ARIETE 133 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur
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CONSEILS DE SÉCURITÉ
LIRE CES INSTRUCTIONS AVANT L'UTILISATION.
Quandonutilisedesappareilsélectriques,ilvautmieuxprendrecertainesprécau-
tions comme:
• Vériezquelatensiondel’appareilcorrespondàcelledevotreréseauélectrique.
• Nelaissezpasl’appareilsanssurveillancelorsqu’ilestbranché.
• Nepasdisposerl'appareilsurdessourcesdechaleurouàproximité.
• Durantl'utilisation,placezl'appareilsurunplanhorizontal,stableetbienilluminé.
• Nepaslaisserl'appareilexposéauxagentsatmosphériques(pluie,soleil,etc.).
• Faireattentionàcequelecâbleélectriquenetouchepaslessurfaceschaudes.
• L'appareilpeutêtreutiliséparlesenfantsâgésdeplusde8ansetparlesper-
sonnesayantdescapacitésphysiques,sensoriellesoumentalesréduites,oune
possédantpasl'expérienceoulesconnaissancessufsantes,àconditiond'être
surveillésparunepersonneresponsableoualorsd'avoirreçuetcomprislesins-
tructionsconcernantlefonctionnementetlesdangersdécoulantdel'utilisationde
l'appareil.
Ne jamais immerger l’appareil dans l’eau ou dans un liquide quelconque
• Mêmesil'appareiln'estpasenmarche,débrancherlachedelaprisedecourant
électriqueavantdeprocéderàunquelconqueentretienounettoyage.
• L'appareilnedoitpasêtrealimentépardesminuteriesexternesoudesinstalla-
tionsséparéestélécommandées(domotique).
• S'assurerd'avoirlesmainsbiensèchesavantd'utiliserouderéglerlesinterrup-
teurssituéssurl'appareilouavantdetoucherlapriseetlesbranchements.
• Nejamaisallumerl'appareiltantquelesingrédientsnesontpasdanslacuveà
pain.
• Nepasmettredepapieraluminiumouautrematériaumétalliquedansl'appareil
and'éviterunincendieouuncourtcircuit.
Ne pas toucher les surfaces chaudes. Utiliser des gants à four.
• Laisser au moins 5 cm autour de la machine à pain pour permettre la ventilation et
necouvrirenaucuncaslesouverturesprévuespourlasortiedelavapeur.
Ne pas mettre les mains ou les doigts dans la cuve à pain durant le fonctionne-
ment de l'appareil.
• Nepasdisposerl'appareilàproximitédessurfaces,desmatériauxoudesconte-
neursdesubstancesinammables.
• Nerienlaisserendépôtdanslamachineàpain.
Pour maintenir la cuve dans les meilleures conditions, bien la laver et la graisser
avec de l'huile de temps en temps.
• Nepasdébrancherlachedelaprisedecourantentirantsurlecordon.
• N’utilisezpasl’appareilsilecordonélectriqueoulaprisesontendommagés,ousi
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l’appareilestdéfectueux;Danscecas,portez-leauServiceréparationsAgrééle
plus proche.
• L’appareilestdestinéuniquementàunusagedomestique,ilnedoitpasêtreaffec-
téàunusageindustrielouprofessionnel.
• Leséventuellesmodicationsapportéesàceproduit,quin'auraientpasétéper-
misesparlefabricant,peuventaltérerlasécuritéetannulerlagarantiedel'appa-
reil lors de son utilisation.
• Avantdejeterl'appareilendéchetterie,couperlecordond'alimentationpourqu'il
nesoitplusopérationnel.
• Lesélémentsdel’emballagenedoiventpasêtrelaissésàlaportéedesenfants
carilsreprésententunesourcededanger.
PourunecorrecteéliminationdeceproduitconformémentàlaDirectiveEuro-
péenne2012/19/UE,prièredelirelanoticejointeauproduit.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
A Repos
B Pâte
C Levage
D Minuterie
E Indicateur
F Poids
G Minuterie
H Préchauffage
I Cuisson
L Au chaud
M Fin
N Fonctionconture
O Coloration intense
P Coloration moyenne
Q Colorationlégère
R Programmesélectionné
DESCRIPTION DE L'APPAREIL (FIG. 1)
A Corps de l'appareil
B Touches plus et moins du minuteur
C Touche de programmation du poids
D Touche de programmation menu
E Afcheur
F Ouvertures pour la sortie de vapeur
G Couvercle
H Hublot
I Braspétrisseur
L Cuve à pain
M Verre Doseur
N Cuillère doseuse
O Touche marche/arrêt
P Touche de programmation de la coloration
de la croûte
AFFICHEUR (FIG. 2)
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BRÈVES INDICATIONS SUR LES MACHINES À PAIN
Votremachineàpainestunproduitdestinéàvousfaciliterletravail.Sonavantageprincipalest
quetouteslesopérationsdepétrissage,levageetcuissonontlieuàl'intérieurd'unespaceréduit.
Votremachineàpainproduirafacilementetrégulièrementdesuperbesmichessivoussuivezles
instructions et connaissez quelques principes de base. L'appareil ne peut pas penser à votre place.
