquée sur la boîte.
La plupart des aliments prêts à l’emploi incluent désormais des instructions pour micro-ondes, ce
qui rend encore plus facile la dégustation de soupes, grignotines, boissons, plats cuisinés et desserts.
Les instructions sur l’emballage sont généralement données pour un réglage fort (HIGH 100%), afin
d’atteindre une rapidité et une efficacité maximales.
CHAUFFAGE
Pour obtenir le plus de fraîcheur de goût, utilisez les niveaux de puissance recommandés dans le
tableau.
Pâtes, riz et petits pains. Pour les restes de riz ou de pâtes, projetez l’équivalent d’une cuiller à
soupe d’eau par tasse, et réchauffez à couvert. Pour réchauffer des petits pains ou des muffins,
enrobez-les de papier essuie-tout et passez-les au four à micro-ondes pour qu’ils soient chauds au
toucher, mais pas brûlants. Les pains se réchauffent en quelques secondes, une surchauffe les durcit
et les assèche.
Viandes. Les tranches moyennes (6 mm) se réchauffent le mieux. Couvrez la viande de sauce pour
empêcher le dessèchement. L’ensemble viande plus sauce doit être recouvert de papier paraffiné
pour garder la chaleur. Les tranches de viande sans sauce peuvent être recouvertes de papier essuie-
tout.
TABLEAU DE RÉCHAUFFAGE
Plat préparé
1 portion de viande
2 portions de légumes
Temp. Ambiante
Réfrigéré
MEDIUM-HIGH (70%)
1-2,5 minutes
2,5-3,5 minutes
Mettez les grosses
portions et les gros
légumes sur l’extérieur.
Couvrez de papier
paraffiné.
ALIMENT
TEMP.
DE DÉPART
DURÉE DE CUISSON
MICROONDES
PROCÉDURE
20
MICROONDES PARTICULARITÉS
TABLEAU DE RÉCHAUFFAGE
Viande
(morceaux de poulet,
côtelettes, hambourgeois,
tranches de pain de
viande)
1 portion
2 portions
Tranches de viande
Tranches de viande
(bœuf, jambon, porc,
dinde)
1 ou plusieurs portions
Daubes et plats de
résistance remuables
1 portion
2 portions
4-6 portions
Daubes et plats
de résistance non
remuables
1 portion
2 portions
4-6 portions
Soupe crèmée
1 tasse
1 boîte (1/3 L)
Soupe claire
1 tasse
1 boîte (1/3 L)
Pizza
1 tranche
1 tranche
2 tranches
2 tranches
Légumes
1 portion
2 portions
Pommes de terre au four
1
2
Réfrigéré
Réfrigéré
Temp. Ambiante
Réfrigéré
Réfrigéré
Réfrigéré
Réfrigéré
Réfrigéré
Réfrigéré
Réfrigéré
Réfrigéré
Temp. Ambiante
Réfrigéré
Temp. Ambiante
Temp. Ambiante
Réfrigéré
Temp. Ambiante
Réfrigéré
Réfrigéré
Réfrigéré
Réfrigéré
Réfrigéré
MEDIUM-HIGH (70%)
1-2 minutes
2-4 minutes
MEDIUM (50%)
1-1,75 minute/portion
1,5-2,5 minutes/portion
HIGH (100%)
1,75-3,5 minutes
3,25-5 minutes
6,5-7,5 minutes
MEDIUM (50%)
4,5-7,5 minutes
7,5-11 minutes
12-15 minutes
MEDIUM (50%)
2,75-5,5 minutes
5-7,5 minutes
HIGH (100%)
1,75-3 minutes
3,5-4,5 minutes
HIGH (100%)
15-25 secondes
25-35 secondes
25-35 secondes
55-60 secondes
HIGH (100%)
0,75-1,25 minutes
1,5-2 minutes
HIGH (100%)
1-2,5 minutes
2,5-3 minutes
Couvrez sans serrer avec
du papier paraffiné
Couvrez de sauce ou de
papier paraffiné. Vérifiez
après 30 secondes par
portion.
Couvrez avec un
couvercle en verre.
Touillez à mi-cuisson.
Couvrez avec du papier
paraffiné.
Couvrez. Touillez à
mi-cuisson.
Couvrez. Touillez à
mi-cuisson.
Placez sur du papier
essuie-tout sur un
plateau micro-ondable.
Couvrez. Remuez à
mi-cuisson.
Coupez la pomme de
terre dans la longueur et
plusieurs fois en travers.
Couvrez avec du papier
sulfurisé.
ALIMENT TEMP.
DE DÉPART
DURÉE DE CUISSON
MICROONDES
PROCÉDURE
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