Oyat 98288720 Mode d'emploi

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Mode d'emploi
BIENVENUE DANS
L'AVENTURE OYAT
Mode d'emploi
SOMMAIRE
Présentation du brasero de cuisson
Installation du bloc de cuisson
Socle et vasque
Plaque de cuisson
Utilisation
Entretien
Intempéries
Allumage
Première utilisation
Culottage
Cuisson
Eteindre le feu
Entretien
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4-5
4
5
5
5
5
6
6
7
7
8
8
2
Clause de non-responsabilité
Corrosion
En extérieur seulement
Pieds réglables
Allumage
Surveillance
Conditions de garantie
8-10
8
9
9
10
10
10-11
3
SOCLE ET VASQUE
Merci d’avoir choisi OYAT, brasero de fabrication française.
Ce guide d’utilisation comporte des conseils d’installation, d’utilisation, d’entretien de
votre Brasero OYAT, ainsi que les conditions de garantie.
PRESENTATION DU BRASERO DE CUISSON
Les blocs de cuisson OYAT sont des produits décomposables en plusieurs éléments :
Le socle, la vasque, la plaque de cuisson et le tiroir. Tous les braseros OYAT sont
conditionnés dans un carton éco-responsable également fabriqué en France. A noter
que les modèles choisis en couleur noire seront enveloppés d’une épaisseur d’emballage
supplémentaire afin d’éviter tout dommage lors du transport.
Nous vous proposons deux gammes de bloc de cuisson OYAT. L'« Original », et «
Rangement Bûches », comprenant tous deux un tiroir facilitant la récolte des cendres et
permettant un appel d'air pour attiser le feu sur toute la durée de votre moment de
partage.
INSTALLATION DU BLOC DE CUISSON
Tout d’abord choisissez une surface ininflammable et plane. En raison du poids conséquent des
braseros OYAT et afin de prévenir toutes blessures ou dommages sur les produits OYAT, nous
vous invitons à effectuer toutes les manipulations à 2 personnes.
Après avoir vissé les 4 pieds dans les trous prévus, placez le socle, la face comportant le
trou dodécagonal (12 faces) vers le haut, sur la surface choisie. Puis insérer la vasque
dans le trou prévu à cet effet. Si votre surface n’est pas totalement de niveau, vous
pouvez utiliser les pieds réglables du socle pour régler la différence. À noter qu’ils sont
uniquement prévus pour de légers réglages de niveau, et non pour compenser les
défauts d’une surface inadéquate à l’installation d’un bloc de cuisson OYAT.
Également, une fois installés, les braseros OYAT, ne sont pas destinés à être déplacés.
Tout déplacement pourrait endommager les vis des pieds réglables de même que leur
surélévation. Nous n’accepterons aucune réclamation ou responsabilité en vertu de la
garantie pour tout dommage issu du déplacement de votre bloc de cuisson OYAT.
Nous précisons que nos modèles OYAT de couleur noire ont un revêtement
thermolaqué, et qu’ils sont donc plus sensibles aux altérations lors de l’installation. Nous
ne pourrons être tenus responsables pour tout dommage lié à l’installation de votre bloc
de cuisson OYAT.
UTILISATION
Tous les blocs de cuisson OYAT sont
conçus pour résister au temps et aux
intempéries. Pour nos modèles de couleur
noire, nous utilisons un revêtement
thermolaqué afin de protéger l’acier qui
ne sera pas sujet à la corrosion naturelle
due à l’humidité extérieure. Pour nos
modèles de couleur Cognac, nous
utilisons de l’acier Corten. Cet acier est
donc naturellement résistant aux effets
perforants de la rouille par cette
corrosion naturelle. Il se peut néanmoins
que la couleur de votre bloc de cuisson
évolue au fur et à mesure de la
progression de la corrosion due à
l’humidité. À noter que d’éventuelles
coulures d’eau corrosive peuvent couler
de votre bloc de cuisson et tâcher la
surface sur laquelle il se trouve. Nous en
déclinons la responsabilité.