Ilnepeutpasvousdirequevousavezoubliéuningrédient,quevousenavezutiliséunmauvaisou
quevousnel'avezpasdosécorrectement.Unesélectionattentivedesingrédientsestlaphasela
plusimportanteduprocessusdepréparationdupain.
AVANT D'UTILISER L'APPAREIL
1) Laveretséchertouslesélémentscommeindiquédanslasection"NETTOYAGEETENTRE-
TIEN".
2) Mettre la machine en mode "Cuisson" et la faire fonctionner à vide pendant 10 minutes environ.
3) Quand elle aura refroidi, la nettoyer encore une fois.
Attention
Durantlepremiercycledecuisson,ilestpossiblequelamachineémettedelafuméeouune
légèreodeurdebrûlé.Ils'agitd'unphénomènenormalquicesseraaprèsquelquessecondes.
MODE D’EMPLOI
1) Bienlaveretséchertousleséléments.
2) Monterlebraspétrisseur(I)surl'axeàl'intérieurdelacuve(L)(Fig.3).
3) Mesurerlesingrédientsavecleverredoseur(M)oulacuillère(N)fournis,ouenlespesant,puis
les introduire dans la cuve à pain (L).
4) Placerlacuvesurl'axeàl'intérieurdel'appareil,enlatournantdanslesensdesaiguillesd'une
montre pour la bloquer (Fig. 4).
Attention
Ilestfondamentald'introduirelesingrédientsdansl'ordreindiquéparlarecette.Cetordreest
généralement:ingrédientsliquides,eau,farine,œufsetautresseloncequeprévoitlarecette.
Verser lalevureen dernieraumilieu desautresingrédients. Eviterquela levureentreen
contactavecleseloulesingrédientsliquides.
5) Fermerlecouvercle(G)etbrancherlachedanslaprisedecourant.Lecode"3:00"apparaît
alorssurl'afcheur(E),suividedeuxpointsxes.Lamachineestautomatiquementcongurée
sur le programme "1".
6) Appuyersurlatouche(D)poursélectionnerleprogrammedecuissondésiré.
7) Appuyersurlatouche(C)poursélectionnerlepoidsdésiré(500g,750g,1000g).Lepoidsnepeut
pasêtresélectionnédanslesprogrammes8-19.
8) Sélectionnerlacolorationdelacroûtequevousvoulezobtenir(légère,moyenneouintense).La
colorationdelacroûtenepeutpasêtresélectionnéedanslesprogrammes8-19.
9) Sinécessaire,programmerlaminuterieaumoyendesboutons+ou-(B).Lafabricationdupain
commenceraaumomentprogrammé.Siaucuntempsn'estprogrammé,lacuissoncommencera
immédiatement.
Etre vigilant lorsqu'on utilise la fonction minuterie avec des ingrédients facilement péris-
sables (par exemple les œufs, les produits laitiers, etc.).
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10)Appuyersurlatouchemarche/arrêt(O).Lamachineémetunbipetlepétrissagedesingrédients
commence(silaminuterieaétéprogrammée,lepétrissagecommenceraaumomentprogram-
mé).
Durant la cuisson, il possible que de la vapeur s'échappe par le ventilateur situé sous le cou-
vercle (G): Cela est parfaitement normal.
11)Sileprogrammeprévoitd'ajouterdesingrédients(fruitssecs,graines,etc.),lamachineémet10
bipdesuiteaumomentd'ouvrirlecouvercleetd'introduirelesingrédientsrestants.Cetemps
varie en fonction du programme.
12)Pourarrêterleprogrammesélectionné,appuyersurlatouchemarche/arrêt(O)pendant3se-
condes.
13)Quandletempsindiquésurl'afcheur(E)est"0:00",leprocessusdecuissonestterminé.L'appa-
reilémettra10bipetpasseradirectementenmode"Auchaud"pendantuneheure.Lesymbole":"
continuera à clignoter (Sauf pour le programme "Pâte").
15)Aprèsuneheuredemaintienauchaud,lafonction"Auchaud"sedésactive.Surl'afcheurap-
parait le symbole ( ).Pourdésactiverlafonction"Auchaud"avantles60minutes,presserla
touche marche/arrêt (O) pendant 3 secondes.
16)Débrancherlachedelaprisedecourantetouvrirlecouvercle(G).
17)Mettredesgantsàfouretsaisirfermementlapoignéedelacuveàpain(L),enlafaisanttourner
danslesenscontrairedesaiguillesd'unemontrepourladébloqueretl'extraire(Fig.5).
18)Laisserrefroidiravantdeprendrelepainpuis,àl'aided'unespatuleantiadhésive,démoulerle
paindelacuveencommençantparlesbords.Sinécessaire,retournerlacuvesurunegrillede
refroidissementousurunesurfacepropreetlasecouerdélicatementjusqu'àcequelepainse
démoule.
Attention
Lacuveatteintdestempératuresélevées.Fairetrèsenattentionenlamanipulantettoujours
utiliser des gants à four.
Ne jamais utiliser d'ustensiles en métal pour démouler le pain de la cuve (L) an de ne pas
détériorer le revêtement antiadhésif.
COUPURE DE COURANT
Silacoupuredecourantduremoinsde10minutes,leprogrammecontinueradèsquel'électricité
serarétablie.Silacoupuredureplusde15minutes,leprogrammes'arrêteetlesréglagespardéfaut
s'afchentànouveausurl'écran.Danscecas,débrancherl'appareildelaprisedecourantélectrique,
lelaisserrefroidir,viderlacuveàpain,enleverlesingrédients,nettoyerpuisremettreenmarche.
CODES DES DÉFAUTS
Encasdeproblème,lescodesdéfautssuivantspeuventapparaitresurl'afcheur:
”H:HH”: La température à l'intérieur de la cuve à pain est trop élevée.
1) Appuyer sur la touche marche/arrêt (O) pendant 3 secondes pour arrêter le programme.
2) Débrancherlache.
3) Ouvrir le couvercle et laisser refroidir l'appareil pendant 10-20 minutes.
4) Relancer le programme.
”E:EO”: le capteur de la température est déconnecté ou hors service.
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Apporterl'appareildansunServiced'AssistanceAutorisépourfairecontrôlerlefonctionnement
du capteur.
LA MINUTERIE
Laminuterieestutiliséeleplussouventpourpréparerlepaindurantlanuit,desortequ'ilsoitprêtau
matin.Aveclaminuterie,ilestpossibledeprogrammerlapréparationjusqu'à15heuresàl'avance.
Nepasutiliserpourlepainoulapâtecontenantdulaitfrais,yaourt,fromage,œufs,fruits,oignonsou
n'importequelautreingrédientquipourraitsedétériorerauboutdequelquesheuressilaissédans
un environnement chaud-humide.
Vouspouvezdéciderdumomentoùvousvoulezquevotrepainsoitprêt,à6heuresdumatin,par
exemple.Contrôlezl'heureaumomentoùvousmettezleprogrammeenroute,à9heuresdusoir,par
exemple.Calculezlelapsdetempsquiséparecesdeuxhoraires,danscecas,9heures.Enutilisant
les touches plus et moins (B), la minuterie avancera ou reviendra en arrière de 10 min à chaque fois
que vous appuyez.
Laduréed'unprogrammenepeutpasêtreécourtée.
CONSISTANCE DE LA PÂTE
Contrôlerleproduitdurantles5premièresminutesdepétrissageàtraverslehublot(H)prévuàcet
effet. Une boule lisse devrait se former. Si ce n'est pas le cas, il est probable qu'il faille revoir les in-
grédients.S'ils'avèrenécessaired'ouvrirlecouvercle(G),lefairependantlepétrissageouletemps
derepos.Ad'autresmoments,celanuiraitàlaréussitedupain.
Si la pâte semble collante ou s'attache sur les bords de la cuve, la saupoudrer d'un peu de farine, une
cuillèreàcaféaprèsl'autre.Sielleesttropsèche,verserunpeud'eauchaude,unecuillèreàcafé
aprèsl'autre.Ilestpossibled'enleverdélicatementlesingrédientsquisontrestésattachésauxparois
de la machine, en utilisant une spatule en bois ou en plastique.
Attention
Nepaslaisserlecouvercleouvertplusquenécessaire.Attendrequelafarine/eausoitcomplè-
tementabsorbéeparlapâteavantd'enrajouter.
Fermerlecouvercle(G)avantlandudernierpétrissage,sinonlepainnelèverapascorrectement.
CONSERVER LE PAIN
Lepainquel'ontrouvedanslecommercecontientgénéralementdesadditifs(chlore,calcaire,colo-
rantdecarthameminéral,sorbitol,soja,etc.).Votrepainn'encontiendraaucun,ilneseconservera
doncpascommeceluivendudanslecommerceetilauraunaspectdifférent.Enoutre,iln'aurapas
le goût du pain de commerce, il aura le goût que le pain devrait toujours avoir.
Ilvautmieuxlemangerfrais,maisvouspouvezleconserverdeuxjoursàtempératureambiante,
dansunsacdepolyéthylèneduquelvousaurezévacuétoutl'air.
Pourcongelerlepainfaitmaison,laissez-lerefroidir,mettez-ledansunsacdepolyéthylèneetéva-
cueztoutl'air,ensuite,fermezhermétiquementetcongelez.
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COMMENT AJOUTER LES INGRÉDIENTS
- Respecterl'ordreindiquédanslarecette.
- Garderàpartlesingrédientssupplémentaires(fruits,noix,raisinssecs,etc.)etlesajouterdurant
lesecondpétrissage,quandl'appareilémet10bipdesuite.
- Introduireenpremierl'ingrédientliquide.Ils'agitnormalementd'eaumaisaussidelaitet/oud'œufs.
L'eau doit être tiède (37°),mais pas bouillante. L'eau trop chaude ou trop froide empêche le levage.
- Nepasutiliserdelaitquandonsesertdelaminuterie.Ilpourraitcailleravantledébutduprocessus
depréparationdupain.
- Ajouterlesucreetleselprévusdanslarecette.
- Ajouterleséventuelsingrédients"liquides"(miel,sirop,mélasse,etc.).
- Ajouterleséventuelsingrédients"secs"(farine,laitenpoudre,herbes,épices).