L’ENTRETIEN
L’entretien de la plaque de cuisson est
simple. La plaque en acier est donc
sujette à corrosion. Il suffit d’appliquer
régulièrement sur la plaque de l’huile
végétale dès la réception de votre bloc
de cuisson OYAT. Pour cela, il faudra
appliquer une petite quantité d’huile
végétale à l’aide d’un torchon ou de
papier absorbant après chaque
utilisation ou tous les 15 jours lors de
période de non-utilisation. Néanmoins
toute corrosion peut s’éliminer grâce à
de la paille de fer ou une brosse
métallique si toutefois la couche de
corrosion est conséquente. Dans ce cas
précis, préchauffez votre bloc de cuisson
OYAT pour faciliter son nettoyage,
polissez avec votre brosse puis essuyez le
résidu et appliquez l’huile comme à
chaque utilisation, et vous retrouverez
une plaque propre.
INTEMPERIES
Lors d’une inactivité prolongée du bloc de cuisson OYAT nous vous conseillons de huiler
votre plaque, et lors d’intempéries, il est conseillé de couvrir votre Brasero OYAT, afin
d’éviter la corrosion de la plaque de cuisson.
PLAQUE DE CUISSON
Comme pour le socle et la vasque, nous vous invitons à manipuler la plaque de cuisson
à 2, pour prévenir toutes blessures ou dommages sur votre produit OYAT. Nous vous
recommandons de soulever la plaque de cuisson à deux en la saisissant par les bords
intérieurs. Lors du placement de la plaque de cuisson sur la vasque, nous
recommandons que les deux personnes tiennent d’une main le bord intérieur et de
l’autre le bord extérieur de la plaque de cuisson. Puis descendre la plaque de cuisson au-
dessus de la vasque jusqu’à l’enclencher dedans. Si la plaque de cuisson ne s’adapte pas
totalement, vous pouvez la tourner sur elle-même, pour trouver le bon positionnement.
ALLUMAGE
Pour une utilisation optimale, nous vous conseillons d’utiliser du bois séché. Il a pour
avantage, d’être plus inflammable, et évite un surplus de fumée. L'idée est de poser 2
premières bûches au fond de votre cuve, parallèles aux 2 trous d’aération. Puis 2 autres
bûches perpendiculaires aux premières, au-dessus des trous. Ainsi, l’air circulera
aisément dans la cuve lors de l’allumage. Ensuite comblez le centre de votre cadre avec
du bois d’allumage et allume feu.
Enflammez et entrez au cœur d’OYAT.
Le choix de l’essence de bois utilisée peut faire varier l’efficacité du brasero OYAT, tout
comme la taille de vos bûches. Nous recommandons un petit format (35x15) ainsi que
le bois de hêtre qui reste le plus neutre et efficace.
PREMIÈRE UTILISATION
Vous voici à l’étape importante de l’installation de votre bloc de cuisson OYAT. Si celle-
ci est mal réalisée, des déformations de la plaque de cuisson peuvent apparaître. Il est
donc recommandé de suivre les indications suivantes.
Lors de votre première utilisation du bloc de cuisson OYAT, allumez un petit feu, peu
puissant d’une vingtaine de minutes, afin d’apporter une première chauffe à votre
plaque. Cette première chauffe va permettre à la plaque de cuisson de correctement se
mettre en place dans la cuve, et de s’incliner vers l’intérieur du foyer pour prendre sa
forme finale. Maintenez ce feu peu puissant jusqu'à observer l'inclinaison de la plaque
vers l'intérieur du foyer. Si la première chauffe est trop puissante, elle peut engendrer
des déformations de la plaque de cuisson. Si vous observez un gonflement depuis le
milieu de la plaque à l’en faire devenir convexe, veuillez nous contacter. En revanche, si
les déformations apparaissent à la suite d’un non-respect des consignes de première
utilisation, comme l’utilisation de bois inappropriés comme certains bois durs de
construction, et générant trop de chaleur pour ces premières utilisations, nous
déclinerons toute responsabilité, et demande de garantie.
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Vidéo-conseil pour la première utilisation
CULOTTAGE
Lors de la fabrication, toutes nos plaques de cuisson OYAT sont enduites d’huile, afin de
prévenir la corrosion. En suivant la première chauffe, une fois la plaque inclinée, vous
pouvez lancer l’étape du culottage.
Le principe même du culottage consiste à faire brunir une matière grasse sur votre
plaque d’acier afin de réaliser une fine couche antiadhésive. Pour cela, il vous suffira, lors
de la chauffe, d’huilez votre plaque avec une huile végétale, d’étaler avec un torchon ou
du papier absorbant, de laisser brunir, puis de racler le tout vers le foyer. Répétez
l’opération 3 fois. Les résidus seront noirs, puis au fur et à mesure ils s’éclairciront.