- Si on utilise la minuterie, il ne sera pas possible d'ajouter les fruits ou les noix durant le second
pétrissage,ilfautdonclesajoutermaintenant.
- Ajouter en dernier la levure sèche (ou levure en poudre/bicarbonate de soude). La poser sur les
autresingrédients-nepaslamettredansl'eausinonellecommenceraàagirtroptôt.
- Si on utilise la minuterie, il est indispensable de tenir la levure (levure en poudre/bicarbonate de
soude)àdistancedel'eau/liquide,sinonlalevurecommenceraàagir,goneraetdégoneraavant
ledébutduprocessusdepréparationdupain.Onobtiendraalorsunpaindur,dense,rugueuxet
aussi comestible qu'une brique. nous conseillons de faire un puits au centre de la farine et d'y
mettre la levure.
Farine
Letypedefarineutiliséesttrèsimportant.L'élémentleplusimportantcontenudanslafarineestla
protéineappeléegluten,agentnaturelquiconfèreàlapâtelacapacitédesemodeleretdeconser-
ver le bioxyde de carbone produit par la levure. Achetez la farine dont le paquet reporte "TYPE 55" ou
"POUR PAIN"(type farine de gruau), car cette dernière a une haute teneur en gluten.
Autres farines pour pain
Ils'agitdelafarinedeblécompletetauxcéréales.
Ellesfournissentunexcellentapportenbresdiététiquesmaisellescontiennentmoinsdeglutenque
lafarineblanche"type55".Celasigniequelesmichesdepaincompletauronttendanceàêtreplus
petitesetpluscompactesquecellesdepainblanc.Defaçongénérale,sivousremplacez,dansla
recette,lamoitiédelafarineblanche"type55"pardelafarinecomplète,vousobtiendrezunproduit
ayant le goût du pain complet et la consistance du pain blanc.
Levure
Lalevureestunorganismevivantquisemultipliedanslapâte.Enprésenced'humidité,denourriture
et de chaleur, la levure s'activera et produira du gaz carbonique. Ce dernier produit des bulles qui
restentemprisonnéesdanslapâteetlafontgoner.
Parmilesdifférentstypesdelevure,nousrecommandonsd'utiliserlalevuresèchedeboulanger.
Ellessontgénéralementvenduesensachetetnedoiventpasêtresdissoutesdansl'eaupréalable-
ment.
Vouspouvezégalementtrouverdelalevure"instantanée"oudela"levurepourmachineàpain".Ce
sontdeslevuresplusfortesquifontleverlapâteavecunerapiditéde50%supérieureàcelledes
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autres levures. Utilisez-les seulement avec la fonction "OPTION RAPIDE". La levure en sachets est
trèssensibleàl'humidité,neconservezdoncpasceuxentamésplusd'unjour.Enalternative,vous
pouvezutiliserdescubesdelevurefraichedeboulanger:1gdelevuresèchedeboulangeréquivaut
à 3,5 g de levure fraiche de boulanger.
Tableau des correspondances entre les levures de boulanger fraiche et sèche
Sèche Frais
1/4 de sachet 2g
1cuillèreàcafé 7g
1/2 sachet 4g
2cuillèresàcafé 13g
3/4 de sachet 6g
3cuillèresàcafé 21g
1 sachet 7g
3,5cuillèresàcafé 25g
1,5 sachet 10g
5cuillèresàcafé 37g
2 sachets 14g
7cuillèresàcafé 50g
Ingrédients liquides
L'ingrédientliquideestgénéralementdel'eau,dulaitoulemélangedesdeux.L'eaurendlacroûte
pluscroquante.Lelaitrendcettedernièreplusmoelleuseetluidonneuneconsistancepluslégère.
Lesopinionssurlatempératurequedevraitavoirl'eaudiffèrent.Vouspouvezdécidervousmêmes
aufuretàmesurequevousvousfamiliarisezavecl'appareil.L'eauestunautreingrédientfonda-
mentalpourlepain.D'unefaçongénérale,latempératuredel'eaulaplusappropriéeestcomprise
entre20°Cet25°C.Maisdanslecasdupainultrarapide,sionveutaccélérerleprocessus,latem-
pératuredoitêtrecompriseentre45°Cet50°C.Ilestfondamentalequel'eausoitdebonnequalité
etdepréférenceenbouteille,danslamesureoùlecalcaireprésentdansl'eaupeutcompromettrela
réussitedupain.Aulieudel'eau,onpeutégalementmettredulaitfraisoudel'eauavec2%delaiten
poudre,cequirendlamieplussavoureuseetaméliorelacolorationdelacroûte.Certainesrecettes
parlent aussi de jus de fruits.
Faible teneur en matières grasses
Ne pas utiliser les huiles, la margarine, etc., avec un faible taux de matières grasses. De tels produits
contiennentpeudematièresgrassesalorsquelarecetteenprévoitdavantageetlerésultatpourrait
nepasêtreceluidésiré.
Sucre
Lesucreactiveetnourritlalevure,luipermettantdegoner.Ilaméliorelegoûtetlaconsistanceet
favoriselebrunissagedelacroûte.Miel,siropetmélassepeuventêtreutilisésàlaplacedusucre
pourvuquevousadaptiezlesdosesduliquidepourcompenser.Lesédulcorantsarticielsnedoivent
pasêtreutiliséscarilsnenourrissentpaslalevureetcertainslatuentmême.
Sel
Leselaideàcontrôlerlacroissancedelalevure.Sanssel,lepainpourraittropgoneretpuisse
dégoner.Enoutre,ildonneplusdegoût.
Œufs
Lesœufsrendrontvotrepainplusricheetnourrissant,ilsajouterontcouleuretaméliorerontformeet
consistance.Lesœufsfontpartiedesingrédientsliquidesdupain,dosezdonclesautresingrédients
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liquidessivousajoutezdesœufs.Sinon,lapâtepourraitêtretropliquidepourgonercorrectement.
Herbes et épices
Ellespeuventêtreajoutéesaudébut,aveclesingrédientsprincipaux.
Lesherbesetlesépices,commelacannelle,legingembre,l'origan,lepersiletlebasiliquedonneront
dugoûtetatterontl'œil.Utilisez-lesenpetitesquantités(1-2cuillèresàcafé)pouréviterqu'ellesne
masquentlegoûtdupain.Lesherbesfraiches,commel'ailetlaciboulette,contiennentsufsamment
deliquidepourdéséquilibrerlesdosesdelarecette,rééquilibrezdonclecontenuliquide.
Les ingrédients supplémentaires
Lesingrédientssupplémentaires(fruits,noix,raisinssecs,etc.)peuventêtreajoutésseulementdans
lesprogrammesquilesprévoient.
lesfruitssecsetlesnoixdevraientcoupésenpetitsmorceaux,lefromagerâpé,lechocolathaché,
sansformerdegrumeaux.N'enajoutezpasplusquecequelesrecettesprévoient,sinonlepain
pourraitnepasgonercorrectement.Faitesattentionauxfruitsfraisetauxnoixcarilscontiennent
desliquides(jusethuile),revoyezdonclesdosesdel'ingrédientliquideprincipalpourcompensez.
LES PROGRAMMES
- L'huilepeutêtreremplacéepardubeurrefondu.
- Ajouterlesingrédientsensuivantl'ordredutableau.
-
Dans toutes les recettes, il est possible de remplacer la farine à forte teneur en gluten par de la farine
sansgluten,enfaisantattentionauxautresingrédientspourlespersonnesallergiquesaugluten.
Base (1)
Poids
500g 750g 1000g
Temps
2:55 3:00 3:05
Eau
210ml 260ml 320ml
Huile
1+1/2 cuillère
à soupe
15g 2+1/2 cuillères
à soupe
25g 3 cuillères à
soupe
45g
Sel
1/2 cuillère à
café
3g 1 cuillère à
café
6g 1 cuillère à
café
6g
Sucre
1 cuillère à
soupe
15g 2 cuillères à
soupe
30g 2 cuillères à
soupe
30g
Farine
2+1/3 verres 320g 3 verres 420g 3+1/2 verres 500g
Levure
3/4 de cube
de levure
fraiche (de
25g) ou 3/4
de sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
FR
- 47 -
Pain rapide (2)
Poids
500g 750g 1000g
Temps
1:55 2:00 2:05
Eau
140ml 190ml 230ml
Huile
2 cuillères à
soupe
26g 2+1/2
cuillères à
soupe
33g 3 cuillères à
soupe
39g
Sel
2/3 de
cuillère à
café
3g 3/4 de cuillère
àcafé
4g 1 cuillère à
café
5g
Sucre
1 cuillère à
soupe
26g 2 cuillères à
soupe
30g 3 cuillères à
soupe
39g
Farine
2 verres 290g 2+1/2 verres 360g 3 verres 435g
Levure
3/4 de cube
de levure
fraiche (de
25g) ou 3/4
de sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
Pain sucré (3)
Poids
500g 750g 1000g
Temps
3:40 3:45 3:50
Eau
120ml 160ml 200ml
Huile
1+1/2 cuillère
à soupe
20g 2 cuillères à
soupe
26g 2+1/2 cuillères
à soupe
32g
Sel
1/2 cuillère à
café
2g 1/2 cuillère à
café
2g 1/2 cuillère à
café
2g
Œuf
1œufentier 60g 1œufentier 60g 1œufentier 60g
Sucre
2 cuillères à
soupe
30g 3 cuillères à
soupe
45g 4 cuillères à
soupe
60g
Lait écrémé
1/4 de verre 35g 1/3 de verre 47g 1/2 verre 70g
Farine blanche
2 verres 290g 2+3/4 verres 380g 3+1/2 verres 500g
Levure
3/4 de cube de
levure fraiche
(de 25g) ou
3/4 de sachet
en poudre
1 cube
de levure
fraiche (de
25 g) ou 1
sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
FR
- 48 -
Pain français (4)
Poids
500g 750g 1000g
Temps
3:55 4:00 4:05
Eau
180ml 260ml 320ml
Huile
1 cuillère à
soupe
10g 1+1/2 cuillère
à soupe
15g 2 cuillères à
soupe
20g
Sel
2 cuillères à
café
12g 2+1/2
cuillères à
café
15g 3 cuillères à
café
18g
Sucre
1+1/2
cuillère à
soupe
23g 1+1/2 cuillère
à soupe
23g 2 cuillères à
soupe