Quand vous n’obtiendrez que des déchets de couleur beige, et une plaque brunie, c’est
que votre plaque est prête ! Terminez par un dernier filet d’huile et lancez vos premières
cuissons.
CUISSON
Pour réaliser vos cuissons sur la plaque OYAT, il vous faudra atteindre une température
d’environ 200 à 250°C. Pour cela, réalisez un cadre de bois et d’allume feu et alimentez
régulièrement le foyer. Vous pouvez également ouvrir le tiroir afin d'augmenter le tirage.
Cela prendra une trentaine de minutes avant d’atteindre une telle température. Pendant
la chauffe, raclez les résidus et essuyer votre plaque de cuisson OYAT avec un torchon
huilé. Une fois à température, la plaque semblera sèche, huilez-la de nouveau avec votre
torchon. Puis avant chaque cuisson, versez un filet d’huile à l’endroit de votre cuisson. À
noter que la plaque de cuisson OYAT aura tendance à accrocher aux aliments lors des
premières utilisations, le temps que le processus de culottage se termine. Plus vous
utiliserez votre bloc de cuisson OYAT, plus il vous sera facile d’apprécier vos cuissons
ainsi que la simplicité de son entretien. Pensez également que pour gérer vos cuissons,
l’extérieur de la plaque sera forcément moins chaud que l’intérieur. Ce qui vous permet
de jouer sur les températures en fonction de l’aliment à cuire ou à colorer. Après vos
cuissons, il vous suffira de racler les résidus de la plaque vers le foyer, et de passer votre
torchon huilé sur l’ensemble de la plaque de cuisson OYAT.
7
CORROSION
ETEINDRE LE FEU
Comme pour une cheminée, la façon la plus simple d’éteindre le feu, reste de le laisser
se consumer tout seul jusqu’à s’éteindre. Veuillez rester prudent quant aux cendres,
braises et au bloc de cuisson OYAT qui eux, resteront chauds encore longtemps après
l’utilisation. Pour plus d’efficacité et de sécurité nous vous conseillons toutefois de couvrir
le feu. Pour cela, nous proposons un étouffoir permettant d’éteindre le feu aisément et
en toute sécurité. Noter que vous ne devez jamais essayer d’éteindre le foyer de votre
bloc de cuisson OYAT avec de l’eau ! Nous conseillons également de vider les cendres
de votre bloc de cuisson OYAT après chaque utilisation, une fois celles-ci froides.
ENTRETIEN
Les blocs de cuisson OYAT demandent peu d’entretien. Il vous suffira de prendre cette
habitude de racler votre plaque de cuisson OYAT avant et après chaque utilisation,
puis de l’essuyer avec un torchon huilé pour prévenir la corrosion. Il faudra tout de
même passer ce torchon huilé tous les 15 jours lors des périodes d’inactivité pour éviter
l’apparition de corrosion. Si toutefois celle-ci arrive, il vous est facilement possible de
l’enlever, en frottant ou brossant et raclant à l’aide de brosse métallique ou de racler
puis de passer votre torchon huilé sur la plaque de cuisson OYAT.
CLAUSE DE NON RESPONSABILITÉ
À l’exception de la plaque de cuisson, des pieds réglables, des vis, tous les éléments en
acier de la collection OYAT Cognac, sont en acier corten. L’acier corten est un acier qui
développe une corrosion tout au long de sa vie. Cette corrosion le protège des effets
néfastes de la rouille. C’est avec le temps, que cette corrosion s’installe naturellement sur
les surfaces de nos produits en acier corten. Etant un phénomène naturel dépendant de
l’humidité et de l’endroit il se trouve, il se peut que la corrosion ne soit pas régulière
sur toutes les surfaces. Dans le cas présent, ces pièces ne feront pas l’objet de
remplacement. C’est sous l’effet de la nature que votre pièce deviendra unique.
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EN EXTERIEUR SEULEMENT
PIEDS REGLABLES
Quant à la corrosion pouvant apparaitre sur la plaque de cuisson dû à un culottage ou
entretient (graissage) insuffisant, nous ne seront pas en mesure de remplacer la pièce
pour ce motif. Néanmoins, il vous sera toujours possible de résoudre le problème avec
un ponçage sur la surface oxydée, et renouveler l’opération du culottage.