30
Farine blanche
2+1/4 verres 300g 2+3/4 verres 400g 3+1/2 verres 500g
Levure
3/4 de cube
de levure
fraiche (de
25g) ou 3/4
de sachet
en poudre
1 cube
de levure
fraiche (de
25 g) ou 1
sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
Pain complet (5)
Poids
500g 750g 1000g
Temps
3:55 4:00 4:05
Eau
180ml 220ml 270ml
Huile
2 cuillères à
soupe
26g 2+1/2
cuillères à
soupe
38g 3 cuillères à
soupe
45g
Sel
2/3 de cuillère
àcafé
3g 3/4 de
cuillère à
café
4g 1 cuillère à
café
5g
Sucre de canne
1+3/4 cuillère
à soupe
20g 2 cuillères à
soupe
26g 3 cuillères à
soupe
39g
Farine blanche
1 verre 145g 1+1/2 verre 180g 2 verres 220g
Farine de blé
complet
1 verre 145g 1+1/2 verre 180g 2 verres 220g
Levure
3/4 de cube de
levure fraiche
(de 25g) ou 3/4
de sachet en
poudre
1 cube
de levure
fraiche (de
25 g) ou 1
sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
FR
- 49 -
P
ain de seigle (6)
Poids
500g 750g 1000g
T
emps
3:25 3:30 3:35
Eau
180ml 220ml 270ml
Huile
2 cuillères à
soupe
26g 2+1/2 cuillères
à soupe
38g 3 cuillères à soupe 45g
Sel
2/3 de
cuillère à
café
3g 3/4 de cuillère
àcafé
4g 1cuillèreàcafé 5g
Sucre de canne
1+3/4
cuillère à
soupe
20g 2 cuillères à
soupe
26g 3 cuillères à soupe 39g
Farine blanche
1 verre 145g 1+1/2 verre 180g 2 verres 220g
Farine de seigle
1 verre 145g 1+1/2 verre 180g 2 verres 220g
Levure
3/4 de cube
de levure
fraiche (de
25g) ou 3/4
de sachet
en poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
1 cube de levure
fraiche (de 25 g)
ou 1 sachet en
poudre
P
ain sans gluten (7)
Poids
500g 750g 1000g
T
emps
2:55 3:00 3:05
Eau
140ml 190ml 230ml
Huile
2 cuillères à
soupe
26g 2+1/2 cuillères
à soupe
33g 3 cuillères à
soupe
45g
Sel
2/3 de cuillère
àcafé
3g 3/4 de cuillère
àcafé
4g 1 cuillère à
café
5g
Sucre
2 cuillères à
soupe
30g 2+1/2 cuillères
à soupe
38g 3 cuillères à
soupe
39g
Farine sans
gluten
1+3/4 verre
255g 2 verres 290g 2+1/4 verres 325g
Farine de maïs
1/4 de verre
35g 1/2 verre 70g 3/4 de verre 1
10g
Levure
3/4 de cube de
levure fraiche
(de 25g) ou 3/4
de sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
FR
- 50 -
Pain de riz (8)
Poids
500g 750g 1000g
Temps
2:40 2:45 2:50
Eau
150ml 190ml 240ml
Huile
2 cuillères à
soupe
26g 2+1/2
cuillères à
soupe
38g 3 cuillères à
soupe
39g
Sel
2/3 de
cuillère à
café
3g 3/4 de
cuillère à
café
4g 1 cuillère à
café
5g
Œuf
1œufentier 60g 1œufentier 60g 1œufentier 60g
Sucre
1 cuillère à
soupe
15g 2 cuillères à
soupe
30g 2 cuillères à
soupe
30g
Farine à forte
teneur en gluten
2 verres
290g 2+1/2 verres 360g 3 verres 435g
Riz cuit
1/4 de verre
1/3 de verre 1/2 verre
Levure
3/4 de cube
de levure
fraiche (de
25g) ou 3/4
de sachet
en poudre
1 cube
de levure
fraiche (de
25 g) ou 1
sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
Pain pour sandwich (9)
Poids
500g 750g 1000g
Temps
4:55 5:00 5:05
Eau
210ml 250ml 300ml
Huile
1/2 cuillère à
soupe
6g 3/4 de cuillère
à soupe
10g 1+1/3 cuillère à
soupe
15g
Sel
2/3 de
cuillère à
café
3g 3/4 de cuillère
àcafé
4g 1cuillèreàcafé 5g
Sucre
2/3 de
cuillère à
café
3g 3/4 de cuillère
àcafé
4g 1cuillèreàcafé 5g
Farine
2 verres
290g 2+1/2 verres 360g 3 verres 435g
Levure
3/4 de cube
de levure
fraiche (de
25g) ou 3/4
de sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
1 cube de
levure fraiche
(de 25 g) ou
1 sachet en
poudre
FR
- 51 -
Pâtes pour desserts (10)
Temps 2:20
Huile à base de
graines
3 cuillères à soupe
Œufs
4œufsentiers
Sucre 130g
Farine avec
levure
150g
Crème pâtissière
en poudre
(facultatif)
2cuillèresàcafé
Laquantitédesucrepeutêtremodiéeenfonctiondesgoûtspersonnels
Pâte avec farine de blé complet à 100% (11)
Temps 3:10
Sucre
2cuillèresàcafé