Aucun des blocs de cuissons OYAT n’est destiné à être utilisé dans un espace
partiellement ou totalement clos. Une utilisation dans un tel espace peut causer un
excès de fumées dangereuses pouvant provoquer un empoisonnement au monoxyde de
carbone. Assurez-vous également de ne pas placer votre bloc de cuisson OYAT à
proximité de matériaux hautement inflammables. Tant que la corrosion n’est pas
entièrement terminée(patinage), les pièces en acier corten peuvent tâcher. Les
vêtements, la peau ou la surface sur laquelle repose votre produit OYAT, peuvent subir
une coloration orange, que ce soit par contact ou par coulure d’eau colorée par la
corrosion. Nous déclinons toute responsabilité quant à ces éventuelles tâches. Aussi, il se
peut que la couche de corrosion s’écaille si elle est exposée à un trop haut taux de
salinité, comme en bord de mer ou sur le littoral. Cela n’endommage en rien votre
produit OYAT, la corrosion reviendra d’elle-même. Il faudra néanmoins retirer la
corrosion écaillée afin d’éviter toute tâche sur les surfaces proches. Nous ne serions pas
tenus responsables si cela arrivait. Nous n’acceptons aucune responsabilité pour tout
dommage issu de la corrosion de nos produits.
Une fois installés, les pieds réglables peuvent être utilisés pour mettre à niveau les blocs
de cuisson OYAT. Néanmoins, l’utilisation de ces pieds réglables, n’a pas pour but de
compenser un trop fort déséquilibre du bloc dû à une surface non adaptée. L’utilisation
excessive de ces pieds réglables engendrerait une usure prématurée. Nous ne pourrons
être tenus pour responsables de tout dommage dû à une mauvaise utilisation des pieds
réglables. Aussi, les blocs de cuisson OYAT n’ont pas vocation à être déplacés une fois
installés. Tout déplacement pourrait endommager les pieds réglables ou toute autre
pièce visant à les stabiliser. Nous n’accepterons pas les demandes de prise en charge
par la garantie ni aucune responsabilité pour tout dommage résultant du déplacement
de ces éléments.
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ALLUMAGE
Nous déconseillons fortement d’utiliser de l’alcool, du pétrole ou autres produits
chimiques lors de l’allumage de votre brasero OYAT. Cette pratique peut s’avérer très
dangereuse en termes de sécurité et pour la santé en affectant les aliments cuits
dessus, que ce soit par projection ou par fumées nocives. Nous déclinons toutes
responsabilités quant à des problèmes de santé liés à l’utilisation de substances
chimiques lors de l’allumage de votre bloc de cuisson OYAT. De plus, assurez-vous
d’installer votre bloc de cuisson à distance de tout matériau hautement inflammable.
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SURVEILLANCE
Eteint, votre bloc de cuisson OYAT n'est pas dangereux outre son poids conséquent.
Allumé, votre bloc de cuisson OYAT ne doit pas être laissé sans surveillance, et doit
être tenu à l’écart des enfants et animaux domestiques.
CONDITIONS DE GARANTIE
Chaque module OYAT est soumis à garantie pour les acheteurs, particuliers ou
professionnels, à conditions que leurs achats aient été effectués sur notre site, et
conservé avec la facture qui fait office de garantie.
P l a q u e d e C u i s s o n
C u v e
P i è c e s e n a c i e r
c o r t e n ( h o r s c u v e )
P i è c e s e n b o i s
P i è c e s a v e c r e v ê t e m e n t
( h o r s c u v e )
P i e d s r é g l a b l e s
5 a n s
1 a n
5 a n s
2 a n s
2 a n s
2 a n s
1 a n
1 a n
1 a n
1 a n
3 a n s
3 a n s
P a r t i c u l i e r P r o f e s s i o n n e l
Attention ! Le bloc cuisson OYAT est un outil chauffant. Ne pas le manipuler
pendant ou juste après son utilisation.
Attention ! La température maximal autorisée de la plaque de cuisson est de
300°C.
Attention ! Ne pas utiliser dans un espace clos.
Attention ! Maintenir les enfants et animaux domestiques à distance du bloc
cuisson OYAT.
Attention ! Ne pas utiliser d’alcool, d’essence ou autre produits chimiques que
ce soit pour allumer, raviver ou nettoyer votre bloc de cuisson OYAT.
Utilisez uniquement des allume-feu conformes à EN 1860-3.
ATTENTION !
OYAT
86 Avenue Maryse Bastié, 16340 l'Isle d'Espagnac
05 16 50 80 01
R e t r o u v e z n o u s !
w w w . o y a t - f r a n c e . c o m
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