Huile 2 cuillères à soupe
Sel
1+1/2cuillèresàcafé
Eau
380ml
Farine de blé
complet
600g
Levure 1 pain de levure fraiche (de 25 g) ou 1 sachet en poudre
Pâte avec farine de blé complet à 70% (11)
Temps 3:10
Farine blanche 175g
Sucre
2cuillèresàcafé
Huile 2 cuillères à soupe
Sel
1+1/2cuillèreàcafé
Eau
370ml
Farine de blé
complet
425g
Levure 1 pain de levure fraiche (de 25 g) ou 1 sachet en poudre
FR
- 52 -
Pâte pour pizza (12)
Temps 0:45
Eau
170ml
Sel 1cuillèreàcafé
huile d'olive 1 cuillère à soupe
Farine blanche 300g
Levure 1 pain de levure fraiche (de 25 g) ou 1 sachet en poudre
Pâte levée (13)
Temps 1:30
Eau
350ml
Sel 1+1/2cuillèreàcafé
huile d'olive 2 cuillères à soupe
Sucre
2cuillèresàcafé
Farine blanche 600g
Levure 1 pain de levure fraiche (de 25 g) ou 1 sachet en poudre
Fonction Mix (14-15)
Temps de8à45minutes(tempsréglable)
Levure 1+1/4 cuillère à soupe
Farine blanche 560g
Huile 2 cuillères à soupe
Sel
1cuillèreàcafé
Eau
330ml
Leprogramme14prévoituntempsde15minutes.Leprogramme15estlaversion"étendue"
duprogramme14,avecuneduréeréglablede8à45minutes.Letempsserègleavecles
touches "+" et "-".
Conture (16)
Temps 1:20
Compote 300g
Sucre 150g
Jus de citron 1/2 citron
Ilestconseilléd'attendre20minutesavantd'ajouterlesucrequidoitêtreversé
progressivement
FR
- 53 -
Yaourt (17)
Temps 8:00(réglablede0:06à10:00)
Lait entier 1000ml
Yaourt nature 100 ml (ou un pot de yaourt)
Sucre 60g
Décongélation (18)
Temps 00:30(réglablede0:10à2:00)
L'appareilmaintientunetempératured'environ50°pourdécongelerleproduit.
Le temps se règle avec les touches "+" et "-".
Cuisson (19)
Temps 00:30(réglablede0:10à1:30)
Pourlescuissonsgénériques.Latempératuresemaintientàenviron150°.
Le temps se règle avec les touches "+" et "-".
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Attention
Netrempezjamaisl’appareil,lapriseetlecordonélectriquedansl’eaunitoutautreliquide,
utilisez un chiffon humide pour le nettoyage.
Mêmesil'appareiln'estpasenmarche,débrancherlachedelaprisedecourantélectrique
avantdeprocéderàunquelconqueentretienounettoyage.
Laissez refroidir l'appareil avant d'entreprendre de le nettoyer.
Nejamaisutiliserd'ustensilesenmétalpourenleverquoiquecesoitdelacuveàpaincarils
peuventdétériorerlerevêtementantiadhésif.
Nejamaisutiliserd'ustensilesenmétalpourdémoulerlepaindelacuve(L)andenepas
détériorerlerevêtementantiadhésif.
1) Nettoyerlacuve(L)enfrottantl'intérieuretl'extérieuravecunchiffonhumide.
2) Silebraspétrisseur(I)nesedétachepasdel'axemoteur,remplirexceptionnellementd'eau
chaudelacuveàpainetlaissertremperpendantenviron30minutes.Lebraspétrisseurdevra
ensuiteêtrenettoyédélicatementavecunchiffonhumide.
3) Laver le verre doseur (M), la cuillère doseuse (N) avec de l'eau chaude et du savon.
4) Nettoyertouteslesautressurfaces,internesetexternes,utiliserunchiffonhumide.Sinécessaire,
utiliserunpeudedétergentliquide,maisveilleràlerincercomplètementcarleséventuelsrési-
dusdedétergentpourraientcompromettrelaréussitedevotreprochainpain.
FR
- 54 -
COMMENT REMÉDIER AUX INCONVÉNIENTS SUIVANTS
Encasdefonctionnementanormal,éteindreimmédiatementl'appareil.
Problèmes Causes Solutions
Une odeur de
brûléémanede
l'appareil.
Delafarineoud'autreingrédientsse
sontdéposésdanslecompartiment
de cuisson.
Eteindre l'appareil et le laisser com-
plètement refroidir. Eliminer la farine
oulesautresingrédientsentropdans
le compartiment de cuisson avec un
chiffon humide.
Lesingrédientsne
semélangentpas
correctement.
Lacuveoulebraspétrisseurn'ont
pasétémontéscorrectement.
Unequantitéexcessived'ingrédients
aétéintroduite.
Vérierquelacuveetlebraspétris-
seurssontmontéscorrectement.
Doseravecsoinlesingrédients.
Lecodedéfaut
"HHH" apparait
quand on appuie
sur le bouton de
mise en marche.
Latempératureinternedel'appareil
esttropélevée.
Laisser refroidir l'appareil entre un
programme et un autre.
Débrancherlache,ouvrirle
couvercle et enlever la cuve à pain.
Laisser refroidir pendant 15-30
minutes avant de lancer un nouveau
programme.
Le hublot est em-
buéetcouvertde
condensation.
Le hublot peut s'embuer durant les
programmesdepétrissageetde
levage.
C'estunphénomènenormal.
Nettoyer le hublot après l'utilisation.
Lebraspétrisseur
reste dans le pain
lorsdudémoulage.
L'option pour un brunissage intense
aprobablementétésélectionnéeeta
crééunecroûtedureautourdupain.
C'estunphénomènenormal.
Quand le pain a refroidi, utiliser une
spatulepourretirerlebraspétrisseur.
La pâte ne se
mélangepasbien
( la farine, par
exemple, reste sur
les bords ou sur le
dessus de la pâte).
Lacuveoulebraspétrisseurn'ont
pasétémontéscorrectement.
Unequantitéexcessived'ingrédients
aétéintroduite.
unefarinesansglutenaétéutilisée
etcréeunepâtetrèshumide.
Vérierquelacuveetlebraspétris-
seurssontmontéscorrectement.
Doseravecsoinlesingrédients.
Si la pâte est humide, utiliser une
spatulepourladétacherdesbords
de la cuve. Si la pâte est trop sèche,
ajouter un peu d'eau, une cuillère
après l'autre, jusqu'à ce que la pâte
aitlaconsistancedésirée.
FR
- 55 -
Problèmes Causes Solutions
Lapâtealevé
exagérémentet
fait pression sur le
couvercle.
Lesingrédientsn'ontpasétébien
dosés.
Leseln'apasétéajouté.
Lebraspétrisseurn'apasétéinstallé
dans la cuve.
Doseravecsoinlesingrédientset
faire attention de mettre la bonne
quantitédeseletdelevure.
Essayerderéduired'unquartde
cuillèreàcafélaquantitédelevure.
Vérierquelebraspétrisseuraété
monté.
Le pain ne lève
pas
Lesingrédientsn'ontpasétébien
dosés.
Lalevureoulafarinesontpérimées.
Lecouvercleaétéouvertaucours
du programme.
Doseravecsoinlesingrédients.
Contrôlerladatedepéremptiondela
levure et de la farine.
Vérierquelesingrédientsliquides
ontétéajoutésàtempératuream-
biante.
La miche de pain
présenteuntrou
dans la partie
supérieure.
Lapâtealevétroprapidement.
Tropd'eauoudelevureontété
ajoutées.
Unprogrammenonadaptéàla
recetteaétésélectionné.
Ne pas soulever le couvercle durant
la cuisson.
Sélectionneruneoptiondebrunis-
sage plus intense.
La couleur de la
croûte est trop
claire.
Tropdesucreaétéajouté. Diminuerlégèrementlaquantitéde
sucre.
Sélectionneruneoptiondebrunis-
sagepluslégère.
La miche n'est pas
symétrique
Il est normal que certaines miches ne
soientpassymétrique,spécialement
cellesfaitesavecdelafarinedeblé
complet.
Tropdelevureoud'eauontété
ajoutées.
Lebraspétrisseuradéplacélapâte
vers le bord avant le levage et la
cuisson.
Doseravecsoinlesingrédients.
Diminuerlégèrementlaquantitéd'eau
ou de levure.
Les miches ont des
formesdifférentes.
Ils'agitd'unphénomènenormal.La
forme des miches peut varier selon
le type de pain.
FR
- 56 -
Problèmes Causes Solutions
La miche est
creuse ou il y a des
trous dans la mie.
La pâte est trop humide.
Il y a trop de levure.
Leseln'apasétéajouté.
Del'eautropchaudeaétéajoutée.
Doseravecsoinlesingrédients.
Diminuerlégèrementlaquantitéd'eau
ou de levure.
Contrôlerqueleselaétéajouté.
Utiliserdel'eauàtempérature
ambiante.
Le pain n'est pas
assez cuit ou a
une consistance
caoutchouteuse.
Tropd'ingrédientsliquidesontété
ajoutés.
Leprogrammequiaétésélectionné
n'est pas le bon.
Doseravecsoinlesingrédients.
Contrôlerquec'estlebonprogramme
quiaétésélectionné.
Lamiches'émiette
quand on la
tranche.
Le pain est trop chaud. Laisser refroidir le pain pendant 15-30
minutes.
La miche a une
consistance lourde
et compacte.
Tropdefarineaétéajoutéeoubien
lafarineestpérimée.
Iln'apasétéajoutéassezd'eau.
Si le pain est fait avec de la farine
deblécomplet,ilestnormalquesa
consistance soit plus compacte que
celle du pain normal.
Doseravecsoinlesingrédients.
Le fond de la cuve
a pris une couleur
foncéeouprésente
des taches.
Lacuveaétélavéeenlave-vais-
selle.C'estunphénomènenormal
quin'altèrepaslaqualitédumatériel.
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